05.11.16 19:06:36
Иран. Из 2016 в 1395 г. (Классика плюс север Ирана) 
Время отдыха: сентябрь-октябрь 2016

25 сентября - 6 октября.

Идея поехать в Иран возникла совершенно случайно, за месяц до отправления, после просмотра традиционных иранских фотографий в интернете вместе с подругой. (Конечно, мечты о древней Персии сидели у обеих где-то глубоко внутри еще со времен всевозможных сказок и рассказов, но это были лишь мечты без возможности на их реализацию). Итак, направление выбрано без всяких сомнений и на подготовку всего лишь месяц, за который мы тщательно составили и проработали наш план остановок и передвижений по Ирану, отметили интересующие нас места на MAPS.ME, забронировали большую часть гостиниц, купили билеты, в том числе на внутренний перелет, наладили связи и контакты с местными людьми через каучсерфинг, чуть-чуть подучили фарси и самое главное - цифры на фарси, сшили наряды, накупили платков и отправились в путь.

Перелет

AZAL AIRLINES. Москва-Тегеран-Москва (через Баку). К авиакомпании никаких претензий нет, все вылеты без задержек, самолеты хорошие, на всех сегментах питание входит в стоимость.
Билеты купили за две недели до вылета за 16700 на человека, включая багаж (это относительно дорого, учитывая, что можно купить за 6000 билет без багажа, но у нас не было выбора).
На пути в Тегеран мы специально выбрали остановку в Баку длительностью 19 часов, чтобы заодно посмотреть и этот город, о котором также давно мечтали. План наш удался на славу! В Москве багаж зарегистрировали сразу до Тегерана, поэтому по прилету в аэропорт Гейдара Алиева свернули к паспортному контролю и без проблем, налегке вышли в город. Для Баку нужна отдельная тема, чтобы описать всю красоту, которую мы увидели. Город, однозначно, достоин внимания!!!
Вдоволь нагулялись по Баку, вернулись в аэропорт, получили посадочные, сели в самолет, приготовили платки и через 1,5 часа приземлились в Тегеране.
За бортом 4 июля 1395 год.. 22:30 (+30 минут от московского времени).

Виза

Визу получали по прилету в аэропорт. Стоимость 70 евро с человека. Заранее, у себя в городе, сделали страховку, в которой было прописано IRAN, поэтому в аэропорту мы лишь заверили ее в специальном окошке, покупать местную страховку (стоимость 15 евро) никто не заставлял. Спросили также бронь отеля в Тегеране. И все! Отдали паспорта и ждали выдачи визы порядка двух часов. Выдали паспорта с однократной визой на период 30 дней.

План

Еще при подготовке к поездке и после прочтения восторженных отзывов о гостеприимстве иранцев и рекомендациях по общению с местными людьми, решили попробовать каучсерфинг, но без полного погружения во внутреннюю и домашнюю жизнь иранцев, т.к. везде у нас были забронированы отели. Это был наш план, которому мы собирались следовать беспрекословно до нашей поездки, который мы прорабатывали почти месяц и который разрушился в первый же день нахождения в Иране. ))) Иран - очень непредсказуемая страна!!!
И причиной изменения наших планов стали как раз те самые добродушные и гостеприимные иранцы, в данном случае с каучсерфинга, которые встретили нас ночью в аэропорту, довезли до отеля, на следующий день прогулялись с нами по Тегерану, познакомили нас со всей своей семьей и предложили в конце нашего путешествия, если у нас есть время, съездить на север Ирана к Каспийскому морю. Ребята вызывали большое доверие, поэтому пересмотрев наш план и сократив нахождение в каждом городе на одну ночь, мы оставили три дня для отдыха в северной иранской деревне. Правда пришлось заново писать в наши отели и перебронировать на другие даты, но с этим нам повезло и никаких проблем не возникло.

В итоге, окончательный план был такой:
Тегеран-перелет в Шираз, Шираз, Персеполис
Ночной переезд в Язд, Язд, пустыня Бафк, Кхаранак-Чак-Чак-Мейбод
Ночной переезд в Исфахан, Исфахан
Переезд в Кашан через Абьяне (без осмотра Кашана). Переезд в Тегеран
Север Ирана (Рашт, Киашахр, Лахиджан, Каспийское море)
Возвращение в Тегеран.

Обмен валюты

Меняли доллары на иранские риалы два раза. Один раз в аэропорту Мехрабад по грабительскому курсу 1$= 33 000 ir и в Исфахане уже по нормальному курсу 1$= 35 600 ir


Язык
Не знаю почему многие пишут, что в Иране плохо с английским языком, но у нас c этим проблем вообще не возникало. Большинство иранцев, с которыми мы общались, свободно владеют английским, даже 5-летние дети пытаются говорить.

1-й день. 26.09.16. ТЕГЕРАН

В Тегеране мы остановились в Iran cosy hostel http://irancozyhostel.com/our-house/
Стоимость - 40$ за ночь за двоих с завтраком.
Хорошее расположение в центре города, но найти его достаточно сложно, апартаменты находятся в подъезде жилого дома, никаких указателей нет. Сам хостел нам очень понравился. Приветливые хозяева (муж с женой), 4 комнаты, 2 душа с туалетом на всех. У нас была отдельная комната с тремя кроватями, но жили мы там вдвоем. Стандартный завтрак - вареное яйцо, огурцы, помидоры, масло, лепешка и домашний морковный джем с чаем. Немного жесткие кровати, но после долгих перелетов и гуляний нам было все равно, спали мы прекрасно.

После сладкого сна проснулись от шума дороги за окном и только в этот момент осознали, что мы наконец-то в Тегеране! Позавтракали выше описанными вкусностями и поехали знакомиться с городом с помощью наших новых друзей. Было решено отправиться в дворцовый комплекс Саадабад для знакомства с жизнью последних представителей шахской династии Пехлеви. Возможно, не самое лучшее решение, учитывая, что комплекс находится очень далеко от центра города и большую часть времени мы простояли в пробках, но зато насмотрелись на безумное тегеранское движение, на окрестности и на горы, на склонах которых и находится шахская резиденция.

Дворец Саадабад. Sa'dabad Palace
Вход на территорию 150 000 ir, плюс нужно платить за вход в каждый дворец (80-150 000 ir). Территория комплекса очень большая, зеленая, с огромными деревьями. Порой от одного павильона к другому передвигались на такси, курсирующие там по территории.
Сходили в белый и зеленый дворцы, павильон с костюмами и посудой, а также павильон про двух иранских братьев-путешественников Омидвар.
Все выставки понравились, очень впечатлили костюмы прошлых лет.


После Саадабада поехали обедать-ужинать в ресторан в горах. Добирались 1,5 часа по пробкам, но ресторан того стоил. На берегу горной речки, на свежем воздухе в окружении зелени.


Наш первый иранский кебаб и чай с сахарной палочкой и конфетой Артем ))


После ужина, по никогда нескончаемым пробками, поехали к мосту Табиат.


Мост Табиат. The Nature Bridge or Tabiat Bridge
К мосту подъехали уже около 10 вечера. Место очень оживленное, мост красиво подсвечивается, гуляет много народу и открываются неплохие виды на ночной Тегеран.


После моста поехали спать. Пусть мы почти ничего не выполнили из нашего ранее составленного плана, но первому дню в Иране мы были довольны ))

2-й день. 27.09.16. ПЕРЕЛЕТ В ШИРАЗ. ШИРАЗ

На внутренний перелет из Тегерана в Шираз мы купили билеты заранее на сайте aerobilet. Авиакомпания Mahan Air, цена 2500 руб. в одну сторону на человека, включая багаж 20 кг и питание.
В аэропорт Мехрабад нас довезли наши иранские друзья, помогли с прохождением контролей и регистрацией на рейс, дали нам напутственные цу, помахали ручкой и в 9:45 по точному расписанию на новеньком самолете мы с подругой вылетели в Шираз.

Авиакомпания очень понравилась, еще больше понравились стюардессы и стюарды невероятной красоты! Вообще, большинство иранок и иранцев очень красивые с обворожительными улыбками и белоснежными зубами.
Летим


Через 1ч.20 минут приземлились в городе стихов, цветов и вина (когда-то).


В аэропорту нас встречал бесплатный трансфер от отеля (это оказалось обычное такси и с водителем мы тут же договорились об экскурсии в Персеполис и некрополис на следующий день за 28$ за двоих)

Отель Niayesh Boutique Hotel http://en.niayeshhotels.com/home
50$ за двухместный номер с душем и завтраком. WI-FI бесплатно только 50 мб. Выдают бумажку с паролем и лимитом, при необходимости бумажку с паролем можно обновить.
Отель нам очень понравился! В традиционном стиле иранской архитектуры с красивым тихим двором, хорошим рестораном при отеле и удобным расположением.

По почте заранее бронировали комнату 122 и по приезду ее и получили, комната удивительная! С цветными витражами и большой ванной комнатой. Не хотелось нам уезжать из этого волшебства.)


После заселения и небольшого отдыха отправились гулять.

Мавзолей Шах-Черах. Shah Cheragh
Вход на территорию бесплатно в сопровождении гида. Для женщин обязательно чадор.
Внутрь самого мавзолея нас не пустили, поэтому довольствовались только прогулкой по территории под пристальным взглядом нашего гида и постоянными оговорками поправить накидку и спрятать волосы.


Мечеть Вакиль. Vakil Mosque
Стоимость 150 000 ir. Мечеть небольшая, половина которой находится на реконструкции.


Базар Вакиль. Vakil Bazaar
Прошли через базар, купили пару платков с иранскими узорами по 150 000 риалов. Базар сам не очень понравился, как-то шумно и беспорядочно все.


Крепость Арг Карим-хана. Arg of Karim Khan
На площади перед крепостью впервые к нам подошли двое иранцев (девушка и парень) и начали задавать вопросы, откуда мы и нравится ли нам в Ширазе/Иране? Череда вопросов, приветствий и бесконечных просьб о совместных селфи - открыта! )))


Мавзолей Али Ибн Хамзе (вторая зеркальная мечеть) Ali Ibn Hamzeh Holly Shrine
Вход бесплатно в чадоре.
На входе в мечеть тетенька-смотрительница с улыбкой поправила нам неправильно надетый чадор и впустила внутрь )) Мечеть безумно понравилась! Никакие фотографии не передадут настоящих эмоций от увиденных зеркальных переливаний. Очень спокойное и светлое в духовном плане место. Посидели там, отдохнули после прогулок. На выходе эта же добрая тетенька угостила нас лепешкой с джемом.


Мавзолей Хафиза. Tomb of Hafez
Вход 200 000 ir, но мы прошли бесплатно, т.к. на кассе никого не было. Не знаю, может какой-то особенный день был в тот вечер )
Мавзолей считается одной из основных достопримечательностей Шираза, отсюда и большое количество народу, много красиво наряженных парочек. Апельсиновый сад, многочисленные пешеходные дорожки и уединенные лавочки. Очень приятное место.

У могилы загадали желания, погуляли по саду с апельсиновыми деревьями и на выходе из мавзолея получили бумажку с предсказанием от попугайчика. (Предсказание потом нам перевели на английский и оно в точности совпадает с реальностью)


После мавзолея отправились в отель. Ужинать решили в ресторане при отеле, в спокойной, умиротворенной обстановке.
Меню ресторана

Заказали дизи (или как еще его называют - абгушт). Официант помог разобраться как правильно его кушать, слил бульон отдельно в миску и растолок гущу толкушкой. Вкусно и сытно! По вкусу немного напоминает нашу солянку ))


После ужина попросили на расепшен заказать билеты на ночной ВИП автобус в Язд на следующий день. Автобусы отправляются каждый час. Без проблем девушка забронировала нам 2 места на автобус в полночь.

3-й день. 28.09.16. ШИРАЗ. ПЕРСЕПОЛИС

В 8 утра направились в одну из главных и красивых мечетей города, обязательную к посещению только ранним утром.
Розовая мечеть или Мечеть Роз. Nasir ol Molk Mosque
Вход 200 000 ir


Впечатляет сильно! Как в сказке!!!



После мечети вернулись в отель и пока выселялись, на ресепшен, нас поймало иранское телевидение и взяли интервью. От волнения забыли спросить, что за канал снимал и для какой программы))

Около 10 утра наш водитель, с которым договорились ранее об экскурсии, ждал нас у отеля и мы отправились в древнеперсидский город, столицу империи Ахеминидов - Персеполис.
Проехали мимо отеля в скале и ворот Корана. Ехать чуть меньше часа.


Персеполис. Persepolis
Вход 200 000 ir



Ворота Ксеркса (персидский царь из династии Ахеменидов) или ворота всех народов


Остатки Ападаны Дария I (персидский царь из династии Ахеменидов)


Барельефы на парадной лестнице


Руины дворца Дария I


Другие руины комплекса


Гробница Артаксеркса II, забравшись к которой, можно увидеть красивую панораму всего Персеполиса



Виды на город


В Персеполисе нам хватило 2-х часов на осмотр комплекса. Очень понравилась музыка, которая там играет и еще больше будоражит воображение.

Накше-Раджаб. Naqš-e Rajab
Вход 80 000 ir

Находится в 5-ти минутах езды от Персеполиса. Скальные рельефы эпохи Сасанидов.


Накше-Рустам. Naqsh-e Rustam
Вход 200 000

В 3-х минутах езды от Накше-Раджаб.Место захоронения древних персидских правителей династии Ахеменидов и древние скальные рельефы эпохи Сасанидов.


Слева виден Куб Заратустры


Рельеф Ардашира


На всю поездку, вместе с дорогами у нас ушло 5,5 часов. Вполне хватило и остались очень довольны. Водитель также отлично выполнил свою работу.

Вечер в Ширазе провели просто прогуливаясь по городу. Хотели зайти в сад Эрам, но он был закрыт.

Рядом с крепостью Карим хана купили Ширазское фалуде (традиционный иранский десерт, представляющий собой замороженные с розовой водой, лаймовым соком, а также иногда с молотыми фисташками нити из пищевого крахмала). Стоит 25 000 ir. Нам его так обильно заправили розовой водой, что было такое ощущение, будто мы кушаем мыло.. Абсолютно не понравилось.. Потом пробовали фалуде в других местах и там уже было намного вкуснее.


Пока ели это мороженое на площади перед крепостью к нам подошла девушка с красивым именем Саидэ, она студентка первого курса университета, учится на переводчика и решила с нами попрактиковать язык и заодно угостила нас мятным чаем, которому мы были безумно рады после мыльного привкуса мороженого. Поболтали с Саидэ, обменялись номерами в whatsapp и разошлись, еще раз убедившись в открытости и добродушии иранцев.

На ужин в отеле, по совету официанта, заказали совсем несъедобное для нас блюдо - Halim bademjan (перетертые баклажаны с мясом). Попробовали эту кашу и заказали привычный дизи ))) Это блюдо, кстати, было единственным, что нам не понравилось в Иране, вся остальная кухня очень пришлась по душе и по вкусу.


За полчаса до отправления нашего автобуса в Язд взяли такси из отеля за 100 000 и прибыли на автостанцию.
Выкупили наши, заранее забронированные билеты, цена ВИП - 350 000 ir с человека. Компания Hamsafar.
в 24:00 выехали из Шираза.
Автобусы с виду комфортабельные, очень приятные и чистые, во многих отзывах подробно расписано про них. Скажу лишь да, автобусы хорошие, но было ужасно холодно и ужасно неудобно спать, как бы почти параллельно полу ни раскладывались кресла.. (( Дают сок и шоколадки.

4-й день. 29.09.16. ЯЗД. ПУСТЫНЯ Bafq

В 06:20 приехали на автобусную станцию Язда. Взяли такси за 100 000 ir и поехали заселяться в отель.

Jungle Hotel http://junglehotel.ir/the-hotel/
30$ за ночь, двухместный номер с душем и завтраком. Wi-fi без ограничений трафика. Отель небольшой, 7 номеров, расположен в самом центре старого города. Очень чисто, мило и по-домашнему уютно. С террасы, где можно целый день пить чай и кушать арбуз, открывается вид на крыши города. Отелем очень остались довольны!


Заселение в отеле в 12 дня, поэтому нам предложили оставить вещи на ресепшен и отправили на завтрак. Завтрак стандартный. Огурцы, помидоры, сыр, лепешка, халва, джем, масло и чай. Все вкусно ) После завтрака пошли исследовать Язд.

