01.02.17 23:11:07
Страна Сказок 
Время отдыха: январь 2017

Итак, волею судеб, по дороге с Канарских островов :), мы оказались в сказочной стране Дании, в городе Ольборг. Приехали туда из Петербурга на своей машине кратчайшим путем, используя два парома Хельсинки - Стокгольм Silija line и Гетеборг - Фредриксхавен Stena line. Ехали быстро, в Швеции почти никуда не заезжали, но в одно местечко все же заскочили. 20 км от Йёнчёпинг - Habo Church, которую называют "Деревянным Собором". Первая церковь на этом месте была построена в 12 веке, но позднее она несколько раз восстанавливалась. Существующая церковь датируется 1723 годом. Совсем простая снаружи:



И очень красивая внутри в стиле провинциального барокко.



Алтарь, сделанный из песчаника, сохранился до наших дней еще с 14 века.













Вход бесплатный. На выходе можно взять цветные проспекты, где рассказано про церковь и открытки с красивыми фотографиями.

Ну, вернемся в Данию. :) Мы довольные и загорелые прилетели с Канар в аэропорт города Ольборг и решили не торопиться, а прокатиться по небольшим городкам Орхус и Оденсе, а также притормозить на денек в Копенгагене.

Ольборг.



Сначала остановились у фахверкого замка, который был построен в 1539 - 1555 гг. по указанию короля Кристиана III. В резиденции проживал наместник со своей семьей и слугами. А король со всей своей свитой изредка навещал замок. Говорят, что в подвалах были сооружены специальные камеры для заключенных и там сохранились разные пыточные орудия. Но замок был закрыт и мы обошлись без "пытошных" устройств. :)



Было холодно, но мы решили еще немного походить по городу. Переставили машину на парковку универмага Salling P-Hus - в итоге это вышло бесплатно, наверное первые 3 часа не надо оплачивать. И вот, что мы успели за эти 3 часа. Посмотреть известный "открыточный" дом Енса Банга, который изо всех сил старался показывать свою финансовую состоятельность, построив огромный по меркам Ольборга пятиэтажный дом.



Ратуша напротив его дома гораздо скромнее, всего лишь двухэтажная:



Прошли мимо стен Монастыря святого духа и Кафедрального собора Святого Будольфа



И забрели на C. W. Obels Plads со снегом и катком!



В фахверковом здании обнаружили отличный ресторан Highway 66. Вкусно... и много... :)





Решив, что на этом достаточно, двинулись по туманным улицам Ольборга в обратном направлении.





К парковке супермаркета. Но пройти мимо игрушечного отдела нельзя. Ах, какие кукольные домики!



Цена, правда, у них запредельная. Решили - сами сделаем! :) И поехали в следующий пункт нашего датского путешествия.


Орхус



Заселились в Marselis Hotel Aarhus у самого синего моря. Это печалька, конечно, а не море после Канар то... :)



Но летом тут неплохо, мне кажется. Вокруг отеля лесопарковая зона:



Плавно переходящая в парковые аллеи:



Которые привели нас к дворцу Марселисборг - летней королевской резиденции.







Дворец закрыт для всеобщего обозрения, но парк открыт для посетителей, когда в резиденции нет королевской семьи. А ее там, конечно, нет. Что им делать тут в январе месяце? Да и вообще никого там нет, даже китайцев с фотоаппаратами, мы одни гуляли по парку, разглядывая замысловатую парковую скульптуру.
Вот это что? Есть мнения? Дочка сказала - кишки. :) А я только покачала головой и подумала - "что они тут курят такое забористое?" :)





Это понятно - лодочка для кукол. :)



Одинокий ребенок у пруда. Что он там делает?



А вот эта скульптура мне понравилась - изящная. Не знаю, кто это.
По версии дочки - "серебряное копытце" из сказки Бажова. :) Может от него у королевской семьи все богатство и водится? :)



И апогей парковой скульптуры - резвящиеся львы!



Это не обычные львы - это три голубых леопардовых льва с герба Дании! Во как!



Они и на фронтоне дворца изображены



И в парке на лужайке резвятся в разных позах! :)







Ну что ж, дело сделано, прогулка по дворцовому парку удалась! Теперь возвращаемся к машине.
Рядом с отелем меня заинтересовала крыша дома, даже поближе подошла сфотографировать ее в разрезе. Солома? :)





Но у нас еще одно дело в этом городе. Едем 3 км до Den Gamle By - Старый город.





Этот музей под открытым небом насчитывает сейчас 75 старинных домов, собранных со всей Дании.













Почти каждый дом открыт и внутри можно посмотреть быт и ремесла тех времен. Мы снова практически одни во всем музее.



Дочке очень понравилось, заходили в каждый дом, обсудили все виды деятельности! Вот кузня:



Аптека:



Шляпная мастерская:



Портной:



Сапожник со своим маленьким сыном:





Столяр со взрослым сыном:



Гончар:



И обстановку домов тех времен можно посмотреть. Некоторые дома приличные, богатые:



А в некоторых ужас! Этот папаша внутри кровати еще и храпит на весь дом! Бедная девочка!



Еще там есть музей старинных игрушек. Тоже замечательно! Зависли надолго... Для мальчиков поезда



Солдатики с танками и тачанками



Конструкторы. Я помню, у меня тоже такой был, металлический!



Для девочек множество кукол в старинных нарядах



И снова они! Кукольные домики! Уже очень сильно хочется купить такой. :)





А еще... а еще... это уже для взрослых! В магазине можно купить бобинные и кассетные магнитофоны, телевизоры, проигрыватели!





Вообщем в Орхусе мы всю запланированную программу выполнили, остались очень довольны и поехали дальше.


Оденсе

- родина Ганса Христиана Андерсена.

Проснулись утром в Hotel Plaza и направились по навигатору в старый город, разглядывая по дороге театр Оденсе:



И подозрительную живопись в арт.салоне. Она еще денег стоит, кстати! Там ценник - 2999 крон. :) "Что они курят?" - снова мелькает мысль.



Направлялись мы на поиск дома Андерсена. Но не все так просто, как казалось. Во-первых, старый город сейчас сильно перекопан - какая-то большая стройка между двумя кварталами. А во-вторых, дома то два! Один - где Андресен родился, а второй - где он жил с 2 до 14 лет. Мы кружили по улочкам, постоянно натыкаясь на ограждения стройки. Наконец спросили у пожилого датчанина, как нам найти Anderssen Hus ? На что получили развернутый ответ на чистом датском языке с жестами, в каком месте можно обогнуть стройку. Поблагодарили и обогнули.

Нашли п.1 - Музей, с него и нужно начинать экскурсию по местам великого сказочника. Адрес: Bangs Boder 29.

п.2 Дом, где родился Андерсен, встроен в музей и его внутренние комнаты можно рассмотреть, купив билеты в музей. Я еще тогда подумала, что дом довольно большой - насчитала 5 комнат.



Прялка, да?



Это, оказывается, устройство для стирки белья - его мама была прачка.



А отец башмачник:



Снова такое же интересное лежбище, как было в музее, где храпел папа бедной девочки:



И еще две комнаты на втором этаже:



Но уже позже прочитала книжку, которую нам дали в музее - в этом доме жили 5 семей, родители Андресена лишь снимали одну из комнат. А поскольку мы устали от блуждания и обхода строительной площадки, то на месте я книжку не прочитала, куда идти и что фотографировать не знала. Вот, например, фотографирую дом:



А внешняя сторона дома, где родился Андерсен, напротив него! И это улица Hans Jensens, оказывается.
Информации в интернете про этот маршрут не нашла, поэтому расскажу, куда надо было идти и что смотреть, опираясь на волшебную книжку из музея.

п.3 Рыночная площадь. Адрес: Sortebrødre Torv, 2. Тут располагался единственный в Дании, не считая копенгагенского, театр. Денег на посещения театра у Ганса не было, поэтому он коллекционировал театральные афиши, которые служили ему источником вдохновения.

п.4 Работный дом. Адрес: Paaskestræde, 1. На первом этаже работного дома находилась благотворительная школа, где Андерсен получал азы образования. Стены читального зала школы украшали росписи на библейские темы и он сочинял новые истории по их сюжетам.

п.5 Прачечная. Адрес: H.C. Andersen Haven (Eventyrhaven).Тут, на берегу реки мать Ганса Христиана Андерсена работала прачкой. Она была вынуждена подолгу стоять в ледяной воде и согревалась, как могла - алкоголем. В 1833 году она умерла от белой горячки. Но Андерсен всегда вспоминал о ней с любовью и был благодарен ей за все, что она сделала для него.

п.6 Памятник Андерсену - там же, в парке.

п.7 Тюрьма. Адрес: 28 Klaregade. Родители Андерсена были знакомы с привратником тюрьмы и в дни семейных праздников она становилась для них местом проведения торжеств. Но юный Ганс очень боялся заключенных, которые прислуживали им во время обеда.

п.8 Дом, где Андерсен провел детство с 2 до 14 лет. Адрес: Munkemøllestræde. Он всегда вспоминал о нем с ностальгической радостью. Сейчас там музей, в домике комната и кухня. Именно здесь расцвело его безудержное воображение, которое он смог реализовать в сказках. И благодарил за это отца, который позволил мальчику учиться в школе.

п.9 Собор Святого Кнуда. Адрес: 16 Klingenberg Тут произошли три важных события в жизни Андерсена. Здесь в 1805 году венчались его родители всего за три месяца до его рождения. На кладбище при соборе в 1816 году был похоронен его отец, который умер в возрасте 33 лет. И три года спустя в этом соборе прошел конфирмацию Андерсен.

п.10. Городская ратуша. Адрес: 1 Flakhaven. В подвале городской ратуши на хлебе и воде жила бабушка Ганса Христиана Андерсена в наказание за то, что родила вне брака троих детей! (о времена! о нравы!) И тут же произошло счастливейшее событие его жизни, сбылось пророчество "Однажды весь Оденсе зажжется в его честь"! - в 1867 году он стал почетным гражданином города и площадь перед Ратушей была освещена факельным шествием.

п.11. Больница. Адрес: Gråbrødre Plads Именно здесь в 1823 году его деда признали сумасшедшим, а 10 лет спустя здесь от белой горячки умерла его мать. Здесь маленький Андерсен слушал истории, рассказанные нищими, которые ужасно поражали его.

п.12. Замок. Адрес: Odense Slot В 1815 году замок стал резиденцией принца Христиана Фредерика, позже Короля Христиана VIII. Иногда мать Андерсена подрабатывата здесь прачкой и брала с собой сына. Во дворе замка он играл с другими детьми прислуги и даже с принцем Фрицем, позже Королем Фредериком VII. И сейчас в городе Оденсе есть только два почетных гражданина - король Фредерик VII и Г.Х.Андерсен, один с самых верхов, а другой с самого дна общества.

И последний п.13. Церковь святого Ганса. Адрес: 40 Nørregade. Тут крестили Ганса Христиана Андерсена всего через 10 дней после его рождения. Говорят, что он очень громко кричал при крещении. :)

Вот такой маршрут, я надеюсь, мы когда-то проделаем по городу Оденсе. :) Теперь я хотя бы знаю, куда идти и что смотреть. Делюсь информацией с вами - может успеете раньше меня? :) И лучше это делать весной или летом - не жаркий город. Может и свою стройку закончат к этому времени.

А пока немного улочек города:







Памятник Стойкому Оловянному солдатику и памятник Г.Х.Андерсену у отеля Radisson.



А также очередное подозрительное произведение искусства... да-да, что они курили? - все тот же вопрос... :)



Еще одно разочарование этого дня. Мы доехали до замка Эгесков (Egeskov Slot) с многочисленными музеями, включая самый огромный кукольный домик в мире! Но увы, зимой замок закрыт для посещения (о чем российский интернет умалчивает). Вот расписание его работы на 2017 год:



Все-таки в Оденсе придется возвращаться. :) Ну что ж, едем дальше...


Копенгаген.



Как и в прошлый раз https://www.otzyv.ru/read.php?id=197794, этот город решил испытать нас на прочность. В этом году он встретил нас снегопадом и ураганным ветром. Мы мрачно наблюдали за этим светопредставлением из окна отеля Plaza напротив жд вокзала, не решаясь выйти из гостиницы. Я посмотрела прогноз погоды на следующий день, быстро посовещалась сама с собой, сходила на ресепшен и продлила номер еще на одни сутки. Потом отменила одну ночь в Швеции - поедем на паром в Стокгольм без лишних остановок, чуть быстрее. После чего отправила мужа в магазин на вокзал - за едой и алкоголем. Так мы провели первый день в Копенгагене - с вином, запрещенным сыром и хорошим WiFi. :) И на следующее утро увидели в окно солнце! Впервые за нашу поездку по Дании! Копенгаген смилостливился над нами и разрешил посмотреть солнечный город! Но мы уже разленились и много смотреть не стали... Что видели, то и показываю - просто город. :)









Пешеходная улица с магазинчиками:







И вафельками! :)



Прямиком привела нас к Новой гавани. Кстати, Андерсен в Копенгагене жил именно здесь. Такие яркие, радостные домики!









