06.11.16 16:14:44
Как я отдохнула в Португалии или "осенний марафон". Часть 2 
Время отдыха: сентябрь - октябрь 2016

http://www.otzyv.ru/read.php?id=198614 - ссылка на первую часть.
Мое такси до местечка Эшторил было заказано отелем Chalet Saudade заранее, еще за 2 недели до поездки. Стоимость 20 евро. Ехать приблизительно 15-20 минут. Изначально думала воспользоваться рейсовым автобусом № 418 (стоимость в районе 4 евро), который идет как раз до Эшторил, но потом засомневалась есть ли в нем багажное отделение (где-то прочитала, что нет, и с чемоданами в автобус не пустят). Кроме того мой следующий отель Hotel Lido, забронированный через Hotels.com, был расположен в стороне от автобусной остановки. Короче, взвесив все за и против, решила не рисковать и поехать на такси. Такси приехало за 10 минут до назначенного времени. Водитель был болтунишка, причем отвечать ему было не обязательно. Он часть дороги расспрашивал понравилось ли мне в Синтре, а остальной путь делился своими впечатлениями))). Через 25 минут, немного поблуждав по Эшторилу под конец нашего путешествия (навигаторы врут везде), мы прибыли в место назначения. Hotel Lido был забронирован за полгода до поездки по совершенно смешной цене - 317 евро за двухместный номер на 10 ночей. Отель в общем и целом понравился: большой, современный, с чистыми светлыми номерами, бассейном в саду и бесплатным вай-фай в номерах.

Однако, "но" можно найти всегда - в этом отеле "но" было в завтраках. Завтраки довольно скромные, просто чтобы кинуть в себя что-нибудь. Подробный отзыв об отеле напишу отдельно позднее.
Разобрав вещи, я пошла прогуляться по набережной океана к моему любимому магазину Jambo, который располагается в соседнем городе Кашкайш. Эшторил - очень приятный курортный городок, ухоженный с прекрасным песчаным пляжем и шикарным замком на берегу океана (собственность царственных особ Монако).

В центре Эшторил кипит жизнь, здесь находится знаменитое казино, рядом бутиковые магазины и пятизвездочный отель Palacio Estoril. В нос сразу же бьют запахи йода и эвкалиптов (их много в Эшториле, впрочем как и другой растительности - Лиссабонский регион очень зеленый). Однако, если Вам посчастливится побывать здесь, обязательно прогуляйтесь вглубь городка, где особняки в португальском стиле утопают в зарослях бугенвиллий и великолепном кустарниковом дурмане.

До соседнего городка Кашкайш идти по променадной полосе приблизительно 25-30 минут. Она прекрасно оборудована для пеших и велосипедных прогулок, пробежек, кроме того, для загорающих тушек здесь же предусмотрены душевые кабины и кабинки для переодевания. На пляже Тамариз и пляже Кашкайша работает бесплатный вай-фай. И вотс-ап, и вайбер наперебой слали мне сообщения от друзей и родственников, сгорающих от желания узнать как дела и полюбоваться океаном. Даже одинокие отдыхающие как я, не чувствуют себя здесь таковыми))).

Рядом с променадом проходит железная дорога, соединяющая Лиссабон с Кашкайш, ее не видно, только слышно звук колокола, когда приближается состав. До Jambo добраться можно по этой железной дороге, а если не спешите никуда, можно прогуляться по берегу океана. Выходите на променадную зону и идете по направлению к Кашкайш. Надо пройти станцию Монте-Эшторил, а перед тем как променадная дорожка резко повернет налево, нырнуть в подземный переход справа. Ориентиром будет громадный отель Мираж через дорогу с правой стороны. Jambo я полюбила уже давно, с первого взгляда можно сказать, за вкуснейшие фрукты и сыры, а также за потрясающий портвейн, который стоит по нашим меркам копейки.

Портвейном и маслом всегда закупалась там. Часы работы магазина с 8.00 до 22.00. Очень удобно, я всегда ходила вечером, а потом на электричке обратно. Помимо магазина в Jambo находится столовая по типу наших кафе "Му-Му" и "Грабли". Кушают там в основном местные, еда обычная столовская, но вкусная. Там же, на кассе работает русскоговорящая девушка Оксана, которая всегда с удовольствием отвечает на вопросы.
День 2 октября - был для меня днем спокойного, расслабляющего отдыха. Первым пунктом - вдохнуть бодрящий океанский воздух, вторым - прогуляться по сюрреалистическим дорожкам Кашкаш, третим - сходить на разведку в Jambo, четвертым - успеть поймать последний луч солнышка на пляже.Почти все было с успехом исполнено. Полчаса пешком до Кашкайш. Мимо этой церкви, полагаю православной, судя по одежде прихожан.

По чудесным улочкам до центральной площади.

Прошлась вдоль Цитадели мимо памятника королю Карлосу I, который безмятежно смотрит вдаль, и который внешне напоминает нашего Сталина.

Далее очень красивый дворец - Palacio de Conde de Castro Guimarres, который открыт для посещения. Вернусь к нему на обратном пути.

Вот Вам хрестоматийный вид на маяк.

И наконец "уста преисподней" (утес La boca do inferno). Это естественный грот, созданный разбивающимися о скалы волнами. Их грохот, брызги и пена создают необычайно яркое впечатление. Погода была прекрасная, волн почти не было, но эмоциональный подъем от такой красотищи был гарантирован.

На обратном пути решила зайти во Дворец Графа Гимарайнш (Palacio de Conde de Castro Guimarres). В путеводителе пишут, что это муниципальная библиотека, вход бесплатный. Выяснилось, что путеводители дают устаревшую информацию: внутри дворца находится музей, который включает в себя прекрасно оформленные комнаты в португальском стиле на первом этаже, и картинную галерею на втором. Стоимость посещения составляет 3 евро.

Вокруг дворца разбили городской парк изобилующий эвкалиптами и гибискусами. Вокруг, на радость детишкам и взрослым бродят ручные петухи и павлины.

Нагулявшись по парку, решила возвращаться по направлению к отелю. Вышла на центральный Кашкайш и не смогла удержаться - снова пошла бродить по улочкам.

Таким образом в отель я вернулась только к семи часам вечера. Солнце еще светило, но на пляж идти было поздно. Поэтому я взяла накидку (быстро холодает) и пошла бродить вдоль океана. Это был просто чудесный вечер.

Вот такие у нас в Португалии закаты;)

На следующий день по плану был Кабо да Рока. Быстро позавтракав, пешком направилась в Кашкайш к автобусному терминалу. Автобусный терминал находиться под землей, рядом с шоппинг центром, через дорогу от железнодорожного вокзала. Автобус в Кабо-да-Рока (№ 403) отправляется из Кашкайша раз в час. Вообще то, этот автобус идет в Синтру, но делает небольшой аппендикс в сторону Кабо-да-Рока. Время в пути 30-40 минут (лучше садиться слева - там шикарные виды на океан), стоимость 3,70 евро. Автобус делает остановку прямо напротив знаменитого маяка Кабо-да-Рока, непременного атрибута на всех фотографиях, посещавших этот мыс туристов.

Посещение западной континентальной точки материка Евразия – Мыса Рока является обязательной в экскурсионной программе каждого туриста, приехавшего в Лиссабон. Именно тут можно ощутить всю мощь Атлантического океана. Слиться с ним в единое целое. Почувствовать вечность. Насладиться бесконечными, бескрайними холмами, которые весной и летом покрыты сиреневыми склонами из-за цветов, а осенью имеют красно-золотой окрас.

Туристов здесь очень много - в основном это китайцы, но также много и соотечественников. Некоторые берут с собой что-нибудь для пикника, другие, как я, просто карабкаются вверх и вниз с фотоаппаратом, пытаясь отыскать лучший ракурс. Хотя все ракурсы там потрясающие.

Прошло 2часа. Было очень жарко, несмотря на приличный ветерок. Обратно ехала с решимостью сразу идти на пляж. Так я и сделала. Купающихся было много. Я тоже кинула на песок полотенце и пошла попробовать воду. Матерь Божья!!! Ледяная! Вода была градусов 15. Как же они тут купаются?! Обычно, в это время года вода тут прогревается до 20 градусов, что тоже не слишком тепло для меня, но 15 градусов - это просто за гранью добра и зла. Однако народ весело бултыхался. Следующие три дня я опять пыталась делать безуспешные попытки войти в воду, на третий день мне удалось только окунуться и пулей выскочить на берег. Таким образом стало ясно, что пляжный сезон для меня закончен. Ну что же? Программа пребывания не выполнена - будем работать в этом направлении).
Начитавшись отзывов решила поехать в Лиссабон в дворец Ажуда. Мимо него я несколько раз проходила в мое прежнее пребывание в Лиссабоне, но зайти как то не удалось. Позавтракав, пошла на электричку на станцию Эшторил.

Вход на станцию свободный, однако нужно обязательно приложить карточку к аппарату для считывания (это такие столбики, которые стоят вдоль всего перрона). Аппарат проверяет наличие средств на Вашей карте. Если все нормально, и средств на поездку хватает - слышится щелчок. В этом случае Вы можете преспокойно садиться на электричку. Если денег не хватает, необходимо зарядить карту через терминал, который расположен рядом со зданием вокзала, либо через кассу в самом здании.
Станция, которая мне была нужна, называется Belem. Обращаю внимание, что электрички частенько проезжают ее мимо - надо внимательно смотреть по расписанию (оно тут же на станции Эшторил). В этот раз так и получилось - электричка на станции Belem остановки не сделала. Я вышла на следующей и пошла пешком назад, благо карта у меня была. По пути везде встречаются таблички с указанием достопримечательности и расстоянием до нее. Лиссабон сам по себе достопримечательность. Как взять себя в руки и не фотографировать такие яркие дома и потрясающие панно-ажулежу?

Путь во дворец пролегает мимо таких достопримечательностей: музей карет (это на вкус, меня особенно не впечатлил, а друзья были в восторге), ботанический сад Ажуда. На обратном пути решила заглянуть в сад. Дворец (Palacio Nacional da Ajuda) стоит на самой вершине холма. Это огромное величественное здание, построенное в стиле неоклассицизма в 1862 г.

До 1940 года здесь проживала королевская семья. Во дворце для посещения открыты зал Указов, музыкальная комната, зимний сад, спальня королевы и Тронный зал, Саксонский и Китайские залы, небольшая часовенка и еще много, названия чего я уже не помню. Дворец меня поразил. Это конечно не Кремлевские палаты в Москве и уж точно не Екатерининский дворец в Санкт-Петербурге, но по богатству этот дворец не уступает многим дворцам Европы.

Больше всего меня умилили вот такая гламурная розовая комната

И эти чудесные совята

А этот деревянный служака просто вызвал восторг.

Стоимость посещения составляет 5 евро. Я считаю - это очень разумная цена за такое удовольствие.
Дальше отправилась в ботанический сад Ажуда. Вход в сад платный 1 евро. Ботанический сад, заложенный по приказу маркиза Помбала в 1768 году, выполнен в стиле позднего барокко. Парк совсем не похож на парки Синтры, где акценты расставлены на подернутую мхом древность и мистику. Разбит он в регулярном стиле, с соблюдением строгой симметрии — по образцу итальянских или французских дворцовых парков. К сожалению основное цветение было уже позади, представляю какое буйство красок здесь весной и летом. Главным украшением парка является Фонтан сорока наконечников (Fonte das 40 Bicas). Построенный в XVIII веке, он изобилует скульптурами фантастических морских животных.

Парк двухуровневый. На верхней террасе расположена коллекция растений, сгруппированная по континентам, с которых они были вывезены. У каждого растения своя табличка, с указанием названия и места произрастания. Такая, своего рода, выставка достижений португальских завоеваний, только в области садоводства.
Сразу привлекает внимание схотия коротколепестковая (Schotia brachypetala Sond.) Размеров она невероятных — сформированная в виде шатра, с массивными опорами и скамейками под кроной, производит впечатление. Говорят, что в период цветения нектар её бродит прямо в соцветиях и нередко буквально мироточит на счастливчиков, к тому времени оказавшихся под "плачущей" кроной? Вот где чудо, так уж чудо...

А это, представьте, драцена! Ей 400 лет и она является одним из главных сокровищ сада.

Ну и конечно павлины. Без них никуда. Вообще, их в Лиссабоне так много, что по ощущениям символом Португалии является именно павлин, а не вовсе не петух.

С верхней террасы открывается шикарный вид на окрестности. И именно отсюда хорошо любоваться самшитовыми садами в стиле барокко. Дорожки между партерами регулярного парка, напоминающими лабиринт, отсыпаны гравием.

Далее мой путь пролегал в сторону монастыря Жеронимуш. Мимо Королевского дворца, охраняемого этими серьезными ребятами.

Мимо знаменитого кафе Pasteis de Belem, с извечными очередями.

И вот он наконец... Одно из самых величественных зданий в Лиссабоне - Монастырь Жеронимуш.

Желание побродить внутри задвинула на дальний план. Потом-потом, думала я - еще успею. Так и не попала(((. Путь лежал к башне Белем. Torre de Belem или башня Белем - форт на реке Тежу, построенный в 16 веке в честь открытия Индии. Оборонительное сооружение защищало вход в реку со стороны океана. Башня является одним из символов Лиссабона и еще одним образцом мануэлинского стиля. Никогда не видела её в хорошую погоду. На этот раз мне повезло.

А вот что касается Памятника открытий (Monumento aos Descobrimentos) на берегу реки Тежу (Tejo), здесь как раз наоборот. Монумент был покрыт лесами.

Зато вот такое чудо я увидела в канале у Монумента

Следующее мое посещение Лиссабона было связано с желанием посетить собор Сё и Замок Святого Георгия. Из Эшторила до конечной ж/д станции Кайш до Содру (время в пути 40 минут). Далее в метро до Россиу.

И потом как калейдоскоп: Площадь Рестовраторов

Подъемник "Глория".

Смотровая площадка São Pedro de Alcântara

Чудесные домики и крутые улочки...

Короче, я заблудилась. Блудилась я приблизительно час, причем с картой. Карту я доставала и крутила десятки раз, но ничего не могла понять. Плюнула, пошла куда глаза глядят.

Слава Богу, что "все дороги ведут в Рим" (в моем случае все дороги вели к Кафедральному собору).

Кафедральный собор Лиссабона (Sé de Lisboa — Сэ дэ Лишбоа) или церковь Святой Марии Всевышней (Igreja de Santa Maria Maior) расположен на небольшой возвышенности рядом с районом Алфама. С 1910 года имеет статус национального памятника Португалии. Строение мощное и с моей точки зрения малоизящное. Однако, справедливости ряди стоит отметить, в нем чувствуется огромная энергетика. Интерьеры кафедрального собора достаточно аскетичны, их специально возвращали к оригинальному виду уже в 20 веке. Здесь хранятся мощи святого Висента (в главной капелле, вместе с гробницами дона Афонсо IV и его жены доны Беатриш). Считается, что в стенах кафедрального собора в Лиссабоне крестили будущего Святого Антонио, впоследствии ставшего святым покровителем Лиссабона.

Иду к Замку Святого Георгия. Впереди умопомрачительные виды. Мирадоуру Санта Лузия

Смотровая площадка с видом на Алфаму. Над балконом этой смотровой площадки на колоннах держится навес, а стены облицованы старинной плиткой азулежу.

Народ течет потоком. Рядом примостился музыкант с каким то невиданным инструментом.

Дорога к Замку ведет наверх.

И вот я наконец на месте. Билет с посещением видовой площадки (хотя сам Замок - это и есть одна смотровая площадка) и стен Замка стоит 8 евро. На территории развитая инфраструктура с кафешками и туалетами. Виды оттуда конечно потрясающие. Не менее интересно пройтись вдоль стены. Час времени займет точно.

Спускаюсь вниз и снова любуюсь улицами Лиссабона. Они все разные и по своему удивительные.

Эту часть закончу. В следующей части, как и обещала, расскажу про Томар и Обидуш

Отредактировано автором: 06.11.16 23:42:11Сообщить модератору



Да, смотрю на фотографиях из Кашкайша люди в начале октября одеты так же, как мы там одевались в начале сентября... Везёт же кому-то с климатом! Но народу, конечно, в разы меньше, чем в сентябре.
Одними тропами ходили с вами по Кашкайшу, тоже дописываю отзыв.
Фото потрясающие, спасибо!
И на двух из них наш кашкайшский отель ))
Беленький, с расписными стенами и волшебным садиком ...
Кстати, когда мы узнавали о стоимости такси из Синтры в Кашкайш, нам называли цену раза в 3 выше той, что была у вас.
Поэтому поехали на автобусе , багажного отопления там, конечно же нет, это обычный автобус.
Но с чемоданами туда можно.
Было бы странно, если бы было нельзя, даже представить такого не могу)
Цитата:

Одними тропами ходили с вами по Кашкайшу, тоже дописываю отзыв.


Вот ведь здорово! Жду с нетерпением))).
Цитата:

И на двух из них наш кашкайшский отель ))

А он очень приметный. Мы мимо него много раз ходили то в гипермаркет, то в Макдональдс) Такой хорошенький, что невольно останавливаешься посмотреть.

А Карлос I (или Карлуш I?) на этом памятнике, действительно, очень похож на Сталина. Мне это сравнение раньше в голову не приходило. Видимо, потому что у меня в основном сформировался позитивный образ этого короля: художник, мореплаватель, исследователь. И мученик. А так да - усы, китель, трубка, телосложение.
Мне очень понравился ракурс вашего фото Цитадели. А я не знала, как же её сфотографировать. Но когда мы там были (это я уже повторяюсь), народу было столько, что было напряжно искать ракурсы)))
Цитата:

И на двух из них наш кашкайшский отель


Это не Pergola ли случайно? Как же мне этот домик нравиться. Я каждый день вокруг него круги накручивала))). Такси мне вызывал отель, я никаких маркетинговых исследований не делала. Но раз Вы говорите, что стоимость озвученная за такси была в 3 раза больше моей, то отелю отдельный респект.
Да, Пергола) я его как увидела на картинке , ни о каком другом уже и думать не хотела...
Хотя попали мы туда с некоторыми усилиями, потом в отзыве напишу.
В очередной раз пересмотрела ваши фото, как же все-таки красиво в Португалии!
При этом ваш павлин-альбинос тоже прекрасен! Какая тень, как графично!
Цитата:

При этом ваш павлин-альбинос тоже прекрасен


Да-да, как разводить туристов он тоже знает. Урвал весь мой обед;)
Цитата:

народу было столько, что было напряжно искать ракурсы


В очередной раз хвалю себя, что поехала в октябре)))
Внесу небольшую поправочку - все-таки место "boca do inferno" - "глотка дьявола" нельзя назвать утесом, у вас на фотографиях не это место, а скалы рядом с ним, кстати, все места там очень красивые. А само "boca do inferno" выглядит так (правда, в мое посещение было немного против солнца):
Красивая фотография. Была уверена, что дошла до утеса. Ну в следующий раз буду искать его по Вашей фотке
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Как я отдохнула в Португалии или "осенний марафон". Часть 4. Томар
2Как я отдохнула в Португалии или "осенний марафон". Часть 3. Обидуш
3Как я отдохнула в Португалии или "осенний марафон". Часть 1
4Домик в деревне, или Как я влюбилась в Корфу
5Нарва. Как я собралась в монастырь, а оказалась в магазине :)
6Ночь музеев - как я вылезала в окно, танцевала чайные танцы и искала библиотеку в полночь
7"Я чувствую Дьявола, идущего рядом со мной" или в Тайланд за муай тай. Часть 2. Пхукет.
Отдых в Португалии
Отели в Португалии
Отели Порту
Отели Португальской Ривьеры
Бельмонте
Брага
Погода в Португалии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
57.Pousada de Viseu 5
58.Apartamentos Marvela 5
59.Atismar 5
60.Pousada D. Maria I 5
61.HF Fenix Garden 5
62.Altis Avenida 5
63.Aqualuz Suite Hotel Apartamentos 5
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
71.Mundial, Португалия [9]
72.Chateau Apartments, Португалия [9]
73.Londres, Португалия [9]
74.Dona Ana Garden, Португалия [9]
75.Pensao Residencial O Paradouro, Португалия [9]
76.Novotel Lisboa, Португалия [8]
77.Alecrim Chiado Lisbon Typical, Португалия [8]
Популярные отели:
183.Memmo Alfama отзывы
184.Visit Lisbon 4fun - Anjos Apartment отзывы
185.Pousada Convento de Belmonte отзывы
186.Falesia отзывы
187.CS Vintage House отзывы
188.Altis Park отзывы
189.Emporium Lisbon Suites отзывы
Отзывы по отелям:
106.Португалия, Residencial Florescente [1]
107.Португалия, HF Fenix Urban [1]
108.Португалия, HF Fenix Garden [1]
109.Португалия, Smart [1]
110.Португалия, Barracuda Aparthotel [1]
111.Португалия, Ourahotel Aparthotel [1]
112.Португалия, Inspira Santa Marta [1]