19.02.17 11:58:32
Польша горнолыжная и познавательная 
Время отдыха: февраль 2017

Жарким июльским днём в разгоряченную голову пришла мысль- хочу в мороз,хочу снега, короче-хочу покататься на лыжах.Осуществить эту идею возможно только в феврале, но как говориться "готовь сани летом". Тогда же Польша была выбрана по нескольким параметрам:
1. Относительно недорого ( по итогу поездки получилось даже дешевле , чем планировали).
2. Легко получаемая виза ( дали на год. Спасибо полякам!)
3.Можно совместить термальные источники и горки.
4. Горки не должны быть крутые. Мы любители , а не профи, катаемся неторопясь в удовольствие, да и не хочется с отдыха привезти увечья.
5. В Польше ещё не были, вроде как ближайшая соседка, а вот не привелось ещё побывать...

В качестве основного места базирования была выбрана Буковина Татранская из- за близости термальных источников -6 дней, 1,5 дня Краков и 1,5 дня Вроцлав.

А вообще маршрут получился следующий: Харьков-Киев- Катовице- Краков- Закопане- Буковина-Вроцлав- Варшава- Харьков. Эх, вот это я даю, бывший пакетник и так замахнулась! Ну ничего,готовлюсь. Заранее взяты билеты WizzAir до Катовице., и LOT - перелет с Вроцлава в Харьков.Забронирован в Буковине "Pokoje GościnneSztokfisz".Внутренние переезды решались по месту, без предварительной покупки билетов на автобусы, кроме переезда Закопане-Вроцлав, билеты были взяты заранее на польский бус на их сайте.Отели в Кракове и Вроцлаве были забронированы заранее , но перед вылетом появились интересные предложения со скидками.Предварительные брони отменила,забронировала заново.

Не буду утомлять подробностями типа " встали, прошли, перешли,сели и т.д" а постараюсь коротко описать поездку. Здесь на форуме такие есть асы- рассказчики , что куда уж мне! Мне бы описать свою поездку по - деловому,кратко, авось кому-то пригодится, я же вот не смогла бы так все спланировать без советов и отзывов других. Огромное спасибо всем пишущим!

КРАКОВ
Итак, перелет прошёл успешно, мы в Кракове.Hotel Matejko, находится буквально 200 м от старого города, и метров 500 от вокзала . Оценка отелю- отлично! Удобная кровать, подушки, белоснежное бельё, тихий номер, отличные завтраки, что ещё нужно , чтобы 2 ночи переночевать? К сожалению на этом весь позитив практически от Кракова закончился. Погода- пасмурная, дождик.
Мы уезжали из солнечного города ,занесённого снегом, а прилетели в пасмурный ноябрь, снега нет вообще. Может из- за погоды, но Краков оставил нас равнодушными.Да нет, все неплохо- и старый город, и Казимеж, и Вавель, ну уж кухня вообще отличная- журек, пироги.А вот какие- то струны души, выражаясь высокопарно, город не зацепил. Мы торопились побольше посмотреть, старались найти в городе изюминку,приходили и замертво падали спать.Изюминка так и не нашлась..
Порадовалась, что в последний момент отменила бронь апартов и нашла по хорошей скидке этот отель. Завтрака хватало надолго, а рядом с отелем харчевня "Польские стравы", недорого и вкусно. И не надо заморачиваться с приготовлением пищи.Кстати , в этих "Стравах" нас накормили вкуснее и уж , конечно, дешевле,чем в ресторане в центре.

С Кракова регулярно отходят рейсы до Закопане, пришли на вокзал и через 5 минут отправлялся автобус. Билеты взяли прямо у водителя, 17 злотых. Через 2,5 часа были в Закопане на автовокзале, там на автовокзале поискали и нашли небольшую маршрутку до Буковины. Спросили у водителя, через 10 минут отправление, порадовались такой удаче. Кстати, в здании автовокзала расписания маршруток до Буковины нет. Вот так. Ходишь, сам ищешь.

БУКОВИНА ТАТРАНСКАЯ
Буковина Татранская- небольшой поселок в 10 км от Закопане.Примечателен наличием терм "Буковина" и пологими горками, подходящими для новичков и детворы.Есть порядка 10 подъемников, в основном бугельные.( Кстати по-польски подъёмник-выползальня, веселились мы от этого названия долго!).

Наш домик в Буковине нашли быстро. Хозяева "Pokoje GościnneSztokfisz" доброжелательные, улыбчивые, показали кухню на 1-м этаже .комнату на 3-м, дали ключи. Заказали у них завтраки, 15 злотых. А тем временем как- то незаметно вокруг наконец появился снег, а то даже испугались как будем кататься.Расположение отельчика отличное- рядом подъемники "К долине" и" Высокий верх", недалеко до терм. Про термы написано много, все так, описывать то же самое не буду,только нюанс. Ну ооочень много детей! Наверное потому, что внутри терм много развлечений для детей.Визг в бассейнах стоит невероятный! Эх, вспомнились вечерние "отмокания" в тихих термах Швангау! Тишь и благодать...Что-то я с возрастом от визгливых детей отвыкла, раздражают даже... Да, в термы ходили ежедневно, правда на 1-1,5 часа , нам хватало

В корчмах кормят вкусно, недорого( 50 злотых на двоих со спиртным). Буковина очень- очень понравилась! Ходили кататься на лыжах к 9 утра, были практически первыми на горке. Горки для начинающих, людей мало, на подъёмник очередей нет.Погода все дни стояла отличная, небольшой морозец, солнышко.Красота, релакс! Вечерами термы, ну и спать. В таком режиме 6 дней прошли незаметно.

С Закопане автобус до Вроцлава отходит рано утром в 6. 25.Попросили хозяев заказать такси, они любезно предложили отвезти на вокзал сами. Денег не взяли! Приятно вдвойне ! Кстати по поводу языкового барьера. - Мы прекрасно друг друга понимали стоило нам перейти на украинский язык. Много очень похожих слов.

7 часов до Вроцлава не утомили, мы заняли первые места на втором этаже автобуса. Хороший обзор,устойчивый вай фай. По пути несколько остановок, в том числе и в Кракове.Никаких проводниц с печеньками и водой. Что - то я не то вычитала.

ВРОЦЛАВ

Итак, мы во Вроцлаве. Оооо , вот это другое дело! Красиво , атмосферно, романтично. На город было отведено столько же времени, как и на Краков, но город затянул, что называется, уходить в отель не хотелось. Город просто не отпускал. Если бы еще не холод.Было -5, но очень, очень холодно! Видимо потому.что город расположен на реке.Дождались на Тумском острове фонарщика, зажигающего газовые фонари- здорово, как- то даже сказочно.
Достопримечательности осмотрели все, строго по путеводителю ( кроме панорамы),понравилось все. Единственно наличие едален показалось меньше, чем в Кракове.
У нас был забронирован Hotel Piast Wrocław Centrum. Оценка отелю-отлично.Отель находится через дорогу от вокзала и остановки ночного автобуса в аэропорт, что нам было очень кстати. Несмотря на расположение отель тихий, очень чистый.В номере чайник, чайные принадлежности, свежий ремонт. Подогрев помещения осуществляется кондиционером.Не холодно, но и не сильно тепло.

Обратный ранний вылет из Вроцлава, ожидание в Варшаве 4 часа и мы наконец в родном городе.Понравилось мне наше путешествие? Безусловно! Об оценке страны воздержусь, все-таки видели очень мало.Все путешествие с прокатом лыж , проживанием и всем остальным( отсюда только вычеркнула купленные джинсы и косметику) , т.е. от порога до порога составило 1000 дол. Неплохо.

Хочется вернуться? Наверное нет. Странно...А там -кто знает, может и вернусь...


 Сообщить модератору



День добрый! А можно поподробнее про "легко получаемую визу". Как Вам это удалось! наслышана как раз об обратном))) собираемся в апреле на машине в гданьск, поэтому вопрос "животрепещущий"
А что случилось, что в Буковине нет народу? К 9 понятно, неужели и в 12 было пусто, что-то не верится.
К 12 народу становилось побольше, конечно. Но все равно кататься было комфортно, на спуске одновременно было 7-8 человек, не больше.
По поводу визы. У нас хорошая визовая история, ещё поляки, говорят, неплохо относятся к украинцам. Сдавали доки в визовый центр в Харькове
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Польша, Германия и Чехия на своем авто.часть 3
2Польша, Германия и Чехия на своем авто.часть 5
3Польша, Германия и Чехия на своем авто.часть 4
4Польша, Германия и Чехия на своем авто.часть 2
5Польша, Германия и Чехия на своем авто.часть 1
6Горнолыжные курорты Польши и Словакии
7Горнолыжный тур Польша+Словакия
Польша
Отели Польши
Отели Вислы
Отели Владыславово
Шклярска Поремба
Торунь
Погода в Польше
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
36.Matejko 5
37.Podlasie 5
38.Metropolitan Boutique Hotel 5
39.Golebiewski 5
40.Villa Motylek 5
41.Sichlanski Dworek 5
42.Hostel Zappio 5
лучшие отели Польши
Фото отелей:
43.Ibis Budget Warszawa Centrum, Польша [6]
44.Royal Route Residence, Польша [6]
45.Radisson Blu Sobieski, Польша [5]
46.InterContinental Warszawa, Польша [5]
47.Lothus, Польша [5]
48.Apartamenty Pomaranczarnia, Польша [5]
49.Matejko, Польша [5]
Популярные отели:
43.Economy Silesian отзывы
44.Willa Wiktoria отзывы
45.Apartamenty Za Strugiem отзывы
46.The Secret Garden Hostel отзывы
47.Campanile Lodz отзывы
48.Szrenica отзывы
49.City отзывы
Отзывы по отелям:
85.Польша, Exclusive Apartments – Atelier Residence [1]
86.Польша, Metropolitan Boutique Hotel [1]
87.Польша, Szafarnia Аpartments [1]
88.Польша, Szklane Domy [1]
89.Польша, Saski [1]
90.Польша, Old Time [1]
91.Польша, Orient [1]