22.01.17 21:30:59
Зимний Милан без шопинга 
Время отдыха: 1-4 января 2017

Что делать зимой в Милане, если не заниматься шопингом? Сколько времени выделить на знакомство с городом? Эти и другие вопросы неизбежно встают перед теми, кто прельщается недорогими билетами авиакомпании «Победа» и планирует поездку в Милан или Бергамо.
Некоторые считают, что в Милане кроме собора смотреть нечего, другие пишут, что запланированных двух дней оказалось мало. Попробуем рассказать о нашем собственном опыте – возможно, кому-нибудь пригодится.
Особенность нашей поездки была в том, что она состоялась в новогодние каникулы. Местом проживания мы выбрали Бергамо (аэропорт в 20 минутах на автобусе), а в Милан ездили дважды – 1-го и 4-го января. Погода нам благоприятствовала, все дни было ясно, от 0 до +10 градусов. Одно неудобство – короткий зимний день, низкое солнце, длинные тени. Сделать хорошие фото было сложно.
Рассказ о Бергамо здесь - http://www.otzyv.ru/read.php?id=199539

В первый день года мы поехали не рано утром, а попозже. Ещё в поезде заметили, что с приближением к Милану начинает сгущаться туман в полях. Кстати, дорога на поезде малоинтересная, ехали по равнине. Выйдя на вокзале Milano Centrale, мы не смогли купить проездной на транспорт на день, в автоматах его нет, в киосках тоже отвечали, что нет. Пришлось ездить на одинарных, по 1,5 евро.
Миланский собор – это из разряда «must see», с него и решили начать. Вышли из метро на пьяцца Дуомо, смотрим – народу полно. Что же они не спят-то после новогодней ночи?
Собор, конечно, впечатляет, фасад, правда, утром в тени. Встали в очередь на вход в крайнюю левую дверь, идет медленно из-за досмотра, но вход бесплатный. Успели пофотографировать детали скульптурного декора фасада.



Ближе ко входу подходит служащий и спрашивает: «Visitor?». Мы ответили утвердительно и были отправлены в другую очередь, справа от фасада. А слева проходят прихожане, кто идет на службу, только настоящих прихожан там считанные единицы, в основном – туристы, которые правильно ответили.
В обычный день билеты в собор можно купить в разных кассах, эта информация есть на сайте собора. Но в этот день работали только 2 кассы в пристройке справа от фасада (там же рядом туалет за 1 евро). Ещё полчаса в очереди в кассу, потом минут 10 в очереди на досмотр – и мы в соборе. Билеты мы взяли Duomo Pass A за 15 евро, который включает подъем на крышу на лифте. У кассы висит объявление, что доступ на крышу может быть ограничен в связи с наличием снега или льда. Поскольку ни того, ни другого в этот день не было, мы надеялись, что и ограничений не будет.
Внутри собора – барьеры, кем бы вы ни зашли – прихожанином или туристом, осмотреть сможете только часть интерьера. Внизу представлены археологические раскопки древнего баптистерия, вход только для туристов.




Когда мы вышли из собора, было уже начало второго, очередь заметно выросла, она достигала уже до конца этой длинной стены собора, что видно на фото.


Мы не стали сразу подниматься на крышу, решили немного прогуляться, заодно найти место для обеда. Вокруг Дуомо много разных ресторанов, но они весьма недешевы. Долго искали что-нибудь подходящее, наконец, нашли – на пьяцца Либерти есть такой небольшой ресторанчик со стеклянными стенами, называется Quore Italiano. Почти все столики были заняты, но для нас один нашелся. За лазанью и Ризотто по-милански заплатили 30 евро. Потом запили это всё глинтвейном на ярмарке около Дуомо.
Вот теперь со свежими силами можно было и на крышу подниматься. Очередь была небольшая, стояли несколько минут. Наверху выяснилось, что доступ на поверхность крыши всё-таки ограничили. Судя по многим фото, которые я видела в интернете, есть широкий проход посредине крыши, обзор во все стороны. У нас же был открыт проход сбоку, со стороны универмага Rinascente, и проход над задним фасадом.






