21.01.17 21:13:44
Таки Израиль. Новогодний пробег с севера на юг 
Время отдыха: январь 2017

Период: 30.12.2016 - 11.01.2017
Состав: я, муж, дети 4 (Егор) и 11 лет (Варя), бабушка 74 года
Маршрут: Хайфа - Акко - Тверия - Иерусалим - Мертвое море - Эйлат - Тель Авив

Подробный маршрут:
30.12.2016. Прилет в 14:25, аренда машины, переезд в Хайфу, ночевка в Хайфе..
31.12.2016. Прогулка в Бахайских садах - вход снизу, сбоку, сверху (без экскурсии). Поездка в Акко, прогулка, цитадель, тоннель тамплиеров. Переезд в Тверию, по дороге церковь Первенства св. Петра (остальные рядом были закрыты), ночевка в Тверии 2 ночи.
01.01.2017. Хамат Гадер (шоу попугаев, крокодилы, термальный бассейн), Ярденит (место крещения на реке Иордан)
02.01.2017. Бейт Шеан (римские развалины). Ган Гуру (австралийский зоопарк). Палестина (случайно). Иерусалим, заселяемся на 3 ночи.
03.01.2017. Иерусалим.
04.01.2017. Иерусалим.
05.01.2017. Переезд к Мертвому морю. Заповедник Эйн Геди, крепость Массада, берег Мертвого моря, ночевка в Неве Зоар на берегу ММ.
06.01.2017. Купание в Мертвом море на пляже Hamei Zohar. Сафари-парк Хай Бар. Эйлат, заселяемся на 3 ночи.
07.01.2017. Пляж около отеля Принцесс, подводная обсерватория.
08.01.2017. Дельфиний пляж. Парк Тимна.
09.01.2017. Переезд в Тель Авив через кратер Мице Рамон, ущелье Авдат. 2 ночи в Бат Яме (пригород Тель Авива).
10.01.2017. Сафари Рамат Ган, прогулка по Яффо.
11.01.2017. Домой.
Планов было больше, но успели не все.

Общее и перелет
Лично я в Израиль не собиралась, хотя муж иногда пытался подкинуть эту идею.
На новый 2017 год мы мониторили Тенерифе. Я наивно думала, что если мы в первые дни продажи аэрофлотом билетов (середина февраля 2016) на Тенерифе подсуетимся, то сможем купить по приемлемым ценам. Но нет, ценник сразу был выше в 3 раза, чем в обычные даты. Стали думать... И тут на сцену вышел Израиль. Цена 78 380 руб за четверых выглядела гуманно после тенерифских цен на а/б, решили брать.
Это потом я уже поняла, что в самом Израиле цены на все высокие. Т.к. ранее я Израилем не интересовалась, этот факт был для меня новостью, как-то на слуху дороговизна Скандинавии, Швейцарии, Японии... Я только знала, что на Мертвом море отели дороги. Пришлось ценовую политику принять, осознать, попытаться оптимизировать жилье, ну и к поездке подготовить побольше денег на карточке.
В середине ноября купили еще билет бабушке, уже подороже - 32300 р.
Проживание я, конечно, бронировала заранее. Часть перебронировала потом на 5х. Сначала мониторила букинг и хотелз, списывалась с хозяевами на сайтах (но ничего интересного не получила), ну и ближе к делу взялась за airbnb. На нем можно найти самые оптимальные цены, но деньги снимают сразу, при отмене как минимум сбор не возвращается, ну и нужно, чтобы были хорошие отзывы.  
По маршруту хотелось увидеть самое-самое, но и не умотать детей. 
Я купила оранжевый путеводитель Иерусалим, в котором также есть информация о Тель авиве, Бейт Шеане, побережье Мертвого моря и окрестностях Иерусалима. Хороший, рекомендую. Еще один, в котором я хотела получить информацию о других местах: "Израиль в кармане" (Наталья Землянская), не очень... В принципе много общей информации, но по Акко, окрестностям Кинерета - буквально пара строк...
Интересно было прочесть книгу Леона Юриса "Исход". О возвращении евреев на историческую родину и борьбу за создание собственного государства. Написано интересно, т.к. есть сюжет, любовь, ну и тема раскрыта очень большая (для таких, как я, кто ранее не особо интересовался историей Израиля), написано с большой любовью к стране. Хотя, начиная читать, кажется, что это среднеразрядный роман, но надо продраться через первые страницы и читать. И еще там все либо положительные либо отрицательные. Потом немного почитала Меира Шалева - там уже все люди как люди, со своими слабостями - кто-то не смог примириться с тяготами, уехал в Америку, кто-то торгует местом на кладбище... Но тут наоборот язык витиеватый.  
Перед поездкой открывала тему, спрашивала совета по маршруту на форуме:
http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=250463

Про аренду авто и дороги
Сначала я привычно забронировала машину у брокера EconomyCarRentals, но, когда решили ехать впятером, пришлось перебронировать машину побольше. Забронировали через сайт Enterprise, 12 дней 382$ Hyundai i30 or Similar. Это было прилично дешевле, чем у других и вот почему: на месте нам сказали (а мы не увидели заранее на сайте в условиях, да и сейчас я, просмотрев ссылки, не вижу), что обязательная доплата за страховку 268$, франшиза 400$. Ну что делать? Мы итак там уже побегали (Enterprise не был указан в списке рентовых контор на указателе в аэропорту и в информации нас отправили не туда хотя на самом деле он вместе со всеми конторами на этаж выше места прилета. Они сидят вместе с Eldan и в контракте было 2 названия - Enterprise и Eldan). Нам сказали, что машину дадут лучше - subaru xv energy. Правда она была несколько покоцана, так что пришлось побегать за сотрудниками, чтобы они внесли информацию о повреждениях в лист.
Нам дали подробную карту въезда в аэропорт, а вот при выезде мы тупили, хотя оказалось на другой стороне была карта выезда, надо внимательнее быть (это я себе).
Наездили 1347 км.
Я читала про пробки на шоссе Тель авив - Хайфа вечером в пт. По факту машин много, но почти всю дорогу мы ехали с максимально допустимой скоростью.
Вечером в чт хозяйка апартов на Мертвом море сказала нам выезжать с утра пораньше, т.к. в пт будет большой поток машин в Эйлат. Пораньше в наших планах не было, так что мы выехали около 12. Машин было мало.
А вот в Тель авиве мы вспомнили Москву - пробки весьма чувствительные. Плюс много одностороннего движения.
Ездили по карте OsmAnd+, на которую я заранее нанесла точки. Без навигатора на эстакадах в Тель авиве я бы не разобралась.
Бустер для ребенка везли свой.
Бензин дорогой - 7 с чем-то шекелей, в Эйлате чуть подешевле - около 6, ну т.е. все равно это около 100 руб за литр.
Про парковки - переживала за них, т.к. прочла, что много где оплатить можно только с приложения Pango, описание работы которого (в частности необходимость звонить и говорить, где ты стоишь для определения тарифа) совсем не понравилось и связываться с ним не захотелось.
Так что все жилье я бронировала с паркингом.
В результате пользовались платным паркингом только около пляжа на Мертвом море (там паркоматы) и в Тель авиве около Яффо (там шлагбаум и автомат, не совсем поняла схему, было написано 20 шекелей, за сколько, не поняла, но их мы и заплатили, гуляли часа 3). Хотя потом я увидела, что рядом были бесплатные парковки, но с местами там туго.
Подробнее про паркинги еще будет по ходу рассказа.
В Израиле есть платная дорога №6. На Винского подробная тема "Шоссе номер 6 ("квиш шеш")".Отличие от Европы, где ты сам просто можешь заплатить за дорогу в том, что тут счет придет на прокатную контору, которая возьмет за обработку счета за календарный месяц около 50 шек (800 р), плюс цену проезда - для разового проезда от 300 руб если хоть что-т проехал и далее зависит от кол-ва участков.
Для себя я решила так: на севере и в центре просто не ехать, на юге 2 бесплатных участка отметила на карте – от ш-40 до ш-35 и от ш-35 до ш-3 и ш-7, чтобы дальше свернуть. Но наш навигатор при настройке "избегать платных дорог" честно сам справлялся. Также есть платный тоннель в Хайфе. Мы не ездили.
По движению читала отзывы, что водители хуже, чем в Москве - нам показалось, что одинаково. Плюс, что все бибикают, чуть замешкаешься. Тоже не сказала бы. Ну и необычны полноценные светофоры на повороты.  

Про деньги
Курс сейчас примерно 1 шекель = 16 рублей (при долларе около 62 за рубль).
Но у нас были заранее наменянные доллары по менее выгодному курсу.
Мы почти везде расплачивались карточками.
Наличными шекелями платили на рынках, за небольшие сувениры, на парковках, за бензин (т.к. я прочла много отзывов, что на карте блокируют 200 шекелей, даже если заправились на меньшую сумму. Хотя мы заправлялись обычно на большую сумму, так что как-то и картой платили).
Кроме того по договоренности в трех местах платили за жилье наличными долларами.
Наличные я снимала дважды из банкомата с долларовой карты сбербанка. Комиссия 3$. Первый раз в аэропорту. Второй раз хотела снять из банкомата в Иерусалиме в старом городе. А там все банкоматы мне попадались при обменниках, как только я подошла к банкомату, вышел мужик, сказал, операции через него за 1$. Связываться не стала. Сняла в банкомате вдоль трамвайных путей, правда через несколько часов пришла смс, что у меня пытались снять 443 шекеля, но было отказано, т.к. у меня на карте таких денег уже не было. Больше попыток не было. В магазинах я везде другой картой платила, по ней подозрительных действий не было.

Погода
В Хайфе-Акко было около 12-13. Периодически прилетали тучи с дождем, шел минут 15, потом солнце. И так целый день.
На берегах Кинерета было 15-17. 1 января было солнечным, 2го обещали дождь, но обошлось тучками.
В Иерусалиме около 12 и переменная облачность.
На Мертвом море теплее - около 18-20. Вода градусов 20.
В Эйлате в первый день около 23, потом ветер был холоднее и около 20. Вода 20-21, но при выходе ветер охлаждает.
В Тель-авиве около 15.

Питание
Надо сказать, что так много еды мы в поездку никогда не возили. Тут, понимая, что таким составом питаться мы будем в основном дома, мы прихватили гречку, овсянку, чаи, на первое время сок и шоколадное молоко детям, макароны и хлеб. Все это было полезно, особенно в первый день, когда искать магазины уже было неохота.
В обед бы покупали что-то на ходу или перекусывали в кафе.
В целом в магазинах, даже в больших супермаркетах все дороже, чем у нас. Но радовали овощи-фрукты - вкусные и, если сравнивать с зимними ценами на овощи, дешевле. Клубника стоила около 20 (320 рб) шекелей за 500гр, сладкая. Дети всегда просили. Еще один специалитет - королевские финики (сорт Меджул) - действительно вкусные. Цену не помню (т.к. размеры пачек разные были), но дешевле московской.

Теперь рассказ по дням.
30.12.2016, пт. Прилет. Переезд в Хайфу
Прилетели мы к началу шаббата - выходного, когда евреи не могут работать. С вечера пятницы по вечер субботы. В этот день нужно отдыхать, читать молитвы. Нельзя ничего делать. По хорошему и телевизор смотреть, чтобы побыть наедине со собой, вернуться к состоянию внутреннего покоя, который нарушается обычной суматошной жизнью, ну и побыть с семьей. Но запомнилась фраза еврея на одном форуме, что он в этот день чувствует себя животным, он не может делать обычные для человека вещи, нельзя даже нажать кнопки на домофоне, приходится как собаке ждать перед подъездом когда кто-то откроет дверь. Ну наверно это сильно верующие... Так то в шаббат все едут отдыхать, говорят в сезон везде очень много народу, а как минимум надо туда на машине доехать... Ну это все поверхностный взгляд туриста :)  Это не просто выходной для местных, он накладывает некоторые ограничения для туристов, например, вносит коррективы в работу общественного транспорта. Заселение в шаббат лучше обговорить заранее. Не работают крупные магазины. Но для меня было главное, чтобы работал прокат авто, а в аэропорту, благо, с этим все ОК.
Паспортный контроль прошли быстро, очереди были человек по 15.
Направились в Хайфу. Ехали часа 2 (тупили при выезде и поиске апартов).
Апартаменты я сначала забронировала на букинге на 4х, потом стала искать на 5 человек и обратилась к airbnb. Выбранные были заняты, но русская хозяйка связалась со мной и предложила другие (https://www.airbnb.ru/rooms/7560713) за 80$ без посредника. Про хозяйку было много хорошего в отзывах на airbnb, так что мы договорились. Квартира все же более летняя. Есть балкон. Дом несколько обшарпанный, да и квартире некоторый ремонт не помешал бы. Но главный минус - холодно по началу. В гостиной мы включили обогреватель он работал мощно, но громко, в одной спальне грел кондей, а во второй спальне ничего не было, дубак, так что мы там не спали.
По дороге мы проехались по улице Sderot Ben Gurion (немецкая колония) - ну это просто праздник какой-то. Все украшено, толпы народу, вверху огни Бахайских садов. Вообще я думала, что мы прогуляемся там, т.к. квартира недалеко, но все вымотались и выйти никто не хотел.

31.12.2016. Хайфа, Бахайские сады. Акко, цитадель, туннель Тамплиеров. Переезд в Тверию, по дороге церковь Первенства св. Петра.
Основная достопримечательность Хайфы - Бахайские сады http://www.ganbahai.org.il/en/.
Я не отличаюсь от большинства, кто такие бахаи до изучения информации про Израиль, не знала. Оказалось это религия, которую исповедуют около 6 млн человек, распространена она очень широко, в т.ч. и России. Среди ученых ее трактуют от исламско-синкретической секты до новой мировой религии. Бахаизм возник в Ираке в 60-х гг. XIX века. Читая общее описание, звучит все цивилизованно. Бог - творец всего, что существует. Будучи абсолютно благим, Бог не сотворил ни демонов, ни Сатану; они не существуют. Бахаисты признают существование рая и ада. Но рай - это не курорт, а ад - не каторга. Рай - это духовная близость к Богу, а - ад - удаление от Бога. Душа блаженствует, когда она рядом с Богом, и мучается, когда она далеко от Него. Бахаисты считают, что, если пребывание праведников в раю является вечным, то пребывание грешников в аду - событие временное. В аду, учат бахаисты, идёт процесс перевоспитания душ грешников.
Бахаисты считают, что отдельные существующие религии по сути составляют главы единой религии Бога.Все боги других религий для них - посланники. Это: Кришна (Индия), Авраам (Палестина), Моисей (Палестина), Зороастр (Персия), Будда (Индия), Иисус (Палестина), Мухаммад (Аравия), Баб (Персия, бахаист), Бахаулла (Турецкая империя, бахаист).
Бог через посланников постепенно и последовательно давал людям Свое Откровение. Общей целью всех посланников было повышать степень единения людей, учить их высоким моральным принципам, способствовать прогрессу человеческой цивилизации. Каждый последующий посланник сохранял истину, принесённую ранее, и возвещал новые идеи, которые давали людям более широкое и глубокое овладение истиной.
В бахаизме нет профессиональных служителей культа.
Главный храм находится как раз в Хайфе. Комплекс открылся в 2001 г. На строительство было потрачено 250 млн долларов, из чего следует что некоторые последователи религии небедны.
В сады пускают бесплатно, но только на ограниченную территорию. Можно также пройти с экскурсией чуть больший кусок. Часы работы (храм и внутренние сады: 9:00-12:00 ежедневно, Внешние сады: 9:00-17:00 ежедневно) и расписание экскурсий есть на сайте. Мы не пошли на экскурсию, т.к. там просят идти по определенному маршруту и не отклонятся, что с нашим младшим ребенком тяжело. Плюс бабушке возможно было бы тяжело долго спускаться по ступням.
Так что мы сначала подъехали к нижнему входу (32,81725 34,98883), припарковались, не доезжая, бесплатно (мы были в сб, хозяева сказали, можно парковаться, вроде в отзывах я читала, что там всегда бесплатно), прогулялись.

Потом подъехали к среднему входу, это как раз "внутренний сад" (32,81348 34,98746), припарковались чуть не доезжая на наклонной улице Shifra. Прогулялись, зашли в храм.

И наконец к верхней обзорной площадке (32,81140 34,98523). Мы встали прямо рядом на синей разметке на минуточку, т.к. я до конца не поняла, можно ли все же в шаббат бесплатно парковаться. Но вообще у меня была выписана бесплатная парковка рядом: 32,81257 34,98283.

Сады, правда, красивые. На фото кажутся слишком регулярными, но глаз все равно отдыхает, а уж после нашей зимы...

Дальше мы направились в Акко. Там, кстати, тоже есть бахайские сады, но мы в них не ходили.
Акко, является одним из самых старых городов Израиля. Город занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тут был и Александр Македонский, и крестоносцы, подходил Наполеон... 
Подробно и интересно Акко описан у [url=http://www.otzyv.ru/profile.php?id=19692]savl[/url] в недавнем отзыве http://www.otzyv.ru/read.php?id=199291#footer.
Мы остановились на б/п парковке у маяка 32,91996 35,06671. Начался дождь и мы забежали в тоннель Тамплиеров, который как раз находится рядом.
Купили комплексный билет - тоннель+цитадель и еще пара музеев, но без бань (в районе 40-50 шек/чел). На входе нам выписали бумажку от руки, а потом при входе в цитадель мне ее поменяли на приличный напечатанный билет. 

Из тоннеля мы вышли где-то в городе и пошли бродить. В основном через рынок.

При входе в цитадель взяли аудиогиды. Бесплатно, но надо оставить документ в залог.
Залов много, есть схема, аудиогид включается сам при подходе к объектам, удобно. Рассказывает и про залы и про историю Акко.

Из цитадели мы вышли где-то в переулках, пришлось вернуться - сдать аудиогиды и забрать коляску (мы ее все еще возим, т.к. иначе с 4-хлетним ребенком далеко не уйдешь).

Дальше мы немного походили по стенам и зашли в "сокровищницу в стене" - этнографический музей со всякой всячиной.

Небо опять нахмурилось и мы пошли в сторону парковки.
 
Недалеко есть пещерные гроты Рош ха Никра (есть даже комбинированный билет в них + достопримечательности Акко), но мы уже не поехали в них, а направились  в сторону Тверии. Вообще изначально в моих планах был еще Назарет, но начитавшись про сложности вождения в нем, решила не ехать. По дороге я хотела еще посмотреть церкви на берегу Кинерета (оно же Галилейское море)
Но церковь Нагорной Проповеди была закрыта (было около 16), Церковь Умножения Хлебов и Рыб наверно тоже - мы ехали к ней (хотя может я точку не так нанесла), но проехали мимо закрытых ворот и попали к церкви Первенства св. Петра. При этом для машин нет нормальной парковки, но есть большая для туристических автобусов, раскрашенная желто-красной разметкой. Дальше уже шоссе и не встать. Мы, как и ряд других машин, все же встали на автобусную стоянку и быстро сходили посмотреть церковь. Место красивое - дорога через небольшой парк, рядом озеро. Но погода походам по воде не способствовала.

Снова начал накрапывать дождь и мы поехали в апартаменты Apartment By The Lake, забронированные через букинг 240$ за 2 дня. Тут был хороший паркинг. Небольшие спальни, все чисто и удобно. Обогреватели только в спальнях, в гостиной нет. Из окон и с балкона вот такой вид на озеро. Но т.к. было прохладно, то балкон неактуален.

Встретили русских на парковке, спросили, где тут вечером в субботу можно купить продукты - все же уже вечер 31 декабря, а у нас макароны, каша, да чай. Нас направили в арабский супермаркет (я уточнила насчет алкоголя, ведь арабы могли и не продавать, но ок), примерно в 5 км не доезжая до апартаментов. Мы ранее заприметили это место - оно выделялось по дороге огнями - там были рестораны, магазины. Высадили бабушку с детьми в апартах и съездили в магазин.

01.01.2017, вс
Отметили Новый год хорошо. Но вот с утра рано встать не смогли и поэтому мой план посмотреть оставшиеся церкви не осуществился и мы поехали сразу в Хамат Гадер http://hamat-gader.com/en/
Билет недешевый - 99 шекелей для любого человека выше 100 см. т.е. примерно 1600 руб с человека.
В 13-00 (и еще в 15) проходит шоу попугаев. Там все, как обычно, они катаются на велосипедах, роликах, считают, развлекают.  

 Дальше много вольеров с крокодилами.

Последний - некий вид "гавиал". Предпоследний, я думала "тупорылый" (это не оскорбление, а вид крокодила :), но не, тупорылые поменьше.  
Есть и другие животные. 

В другой части парка термальный бассейн. Водичка горячая, сероводородная. Вокруг стоят стульчики для вещей. Народу прилично, в выходные говорят больше. Мы побултыхались полчасика. Приятно. Термометр показывал над бассейном 19 градусов. Кстати в самой Тверии тоже есть термальные бассейны, мы проезжали их. 


На обратном пути заехали в Ярденит (32,71114 35,57053). Место крещения Иисуса. Есть еще одно место - Вифавара - там мы купались в свое время со стороны Иордании. Но т.к. оно на границе, власти Израиля решили перенести место на чисто Израильскую территорию, в конце концов все это - Иордан, какая разница. Да и за это время он менял русло, так что как бы реальное место крещения и бывшее русло нам показывали в Иордании на суше.

В магазине можно купить рубахи для купания. Потом после купания ее стирать не надо, можно одевать в непростые времена, например, при болезни.
Там же водятся большие сомы и чайки. Еще говорят можно увидеть нутрий.

02.01.2017, пн
Наш путь лежит в Бейт-Шеан. Он тоже является одним из древнейших городов Израиля. Когда-то через эти места проходил путь из Египта в Месопотамию.Сйчас там археологический парк.
Тут я купила комбинированный билет в 6 национальных парков за 110 шекелей (он зеленого цвета). Вот про  них: http://www.parks.org.il/sites/English/Pages/SavingMoneyTickets.aspx
Так, каждый парк стоит 28 шекелей для взрослого и 14 ребенок. Для детей комбинированных билетов нет, так что за старшую я платила на месте. Дети до 5 - бесплатно. Т.е. для взрослого билет окупается при посещении 4-х парков (28*4=112).  
Парк масштабный и впечатляющий. Информацию по ходу движения я читала по Оранжевому путеводителю.
Вот так парк выглядит от входа. Прямо - широкая улица

направо - амфитеатр

Ну и кругом развалины

Гуляли час, может полтора. На холм не лазили.

В нескольких километрах оттуда австралийский зоопарк Ган-Гуру, 240 шек на пятерых (около 4000 руб). Он небольшой, есть коала (спала), разные птицы, летучие мыши.

Но главная фишка - кенгуру, которых можно кормить (корм там же в их вольере в автомате по 1 шекелю). Очень прикольно! 

Рядом еще есть парк Сахне с теплыми (но не горячими) бассейнами. Но по отзывам туда лучше в теплое время и на целый день отдыхать на природе.

А мы выдвинулись в Иерусалим по 90 шоссе. Оно хоть и проходит по территории Палестины, но по той зоне, что контролируется Израилем.
Вообще в Палестине есть 3 зоны:
Зона А под полным гражданскими и военным(полицейским) контролем Палестины
Зона B под гражданским контролем Палестины и военным контролем Израиля.
Зона С под полным военным и гражданским контролем Израиля.
Вот такие карты я нашла, когда пыталась разобраться, куда же мы заехали...

На момент поездки я знала что ниже Иерусалима находится зона, в которую на арендованном авто нельзя,  там же Вифлием, поэтому туда все ездят на арабских маршрутках или с экскурсионным сопровождением. А по дороге 90 ехать можно и вдоль Мертвого моря тоже, это зоны С.
В какой-то момент навигатор предложил свернуть с 90 трассы - так короче. Причем я после поворота сказала, давай-ка вернемся назад, на что муж сказал - ну тут вроде ближе... Ну ок. Правда дорога пошла по серпантину, вдали на горах виднелись бедные жилища-навесы и пасущиеся козы. Мы такое видели в Иордании, так что сильно не удивились. По дороге двигались в основном машины с белыми палестинскими номерами, хотя и желтые израильские встречались.
Маршрут прошел по шоссе 449, 457, 60 и выглядел в последней части примерно так:

В какой-то момент большая часть машин стала сворачивать налево, а нам надо прямо, причем до пункта назначения (почти центр Иерусалима) уже какие-то 20 минут...Но вроде есть машины, едущие прямо... Поехали... Упс. Итак к не сильно радужному пейзажу добавились сильно замусоренные обочины, слева высилась свалка битых машин высотой наверно с трехэтажный дом, да и вообще на все вокруг как будто надели пыльный серый мешок... Но мы едем. Встречаются красные таблички. Нашла их в интернете: "Вы въезжаете в зону “А”, которая контролируется палестинцами. Израильтянам въезд запрещён, опасен для ваших жизней и противозаконен."
 
Это таки зона А, т.е. мы, видимо, въехали в окрестности Рамаллы (столицы Палестины), хотя, изучая карту, вроде мы до нее не доехали. Может зона В? Или в ней нет красных табличек? Не поняла...
Муж удивляется, но ведет дальше. Даже ищет, где тут супермаркет и где найти туалет. Я шиплю: "Никаких остановок". Скорее отсюда, в сторону Иерусалима! Но поворот, обозначенный на карте, перекрыт бетонными блоками. Мы попадаем в пробку, к машине кидается какой-то мужик... У меня сердце в пятки. Но он просто пытался остановить поток и перевести женщину через дорогу. Разворачивается в щели между бетонными блоками и в пробке тащимся назад. Кругом машины с белыми номерами, встречаются с зелеными, но изредка едут и с желтыми израильскими. И вот он поворот, почти сразу же КПП и переезд в Израильскую часть. У нас спросили паспорта и голубенькие визы, которые нам дали в аэропорту.   Уффф. Едем в плотном потоке вдоль высокой стены стены с колючей проволоки. Толпы палестинцев направляются к КПП из Израиля - видимо, с работы.
С одной стороны кучи туристов ездят в зону А в Вифлием и ничего, и мы не израильтяне, туристы, с другой - нам то сюда на арендованной нельзя, да и кто знает, что у них на уме... В общем, не сворачивайте, где не надо.
А мы минут через 10-15 уже у наших апартаментов.
В Иерусалиме я бронировала и отменяла кучу вариантов. Остановилась вот на этом (около 120$ в сутки):
https://www.airbnb.ru/rooms/16112779?eluid=1&euid=163f71f1-5686-611f-55d4-b03cab1f6cbc
Место отличное, от души рекомендую. Находятся недалеко от старого города, напротив Русского подворья. В новом доме. Сама квартира новая, очень чистая, 2 комнаты, большая из которых - гостиная, совмещенная с кухней. Тут же хозяин поставил 3 дополнительных раскладных кровати, но т.к. комната большая, все было удобно. 2 санузла, из гостиной выход на крышу подъезда, где у всех на этом этаже стоят столы и стулья, окруженные кустами в кадках. Когда тепло, наверно, мило там посидеть.
 
Кондеи отлично работают на тепло. Детям на телеке ютьюб - любые мультики.
Паркинг на -4 этаже, заезд удобен.
Рядом есть небольшой магазин и по дороге к центру чуть побольше.

03.01.2017, вт
Отправились в старый город.
Свято-троицкий собор недалеко от нашего жилья

Дорога к Яффским воротам

Конечно, как отмечают почти во всех отзывах лучше всего нанять гида (около 200$), уж очень пестрая история и много интересного в городе. Но дороговато, да и младший все время отвлекает и требует внимания...  
Так что пошли по путеводителю. Сначала в Храм Гроба господня.

Треснувшая колонна, через которую однажды вышел благодатный огонь

Были там около 11 и за 3 визита в это время было меньше всего народу. Около камня Миропомазания (куда положили тело Иисуса после снятии с креста и на котором обычно лежат и молятся верующие) никого. Везде относительно свободно

В Кувуклию (где выходит благодатный огонь, тут был погребен и воскрес Иисус) очередь есть, но не сильно большая. Мы встали, но тут Егор устроил истерику, так что я с ним вышла. Мои достаточно быстро прошли, но когда я решила тоже зайти, очередь уже увеличилась. В следующие наши посещения она была намного больше. 
Меня заинтересовали фото эфиопской церкви на крыше, сходила посмотрела.

От Храма расходятся улицы. Все - сплошной рынок.

Рядом церковь спасителя (Редимер). Муж поднялся на колокольню. Виды (писали, что только отсюда можно целиком сфотографировать Храм Гроба Господня):

Рядом Александровское подворье (первый русский храм, построенный на Святой земле). Вход для русских бесплатный. Там в т.ч. порог судных врат. Картины, елочки.

Тут же рядом начинается улица Кардо (древнеримская). С этой стороны она узкая и сплошной рынок. Заканчивается колоннами и картой Мадабы.

Выходим в еврейском квартале. И направляемся к Сионским воротам, чтобы зайти в аббатство Дормицион. Там место Успения Богородицы, горница тайной вечери и могила царя Давида. 


Вернулись в в еврейский квартал. Ну хоть он без рынка. 

Синагога Хурва

Мы двигаемся дальше к Стене плача. Проходим ряд лестниц и проверку на входе.
Народу не очень много. В женской части больше (ну она и меньше), но к  стене можно подойти.

Хорошее место. Оно святое для иудеев, но записки в стену вкладывают не только они. Если же хочешь попросить для себя, то и писать не надо - нужно приложить руку и попросить. Моя близкая подруга говорит, что передавала раньше сюда записку и желание исполнилось (я даже предполагаю, что это, очень хорошее :) В целом это неплохое место отправить запрос во Вселенную :)
Кстати в 2017 году будет 50 лет как Стена Плача находится у иудеев. До шестидневной войны она была у мусульман. Вот интересная статья про это:
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3909/

На сегодня осмотр закончен. Времени еще не очень много, но перегружать никого не хочется.

04.01.2017, ср
С утра были планы посетить Храмовую гору, вход на которую открыт с 7:30 до 10 (или 10:30, не помню, у меня была бумажка из инфоцентра около Яффских форот), но, проходя мимо него в 9:30, я уточнила, что в 10 (или 10:30) уже нужно выйти оттуда, а еще же дойти и очередь отстоять. Так что решили идти туда с 12:30 до 13:30 - это еще одно время, когда пускают. А пока в цитадель Давида, которая прямо рядом с воротами. За вход на всех и 3 аудиогида (по 15 шек) отдали 183 шекеля. Вечером тут проводится световое шоу которое хвалят, но вечером моих из дома вообще вытащить нельзя после дневных прогулок. Решила не ходить. Мы же прослушали про историю цитадели и Иерусалима.
 

 Поднялись на смотровую, где аудиогид рассказывает, что оттуда видно

Прошлись по многочисленным комнаткам и на выход.

Около Яффских ворот на стоянке взяли такси и за 60 шекелей доехали до смотровой площадки "Семь арок" на Масленичной (Елеонской) горе (таксисту я просто место на карте показала).

И оттуда начали спускаться, зашли в церковь Слез господен (Chirch of Dominus Flevit),

ниже Церковь Марии Магдалины была закрыта, 

ниже еще церковь Всех Наций (она лучше видна на фото от стен Иерусалима), проход к которой через Гефсиманский сад с оливами, которые возможно видели Христа (он молился там в ночь перед арестом). Внутри церкви красиво. И снова виды на Иерусалим.

Видны Золотые ворота.

Оттуда спускаемся к церкви Успения Богоматери. Там нужно спускаться по широким ступеням вниз под землю.

Переходим дорогу, подходим почти к Львиным воротам, и поворачиваем налево. Идем вдоль кладбища по дорожке. Отсюда красивые виды на Масленичную гору, церковь всех наций и церковь Марии Магдалины..

Проходим мимо Золотых ворот. Это старейшие ворота Иерусалима и единственные, ведущие прямо на Храмовую гору. Существующие ворота построены около 520 г., но рядом с ними обнаружены остатки существенно более древних ворот периода Второго Храма.
По иудейской традиции считается, что именно через эти ворота Мессия войдет в Иерусалим. И в этот момент камни, закрывающие Золотые ворота, рухнут и те, кто покоится на Западном склоне Елеонской горы, воскреснув, первыми увидят Мессию.
Распространённое представление о том, что через Золотые Ворота войдёт Мессия, привело к тому, что османский султан Сулейман Великолепный приказал в 1541 г. замуровать ворота.
Кроме того, перед воротами мусульмане расположили кладбище, в иудаизме считающееся нечистым местом, невозможным для прохода Мессии.
Но Мессия может и воскресить всех, тогда вроде пройти можно. На этот случай там похоронены лучше мусульманские воины с оружием, чтобы таки воспрепятствовать входу.
Согласно христианскому преданию, именно через Восточные (Золотые) ворота, обращённые в сторону Елеонской горы,  Иисус Христос вошёл в Иерусалим. Но для иудеев он Мессией не является, так что по их мнению Мессия еще не приходил, ждут. А когда придет, то наконец построят третий Храм на месте первых двух, т.е. на Храмовой горе, куда мы скоро придем, и которая в руках мусульман.

Идем дальше и ниже видим гробницу Авшалома и склеп пророка Захария. Про них можно почитать в путеводителе, мне же они немного напомнили на фото Петру и я непременно хотела пройти мимо. 

А дорога привела нас к Мусорным воротам, войдя в которые мы почти сразу попали в очередь на Храмовую гору. Как раз около 12:30.
Стояли чуть  больше получаса. 
Гора принадлежит мусульманам и туда нельзя проносить предметы религиозного культа (вдруг таки Храм начнут строить). Кстати после шестидневной войны в 1967 году она была в руках у евреев, но под давлением арабских стран (а они там кругом, как вообще туда Израиль затесался - чудо) ее вновь вернули мусульманам.
При входе проверяют сумки.
Здесь находится  Мечеть аль-Акса - третья святыня ислама после мечети аль-Харам в Мекке и Мечети Пророка в Медине. И купол Скалы (Куббат ас-Сахра) с золотым куполом.  Отсюда пророк Мухаммед вознесся на небеса.
Но и для евреев это место важно - когда то здесь был второй иудейский храм, частью которого и является Стена плача.
А еще тут же под куполом Скалы находится краеугольный камень мироздания - именно отсюда Господь начал Сотворение мира. 
Сейчас немусульманам внутрь мечетей нельзя, можно погулять вокруг.


Выйти можно через любые ворота и мы направились ближе к Львиным воротам, чтобы попасть к началу Виа Долороса - последний путь Христа.
Мы прошлись по всем станциям, почти везде церкви были открыты.

и вышли снова к Храму Гроба Господня.
До это вечером в апартах муж с мамой послушали видеогид по Храму и прошлись еще раз, более осмысленно.

На этом наше посещение Иерусалима было завершено. Мы увидели, конечно, не все, не ходили по стенам, по крышам (из-за состава компании). Но в целом впечатление составили, прониклись.  

05.01.2017, чт
Утром выдвинулись к Мертвому морю. Т.к. там продуктов не купишь особо, а потом нам ближе к вечеру в пт (начало шаббата) переезжать в Эйлат, нужно было найти супермаркет. Я откуда то выписала координаты  супермаркета 31.79486 35.33322 а Маале-адумим, который расположен рядом с дорогой на Мертвое море.
При выезде мы сначала проехали часть пути по восточному Иерусалиму - там, конечно, погрязнее.
Закупились в супермаркете и к морю.
Показался знак - 0 уровень, потом вдоль дороги отметки, -100, -200, -300.
А вот и море показалось 

Было тепло, но на ближний пляж Калия заезжать не стали (50 шек/чел), Поехали к заповеднику Эйн Геди (31,46592 35,39494). Вход в него по ранее купленным зеленым билетам. Там несколько маршрутов по ущелью. Мы, конечно пошли по самому простому. Там почти  до первого водопада асфальтовая дорожка проложена.
На входе встретили группу туристов человек 30, выходящую уже из ущелья, они остановились под деревом и вовсю щелками даманов на вершине дерева, из чего мы сделали вывод, что даманов они не видели, а тут повезло.  

Даман настолько отличается от других животных, что ученым пришлось выделить ему отдельный род — Hyracoidea. Говорят, что даманы – ближайшие родственники слона. В определенной степени это так, поскольку свой род они ведут от одного отдаленного предка, общего для даманов, слонов и морских коров (дюгоней и ламантинов). Этих многотонных гигантов и небольшого, весом до трех килограммов дамана объединяет схожее строение зубов и костей.
Считается, что их острые резцы это видоизмененные остатки бивней.
Вскоре мы дошли до первого водопадика

Дальше дорога уже неровная, но несложная.
И вот как раз за водопадом появилось много доманов. Людей они особо не боялись, подпускали близко, гоняли друг друга почти по вертикальным скалам, пищали.


Мы прошли еще немного вперед, увидели еще несколько водопадиков.

Дальше не пошли.
Навстречу нам шли наши соотечественники, но видимо из наших бывших южных республик со словами "Вах, что тут смотреть". Кончено, если у тебя в стране горы и ущелья, то это не впечатлит. Но мне понравилось - погулять, зверьков посмотреть.
Дальше поехали к крепости Массада (31,31183 35,36208). Под станцией канатной дороги бесплатная подземная парковка.
Вход в нее по зеленым билетам, а вот канатную дорогу надо оплатить отдельно - на всех вышло 166 шек туда-обратно.
Некоторые спускаются и поднимаются по змеиной тропе. Но это не наш вариант :)

Наверху полезно  взять аудиогиды (бесплатно, залог - документ). Расскажут и про дворец Ирода и про героическое прошлое.

Правда небо затянуло. Мы думали, может еще заедем покупаться, но без солнца уже не хотелось.
К морю мы подъехали в Эйн Бокеке (31,18509 35,36601), где красивые соляные отложения. Вдали фотосессия свадьбы.

Ночевали мы в апартаментах Rose Dead Sea Neve Zohar в поселке Неве Зохар, бронировала через букинг. 115$. Вообще на берегу ММ все дорого, а в этом  поселочке, более менее. Он весь состоит из небольших домиков. Но наш был достаточно ушатанным. Хотя кондеи на тепло работали хорошо. На одну ночь нормально.

06.01.2017, пт 
С утра поехали на пляж Hamei Zohar (31,17008 35,36855). Пляж бесплатный, есть часть где  М и Ж отдельно, есть, где вместе. Души, туалеты. Паркинг платный, рядом.
Ну по утру другое дело! На дне мельчайшая соль, от этого вода прям голубая.

Полежали с газетой, побултыхались. Прикольно! Я даже и к температуре воды привыкла. 
А то в Иордании мы в середине ноября попали в шторм на Мертвом море, тоже побултыхались, но какая там газета...

Виды с дороги. По дамбам в море гуляют люди. Я бы прошлась - красота!
Видна активная глобальная стройка. Наверно еще один курорт будет.

А мы едем на юг. И примерно через 2 часа подъезжаем к заповеднику Хай бар. Он был образован чтобы восстановить некоторые виды животных, о которых говорится в Библии, но которые в пустынях Негев и Арава исчезли или исчезают. В основном там различные виды рогатых и страусы.

Не поняли  настоящие ли яйца.

Некоторые страусы очень общительные. Подходили к машине, клевали стекло, просили еду. У Вари, похоже, это стало самым ярким впечатлением от Израиля :)

Около 3х мы были около парка Тимна, но он уже был закрыт - шаббат.
Так что направились в наше жилье в Эйлате - Club In Eilat. Бронировала через букинг 294$ за 3 ночи, стандартная вилла.
Сначала я смотрела жилье через Airbnb, но мы итак везде жили в многоэтажных домах. Хотелось немного курорта и природы. 
Club In Eilat - большой комплекс апартаментов за городом - между дельфиньем пляжем и обсерваторией. Отзывов по нему много и они разнообразны.
Мне понравилось! 2 спальни, гостиная, огромный балкон. Хотя кондиционер на тепло не работает, но холодно ночью не было. На мини-кухне чайник и микроволновка.
Есть бассейн, конечно, холодный. Завтраки мы не брали - дороговаты.
В первый вечер ветра не было и можно было посидеть на балконе. Ляпотааа. 

В магазине рядом с морем недалеко от отеля я с удивлением увидела выбор бельгийского пива, в т.ч. мое любимое Кастел руж по ценам вполне себе нормальным. Так что изменила красному израильскому вину. К слову сказать потом бельгийское пиво мы встречали и в Бат Яме и в Яффо. Удивительно!
Возвращаюсь к отелю. Кругом много кошек, клянчат еду. 
Я читала, что в отель из-за его дешевизны (по израильским меркам) заезжают иногда толпы, особенно в шаббат, шумно. Но, видимо, в январе это не грозит - не сезон. Хотя определенно, в пятницу было более людно, чем в последующие дни. Вай фай только на ресепшене, но т.к. наш номер был напротив через бассейн, то иногда и у нас ловило.


07.01.2017, сб
Утром поехали на пляж у отеля Принцесс (29,49612 34,90790), встали бесплатно. Солнышко грело и если сидеть под стеной (пляж там ниже дороги), то вообще жарко. В воду заходили с понтона, посмотрели рыбок. В воде все же долго не поторчишь, а покупать и тащить на пару дней гидрокостюмы было неохота, хотя идея неплохая. Еще было небольшое волнение.Под водой красиво, кусты кораллов, разнообразные рыбки. Конечно, видели и красивее, но симпатично, особенно, наверно, если море поспокойнее и потеплее :) На пляже есть душ и туалет.
Оттуда поехали в подводную обсерваторию (29,50419 34,91736). Взяли самые простые билеты без кино и без лодки (455 шек на всех, примерно 7300 руб). 
Приятное место. Павильоны раскиданы по территории (а то ранее, глядя на фото, я думала, что там только одна белая штука в море).

Есть бассейн с черепахами, павильон с акулами, тоннелем и несколькими игровыми автоматами, у которых дети зависли надолго и потом еще возвращались, 

детская площадка, кафе рядом,

павильоны с разными рыбками


ну и конечно сама обсерватория - просмотр в окна подводного мира непосредственно в море. Как выразился кто-то - это для тех, кто не может снорклить. Над водой находится кафе, а на самом верху смотровая площадка
 
 

Сюда можно возвращаться в другие дни, для этого надо рядом со входом бесплатно сфотографироваться, через пару часов забрать фотографию (если проводишь тут меньше пары часов, то можно на следующий день на входе сказать, что она есть и пойти взять). Мы провели там часа 3 и я думала, что может еще зайдем - детям поиграть, а нам на рыб помедитировать, но, конечно, времени не нашлось.

Вечером поднялся ветерок и на балконе сидеть было прохладнее.

08.01.2017, вс
Утром поехали на дельфиний пляж (29,52729 34,93561). 272 шек за всех (примерно 4400 руб). 
Про него я читала разные отзывы.
Приятный пляж. Вокруг зелень, на берегу стоят стульчики, пляж хорош для детей, есть кафе

Ближняя на этом фото линия - это ограждение, оно идет полукругом и за ним могут плавать дельфины. Они как бы свободные и по своему усмотрению приплывают-уплывают. Писали, что утром они обычно есть. И правда, они были.
По мосткам (дальняя линия на фото)  можно пройтись и попытаться их увидеть поближе. В какое-то время (вроде в 11, 12) дельфинов кормят. В другое время на мостках сидела женщина и к ней подплывал дельфин. Он рассказывала про него (по английски) и предложила опустить руку в воду - если дельфин захочет, он подплывет.

Мы опустили руки, но не подплыл. Ну мы не очень долго пытались :)

Потом я видела как приплыли два дельфина, а на мостках была толпа народу, и дельфины к ним подплывали.
На мостках есть маты - можно полежать, посмотреть на море.

Можно поплавать недалеко от дельфинов или подайвить, но ценник недетский.
Писали, что сюда лучше на день - купаться, отдыхать, поесть в кафе (я изначально так и планировала, ну хотя бы полдня с обедом). Еще есть спа за доп деньги и не пускают детей. Наверно, все это верно в сезон.
Мы же посмотрели дельфинов, мы с мужем искупались - он поснорклил, есть небольшой риф недалеко от берега (он огорожен вокруг сеукой, чтобы его не задели) и еще один около буйка. Есть рыбки.
Ну и все, заскучали. Дельфины детей интересовали не очень долго.
При покупке билетов нам сказали, что мы можем еще завтра прийти.
Поехали в парк Тимна (29,78791 34,988890). 210 шек на всех (примерно 3400). 
В инфопункте дают карту и едешь на машине, смотришь красоты пустыни. Некоторые объекты находятся не рядом с дорогой - надо идти. 
Красиво!Без детей бы  мы больше полазили и прошлись, но все равно, хорошо.

В конце оазис - прудик с пальмами, кафе и местное развлечение - насыпать в бутылочки цветного песку слоями. Сначала начала я с детьми, муж же спрашивал, чей то за ерунда, потом начал нас учить как делать красиво, насыпая свою :) Бабушка тоже заинтересовалась и сделала свой шедевр. Насыпав, надо постучать дном, чтобы песок осел, дальше плотно досыпать до верху и залепить глиной. Но все равно, наверно, при перевозке в чемодане все перетряслось бы, но наша бабушка везла их в своей сумке, так что все доехало :)
Там же поели в кафе.

На обратном пути я думала пройтись по самому Эйлату, по набережной, может косметику в магазинах посмотреть, но что-то все умотались, поехали домой, предварительно закупившись в супермаркете в промзоне Эйлата.
Когда приехали в отель, на парковке стояла только наша машина. Но какой-то народ в отеле все же был, кучковался на ресепшене около интернета.
Сильный холодный ветер сбрасывал листву, засыпая балкон и сидеть там уже было неуютно. Полное ощущение заброшенного летнего отеля в несезон :)

09.01.2017, пн.
Прощай лето и тепло, мы едем в Тель авив. 
Обратную дорогу для разнообразия я проложила через  кратер Мице Рамон. Вообще по карте почти 5 часов пути. Я несколько переживала, но ничего, все справились. На некоторых участках пути встречается серпантин. В пустыне разбиты военные лагеря. В одном месте есть предупреждение, что дорогу миогут пересекать танки, и, правда, слева и справа от дороги около лагерей стояли и танки, по дорогам туда-сюда возят военные машины. Мы попали на серпантине вверх за двумя перевозчиками самоходных машин. Ехали дооолго
Примерно через 2 часа мы приехали на смотровую кратера (30,60904 34,80605). Снова пришлось вытащить пуховички, про которые мы забыли с выезда из Иерусалима.  Немного прошлись,  есть туалеты.
Фото не передают объемов и масштаба.

Оттуда недалеко до ущелья Авдат. Его можно пройти целиком, но для этого нужно чтобы кто-то высадив вас в нижней части, поехал и встретил вас в верхней. Ну мы итак не особо походники, так что сначала заехали на верхнюю парковку, посмотрели сверху (30,82334 34,76216)

Потом доехали до нижней (30,38176 34,77084) и немного прошлись снизу. Вход по нашим зеленым билетам.
По дороге встретили несколько горных козочек.


Дороги шли вдоль, видимо, арабских селений. Снова беднота и какие-то непонятные строения вместо домов

Дальше мы хотели заехать в пещерный город  Бейт Гурвин, но подъехали туда после трех, а в 3 вход закрыли. Тут уже кругом зелено, поля, ничего не напоминает пустыни, которая была час-полтора назад.

Так что двинулись к месту ночевки.
В Тель авиве мне с квартирами не очень везло. Сначала я забронировала апартаменты на букинге. Рядом с Яффо и с паркингом, 100$/сутки. Для Тель авива это недорого. Через несколько месяцев пришла отбивка, что хозяин перестает сдавать жилье, с букингом у меня такое впервые. Я забронировала на airbnb квартиру, но на четверых, поэтому когда нас стало пятеро, пришлось отменять. Также на airbnb хозяин выставил новые апартаменты недалеко от Яффо с паркингом, я с ним переписывалась, договорились, послала запрос на бронь он ее отклонил и на связь перестал выходить.
В общем в результате я взяла вот эти апарты в Бат яме (около 90$ в сутки) https://www.airbnb.ru/rooms/11409161?eluid=1&euid=29c3b893-dfcf-119a-ceda-281ccbeca546. Дом снаружи не очень - как все там, я их называла "на ножках", внутри квартира с хорошим ремонтом, главное - можно сделать тепло, на кухне полный набор всего. Есть паркинг, но в самом дальнем углу между столбами. Муж влезал туда, но если бы впереди все парковочные места заставили, то не представлю, как выезжать. Еще нам хозяин сказал, что т.к. в Бат яме проблема с паркингом, то с 17 до 9 утра можно вставать на тротуар, хотя там красная линия. Машины стояли, но мы все же ставили на паркинг.
Кругом все русское - вывески, речь, продукты в небольших магазинах. Где то недалеко есть море, но мы не дошли.

10.01.2017, вт
В Тель авиве у меня было запланировано всего два места - первое - сафари-парк в Рамат-Ган, куда мы и направились около 11 утра, т.к. хозяин сказал, что раньше - пробки. Вообще пробки были и приличные, хотя они ехали. Надо сказать точку на карте  я нанесла исходя из анализа карты OSM, в результате мы там наматывали круги, пытаясь найти вход.
Сафари большое, животных много, сначала едешь немного по территории сафари,

потом заезжаешь на стоянку, оставляешь машину и гуляешь в большом зоопарке, там почти ботанический сад - много разных красивых растений,

потом опять выезжаешь через зону сафари, в т.ч. можно заехать ко львам. Здорово. Хотя Варя все ждала "близкого контакта", как со страусом в Хай баре. Благо ни бегемоты, ни носороги на близкий контакт не шли :)

А оттуда поехали в Яффо. Припарковались на платной стоянке (20 шек), но потом по дороге от нее к Яффо я видела и бесплатную.
Прошлись по приятному променаду

и по лесенкам поднялись к городу на холме

прошлись по мосту желаний 

нашли экологичное подвешенное апельсиновое дерево

Пока гуляли, стемнело

Ну вот собственно и все. 

11.01.2017, ср
Выехали в аэропорт пораньше (за 45 минут), т.к. с утра пробки. И они были. Без проблем нашли дорогу на паркинг (я поставила точку на карте при выезде, туда и вернулись), сдали машину быстро, к нам претензий не предъявили. Сейчас, правда, пока еще разбираемся с блокировками-разблокировками денег.
Перед регистрацией я умудрилась пропустить собеседование - как-то они чуть сбоку стояли и нас завернули уже от стоек регистрации на собеседование, которое прошло минут за 5, а потом опять в очередь на регистрацию. Но т.к. мы, как и рекомендовалось, приехали за 3 часа, то мы все успели. Еще и за косметикой зайти.

Что сказать про Израиль. Еще при подготовке я поняла, что там очень много интересных мест. И природных и архитектурных.
Для верующих вообще крышесъемно, наверно.
Вид ортодоксальных евреев, хоть я и знала про них заранее, все равно впечатлял - уж очень они колоритные.

Но полностью спокойно и безопасно себя не ощущаешь, кругом военные с автоматами. Группы школьников, которых мы много видели на экскурсиях, сопровождают также люди с автоматами. В это же время в Иерусалиме произошел очередной теракт - наезд грузовика на группу военных.

Места интересные, но чтобы сказать, что вот тут я бы хотела отдохнуть недельку-другую, или вообще пожить - неее. Ну и насчет повторного визита я пока не думаю. 

Тут мужчины могут отойти от голубых экранов, т.к. речь пойдет о  косметике :)
Про косметику с чем-то из Мертвого моря наслышаны, наверно, все. Вообще у меня больше всего греческой косметики, но, кончено, и мимо израильской я пройти не могла
Раньше писали что в дьюти фри ее покупать выгодно, потом стали писать, что нет, но у меня не получилось ее нигде посмотреть, а тут, пока дети играли на детской площадке в аэропорту, было немного времени потупить около нее. Рядом стоят 3 или 4 стенда, где представлена Axava, Premier и еще что-то. Везде акция - берешь 3, 4й в подарок. Я заранее не очень подготовилась, так что, списав названия, пыталась быстро прочитать в и-нете отзывы. Премьер показался неплох и составы хвалят.. На стенде маска "волшебница ночи" (их хит) 55 $ (если бы еще раз поехала, то наверно посмотрела, сколько она везде стоит и прикупила бы), крема тоже в районе 55-60 и выше, хотя есть серия - около 45... И "маска золушки" (типо мгновенное подтягивание) около 45$.  Но все же на 4 средства я не решилась. Хотя сейчас смотрю, в наших и-нет магазинах цены подороже.
Стали мне другую советовать косметику, подешевле. Но не убедили. В результате я купила наиболее известной - Ahava.
1) Набор крема для  рук и ног за 25$: (ahava dermud intensive foot cream + ahava dermud intensive hand cream), 25$. Отличный, считаю, для сухих рук и ног. Повторила бы, но желательно подешевле.
2) Набор за 54$: Softening Butter Salt Scrub (скраб с солью) + Liquid Dead Sea Salt (жидкая соль, что-то типо геля для душа по структуре) + Dead Sea Plants Caressing Body Sorbet (крем для тела). Это набор хитов - по каждый предмет в отдельности я читала много позитива. От себя скажу, что все приятное и качественное. Скраб хороший и кожа после него приятная, причем когда его долго втираешь, все частички растворяются и кажется, что массируешь уже крем, аромат очень приятный и несильный; жидкая соль - пока не поняла - гель и гель, который вроде надо наносить без мочалки и немного оставлять, массировать, обновляет кожу; сорбет очень легкий, быстро впитывается, большая банка, ненавязчивый приятный аромат. Т.е. все интересно, но второй раз бы не купила бы, хотя может еще распробую. Все средства будут щипать на поврежденной коже.
3) Набор - около 25-28$ (не помню, т.к. это в подарок): Ahava Mineral Botanic Velvet Cream Wash Lotus Flower (гель для душа) + крем для рук+крем для ног. В отзывах гель очень хвалили.  
4) Ahava purifying mud mask за 28$ (очищающая грязевая маска для лица). Пока использовала всего раз, эффект понравился. Хотя для маски недешево. Прочла, что есть израильский дешевый и качественный аналог - грязевая маска марки DSM.
По акции 3+1, наиболее дешевый из продуктов пошел в подарок.

На этом бы мой шоппинг закончился, но рейс задержали на час, а рядом снова была детская площадка и дьюти фри. К сожалению, там была только Ахава. Бродила я там, мазала все за себя, в результате решила купить набор за 45 $ (типа за 55, но на все, что дороже 50, скидка 10): ahava dead sea osmoter concentrate (увлажняющая сыворотка) + ahava extreme day cream (дневной крем, 15 мл) + ahava all in one toning cleanser (умывалка, 30 мл). Тут пока рано говорить. Сыворотка приятная, увлажнение есть; крем пока особо не поняла, но плотный, сейчас, зимой нормально; умывалка обычная и расход большой.  
 

Отредактировано автором: 23.01.17 00:28:50Сообщить модератору



Понравились ваши фотографии с животными.
Цитата:

Еще говорят можно увидеть нутрий.



Цитата:

Ну и насчет повторного визита я пока не думаю. 


А я мечтаю еще встретиться с этой уникальной страной
Отлично, познавательно. Спасибо.
Не соглашусь только с этим
Цитата:

На новый 2017 год мы мониторили Тенерифе. Я наивно думала, что если мы в первые дни продажи аэрофлотом билетов (середина февраля 2016) на Тенерифе подсуетимся, то сможем купить по приемлемым ценам. Но нет, ценник сразу был выше в 3 раза, чем в обычные даты.


Сам брал на семью в эти же даты на Тенерифе, да, чуть выше ценник, чем обычно, но не в в три раза. Более того, взял на троих за бонусы на НГ.
Ирина ВК, читала, что нутрии там по утрам, а мы приехали уже часа в 4...
Какие они прикольные!!
Цитата:

А я мечтаю еще встретиться с этой уникальной страной


Ну вот не знаю... Куда бы я еще поехала...
Теоретически если совмещать с пляжем на Средиземноморье (хотя я люблю природу и зелень у моря)... Кейсария, Цфат, то, что не посмотрели у Кинерета, крепость на севере (забыла), день - то, что не посмотрели в Иерусалиме, Вифлием, Эйн-Карем, денек не спешно на Мертвом море... Бей Гурвин, Латурн...
Конечно, хватит, не на одну поездку... Но пока мыслей о повторном визите нет.
Цитата:

Не соглашусь только с этим
Цитата:
На новый 2017 год мы мониторили Тенерифе. Я наивно думала, что если мы в первые дни продажи аэрофлотом билетов (середина февраля 2016) на Тенерифе подсуетимся, то сможем купить по приемлемым ценам. Но нет, ценник сразу был выше в 3 раза, чем в обычные даты.

Сам брал на семью в эти же даты на Тенерифе, да, чуть выше ценник, чем обычно, но не в в три раза. Более того, взял на троих за бонусы на НГ.


Эх, сейчас нет записей, наверно выкинула - я сидела, все прикидывала по Тенерифе - ждала, когда откроются продажи на определенный день (тут еще надо учесть, что я мониторила вылет 29-30, прилет с 9 по 11) и цена туда-обратно на вылет, например до 15.12.16 была в районе 27 000 руб на взрослого (ребенок подешевле), т.е. на четверых в 100 000 с небольших укладывались, а на нужные даты на четверых взлетело к 250000 за всех. Но точных цифр не помню :(
Я морально была готова на на наценку в полтора раза...
Может Вы попозже покупали и как-то цены стали погуманнее или раньше вылетали - числа 21-23?
А насчет - за бонусы на НГ - это хорошо! Я раньше читала, что за бонусы на козырные даты они не дают. Ну и вроде пытлась хоть один билет так соптимизировать - не дали. А Вы когда покупали? А то надо же следующий НГ планировать :)))
Цитата:

а мы приехали уже часа в 4...


Мы тоже были ближе к вечеру. У вас какие-то сомики одинокие :)
Мы видели, что они реально вылезают на мостки, выпрашивают еду

Цитата:

Теоретически если совмещать с пляжем на Средиземноморье


Да, мы дислоцировались в Нетании.
Вы молодцы! Такой разновозрастной компанией охватили шикарный маршрут.
Цитата:

Мы видели, что они реально вылезают на мостки, выпрашивают еду


жесть! Это какой-то фильм ужасов!
Но мы кидали сверху, чтобы чайки на лету ловили, а что осталось - уже сомам... Ну их было ну10... ну 15, но не армия
Цитата:

Такой разновозрастной компанией охватили шикарный маршрут.


Честно говоря, я переживала за бабушку, все же мы раньше ее не брали, кто знает, как быстро она будет уставать, так что морально я была готова по ходу движения корректировать количество интерестностей в день. Но она была молодец. Больше Егор ныл, и это еще притом, что мы были с коляской. Дома то мы ее уже очень давно не используем, но ходьба не его конек, как я ни стараюсь.
Отличный отзыв, чувствуется грамотно и тщательно подготовленная поездка!

Но видать дорого(( Мне муж предлагал на этот НГ Израиль, я выбрала Италию (дешёвые билеты нашла). Да и отзывы, и Ваш в том числе теперь, подтверждают высокие цены.

Но тепло, можно купаться, интересно и познавательно)
Очень интересно, отличные фото, все продуманный и спланировано. Спасибо большое, читаю всегда ваши рассказы с большим удовольствием!
tat15, Helen64, спасибо!

Цитата:

Но видать дорого((

в принципе, когда я искала отели в Иерусалиме на четверых-пятерых, я подумала, что на два-три человека и без парковки вполне можно найти что-то сравнимое со средней Европой по ценам (но надо искать)... Вход в нац парк 28 шекелей - это примерно 7 евро... Цена горячего блюда в Италии, например, в районе 15 евро - что-то около 60 шек, наверно сравнимо...
Но если сложить все-все, дороже, конечно. При том, что я везде пытаюсь оптимизировать...

Цитата:

я выбрала Италию


Мы были как-то на НГ Рим+Неаполь. Понравилось. Ну я вообще Италию люблю.
Сейчас вот задумались, куда на следующий НГ. Вроде и в тепло хочется. По этому параметру будем мониторить билеты в Тай или на Шри-Ланку. Но тогда подольше нужно отпуск брать. Либо южную Европу.. Но это уже без купания
Фантастическое путешествие! А по поводу
Цитата:

Но пока мыслей о повторном визите нет.

нам, сразу после поездки, очень хотелось повторить. Чуть ли не сразу, спустя только полгода. Но вот как-то вопрос на года замылился;)
Спасибо большое за отзыв!
Тоже посматривала на билеты в Израиль на этот НГ,но купила на Кипр.)
Интересное у вас вышло путешествие и погода,в общем то,не подвела.
Буду иметь в виду такой новогодний маршрут.
в результате не считали, каковы расходы вышли на 5 человек: перелет- жилье-транспорт-экскурсии-питание?
Хороший отзыв. Вы смелая, с детьми и бабушкой да в Израиль. Лично нас именно возможность наличия злых дяденек-террористов и не менее злых , но добрых, дяденек-военных останавливала в желании купить билет в Израиль.
Цитата:

в результате не считали, каковы расходы вышли на 5 человек: перелет- жилье-транспорт-экскурсии-питание?


не считали, но сейчас попытаюсь:
110 000 руб потратили с карты за время пребывания - продукты, питание, все достопримечательности, жилье в Эйлате, все покупки
73800+32300 = 106 100 руб, а/б
11720 (Тель авив)+24200 (Иерусалим)=35920 за бронирование аирбнб
39000 руб - машина
80+240+115 = 435$ оплата за жилье
505$ - снятие наличных в банкомате
Итого 291000 руб и 940$ (в нашем случае они покупались в районе 67, т.е. 63 000р)
Итого 354 000 за все.
Т.е. 70 800 на каждого
Вера78, спасибо!
Цитата:

на этот НГ,но купила на Кипр


и мы были а Кипре в НГ - хорошо!!

Цитата:

Вы смелая, с детьми и бабушкой да в Израиль


Ну тут если суждено, то и в самой безопасной Дании кирпич на голову с какого-нить замка может упасть.
Хотя, конечно, Израиль не самая безопасная страна. Я еще почитываю новости на www.isra.com - там каждую неделю о происшествиях, которые просто не попадают к нам в новости - в основном между арабами и евреями. Обычно это чисто межнациональное. Хотя ведь и туристы могут случайно попасть.
Но, скажем так, в Палестине я напряглась, в остальном ничего, но, как я писала выше, ощущения полной безопасности не было.
Но если заранее купить билеты, то никто не затрахован , что в политической ситуации что-нибудь рванет
Вы знаете, я прочла - как сама побывала! )) Так подробно и в то же время легко написано, интересно читать и смотреть. Спасибо! Очень понравилось.
Елена1805, спасибо, очень приятно
Спасибо за приведенный расчёт. На пятерых и на такое количество дней-нормальная сумма.
Вот только жильё и билеты в моем случае надо с возможностью возврата брать. Дороже наверняка.
Я поэтому в сторону Израиля и посматривала: в Израиль,на Кипр,в Афины ещё были билеты возвратные по приемлемым ценам(нас тоже пятеро).
А что так удивительно в пиве то?!
Оно продается везде и повсеместно!Я обожаю ХЮГАРДЕН например)
Хотя должен отметить что выбор пива лет 10 назад не такой был...
Вообще такое впечатление что рассказ написан местным жителем)Этож надо так обстоятельно подготовиться к поездке!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1По Иордании с севера на юг
2Первый раз в Италии. Путешествие с севера на юг... Часть 9. Помпеи и Амальфитанское побережье
3Первый раз в Италии. Путешествие с севера на юг... объять необъятное. Часть 8. Неаполь за 3 часа
4Первый раз в Италии. Путешествие с севера на юг... объять необъятное. Часть 7. Рим. Ватикан
5Первый раз в Италии. Путешествие с севера на юг ... объять необъятное. Часть 6. Пиза
6Италия. Первый раз в Италии. Путешествие с севера на юг ... объять необъятное. Часть 5. Флоренция
7Италия. Первый раз в Италии. Путешествие с севера на юг ... объять необъятное. Часть 4. Венеция
Отдых в Израиле
Израиль: отели
Отели Бат-Яма
Отели Герцлии
Бат-Ям
Эйлат
Погода в Израиле
Детский отдых
Рейтинг отелей:
71.Daniel Hotel Dead Sea 4+
72.Princess Eilat 4
73.U Coral Beach Club 4
74.Isrotel Royal Garden 4
75.Leonardo Plaza Hotel Tiberias 4
76.Siesta 4
77.Bell 4
лучшие отели Израиля
Фото отелей:
78.Leonardo Club Eilat, Израиль [3]
79.C Hotel Eilat, Израиль [3]
80.Sea Plaza, Израиль [3]
81.Rimonim Neptune Eilat, Израиль [2]
82.Palatin, Израиль [2]
83.Herods Hotel Tel Aviv, Израиль [1]
84.Mizpe Yam, Израиль [1]
Популярные отели:
113.Liber Sea Shore Suites отзывы
114.Holy Land Hotel отзывы
115.Imperial Hotel отзывы
116.Grand Yahalom отзывы
117.Palace Hotel отзывы
118.Mizpe Yam отзывы
119.Crowne Plaza Jerusalem отзывы
Отзывы по отелям:
64.Израиль, David Dead Sea Resort & Spa [3]
65.Израиль, Aquamarine [3]
66.Израиль, Herods Dead Sea [3]
67.Израиль, The Colony Hotel Haifa [3]
68.Израиль, King Solomon Hotel Netanya [2]
69.Израиль, Cinema [2]
70.Израиль, Palatin [2]