15.11.16 17:12:25
Так ли страшен Тунис, как его малюют? 3 частьОценка: 5-
Время отдыха: начало октября 2016

Ну и в завершении темы, хотелось бы поделиться ещё небольшими наблюдениями по стране и добавить немного любительских кадров, чтобы каждый мог сам дать оценку этому "грязному, страшному и ужасному" Тунису )) Если честно, то этот отзыв, неожиданно растянувшийся на 3 части, я не собиралась писать в силу природной лени, просто мне никогда не нравилась позиция "Не читал, но осуждаю", ровно как и "Нигде не был, но кругом всё отвратительно". Вот, собственно, поэтому отзыв в качестве ответа и получился))

1 часть - http://www.otzyv.ru/read.php?id=198700
2 часть - http://www.otzyv.ru/read.php?id=198738


Зоопарк "Фригия"



Мы там были 4 года назад, и, скорее всего, вторично бы не поехали, но дочь настояла. Для неё 4 года - это ого-го какой давний срок )) , ей захотелось освежить детские воспоминания и ещё раз покататься на страусе.


Ну чем не милашка с такими-то ресницами?


Из Порта Эль-Кантауи, где мы жили, туда можно доехать на электричке из Сусса или сразу на такси. На электричке до станции "Frigia Park" в зависимости от количества промежуточных остановок от 37 до 48 мин, но нам ещё нужно было 15 мин ехать от отеля до самой ж/д станции Сусса. Бесспорно, так добираться хоть и дольше, но в разы дешевле. На всякий случай, раз уж у меня расписание электричек под рукой, то обратно из зоопарка в Сусс идут только 2 электрички в 14-18 и 17-01, остальные поезда пролетают мимо.


Пузом вверх любят полежать не только львы, но и некоторые дети)) Кстати, там кругом оригинальные лавочки стоят, я бы себе на дачу с удовольствием такие взяла:


Первоначально мы так и планировали, съездить во "Frigia Park" на перекладных, т.к. 4 года назад мы заплатили за такси туда-обратно 85 динар, правда было это летом, в самый сезон, а соседи по отелю съездили на поезде за какие-то копейки и были довольны.
Выходим из отеля, ловим такси и говорим до ж/д вокзала Сусса, таксист тут же спрашивает:
- Вы во "Фригию"?
- А что, у нас это на лбу написано? - удивляемся мы))
- Нет, конечно, просто вы едете с ребенком, а сейчас по расписанию поезд через "Фригию", вот я и сопоставил - отвечает таксист и тут же берет нас в оборот:
- Хотите, я вас отвезу туда значительно быстрее?
- ...И значительно дороже - добавляем мы.
Здесь начинается азартный спор (т.к. едем пока в сторону ж/д), перемежающийся с нашей стороны фразами типа "Ну и какой нам смысл?" )) Короче, когда он довел ценник во Фригию до 55 динар, я, не могу остановиться на его цене, самолюбие не позволяет, и говорю: "Ну что, по рукам - 45?!" Как раз на цифре 45 он хлопает по руке))) и сам удивляется, как ловко его провели))) Ну, договор, есть договор! Замечу, сколько раз, если я в торге шла до победного конца (иногда даже сами деньги уже не играли ключевую роль, смысл был в игре под названием "Торг"), то потом резко менялось отношение ко мне в ...уважительную сторону. Мелочь, а приятно.))


Крокодильчики:


В итоге, вновь не могу точно сказать, сколько стоит электричка до Фригии, но 45 динар на такси туда-обратно с ожиданием там - это, думаю, вполне себе нормально, т.к. "Анекс-тур", к примеру, предлагает от нашего отеля поездку туда на 1 чел: с обедом и шоу Зулу - 80 динар, без шоу - 50 динар. При этом билеты в сам парк стоят 11 динар - взрослый, 6 динар - детский (уже писала, но напомню, что 1 динар = 29 руб или 0,45 $).



Итак, что можно сделать в зоопарке помимо просмотра и общения с самими животными?

А вот что - собрать вкусный и полезный, причем, экологически чистый (там рядом нет выхлопных газов от машин) урожай плодов кактуса!
Там этих кактусов растет видимо-не видимо, причем, если на одних - плоды ещё зеленные, на других спелые, а кое-где уже и опали в траву. Мы прикинули, что плоды здесь никому особо не нужны и решили собрать их. Не пропадать же добру )) Собирали их открыто, не таясь, при этом есть один нюанс - на плодах много мелких иголочек, но, не забываем, что "голь на выдумку хитра" - муж нашел палочку и просто шлёпал по плоду сверху и тот падал прямо в двойной пакет - всё быстро и безопасно )).


За этим веселым занятием, которое, подчеркиваю, мы не скрывали, нас застали служащие парка, подошли поближе, весело посмеялись от нашей находчивости и сказали, что, если иголки вдруг попадут на кожу руки, то их нужно сразу смыть водой с мылом и показали направление, где находится ближайший туалет )) Ещё они уточнили, что эти плоды очень полезные, так что одобрили наши действия. Спасибо за понимание!



По поводу плодов кактуса: из них здесь делают не только варенье, но и водку, а также делают какие-то лекарства от заболеваний желудочно-кишечного тракта, но нам они нравятся в свежем виде. В магазине "Женераль" их продают в упаковке по 9 шт, стоят 3,250 динара - это очень дешево, но, продают какие-то крупные плоды, наверное, садовые, окультуренные и на вкус они резко отличаются от дички. Дикие раза в три меньше, но вкус значительно насыщеннее, кисло-сладкий, а у садовых - приторно-сладкий и, на мой взгляд, какой-то тыквообразный, да и косточки у садовых крупнее.
Правильно разделывать плоды нас научили местные жители - не дотрагиваясь руками, разрезать пополам и просто выедать вилкой или ложкой мякоть, как из мини-чашечки - кожица у них довольно-таки упругая.



Разница в размере диких плодов и садовых. А вот как жадно поедает плод кактуса священный жук-скоробей:


Чем нам нравится посещение Фригии, так это возможностью вплотную пообщаться со многими животными и птицами (с крокодилами и львами - не рискнули)). К сожалению, но нынче на страусе почему-то уже не катают, а жаль, было необычно.
Вот, например, в Эмиратах были в парке Пустыни недалеко от Дубай, где проход между всеми вольерами сделан с максимумом удобств и, конечно, с кондиционером - такой зигзагообразный крытый туннель между всеми вольерами - там, получаются в ограждении люди, а не животные. Комфортно, не спорю, а вот прямого общения, доставляющего максимум эмоций - нет. А здесь - есть! Живые эмоции в обмен на комфорт.



Этих дикобразов мы покормили сочной травкой с ближайшей клумбы - там такая драка за неё была не шуточная )) Пришлось всю сочную травку им скормить, зато все из своего домика вылезли, а то на жаре ни одного не было видно:


Команда: "Попы вверх!" )))

Он не просто большой, он громадный, как скала:

Вольер со слонами:


Там ещё веселит народ местный зулусский ансамбль песни и пляски. Я читала в сети споры по поводу этих зулусов или псевдозулусов, если честно, нам было без разницы, раз они сами играют, танцуют и при этом делятся своими настоящими, а не псевдоэмоциями, главное, что своей задорной музыкой поднимают настроение гуляющей там публике. Из стоящих зевак им удалось вытянуть на импровизированную сцену только одну молодую арабку и ... меня))), конечно, не без помощи моего дорого муженька - это у него особо любимая развлекуха, куда-н меня подтолкнуть и тут же заснять на веселый видосик, чтобы было потом над чем поржать. )) От меня то он за эту выходку получает (но крепко!) единожды, а над видиком потом угорает многократно)) Ну, мне уже не привыкать, на Кипре и в Греции я таким способом частенько, помимо своей воли, изучала сиртаки)))



Раньше мы там не встречали надписей по-русски, а сейчас вот, пожалуйста. Уважают:


Этот ослик горланил так, что легче было его накормить травой, до которой он сам уже не доставал, чем слышать его пронзительный вопль))


Довольно-таки крупные черепахи там обитают:


Это тоже обитатель Фригия-парка, только почему-то без специального вольера ))


Ну и отдельной темой, для таких же любителей, как я - "И другие кошки Туниса" (вот честно, что касается меня, то значительно приятнее смотреть на милых кошечек, чем на бегающих крыс, как в вечернем Куала-Лумпуре. Либо полчища тех, либо - других, вместе они, к счастью, не уживаются):

хотели присесть за столик в кафе, но, увы, он оказался уже занят))


Грибы Туниса (после ночного дождя):


Цветы Туниса:


А вот особое дерево, растущее прямо на пальме:



Более подробно о зоопарке "Фригия", да и не только (там со всеми подробностями про самостоятельные поездки в музеи и катакомбы Сусса, амфитеатр Эль-Джема, Хаммамет, столицу, Карфаген и пр.) я уже писала 4 года назад, но, если немного видоизменить знаменитую фразу, то "Это же памятник, что с ним будет?", поэтому повторяться не хочу, кого заинтересует, здесь - http://www.otzyv.ru/read.php?id=140313

Сусс

Добавлю только, что в Медине Сусса, открыли новый музей Оливы, где собрано всё, что связано с производством оливкового масла, изделий из древесины оливы и пр. (это инфо из брошюры), т.к. сам то музей мы нашли - он находится недалеко от Археологического (налево первый вход в Медину и прямо), но он был закрыт, возможно из-за то, что мы уже ближе к вечеру там были, а расписания там нет

но вот так он выглядит снаружи:


Зато прошли по самой Медине Сусса в районе музея Оливы с такими колоритными деталями фасадов:



бедного хамелеона для продажи посадили среди ярких предметов - жалко малыша...


А рядом с этим закрытым музеем в лавке с масками даже заметили книгу о Петергофе на русском языке:


Это магазин сувениров с фиксированными ценами в Медине Сусса, для тех, кто не любит торговаться на рынке:


Наш любимый итальянский Дом Мороженного «Casa Del Gelato» недалеко от «Palms Center», где более 50 видов мороженного
(от нашего отеля до «Palms Center» на такси по счетчику - 2,400 динара, без счетчика таксисты просят 5 динар)

Каждый стаканчик мороженного - 2,300 динара


По дороге от «Casa Del Gelato» в «Palms Center» (метров 200-300 по прямой) через большой гранатовый сад:


Чем интересен «Palms Center» - это многоэтажный огромный магазин, где можно купить помимо продуктов, кучу дешевых сувениров, изделия из кожи, из дерева оливы, текстиль, одежду и пр. Цены, на наш взгляд, ниже, чем в др. магазинах, во всяком случае на то, что мы покупали. К примеру, вот эти шлепанцы из натуральной рефленной кожи стоят там с 20% скидкой - 9,500 динар, а в магазине у отеля самые простейшие резиновые китайские сланцы - 6,500 динар, также там есть недорогие дамские сумки из разных видов кожи и разного качества - нужно тщательно выбирать, но кое-что неплохое иногда попадается среди вороха ерунды



Порт Эль-Кантауи, около главного входа на пристань


Зарешеченная полицейская машина, даже фары и то в решётке


Мини-зоопарк в Порте Эль-Кантауи тоже хорош тем, что там напрямую общение с живностью, что всегда дарит максимум эмоций.
Билет стоит 5 динар, детский - 3, пакетик корма - 1 динар


Ну и, конечно же, само море и пляж со знаменитым белым песком:


Всегда ли море такое идеально чистое? Нет, конечно, если штормит, то выносит много водорослей, но в наше пребывание большей частью было именно такое. На берегу с утра стараются побыстрее эти водоросли убрать, редко когда на сутки оставляют собранные кучки.


Теперь немного о пляжных развлекаловках: по ценнику в начале октября были самые дешевые, что мы встречали на Средиземном море. Парашют на двоих - 40 динар, водные лыжи - 15 динар, катание на лодке с прозрачным дном - 10 динар за нос.


Само-собой, что на ценнике стоят цифры намного дороже, например, на лодку - 35 динар, на парашют - 40 с чела, 60 - на двоих и тд, но, это Тунис, здесь торг приветствуется, ну традиция такая, а в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Всем желаем удачного отдыха, а, главное, хорошего настроения!

О нашей самостоятельной поездке в Кайруан в октябре 2016 здесь - http://www.otzyv.ru/read.php?id=198261

Отредактировано автором: 17.11.16 09:31:30Сообщить модератору



Vicky_, спасибо за новый рассказ! Столько флоры и фауны. О, Фригия парк - столько знакомых лиц, т.е. морд :) Мы на поезде ездили, про который вы пишете, и мы следили за временем, чтобы не опоздать на второй и последний из Сусса :) Я не знала, что на страусах можно кататься, а нам только предложили сфотографироваться в обнимку со страусихой и еще мы кормили страусов травкой.
Сусс нам на ваших фотографиях очень понравился! Если доведется вернуться в Тунис - поедем туда :)
Цитата:

Я не знала, что на страусах можно кататься, а нам только предложили сфотографироваться в обнимку со страусихой


Людмила, спасибо!
да, 4 года назад, когда дочь была поменьше, её покатали на страусе и ей это очень понравилось, она аж пищала от восторга, но взрослых, увы, и при нас тогда не катали - повезло только малышам )) А во Фригии появилось много новых морд из крупных кошек, а так, да, знакомые всё морды))

Людмила, а от поезда там далеко идти до ворот в парк?
Спасибо за рассказ!
Белый песок и длинная линия пляжа - у меня тоже такие замечательные воспоминания о море в Тунисе.
Колоритно в Суссе.
Может,я еще тоже соберусь в Тунис в ближайшее время.Столько всего не осмотрено!
Вика, нет, не далеко. Там сразу от станции забор видно и звуки за ним соответствующие. Мы тогда за одной тунисской компанией следом пошли, поняли, что они туда идут. Но станция такая мелкая, похоже, даже билетной кассы нет. Мы-то туда и обратно брали у себя на Бир-бу-Регбе, а там наверное у контролера в поезде берут. Вообще ничего нет.
Ольга, благодарю за ответ!
Цитата:

Белый песок и длинная линия пляжа - у меня тоже такие замечательные воспоминания о море в Тунисе.
Колоритно в Суссе.

Я бы ещё добавила, что местами эта линия пляжа очень даже широкая, что тоже радует. А насчет Сусса, то это достаточно большой город по тунисским размерам и очень молодежный (там много учебных заведений), наверное, в том числе и поэтому он так колоритен, а в Медине всегда можно набрести на что-л этакое, необычное.
Людмила, ну просто суперские фотки со страусами, вы как всегда меня порадовали, особенно, где шея у страуса ... ну как у лебедя! В виртуозном изгибе. Да, на таком же страусе и катали детей 4 года назад. Спасибо за фотку этой мини-станции, хоть буду знать. На фотках видны ещё страусинные яйца, одно такое нам посчастливилось "добыть" ещё тепленьким в мини-зоопарке Порт Эль-Кантауи в прошлый визит (дочь вытянула из под сетки вольера и ни в какую не хотела возвращать на выходе из зоо)), так вот яичницы из него хватило на восьмерых человек! Приятные воспоминания))
Цитата:

На фотках видны ещё страусинные яйца, одно такое нам посчастливилось "добыть" ещё тепленьким в мини-зоопарке Порт Эль-Кантауи в прошлый визит (дочь вытянула из под сетки вольера и ни в какую не хотела возвращать на выходе из зоо)), так вот яичницы из него хватило на восьмерых человек! Приятные воспоминания))



Vicky_, вот это повезло вам! А я все о большом пере мечтала ... Но где я была, там страусы не линяли :(
А у уже известной вам Наташи тоже есть рассказ про Фригию - там им посчастливилось страусят увидеть :)
Цитата:

но взрослых, увы, и при нас тогда не катали - повезло только малышам ))


А во Вьетнаме и взрослых катают. Ох, мы ж с подругой и накатались)) У меня какой-то слишком резвый страус попался, так побежал, думала, что свалюсь с него. Вцепилась в него мертвой хваткой, погонщик кричит, не задуши мне страуса))) А я ж не виновата, что он так несется))) Весело было)))
Marsianka, вот это я понимаю! Круто! ))) Я бы сама так попробовала с удовольствием. Вот и дочь в первую очередь из-за этих страусинных гонок и настаивала на вторичной поездке во Фригию, а получился такой облом, увы. В памяти всегда остаются самые яркие моменты, надеюсь, что там вновь откроют этот живой аттракцион
Хотела выложить фотки "страусинных гонок" с прошлой поездки, но что-то не нашла, наверное, у мужа на мобильнике были. А кадры оч. даже прикольные. Может, Марсианка сюда парочку зальет, если не жалко. Зато попались кадры того самого яйца, которое 8 чел. попробовало и той самой страусихи, которая нам его так любезно подарила (наверное, в благодарность за кормление)) :
Вот в эту дырку в сетке, через которую мы кормили страусиху (её хорошо видно на фотке), ребенок и вытянул теплое яйцо - для неё столько радости и эмоций было, когда она сама это яйцо добыла, до сих пор вспоминает ))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1По Тунису самостоятельно или так ли страшен Тунис, как его малюют?
2Так ли страшен Тунис, как его малюют? 2 часть. Монастир
3Ах, эта свадьба-свадьба пела и плясала (С) или Как я была гостьей на узбекской свадьбе
4Нью-Йорк - город, в котором некогда скучать (продолжение).
5Cycc, Dreams Beach 3*
6Что такое Клаб Мед и с чем его едят, или Неделя в Солнечном Королевстве
7Мой бразильский сериал, или как сбываются мечты. Сезон 2 (Рио-де-Жанейро)
Отдых в Тунисе
Отели Туниса
Отели Набеля
Отели Порт Эль-Кантауи
Бордж Седрия
Погода в Тунисе
Отдых дети
Рейтинг отелей:
141.Prima Life Karawan 4-
142.Kuriat Palace 3+
143.Prima Sol El Mehdi 4-
144.Nour Palace Thalasso 4-
145.Marhaba Tej 4-
146.Prima Life Imperial Park 3+
147.El Hana Hannibal Palace 3+
лучшие отели Туниса
Фото отелей:
22.El Mouradi Djerba Menzel, Тунис [94]
23.Novostar Premium Bel Azur Thalassa & Bungalows, Тунис [90]
24.Royal Garden Palace, Тунис [85]
25.Marhaba Royal Salem, Тунис [84]
26.Riu Park El Kebir, Тунис [82]
27.Novostar Palmyra, Тунис [82]
28.Paradis Palace, Тунис [80]
Популярные отели:
204.Abn Montazah отзывы
205.Yadis Morjane Tabarka отзывы
206.Park Elkebir отзывы
207.Odyssee Resort & Thalasso отзывы
208.Festival отзывы
209.Fiesta Beach отзывы
210.Caribbean World Palma Djerba отзывы
Отзывы по отелям:
99.Тунис, Miramar Djerba Paladien (Djerba Palace) [8]
100.Тунис, Nahrawess Boujaafar [8]
101.Тунис, Samira Club [8]
102.Тунис, Hotel Club President [8]
103.Тунис, Les Pyramides [7]
104.Тунис, El Mouradi Beach [7]
105.Тунис, Riu Palace Oceana [7]