06.11.16 00:31:13
"Классическая Испания" с Marfil Travel 
Время отдыха: май 2016

Хочу поделиться впечатлениями о недельном экскурсионном туре по Испании в мае 2016г. Еще при подборе тура удивило, что сходная программа, которая называется "Классическая Испания" у разных туроператоров различается по стоимости почти на 10 т.р. В итоге выбрали самый дешевый из предложенных вариантов - как оказалось, в это время недавно перекупленный Anex Tour сильно демпинговал по ценам. Когда наша группа стала собираться в аэропорту выяснилась закономерная вещь - принимающая сторона по турам от разных операторов одна - Marfil Travel. Нас встретил их представитель Алекс и, т.к. прилет был поздний и время поездки к "поющему фонтану" прошло, сопроводил нас в отель, дав необходимые инструкции по поводу начала экскурсионного тура на следующее утро. Тур у нас вел Николай - и сопровождал, и водил экскурсии, весьма интересно, нужно отметить. После экскурсий всегда давалось свободное время и советы, как его потратить с пользой. Николай всегда давал дельные рекомендации - будь то меню в кафе, местонахождение туалетов и магазинов (как туристических, так и вполне "человеческих" супермаркетов и одежных/прочих магазинов). В первый же день нам были розданы краткие русско-испанские разговорники (всего один лист плотно заполненный необходимыми словами - но как оказалось, вполне достаточный для самостоятельного времяпровождения). Автобус был комфортабельный, водитель внимательный - всегда с улыбкой помогал загрузить и разобрать чемоданы.
Первый день - автобусная экскурсия по Барселоне с пешими частями по готическому кварталу и обходом храма Святого Семейства. Барселона поразила архитектурой - каждое здание уникально - даже в большом удалении от центра города! К сожалению, на Барселону было совсем мало времени, но меньше недели на нее и не потратишь для подробного изучения, так что выяснив, что хотим рассмотреть позже поподробнее, поехали дальше. В этот же день - посещение Сарагосы: городок небольшой, основные достопримечательности очень компактно расположены, на осмотр достаточно отведенного времени. Поздно вечером приехали в Мадрид. Расположение отеля порадовало - в паре шагов от станции метро (прямой ветки до центра) и большого гипермаркета - вход в который нам показали в первую очередь.

На фото: 1) Дом - "Каменоломня" авторства архитектора Гауди. 2) Собор в Сарагосе с яркой керамической черепицей на крыше

Второй день целиком был посвящен Мадриду. С раннего утра - автобусная и пешая экскурсия - сначала по современному центру с небоскребами, главным стадионом, а затем - по центру старого Мадрида, с которого начинался город. Остаток дня - свободное время, на которое нам дали информацию о посещении главных музеев и галерей города - как платно, так и бесплатно. Дело в том, что в определенные дни недели и часы музеи Мадрида выдают бесплатные билеты для посещения - правда, например, перед Музеем Прадо пришлось постоять в очереди около 40 минут, но тут каждый может решить для себя, как потратить с максимальной пользой время и деньги. Очень благодарны гиду, что помимо интересной экскурсии он подсказал и очень продуктивную самостоятельную программу.

На фото: 1) Скульптуры испанский королей в парке мадридского королевского дворца; 2) В галерее Прадо рисуют галерею Прадо

Третий день - переезд в Толедо. Экскурсию по этому городу-крепости, охраняемому ЮНЕСКО, проводила приглашенный гид. Вот тут приходилось держать ухо востро в прямом смысле слова - гид ходила быстро, большим ростом и яркой одеждой не выделялась, а аудиогиды не ловили сигнал, если она заходила на пару поворотов от нас по переплетению тесных толедских улочек. Но, к счастью, никто не отстал и не потерялся - а экскурсия очень понравилась. В нее вошел и музей в бывшем госпитале Святого Креста - Санта Крус (как утверждают открытые источники, билеты туда бесплатные и тут организаторы лукавят, когда перечисляют билеты туда в сумме по общим билетам к приобретению, но о билетах чуть позже). После Толедо - посещение Кордобы, очаровательного арабского городка. Экскурсия по бывшей главной мечети Кордобы (а это поражающее воображение здание), а затем по улочкам старого города. В этом городе мы застали ярмарку - так что успели налюбоваться семьями в праздничных нарядах и девушками в оборчатых платьях в горох (даже не думала, что их будет столько!).

На фото: 1) Вид на Толедо; 2) Лес пальмовых деревьев в древней арабской мечети Кордобы

Третий день - Севилья. С утра экскурсия по парку - бывшей выставки Экспо 1992 года с очень красивыми павильонами разных стран, самый красивый, конечно, самой хозяйки-Испании. Далее, экскурсия по старому городу, по Севильскому собору. Очень добавляет впечатлений посещение колокольни при соборе - это переделанный арабский минарет, в котором мулла осуществлял подъем на ослике - поэтому там не лестница, а пологий спиралевидный пандус, поэтому подъем не отнимает много сил, но вознаграждает отличными видами на город и затейливую крышу собора. Вечером этого же дня мы оказались уже в Гранаде. Нам было предложено посещение фламенко. Хоть стоило представление не дешево, но денег не жаль
абсолютно - артисты смогли заразить энергетикой этого танца всех присутствующих, музыканты старались на славу, в общем и эта рекомендация гида полностью себя оправдала.

На фото: 1) Фонтан в парке Севильи; 2) Вид на центр Севильи с колокольни собора

Четвертый день - Гранада. С утра у нашей группы были билеты в Альгамбру. Вот теперь поподробнее о билетах. С нас разово взяли деньги на билеты (которые не входили в стоимость тура) в самом начале поездки, перечислив все музеи, которые планировались к посещению (кроме Мадридских - т.к. экскурсий в них не предполагалось и нам даже подсказали, как осмотреть их бесплатно). Сумма, в общем-то превышала номинальную стоимость билетов, но было одно весомое но. Билеты в Альгамбру конечно можно заказать и самостоятельно - но это делается сильно заблаговременно - причем продаются они на определенное время и на разные части комплекса - сады, крепость, замок. Поэтому экскурсия в Альгамбре, в ходе которой нам с раннего утра показали самые очаровательные уголки садов и дворца при минимальном присутствии туристов, дорогого стоит. Гранада долго оставалась последним оплотом арабов в католической Испании, поэтому дворцы и сады Альгамбры одно из уникальных мест, где оживают арабские сказки: вот вам показывают дерево, под которым ревнивый шейх поймал свою жену с наследником другой династии, а вот старик кипарис, который обвила плетущаяся роза - чем не иллюстрация к любовной истории. После - экскурсия по центру города, которая стихийно перешла в посещение празднетства-ярмарки - т.к. мы попали в самый разгар праздника Святых мощей - Корпус Кристи. Нарядные толпы, огромные куклы-великаны, плывущие над толпой - и пусть мы не увидели главного собора города и кое-какие другие достопримечательности, но, возможно, получили нечто большее - ощущение радости бытия на испанской фиесте.

На фото: 1) Вид из сада Альгамбры на дворец; 2) Внутренний дворик гарема во дворце Альгамбры

Пятый день - Валенсия. Сначала посещение уголка современной Валенсии - города Науки и Искусства. Комплекс футуристических зданий, слепящих своей белизной - совершенно необыкновенное зрелище, при всей своей неповторимости напоминающее архитектуру великого мастера Гауди. Затем прогулка с экскурсией по центру города с посещением рынка и свободным временем.

На фото: 1) Город науки и искусства в Валенсии; 2) Площадь перед рынком Валенсии

Такой формат тура подразумевает несколько напряженный график и длительные переезды, но, т.к. это был мой не первый экскурсионный тур, могу сказать, что организаторы сделали его максимально комфортным - переезды перемежались остановками, места для обеда в пути всегда радовали соотношением цена-качество. В городах всегда было достаточное свободное время, разве что кроме Барселоны - но в этом случае мало будет и недели - ну да это совсем другая поездка. Сувенирные магазины не позиционировались как единственные и безальтернативные, разве что нам обязательно указывали, в каких точно есть бесплатные туалеты. И если была возможность показать еще что-то интересное - то это делалось. Так, например, нас отвезли на набережную Аликанте - хотя в этом городе планировался только ночлег.

На фото: закат на побережье рядом с Барселоной

Подводя итог, хочется сказать, что Испания безусловно достойна внимания активных туристов - просто не может не понравиться страна, в которой так любят вкусно приготовленное мясо и вино! И отдельные слова благодарности Марфил Тревел - в плане организации, экскурсий, выбранных гостиниц, питания (как в отелях, так и в дороге и рекомендованных местах в разных городах), а так же многого другого, это был замечательно познавательный и приятный отдых!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=179405:48911
 Сообщить модератору



Как будто отчет о командировке, имхо.
Ох, ну совсем галопом... Хотя для первоначального знакомства имеет место быть.
Цитата:

Как будто отчет о командировке


Надо четко понимать специфику автобусных туров - они ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЕ и не подразумевают долгое базирование в одном городе с подробным изучением всех его уголков и достопримечательностей. Я тоже был в аналогичном туре много лет назад. Судя по отзыву качество обслуживания в нем и организация остались на хорошем уровне.
Цитата:

Как будто отчет о командировке

Какой тур, такой и отчет)) Увидели очень много, но всё по верхам. Увы, такой галоп не для меня :(
А за отзыв спасибо! Уверена, что пригодится кому-нибудь.
Цитата:

К сожалению, на Барселону было совсем мало времени, но меньше недели на нее и не потратишь для подробного изучения, так что выяснив, что хотим рассмотреть позже поподробнее, поехали дальше. В этот же день - посещение Сарагосы: городок небольшой, основные достопримечательности очень компактно расположены, на осмотр достаточно отведенного времени. Поздно вечером приехали в Мадрид.



вот это галоп! 650 км проехать за день и типа посмотреть Барселону и Сарагосу.. кошмар

да в общем и остальное под стать...

единственное что радует - судя по всему Испанский вариант "все и сразу" покачественней в плане организации по сравнению с итальянским...
Ездили в такой же тур, только он начинался из Мадрида и назывался "Испанская баллада", часть группы была из Барселоны. Кому нужно более подробное описание тура - можете посмотреть тут: http://www.otzyv.ru/read.php?id=155715
Да, галопом. Но для первого знакомства с Андалусией - очень даже хорошо.
Классическая Италия отдыхает, там хоть расстояния поменьше.
Тур из Барселоны по Андалусии это бред.
Мы ездили точно в такой же тур в феврале 2015 года. Гид-сопровождающий на все время у нас был Алекс. Группа была маленькая 12 человек. Передвигались на микроавтобусе. Нам все понравилось для первого ознакомления с Испанией. Вот только не помню, чтобы мы дополнительно сдавали деньги на билеты в Альгамбру. Работой фирмы Марфил очень довольна, даже написала им благодарность. Очень понравилась Андалусия. В следующий раз планирую более конкретной ознакомиться с этой провинцией Испании.
Цитата:

Тур из Барселоны по Андалусии это бред.


Зачем так обобщать? Пишите, что это бред для вас.
Цитата:

единственное что радует - судя по всему Испанский вариант "все и сразу" покачественней в плане организации по сравнению с итальянским...

- особенно в рекламном посте. Молодцы, качество рекламы растет.
Цитата:

Какой тур, такой и отчет))

Ну, я бы мог и поспорить ;)
Цитата:

- особенно в рекламном посте



да без разницы.. даже по рекламе ну имхо получше чем итальянский вариант..
так то мне оба фиолетовы.. :)

ибо по мне так
Цитата:

Тур из Барселоны по Андалусии это бред.


но люди ездят.. та и пускай ездят...
Цитата:

Лес пальмовых деревьев в древней арабской мечети Кордобы


А где же бананы? :)
Цитата:

А где же бананы? :)

На пальмах? :))
Цитата:

А где же бананы? :)


А Вы включите воображение! ))
Цитата:

Мы ездили точно в такой же тур в феврале 2015 года. Гид-сопровождающий на все время у нас был Алекс. Группа была маленькая 12 человек. Передвигались на микроавтобусе. Нам все понравилось для первого ознакомления с Испанией. Вот только не помню, чтобы мы дополнительно сдавали деньги на билеты в Альгамбру. Работой фирмы Марфил очень довольна, даже написала им благодарность. Очень понравилась Андалусия. В следующий раз планирую более конкретной ознакомиться с этой провинцией Испании.



У нас в условиях тура изначально проговаривалось, что все билеты в музеи оплачиваются отдельно - я хотела было расстроиться, что выходит чуть дороже, но когда поузнавала, как сложно купить билеты в Альгамбру, решила, что они свое отработали )
А Вы писали благодарность на их сайте? Сейчас эта опция почему-то не работает, поэтому написала отзыв тут - а приняли за рекламу...
Андалусия прекрасна, согласна! Но мне еще захотелось когда-нибудь побывать в Валенсии - очень интересный город в плане архитектурных решений.
Цитата:

приняли за рекламу...

мне так тоже показалось, да и фотки смахивают на рекламные, из проспекта.
Цитата:

да и фотки смахивают на рекламные, из проспекта


Гранд мерси! Ловите те же фоны, только с фотографом )))

Цитата:

особенно в рекламном посте


То есть если о турпродукте отзываются хорошо - то это обязательно проплачено? Я получила только приятные впечатления от поездки и решила поделиться впечатлениями о замечательном туре, его плюсах и минусах, которые внимательные читатели отметили.
Цитата:

То есть если о турпродукте отзываются хорошо - то это обязательно проплачено?

про автобусные туры лучше вообще не писать)) Плохо напишешь - раскритикуют: а что вы хотели за такую цену и надо думать головой, когда едешь. Хорошо напишешь - в рекламе обвинят) Плохие фотографии - руки не тем концом вставлены, хорошие - рекламные проспекты)
Lirana, какая вы красивая! Как вам идёт Испания!
В автобусные туры не езжу, про Марфил Тревел слышу впервые, так что вряд ли мне ваш отзыв пригодится, но прочитать было приятно.
Цитата:

Как вам идёт Испания!


Уверена, что Испания идет всем) И спасибо на добром слове!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: