21.01.17 18:38:36
Мюнхен. Баварская зима. Часть 1. 
Время отдыха: январь 2017

Отдыхали в январе 2017г. Когда приняли решение о путешествии недорогих авиабилетов не осталось и пришлось воспользоваться пакетным предложением турфирмы: перелет, гостиница, трансфер, обзорная экскурсия по городу. Такой тур выходил дешевле, чем заказ билетов + гостиницы самостоятельно. В отзыве я уделю внимание, в первую очередь, практическим рекомендациям и интересным местам, вещам и тому, что я не смог найти в других отзывах перед поездкой. Отзыв о гостинице можно почитать пройдя по ссылке: http://www.otzyv.ru/read.php?id=199475

Обзорная экскурсия по Мюнхену


В пакет услуг турфирмы входила обзорная экскурсия Grand Circle во второй день пребывания на синем двухэтажном автобусе компании GrayLine. Сайт компании: https://www.stadtrundfahrten-muenchen.de/en/city_sightseeing/
Отправляются такие автобусы от универмага Karstadt (напротив главного ж/д вокзала) в зимнее время с 10:00 каждые полчаса. Последний автобус должен отходить в 16:30. Вот только туристы, которые ехали с нами рассказали, что они его так и не дождались после посещения BMW Welt. Разумеется, лучше всего ехать на самом первом автобусе. Можно выходить на каждой остановки и снова садиться в следующий автобус без доплаты в пределах суток, билет надо показывать, но не стоит его отдавать. В автобусе при входе покупается билет или выдается в обмен на ваучер (в нашем случае). Ехать интереснее, конечно же, на верхнем этаже. Несмотря на «кабриолетную» мягкую крышу, сидеть там тепло. А, у лобового стекла, еще и хорошо видно. Вот там мы и сели. Но, затем экскурсовод сообщила по-английски, что якобы из-за проблем с отоплением этот автобус повезет по сокращенному маршруту (называется Express Circle), а кто хочет полный маршрут – садитесь в другой автобус. Какого же было наше удивление, когда в следующем автобусе объявили, что автобус (хотя было около 10:00) сразу поедет на восьмую (!) остановку дворец Нимфенбург, а потом нужно пересесть в другой автобус, чтобы проехать первые семь остановок. Вот вам и немецкая пунктуальность! При входе можно попросить наушники для аудиогида, вмонтированного в переднее кресло (есть русский язык). Вот только смысла в этом никакого, поскольку экскурсовод через динамики говорит на английском и немецком языках и слушать аудиогид в такой ситуации проблематично. Гораздо лучше послушать экскурсовода и просто посмотреть на достопримечательности города из окна. Тем более, что в первом автобусе гид очень интересно рассказывала на хорошем английском про историю города. Со вторым автобусом повезло меньше – гид явно читал «по бумажке» и с сильным немецким акцентом. В процессе экскурсии был большой соблазн выйти погулять у Нимфербурга и BMW Welt.
Нимфенбург из окна автобуса

Экскурсионный автобус следует рассматривать, прежде всего, как транспортное средство, о достопримечательностях лучше прочитать заранее, тем более, что на сайте маршрут описан. Не стоит ожидать именно «экскурсии», тогда не будет и разочарования. Как ни странно, большинство туристов в автобусе были немцы. Вечером мы обошли пешком все центральные достопримечательности, которые видели из окна автобуса. Расстояния не большие. Город по-прежнему был украшен, поскольку готовился к празднику «трех королей» (6 января).
Marienplatz

Frauenkirche

Neuhauser straße

Stachus

Зашли мы и в знаменитую пивную Hofbräuhaus.

Посетителей очень много, очень шумно и очень долго ждать обслуживания. Как ни странно, были даже немцы. По сути, это веселый туристический аттракцион. На следующий день у нас была запланирована самостоятельная поездка на поезде в замки.

