29.01.17 17:49:19
Зимний Копенгаген
отели Дании / Копенгаген / Absalon Hotel 4*  -  забронировать
 
Время отдыха: январь 2017

Рождение идеи


Наверное, поездка в Копенгаген в январе - затея странная, если не сказать глупая*) Светает поздно, темнеет рано, погода непредсказуема, да еще, говорят, бывает собачий холод. Но предстояло долгое "сидение" в Будапеште, очень хотелось его разбавить новыми впечатлениями, а тут
подвернулись билеты по совсем уж смешной цене и номер в гостинице за не смешные деньги, но вполне сносные для нашего бюджета. В голове всплыли добрые старые сказки Андерсена и очередной миф об уютном Датском королевстве. Мозг, как водится в таких случаях, затуманился, а когда дымка развеялась, менять что-либо было уже поздно, да и накладно для кармана.
Поэтому 9 января в два часа пополудни мы уже стояли возле информационного центра копенгагенского аэропорта, чтобы купить заветные Копенгаген-кард на 120 часов сразу. По нашим нехитрым подсчетам эта операция должна была значительно сэкономить нам материальные ресурсы, которые Копенгаген потребляет с неимоверной скоростью и расточительностью.

Материальная составляющая


Дания страна не из дешевых, особенно это чувствуется в наше кризисное время и при нашем дешевом рубле. Чтобы как-то смириться с понесенными материальными затратами, была принята изначально четкая психологическая установка - все считаем в евро! и только в евро! При таком подходе обед в 47 евро на двоих уже не кажется таким страшным, но пиво в 8-10 евро по-прежнему отпугивает*)

Итак, в 7 тыс. рублей обошлись нам авиабилеты на луокстеры. Из Будапешта мы летели на Norvegian и остались весьма довольны, особенно бесплатным wi-fi на борту во время всего полета. Обратно были взяты билеты на Ryanair. В итоге пришли к выводу, что летать на самолетах последней компании больше не хочется. Ожидание посадки в отдаленном отсеке копенгагенского аэропорта, пешие прогулки по летному полю, неприглядный вид салона самолета и непрекращающийся шум на борту во время полета не способствовал нашим симпатиям к этой авиакомпании.

За гостиницу "Absalon" четыре звезды с завтраком мы отдали 655 евро за пять ночей. Честно говоря, ни разу не пожалели. Обычно мы стараемся снимать гостиницу в пределах 100 евро за ночь. Но в данном случае для нас были важны полноценные завтраки. В датских магазинах еда не самое дешевое удовольствие. Когда мой муж увидел бутылку кефира в переводе на наши деньги за 200 рублей, ему просто стало плохо*) В нашей же гостинице были чудесные завтраки с огромным выбором датской выпечки, фруктов, с горячим в виде яичницы, сосисок и блинов, а также нарезки, паштет, мюсли и даже селедка. Единственный минус - кофе в термосе. Свежесваренный кофе необходимо было оплачивать отдельно (а это уже из разряда супер удовольствия, потому как кофе в Дании напиток по-королевски недешевый - от 350 до 420 рублей за чашечку капучино!). Зато было восемь видов рассыпного чая*) Благодаря гостиничным завтракам мы спокойно доживали до пяти вечера, и наш поздний обед плавно переходил в ранний ужин уже в темное время суток.
Следует заметить, что вечерняя трапеза в датских ресторанах стоит дорого, ну просто ОЧЕНЬ дорого*). Но можно сэкономить, если вы выберете питание в форме буфета (обычный чек - до 79 крон), предполагающего шведский стол без напитков, за которые надо платить отдельно. Мы буфетом ни разу не воспользовались. Обычно брали по одному блюду и по бокалу местного пива. Нам хватало*) Самый дешевый наш обед обошелся нам в 285 крон (в перерасчете на наши деньги - 2 850 рублей), самый дорогой мы взяли в последний день пребывания в Копенгагене на Нюхавн, он стоил в пределах 6 000 рублей за двоих. Один раз попробовали местный бранч, состоящий исключительно из набора бутербродов. Дорого, не очень полезно и чрезвычайно тривиально*) Экономного туриста вполне могут выручить турецкие и греческие ресторанчики, которых довольно много в Латинском квартале. С 5 до 7 вечера в ресторанах встречаются так называемые счастливые часы, которые значительно снижают цены на алкоголь, чем пользуются и туристы и местные жители*)
В среднем на еду в день у нас уходило около 4 000 рублей. Но следует заметить, что мы практически не тратились на перекусы. Лишь пару раз я позволила себе взять капучино (по сумасшедшей цене!), но мои муки совести заглушило качество и вкус напитка. Кофе оказался безупречным!
Что касается воды, то в Копенгагене из водопроводных труб течет питьевая вода отличного качества, поэтому бутилированную воду мы не покупали.

Еще дома был составлен подробный план наших перемещений по датской столице и за ее пределами с выкладкой всех цен. Получилась довольно внушительная сумма (и это без учета транспортных расходов!) Поэтому было принято решение о покупке Копенгаген-кард на 120 часов. На момент нашего пребывания в Копенгагене она стоила ровно 800 крон. В идеале мы должны были полностью окупить наши карты, но идеал, к сожалению, редко совпадает с действительностью. В результате из 800 крон, потраченных на приобретение одной карты, мы вернули около 600, что в сумме составляет 1200 крон, и надо признаться, это не так уж и плохо. При этом мы не носились как сумасшедшие от объекта к объекту и не ставили себе задачу посетить все, что только можно. Думаю, в летнее время карта окупает себя на все 100% и даже больше, так как музеи работают дольше, а солнце садится позже!
Уже после поездки, так сказать задним умом, я решала для себя, что из увиденного можно было пропустить, а что должно было бы войти в список must see. И следует заметить, за 200 крон нам удалось бы немногое*)

Итак, расходы на 6,5 дней пребывания в Копенгагене составили
гостиница - 43 500 рублей,
Копенгаген-кард - 16 000 рублей,
обзорная экскурсия по городу - 2 000 рублей,
еда (без мелкого перекуса и купленных по случаю фруктов) - 24 000 рублей,
авиабилеты - 7 000 рублей в оба конца на двоих,
ж/д билеты до аэропорта Копенгагена - 720 рублей.
Итого - наша поездка обошлась нам примерно в 92 000 рублей.
Много это или мало, каждый решает для себя самостоятельно. Что касается нас, то полученные впечатления полностью затмили понесенный нами материальный урон*)

Мой список того, что стоит посмотреть, даже если денег мало и с ними очень жалко расставаться (в порядке убывания полученного удовольствия):


- замок Кронборг и город Хельсингёр,
- замок Фредериксборг,
- собор в Роскилле,
- Глиптотека,
- прогулка на кораблике по каналам,
- Круглая башня,
- замок Розенборг,
- дворец Христиансборг.
В список не вошли церкви и Национальная галерея лишь потому, что все они доступны в бесплатном режиме*)
К сожалению, ничего не могу сказать по поводу Национального музея и собрания Хиршпрунга, которые очень хотелось посетить, но банально не хватило на это времени.

День первый. Обзор окрестностей.


Первый день в Копенгагене начался с двух часов пополудни решением организационных вопросов. А в 15.15 мы уже стояли на Ратушной площади, ожидая обзорную экскурсию по городу, которая была заказана сидя дома у компьютера.


На экскурсии нас было ровно два человека - я да муж. Прогулка длилась около 2,5 часов и закончилась в полной темноте возле знаменитой Русалочки. Бонусом для нас было полное отсутствие жаждущих обозрить известную датскую диву туристов, минусом - слабая подсветка объекта вожделения многих миллионов экскурсантов со всего мира. Если честно, Русалочка наших чувств не затронула, и мы вернулись к ней лишь в последний день нашего пребывания в Копенгагене и то исключительно насильственным путем*) в рамках морской прогулки на кораблике. Так что вид Русалочки сзади стал для наших воспоминаний доминирующим*)


думаю, на долгие годы*)
Прогулка по набережной при полном отсутствии дуновения ветерка и надвигающейся ночи завораживала.

Что произвело впечатление в сгущающихся сумерках, так это дворец Амалиенборг (к сожалению, в этом своем путешествии мы были вооружены исключительно нашими телефонами, поэтому многие фотографии не получились, а многие были просто невозможны в виду отсутствия технических возможностей). Подсветка исторических зданий в столице Дании практически полностью отсутствует. Жилой дворец королевской семьи в этом отношении не является исключением. Но на мой взгляд в данном случае подсветка только бы помешала ощущению ожившей сказки...
По окончании экскурсии мы направили свои стопы на метро, чтобы посетить столичный Океанариум. В понедельник он работает до 21.00 и дает прекрасную возможность туристам не путаться по темным улицам Копенгагена в поисках архитектурных изысков в режиме затемнения военного времени, а получать наслаждение от соприкосновения с живым миром подводного царства. Понедельник оказался тяжелым днем не только для наших соотечественников, но, видимо, и для датчан - людей почти не было, возле аквариумов никто не толпился, и в затемненных холлах мы чувствовали себя органичной частью водной среды*) Я с удовольствием побегала за огромными скатами, погладила ракообразных в специальном бассейне для детей и даже погоняла акул (при условии, что они меня все же заметили).
День закончился чУдным обедом (как оказалось, самым дешевым за весь период нашего пребывания в Дании, хотя на тот момент мы вошли в состояние ступора от увиденной цены - 1 200 рублей за порцию свинины с пюре и салатом и 450 за бутылку сока!) под живой аккомпанемент музыкального квартета.

День второй. От королевского дворца до задворок Христиании.


Знакомство с городом логично начинать с его исторического центра. Поэтому мы с утра пораньше направили свои стопы к острову Слотсхольмен, к тому месту, где в 1167 году епископ Абсалон возвел первый замок Копенгагена, получивший название Кристиансборга.


Замок дважды разбирали на строительный материал, первый раз немцы-ганзейцы, второй раз сами датчане по приказу короля Кристиана VI, возжелавшего улучшить жилищные условия. Затем замок несколько раз горел. В результате королевская семья практически в Кристиансборге не жила, предпочтя ему Амалиенборг, построенный местными аристократами для собственных нужд, но в решающий момент уступивших свои жилища для обустройства королевских погорельцев.
Однако восстановленному Кристинсборгу в конечном итоге тоже нашлось применение. Фредерик VII (к слову сказать, единственный датский король успевший пожить в замке в перерывах между пожарами) даровал часть дворца парламенту-фолькетингу, который сам и создал после подписания Конституции.

(Так выглядит транспорт депутатов возле парламентских стен)

Другая часть дворца стала выполнять представительные функции датской монархии. Именно здесь королева встречается с главами государств и принимает верительные грамоты. В остальное время дворец доступен для всех желающих его посетить.

(Зал Александра Македонского)

(Часть королевской библиотеки)

(Знаменитые гобелены из Большого зала, изображающие практически всю историю человечества)

При желании можно спуститься в подвал к древним руинам первых замков, стоявших на этом месте, в том числе и абсалоновского. Чтобы вам совсем уж не стало скучно, все это нагромождение камней сопровождает множество реконструкций и пояснительных табличек к ним.


Кроме руин и парадных залов, можно посмотреть на королевскую кухню

королевскую конюшню

театральный музей (в который мы не попали) и чудесный внутренний дворик - Библиотечный сад


(Здание старой библиотеки)

(А это уже Черный алмаз - новый библиотечный корпус)

Королевская часовня доступна лишь в воскресные дни.

Рядом с дворцом находится Музей известного датского скульптора Торвальдсена.


По средам вход в музей свободный.
До этого момента из всех произведений Торвальдсена мне посчастливилось увидеть воочию лишь Умирающего льва в Люцерне.

