03.03.17 11:24:47
НЕскучная Швейцария (Монтре-Алеч-Церматт-Женева) 
Время отдыха: февраль 2017

Нескучная Швейцария.
Эту одну из самых интересных стран часто называют скучной, видимо, из-за ее вездесущей стабильности, комфорта и нейтральности. До этой поездки в моем арсенале уже была одна, а еще было знакомство со швейцарцем-перегрином Николасом из предыдущего рассказа.
https://www.otzyv.ru/read.php?id=192467
Самое сильное впечатление первой поездки было осознание того, как бережно в этой стране относятся к природе, не мешая ей раскрывать людям свою естественную красоту. На что Николас сказал, что у них маленькая территория, и еще меньше места пригодного для использования, что и вынуждает их беречь свою страну.
Швейцария очень популярна у русских, точнее у определенных русских. У меня подобралась подходящая попутчица, жена крупного руководителя, и без меня уже изъездившая много разных стран. Тем не менее, она согласилась на приключения самтуриста, а супруг ее снабдил деньгами и отпустил. Хорошо, что есть такие директора и их жены, готовые перешагнуть порог коттеджа, чтобы взглянуть на Мир без искажений бронированного тонированного сапфирового стекла.
Летели мы Swiss-ами за 11 700 рублей в обе стороны, на что Светин супруг поинтересовался: полетите, стоя в хвосте самолета, что ли? Против его ожиданий полет был комфортный, Swiss-ы на удивление хорошо кормили, вина налили. Впрочем, вина нам уже налили до этого в лаунже, куда мы заходили по Светиной Priority Pass.
Вылетели позже, и теперь я знаю почему, рейс из Женевы загружается долго, потому что персонал Swiss не придирается к размерам и количеству сумок, чем и пользуются русские туристы, забиваясь в салон под завязку. В нашем случае одна коза даже устроила скандал сначала со стюардессой, потом с главой cabin crew, под конец пришлось КВС-у слушать бред сивой кобылы. И мы тоже вылетели позже. Коза не унималась и готовилась написать «report». Но у меня осталась позитивная мысль, что в Swiss поржут над ее английским и получат порцию хорошего настроения взамен утраченного.
Первую ночь провели в Монтрё. К счастью, я заблаговременно вытребовала инструкции на случай опоздания, и в отель попали через своеобразный self-check-in. Наутро без солнышка Швейцарская ривьера и вправду выглядела скучненько






Шильонский замок нам представил пробегающий в кроссовках швейцарец, сказав, что с другой стороны фотографировать лучше.






Не смотря на то, что замок маленький, помещений внутри оказалось достаточно много, некоторые из них забавные и запутанные. Явно не хватало желтых стрелок, хотя картинка как будто с Camino присутствовала:


А вот далее мы отправились в местечко совсем не популярное у русских. Долину ледника Алеч посоветовал Николас, и его совет попал прямо в точку. Обстановка там спокойная прямо домашняя, есть тропы для интересных зимних пеших прогулок (в отличие от Церматта), а еще там минимальные цены во всей Швейцарии на самую вкусную еду.


«А из нашего окна» нет, не Красная видна. Вот такой вид встречал нас по утрам. А погода радовала солнышком практически все время нашего пребывания.


С утра хозяйка отеля выдала нам палки для трекинга. 300 метров от крыльца, и мы поехали на фуникулере вместе с лыжниками в их «испанских сапогах». Удивительно, но слоновая поступь раздается и на улицах Брига, например, когда до горы еще ехать и ехать. Зачем в них ходить весь день….
Фиш и соседние поселения легко и быстро доступны с итальянской стороны, которая, в свою очередь, хорошо доступна при полете из Москвы (хоть какой-то плюс от любви россиян к Италии).
Алеч арена прекрасна.








Наверное, лыжники оценят и восхитительную пустоту трасс, многие из которых зеленые и синие. Обращаю внимание, это была в суббота!




На спусках мы превращались в vip-клиентов, ибо были единственными клиентами фуникулеров. Из Fiescheralp мы отправились пешком в Bettmeralp.


