20.02.17 18:29:30
Камбоджа - Вьетнам, январь 2017 часть 2 
Время отдыха: январь 2017

Фукуок



Чем ближе мы подъезжали к границе, тем сильнее менялся окружающий пейзаж. Пошли сплошные заливные рисовые чеки, а камбоджийские домики на сваях, которые стояли вдоль дороги раньше, сменились на дома с фундаментом. Только большие ограждённые территории школ, с бегающими стайками детей в одинаковой форме, оставались прежними.
На камбоджийской границе в наш автобус зашла молодая женщина, так называемая "помогайка". Она собрала со всех по доллару, забрала паспорта и сказала ждать её на вьетнамской стороне. Не выходя из автобуса мы проехали границу Камбоджи и нейтральную территорию. Затем без вещей вышли из автобуса и вошли в здание вьетнамского поста. Всем измерили температуру пирометром и взяли за это по доллару. При этом пограничник показывал дисплей всем сомневающимся, к моему большому удивлению у меня оказалось 37.2 градуса. Как потом выяснилось у жены была такая же температура (может у них эти цифры нарисованы на экране). Где-то читал, что раньше они ещё и таблетку от температуры давали, боролись с эболой. Потом всем автобусом мы подошли к окошку, где ставят штамп о въезде, и стали ждать нашу "помогайку". Она вскоре подошла со стопкой паспортов и положила их перед пограничником вместе с 10 долларами. Причём сделано это было совершенно открыто. Вот тебе и социалистический Вьетнам, а ещё говорят, что Россия погрязла в коррупции. С нами в автобусе ехала группа из США, с паспортами синего цвета. Мой белорусский паспорт такого же цвета лежал среди них. Когда до него дошла очередь, вьетнамец недоумённо поднял голову. Его раскосые глаза вдруг стали почти круглыми и он швырнул мой паспорт обратно в окно. При подготовке к поездке я ожидал, что могут быть проблемы на вьетнамской сухопутной границе. Ведь безвизовый въезд на 15 дней для белорусов сделали только год назад. Поэтому даже распечатал информацию об этом с сайта посольства. Но проблема оказалась в другом. Мой паспорт был объявлен недействительным, потому что был выдан на 100 (сто)!!! лет (наверно Лукашенко хочется сделать Беларусь страной долгожителей). Такого не может быть, сказал пограничник, это ошибка в паспорте. Вся наша группа уже прошла, включая мою жену россиянку. Оставаться одному в Камбодже как-то совсем не хотелось и, вспомнив про коррупцию, я уже полез в карман за деньгами. Но тут подошёл другой пограничник, взял мой паспорт, поговорил с кем-то по телефону и также швырнул паспорт обратно штампующему. Мол оформляй, всё правильно. Насчёт швырнул я не преувеличиваю, паспорт не передают, не кидают, а именно швыряют через всё помещение. В автобусе меня встретили аплодисментами, все сильно волновались, что мы можем не успеть на катер. Потом американцы с большим интересом рассматривали мой паспорт. Так я стал первым белорусом, перешедшим вьетнамскую границу в городе Хатьен.
В помещение хатьенской турфирмы нас привезли в 13.20.



Офис небольшой, даже туалет не поместился внутри, и находился в отдельной маленькой каморке, вход в которую был прямо с улицы. Но добраться из этого офиса можно было даже до Бангкока.



Последний катер на Фукуок отходил в 14.00. Как-то всё у них в самый обрез получалось, и это при том, что ехали мы довольно быстро и пересадки все происходили в таком темпе, что еле успевали вещи перекладывать. А если бы на границе подольше задержались? Непредсказуемое это дело - пересечение границы.
Расписание катеров на Фукуок можно посмотреть на сайте http://superdong.com.vn/en/dich-vu/
Плыть до острова на катере немного больше часа.



Но холодина внутри жуткая, кондиционеры работают слишком сильно. У нас был первый этаж, на втором немного теплее, но пересесть было некуда, почти все места заняты. Нигде про это не читал раньше. Обязательно надо иметь с собой тёплые вещи.
На пирсе Фукуока нас встретило настоящее столпотворение из людей, машин и байков..



Приехавших рвут на части. Нас за 5 долларов забрал к себе водитель микроавтобуса. Кроме нас он нашёл ещё пятерых человек, одну молодую пару и трёх девушек. Насчёт девушек он вскоре сильно пожалел, потому что наличных денег у них не оказалось. Ему приходилось останавливаться у банкоматов, встречаемых нами по дороге, и было видно, что он этим очень недоволен. Получить деньги и рассчитаться с ним девушки смогли только у третьего банкомата. В первых двух что-то у них не получалось.
Когда ехали по улице, протянувшейся вдоль всего пляжа Long Beach, то показалось, что мы не уезжали из Сиануквиля. Такой же мусор вдоль дороги и постоянная стройка. Жена даже грустно сказала - "попали". Но когда зашли на территорию отеля, то сразу обрадовались, внутри был настоящий оазис. Всё в цветах и зелени, кругом чистота и порядок. Номер у нас был в главном корпусе, на третьем этаже и с видом на море. Там тоже всё находилось в хорошем состоянии, от сантехники в ванной до красивой деревянной мебели. Отель Thien Hai Son нам очень понравился.



впечатление не испортила даже стройка, которая ведётся рядом.



Отзыв об отеле здесь https://www.otzyv.ru/read.php?id=199947
Разбалованные многочисленными камбоджийскими кафе, на Фукуоке мы в первый же вечер столкнулись с проблемой питания. Сразу же за углом отеля были два кафе, "Калинка" и "Берёзка". Мы поужинали в последнем, но еда совсем не понравилась. Жена даже салат не захотела есть. Поспрашивали на пляже у наших туристов, где они питаются. Часть ходила в кафе напротив и левее, в сторону города, все называют его "Красные фонарики".



Но оно очень маленькое, дорогое и там вечером всегда было занято. Часть в кафе напротив и правее, это пиццерия "Peppers Pizza". Там мы потом встретили американцев, которые ехали с нами в автобусе из Кампота, причём они приехали сюда поужинать на байке с другого конца пляжа.



Один вечер сходили на Night Market. Там конечно выбор был побогаче, но цены...



Даже как-то вечером дошли до кафе на берегу моря, примерно в середине пляжа, возле геста Phuong Binh House. Читал раньше про него хорошие отзывы, но оно оказалось закрыто на время празднования китайского нового года. А одна зимовщица с детьми рассказывала, что продукты ей передают с туристами из России, и она отдаёт их на кухню в "Калинку", где им и готовят еду. Так что с питанием тут не так хорошо, как в Сиануквиле. Вообще Вьетнам оказался совсем не такой дешёвый, как нам рассказывали знакомые, которые побывали здесь раньше. Может так только на Фукуоке, остров всё таки, на материковом Вьетнаме наверно по другому.
С супермаркетами там тоже напряжёнка. Умирающий СООР к нашему приезду окончательно закрылся. Есть только небольшие магазинчики, продающие всякую мелочёвку.



В первый вечер я даже пива не смог купить. Только на второй день мы нашли пекарню, где продавался хлеб, и хороший магазин с широким выбором спиртного. Неплохо было бы на Фукуок завести несколько узбеков, вместе с тандыром, народ бы за их лепёшками в очередь стоял.

Зато с пляжем и морем на Фукуоке нам повезло, собственно за этим все туда и едут.



Купались каждый день. Когда возвращались обратно в Москву, то женщина, сидевшая рядом в самолёте, и летевшая из Муйне, пожаловалась, что за 10 дней в море ни разу не заходила, такие были волны.
50 метров от моря пляж считается общественным, на песке можно лежать всем желающим. На отельные лежаки чужих не пускают, но сам несколько раз видел, как немного заплатив охраннику, посторонние занимали лежаки. На пляже свободных мест всегда было достаточно. В море ничего не кусало, медузы не приплывали, песчаных блох замечено не было. А вот наших знакомых, которые ездили на пляж Бао Сай, типа местное баунти, блохи покусали очень сильно, потом они долго чесались. Хочу предупредить об опасности, подстерегающей на пляже. Лежаки стоят прямо под кокосовыми пальмами.



Я ещё в первый день увидел над головой здоровенный кокос и передвинул свой лежак в безопасное место, а с соседней пальмы кокос всё таки упал рядом с пустым лежаком. Хорошо, что возле него никого не было. После этого работник отеля лазил по пальмам и снимал зрелые кокосы.



Один раз сходили на продуктовый рынок за мостом через речку,



если ехать на такси, то стоит примерно доллар. Фруктов много. но расположен он по обеим сторонам дороги, под мостом, и движение там довольно плотное и хаотичное. Лавируя между байками, купили арбузы по 15000 и манго по 30000 донгов за килограмм. Самый хороший курс обмена, 22500 донгов за доллар, мы видели в ювелирном магазине "Робинзон", напротив хлебной пекарни, с левой стороны по дороге на рынок. Причём курс не зависел от номинала купюры.



Больше на рынок не ходили, покупали фрукты возле отеля.
Так как были на острове всего четыре дня, то на экскурсии никуда не ездили, устроили себе чисто пляжный отдых. Нам предлагали две, одна на северные, другая на южные острова, с заездом на вышеупомянутый Бай Сао и жемчужную ферму. Оставили это на следующий раз, надеюсь, что на Фукуок мы ещё вернёмся.
В последнюю ночь на острове встретили китайский новый год. Празднование немного удивило. Абсолютно отличается от нашего, ни шумных застолий, ни массовых гуляний, ни фейерверков. Вечером по улице несколько раз проехала грузовая машина, в кузове которой сидела местная молодежь и била в большие барабаны. А работники отеля собрались и тихо посидели за праздничным столом в нашем ресторане. И всё. Что наступает новый год можно было понять только по праздничному украшению улиц и домов, а также убранному мусору с тротуаров.
Можно ещё добавить, что шоппинг мы решили оставить на Хошимин. На острове купили только жемчуг, потому что его здесь выращивают, немного кофе, уж очень он понравился жене за завтраками и шёлк в каком-то фирменном магазине.
Вылет в Хошимин у нас был в 12.00. От отеля до аэропорта организован бесплатный трансфер на микроавтобусе и примерно через полчаса мы уже сидели в аэропорту Фукуока.



Продолжение следует.

Отредактировано автором: 21.02.17 17:15:25Сообщить модератору



Цитата:

В первый вечер я даже пива не смог купить.


Не там искали. На Фукуоке я обычно покупал пиво в одном ресторанчике. Оно было дешевле, чем в маркетах.
Цитата:

Неплохо было бы на Фукуок завести несколько узбеков, вместе с тандыром, народ бы за их лепёшками в очередь стоял.


Не поймут вьетнамцы лаваш!
Напротив НайтМаркета есть отличная булочная. Причем не только багет, но и разнообразная сдобная выпечка.
Так на второй день всё и нашли. Просто после Сиануквиля было как-то непривычно, там ничего искать не надо. Ну а лепёшки для туристов.
Наверно эту булочную мы и нашли, багеты были по 10000, а серый хлеб по моему по 30000 донгов.
Подскажите, для граждан РФ возможен безвизовый переход по сухопутной границе во Вьетнам? Штампик без проблем поставят? А то в Интернете противоречивая информация. Где- то пишут,что без визы можно попасть во Вьетнам только по прилету.
Без визы только на 15 дней, штампик без проблем.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Камбоджа - Вьетнам, январь 2017 часть 1
2Камбоджа - Вьетнам, январь 2017 часть 3
3Тунис. Хаммамет: арабские сказки на французский манер (21-31 октября 2017). Часть 2. Сахара
4Вятское: Масленица по-купечески (26.02.2017). Часть 2
5Санкт-Петербург: морозные зарисовки (4-9 января 2016). Часть 2
6Кёльн 18-21 января 2019. Часть 2
7Вьетнамский калейдоскоп. часть 2. Фонгня. Потрясающие пещеры.
Вьетнам
Отели во Вьетнаме
Отели Нячанга
Отели Сапы
Ханой
Хойан
Погода во Вьетнаме
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
29.Golf 3 Hotel 5
30.Rex 5
31.Ngoc Anh 2 Hotel 5
32.Hoi An Riverside Resort 5
33.SandHills Beach Resort & Spa 5
34.Hoi An Beach Resort 5
35.Sao Viet Resort & Spa 5
лучшие отели Вьетнама
Фото отелей:
64.Golden Sea Hotel, Вьетнам [25]
65.Little Mui Ne Cottages, Вьетнам [24]
66.Sunrise Nha Trang Beach Hotel & Spa, Вьетнам [24]
67.Hon Tam Resort, Вьетнам [23]
68.Thien Thanh Resort, Вьетнам [23]
69.Lan Anh Garden Resort, Вьетнам [23]
70.River Beach Resort, Вьетнам [23]
Популярные отели:
197.Cap Saint Jacques Hotel‎ отзывы
198.Sao Viet Resort & Spa отзывы
199.Grand Mercure Danang отзывы
200.Princess d'An Nam Resort & Spa отзывы
201.Que Huong отзывы
202.Thien Hai Son отзывы
203.Mui Ne Resort отзывы
Отзывы по отелям:
78.Вьетнам, Dendro Gold Hotel [3]
79.Вьетнам, TTC Resort Premium – Ninh Thuan [3]
80.Вьетнам, Bong Sen [3]
81.Вьетнам, Majestic [3]
82.Вьетнам, Michelia [3]
83.Вьетнам, Omni Saigon [3]
84.Вьетнам, Galaxy [2]