Мостик с замочками влюбленных:



Какое небо голубое! Ну что ж, пора узнать, что они тут все курят? :))) Буквально 500 метров вперед и мы на месте.
Сначала подозрительно и испугано оглядываюсь (все-таки руссо-туристо-облико-морале), а потом с радостными криками бегая от домика к домику! :)















Ну, конечно, это он - свободный город Кристиания! :)



И всем спасибо за внимание!

Отредактировано автором: 01.02.17 23:13:29Сообщить модератору



Какая нарядная Дания.
Интересно про 2х почетных граждан - только одного из них знает весь мир.
Спасибо, очень интересно!
Цитата:

Рядом с отелем меня заинтересовала крыша дома, даже поближе подошла сфотографировать ее в разрезе. Солома? :)

Камыш
Ой, какая красивая и интересная Дания! А я вот что-то ее как страну для посещения совсем не рассматривала, а оказывается - зря.
Спасибо за отзыв и чудесные фотографии!
Спасибо. Засмотрелась и зачиталась. Необычно - красивое оформление церкви внутри.Очень интересный музей из домов. Так захотелось всё это увидеть
Большое спасибо всем за "спасибо"! Мне приятно, что смогла рассказать и показать что-то новое!

Ашатан, точно - камыш! Как я не догадалась!
Цитата:

точно - камыш!


Это очень "модный" материал для крыш в Северной Европе: Голландия, Дания, в Прибалтике встречается

Спасибо за нарядную Данию, я ее полюбила
С удовольствием прочитала. Нам тоже полюбилась Дания. Хотелось бы съездить еще раз. Не знаю, получится ли, уж очень дорогая страна.
Цитата:

С удовольствием прочитала. Нам тоже полюбилась Дания. Хотелось бы съездить еще раз. Не знаю, получится ли, уж очень дорогая страна.


Спасибо! Почитала вашу Данию - много интересного. Да, дорогая страна, но буду возвращаться. :)
Современная скульптура, конечно, это что-то! А все остальное очень симпатично!
Цитата:

Современная скульптура, конечно, это что-то! А все остальное очень симпатично!


Дания очень милая, но холодная и ветреная... Лучше ехать туда летом. :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Апрельское путешествие в Севастополь. Знакомство …
2Новогодние каникулы в Европа парк Руст
3Каппадокия. В гостях у сказки и путешествие в небесах
4Еще один курортный роман
5Германия-Дания самостоятельно
6в гости к Муммий Тролям
7Мисхор, частный сектор
Дания
Дания: отели
Отели Вейле
Отели Копенгагена
Орхус
Биллунд
Погода в Дании
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
1.Propellen 5+
2.Saga Hotel 5
3.Best Western Hotel City 5
4.Copenhagen Admiral Hotel 5
5.Svanen 5
6.Legoland 5
7.First Hotel G & Suites 5
лучшие отели Дании
Фото отелей:
1.Propellen, Дания [22]
2.Radisson Blu Scandinavia, Дания [22]
3.Tivoli Hotel, Дания [21]
4.AC Hotel Bella Sky Copenhagen, Дания [21]
5.Hotel Du Nord, Дания [9]
6.Opera Hotel, Дания [8]
7.Hotel Plaza, Дания [6]
Популярные отели:
22.Tivoli Hotel отзывы
23.Hotel Park отзывы
24.Hotel Neptun отзывы
25.Ansgar отзывы
26.First Hotel G & Suites отзывы
27.Scandic Sydhavnen отзывы
28.Hotel Rossini отзывы
Отзывы по отелям:
8.Дания, Svanen [2]
9.Дания, Lalandia [2]
10.Дания, Scandic Copenhagen [2]
11.Дания, CABINN City [1]
12.Дания, Hotel Rossini [1]
13.Дания, Hotel Neptun [1]
14.Дания, Hotel Du Nord [1]