Всего 7 км красивейших видов, яркого солнца и белого снега. Для Светы это был первый опыт пешего туризма, с которым она справилась. Лица мгновенно сгорели, покраснели, а позже начали облезать. Горные деревушки будто бы из фильма «Серенада солнечной долины», только картинка цветная


Учитывая, что в воскресенье в Женеве было нечего делать, мы заехали в Церматт. Ночевали в Таше, дедок-ресепшионист нам дал с собой ключи, сказал, что на случай, если мы встретим интересных мужчин в Церматте и затанцуемся с ними допоздна. «Интересные мужчины» были исключительно возраста ресепшиониста, к тому же в лыжах. Мы со стороны насмотрелись, как они танцуют на ледяных крутых склонах.


После Алеч в долине Церматта показалось слишком людно и шумно, особенно при подъеме на Кляйне Маттерхорн. На высоте 3900 дышалось заметно труднее, слегка потрясывало. Вот уж совсем не понятно желание кататься на таких высотах. Кассирша посоветовала ехать через Schwarzsee, совет тоже оказался хорош. Теперь я уже была на всех общедоступных площадках долины и могу сказать, что от Schwarzsee вид на Маттерхорн самый впечатляющий.


Его подруга Монте Роза открывает свою ужасающую красоту с обзорной площадки Кляйне Маттерхорн.





Последний день в Женеве ознаменовался двумя событиями. Первое из которых – визит в CERN(или Европейский центр ядерных исследований). Как мать молодого ученого-физика, я сморщила все извилины, чтобы перевести Свете содержимое выставок.
Лагранжиан квантовой динамики, называемый тут фундаментальным уравнением


Это коротко нескучненько, а подробнее как-то так:


Света слушала терпеливо.
А вообще CERN - место гостеприимное, я бы даже сказала, теплое. Ощущается высокая энергетика … ускорителей во главе с LHC или 27- километровым большим адронным коллайдером. Если что, коллайдер под землей, а это павильон выставки.




По дороге из ЦЕРНа в центр за две остановки от вокзала Cornavin мне показалось, что мы этот вокзал проезжаем. Я спросила у соседа по трамваю, не эта ли остановка вокзал? Через секунду я обалдела, услышав: «А я тебя знаю». Еще через секунду, до меня дошло, что этот мужик – Николас! Как супруг потом скажет «не узнала перегрина в штатском». Действительно не узнала, и мне было из-за этого неудобно, но больше всего было, конечно, удивительно от того, что из миллионов швейцарцев я спросила именно его.
Одуревши от встречи, что-то поболтав с Николасом и выйдя из трамвая, я Свете сказала садиться в автобус номер 8. Едва мы сели, я поняла, что автобус поедет в другую сторону. Но автобус двери закрыл, а мы вынуждены были проехать одну остановку. Выйдя из автобуса, мы поняли, что улица ремонтируется и обратного автобуса не будет. Прохожий посоветовал пройти вперед еще 500 метров, сказал, что там будет остановка напротив супермаркета. Но и там встречная полоса была закрыта. Тогда я пыталась спросить дорогу у теток на входе в кафешку. Тетки что-то орали по-французски и с трудом собирали пьяные глаза в кучу. Потом проорали в сторону кафе что-то похожее на фразу: «кто-нибудь говорит по-английски?» Отозвался один не совсем пьяный мужичок с ответом, что он говорит по-испански. На мой ответ по-испански сразу спросил русская ли я. Потом на испанском же объяснил, как дойти пешком, затем как доехать на автобусе. Под конец всем присутствующим заявил что-то типа: «ваш французский – дерьмо, а вот испанский знают даже в России!» Не скажу, что я с ним не согласна. Переход с французского на немецкий в этой поездке всегда был бальзамом для моих ушей.
Пока я выруливала на наш запланированный курс, Света тихо боялась. Она где-то увидела негров и думала, что двух блондинок будут если не насиловать, то грабить. Однако в центре Женевы не в центре Африки – обошлось. Во франкоязычной Швейцарии достаточно много негров и арабов, но все они при деле, болтающихся я не видела. Еще Света постоянно удивлялась, насколько все сделано «для людей» в этой скучной Швейцарии, и это при ее огромном опыте выездов за рубеж с туроператорами.
Кратко и нескучно завершая отчет, скажу, что Швейцария прекрасна, особенно в горах и не в горах, но летом. В отличие от соседней Франции там не заморачиваются на сомнительные размытые ценности культурного искусства, предпочитая им точность технологий и красоту науки.

Отредактировано автором: 03.03.17 12:23:05Сообщить модератору



Навеяло
Цитата:

- Но ведь все люди могут встретиться? - Нет. С людьми из твоих туннелей ты будешь встречаться постоянно, хотя кажется, что вероятность встречи мала. С другими не встретишься никогда.

много раз проверено.
Цитата:

это павильон выставки.

этот павильон был построен к Expo 02, уже потом был передан/ куплен CERN . Само здание очень интересно. Помню, его везли к месту, где сначала установили ( в Невшателе), там конструкции из огромных деревянных частей, занимательно было смотреть , как их перевозят.
Спасибо за прогулку и по горам и по CERN тоже. И за напоминание, что хорошо бы съездить туда:-)))
Цитата:

вот далее мы отправились в местечко совсем не популярное у русских.

неожиданно ( для меня) как то оказалось, что Фиш это очень популярное у русских место. Там есть отель с русским владельцем и менеджментом. Можно запросто звонить по телефону и по-русски заказывать номер. Нам там рассказали, что к новому году делают программу с Дедом Морозом и Снегурочкой и места в отеле на это время раскупаются задолго русскоязычными. Отель Fiescherhof по швейцарским меркам совсем недорогой, простенький с очень уютной атмосферой и приятными хозяевами.
Спасибо.
Мне кажется, с Вами нигде не скучно.
Здорово! На таком позитиве! И нестандартно.
Цитата:

Удивительно, но слоновая поступь раздается и на улицах Брига, например, когда до горы еще ехать и ехать. Зачем в них ходить весь день….


Так чтоб с собой не таскать. Швейцарцы же с лыжами и ботинками практически рождаются. А для меня, в катании на лыжах самым классным моментом в конце дня было - снимать эти самые ботинки))
Большое спасибо за отзывы. Прямо цитатник.

Цитата:

- Но ведь все люди могут встретиться? - Нет. С людьми из твоих туннелей ты будешь встречаться постоянно, хотя кажется, что вероятность встречи мала. С другими не встретишься никогда.


переведу и пошлю Николасу :)

Цитата:

в катании на лыжах самым классным моментом в конце дня было - снимать эти самые ботинки))


я слышала, но это же должен был написать сам лыжник(ца) !

Цитата:

этот павильон был построен к Expo 02, уже потом был передан/ куплен CERN

существенное дополнение в духе европейских технических музеев в целом. Что отработало - в музей! а не на свалку или чапельники, как у нас
да! перед этим еще студентам потренироваться, как в немецком DESY, например
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Монтре,отель Eden Palace au Lac
2«На воды» в горы: Лойкербад, Церматт, Женева
3Небольшие прогулки по Женеве с вылазками по не очень ближней округе
4Праздник музыки в Женеве, или чем не боливийский карнавал?
5От Цюриха до Женевы, или сеанс европотерапии. Окончание.
6От Цюриха до Женевы. И немножко Германии
7Воскресный день в Женеве, или о том Что в Европе скучнее Сопромата?
Отдых в Швейцарии
Отели в Швейцарии
Отели Цюриха
Интерлакен
Лейкербад
Погода в Швейцарии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
50.Chalet Swiss 5-
51.Schweizerhof 5-
52.Garni Muralto 5-
53.Ibis Rothrist Olten 5-
54.Spalentor 5-
55.Ibis Geneve Aeroport 5-
56.Zum Weissen Kreuz 5-
лучшие отели Швейцарии
Фото отелей:
15.Ibis Geneve Centre Nations, Швейцария [9]
16.Swissotel Zurich, Швейцария [8]
17.Warwick Geneva, Швейцария [8]
18.Chalet Swiss, Швейцария [8]
19.Chalet Medi, Швейцария [8]
20.Residenza Motta, Швейцария [7]
21.Hotel Engimatt, Швейцария [7]
Популярные отели:
78.Le Petit Hotel отзывы
79.Stern Luzern отзывы
80.Ramada Encore Geneve отзывы
81.Fairmont Le Montreux Palace отзывы
82.Montarina Hotel & Hostel отзывы
83.Lindner Grand Hotel Beau Rivage отзывы
84.Graziella отзывы
Отзывы по отелям:
85.Швейцария, Flora [1]
86.Швейцария, Victoria [1]
87.Швейцария, Residence Les Naturelles [1]
88.Швейцария, Express by Holiday Inn Geneva Airport [1]
89.Швейцария, Alexander [1]
90.Швейцария, Widder [1]
91.Швейцария, Eden Palace au Lac [1]