19.02.17 16:02:43
п.Пересыпь 
Время отдыха: июль-август 2015г.

п.Пересыпь. Азовское море. Поездка с ребенком на поезде.



Впервые задумалась о том, что хорошо бы свозить дочку на море, когда ей было года четыре. Старший сын и муж были категорически против пляжного отдыха. Ехать одной с ребенком было страшновато, все-таки трое суток на поезде (самолет не рассматривался в принципе, дочка боится до истерики..). Поэтому к вопросу о поездке вернулась через несколько лет, когда дочь немного поросла и стала более самостоятельной. (2015г) С момента поездки прошло полтора года, но может кто-то, как и я тогда, собирается ехать впервые и информация будет полезной)

Итак, изучив множество отзывов, перерыв весь интернет, перечитав все форумы остановила свой выбор на Азовском море. Для первой поездки ребенка на море я решила, что это идеальный вариант - море теплое, мелкое, дно хорошее, пляжи песочно-ракушечные, влажность воздуха не запредельная. Скажу честно, я изучала эту тему больше года. Выбирала то, что оптимально подошло бы, пыталась просчитать все нюансы) Свой выбор остановила на поселке Пересыпь - хотелось тихого, спокойного отдыха. В самой Пересыпи, по тем же причинам, искала место как можно более удаленное от людных мест, оживленных дорог, но при этом с удобной транспортной доступностью. Выбрала гостевой дом расположенный между Пересыпью и п.За Родину. До рынка пешком идти минут 25, до моря минут 10-15. Конечно, для тех, кто без личного автотранспорта это далековато. Но для нас это был отличный вариант. Бронировала через всем известного местного посредника в январе, каждый месяц подтверждала бронь. Билеты на поезд покупала за 45 дней до поездки, в день открытия продаж, в 8.00 по мск. времени. Хорошие места разбираются в первые несколько минут.

Дорога

Из всех имеющихся выбрала тот поезд, который имел удобное время прибытия. Это было важно, так как не хотелось приехать глубокой ночью или рано утром) Билеты покупала через интернет, на сайте туту.ру. Очень удобно, можно выбрать именно те места, которые надо. Ведь никто не гарантирует, что вагон будет новый и с кондиционером. А ехать нам надо было в конце июля - самая жара. Поэтому выбрала тот отсек плацкарта, где открывается окно(там где расположены эвакуационные выходы окна не открываются), поближе к проводникам - чтобы не ходить за кипятком через весь вагон.

Самое главное при сборах, минимизировать количество вещей) Я сразу решила, что возьму только то, что смогу спокойно донести одна - небольшой чемодан(что войдет, то войдет) и пляжную сумку(в дороге она была занята продуктами), ну и свою сумочку, которая всегда была при мне.
Если ехать дольше суток, то встает вопрос питания для ребенка в дороге. Некоторые нюансы: воду лучше брать в 2х литровых бутылках(большая 5л. - неудобно); соки - маленькие, на раз, чтобы не стояли открытые; фруктовое пюре - большие дети тоже любят); если не хотите отравиться в жару - никакой колбасы, курицы, пельменей(были и такие люди)), майонеза; огурцы, яблоки - вымыть дома; помидоры - сложить в пищевой контейнер; крышку от контейнера можно использовать вместо досочки для резки. Обязательно взять соль и нож( полвагона забыли). Возьмите кухонное полотенце, антибактериальный гель, побольше влажных салфеток. В поезде есть возможность заказать на завтра (или просто купить - разносят) еду, покупала несколько раз каши и салаты.
Я старалась организовать досуг своего ребенка в поезде и превратить поездку в настоящее увлекательное приключение. Распечатала маршрут поезда, чтобы заранее планировать на каких остановках выходить(удавалось даже выйти в город, так как стоянка иногда составляет более 1,5ч.). Запаслась раскрасками, книжками, наборами для творчества(у дочки был свой рюкзачок). Грустно было смотреть на деток, которые либо сидели уткнувшись в орущий на весь вагон планшет, либо ревели сами(причин не знаю, но было громко).

В Анапе нас встретил у вагона таксист(было оговорено заранее). До Пересыпи доехали за час. Кубанские водители произвели на меня неизгладимое впечатление своей необъяснимой лихостью и странным отношением к ПДД.

Гостевой дом

Помимо местоположения дома, для меня было важно: небольшое количество номеров в доме, наличие детской игровой площадки (под тентом или в тени), бассейна (в итоге не понадобился ни разу), отдельный вход в номер, первый этаж, хороший ремонт и мебель в хорошем состоянии (ну не хотела я старинных ковров и полированных шкафов), наличие в номере холодильника, кондиционера и телевизора, собственной ванной комнаты. Всё именно так и было. Так как дом расположен далеко от центра (степь кругом)), хозяева предлагали в прокат велосипеды, детские коляски и скутер.

Чтобы не страдать от перебоев с водой выбирайте дом с собственной скважиной и водонагревателем. Все что касается жилья, в нашем случае было замечательно. Общей кухней мы не пользовались, питались в основном салатами, фруктами и всякими вкусняшками)





п.Пересыпь

Поселок вытянут вдоль моря и основной трассы, ведущей в Крым. Кругом много лиманов, однако проблем с комарами у нас не возникало, хотя по советам бывалых, я запаслась репеллентами. Выход к морю обрывистый и спускаться надо по лестницам или дорожкам. Нас это не напрягало, так как в той части поселка где мы жили (ул.Колхозная) были оба варианта спуска.


Пляж здесь просто отличный и малолюдный. Так как из-за разницы во времени(+2ч.) и привычки ребенка вставать утром рано, мы приходили на пляж по местному времени в семь утра и раньше, то зачастую там не было ни одного человека.




Пару раз сходили и на центральный пляж, вот там народу много, процветает торговля, всякие пляжные развлечения и т.п. Чаще ходили гулять по берегу вдоль моря в сторону п.За Родину, там есть бесхозный источник грязи - люди набирали грязь в разные емкости)


Отдыхали мы во второй половине июля - начале августа, погода была отличная, дождя не было ни разу. На море ходили только рано утром или вечером, так как днем очень жарко. Море было разным - несколько дней был шторм, несколько дней - полный штиль, но в основном небольшие волны - просто супер!


В магазины, на рынок тоже старались сходить с утра. В поселке достаточное количество столовых и кафе, голодом не останетесь) Чаще всего ходили в "Эдем" (шашлык прекрасный, мясо выбираете сами, хозяин при вас его жарит), "Старую лодку" (ради мидий под сыром), столовую напротив рынка (как говорила дочка - поесть нормальной еды).


Но чаще всего заходили в небольшое семейное кафе (там буквально пара столиков), где торгуют домашней выпечкой и домашней едой(это сладкое слово - синнабон)).

В дегустационном (зале недалеко от рынка) заказывали осетинские пироги - рекомендую!

Из фруктов чаще всего покупали персики, как раз был сезон. Постоянно покупали местный квас и холодный зеленый чай.




А вот с аптеками, больницами и банкоматами в Пересыпи напряженка - их нет, по-крайней мере в 2015г. не было. Поэтому о лекарствах и наличных деньгах стоит позаботиться заблаговременно. Ассортимент в продуктовых магазинах стандартный. Один раз мы ездили на такси (300р.) в Голубицкую - в Магнит, океанариум, на пляж, да и просто посмотреть.

Начитавшись всяких страшилок про инфекции, акклиматизацию и отравления постаралась принять все возможные меры предосторожности. В первые дни на море были совсем недолго, на открытом солнце тоже, активно пользовались антибактериальным гелем, не покупали еду на пляже и в киосках. К концу отпуска стали посмелее) Все обошлось благополучно.

Экскурсии

Экскурсионных бюро несколько, их представители располагаются в районе центрального рынка. Их трудно не заметить. Набор экскурсий примерно одинаковый у всех, стандартный.

Экскурсии исторические, этнографические(Атамань, Черкесский аул, Рыцарский турнир и т.п.) и экстремальные (Сплавы, Водопады, Дольмены, Джиппинг и т.п.) нас не интересовали. В Крым много экскурсий, но туда планирую съездить основательно, не на 1-2 дня. Поэтому выбрали "Долину лотосов" (прогулка на быстроходном катере по Ахтанизовскому лиману и прекрасные цветущие лотосы очень впечатлили дочку).


Еще ездили в Анапу (ехать час с небольшим, по дороге экскурсовод рассказывают всякие реальные и мифические истории про Кубань, в городе высаживают в центре, часов через шесть все собираются у автобуса). У ребенка был день рождения, с удовольствием погуляли по городу, по набережной, по парку. Совершили обязательную морскую прогулку. Поездка была нам нужна и с целью посмотреть Анапу в плане будущего отдыха, погулять интересно, но отдыхать там- точно нет.

Самая серьезная поездка была в Геленджик. Ехать в одну сторону часов пять. Автобус собирает людей, купивших путевки на экскурсию, сначала в Пересыпи, потом в Голубицкой. Мы сели в автобус первыми часов в шесть утра (зато выбрали самые лучшие места), а вышли из автобуса последними, когда всех также развезли - около восьми вечера. Ехать было интересно, автобус хороший, с кондиционером. Проезжали Новороссийск. В Геленджик люди ездят чтобы посетить большой аквапарк или Сафари-парк. Мы выбрали второе и не пожалели. Так как те, кто выбрал аквапарк потом жаловались, что из-за огромных очередей на горки успели прокатиться буквально на одной-двух (время пребывания там 3-4 часа), некоторые не стали стоять в очередях - ушли из аквапарка на море. А вот Сафари-парк рекомендую. Только запаситесь водой и перекусом - на территории все дорого. На кресельной канатной дороге поднимались в гору - там верхняя часть парка, много интересного. Животные на территории живут в больших вольерах. Это не зоопарк, здесь живут животные, которых забрали у владельцев за жестокое обращение, много бывших цирковых...Мы сходили в Морской музей, Медвежью пещеру, нагулялись. Очень интересно!
Фотографии с экскурсий выкладывать не буду, их очень много) можно целый отдельный отчет писать)

В предпоследний день перед отъездом дочка захотела в аквапарк, выбрали "Золотой пляж" в Анапе. По дороге заезжали в п.Стрелка на арбузную ярмарку. Накупались, нагулялись, закупили продукты в дорогу и на следующее утро поехали домой. Родной город встретил нас температурой воздуха +13 и дождиком.
Спасибо всем, кто прочитал)

Отредактировано автором: 19.02.17 17:37:49Сообщить модератору



Какие атмосферные фотографии. Тамань она, да, такая - просторная, чуть непричесанная, но очень вкусная.
Спасибо за отзыв.
Спасибо большое) Я теперь всем советую - если вы хотите именно отдохнуть, неспешно...лениво, вкусно, жарко - это Тамань. И для детей, Азовское море - самое, самое.
Здравствуйте. Отзыв подробный и содержательный. Хочу внести маленькие поправки.
1. Банкомат есть (и был уже в 2014г). Банкомат сбербанка находится за рынком.
2. Медицинский пункт есть и там же присутствует аптека. Правда они работают по очень странному графику (по-моему до 15.00).
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1п. Пересыпь, б/о "Уголек"
2Пересыпь, гостевой дом Лазурный
3Впервые на Азове: две гостиницы в Пересыпи
4Пересыпь, частная гостиница Гелиос
5Москва. Доступ ограничен. Особняк П.П.Смирнова на Тверском бульваре
6Екатеринбург. Рассказ четвёртый. Три "М" и два "П"
7Пересыпь, Бриз
Отдых в России
Россия: отели
Отели Архипо-Осиповки
Отели Астраханской области
Джанхот
Джемете
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
960.Москва 4
961.Азимут Отель Санкт-Петербург 4
962.Аве Цезарь на Пушкинской 4
963.Золотой ручей 4
964.Ясные зори санаторий 4
965.Летучая мышь 4
966.Русь 4
лучшие отели России
Фото отелей:
554.Салют, Россия [14]
555.На речке гостевой дом, Россия [14]
556.Зеленый Дом - загородный клуб, Россия [14]
557.Эльбрус санаторий, Россия [14]
558.Санаторий им. Ленина, Россия [14]
559.Ока (пансионат), Россия [13]
560.Holiday Inn Moscow - Suschevsky, Россия [13]
Популярные отели:
645.Им.Артема (Сергеева) санаторий отзывы
646.Колви отзывы
647.Карелия отзывы
648.Заклязьменский санаторий отзывы
649.Демидково санаторий отзывы
650.Им. Горького санаторий отзывы
651.Гостевой дом Романовых мини-отель отзывы
Отзывы по отелям:
120.Россия, Лучезарный пансионат [18]
121.Россия, Риф [18]
122.Россия, Кипарис [18]
123.Россия, Звездный пансионат [18]
124.Россия, Судак туристско-оздоровительный комплекс [18]
125.Россия, Белая Русь санаторий [18]
126.Россия, Империал Парк Отель & SPA [18]