21.01.17 20:47:45
Феррара. Немного про еду. 
Время отдыха: октябрь 2016

Феррара - буклет для туристов в pdf формате http://www.ferraraterraeacqua.it/fr/materiel-touristiques/catalogo-ferrara-2016


В конце октября мы провели 6 дней в Италии, провинция Эмилия-Романья. Из них 3 дня жили у знакомых в небольшой деревне рядом с Феррарой.


Кроме домашних посиделок с санкционными сырами и салями, итальянскими винами, домашними пастами и тирамиссу были вылазки в заведения общепита.В этом отчете хочу немного поделиться гастрономическими впечатлениями от этого региона Италии.

Начну с хлеба, который запомнился еще во время моего первого визита в Феррару 6 лет назад. Хлеб La Coppia Ferrarese — Пара Феррарэзэ.


Необычный по форме и очень приятный на вкус. Не везде его делают в виде таких забавных фигурок. Кое где это просто рогалики или маленькие булочки. Он очень долго не черствеет внутри. Вот в этой статье есть всякие исторические подробности для тех кому они интересны
https://verifica.wordpress.com/2010/08/13/%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1-%D0%B2-%D1%84...»

В любой кондитерской и даже в супермаркете продают Панпепато или панпапато - традиционный десерт, приготовленный по средневековому рецепту. Напоминает шоколадный пряник приготовленный со специями, миндалем и цукатами. Сверху облит толстым слоем шоколада. Цена за панпепато диаметром около 15см примерно 20 евро. На мой взгляд не дешево, но очень вкусно))

http://www.ferrara-store.it/en/pampapato-ferrara-en.html




Во время обеда в Osteria Degli Amici Miei, Via per Zerbinate, 124, 44012 Bondeno FE, координаты 44.923829, 11.390247, https://it-it.facebook.com/OsteriaDegliAmiciMiei/ нам принесли равиолли. Сладковатые на вкус и очень ароматные. То, что аромат дал шалфей добавленный при варке мы догадались, а вот про начинку пришлось спрашивать. Это были Равиоли с тыквой ( cappellacci di zucca) – еще одно традиционное блюдо.

В этом же заведении я первый раз попробовала ризотто с черникой. На вкус обычное ризотто со сливочно-сырным вкусом, но иссиня-черный цвет делает это ризотто необычным.

Сама остерия довольно простенькая, специально туда ехать пожалуй не стоит, но для остановки по дороге на обед вполне подходит.

В ресторан La Provvidenza, Corso Ercole I d'Este, 90 http://www.ristorantelaprovvidenza.com/ нас пригласила на обед одна очень интересная синьора. Синьора живет в Ферраре, преподает в университете, любит и очень хорошо знает историю своего города. Этот ресторан она выбрала чтобы познакомить нас с историческими блюдами Феррары.

Первым по списку блюдом был Рasticcio ferrarese – традиционный пирог с макаронами в соусе бешамель. По сути это пирог с тонкой корочкой и боольшим количеством начинки. А начинкой является паста с белым, слегка сладковатым соусом.



Fritto misto all'italiana - ассорти из обжаренных в кляре овощей и фруктов. Но одном блюде принесли тоненькие ломтики кабачков, баклажан, лука, яблок и апельсинов обжаренных в кляре. Вроде ничего особенного, но сочетание овощей и фруктов делают это блюдо интересным.


Завершали обед конечно же десертом - Zuppa inglese ferrarese, первое упоминание о нем датируется 1552 годом. Дословный перевод Английски суп. Конечно ничего общего с супом этот блюдо не имеет. Есть несколько версий происхождения названия этого десерта. По версии нашей знакомой блюдо было приготовлено по указанию правителей Феррары к приезду высокопоставленных гостей из Англии. Есть и другая легенда, согласно которой правители Феррары, любившие посещать Англию, потребовали от кондитеров воссоздать интересный десерт, который они попробовали при дворе королевы Елизаветы. Согласно еще одной версии десерт получил такое название потому что его ели англичане, жившие во Флоренции.
В основе Зуппа Инглезе лежит бисквит пропитанный ароматным ликером Alchermes и нежным ванильным кремом «pasticciera». Внешний вид десерта не очень впечатляющий, но вкус у десерта превосходный.Влажный бисквит и немного напоминающая пудинг начинка.


