21.01.17 20:18:49
Трир. В поисках Константинополя. 
Время отдыха: январь 2017

Когда-то я смотрела документальный фильм ВВС и ведущий, стоя на верхнем ярусе античных ворот, сказал: единственное место, где можно найти Константинополь – немецкий город Трир. Так я впервые услышала про этот город. Прошло еще время, карта легла удачно и морозным январским утром я вышла из поезда на станции Трие. Так здесь произносят название города. И отправилась на поиски Константинополя. Но сначала необходимо кое-что пояснить. Город считается древнейшим в Германии. Жили здесь племена треверы. Отсюда происходит и название города. Вот какие симпатичные были эти треверы.

Бронзовую фигурку я увидела в археологическом музее. Одежда необычная, явно для холодного климата. Что-то тревер тащил или толкал перед собой, в руках видны отверстия для крепления. Фигурка крошечная. Я поставила рядом футляр для очков, чтоб понятен был ее размер.

Город, который построили на месте поселений треверов, назывался Августа Треверорум и это был подарок ко дню рождения императора Августа. В городе как бы три слоя интересностей: античный, средневековый и религиозный. Десять минут хода от вокзала, и я стою перед античными воротами. Ой, как же я все это люблю. Грандиозность античных построек впечатляет всегда мощью и силой, даже в руинах. А тут – целые ворота 2 в. н.э.

Сохранности ворот мы обязаны греческому монаху Симеону, который пришел в Трир, приказал замуровать себя в одной из башен, тут умер и ворота стали местом паломничества, а позже были перестроены в церковь. Если бы не монах, их постигла бы участь других античных построек – растащили бы на стройматериалы в средневековье. Кое-что из ворот все-таки потаскали – железные скобы, которые скрепляли каменные блоки. При строительстве цемент не использовали. Супер крепость.


Много поснимать не удалось, внутри каменных стен было еще холоднее, чем на улице и пальцы без перчаток леденели через минуту. К тому же до 12 надо было успеть в базилику Константина. В 293 г. император Диоклетиан разделил империю на 4 области. Так была создана тетрархия. Столицы тетрархов располагались в пограничных землях и были как военный штаб, руководящий защитой империи от врагов. Августа Треверорум стоял у границы, проходящей по Рейну. Я не буду вдаваться в систему подчинения, созданную Диоклетианом. Нам важно, что Констанций Хлор был назначен западным цезарем и Августа Треверорум был его столицей. После назначения цезарем Констанцию Хлору пришлось развестись со своей женой Еленой и жениться на дочери одного из тетрархов, Максимиана. Так было принято. Так же поступит позже Константин, сын Констанция и Елены. Ну вот, наконец добрались до главных героев Трира. Кто был в Риме, наверняка помнит огромные обломки статуи Константина, выставленные во дворе Капитолийского музея. Голова, кисть руки с поднятым пальцем и стопа. Размер этих обломков позволил вычислить, какой высоты была статуя – 12 метров. А было время, эти «кусочки» экспонировались на площади перед музеем. Вот эта древняя фотка. Называется «сравните наши ножки».

Цифровых камер еще не было. Сейчас смешно вспоминать, какой дремучей-дремучей девушкой оказалась я в Риме первый раз. Как полезно путешествовать. Впечатления будят любопытство. Итак, я держу путь к базилике Константина. Мы привыкли, что базилика – это церковь. Но первоначальное значение этого слова было другое. Басилевс, или басилеус – такой титул встречается еще у Гомера. И смысл этого слова – царь и (или) военачальник. В античности это было два в одном. Можно вспомнить древних царей, которые не были военачальниками? Базилика происходит от слова басилевс и означает дом царя. То, что мы сегодня видим – это тронный зал дворца императора Константина.
Можно пройти, как проходили гости на прием, через весь большой зал с двумя ярусами окон, все ближе и ближе к трону. На месте трона сейчас крест. Это протестанстская церковь.

На стенах видны заложенные проемы, где были проходы в галереи дворца, местами сохранились длинные античные кирпичи. Не сохранился только декор. Но в археологическом музее большая коллекция античных мозаик. Такие были и во дворце.



Мне очень нравятся орнаменты.


А это Эшер? Нет, римляне.

Я подумала: если это только тронный зал, какой же огромный был весь дворец! И ошиблась. В археологическом музее есть макет дворца. Базилика стояла как огромный слон, окруженный низеньким деревенским плетнем. Ну, конечно, не плетнем, это у меня была такая первая ассоциация, когда я увидела макет. Смешно стало.

Когда я обошла базилику снаружи, тоже стало смешно. К брутальной кирпичной стене пристроился свадебный тортик.

Дворец курфюста. Перед дворцом небольшой парк и вдоль него каменная стена. И тут- внимание! Не повторяйте моей ошибки. Разыскивая археологический музей, я нарезала немало кругов, пробежав пару раз совсем рядом. Музей за этой каменной стеной, его темно-красные стены даже видны над стеной, и надо было лишь нырнуть в первые ворота в стене. А в интернете сказано: рядом с термами. В общем, и термы недалеко, но занимают они квартал. И с какой стороны это «рядом»…
Трир – город Константина и Елены. Даже далекий от истории человек знает, что Константин первый христианский император, и построил Константинополь. Когда я читала о жизни своих героев, я думала о роли матери в судьбе человека. Любого, не обязательного вошедшего в историю. А если человек незаурядный, тем более интересно посмотреть на его мать. Может быть, это матери творят историю? Мне кажется, что связь Константина с матерью была сильной всю его жизнь, несмотря на много лет, проведенных врозь. Христиане составляли всего 10 % населения империи, когда Константин разрешил им идти в бой под знаменем с крестом, а не с орлом. Можно объяснять это прозорливостью или знамением на солнце, а можно вспомнить, что Елена уже была христианкой. Я была поражена, что Елена отправилась в Святую землю на поиски христианских реликвий в возрасте 80-лет. Константин наделил ее чрезвычайными полномочиями и снабдил деньгами, но, что бы отправиться в такой дальний путь старушкой, характер, сила духа и веры должны быть очень сильные. Трир считается домом Елены. Остатки римского дома 1V века и остатки фресок расписанного потолка были найдены под полом собора св. Петра. Дальше приведу цитату из книги «Первые леди Рима» Аннелиз Фрейзенбрук. «Потребовалось почти сорок лет, чтобы восстановить все эти хрупкие гипсовые фрагменты и тщательно собрать их воедино. Но когда мозаика была завершена, обнаружилось, что она состоит из пятнадцати изображений в квадратных портретных рамах, выложенных в шахматном порядке, каждая рама содержала одну фигуру. Четыре портрета принадлежали женщинам в богатых одеждах с множеством украшений, в различных позах – одна с лирой, другая вынимает нитку жемчуга из шкатулки, еще одна держит зеркало, а последняя держит серебряный кантарос – сосуд для питья. Каждая окружена гало, предшественником христианских нимбов. Богатство использованных материалов, большое количество пурпурной краски – самой дорогой и престижной в те времена – давало основания считать, что комната была частью императорского дворца Константина в Трире.»
В епархиальный музей собора я пришла, чтобы увидеть фрески. Они висят в небольшой комнате на стенах, как картины. Я вошла и ахнула. Античные краски сияют, персонажи изображены в движении, рамы с портретами чередуются с картинами пухлых озорных ангелочков. Купидончики как-будто «снуют» между героями, усиливая ощущуение какого-то действия. В музее снимать нельзя, к моему великому огорчению. В интернете я нашла только 2 фотографии фресок, но вставить в текст не смогла. Меньше 600 пикселей программа не принимает. А показать очень хочется. Тогда другой выход. Вот ссылка http://www.nsad.ru/articles/svyatye-konstantin-i-elena-ikony-i-portrety На сайте представлены портреты Константина и Елены. Есть и фреска с потолка. Только одна. Женщина с зеркалом. Ее называют здесь Еленой. Но женщина с зеркалом считается Фаустой, второй женой Константина. Так говорится в буклете музея. Историческая молва обвиняет ее в том, что, полюбив своего пасынка, Криспа, и не добившись взаимности, она оговорила его перед отцом. Ну прямо римская Федра. Константин казнил сына. Но впоследствии, казнил и Фаусту за любовную связь со всадником. Причем казнил жутким способом. То ли столкнул в ванну с кипятком, то ли она задохнулась, запертая в намеренно перегретой бане. Крисп был женат на женщине, которую тоже звали Еленой и некоторые исследователи считают, что дворец в Трире был на деле их жилищем после свадьбы и что миф о Елене, возникший в Трире, просто перепутал двух женщин. Такое случалось. Я сознательно привожу разные версии: может так, а может этак. Когда говорим о такой давней истории, многое зыбко.
У меня в планах был еще римский мост. Но не дошла. Устала. Из античных построек в Трире сохранились также амфитеатр и термы. Вернее, подземная часть терм. Причем вся. От наземных построек уцелела лишь часть стены с арками, потому что в средневековье к ней пристроили городскую стену и арки использовали в качестве ворот. Но термы закрыты на реконструкцию, я это знала.
Как я сказала вначале, в Трире 3 слоя. Я рассказала только об античности. Средневековый и религиозный остались «за кадром». Хотя и тут материала на большой рассказ. Собор св. Петра необычный, то ли замок, то ли крепость, а собор Богоматери – самый ранний готический собор Германии. Эти два собора (они стоят рядышком) из клуатра воспринимаются сказочным замком. Для религиозного человека Трир необыкновенное место. Столько здесь реликвий. Главная, конечно, хитон Христа, который Елена привезла из Иерусалима. Увидеть его нельзя, он храниться как жизнь Кащея Бессмертного: ларец стеклянный, в нем ларец серебряный, в нем золотой, и уже в нем хитон.
Все-таки пару фоток не по теме рассказа я покажу. Не зря я так долго искала археологический музей, я нашла в нем неожиданное сокровище: гобелен 14 века. Вдруг кто-то, как и я, млеет от ранних гобеленов.




Нашла ли я Константинополь в Трире? Не уверена. Зато сколько всего интересного нашла…. И одного дня для маленького Трира мало.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=12556:49814
 Сообщить модератору



Ирина, спасибо. Как интересен и неоднозначен город Трир.

Цитата:

Мы привыкли, что базилика – это церковь.



Согласитесь, что здание базилики, как нельзя более удачно подходило для размещения христианских церквей.

Цитата:

Вдруг кто-то, как и я, млеет от ранних гобеленов.



Я,я млею от старинных гобеленов. А про те, которые в Вашем рассказе, что- нибудь известно? Всегда удивляла способность мастеров подбирать сочетания красок под тот или иной сюжет.

С уважением
Ирина, спасибо. С удовольствием Вас читаю ( нет чтобы поговорить ))) Всегда познавательно и атмосферно. А остальные дни где провели? Не планируете рассказать?
Ирина, спасибо за интересный рассказ с историческими экскурсами в древнюю эпоху.
Сама давно мечтаю посетить этот город. Пока не складывается.

Цитата:

А остальные дни где провели?



Тоже хотела бы узнать о маршруте. С чем объединяли Трир?
Цитата:

Я,я млею от старинных гобеленов


Ирина, какая радость это слышать. Тогда покажу целиком.


Но весь не поместился. Сказать о гобелене ничего не могу. Надписей на английском в музее нет! Что удивительно: Трир туристический город. Выдают аудиогид на английском под залог паспорта. У меня не было паспорта. Музей интереснейший, в следующий раз возьму паспорт.

Цитата:

нет чтобы поговорить


Damochka, это действительно смешно, учитывая дальность расстояния. На другой этаж спуститься (подняться). Все наша суета.
Приехала я в Трир из Люксембурга. На поезде всего час.

Цитата:

Пока не складывается.


Trisha, у меня тоже Трир долго стоял в "листе ожидания". Думаю, у нас у всех есть такие "листы".

Спасибо за отклики. Хоть известно, что отзыв пишется для себя, всегда приятно, когда и другим интересно.
Спасибо за рассказ о любимом Трире. Мечтаю в него вернуться:)
В соборе кроме хитона еще хранятся мощевик Елены, сандалии и гвоздь Андрея Первозванного. Но, увидеть это не возможно, все сокрыто за семью замками.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Русская Ницца: князь А. Оболенский, Кокад, тропой императрицы, в поисках Матильды
2Стамбул. Один день в поисках релакса.
3"в поисках чулетона". Авила. день 3-4ый
4Москва: в поисках "палат белокаменных" (17-18 век)
5Побег от осенней тоски в поисках золота - Эстония, Норвегия, Дания, Финляндия
6Если долго, долго, долго…или в поисках Бонифация Ч.2. Замбия-Зимбабве – Ботсвана
7Если долго, долго, долго…или в поисках Бонифация: Ч.1. ЮАР (Кейптаун, Саби Сэндс и Парк Крюгера)
Отдых в Германии
Германия: отели
Отели Ганновера
Отели Гармиш-Партенкирхена
Бад-Нойенар-Арвайлер
Бад-Заров
Погода в Германии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
148.Pullman Berlin Schweizerhof 5
149.Klassik Altstadt Hotel 5
150.Senator 5
151.Landhotel Classhof 5
152.Ambiente 5
153.Best Western Hotel President 5
154.Diem Metzgerei-Gasthof 5
лучшие отели Германии
Фото отелей:
29.Villa Ludwig Suite Hotel, Германия [22]
30.Mercure Hotel Dortmund Centrum, Германия [21]
31.Hotel St.Georg, Германия [21]
32.aquaTurm Hotel, Германия [21]
33.Ibis Styles Berlin an der Oper, Германия [21]
34.Steichele Hotel & Weinrestaurant, Германия [21]
35.Hotel Dreilanderbrucke, Германия [20]
Популярные отели:
232.Am Sendlinger Tor отзывы
233.Drei Koenige Dom Hotel отзывы
234.Grunwald отзывы
235.Haus Almenrauch отзывы
236.Ludwig van Beethoven отзывы
237.Fewo Resi отзывы
238.Bayerischer Hof отзывы
Отзывы по отелям:
477.Германия, Weinbauer [1]
478.Германия, Albergo Hotel Berlin [1]
479.Германия, CityArt Hotel [1]
480.Германия, Landhotel Huberhof [1]
481.Германия, Businesshotel Berlin [1]
482.Германия, Orion Hotel [1]
483.Германия, Novotel Karlsruhe City [1]