06.11.16 23:31:00
Румыния туда-обратно на авто. ч. 4. Брашов и замок Бран. 
Время отдыха: сентябрь 2016

                                                    Румыния туда-обратно на авто (ч. 4 Брашов и замок Бран)
                        Для тех, кто не читал начало: мы путешествуем по маршруту Москва – Тересполь - замок Красицких - Кошице – Хунеадора (замок Корвинов)- Альба-Юлия – Бьертан – Сигишоара – Брашов – Бран – Синая –Бухарест – Мамая – Констанца – Дворец Могошоая – Куртя-де-Арджеш – Трансфегераш – Сибиу – Эгер-Салок – Эгер – Брест – Москва.

Часть 1. Через замок Красицких в словацкий Кошице.  http://www.otzyv.ru/read.php?id=198495
Часть 2. Замок Корвинов в Хунеадоре и цитадель в Альба-Юлии.  . http://www.otzyv.ru/read.php?id=198568
Часть 3. Бьертан и Сигишоара. 
. http://www.otzyv.ru/read.php?id=198599
                 
Утром выехали в Брашов и добрались туда за пару часов, проехав 117 км. Навигатор привёл нас прямо в центр старого города на платную парковку. Стоянка - 3 лея за час. При заезде в автомате берешь жетон, который при выезде оплачиваешь в будке парковщика. Парковка к 11 часам утра была забита «под завязку», что явно свидетельствовало о туристической привлекательности города.
           Брашов - один из главных городов Трансильвании. Он как и Сигишоара, Сибиу и Клуж Напока  был основан немецкими колонистами в 13 веке.Почему-то, отправляясь в Румынию, я думала, что именно в Брашове я увижу нечто, что для меня будет иметь некий сакральный смысл. Сражу скажу - этого не случилось. Но обо всём по порядку...   
          Первое, что мы увидели в Брашове, был собор Святой Марии, основанный в 14 веке  или, как его называют,  Чёрная церковь. Своё название она получила после пожара, случившегося в 17 веке.=12.8px Стены церкви тогда почернели, отсюда и название.

             Сейчас, во всяком случае, стены черными не назовешь. Особенно в ярком солнечном свете. Но, тем не менее, Собор производит впечатление внушительными размерами, красивым порталом входных ворот и даже  отделкой скульптурами на внешних опорных столбах:          

             Вход в церковь платный - по 9 лей. Фотосъёмка запрещена. Внутри особой красоты нет: серые стены, серые безликие колонны, резной алтарь - ничего особенного. Отличает церковь только "ковровое" убранство. Ковриков и ковров разных размеров здесь большое количество. Как это выглядит - смотрите фотку ниже ( не моя, позаимствовала).
http://wiki-turizm.ru/images/multithumb_thumbs/b_300_225_16777215_00_uploads_countries_romania_Brasov_schwarze_kirche.jpg
              Коврики свисают с верхнего яруса вдоль основного нефа, ковры побольше украшают боковые стены церкви. Я впервые встречаю христианское культовое сооружение украшенное коврами. Правда, в Сигишоаре  собор рядом с Часовой башней тоже украшен коврами, но нам этого увидеть не удалось, т.к. в момент нашего там пребывания она была уже закрыта.
          Еще я обратила внимание на афиши рядом с церковью - здесь оказывается 2-3 раза в неделю  проходят концерты органной музыки.          Рядом с Черной церковью памятник Иоганнесу  Хонтерусу -ученому и теологу, родившемуся в Брашове и  проповедовавшем лютеранство на территории Трансильвании. В Брашове он издал свой учебник по космографии, которую потом переиздавали почти 100 лет.

              После осмотра Черной церкви вышли на Пиата Сфатулуй или Площадь городского совета. Посредине - помпезное здание Ратуши (15 век), где расположен исторический музей.

       Посредине площади есть фонтан, но мне показалось он не гармонирует со средневековой атмосферой этого места. Но в жару -любой источник воды - место притяжения для утомлённых солнцем горожан.

           Сюда же на площадь выходит здание православного  собора:

Туда мы и направились.


           Входя в двери, попали не в помещение церкви, а в своеобразный внутренний церковный двор. Сюда еще проникает солнце, две женщины в почтенном возрасте собирают то ли милостыню, то ли пожертвования на храм. По-румынски мы не поняли, что они  говорили, но денег подкинули...

        Храм внутри красив: весь расписан фресками. С подобным стилем росписи мы уже знакомы, побывав в Соборе Святой Троицы в Альба-Юлии и в ортодоксальном соборе в Сигишоаре.

           Выйдя из храма, еще раз обошли площадь, разглядывая домики, помнящие как позднее средневековье, так и времена Габсбургов.
 

         Солнце в тот день палило нещадно. На улице сентябрь, а жара больше 30 градусов. Поэтому с площади ушли быстро, перекочевав на неширокую пешеходную улицу Республики, где расположились магазины, сувенирные лавки и множество кафе.

           На улице почти нет зелени, но здесь с одной стороны тень от зданий, а посредине – множество кафе, где можно устроиться под зонтиком за столиком и съесть мороженное. Хотелось заказать вина, но нам еще полдня рулить до Синаи. Чуть отдышались, поглощая мороженное, и двинулись дальше.
            Ничего особенного в этой улице нет, просто место массовой тусовки туристов. Шопинг в магазинчиках этой улицы никакой, т. к. цены раза в полтора выше чем в любой соседней стране.

           Дойдя до конца улицы Республики вышли на большую площадь и увидели  два симпатичных здания. Одно из них - желтое, скорее всего городская почта, а второе, ч купольными башнями по углам и с фронтоном с часами, - то ли префектура, то ли мэрия. 

         Перед зданием " ти ли мэрии"  установлена фигура Капитолийской волчицы. Точно такую же мы наблюдали в Сигишоаре, а затем в Констанце. Румыны везде напоминают о своём историческом родстве с выходцами из древнего Рима. 

          Здесь же , напротив мэрии, прямо вдоль пешеходного тротуара установлены мозаичные портреты знаменитых деятелей и правителей Румынии:
 
.
             Портретов много, но фотографировать каждый - не вижу смысла. Просто походить мимо них интересно, особенно, когда представляешь, чем знаменит каждый. 
           На другой стороне площади - красивое красное здание "примэрии". Здесь точно располагается городское управление, т. к. много флагов перед входом. Близко не подходили, поэтому с точностью утверждать не беусь... 

          Собственно на этом наш исследовательский пыл поугас, и мы решили пройтись по параллельной улице, вдруг наткнёмся на ворота Шкей, отделявшие в средние века немецкую часть города от его румынской части, или увидим ворота Екатерины и пройдя через них попадём в церковь Святого Николая.  В первый раз в иностранном городе мы оказались без карты, которую, как обычно,надеялись получить в ближайшем инфобюро. Но когда мы к нему подошли - двери оказались закрыты на перерыв. 
           Так мы и не нашли ни  ворота Шкей, ни ворота Екатерины, несмотря на скитания по старому городу. Честно скажу - искали без фанатизма. Жара поставила крест на наших поисках, загнала нас в винотеку, где была куплена бутылка недешевого румынского вина, и мы покинули Брашов.
           На выезде из старого города мельком взглянули на цитадель Брашова, построенную на горе. Если бы запланировали в городе ночёвку, то со 100% вероятностью сходили бы и туда, и в находящуюся внизу под горой - Белую церковь, и поднялись бы фуникулёре на смотровую площадку горы Тампа, и поболтались бы по улочке Страда Сфории, ширина которой не более 130 см, и зашли бы в церковь Св. Николая. 

             Но на такой обширный маршрут надо было бы выделить целый день. Сейчас я думаю, что надо было остановиться на ночь в Пояне Брашова и сделать вылазку в город после полудня, когда спала  бы жара. У нас такой возможности не было. Жаль что отпуск слишком короткий...
                                                   
                                                                                                                Замок Бран.

             Выехали из Брашова около часа дня и уже через 40 минут были в Бране. По дороге заправились. Цена на бензин в Румынии кусается: от 4,83 до 4,97 лей за литр. В переводе на понятный язык от 80 до 82 руб. за литр. Для очень небогатых жителей Румынии цена более чем приличная. В Польше, к при меру, бензин значительно дешевле, примерно на 10 евроцентов.
             Уже на подъезде к замку Бран, понимаешь, что попал в настоящую туристическую Мекку. Много машин, много людей, много сувенирных лотков и много всевозможных кафе. Парковки рядом с замком платные: по 4 лея в час. Вместо паркоматов молодые люди с сумкой-кошельком на животе. На каждый час выдают талончик.
             Билеты в замок достаточно дорогие для Румынии - по 35 лей. Зато за фото платить не надо, фотографируй сколько хочешь.
Замок стоит на высокой скале и подъём к нему длинный и крутой.

            Замок Бран называют замком Дракулы, хотя в нём Влад Цепеш  никогда не правил. Говорят, посещал замок, поскольку он одно время принадлежал его дедушке - воеводе Мирче, после  смерти которого, замок отошел венгерской короне.
             В 1462 году, как считают  историки, в этом замке был заключён на  некоторое время сам грозный воевода Влад Цепеш (Дракула), перед тем как отправить его на длинный срок заточения в Вышеград. Затем замок долгие годы принадлежал администрации города Брашов, получившей  это право от венгерского короля, которому городская знать ссудилв значительную сумму денег.  Король долг не вернул, и замок остался в собственности города Брашов.
             В начале 20 века горожане Брашова подарили замок "любимой королеве Марии"

             Марии очень понравился этот красивый средневековый  замок, прекрасная природа вокруг,и  она приказала превратить его в уютную, летнюю резиденцию. Этот замок не отличался роскошью,но декорировали его со вкусом,в основном в национальном румынском стиле.

                     В замке Бран появилось электричество и даже лифт в средневековом колодце который поднимал королеву в замок.

              Королеве удалось превратить некогда мрачный и тёмный замок в очаровательную, романтическую и наполненую позитивной энергетикой резиденцию.

Несмотря на то, что толпа в замок идет приличная, но внутри все как-то быстро расходятся по залам и тесноты и многолюдности не ощущается.
             Внутренние покои замка напоминают дачные, нарочито деревенские, я бы сказала. Нет помпезности и роскоши, слишком низкие потолки, белые без отделки стены, простая массивная мебель. Иногда, неким диссонансом к деревенской атмосфере замка, можно встретить рыцарей в латах:

               Ни по внутренним, ни по внешним ощущениям с кровожадным Дракулой нет никакой связи. 
Замок маленький, его обойти целиком можно за 30-40 минут. При этом в тишине и покое здесь не посидишь - постоянно двигаются туда-сюда туристическая толпы.
           Замок обошли и спустились в парк к его подножию. Вот здесь - почти никого, т. к. все наверху.

              Отсюда можно сделать фото замка " в полный рост", т.е. вместе с горой. Именно здесь понимаешь, что для врагов замок был неприступен, хотя турки его всё-таки взяли в 1438 году. 
             От Брана наш путь лежит в Синаю. Там и увидимся...
Продолжение следует...

Отредактировано автором: 06.11.16 23:38:07Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Румыния туда-обратно на авто. ч. 5. Синая и замок Пелеш.
2Румыния туда-обратно на авто. ч. 7 Мамая и Констанца
3Румыния туда-обратно на авто. ч. 6 Бухарест и дворец Могошоая.
4Румыния туда-обратно на авто. ч. 3. Бьертан и Сигишоара
5Румыния туда-обратно на авто. ч. 8 Куртя-де-Арджеш, Трасфегераш и Сибиу.
6Румыния туда-обратно. ч. 1 Через замок Красицких в словацкий Кошице.
7Румыния туда-обратно на авто. ч. 2 Замок Корвинов в Хунедоаре и цитадель в Альба-Юлии.
Отдых в Румынии
Румыния: отели
Отели Нептуна-Олимпа
Отели Пояны Брашов
Сатурн
Сибиу
Погода в Румынии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
29.Europa 3+
30.Belvedere 3
31.Cocor 3-
лучшие отели Румынии
Фото отелей:
15.Maya Old Town Apartment, Румыния [3]
16.New Montana, Румыния [3]
17.Coroana Brasovului, Румыния [3]
18.Cleopatra, Румыния [2]
19.Amfiteatru, Румыния [1]
20.Belvedere, Румыния [1]
21.Panoramic, Румыния [1]
Популярные отели:
36.Cocor отзывы
Отзывы по отелям:
36.Румыния, Vila Crizantema [1]