После обеда мы отправились на прогулку. Улица Ercole I d'Este , на которой расположен ресторан, ведет от ворот Ангелов прямо к замку Castello Estense di Ferrara http://www.castelloestense.it/it .

Ярмарка рядом с замком работала так же как и 6лет назад, а вот Думо был укрыт строительными лесами. Так что в этот раз не удалось полюбоваться белым фасадом собора.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=34618:49811
Отредактировано автором: 22.01.17 13:52:01Сообщить модератору



Цитата:

Время отдыха: октябрь 2017


Гости из будущего? :)
Спасибо и вам. Была в Ферраре, но даже подумать не могла, что там такие кулинарные специалитеты имеются...
Ну вот... Придется ехать... Слюнки потекли!
Цитата:

Немного про еду.


Разочарование. Нет бы - Много про еду или Про еду )))
Спасибо! Летом собираемся в Италию - уже сегодня мечтаю об итальянской ЕДЕ...
А я уже наелась. Давно готовлю из ближайшего супермаркета, как простые итальянцы. Конечно, не такие сложносочиненные блюда, как этот пирог - за этим в общепит, коли захочется. Продукты в Италии можно смело покупать, не то что у нас.
Кстати, хозяева апартов (неделю как из Феррары) презентовали какой-то местный шоколад-специалитет - редкостная гадость, но, давясь, съела из вежливости )).
Сам город -на любителя, я - большой его любитель.
Цитата:

Давно готовлю из ближайшего супермаркета, как простые итальянцы.


Как я писала в отчете кроме вылазок в заведения общепита были и домашние посиделки. Там блюда были попроще, продукты из соседнего супермаркета))
Цитата:

презентовали какой-то местный шоколад-специалитет - редкостная гадость

Dana10 какой? Надо ж знать какую гадость покупать не стоит))

И еще из домашней кухни. Хозяйка дома когда готовила эту пасту очень сокрушалась, что здесь на севере базилик не такой как на юге Италии и песто не то получается. Я слушала ее и думала, что же тогда за песто у меня в Москве выходит, видимо совсем совсем не то))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Немного про Монжуик
2Поездка в Маску и немного про Лос Гигантес
3Рим version 2.0
4Вьетнам (Ханой, Халонг, Нинь-бинь, Фукок, Хошимин) - Камбоджа (Ангкор) на Новый 2016 год с ребенком
5Вьетнам - страна с демократичными ценами или кризис отдыху не помеха!
6Полуостров сокровищ. Часть2
7Прованс-Альпы-Лазурный Берег, 3 дня в Касси (Cassis)
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Кавалезе
Отели Калабрии
Козенца
Курмайор
Погода в Италии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
1303.Helios 3+
1304.Buenos Aires 3+
1305.Atrium 3+
1306.Bikini 3+
1307.Nuovo Hotel Del Porto 3+
1308.Demidoff 3+
1309.Manola 3+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
106.Filippini 24, Италия [22]
107.Bologna, Италия [21]
108.Borgo San Martino B&B, Италия [21]
109.San Marco, Италия [21]
110.Relais La Maison De Luxe B&B, Италия [21]
111.Albergo Orologio, Италия [21]
112.La Locandiera B&B, Италия [21]
Популярные отели:
1212.B&B CircEea отзывы
1213.Corte San Luca Apartments отзывы
1214.Laurin отзывы
1215.De La Ville отзывы
1216.La Residence отзывы
1217.Albergo Il Marzocco отзывы
1218.Palazzo Odoni отзывы
Отзывы по отелям:
1086.Италия, Villa di Capovento [1]
1087.Италия, Barocco [1]
1088.Италия, La Rosa dei Venti [1]
1089.Италия, Giorgina [1]
1090.Италия, Villa Sant'Andrea [1]
1091.Италия, Eden [1]
1092.Италия, Bled [1]