И если быть честным, мне стоило на этом и успокоиться, потому как бесконечный ряд однотипно прекрасных мраморных скульптур вводит не просто в ступор, но заставляет возненавидеть скульптуру как искусство*)

А это автопортрет самого скульптора

Торвальдсен прожил довольно долгую жизнь, он умер в 74 года. И судя по всему был весьма плодовитым художником. Практически вся его деятельность была связана с Италией. Лишь под конец жизни он вернулся на родину, где благодарные соотечественники отстроили под его творения великолепный музей. Сам Торвальдсен после смерти был похоронен во дворе музея собственного имени.


Рядом с Кристиансборгом следует обратить внимание на два исторических здания.

Одно из них - старейшая в Европе Биржа в стиле голландского ренессанса с лихо закрученными в виде шпиля драконьими хвостами и с такой же крученой историей существования с продажами, перепродажами и передачами от одного владельца другому.

А второе - Хольменская Флотская церковь, перестроенная из кузнечной мастерской.

Здесь находятся могилы самых известных датских моряков.


На маленьком острове Слотсхольмен можно провести целый день, но у нас есть план, и согласно ему нас ждет Кристинсхван. По слухам именно здесь находится маленькая датская Голландия и знаменитый на весь мир Свободный город Христиания.
Остров был насыпан по приказу короля-строителя Кристиана IV для защиты Копенгагена со стороны моря и одновременно для расширения жизненного пространства столицы. Король, восторгавшийся Амстердамом, всю жизнь пытался воспроизвести его в собственных владениях. Кристинсхавн должен был стать самым грандиозным проектом по копированию амстердамских каналов, но, как водится, великим планам сбыться было не суждено - помешал пресловутый денежный вопрос. И сегодня все, что отдаленно напоминает о Голландии, сосредоточено вдоль единственного Христинсхавнского канала.

В квартале от канала стоит Церковь Спасителя.

Она легко узнается по закрученной башни.

Согласно легенде, архитектор Лауриц де Тур, закрутив башню против часовой стрелки (судя по всему никак не иначе, как по наущению самого дьявола) и обнаружив непоправимое, с этой башни и сиганул от отчаяния. В реальной же жизни мастер умер в своей постели спустя несколько лет после завершения строительства.
К сожалению, нам не удалось попасть внутрь храма. Его двери были безнадежно закрыты, и судя по звукам, исходящим из его внутренностей, там шла репетиция музыкантов*)
Зато лютеранская церковь Кристиана встретила нас распахнутыми объятиями*) Храм был построен в 18 веке на деньги, собранные по лоторее, организованной самим королем.


У храма удивительный интерьер, напоминающий оперный театр. Проект принадлежит архитектору Николаю Эйтведу, во многом определившим архитектурное лицо Копенгагена. Однако сам Эйтвед не дожил даже до закладки первого камня, и строительством церкви занимался его зять, унаследовавший все чертежи.


Последним пунктом, обязательным к посещению, стала Христиания.

Возможно, для американских студентов, как пишут путеводители, Христиания и является обретенным раем. Для нас же экзотика самовольных строений

реальность российского бытия - ни шарма, ни остроты восприятия, лишь слабое удивление, как одномоментно мир сытого благополучия превращается в свалку социума.

И даже красочное дерево Иггдрасиль не примиряет нас со стойким гашишным запахом, витающим над Пушер-стрит.


Продолжение следует...

 Сообщить модератору



Интересный рассказ.
к Norvegian присматриваюсь, внутри шенгена у них много рейсов.
Слышал у них надо распечатывать не только посадочные, но и самим крепить багажные бирки... в живую зарегистрироваться и сдать багаж неполучитбся ?
ух ты... поужинали в NYHAVN!!!