Спустившись с крыши, прошли насквозь Галерею Vittore Emmanuele II

Как много желающих выполнить заветный ритуал – даже изображение быка еле видно!


Дальше были площадь с памятником Леонардо да Винчи и театром Ла Скала.


Гуляя по Милану, мы обратили внимание, что в некоторые музеи (или выставочные залы) стояли длинные очереди на вход – как же народ тянется к культуре! Многие музеи в этот день 1 января вообще были закрыты, но во второй наш приезд 4 января очереди были ещё длиннее.
До наступления темноты мы ещё успели посетить церковь Санта Мария дель Кармине,


Замок Сфорца – когда выходили, уже включили подсветку.



Пешком прошли до ближайшего метро Cadorna с известной инсталляцией в центре площади


На метро проехали в район Навильи посмотреть миланские каналы. От станции метро Porta Genova дошли до канала Гранде, прогулялись по нему до впадения в озеро Darsena. Вдоль канала, конечно, есть освещение, но не такое красочное, как хотелось бы для праздника.

Старинная уличная прачечная вообще была в полной темноте, то же можно сказать и о боковых прилегающих улочках, даже соваться туда не стоит. Ресторанчики на канале работали, но не все. Мое мнение – это место больше подходит для летних прогулок.
До метро S.Agostino мы прошли вдоль озера

Обратно в Бергамо возвращались также с вокзала Milano Centrale.

Поскольку в первый день мы осмотрели далеко не всё, что хотелось, потребовалось продолжение. Второй визит в Милан состоялся 4 января. Ближайший по времени поезд из Бергамо шел до вокзала Porta Garibaldi, но мы решили выйти раньше – на станции Lambrate, с которой рядом одноименная станция метро. В этот раз перед входом в метро нам удалось в киоске купить дневные проездные за 4,5 евро – как раз по стоимости трёх поездок, которые мы совершили.
Начать решили с Базилики Св. Амвросия, а по пути к ней запечатлели вот такой красивый дом, построенный в эклектическом стиле.

Дом был построен для семейства Кова в 1910 году, архитектор – Адольфо Коппеде. Мы вспомнили, что, будучи в Риме, посещали Квартал Коппеде, там очень оригинальные дома. Кто интересуется – рассказ здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=186839

А вот и сама Базилика Св. Амвросия:


Крипта с мощами Св. Амвросия и христианских мучеников Гервасия и Протасия


Посетили мы и ещё один из самых известных храмов Милана – церковь Санта-Мария делле Грацие, в капелле которой находится фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Мы посетили только саму церковь.



Церковь Сан Маурицио не такая известная, как две предыдущие, но, несомненно, заслуживающая посещения. Она находится на пересечении улиц Виа Луини и Корсо Маджента, напротив Палаццо Литта. Так получилось, что вместо фасада церкви у меня на фото – Палаццо Литта (пусть будет для ориентира), а дальше – интерьеры церкви.





Интерьеры церкви поражают великолепием фресок, которые были по большей части выполнены братьями-художниками Луини. Недаром церковь называют Сикстинской капеллой Милана. Здесь есть и своя «Тайная вечеря»


Далее наш путь лежал к Амброзианской Пинакотеке. Проходя мимо площади Affari, сделали фото скульптуры «Палец» перед зданием миланской фондовой биржи.


А Пинакотека находится в таком скромном здании, она была открыта, но мы не планировали её посещение.


На улице Спадари, запрокинув голову, полюбовались на красивые кованые балкончики Casa Ferrario


Это уже совсем недалеко от Дуомо, и мы, конечно же, заглянули на площадь, чтобы ещё раз увидеть собор, весь ансамбль площади и убедиться, что многолюдно здесь бывает всегда.


В наших планах ещё было посещение двух церквей, снаружи они особо не примечательные. Церковь Св. Стефана (Santo Stefano Maggiore) – справа на фото, а церковь Сан-Бернардино алле Осса (San Bernardino alle Ossa) – слева.

Церковь Св. Стефана – довольно большая, она несколько раз перестраивалась с 5 века. Интерьер мрачноватый и какой-то обшарпанный.


Церковь Сан-Бернардино появилась в 17 веке на месте Костницы, где хранились кости умерших. Сейчас этими костями выложены все стены специальной часовни при церкви.


Лицезрение этих жутковатых картин не смогло испортить нам аппетит, пообедали в находящемся рядом заведении «Pizza Pazza», отдав дань популярному в России блюду итальянской кухни.

После обеда по плану у нас была тематическая самоэкскурсия «Архитектура стиля либерти в Милане», которая началась от станции метро Porta Venezia. Именно в этом районе Милана сконцентрировано наибольшее количество интересных зданий. Я составила свой маршрут и хочу предложить его вашему вниманию.

После выхода из метро следуем по Corso Buenos Aires до ул. Мельцо, далее до её пересечения с ул. Фризи и ул. Мальпиги. Здесь находится старый кинотеатр Дюмон (Via Paolo Frisi, 2), в котором сейчас находится библиотека. Он открылся в 1910 году и был одним из первых кинотеатров в Милане, построенный архитекторами Ф. Теттаманзи и Г. Маинетти.


Поворачиваем на ул. Мальпиги и видим Дом Гуаззони (Casa Guazzoni, Via Marcello Malpighi, 12) с множеством «архитектурных излишеств».



Архитектор Дома Гуаззони (1906 г.) - Джованни Батиста Босси, по его же проекту в 1903-1905 гг. построен и Дом Галимберти (Casa Galimberti, Via Marcello Malpighi, 3). Дом украшен богатыми разрисованными керамическими плитками и балкончиками из кованого железа. На первом этаже здания красуются пышные женские фигуры, а на других этажах расположены фрукты и цветочные узоры.


Проходим ул. Мальпиги до конца (вернее – идем к её началу), затем поворачиваем к воротам Porta Venezia, после которых можно либо войти в ворота парка Джардини Пуббличи и пройти по нему до Музея естественной истории (Museo Civico di Storia Naturale), либо проделать этот путь по Corso Venezia. Красивое здание музея было построено по проекту Джузеппе Соммаруга в 1901 г., считается важным примером стиля либерти.


Переходим на другую сторону проспекта к большой декоративной арке, украшающей здание Посте Италиане, которое является старым дворцом Буонарроти Карпаччо Джотто


Не заходя в арку, пройдем немного дальше по Corso Venezia, чтобы увидеть дворец Кастильоне (Palazzo Castiglione) на Corso Venezia 47, созданный по проекту Джузеппе Соммаруга и построенный в период с 1901 по 1903 гг. для предпринимателя Эрменгилдо Кастильоне, который хотел, чтобы дворец отображал его богатство и величие. В свое время это здание произвело общественный фурор, благодаря паре обнаженных женских статуй, которые украшали фасад. Из-за этого его прозвали «Cà di ciapp» (означает «дом ягодиц» или «жопий дом»).

Обнаженных женщин, видимо, уже удалили с фасада, а голые младенцы скоро сами слетят, наполовину они уже разрушены.

Возвращаемся к арке и проходим под ней, следуя дальше до площади Элеоноры Дузе (Piazza Eleonora Duse). Здесь мы видим дом 1 с женщинами в нижней части фасада и мужчинами в верхней части – все, естественно, обнаженные…



Прилегающий квартал называют Четырехугольником тишины (Quadrilatero del Silenzio), потому что эти улочки – настоящий тихий рай в центре Милана. По улице Пьетро Косса пройдем к дворцу Берри Мерегалли (Palazzo Berri Meregalli, Via Cappuccini, 8). Обратите внимание на младенцев-каскадеров.


На противоположно стороне улицы находится Villa Invernizzi (via Capuccini 7), через прутья решетки в саду виллы можно увидеть фламинго – поразительно, и это в январе месяце!


Ещё одну любопытную деталь можно найти, повернув с via Capuccini на via Serbelloni. На фасаде Palazzo Sola Busca (дом 10) вы найдете бронзовый домофон в виде уха, созданный скульптором Адольфо Уайлдтом.


По via Serbelloni выходим на Via Mozart и практически упираемся в виллу Некки Кампильо (Villa Nechi Campiglio), здание 1932-1935 гг., построенное архитектором Пьеро Порталуппи в стиле рационализма. Вход платный, но мы от темы не отклоняемся, идем дальше. Если дело происходит летом – смотрим на увитый плющем дом напротив - Via Luigi Amedeo Melegari, 2. Вообще на Via Mozart застройка интересная, вот, например, дом 21


Villa Nechi Campiglio занимает довольно большой квартал, его придется обойти, например, по Via Vivaio и выйти на Corso Monforte, где смотрим дом 32.


По Via Conservatorio идем до Via Vincenzo Belini. Здесь на углу находится необычная по архитектуре церковь – Chiesa di Santa Maria della Passione. Хоть это и отступление от темы, но не стоит пропускать такой объект.

Строительство церкви началось в 1486 г. под руководством Джованни Баттаджо, купол возвели в 1530 г., а в 1573 г. церковь кардинально перестроили. Фасад в стиле барокко (1692-1729 гг.) – работа скульптора Рузнати (Rusnati). Церковь – настоящая картинная галерея, в ней хранится множество великолепных и подчас редких полотен. Пилястры украшают 8 картин с изображением Страстей Христовых, образуя подобие Via Crucis – крестного пути. Стены зала капитула покрывают изображения епископов и святых из ордена Латеранских каноников. Это единственная церковь в Ломбардии с двумя органами, которые были установлены в 16-17 вв. Очень жаль, что такая интересная церковь была закрыта.
Вообще эта церковь была создана при монастыре, в строениях которого в 1807 г. была организована Консерватория, действует и поныне, висят афиши.

По Via Vincenzo Belini проходим к дому 11 - Villa Campanini.


Следующая группа интересных домов находится немного поодаль - на Via Carlo Pisacane, это дома 12, 16, 18.



Можно было ещё посмотреть дом 28 на Via Gustavo Modena и дом 14 на Via Achille Maiocchi, но силы наши были уже на исходе, и мы побрели к метро Porta Venezia.
Обобщая увиденное, можно сказать, что стиль либерти, он же арт-нуво, он же модерн имеет в Милане свои особенности. В художественном плане он мне кажется несколько тяжеловесным, часто перегруженным деталями, которые не всегда гармонично сочетаются. А в плане сохранности - очень грустно видеть разрушение многих зданий и их деталей. Сравниваю с кварталом модерна в Риге, например – как там всё аккуратно восстановили, дома как конфетки.

Для особо интересующихся данной темой добавлю из найденной мною информации, что дома в стиле либерти есть в других районах Милана:
к западу от парка Семпионе: Via Torquato Tasso, 8, Via Francesco Petrarca, 16 (Casa Vanoni Taroli), Via Vincenzo Gioberti, 1 (Casa Donzelli), Via Aurelio Saffi, 9 (Casa Dugnani),
а также на Corso Buenos Aires, 66 (Casa Centenara), Via Luigi Settembrini, 11 (Casa Felisari), 38 и 40.

Вот так получилось, что за два неполных зимних дня мы увидели много интересного, но в то же время вне нашего внимания остались такие интересные объекты, как Пинакотека Брера, Piazza dei Mercanti (недалеко от Дуомо, могли бы дойти), «Дом с мужланами» на Via degli Omenoni, 3, несколько интересных церквей - Сан-Симпличиано, Сан Марко, Санта-Мария-дельи-Анджели, Сан-Лоренцо-Маджоре, Сант'Эусторджио, Sant'Eufemia. Еще хотелось посмотреть район площади Gae Aulenti с небоскребами и жилым комплексом «Вертикальный лес». Это как минимум ещё день нужен, а если в музеи заходить, то ещё ….
Вывод: Милан – город интересный, даже без шопинга в нём не соскучишься.

 Сообщить модератору



Спасибо большое за так любимый мною модерн. Очень богато.

Цитата:

Вывод: Милан – город интересный, даже без шопинга в нём не соскучишься.



Никогда в этом не сомневалась.

С уважением
Ого, сколько интересного мы пропустили(
Спасибо за миланскую красоту!
Спасибо, унесла в Избранное!
спасибо, вапреле собираемся в Милан - будет чем там заняться...
Спасибо, едем в марте, взяла многое на заметку!
Несколько дней, как вернулась из любимого Милана, и все равно с радостью посмотрела ваш отчетик. Отдельное спасибо за фото, где солнце падает на Санта-Мария-дель-Кармине, для меня это в силу некоторых событий - прямо знак.
Спасибо, хорошие прогулки! Как каналы украшены огоньками, мне понравилось.
Цитата:

Что делать зимой в Милане

Да в общем-то то же, что и летом.)
Всем спасибо за внимание и добрые слова!
Я сам очень большой поклонник этого города. Архитектура в стиле модерн - это прекрасно. Но по-настоящему Милан раскрывается, когда играешь по его правилам. А они просты: великолепный шопинг, прекрасные рестораны, традиционный миланский аперитив, опера в Ла Скала, футбольные матчи на Сан-Сиро.
Для души - "Тайная вечеря" и живопись в пинакотеке Брера.
В этот город можно возвращаться вновь и вновь чего и вам желаю!
Спасибо за интересный путеводитель!
Невероятно интересно! Спасибо за труд. Этот отзыв - практически путеводитель по Милану. Собираемся с друзьями в июне и обязательно походим по Вашим тропкам.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В Лаппеенранту без шопинга. Просто так
2Эмираты без шопинга. Виза, погода, валюта и другая общая информация
3Эмираты без шопинга. Достопримечательности Дубая, немного Шарджи и Абу-Даби
4Прага без пива и без шопинга, но со скульптурами XXI века
5Подарите мне Италию! По северной Италии без автомобиля. Часть 3. Милан (без Дуомо и да Винчи)
6Милан. Продолжение знакомства.
7Самостоятельное путешествие по Италии (Милан-Бормио-Бергамо) январь 2011
Италия
Отели в Италии
Отели Валь-ди-Фьемме
Отели Валь-Пустерии
Варенна
Васто
Погода в Италии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
36.Alpenroyal Grand Hotel 5+
37.Dorfer 5+
38.Alle Guglie 5+
39.Punta Regina 5+
40.Westin Europa & Regina 5+
41.Danieli 5+
42.NH Manin 5+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
407.Radar, Италия [8]
408.La Maison Royale, Италия [8]
409.Ariel B&B, Италия [8]
410.ViadelDuomo B&B, Италия [8]
411.Nuova Italia, Италия [8]
412.Principi d'Acaja, Италия [8]
413.Becher, Италия [8]
Популярные отели:
1282.O' Vascio Appartamenti отзывы
1283.Ariston & Palazzo Santa Caterina отзывы
1284.Monna Lisa отзывы
1285.Punta Cian отзывы
1286.Bristol отзывы
1287.Marina отзывы
1288.Altafiumara Resort & Spa отзывы
Отзывы по отелям:
1135.Италия, Lugana Parco al Lago [1]
1136.Италия, ADI Hotel Poliziano Fiera [1]
1137.Италия, Crowne Plaza St. Peters [1]
1138.Италия, Lidomare [1]
1139.Италия, B&B Pepita [1]
1140.Италия, Obelus B&B [1]
1141.Италия, Castello Giusso [1]