06.11.16 15:54:57
Израиль. 13 дней в сентябре, пешком и на машине. 
Время отдыха: конец сентября 2016

В Израиле были три раза из Египта. Очень понравилось, но мало. Решили, что надо ехать в Израиль дней на десять и брать машину напрокат, чтоб больше увидеть, прочувствовать страну ногами, а не из окна автобуса. Собирались два года. В этом году все срослось.
Билеты отслеживали и покупали за два месяца до отлета. Летели EL AL из Москвы, туда 19 сентября, обратно 1 октября, четверо взрослых, стоимость билетов 19370х4=77480 руб. Стаховка ERV на четверых 4600руб.
Ориентировались на местности по планшету с картами MAPS. ME c заранее нанесенными точками маршрута и достопримечательностями и с помощью навигатора.
Во всех местах проживания был Wi-fi. Можно поймать открытй wi-fi в аэропорту, кафе, на заправках. Местную симку не покупали. С хозяевами апартаментов связывались по электронке и ватсапу.
Жили в апартаментах. Бронировали через Booking. Во всех местах проживания были бесплатные парковки.
Иерусалим 4 ночи, Ariela's Place Central.
Хайфа, 3 ночи, Studios by the Sea.
Афула, 2 ночи у друзей.
Эйн Геди, хостел Massada, 1 ночь с завтраком.
Тель Авив, 2 ночи, Chic Apartament bу the Beat.
В среднем все апартаменты были по стоимости около 100 $ за ночь. Немного дороже хостел Массада, 173,8 $, но он был с хорошим завтраком и номер на 4 человека. Апартаменты все были с одной спальней,то есть одна пара в спальне, другая в гостинной на диване. Все жилье вышло 1012 $.
Машину брали в Eldan в Иерусалиме на King David , на 7 дней с полной страховкой, класс G Субару, 377$. Сдавали в Тель Авиве на Hayarkon. Всего проехали 1550 км. Заправлялись три раза за наличку.
Завтракали в апартаментах, готовили сами, потом поздний обед, где-нибудь в городе и вечером фрукты и чай.
Вся поездка обошлась около 70 т.р. с человека.

1 день, понедельник. Прилетели в Бен Гурион в 15 часов. Проблем с переходом границы ни в Домодедове, ни в Бен Гурионе не было, стандартные вопросы и вперед. В аэропорту нас встречало такси, заказанное хозяйкой наших апартаментов в Иерусалиме, Ариелой, и через час были на месте, знакомство с хозяйкой, вводный инструктаж по бытовой технике, нагревателю и пошли гулять по вечернему Иерусалиму. От апартаментов до Яффских ворот 15 минут пешком.

Мельница Монтефиоре рядом с нашими апартаментами.



Цветочная улица



По Иерусалиму все дни перемещались пешком.

2 день, вторник. Иерусалим. Просыпались все дни, как правило, в 6 утра и старались в 8 выходить или выезжать из дома. Светает в 6-30, заход солнца около 18-30. Температура первые дни была за 30, потом около 30.
С утра по прохладе и пока мало народу сходили в Храм Гроба Господня. В храме шел ремонт Кувуклии, стояли строительные леса.





Прошли в Стене плача и успели подняться на Храмовую гору. Пускают с 8 до 11 и 13-30 до 14-30 каждый день кроме пятницы и субботы.



Купол скалы



Мечеть Аль - Акса



Вышли из старого города через Сионские ворота и дошли до церкви Успения Богородицы, Гробницы царя Давида.

Вернулись опять в старый город и прошлись по Кардо.





Пообедали у Папы Андреаса на площади Муристан 31.777238 35.229948 , где за 65 NIS можно есть все, что есть в зале (как правило есть рыба, мясо, рис, картофель, овощные салаты, выпечка), кроме напитков. Они за отдельную плату.
На 16 часов у нас была заказана экскурсия по тоннелю Западной стены. Заказывали заранее из Москвы на сайте. Экскурсии только на английском . Стоимость и сайт http://english.thekotel.org.



Пытались заказать билеты на светомузыкальное шоу в башне Давида, но увы и ах. В наши дни там проходил какой-то фестиваль и шоу не было http://www.tod.org.il/en/the-night-spectacular/.

3 день, среда. Иерусалим. С утра поднялись на Масличную гору на смотровую площадку.



Спускаясь вниз, зашли с разрешения монахинь в православный храм Марии Магдалины.



Посетили Гефсиманский сад и Храм всех Наций



Зашли в Гробницу Богородицы, где покоится богоматерь и ее родители. Затем через Львиные ворота прошли Крестный путь.
Зашли в Церковь св. Анны, посмотрели раскопки рядом.



Немного поблуждали по старому городу. Обедали опять у Папы Андреаса.

У Дамаских ворот



посмотрели Альтернативную Голгофу





4 день, четверг. Вифлеем. С утра на 321 автобусе от автостанции у Дамасских ворот за 6,8 NIS с человека, билеты у водителя, поехали в Вифлеем. Ехали около 40 минут с остновками по всем пунктам. Место остановки и отправления автобуса 31.711547 35.200218 .
Базилика Рождества Христова и церковь Св. Екатерины.



Были в молочном гроте





Нашли колодец царя Давида, который тоже родился в Вифлееме.
Прошлись по арабскому рынку. Купили фруктов: гуава, виноград, манго. Сентябрь - сезон манго и гранатов. Манго обалденные! Перекусили в арабском ресторанчике шаурмой за 70 NIS за всех и поехали в Иерусалим на 321 автобусе. Посадка в автобус идет там же , где и высаживает. При проходе КПП, местное населние вышло из автобуса, туристы остались, израильские военнослужащие прошли по автобусу, посмотрели на наши лица, запустили тех кто выходил, и поехали дальше.

Немного отдохнули и пошли на экскурсию по стенам старого города от Яффских ворот на север до Дамасских. Вид сверху потрясающий! Билеты продаются в кассе у Яффских ворот, там же и начинается экскурсия.
Интересные ощущения: идешь по стене старого города, а рядом вплотную со стеной живут люди, гуляют и учатся дети, сушится белье, на терасах пьют чай.









Школа в старом городе.

Иерусалимский кот



5 день, пятница. В 8 часов покидаем наши чудесные апартаменты и идем пешком с вещами квартал до офиса Eldan https://rent.eldan.co.il/ru, оформляем машину, грузим вещи и поехали ! Путь наш лежал в Хайфу через ручей Александра и Кейсарию.
К сожалению, мягкокожие нильские черепахи из ручья Александра не захотели выйти к нам. Зато прибежала шустрая ящерица.



В национальном парке Кейсария мы купили оранжевые карты-билеты для посещения всех национальных парков Израиля (всего 61 парк) , действующие в течение 14 дней с момента первого посещения http://www.parks.org.il/Pages/Price.aspx. Карта стоит 150 NIS. За время поездки мы посетили 9 парков и стоимость карты окупилась после посещения половины мест, по сравнению с тем, если бы мы покупали в каждый парк свой билет . Мы были по оранжевой карте в En Gedi, Massada, En Avedat, кратер Ramon, Caesarea, Zippori, крепость Nimrod, Banias, Sakhne.
При подготовке маршрута использовала сайты http://www.prichal.com/phpnuke/phpnuke/?q=book/export/html/130 и http://www.tiuli.com/track_search.asp?page=1&track_name=&lng=rus.
Большое спасибо всем, кто пишет отзывы о поездках! Очень много при подготовке узнала здесь и на форуме Винского.

Кейсария великолепна. В визит центре



посмотрели два фильма на русском языке про историю Кейсарии и пошли ходить.
Ипподром







амфитеатр где до сих пор проходят концерты, римские мозаики,





Остатки римской стены



Не удержались и влезли в Средиземное море за территорией парка, в результате опоздали в Мегидо, приехали к закрытым воротам (работают до 17-00).

В Хайфе в апартаментах были в 19-00. Апартаменты в бывшей гостинице Меридиан на берегу моря на пляже Кармель
Вид из окна на пляж Кармель



По утрам и вечерам мы плавали в море, вода около 28 градусов.

6 день, суббота. Хайфа. http://www.visit-haifa.org/mobile/לגלות_א...» .
Монастырь Стелла Марис



и конечно, бесплатная экскурсия на русском языке по Бахайским садам по понедельникам, пятницам и субботам в 11-00 от верхней площадки 32.811663 34.984765 http://www.ganbahai.org.il/en/. Желательно прийти за полчаса до начала, чтоб попасть наверняка. Группу забирают в 10-45.
Вид на сады и порт



Вид снизу на сады








После прогулки по Бахайским садам, вернулись обратно на верхнюю площадку к стоянке машины и поехали в национальный парк Циппори 32.753275 35.281234

Смотровая башня



Древнеримские мозаики







Кактусовая роща. Побеги говорят съедобные






Вечером поужинали в ресторане Немо в Хайфе под Бахайскими садами 32.818893 34.990133.

7 день, воскресенье. Акко и Рош ха Никра. http://www.akko.org.il/עכו-העתיק...»; и http://www.rosh-hanikra.com/מידע-כלל&#...». В Акко купили комбинированный билет Акко (тоннель, бани и дворец темплиеров) + Рош ха Никра за 75 NIS.

Акко. Стены старого порта



Тоннель тамплиеров



Крепость крестоносцев. Рыцарский зал.



Хамам Аль - Баша







Гроты Рош ха Никры.



В конце дня осталось немного времени, подъехали к смотровой площадке на крепость Монфор в парке Горен 33.047868 35.222266.

.


8 день, понедельник. Голаны. Баниас и крепость Нимрод. Ночевка у друзей в Афуле.
С утра чемоданы в багажник и вперед на Голаны к истоку Иордана в национальный парк Баниас. Ехали где-то 1час 40 минут. По дороге остановились у памятника защитникам Голанских высот.




Пробили наши карты на входе в парк Баниас 33.241056 35.680855 , получили схемы парка и маршрутов, и по короткому кольцевому маршруту на 40 минут пошли к водопаду.





В воде плещется форель. На склонах сидят даманы.



Переехали на другую территорию 33.247411 35.694138 . Пещера Пана.



Видна на горе крепость Нимрод 33.251748 35.712196 . По серпантину наверх до входа в крепость. На входе получили схемы крепости и маршрута. Обошли все с фотографированием за 1,5 часа. Крепось была построена айюбидами и мамлюками в 1228 году. До этого ее занимали ассасины (гашишники). С помощью гашиша духовный глава исмаилитов, Старец Горы, добивался верности и готовности идти на смерть. Старец принимал у себя даже Ричарда Львиное Сердце, на глазах которого Старец приказал своим воинам совершать самоубийства, пока Ричард не взмолился, прося прекратить это.







Водосборник возле юго-западной башни



Едем дальше в Афулу с заездом на гору Фавор или место Преображения Господня. Сейчас на горе Фавор два монастыря: греческий православный женский Преображения Господня и католический францисканский с базиликой Преображения Господня. Православный монастырь был уже закрыт, а к францисканцам мы попали 32.688033 35.389562 . Въездные ворота - "Ворота ветра"



Базилика Преображения Господня, архитектор Берлуцци.





Конец дня, монастырь закрывался. Но мы успели зайти, а на выходе ждали когда нас выпустят на волю, ворота уже были закрыты. В сумерках приехали к друзьям в Афулу.


9 день, вторник. Галилея.

Свое знакомство с Галилеей мы начали с горы Блаженств (Нагорной проповеди) 32.881289 35.557486 . Сверху открывается замечательный вид на Галилейское море.



Церковь благовещения, 1937 год, архитектор Берлуцци.



Спустились в Капернаум. На месте дома , где проповедовал Христос стоит православный храм Двенадцати апостолов



Очень красивый сад вокруг храма



Едем в Табху. Церковь Умножения Хлебов и Рыб. Идут строительные работы.





Хотели заехать в православное подворье Марии Магдалины, но теперь там расписание посещений и мы в него не вписались. Решили попробовать рыбы св. Петра в ресторане в Мигдале 32.828349 35.513217 , помочили ножки в Галилейском море и поехали в Ярденит 32.711149 35.570506 . Сомы на месте, а нутрий не увидели.





Осталось немного времении, решили отдохнуть под горой Гильбоа в нац. парке Сахне 32.50597 35.449504 . Поплавали в воде с постоянной температурой 28 градусов в геотермальном озере.

10 день, среда. Едем на Мертвое море через Каср эль-Яхуд, место крещения Исуса Христа 31.837292 35.545738







Дальше едем на юг в пустыню в национальный парк Эйн Геди 31.466032 35.394721

В Эйн Геди пробиваем карту, берем схему и по кольцевому маршруту на 40 минут идем по ручью Давида на водопады.





Очень жарко, и мы спешили в в Эйн Бокек на городской пляж, чтоб немного охладиться в Мертвом море.





Запарковались вроде бы удачно, но потом выяснилось, что парковка платная. Штраф 100 NIS за неправильную парковку под стеклом. Пляж свободный. Народу не очень много. Рядом за забором идет отсыпка грунта для променада. Поэтому немного шумновато. Были около 2 часов на пляже. Зашли в магазин косметики Мертвого моря.
Штраф оплатили на следующий день в Мицпе Рамон на почте. Ночуем в хостеле Массада 31.31138 35.363948



Успеваем в бассейн, который работает до 18-30 .



11 день, четверг. Просыпаемся около 5-00. В 5-20 открывается змеиная тропа и вверх на Масаду, подъем занимает около 40 минут, встречаем рассвет.









Наверху в крепости много молодежных групп школьного возраста, некоторые шли рядом с нами, некоторые поднимались по более легкому пути со стороны Арада. Для них наверху проводились эскурсии с рассказами о подвигах жителей Массады.



Вниз спускались кто пешком, а кто на фуникулере. Фуникулер начинает работу в 8 часов. Завтрак до 9-30 очень хороший. Некоторые даже успели сбегать в бассейн до завтрака (бассейн работает с 8 утра). В 10 часов освобождаем номер и едем дальше.
Едем в Мицпе Рамон http://www.tiuli.com/track_info.asp?lng=rus&track_id=53 через столярку



Вид на кратер Рамон со смотовой площадки



И с визит центра 30.608215 34.806545



Впереди нас ждал каньон Эйн Авдат 30.831612 34.770633 Пробили карточки и в кольцевой маршрут.



Гуляют любопытные козы и козлы









Выезжая из каньона, зашли на могилу первого премьер министра Израиля Бен Гуриона и его жены в Сдэ Бокер
30.848085 34.782199



и к 19 -00 в Тель Авиве.

12 день, пятница. Сдаем машину в 8-45 в офисе Элдана и едем на обзорную экскурсию по Тель Авиву на сити-бас 100 автобус http://www.dan.co.il/pages/1122.aspx . Проезд 45 NIS с человека, есть русский аудиогид на 8 канале. Схема 100 маршрута с остановками и расписание есть на сайте. Начало маршрута в порту Тель Авива затем по набережной в Яффо и ... Экскурия где-то на 1 час 40 минут. По субботам есть экскурсии только в 9-00, 11-00.



Набережная Тель Авива



После посещения рынка Кармель, закупки манго домой, пережидания самой жары на городском пляже, пошли гулять в Яффо.



Фонтан знаков зодиака



Апельсиновое дерево 32.053093 34.752812



улицы знаков зодиака



Смотровая на город





Вид на Тель Авив



Кот - любитель живописи



А этому уже хорошо, насмотрелся.



Двери старого Яффо




Ужин в арабском ресторанчике с русским меню напротив часовой башни.

Ночной Тель Авив



13 день, суббота. Отлет домой вечером. Хозяева апартаментов любезно разрешили нам находится в них до отъезда в аэропорт в 16-00. Весь день посвятили пляжу и морю. Поймали такси и за 150 NIS уехали в Бен Гурион.

Это была первая самостоятельно организованная зарубежная поездка.Мы много чего не посетили в Израиле, проехали мимо Назарета, озера Мешушим, Каны галилейской, Бейт Шеана, Иерихона, Бер Шевы, Бейт Гурвин, не доехали до Эйлата. Страна очень интересная и очень хочется вернуться. Будем ждать следующего случая, когда наши желания совпадут с нашии возможностями.

 Сообщить модератору



Кейсария - одно из самых ярких впечатлений об Израиле.
Интересные у вас фотографии с животными.
Спасибо, как снова в Израиле побывала.
Рыбу св.Петра на Галилейском море я ела) Правда, не в Магдалене, чуть дальше.

Кейсария у меня осталась в воспоминаниях как синее-синее море и невероятное пекло))
Ирина ВК и Лонни спасибо за то, что осилили и оценили мое творение. Фотографии большей частью мужа.
Самый жаркий день у нас был в Эйн Геди, не спасали даже водопады.
Ну что сказать, мощное путешествие. Да и отчет о нём ;)
Вау! Какие же вы молодцы! Читая Ваш отчет, была уверена, что речь идет об опытных путешественниках, четко знающих что как и где. Вы побывали и в природных заповедниках, и в средневековых замках, и в религиозных святынях, и в древних крепостях. Спасибо за то что еще раз показали мне мою маленькую, но такую многогранную страну. А фото яффского кота, прикрывающего голову фиговым листом - просто бесподобно. У нас, оказывается, и коты соблюдают заповеди. Как вы верно заметили, еще много чего осталось за бортом. Приезжайте досматривать!
Спасибо, linametz! Мы долго готовились, читали, смотрели и очень жалко, что не всегда все находили. Придется возвращаться досматривать!
Действительно - огромная работа по подбору маршрута и по самому отчёту!
Очень красивые фотографии. Каньон Эйн Авдат внесу в список обязательного посещения.
Оля, спасибо!
Цитата:

Придется возвращаться досматривать!


Израиль - это то место, куда хочется возвращаться вновь и вновь.
Тоже после рассказа сложилось впечатление, что автор давно сам путешествует. Все выверено, где-то чуть ли не по минутам!
Спасибо за рассказ.
Но из отчета не очень понятно, какие места больше всего понравились?
Со штрафом - на парковке не было разметки? Почему не поняли, что она платная?
Как опять в Израиль захотелось!..
В Эйн Бокек идет строительство променада и всюду строят, отсыпают грунт, ремонтируют дороги. Мы искали место для парковки, нашли свободную дырку около общественного пляжа, а когда выезжали, увидели, что там синий бордюр, то есть платная парковка. Поспешили немного. Самое интересное, что штраф - распечатка на иврите. Вечером в хостеле пытали русскоговорящих охранников , что написано на листочке и где можно заплатить, чтобы потом не было проблем с прокатной конторой. Штраф оплачивается на почте.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Фантастическая Мадейра. Пешком и на машине.
2На автомобиле в Турцию через Грузию. 13 дней в дороге и 3 дня на море.
313 дней в Петербурге. Приятное с полезным.
4Западный Крит в сентябре. День 5 на авто. День 6 и 7 окрестности.
5Пять дней в Португалии: Лиссабон и его окрестности.
6Новогодние каникулы в Финляндии. Самостоятельная поездка на машине.
7Западный Крит в сентябре. День 4 на авто. На юг.
Отдых в Израиле
Израиль: отели
Отели Бат-Яма
Отели Герцлии
Тверия
Погода в Израиле
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
43.David Dead Sea Resort & Spa 5-
44.Grand Court 5-
45.Oasis 5-
46.Herods Dead Sea 5-
47.Isrotel Sport Club 5-
48.Notre Dame of Jerusalem Center 5-
49.Leonardo Plaza Eilat 5-
лучшие отели Израиля
Фото отелей:
22.Jerusalem Tower, Израиль [20]
23.Dan Panorama, Израиль [19]
24.Oasis, Израиль [18]
25.Dan Tel Aviv Hotel, Израиль [17]
26.Dan Eilat, Израиль [17]
27.Galil, Израиль [17]
28.The Colony Hotel Haifa, Израиль [17]
Популярные отели:
78.Dan Tel Aviv Hotel отзывы
79.Montefiore отзывы
80.Metropol Grand отзывы
81.Cinema отзывы
82.Madison Hotel Nahariya отзывы
83.Leonardo Plaza Hotel Tiberias отзывы
84.Gordon Inn отзывы
Отзывы по отелям:
57.Израиль, Golden Beach [3]
58.Израиль, Renaissance Tel Aviv Hotel [3]
59.Израиль, U Suites Eilat [3]
60.Израиль, Caesar [3]
61.Израиль, Dalia [3]
62.Израиль, Zion [3]
63.Израиль, Residence Beach [3]