это безумно дорого

живу в Копенгагене, пару раз там ПИВО пили, а ужинать ...нет , дорого

в Копенгагене как и везде ЕСТЬ недорогие места поесть , но туристы их не встречают

в следующий раз спрашивайте! про секреты
а программа / культурная/ была насыщенная! много посмотрели
Цитата:

в Копенгагене как и везде ЕСТЬ недорогие места поесть , но туристы их не встречают


Может поделитесь с будущими посетителями города ?
Цитата:

со стойким гашишным запахом, витающим над Пушер-стрит

Как ни принюхивались в декабре 2015, не заметили... Для интереса покупали кофе, кексики и пиво с соответствующими ингредиентами там же - без эффекта, видно надо было увеличить дозу :)))
Посадочные мы не распечатывали*) Регистрация проходила как на обычный рейс. Багаж у нас был только ручной - рюкзак и дамская сумка. Он никого не интересовал. А вот что касается Ryanair, то там регистрация только on line с самостоятельной распечаткой посадочных талонов. Иначе придется заплатить порядка 50 евро за человека.
Цитата:

в Копенгагене как и везде ЕСТЬ недорогие места поесть , но туристы их не встречают

в следующий раз спрашивайте! про секреты


У нас была довольно приличных размеров распечатка дешевых ресторанчиков. Но (так обычно бывает в наших путешествиях) мы ею практически не воспользовались - то далеко бежать, то рядом подвернулось не очень дорогое заведение и весьма притягательное, а то и просто в темноте искать как-то не с руки. Что касается последнего ужина на Нюхавн, то это был жест широкой руки*) на прощание с так полюбившимся нам Копенгагеном*)
Спасибо за отчет, а мне райановский билет на март встал где-то в 1800 примерно /из Будапешта/. Не знала, что надо к норвежцам присматриваться еще.
Скажите пожалуйста, а сколько за океанариум заплатили? /это я страхуюсь на случай дождя/.
Den BLÅ Planet или океанариум
взрослый билет стоит 170 крон
детский 95

одно из посещаемых туристами мест ... пивоварня КАРЛСБЕРГ, там же вокрун не можно посмотреть современный ЖИЛОЙ район , просто и уютно и модерново, сказала бы так

в феврале открылся Эксперементариум, новации зашкаливают , интерактив захлестывает
пока там не были , но пойдем обязательно
про дешево поесть
конечно же тащиться куда то ... может и не с руки!

напихали бутеров в сумку , шоколадок... и вперед!
еще могу посоветовать однодневную поездку в МАЛЬМЕ, на АВТОБУСЕ
ехать из цетра в центр примерно 50 минут
цена билета / у водителя покупать/ 100 датских крон/ всего , туда и обратно/
Спасибо за отзыв!

Цитата:

А в 15.15 мы уже стояли на Ратушной площади, ожидая обзорную экскурсию по городу, которая была заказана сидя дома у компьютера.



Вы заказывали экскурсию в рамках программы "15.15"?
Понравилась ли?
Цитата:

Скажите пожалуйста, а сколько за океанариум заплатили?


Мы не платили, прошли по Копенгаген-кард. Но, если я не ошибаюсь, вход стоит 140 крон.
Цитата:

Вы заказывали экскурсию в рамках программы "15.15"?
Понравилась ли?


Про программу ничего не знаю. А экскурсия, скажу так, нас устроила*) Мы обычно в новом месте берем обзорку, чтобы немного отдышаться, оглядеться, ну и сориентироваться на местности*)
Спасибо за ответ!
Скорее всего, это действительно была обзорная экскурсия из серии "15.15"
Она как раз от Ратушной площади стартует.
http://tours15-15.com/
Спасибо за отзыв, но переводить цену кефира в рубли я бы не стал, потому как это не датчане виноваты, а мы сами, что допускаем, чтобы нам платили копейки.
Блестяще написано! Прочитала на одном дыхании!
38fif, спасибо!
К Копенгагену неравнодушна)
Цитата:

но переводить цену кефира в рубли я бы не стал


я бы тоже*))), но она сама собой переводится - прибавляешь один нолик, и сразу переводится*) Хотя мы старались считать в евро (так проще не сойти с ума*) от собственной расточительности)
Спасибо за отзыв!!! Очень интересно написано, подробно и доходчиво ;)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: