22.01.17 04:20:41
Автопутешествие Калининград - Созополь и обратно Часть 3. Созополь и немного окрестностей. 
Время отдыха: июль 2016

Часть 1. Калининград - Корбелюв http://www.otzyv.ru/read.php?id=197375
Часть 2. Слиач - неожиданное знакомство http://www.otzyv.ru/read.php?id=198385

Дорога от Нови Сада до Созополя заняла около 15 часов, включая остановки на завтрак, обед, кофе и «ножки размять». Сама дорога в целом хорошая, большей частью это автомагистрали. Белград решили обойти по «обилазнице», что-то мне не очень понравилось. Как-то долго и скучно. Обратно и ранее ехали через город (Е-70 – Е-75) понравилось больше – отличная скоростная многополосная дорога, никаких проблем, разве что развязки для съезда в город достаточно хитрые местами. В Сербии идет активное строительство магистрали от Ниша (после чУдного серпантинчика) до границы с Болгарией. Часть уже построена, ехали по ней. Через Софию проехали «на прямки» (Бульвар Сливница – Бульвар Княгиня Мария Луиза ( – площадь Независимости – Бульвар Царь Освободитель – Цариградско шоссе), пробка была в районе площадь Независимости – Бульвар Царь Освободитель, но туда можно было и не ехать, если бы кое-кто внимательнее смотрел на указатели ;).
С придорожным сервисом дела обстоят так: до Ниша все нормально, а вот после уже проблема (все же стройка, новые участки, всё сразу не бывает). В Болгарии хорошо оборудованных мест для отдыха тоже немного. В основном это карман, в лучшем случае - с мусоркой :). Для примера: с момента возникновения желания попить кофе до его реализации пришлось проехать 80 км (прошу заметить, что возникло это желание далеко не сразу после того, как промелькнули последние опознавательные знаки какого-либо Макдональдса). Оставлю координаты местечка для обеда недалеко от границы, по дороге на Софию. Ориентир г. Драгоман, комплекс Зелен свят. Указатель есть на дороге, надо свернуть направо, на гугл-картах он тоже отмечен. Это целый комплекс: гостиница, бассейн, ресторан. Было вкусно, адекватно по деньгам, единственное, у бассейна очень громкая «бьющая по голове» музыка. К Бургасу подъехали уже в темноте, последние 40-50 км были самыми сложными: незнакомый город с новыми неизвестными навигатору развязками; темно; устали. Мне казалось, что до Созополя мы ехали какой-то узкой лесной тропой (темно, по сторонам вообще ничего не видно), хотя там вполне приличная дорога вдоль моря . Итак, ура! Мы в Созополе с опозданием всего на сутки! Поздний ужин с бокалом вина и крепкий здоровый сон под шум моря! Что может быть прекрасней после 15 часов пути?! Наши апартаменты в апарт-отеле Марина Созополь и его окружение подробно описаны в отдельном отзыве http://www.otzyv.ru/read.php?id=196535

Об отдыхе. Каждый день море-пляж, прогулки в Старый город. Съездили по маршруту Беглик-Таш – река Ропотамо – замок в Равадиново.
Море и пляжи. Мы ходили купаться на ближайший к нам пляж Хармани. Большой, широкий, много свободного места. Нам понравился. Народу битком не было никогда – хоть красный, хоть зеленый флаг. Кстати, красный флаг был 3 дня из 9. Вода теплая, дно песчаное, вход достаточно пологий, но обширного мелководья «по колено» нет. Про вход, естественно, на том отрезке, где мы купались (для ориентира – напротив отеля Лозите), за весь пляж не скажу. Кусачек не видела - искала специально:)
Фото самого пляжа почему-то нет, поэтому покажу виды с пляжа

Центральный пляж находится ближе к Старому городу. Относительно небольшой, свободного места меньше, народу больше.

Есть и другие варианты, но мы там не были, поэтому не пишу.

А теперь давайте прогуляемся по Старому городу! По дороге нас ждет препятствие – парк за Центральным пляжем – детка дальше не пойдет, пока не полазит


Мое любимое место прогулок – южный берег Старого города







Вид с Южного берега в сторону ул. Лазурен Бряг и Буджаки (совсем вдалеке)

А это – северный берег и вид с него

Углубимся во внутренние районы Старого города  (правда, не успеете углубиться, как окажетесь снова на морском берегу)






Сравниваю Старый город Созополя с Несебром… Они похожи, но в то же время разные. Несебр больше, насыщеннее достопримечательностями, всякими историческими развалинами и более туристический, музейный. Созополь меньше, более домашний и живой … Оба хороши и интересны, но в Созополе лично мне душевнее.
Хотите увидеть и запечатлеть Старый город сверху? От ул. Республиканской поднимаемся по лестнице наверх, и наслаждаемся видами:





Что ещё у нас в обязательной программе? Кафе и прочий общепит. Выбор огромный, обязательно найдете свое и голодными не останетесь. Мы «свое» кафе нашли с первой попытки и как-то так получилось, что там в основном и питались. Поэтому перечень посещенных точек общепита у нас очень ограничен;)
Итак, «наше» кафе в отеле Одиссей (ул.„Цар Светослав Тертер“,8). Открытая площадка под тентом около бассейна. Стеклянные столики, плетеные кресла и диванчики. Приятная негромкая музыка. Еда вкусная, красиво подается и не дорого. Единственным блюдом, которое не захотелось повторить, стала баранина с мятой и шафрановой картошкой, по причине жесткости мяса. Вкусный сач со свининой (7лв), шашлычок из курицы с печенью (подается с печеной картошкой) – очень рекомендую особенно для деток (мяско и печень нежные, вкусные, буквально тают) (11лв), каварма, паэлья (4лв), скумбрия с овощами интересная (8 лв), цаца –большая тарелка (6лв) под пиво –ням-ням, мидии (надо заказывать заранее). Младший очень оценил борщ с пампушками (4,5 лв). Порекомендую вино, в том числе малиновое и гранатовое. Вино можно купить на вынос и вывоз, что мы с успехом и сделали.
Тангра (ул. „Морски скали" 25a). Красивый вид, правда столика у окна нам не досталось, был один свободный в проходе. Народ подходит постоянно, и 90 % говорят по-русски. Еда: по мне очень вкусный пиперка-бюрек, брала попчету – прикольная рыбка, приготовлена хорошо. А вот блинчик, извините, после польских и словацких проигрывает по всем статьям. В целом понравилось, но "для посидеть", конечно, нужен столик у окна, на проходе оно не очень.
Во время нашей прогулки в «верхний город» посетили и широко известное в узких кругах созопольской ветки бистро «Звезден рай» (ул. Рила, 9) и отведали не менее знаменитый в тех же кругах блинчик «Сюрприз».

Блинчик понравился, дети были в восторге, даже папа на время бурчать перестал;) Правда чем «Сюрприз» отличался от папиного фруктового блинчика, я не совсем поняла (вроде как ассортимент фруктов в начинке меньше). Кофе приличный, прохладительный напиток типа «домашний лимонад» тоже хорош. В целом неплохо, но все-таки это бистро, народу много, поэтому подходит больше «для поесть», если Вы живете в этом районе или пробегаете мимо ;), «для посидеть» не то. Хотя, если занять соответствующий столик, виды вполне.


Съесть что-нибудь в многочисленных заведениях на Ропотамо я так и не решилась:).
Покупки. Два относительно небольших супермаркета находятся рядом, на ул. Республиканской. Мне больше понравился тот, который не Болеро. Болеро какой-то узкий, тесный и ассортимент показался меньше. Супермаркеты – это единственная позиция, по которой Созополь в моих глазах проиграл Несебру. Цены из чека для примера:
Кисело мляко Верея 4,5% 400г - 0,99лв
Кисело мляко Верея мюсли и смокини (или другие добавки) (по-моему 300г) - 1,45 лв
ассорти Сами М (полуфабрикаты из мясного фарша) 600г - 4,5 лв
луканка Тагара за кг - 24,30 лв
сирене Мизия за кг -6,90лв
деликатес Фета за кг - 3,75 лв
маслини без косточки за кг - 9,2 лв
огурцы кг - 1,8 лв
помидоры кг - 2,20 лв
яйца 10 шт -1,70 лв
локум Захарни заводи 100гр 0,80 - 1,10 лв (разные вкусы)

Фрукты и овощи мне больше понравились в овощном магазинчике у нас на углу (угол Республиканской, Ропотамо и Виа Понтика), а также в многочисленных ларьках. В нашем овощном с помощью продавщицы был найден натуральный сок без всяких добавок в трехлитровых пакетах с краником, рекомендую. Выпечку брала в пекаре на Республиканской, еще есть под стадионом кондитерская турецкая, брала там сладости и геврек. Так же под стадионом есть мясной магазинчик, продают фарш и мясо, не покупала, поэтому сказать ничего не могу. Я обходилась мясными полуфабрикатами Сами М из супермаркета (котлетки, колбаски и т.п.), нам понравились. Попробовали луканку – вкусно, но за такие деньги и у нас можно хорошей сырокопченой колбасы купить.
Из непродовольственной сферы очень много всего на ул. Ропотамо. Понравился болгарский трикотаж: пижамы, домашняя одежда. Не сказала бы что очень дешево (например платье домашнее 22 лев, пижама детская 13-18 лев, взрослая 18-22 лев), но качество!!! Покупала на Ропотамо и в магазинчике на ул. «Тракия». В магазинчике есть очень симпатичные вещи, но выбор небольшой, по ценам чуть дороже, чем на Ропотамо. Неплохой выбор спортивной одежды. Дочке очень понравились спортивные майки болгарской фирмы JampeR. Набрала косметики (покупала в основном в аптеке), не только розовой, но и виноградной, масла Икаров. Всем довольна.
Как-то вечером рискнули сходить в Луна-парк. Аттракционы как для малышей, так и для взрослых, есть семейные варианты. Стоимость в среднем 3 лев за аттракцион. Работает по вечерам, расположен на Ропотамо, сторона, противоположная морской, ближе к Виа Понтика. Накатались вчетвером на 26 лев (каруселька Диме, Ромашка нам с Катей, Колесо всем и машинки папе с Димой). Было весело, но если детские карусельки ещё приличные, то например Ромашка и Колесо весьма страшненькие и есть ощущение, что сейчас все это развалится или застрянет :)
В один из дней совершили выезд по маршруту Беглик Таш – р. Ропотамо – Равадиново. Чтобы попасть в Беглик Таш, едем по 99 до Приморско (развязка). На развязке есть указатель, по нему попадаем в Приморско, и дальше мимо пляжей, по достаточно узкой дороге едем к нашей цели. Для составления маршрута лучше ориентироваться на Мапс.Ми она дороги к достопримечательностям знает лучше, хотя в качестве автонавигатора не удобна. Igo нас завел в лес и бросил, поэтому и пишу маршрут. Можно подъехать к самому Беглик Таш, там есть стоянка, но дорога грунтовая, корявая. Можно оставить машину там где кончается асфальт :) и пройти 1,5 км пешком по этой кривой дороге.


Входной билет 2 лев, дают буклет с описанием. Вот они древние камни.




Что-то в этом месте есть. То ли энергетика, то ли ещё что …. На обратном пути останавливаемся у моста через р. Ропотамо. Лодочки-кораблики и прочая цивилизация находятся выше моста по течению реки, мы же пошли ниже. Тут царит разруха и запустение. Сама река как река, вполне обычная, мутная. Каких-то захватывающих пейзажей не увидели (и не ждали, поэтому нормально). Постояли, сделали несколько фотографий и поехали дальше.



К вопросу о том, стоит ли сюда ехать. Мое мнение, если Вы обитаете в Созополе или Приморско, то для разнообразия можно и съездить, возможно, прокатиться на кораблике, и, конечно, совместить с чем-то ещё. Но слишком много не ждите. Ехать же с другого конца побережья, да даже с Несебра, по-моему не стоит.
Замок в Равадиново. Вход 10 лев с человека (мне кажется дороговато, особенно в сравнении с другими местами в Болгарии), дети до 7 лет – бесплатно. Никаких семейных и прочих приятных билетов нет. Сам замок, на мой взгляд, какой-то мультяшный, ненастоящий, и всего в нем слишком... Вокруг красивый зеленый цветущий парк с водоемами, фонтанами, мостиками и лесенками, по газонам разгуливают павлины, в водоемах плавают лебеди. Гулять здесь хорошо. Народу достаточно много (правда мы были в воскресенье). Есть мини зоопарк (помню ослика, ламу…), машинки-качалки для детей (за денежку). Несколько кафешек, но вот «нормальной» еды мы в них не обнаружили, только коктейли, напитки по не совсем гуманным ценам, мороженое люди ели, но где они его купили мы так и не нашли :). Так что остались мы голодными (допускаю, что плохо искали). В целом, могу рекомендовать парк к прогулке как прекрасный образец ландшафтного дизайна, если Вы обитаете где-то поблизости.







Вот и пролетели дни в Созополе: погрелись на солнышке, просолились в море, полакомились южными фруктами и овощами, получили эстетическое удовольствие от прогулок по Старому городу. Понравился ли нам Созополь? Да!Да!Да! Для нас он оказался очень комфортным, и именно здесь я нашла то что-то неуловимое, чего мне не хватило в прошлом году в Несебре.
А впереди у нас ещё одна замечательная встреча на болгарской земле: Шипка и Велико-Тырново.
Продолжение следует

 Сообщить модератору



Спасибочки!!! Супер фоторепортаж получился у Вас и руководство к действию!
Далеко Вас занесло:) Всё-таки формат путешествия на авто один из самых интересных. С удовольствием прокатился вместе с Вами.
Спасибо!
Galka73, какая вы молодец, такой хороший отзыв. Конечно, основное - это ваше путешествие!
О Созополе очень адекватно и по делу. Спасибо.
andrey-69 спасибо, что заглянули.
Цитата:

Всё-таки формат путешествия на авто один из самых интересных


он дает свободу и бонусы в виде экскурсионки по дороге, а иногда ещё и незапланированные открытия ;)

А-Н-Н-А спасибо Вам за добрые слова и за то, что щедро делитесь информацией на форуме, почерпнула в свое время много полезного.
Созопол в 2007 году был тоже хорош. Некоторые уголки своих похождений той поры на ваших фото увидел.
Galka73, да не за что. Хорошо, что была полезна :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Евротур на автомобиле. Польша - Чехия - Австрия - Хорватия и обратно. часть 3 Гросглоккнер
2К Альпам и обратно. Часть 3. ГОРЫ! И немного Фюссена и Мюнхена
3Автопутешествие по Прибалтике с ребенком. Ч.3 Паланга и Каунас. Прогулки под дождем.
4Евротур на автомобиле. Польша - Чехия - Австрия - Хорватия и обратно. часть 2 Зальцбург
5Евротур на автомобиле. Польша - Чехия - Австрия - Хорватия и обратно. часть 1 Краков - Прага.
6Две недели под пение цикад (Прованс 2015 год). Часть 3. Марсель и каланки
7В страну золотого руна через Анатолийское плоскогорье и Понт. Часть 3. Самсун, Гиресун.
Болгария
Болгария: отели
Отели Варны
Отели Велико-Тырново
Золотые пески
Хисар
Погода в Болгарии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
218.Lebed 4+
219.Экзотик 4+
220.Фламинго 4+
221.Заря 4+
222.Trakia 4+
223.Apart-Hotel Onegin 4+
224.Elinor 4+
лучшие отели Болгарии
Фото отелей:
204.Палма, Болгария [10]
205.Bilyana Beach, Болгария [10]
206.Вероника, Болгария [10]
207.Boomerang, Болгария [9]
208.Sunny Bay, Болгария [9]
209.Medite, Болгария [9]
210.Метрополь, Болгария [9]
Популярные отели:
113.Santa Marina Holiday Village отзывы
114.Pliska отзывы
115.PrimaSol Ralitsa Aqua Club отзывы
116.Golden Yavor отзывы
117.Laguna Beach Resort & Spa отзывы
118.Naslada отзывы
119.Sandy Beach отзывы
Отзывы по отелям:
393.Болгария, Тунджа [1]
394.Болгария, Диаманти [1]
395.Болгария, Шипка [1]
396.Болгария, Кристина [1]
397.Болгария, Ришли [1]
398.Болгария, Фани [1]
399.Болгария, Sineva Park [1]