18.01.17 21:21:47
Зимняя Ломбардия: озеро Комо и немного Изео 
Время отдыха: 31 декабря 2016 и 3 января 2017

Новогодние каникулы мы проводили в Бергамо, отзыв здесь - http://www.otzyv.ru/read.php?id=199539

Последний день уходящего 2016 года мы решили посвятить поездке на озеро Комо. Погоду обещали хорошую, солнечную, температуру – до +10. Ехать решили на поезде до Варенны с пересадкой в Лекко, прямых поездов нет. По этому направлению ходят поезда компании Trenord. Билет стоит 5,5 евро на человека в одну сторону. Даже если вы планируете в Лекко погулять какое-то время и потом ехать дальше, то билет выгоднее покупать до Варенны, так будет дешевле.
Первоначально в планах было посещение Варенны, Менаджио, виллы Бальбьянелло в Ленно, Белладжио и на обратном пути – Лекко. Предварительно я выяснила, что из всех вилл, которые работают для посетителей в центральной части озера Комо, зимой открыта только вилла Бальбьянелло, для посещения доступны «only the park, Durini Loggia, the Segre Lodge and novelty CRIB». Причем вилла работает не всю зиму, а только в определенные дни (указаны на сайте), в основном – в выходные и праздники.
Навигация на озере в зимний период тоже значительно сокращена, ещё хорошо, что она вообще есть. Кораблики ходят между Варенной, Менаджио, Каденаббией и Белладжио. Чтобы добраться до виллы Бальбьянелло, нужно было на кораблике добраться до Менаджио, там пересесть на автобус, потом ещё идти пешком. Вся эта логистика перемещений была выяснена ещё дома, при подготовке поездки.
Итак, утром 31 декабря мы отправились на поезде в сторону Комо. Дорога красивая, слева в окне наблюдали предгорья Альп. Вышли в Лекко, на пересадку было минут 30, за это время ничего в городе посмотреть невозможно, решили, что посмотрим на обратном пути.
От Лекко поезд идёт вдоль озера, виды очень красивые, но примерно половина пути проходит в тоннелях. Доехали до станции Varenna Esino, вышли и по голубой дорожке спустились к берегу озера – там, где в него впадает небольшой ручеек. Немного левее – причал и касса по продаже билетов.

Ближайший рейс кораблика был до Белладжио – о, знакомое название, нам туда надо. Купили билеты туда-обратно (по 9,2 евро), ещё немного погуляли – тут и кораблик подошел, вернее – небольшой паром, потому что он перевозит не только пассажиров, но и автомобили.

Минут 15 ходу – и мы в Белладжио. Плавание было хоть и коротким, но приятным, правда, глядя на противоположный берег озера, я вспомнила, что моя логистика предполагала сначала посещение виллы Бальбьянелло и только потом - Белладжио. Ну, теперь придется поменять план.

На ближних горах снега совсем не было, а на дальних, более высоких, на вершинах лежали небольшие белые шапочки. Видимость в этот день была ограничена, над озером и в горах стояла дымка. Наверное, зимой это частое явление.

Подходим к Белладжио:


В Белладжио мы прибыли в 12 часов, до обратного рейса у нас оставалось полтора часа – вполне достаточно, чтобы в общих чертах познакомиться с этим курортным местечком. Оно действительно курортное, во всём чувствуется ориентированность на туристов, причем - туристов обеспеченных. Зимой большинство отелей не работает, стоят с закрытыми ставнями. Какие-то отели всё-таки принимают клиентов, люди с парома выходили с чемоданами. А так большинство приезжает, чтобы днём погулять, действительно здесь красиво даже зимой. Мне такая зима очень нравится!







Потом вернулись в Варенну, мы же её ещё не успели посмотреть. Вот она, прямо по курсу

При выходе с кораблика сразу пошли вдоль берега направо (в сторону Лекко) и вскоре вышли на висячую дорожку – этот променад есть, пожалуй, на фото у всех, кто был в Варенне.

Потом свернули на одну из улочек, круто поднимающихся от берега вверх, и вскоре вышли на главную площадь Сан Джорджио

Здесь находятся три церкви: две небольшие - Chiesa di Sаn Giovanni Battista и Chiesa dei Santi Nazaro e Celso (были закрыты)

И одна церковь побольше - Chiesa di San Giorgio, по-видимому, главная в Варенне, она была открыта. Она была выстроена в 14 веке, внутри сохранились старинные фрески 15-17 века, но в плачевном состоянии, так же, как и большая фреска с изображением святого Христофора на фасаде церкви.


Заведение для обеда мы тоже нашли на этой площади, ресторанчик малоприметный, но вполне приличный, быстро обслужили, – мы остались довольны.
От площади отходит Via 4 Novembre, которая нас вывела к вилле Монастеро. Заглянули, особенно ни на что не надеясь, и с террасы у входа увидели такую красоту, что сразу решили взять билеты, они стоят 5 евро – это только в сад, можно ещё в дом зайти, тогда билет стоит 8 евро.


Название виллы (как здания) происходит от первоначального предназначения здания в качестве места духовного уединения цистерцианских монахинь Святой Марии Магдалины (построенного в начале 13 века).
Мы такое огромное удовольствие получили от прогулки по саду, что пришли к выводу: правильно мы не поехали на виллу Бальбьянелло, две виллы нам было бы не потянуть физически. И ещё неизвестно, сколько бы мы времени потратили на то, чтобы доплыть-доехать-дойти до той виллы. А зимой день короткий, зря тратить время жалко.
Сад виллы тянется узкой полосой вдоль озера, мы даже не дошли до конца, который находится где-то недалеко от следующей ж/д станции Fiumelatte.






Гулять хорошо, приятно, солнышко светит, глаз радуется, но ноги совсем устали. Интересно было бы подняться к замку Вецио, но ни сил, ни времени на это уже не осталось. Мы же приехали отдыхать, а на озере такая расслабляющая атмосфера… Решили: лучше поедем в Лекко, в поезде хотя бы отдохнём. Поэтому после виллы Монастеро направились к той станции, куда приехали - Varenna Esino.

Когда мы вышли из поезда в Лекко, уже смеркалось, время приближалось к пяти часам. Вообще в городе насчитывается около сотни исторических памятников, но мы предполагали, что ограничимся осмотром лишь единиц. Сначала направились к главному городскому храму – церкви Святого Николая, он также является покровителем города. Длинная колокольня высотой 96 м, украшающая храм, считается символом города: местные жители называют её «Матитоне» - «Карандаш».


Спустившись от храма с широкой лестницы, мы попали сначала Piazza Mario Cermenati, где установлен памятник знаменитому геологу Марио Черменати, уроженцу Лекко.

За ней следует главная площадь города - Piazza XX Settembre, где находится Палаццо делла Пауре – бывшее здание налоговой службы, также называемое «Дворец страха». Перед ним - прямоугольная башня Торре Висконти, возведённая в 14 веке и в то время являвшаяся частью укреплённого замка, который впоследствии был разрушен.

На улицах тем временем зажглась праздничная иллюминация.


По-видимому, любимое место прогулок горожан – набережная вдоль озера.


На одной из центральных площадей устроен каток, приятное настроение создает кружение снежинок по фасаду здание (наверное, проектор).

Как мы заметили, большинство посетителей берут коньки напрокат, это стоит 5 евро.

Мы гуляли по центру города, но никаких приготовлений к встрече Нового года не заметили – так, обычный день.
Погуляли мы около часа, а когда пришли на вокзал, оказалось, что ближайший поезд до Бергамо опаздывает на 20 минут. На всякий случай сбегали на автовокзал (он рядом), но автобусов до Бергамо не оказалось вообще, что странно. Вернувшись на ж/д вокзал, взяли билеты на следующий поезд – он и более быстрым оказался, и более дешевым.
Вот так прошел наш последний день 2016 года – хорошая погода, красивые и интересные места – что ещё нужно для хорошего настроения?

Ещё кратенько расскажу о второй «озёрной» поездке – на озеро Изео. Оно менее известно среди туристов, поскольку менее живописно, чем Комо и Гарда, и не так ориентировано именно на туристов.
У нас было полдня свободных, и хотелось как минимум две трети времени провести, сидя в транспорте, отдохнуть перед гулянием по Милану на следующий день. Для поездки мы выбрали городок Ловере на северо-западном побережье озера – он входит в список самых красивых борго (городки, деревни) Италии.
До Ловере из Бергамо идет автобус маршрута «С», билет стоит 4,9 евро (в одну сторону), ехать примерно 1 час. Эта дорога для нас была новой, незнакомой. После долгого и нудного выезда из Бергамо и соседнего Сериате стало интересно смотреть в окно на проплывающие мимо горки и сбегающие по ним деревушки и поселки.
Небольшой участок пути проходит мимо озера Эндине, и мы, всматриваясь через окно, с удивлением поняли, что его поверхность покрыта льдом. Всё-таки ночью температура опускалась ниже нуля, а днём низкое солнце заслоняют окружающие горы, оно слишком мало светит, чтобы успеть растопить лёд. А вот на озёрах Комо и Изео льда мы не видели.
В Ловере мы вышли на остановке Lovere - via Paglia (Canottieri), это в самом центре городка. Было уже около 16 часов, начало смеркаться, поэтому наши фото будут несколько темноваты.


Вдоль берега озера устроен променад, здесь же причалы для яхт и катеров, а на водной глади ни одного кораблика мы не видели. Кстати, я заранее смотрела расписание навигации по Изео, так в зимний период оно ещё менее оживленное, чем на Комо. Интерес представляет остров Монте Изола, но зимой к нему из Ловере кораблик не ходит, а из других поселков - очень редко, они курсируют не для туристов, а для местных жителей. Вот поэтому мы и выбрали для посещения только одно место с хорошей транспортной доступностью.
Пройдя вдоль набережной, понимаешь, что Ловере ориентирован не столько на туристов, сколько на местных жителей, не так красиво и ухоженно здесь, как, например, в Белладжио. Но туристы тоже не забыты, очень часто мы встречали таблички с планом города, указатели, у каждой достопримечательности – пояснительный текст на двух языках. Вот такая забота нам нравится.
Прошли мимо Академии Тадини (это местный художественный музей, закрыт с ноября по март) и памятника создателю Академии Луиджи Тадини

Памятник Гарибальди должен быть в каждом уважающем себя населенном пункте Италии

Площадь 13 мучеников, но это не им памятник, а борцам за независимость Италии.

А памятник 13 мученикам мы даже не заметили, он у самой воды – 13 мощных гвоздей, забитых в каменную глыбу.

К церкви San Giorgio 14 века мы прошли по указателям через какие-то внутренние дворики и лесенки


Piazza Vittirio Emmanuele II с часовой башней Torre Civica, когда-то площадь называлась piazza degli Uffizi, была центром средневекового Ловере. На сохранившейся части фрески – крылатый лев, напоминающий о подчинении этой местности Венеции в 15 в.


Окончанием нашего маршрута был Santuario delle Sante Bartolomea Capitanio e Vincenza Gerosa – неоготический храм, посвященный двум местным святым – Бартоломеа Капитанео и Катерина Героза (она же – сестра Винченца), жившим в Ловере в первой половине 19 века. Их канонизировали только в 1950 г., церковь (точнее – святилище) построена также в это время.



Внутри церковь очень богато украшена, кроме нас и одной служительницы там никого не было


Ещё один красивый презепио в нашу копилку, пожалуй, один из лучших.

На обратный автобус мы опоздали на 1 минуту, а, возможно, его вообще не было, потому что на остановке уже стояла в ожидании пара молодых людей. Следующий автобус пришел через полчаса, на нём и доехали уже в темноте.
Такая получилась «ненапряжная» поездка, хотя на Изео нам не так сильно понравилось, как на Комо, всё же было интересно, съездили не зря. Летом, думаю, там значительно лучше.
Специально для тех, кто интересуется зимними поездками на озёра, дам ссылку на наш рассказ об озере Гарда (были в Дезенцано и Сирмионе) - http://www.otzyv.ru/read.php?id=183361

Отредактировано автором: 18.01.17 23:04:50Сообщить модератору



Спасибо за приятные воспоминания!
Скажите, а в Ловере вы до Santuario долго поднимались? Я летом не рискнула по жаре туда.
vandas, Santuario у нас был в конце маршрута специально, как самая дальняя точка, а потом мы спустились к остановке за 5 минут.
Ваши рассказы я тоже читала перед поездкой, пригодились.
Цитата:

пригодились.


Самая лучшая благодарность для пишущих )).
Огромное спасибо, то что нужно.
Цитата:

озёрной» поездке – на озеро Изео

, представляете, но именно его я себе поставила в план поездки!
Как всегда отталкиваюсь от доступности билетов, и до Бергамо на Победе, а тут и чудесное озеро.

Еще раз спасибо, чутье не подвело на счет озера.:)
Какая замечательная зима на Комо! Повезло вам с погодой. А вот нам, однажды в ноябре, не повезло - в Милане был ливень, лило как из ведра, и поездка на Комо сорвалась. Пришлось ехать уже в другом году, летом.
Да-да, огромная благодарность всем пишущим! В ваши рассказы захожу неоднократно: сперва после прочтения отзыва рождается МЕЧТА, проходит время, нужное на подготовку, авиабилеты опять же дело случая ))) потом перед самой поездкой - снова "генеральная репетиция", т.е. сверить свою информацию с отзывом обязательно нужно. Вот так и воплощаются мечты...
Как же в Италии невероятно красиво...
Спасибо вам, что читаете. Всем приятных поездок и хорошей погоды!
Прекрасно!
И с погодой повезло, зимой виды еще красивее становятся, когда солнце.
Лекко впечатлил, за него отдельное спасибо! На некоторых фотографиях похож на Лугано.
Где застиг вас НГ и как отпраздновали? Не после вас ли в Италии землетрясения пошли?-)
Новый год встречали в Бергамо, ссылка на отзыв - в начале этого рассказа.
Были разочарованы и с грустью вспоминали фееричный салют в Вероне 2 года назад.
Итальянцы любят дымящие петарды взрывать в толпе народа, вот природа на них и обиделась ...
Комо и зимой прекрасно! С погодой Вам повезло сказочно! Мне кажется в мае такой прозрачности воздуха не было. А вот что снега на макушках гор почти нет удивило. Хотя наверное снегопады там во второй половине зимы бывают.

Очень интересно было на вечерний Лекко посмотреть, и вообще все фоточки - бальзам на душу и ностальжи.
Спасибо за Изео, о нем вообще ничего не знала.
Елена спасибо! Шикарно!
По фото озера и не скажешь, что зима...

Пальму то как упаковали:-)
забавно
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Итальянские сказки. Ч.3. Озера Комо и Маджоре.
2Отдых на озерах Комо и Гарда + Бергамо в августе 2014 г.
3Озеро Комо. Сказки и проза. Что посмотреть? Чем заняться? Белладжио
4Новогодний забег по северу Италии:Милан, Бергамо, Турин и немного шопинга.
5Озерные вариации. Озеро Комо
6Озеро Комо. Пожить пару дней в Варенне.
7Озеро Комо-шагающий человечек. Из маршрута Сев.Италия - Юж.Швейцария - Лазурный Берег
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Фонтане-Бьянке
Отели Формии
Сан-Даниеле-дель-Фриули
Сан-Лео
Погода в Италии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
78.Luzzatti 5+
79.Fiordaliso 5+
80.Balocco Porto Cervo 5+
81.Crocini 5+
82.Eurostars International Palace 5+
83.Grand Hotel Gardone 5+
84.Continental 5+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
645.Grand Hotel il Saraceno, Италия [4]
646.B&B Rigoletto, Италия [4]
647.Isola Bella, Италия [4]
648.Nicotera Beach Village, Италия [4]
649.Arena Suite, Италия [4]
650.Le Meridien Chia Laguna, Италия [4]
651.Starhotels Rosa Grand, Италия [4]
Популярные отели:
421.Hotel Club Due Torri отзывы
422.La Residenza отзывы
423.Viva Hotel Capitol Santa Croce отзывы
424.Monopole отзывы
425.Grand Hotel Ambasciatori отзывы
426.Villaggio Turistico Lugana Marina отзывы
427.Lungomare отзывы
Отзывы по отелям:
50.Италия, Sorriso Thermae & Resort (Villa Sorriso) [8]
51.Италия, Manola [8]
52.Италия, President [8]
53.Италия, Punta Nord [8]
54.Италия, Sunset [8]
55.Италия, Regio [8]
56.Италия, Marina Club [8]