Замки Neuschwanstein и Hohenschwangau


Накануне вечером, я зашел на сайт https://www.bahn.com/en/view/index.shtml и посмотрел расписание поездов и автобусов. Выставил время отправления 9:00 (время начала действия баварского билета), количество пассажиров, Local transport only, Prefer fast connections, т.е. только местный транспорт и короткие стыковки. Пункт отправления München Hbf (т.е. главный вокзал), пункт назначения Hohenschwangau Neuschwanstein Castles, Schwangau (т.е. автобусная остановка в городке Schwangau). Сайт предложил следующий маршрут: Поезд RE (региональный экспресс) отправление в 9:53, прибытие в Füssen в 11:55. В 12:10 отправление автобуса №78 из Bahnhof, Füssen (главный вокзал Фюссена), прибытие в Schwangau в 12:18. Помимо прямых есть маршруты с пересадкой в Buchloe (здесь располагается тюнинг ателье автомобилей BMW - Alpina).
Сайт предложил купить Баварский билет (он же Bayern-Ticket или Bavaria-Ticket). Это один из самых удобных способов передвижения по Баварии, поскольку этот билет позволяет безлимитно использовать практически любой общественный транспорт в Баварии: региональные поезда RE и RB (за исключением скоростных поездов IC и ICE), а также S-bahn (железная дорога городской метрополии), U-bahn (метрополитен), автобусы и трамваи. Действует по будням с 9:00 до 03:00 и полные сутки в выходные, официальные праздники и 15 Августа. Стоимость билета (второго класса) составляет на момент написания отзыва 25 евро на одного + 6 евро за каждого дополнительного пассажира. По одному билету могут ехать максимум 5 человек.
Раздел сайта немецких железных дорог, посвященный баварскому билету:
на английском: https://www.bahn.com/en/view/offers/regional/regional-day-tickets.shtml
на немецком: https://www.bahn.de/p/view/angebot/regio/regionale-tickets/bayern/bayernticket.shtml
Я распечатал с сайта подробное описание маршрута со всеми остановками. Расписание может измениться в последнюю минуту, поэтому желательно сверятся с описанием, чтобы случайно не уехать в другом направлении.
На следующий день я за 30 минут пришёл на вокзал, где в красном автомате сначала распечатал расписание поезда. Для этого нужно выбрать английский язык (русского языка нет) и нажать на клавишу Timetable Information. Разумеется вводить в качестве пункта назначения нужно Füssen. Расписание автобусов автомат печатать не умеет, в отличие от сайта.

После этого, в этом же автомате купил Баварский билет на нужное количество пассажиров. Для этого нажимаем All Offers, Leisure and Special Offers (Bavaria Ticket) – Bavaria Ticket – указываем количество пассажиров, класс вагона (мы выбрали 2 класс – на троих 37 евро) и дату поездки – Сегодня (Today). Дальше автомат спросит про бонусы – отказываемся, дальше нажимаем Pay (Оплатить). Автомат показывает куда опускать монеты, купюры, кредитки. Мы платили наличными, автомат без проблем принял купюры и выдал сдачу монетами. Там же оказался и билет.

Его не нужно валидировать, но необходимо вписать фамилии и имена всех пассажиров. Нашёл нужную платформу, сверился с электронным табло. При посадке в вагон нужно проверить его класс – вагон второго класса будет обозначен крупной цифрой 2 снаружи и внутри. Двери открываются нажатием на крупную кнопку на самой двери. Поезда RE часто (но не всегда) бывают двухэтажные. Лучше всего ехать именно там. Если прийти заранее, есть шанс найти места tête-à-tête со столиком и на втором этаже. Остальные места обычные как в самолете – по ходу движения поезда. Можно садиться на свободные места. На первом этаже есть бесплатный и чистый туалет. Для любителей пива сообщаю - в Hohenschwangau туалетов мало и они все платные. Двухэтажные поезда RE очень комфортные. Идут тихо, трогаются незаметно. Есть в вагонах и электронные табло. В нашем случае, информация на нем отставала от реальности на одну остановку. Объявления остановок в динамики не было. Будьте бдительны! Несмотря на рабочий день поезд к моменту отправления был плотно забит пассажирами. На первом этаже туристы ехали сидя на лестницах и на полу. Но, мы вовремя сели на поезд и поэтому ехали с комфортом. В поездах ходят контроллеры и проверяют билеты, иногда проштамповывают дату и номер поезда. В Фюссене выходит большая часть пассажиров, толпа двигается прямо и направо через здание вокзала к остановке автобусов 78 и дружно выстраивается в большую очередь, которая идет очень быстро. Помимо 78-го тут останавливаются и автобусы других маршрутов. При входе нужно показать Баварский билет. На мониторе в автобусе демонстрируется маршрут со всеми остановками. Выходить надо на Hohenschwangau Neuschwanstein Castles. Там выйдет большая часть пассажиров. Пройдя пару шагов от остановки можно полюбоваться видом на замок Neuschwanstein.

На этот день мы многое запланировали и, к сожалению, были сильно ограничены по времени. Пришлось построить маршрут по принципу «только самое важное», а это значит, что на посещение самих замков внутри времени не было т.к. там нужно заранее купить билеты и долго ждать в очереди или забронировать заранее, что нас категорически не устраивало и мы решили ограничится потрясающими «рекламными» видами замков снаружи. Для этого нужно пойти по указателям или посмотреть карту местности на автобусной остановке. Ориентиром служит отель Müller. От него как в сказке – три дороги: вперед – к озеру Alpsee, направо – к «желтому» замку Hohenschwangau и налево - две дороги – по ближней едет служебный транспорт, по той, что подальше – идет толпа туристов в замок Neuschwanstein.

Раз у нас мало времени – идем с ними. Теоретически от этой дороги отходит автобус (потом он свернет на другую дорогу и привезет к мосту Марии). При нас автобус не ходил, но можно было прокатиться на повозке, запряженной лошадью. Мы сразу решили идти пешком, несмотря на то, что дорога идет в гору, при нормальной физической форме вполне можно дойти. Повозка чем-то напоминает современный автоприцеп, довозит не до самого замка, а лишь часть пути. Это скорее специфическое развлечение для тех, кого не пугает неприятный запах, чем транспортное средство. Вот куда привозит повозка.

А вот сюда нужно подниматься пешком.

Поскольку зима была снежной дорога была посыпана толстым слоем песка и представляло собой коричневое месиво вперемежку с «подарками» от лошадок. Вот как выглядит мост Марии – Marienbrücke со стороны замка.

Чтобы попасть на эту смотровую площадку надо от замка повернуть налево. Чтобы попасть в замок – нужно пойти прямо, а если пойти направо – можно дойти до самого моста Marienbrücke, с которого и снимают «рекламные» фотографии для брошюр. Вот туда мы и направились, но дорога оказалась закрыта забором с фотографией, намекающей, что дальше дорога также перекрыта. Но, нас это не остановило и мы решили перелезть сбоку от ограждения, последовав примеру других туристов. Здесь перелезают самые смелые – молодые и пожилые и даже собаки. Дорога к мосту оказалась не такой уж и опасной. Нужна лишь обувь с цепкой подошвой – было скользко. По дороге расположена смотровая площадка с потрясающим видом на замок Hohenschwangau и озеро Alpsee.

Дальше дорога, действительно, снова два раза оказывалась перекрытой. Туристы словно малые дети смеясь и улыбаясь перелезают через ограждения. А вот и «тот самый» вид с моста Marienbrücke на замок Neuschwanstein.

Сделав фотографии мы отправились в обратный путь в Мюнхен. Сели на остановке автобуса 78, который пришел строго по расписанию, и приехали в Фюссен. По прежнему нужно было лишь показать Баварский билет. В Фюссене на вокзале в автомате распечатали расписание подходящих поездов. Ближайшим по времени был поезд RB (региональный, не экспресс) с пересадкой в Buchloe (нужно всего - лишь перейти на соседнюю платформу). Разница с прямым поездом – небольшая – около 10 минут. Поезд RB одноэтажный, кресла комфортные, есть со столиками, есть бесплатный туалет. Но сам поезд другой – с дизельным двигателем и коробкой передач. Ощущение, словно едешь на автобусе, скорость движения небольшая – 60-70км/ч. Разгоняется с небольшими рывками при смене передач, как автобус. От Buchloe ехали на поезде RE, но одноэтажном. Всё точно также как в RB, только поезд идет быстрее и плавнее. Вот так – быстро и с комфортом мы посетили знаменитые баварские замки.
Продолжение следует…

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=20458:49710
Отредактировано автором: 22.01.17 09:54:08Сообщить модератору



Да, зимой как-то мрачновато выглядит замок. У меня висит календарь с его фото, сам замок белый, башни внизу - розоватые. А у Вас на фото - желтый.
Ага, я поняла, одна сторона только желтая.
День был пасмурным, через несколько минут пошел сильный снег.
Но, в реальности замок действительно выглядит светло-серым, а детали - приглушенно - бежево-желтого цвета.


Мюнхен. Баварская зима. Часть 2.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=199616
А в альбоме нет фоток))) не будете добавлять?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Мюнхен. Баварская зима. Часть 3.
2Мюнхен. Баварская зима. Часть 2.
3Как съездить отдохнуть за 100 евро, или что делать в Калелье зимой (часть 1)
4Пражская весна.. под проливным дождем (Часть 1)
5Бад Райхенхаль - осень 2011г. часть 1
6Озера и горы: Зальцкаммергут- август 2014. Часть 1. Бад-Ишль, Ст.Гильген, Гмунден, Ст.Вольфганг.
7Бавария- часть 1: с 21 по 26 .07. 12 (Деггендорф, Пульман-Сити, Меттен, Боденмайс, Пассау
Отдых в Германии
Германия: отели
Отели Руста
Отели Рюгена
Люббенау
Любек
Погода в Германии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
351.AI Koenigshof 4+
352.Krone 4+
353.Europa 4+
354.Maurushaus 4+
355.SVG Boardinghaus 4+
356.Am Rathaus 4+
357.Dormero Hotel Konigshof Dresden 4+
лучшие отели Германии
Фото отелей:
267.Orly, Германия [3]
268.Art'otel Dresden by Park Plaza, Германия [3]
269.Estrel, Германия [2]
270.Spreewitz am Kurfurstendamm, Германия [2]
271.Renaissance Rissersee, Германия [2]
272.Lindner Congress, Германия [2]
273.Nikko, Германия [2]
Популярные отели:
267.Bristol Kempinski отзывы
268.Schiller отзывы
269.Adina Apartment Hotel Berlin Hauptbahnhof отзывы
270.CityArt Hotel отзывы
271.Acanthus отзывы
272.Trierer Hof отзывы
273.Albergo Hotel Berlin отзывы
Отзывы по отелям:
456.Германия, Stadt Bremen garni [1]
457.Германия, NH Hamburg City [1]
458.Германия, Stadtperle Rostock [1]
459.Германия, Holsteinische Schweiz [1]
460.Германия, Ibis Nuernberg Hauptbahnhof [1]
461.Германия, Appartement Loreley Deluxe [1]
462.Германия, Hotel 4 Youth am Mauerpark [1]