25.11.16 18:30:41
отели Азербайджана / Баку / Old East 3*  -  забронироватьОценка: 5-
Организатор: самостоятельно 
Оценки отелю:
Расположение:5
Обслуживание:5-
Питание:4
Достоинства: Расположение (старый город, вблизи метро), виды из кафе, много необходимых мелочей (чайник, халаты, вай-фай в номере и пр.)

Недостатки: Холодно и сыро в ванной; не приняли оплату карточкой (хотя должны принимать).

Время отдыха: октябрь 2016

Почему Баку? Общее впечатление


Выросло желание посетить Баку из отзыва Василия П. на этом сайте про... Дубаи. Он начинался с того, что причина поездки - желание увидеть современный восточный город. Изучив отзыв, я поняла, что у меня возникло такое же желание, но хотелось бы найти что-то менее жаркое и более бюджетное.
Я задумалась об Астане, но через какое-то время увидела фото центра Гейдара Алиева я поняла, что мне надо в Баку. Тем более, в комплекте шли море и старый город.
Ожидания полностью оправдались. Баку - один из самых красивых городов, которые видела в жизни. Одновременно это очень противоречивый город. Отзыв посвящен в основном практическим вопросам, но не показать город, конечно, невозможно.

Отель

Old East был выбран на Букинге за красивые фото видов из него и за отличные отзывы (за последнее время они ухудшились). Цена 80 манат за сутки (для округленного перевода в рубли умножайте на 40). В Старом городе были предложения и дешевле, но я уже увидела на фото... (это конечно не то, что на Букинге, а то, что я сама наснимала из кафе, где мы завтракали)



Сразу покажу и фото с балкона отеля этажом ниже.



На последнем фото - попугай, прилетевший утром на ближайшее к балкону дерева. Да-да, в Баку летают попугаи (подробнее см. в комментариях)

Но хватит о красотах, перехожу к прозе жизни. Расположение отеля, с одной стороны, отличное: Старый город, рядом с метро и Губернаторским садом. Искать его настоятельно рекомендую от метро, даже если вы им не пользуетесь. Тогда все просто: входите в старый город, идете вниз по улице Кичик Гала (вдоль стен) и первый же поворот налево (вглубь города) через 100 максимум метров приведет вас к отелю.
Проблема в том, насколько стремительно меняется антураж при повороте вглубь с туристских троп. Улочка пустынна, а аборигены чувствуют себя хозяевами. Ничего плохого с нами не случилось, но сначала было непривычно. Рядом с отелем есть два магазинчика и кафе (не пользовались).
Отель маленький (номера на трех этажах, на нашем этаже три номера, на других вряд ли больше), но стремится выдать полный набор удобств "настоящих" отелей.
На фото отель и вход.



Из недостатков: отказывается принимать оплату с карточки (правда на Букинге в ответ написали, что принимают). И еще - холодно и влажно в ванной. Ну и лестница довольно крутая, лифта нет.
Довольно необычное оформление. Стенка, сколько могу судить, настоящая, старая.



В номере: .Чайник (ура!!), чайные пакетики, вода в бутылках, вай-фай (ура!!!), халаты, тапочки, шампуни, зубные щетки с пастой (!), бритвенный набор, телевизор, холодильник, кондиционер (не пользовались), фен.



ЗавтракЧестно говоря, на завтраке я больше в окно смотрела, чем на еду. В целом нормальный континентальный завтрак. Есть фрукты, овощи, молочные изделия, сыр, ветчина и пр. На второй день нам предложили яичницу, а на шведском столе были сосиски. Можно что-то дозаказать по меню. Кафе работает весь день.

Наши маршруты


В целом уик-енда, мне кажется, достаточно, чтобы посмотреть город, не выезжая за его пределы. Мы прилетели в пятницу днем, улетели в это же время в воскресенье. Думаю, при более тщательном планировании хватило бы времени на музеи (мы только Девичью башню посетили).

Первый день. Аэропорт - автобус до железнодорожного вокзала - по набережным и через Старый город в отель



Вечерняя прогулка через Губернаторский сад по набережным до Государственного флага



Второй день. Прогулка по Старому городу



Прогулка в район сносимых трущоб (Советская)



Потом мы какими-то задворками вышли к Пламенным башням, осмотрели тамошние интересности, вид на город со смотровой площадки и спустились на набережную (фуникулер не работал)



Погуляли еще немного по набережным, и я отправилась отдыхать в отель перед вечерней прогулкой. Вечером мы погуляли по центральным набережным и по пешеходным зонам вышли к Фонтанной площади



Третий день. Прощальная прогулка по набережным, а затем мы пешком дошли до центра Гейдара Алиева, от которого на такси доехали до аэропорта.



Немного о сервисе и стиле жизни.

Для начала пара сценок.

Аэропорт. Аэропортовскя таксишная мафия похожа во всех странах мира. Но в Баку сочетается восточный напор и отсутствие языкового барьера: нас сразу берут "в окружение" 4-5 человек и беспрерывно говорят, буквально не давая опомниться. Если бы они были менее напористы, возможно, мы бы уехали на такси, здесь я даже не рискую начать торговаться.
Мы идем по площади перед аэропотом, я повторяю: где же остановка автобуса. - Здесь не ходит автобус, - дружно говорят таксисты. Под их напором мы какое-то время не можем сообразить, что вот он, автобус, мы уже давно прошли мимо. Мы поворачиваем обратно. - Это служебный автобус, он не берет пассажиров, - галдят таксисты. - О, говорю я радостно, увидев табличку, - то, что нам надо. Хор таксистов: - Вас не посадят без карточки, у вас нет карточки.
Так мы и доходим до входа в автобус в окружении таксистов. Водитель показывает нам автомат по продаже карточек в 10 метрах и помогает с ним справиться. Через 40 минут мы в центре города...

В гостинице у нас не берут оплату карточкой. Приветливая рецепционистка объясняет, что банкомат есть у метро. На входе в метро стоит милиционер и рамка. Он уверенно говорит, что банкомата тут нет. Вскоре мы обнаруживаем банкомат в двух метрах от милиционера.

Конечно далеко не весь сервис в Баку такой, как в этих двух случаях, но концентрация назойливости, обмана и пофигизма достаточно высока.

Многое в Баку напоминает европейские города. Современная архитектура, инсталляции и "малые скульптуры", заполненные гуляющей публикой кафе и вечерние улицы, бегуны на набережной, знакомые брэнды на вывесках магазинов - все как везде и даже лучше: фонтаны восхитительны, а такой весело-сумасшедшей атмосферы как в Хард-рок кафе не припомню, чтобы где-то встречала.
При этом на лицах людей гораздо меньше улыбок и легкости, чем в Европе. Примерно то самое, что обычно говорят про Россию. Но после России бросается в глаза: наверное мы изменились за последние годы.

По технологичности и монументальности, мне кажется, Баку давно обогнал Москву. Так же, как и по количеству охраны. При осмотре достопримечательностей постоянно натыкаешься на охранников, которые вежливо, но сурово показывают, что сюда нельзя.

Вот такие сумбурные и противоречивые впечатления.

Отредактировано автором: 30.11.16 12:41:22Сообщить модератору



Цитата:

При этом на лицах людей гораздо меньше улыбок и легкости, чем в Европе.


Да, уж, как сказал бы Киса.
Интересно было почитать. Я там служил в 1978-79 гг. Запомнились грязные улицы и приветливые люди. К солдатам СА очень хорошо относились, вне зависимости от национальности. Вплоть до того, что как -то нас, целую компанию, идущую в часть, бесплатно накормили в каком-то маленьком ресторанчике. Но это, правда , было не в самом Баку, в пригороде.
вламир, конечно, восточная приветливость встречается в Баку и сейчас - и не только к солдатам СА.
А вот на центральных улицах практически идеально чисто. Да и в старом городе особой грязи нет.
Татьяна, спасибо за отзыв! Баку, действительно, восхищает с первого взгляда.
Цитата:

На последнем фото - попугай, прилетевший утром на ближайшее к балкону дерева. Да-да, в Баку летают попугаи.

прямо обалдела.. сколько раз была и не видела ни разу..

Цитата:

Но в Баку сочетается восточный напор и отсутствие языкового барьера: нас сразу берут "в окружение" 4-5 человек и беспрерывно говорят, буквально не давая опомниться. Если бы они были менее напористы, возможно, мы бы уехали на такси, здесь я даже не рискую начать торговаться.

честно говоря удивило.. не знаю может наплыв туристов испортил или что поменялось за то врем что я там не была.. а крайний раз это было лет 9 назад (как раз думаю опять поехать).. я там всегда себя комфортно чувствовала.. впрочем наверное не очень на туристку похожа.. самое смешное что типичная славянка.. но видно у меня такая структура лица что многие за азербайджанку принимали.. Был даже смешной случай когда девушка-продавец в ТЦ думала что я азербайджанка а я думала что она славянка.. мы долго потом удивлялись ... :)

Цитата:

но концентрация назойливости, обмана и пофигизма достаточно высока.

очень печально если это стало так... у меня только самые лучшие впечатления всегда были от этого города.. хозяин таверны в полуподвальчике научил меня играть в нарды.. водитель машины которого мы ангажировали не только по договоренным местам повозил но и дополнительно по своему желанию и ничего сверху не взял... а как местные полицейские отмечая профессиональный праздник в караоке пели День Победы и Ти ж мене пiдманула...

и много еще чего такого было...а сколько знакомств приятных.. эх.. но тогда да еще практически там не было туристов и даже Flame Towers еще не было...
Цитата:

прямо обалдела.. сколько раз была и не видела ни разу..

попугаи появились сравнительно недавно, лет 5 назад, говорят кто то привёз большую партию птиц, но что то было не впорядке с документами и таможня их не пропустила. Так он со злости открыл клетки и выпустил птиц. Они разлетелись на удивление прижились несмотря на довольно холодные зимы
Цитата:

На последнем фото - попугай, прилетевший утром на ближайшее к балкону дерева. Да-да, в Баку летают попугаи.
прямо обалдела.. сколько раз была и не видела ни разу..


Я тоже не видел. Этот попугай скорее всего улетел от хозяев. В Питере видел обезьяну, которая бегала сама по себе и она, как оказалось, не с зоопарка. Я её даже на видео снял :https://www.youtube.com/watch?v=HhaN7ITu0Co P.S. Пока писал, появилось объяснение, опровергнувшее моё. Удалить своё не удалось.
Таксисты это бичь наверно всех городов. В аэропорт въезд платный вот они и дерутся за каждого пассажира въехал уже счётчик включён Поэтому нужно или заказать заранее
Убер или 189 (можно по интернету), *9111 (дешево, но машины старые) правда для последних нужен бакинский номер
Убером я не пользуюсь цен незнаю, у других к метро гянджлик ночью 13-14 ман, днём + 2-3 маната
Чуть подробнее про попугаев. На том дереве, что я снимала, их было не меньше пяти штук: вполне приличный выводок. Персонал гостиницы подтвердил: да, водится тут стая попугаев. Откуда взялись? Не знаем, но уже давно они тут летают.

Вернувшись домой, я полезна в интернет и вот что там обнаружила:

Попугаи появились в Баку около пяти лет назад. Этот вид попугаев называют попугаями Крамера, или ожереловыми, за украшение на шее, похожее на ожерелье. Родиной этих птиц является Северная Африка, лет 60 назад самыми северными странами его распространения был Египет и возможно Израиль, с ближайшими к ним странами. Сейчас эту птицу распространили в Западной Европе – Англия, Бенилюкс и Западная Германия, а дальше он сам стал распространяться по городам, достигнув Южной Европы.
Предполагается, что этих птиц в Баку выпустили на волю импортеры, которые завезли партию попугаев для продажи в зоомагазинах, но столкнувшись с запретом таможенников, выпустили птиц на волю. Согласно другой версии, кто-то привез их и выпустил в качестве эксперимента. Достоверных данных нет.
Остается загадкой. как они переживают снежные зимы (которые правда стали в последнее время сравнително мягкими), где кормятся. В остальное время питаются плодами пальм, декоративных растений, шишками. Сейчас, по оценкам орнитологов, в городе не меньше ста гнезд попугаев.

С другой стороны, вот мнение местного жителя:

Насчет попугаев, думаю это просто красивая городская легенда (про то, что их выпустили специально). По моей информации из сети именно этот вид попугаев живет также в парках Душанбе, Ашхабада, Тегерана..Не думаю, что там тоже на волю их выпустили "импортеры")) Сначала они жили в скверике около крепости, потом начали заселять другие парки.. Очень шумные, постоянно орут как резаные..Точно также появились у нас горлицы - очень милые, пугливые, изящные птички, похожие на мелких голубей. Всегда ходят парами и селятся вблизи человеческого жилья. Местные орнитологи говорят что они залетели сюда именно из Ирана лет 30-35 назад
Carpe diem, мне кажется, 9 лет назад Баку был совсем другим. Конечно, трудно судить о городе только по тем, кто общается с туристами, у нас были и очень положительные контакты, но на уровне общения с туристами... сложно.
Бываю в Баку с периодичностью 2-3 года, из недавних - майские праздники 2016. Никакого пофигизма и назойливости а тем более обмана.
Я думаю, если вы так часто бываете, значит вы там - своя. И вас это не касается.
Вторая поездка в августе 2016 никакого пофигизма, назойливости и обмана.
Тогда я рада, что только нам так не везло на пофигистов.
Была в Баку несколько раз в 80-х годах. Про таксистов - как поняла - ничего не изменилось. 30 лет назад так же само в аэропорту встречали. Город очень красив, , своеобразен, неповторим... но лучше вниз под ноги не смотреть... Никак не могла приноровиться переходить улицу. Такое впечатление -, что светофоров никто не видит и никаких зебр не размечено. Может, сейчас все по-другому...
Помню и Девичью башню и Приморский бульвар и Дом Правительства и проспект Нефтчиляр и метро. Какой прекрасный вид на Бакинскую бухту открывается!!!... Интересно метро Шаумян так до сих пор называется???...
Сейчас построили роскошные подземные переходы, набережную и пешеходные зоны выложили роскошной плиткой, а через более мелкие улицы удавалось переходить спокойно. Город производит впечатление очень ухоженного (не везде, но в центре), ни с чистотой, ни с переходом улиц после Москвы проблем не возникало. Очень много переименований, думаю и Шаумяна не осталось, хотя точно не знаю, мы метро не пользовались.
Цитата:

роскошные подземные переходы, набережную и пешеходные зоны выложили роскошной плиткой


Очень радуют положительные перемены. Муж мечтает попасть в свой родной город Баку, может соберемся как-нибудь...Из его друзей там никого не осталось, и это сдерживает, а то давно слетали бы...
Цитата:

Интересно метро Шаумян так до сих пор называется???...

метро давно называется им. шаха Исмаила Хатаи
Побывав в Баку и прочитав этот отзыв очень удивлена тем, что автор отметил назойливость, обман и пифигизм, а особенно употребление слова "аборигены" в отношении жителей Баку. У меня сложились прямо противоположные впечатления о жителях Баку и других регионов Азербайджана. Обращаюсь к тем, кто будет читать отзыв перед планированием поездки в Азербайджан, эта страна обязательна к посещению! Обслуживающий персонал и люди на улицах очень дружелюбны, абсолютно не назойливы, даже таксисты в аэропорту ( которых я то же боялась прочитав эту ерунду). Обмана не встретила ни разу ни где. Чувствовали себя в полной безопасности. Были в Баку в период новогодних выходных, даже весела молодежь вела себя очень достойно. Я бы сказала, что дружелюбие и достоинство - это одни из главных качеств Бакинцев.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: