21.02.17 02:48:44
Гранд-тур по Китаю в апреле 2016 с туроператором ICS. Часть 2. Сиань.Оценка: 5+
Организатор: ICS Travel Group 
Время отдыха: апрель 2016

Гранд-тур по Китаю в апреле 2016 с туроператором ICS. Часть 1. Пекин: https://www.otzyv.ru/read.php?id=199974

13 апреля, день четвертый. Сиань.


Заселились в отель, позавтракали. Собираемся на экскурсию.

Поезд был роскошный: все в коврах, в каждом номере по термосу для кипятка, розетки, тепло. Цивильный туалет + комната для умывания с тремя умывальниками. Ехали в одном купе с молодой семьей с ребенком лет пяти. Все цивильно, спокойно, культурно. 1300 км за ночь.

Отель у нас рядом с историческим центром, под окном роскошный парк. Гид вроде приличный. На вечер заказали доп. представление "Легенда о любви", наши путешественники в отзывах писали, что посмотреть надо обязательно: представление на озере, ярко, красочно, музыку писал композитор, который писал музыку для олимпиады. Исполняет песни певица, которая открывала олимпийские игры. Посмотрим. Надеюсь, понравится.

В продолжение темы о вокзалах. Пекинской вокзал меня поразил размером, организованностью и комфортом, об этом я уже писала. Но там еще и эскалаторы предусмотрены для прохода на платформу! У нас и пандусы-то редкость, а там тебе на выбор и ступеньки, и пандусы, и эскалаторы!
По контрасту с ним сианьский вокзал напомнил наши провинциальные вокзалы. Одна надежда: это старый вокзал, а в Лоян мы поедем с нового, сравним.

Сегодня ездили смотреть стоянку матриархатного племени Баньпо. Стоянке 6 тыс. лет. Терпение этих людей при изготовлении инструментов потрясает. Я попробовала представить себе жизнь в те времена и содрогнулась. Не подумайте, что у меня фантазия богатая, просто умницы-китайцы догадались сделать лазерную проекцию, вроде фильма о способах изготовления инструментов, и еще несколько панорам в натуральную величину. Вот тут я впервые с пятого класса задумалась, что все эти неказистые камни: наконечники для стрел, топоры, шила, мотыги и т.п. - надо было как-то изготовить! Вопрос только: как?!


Потом посмотрели терракотовую армию. Словами передать трудно, лучше посмотреть хотя бы фотографии. 6 тыс. солдат, несколько десятков офицеров, конница - все в натуральную величину, с индивидуальными чертами лица, прическами, в костюмах разных родов войск. Детализация вплоть до вен на руках и узоров на подошвах ботинок. Раньше были цветными, но после раскопок при соприкосновении с воздухом краска разрушилась, осталась одна глина, отсюда и название - терракотовая армия. Раскопали не все, хотя копают с 1974 года. Нам сегодня показали китайца, который случайно нашел эту армию. Он готов был поставить автограф на книжке про данное место, но мы ничего не купили. Решили, что не нужно нам ничего, и даже автографов!


Зато по дороге к раскопам я нафоткала кучу цветочков, включая роскошный лимонный шиповник, и даже белый с желтыми серединками! Его там была целая аллея!


Перед всеми этими чудесами нас завезли на фабрику, где производят сейчас таких солдатиков. Естественно, нам и даром не надо. Но посмотрели. Мне один свин понравился, расписной, красииивый! Но за 6 тыс. руб. я его брать не готова. Еще мне ширмочка понравилась за полмиллиона. И коврик шелковый за 900 тыс. Как говорила одна моя одноклассница, вкус у меня есть :-)
Понятно, от покупки удержалась. Наверное, жадность удержала, не иначе :-)


Вечером съездили на представление "Легенда о любви", музыкальное шоу на воде по мотивам китайской легенды о любви старого императора и молодой наложницы. Император ее у сына отбил, что по китайским меркам неправильно, и повлекло бунт. Пришлось девице сделать вид, что в монастырь ушла, чтобы сыночек императора успокоился. Правда, там ей тоскливо было, но потом Император ее из монастыря забрал. Это уже никто не осудил. Но через некоторое время опять бунт случился, народ требовал убить наложницу, Император отказывался, тогда она вроде сама удавилась. Это по легенде. Показали не так грубо, но девица померла. И старикан затосковал. А китайцы не любят грустных историй, поэтому придумали легенду (до этого история была, даже сказали, что наложнице было 28, императору 61, а сошлись они на почве любви к музыке и танцам). Легенда гласит, что наложница уговорила кого-то из богов передать весточку императору, где назначила ему место и время встречи. После смерти, естественно. Встреча была очень красивой. Я бы даже сказала, трогательной. Правда, муж все норовил заснуть, а потом сообщил, что МЫ на такое больше не пойдем, а Я как хочу. В смысле, что без него. Хотя было красиво :-) В шоу используются и световые эффекты, и вода, и фонтаны периодически пускали, и водную завесу, и пиротехнику, когда военные действия изображали. Еще интересно, что все это на фоне гор, причем горы тоже превратили в гигантские декорации.


14 апреля, день пятый. Сиань.



День настолько насыщенный, что трудно вспомнить, чем он начинался.
А начался он с шутки Гидрометцентра. Вообще, очень забавная организация: сама в показаниях путается, и нас путает. Вчера, например, он обещал в Сиане 25 и солнце. Было не больше 18, пасмурно, да еще и ветрено. На сегодня нам данная контора прочила 14-18, пасмурно, небольшой дождь. Это я перед сном смотрела. В итоге оба утеплились по полной. И что получили? По ощущениям, 25, солнце, ветер слабый южный, и то временами. Не знали что и снять с себя от жары... Так что в номинации "Юморист года" лидирует родной Гидрометцентр. Теперь вот думаем, верить ли прогнозу о грозе в Лояне, или относиться как к еврейскому указанию направления движения: послушать и пойти в противоположном направлении.
Это было лирическое отступление, больше на погоду не отвлекаюсь.

С утра нам показали южную часть города, она у них престижная. Вообще, в Сиане 8 млн населения, в т.ч. 1 млн студентов. Здесь около 40 ВУЗов, большая часть как раз на юге города. Там же институты, новые парки, хорошие школы. В общем, престижный район.


Кстати, лирическое отступление: в Китае цены на недвижимость за последние 5 не то 10 лет выросли в 10 раз, нам Давид рассказывал. Его квартира сейчас стоит 1 млн $. Я впечатлилась. Правда, ипотека идет под 6% годовых. А Катя сказала, что дикие цены - еще не все. И кредит - не панацея. Во-первых, первоначальный взнос на первую квартиру должен быть минимум 30%, на вторую - 60, а третью им только с прошлого года покупать разрешили, т.к. спроса нет. Во-вторых, квартиру они покупают только на 70 лет, т.к. земля, на которой стоят дома, государственная. Что будет потом, они еще не знают - правительство не придумало. В-третьих, вместе с квартирой они покупают и часть дома. Т.е. ты платишь не только за свои кв метры, но и за лифт и лестницу. Итого платишь, например, за 100 кв.м., а имеешь в квартире 80. У нас еще до такого не додумались.

Итак, Сиань. Проехали мы по южному району и попали в Исторический музей провинции Шаньси (Сиань - столица этой провинции). Музеев лично мне после этой поездки хватит надолго. Давно я их в таком количестве не посещала. Разве что в Питере в 2003 или в Италии в 2012.

Музей, кстати, хороший, с богатой коллекцией. В основном все экспонаты были найдены на территории этой провинции. Мне интереснее всего было посуду посмотреть. Потрясло количество емкостей для бражки. Для воды меньше. Но главное лично для меня - это настольные лампы бронзового века. Причем высокохудожественные! Особенно потряс гусь, который держит рыбку. У него крутится шея, т.е. свет лампы можно направлять, и есть какое-то устройство в животе, которое регулирует яркость света. Такая вот лампа.

Огромная куча бронзовых зеркал с красивой чеканкой на обратной стороне. Невероятно смотрится стекло, которому больше тысячи лет. Бумага, которой больше полутысячи лет. Мангал!!! Которому несколько веков. Пароварка бронзового века. Сразу все и не вспомнить :-)


Потом поехали смотреть Большую пагоду дикого гуся. Там раньше хранились манускрипты из Индии, которые излагают учение буддизма. Их один монах из Индии привез не помню в каком среднем веке. Вроде в 16-м. А с гусями у него были какие-то высокие отношения, вот и увековечил их в названии. По легенде, погибал он от жажды и взмолился о воде. Появились гуси, забрали у него фляжку, и вскорости вернули наполненную водой. Монах в их честь пагоду назвал. А буддизм с тех пор распространился по Китаю.

Эта пагода находится на территории действующего монастыря, там есть еще несколько построек, в т.ч. одна, в которой картинками из нефрита рассказана история Будды. Я от этого далека, все их имена запомнить не могу, поэтому не напрягалась. Но картинки красивые, нефрит разных цветов, даже белого много. Явно ценные :-)


Нас же, как обычно, больше интересовали виды. Потому заплатили мы за билеты на пагоду, оставили Катю в тенечке, и полезли наверх. Меня лично виды не впечатлили, но мы бы не успокоились, если бы не слазили, поэтому галочку поставили. Умница-Катя уже поняла, что мне для счастья надо, поэтому перед выходом завела нас в уголок монастыря, где еще цветут пионы. Каких там только нет! Белые, розовые, темно-розовые, бордовые, но самое удивительное - лимонные! Таких я еще не видела! Естественно, нафотографировала от души. Я вообще цветы тут стараюсь не пропускать. Надо папе подать идею насадить абрикосов и персиков в декоративных целях, разных сортов. Цветут обалденно красиво! Да еще цвет от сорта зависит. В Пекине ими все дороги усажены, и в садах-парках их море.

Кстати, это не елка, это маскировка для антенны спутниковой связи :)


Далее последовал обед. Ничего особенного, шведский стол в ресторане отеля 5*.

После обеда повезли нас на городскую стену. Стена постройки 1380-1388 гг., отлично сохранилась. Полностью окружает Старый город. Периметр - 13800 м. В ней четверо городских ворот, по сторонам света, причем сильно отличаются от нашего представления о воротах. На фото проще показать, чем объяснять. Суть в том, что из стены выдвинут участок с караульной башней, далее идет внутренний двор-колодец, а над основной стеной находится здание генерального штаба. С одной стороны ворота не двойные, а тройные - там еще вынесена часть для подъема моста. Вся стена обнесена рвом с водой, по внешнему периметру сейчас разбит роскошный парк.

Каждый раз смотрю на местных пенсионеров и вспоминаю своего старого учителя, ему уже за 90. Думаю, как бы ему здесь понравилось. Местные пенсионеры в 6 утра собираются в парке, делают зарядку, занимаются гимнастикой, поют, танцуют, играют в карты, рисуют мокрыми кисточками иероглифы на дорожках - упражняются в каллиграфии, играют в какую-то игру: нечто типа воланчика с перьями перекидывают по кругу ногами. Чем шире круг, тем интереснее. В общем, общаются на свежем воздухе на фоне всей этой красоты.

Высота стены 12-14м, ширина у основания 13-15, наверху - 12-14. На ней оборудованы туалеты, стоят скамеечки, есть смотровые площадки, магазинчики (которые вписаны в стиль, похоже, в бывших казармах или караулках размещены, и прокат велосипедов. Тандем стоит 90 юаней на 120 минут, обычный - 45. И тут случилось чудо! Наша милая Катя уже слышала, как я мечтала покататься по стене на велосипедах, и отпустила нас на эту велопрогулку, которая программой не предусмотрена. Попросила только вернуться через 2 часа, чтобы успеть в Лес Стелл. Ну мы и поехали :-)


Первый час мы получали удовольствие от видов, прогулки, солнца, ласкового ветерка, а потом пришло осознание, что впереди 2,5 стены и час времени, а за минувший час мы всего 1,5 стены проехали. Еще полчаса мы периодически останавливались для фотографирования, а потом просто экспрессом ехали. Успели! Ну, почти :-)

И в Лес Стелл прикатили за 3 минуты до закрытия. Оказывается, это конфуцианский монастырь, основанный в 1081 или около того году специально для сбора и хранения стелл. Стеллами здесь называют каменные столбы либо таблички с иероглифами, написанными известными людьми либо известными каллиграфами. Вот честно: надо быть китайцем, чтобы от этого так тащиться! Но там красиво. И если вдуматься, то китайцы большие молодцы, что уже тысячу лет собирают и хранят эти древние стеллы, многим из которых более 2 тыс. лет.


Потом нас отвезли в центр города посмотреть на Колокольную и Барабанную башни и прогуляться по антикварной улице в мусульманском квартале. Колоритно :-)


Дальше у меня было одно желание: добраться до отеля, принять душ и вытянуть ножки. И еще одно: найти клубнику на ужин :-)
Клубника тут сказочная, и мы ее нашли. Хотя не исключаю, что с нас как с туристов дерут 2 цены. Катя сказала, что клубника у них есть обычная, есть молочная, есть шоколадная. Шоколадная нам не попалась, а сегодняшняя напомнила молочную. Ну очень вкусно! Даже нашла в себе силы написать это письмо, пока муж собирает свой чемодан. Завтра едем в Лоян смотреть пещерный монастырь и гроты. Надеюсь, Гидрометцентр опять ошибется, и обойдется без грозы.

Лоян знаменит своими пионами, сейчас они как раз там должны цвести. Я уже в предвкушении, лишь бы погода не подвела :-)

Гранд-тур по Китаю в апреле 2016 с туроператором ICS. Часть 3. Лоян: https://www.otzyv.ru/read.php?id=199979
Гранд-тур по Китаю в апреле 2016 с туроператором ICS. Часть 4. Шанхай, Сучжоу, Ханчжоу. https://www.otzyv.ru/read.php?id=199999

Отредактировано автором: 23.02.17 02:36:51Сообщить модератору



Наталья, спасибо за рассказ! Хочу в Сиань. Терракотовая армия моямечта. А после Вашего рассказа ещё больше захотела. Там ещё такие классные музеи оказывается!
Цитата:

Там ещё такие классные музеи оказывается!


Музей провинции Шэньси потрясающий! Я не ожидала ничего выдающегося, думала - очередная "галочка" на маршруте будет. Но там на самом деле было очень интересно! Возможно, нам просто повезло с гидом: Катя очень интересно рассказывала, причем явно была "в теме". Я только не поняла: у них все гиды такую подготовку проходят, или она сама увлекается историей. Дух захватывает, когда представляешь, сколько тысяч лет этим экспонатам. Людей, которые их делали и пользовались, давно нет, а вещи остались, причем такие, которые смогли воспроизвести только в относительно недавнее время. А некоторые технологии вообще утеряны. Т.е. несколько тысяч лет назад такую красоту делать умели, а сейчас даже повторить не могут, несмотря на развитие науки и техники. Даже образцы не помогают.

В Музее племени Баньпо тоже лучше бы послушать хорошего гида: так проще понять, что означают все эти дырочки, углубления, сосуды. Хотя встречала тут отзыв, где все очень подробно расписано и сопровождается большим количеством фотографий.

У нас не хватило сил на вечерний Сиань, хотя в подсветке он должен быть очень красивым. Мы не во все интересные места попали: некоторые я видела только в отзывах форумчан. Если поедете в Сиань самостоятельно, заложите на него дня 3, или хотя бы 2 полных дня, т.е. 3 ночевки. Мне кажется, не пожалеете :)
Цитата:

Хочу в Сиань.


Chicho, посмотрите рассказ Psiros про поездку в Китай. Там очень интересно описано самостоятельное путешествие, и начинается все с Сианя: https://www.otzyv.ru/read.php?id=195057. Хотя я бы после прочтения таких приключений, наверное, не рискнула ехать самостоятельно :) Пока не готова :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Гранд-тур по Китаю в апреле 2016 с туроператором ICS. Часть 4. Шанхай, Сучжоу, Ханчжоу.
2Гранд-тур по Китаю в апреле 2016 с туроператором ICS. Часть 3. Лоян.
3Гранд-тур по Китаю в апреле 2016 с туроператором ICS. Часть 1. Пекин.
4Гранд-Тур по Китаю
5Гранд тур по Китаю + остров Хайнань.
6Гранд-Тур по Китаю с ВАНД
7Безумное турне в Болгарию, через Украину и Латвию. Часть 2
Отдых в Китае
Отели Китая
Отели Сианя
Отели Тайбэя
Чэндэ
Далянь
Погода в Китае
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
85.Super House International Beijing Hotel 4+
86.Rendezvous Merry Hotel Shanghai 4+
87.Xian Empress Hotel 4+
88.Universal Resort 4+
89.The Luxe Manor 4+
90.Novotel Beijing Xin Qiao 4+
91.Crowne Plaza Sanya 4+
лучшие отели Китая
Фото отелей:
71.Sheraton Hong Kong Hotel & Towers, Китай [7]
72.Bund Riverside, Китай [7]
73.Jin Jiang Tower, Китай [7]
74.Rosedale Hotel & Suites Beijing, Китай [6]
75.Bishop Lei International House, Китай [6]
76.Grand Soluxe Hotel & Resort, Китай [6]
77.TianAn Rega Hotel, Китай [6]
Популярные отели:
99.Grand Hyatt Hong Kong отзывы
100.The Panorama Shanghai отзывы
101.RJ Brown Hotel отзывы
102.Sofitel Macau At Ponte 16 отзывы
103.Luoyang Grand отзывы
104.Howard Johnson Business Club Hotel отзывы
105.East Hong Kong отзывы
Отзывы по отелям:
8.Китай, Liking Resort Sanya [15]
9.Китай, Crowne Plaza Sanya [14]
10.Китай, Sanya Marriott Resort & Spa [14]
11.Китай, Pearl River Garden Hotel [12]
12.Китай, Sanya South China Hotel [11]
13.Китай, Holiday Inn Sanya Bay Resort [11]
14.Китай, Linda Sea View Hotel [9]