Начали с глиняных лабиринтов старого города.
Ранее утро, народу никого, лишь изредка еле-еле из-за углов выруливали машины и мопеды.


Знаменитые двери с мужскими и женскими ручками


Спуски к заборам воды по системе "канатов"


Цистерны для хранения воды с бадгирами


Хосейние и справа деревянный Nakhl


Хосейние служит для молитв и скорби по имаму Хусейну, а nakhl является неотъемлемым предметом отмечания Ашуры, подготовка к которой уже велась во время нашего пребывания в Иране. Нахл символизирует гроб Хусейна, его наряжают в черную материю и носят по городу во время траурной процессии.

Тюрьма Александра. Alexander's Prison и Мавзолей 12 имамов


В Язде повсюду есть краны с питьевой водой, которой мы спокойно уталяли жажду. Удивительно, в пустыне и бесплатная вода.


Пятничная мечеть. Jame Mosque
Вход 80 000. Можно зайти и выйти не с центрального входа, а с других многочисленных входов и тогда пройти бесплатно. Мы зашли как раз через один из таких входов из старого города, а вышли через центральную арку, где мы увидели кассу и кассир спросил оплату.

Мечеть очень нам понравилась, красиво орнаментирована внутри, чисто и спокойно.


Улочка перед пятничной мечетью и часовая башня


В Язде очень много мечетей, не отмеченных и не указанных ни в одних путеводителях и они не менее красивы, чем основные.


Комплекс Амир Чакмак. Amir Chakhmaq Complex
Площадь и комплекс частично на реставрации. Вокруг комплекса много лавочек с традиционными сладостями и сахарными "головами". Позже сладости покупали именно на этой площади.


Мечеть Амир Чакмак


Еще некоторые моменты Язда


Нагулявшись по главным объектам, повернули в сторону отеля, чтобы заселиться в номер. Впереди нас ждала экскурсия в пустыню.
По дороге зашли в Art House Cafe.
У кафе есть выход на крышу, без меню подняться на крышу - 40 000, но если заказываете что-то из меню, то подняться можно бесплатно.

Взяли манговый и гранатовый сок. 80 000 и 100 000 соответственно + 10% сервис. Вкуснооо

Виды с крыши




В 15 часов за нами в отель заехал гид Хамид, который нашел меня на каучсерфинге. Мы договорились с ним на две экскурсии - в пустыню и Кхаранак-Чак-чак-Мейбод + башни молчания. За две экскурсии с индивидуальным гидом за двоих заплатили 90$. Сразу скажу, что Хамид нам понравился, и как человек и как гид, хорошо знающий свою работу. Рассказывал всего в меру и на доступном и понятном английском. Много болтали о простой иранской жизни.

Пустыня Bafq.

Доехали за 2 часа. Въезд 50 000.
До этого в пустыне никогда не были, поэтому увидеть закат и звезды было нашей маленькой мечтой, которая и осуществилась в тот момент и чему мы были очень счастливы!! Пустыня произвела большое впечатление!
Сняли обувь и босиком пошли покорять песчаные дюны.

Можно покататься на верблюдах, квадроциклах и джипах


Песчаные изгибы и волны

Закат начался около 6 вечера.

Любоваться закатом, в ожидании первых звезд в небе, в полной тишине, и прятать ноги в остывающий песок - что еще нужно для полного расслабления, отдыха и счастья.

В 7 часов наступила кромешная тьма, и мы пошли в обратном направлении, подсвечивая путь фонариком.
Обратная дорога заняла 1,5 часа. Поужинали вместе с Хамидом в ресторане, поболтали, и он довез нас до отеля, где мы счастливые отправились спать. Утром нас ожидала следующая экскурсия с нашим гидом.

5-й день. 30.09.16. ЯЗД. КХАРАНАК - ЧАК-ЧАК - МЕЙБОД

Kharanaq-Chak Chak-Meybod

В 8 утра Хамид заехал за нами в отель, прихватив с собой еще одного туриста из Австрии. Такой компанией мы отправились в первый наш пункт - заброшенный город Харанак, история которого уходит корнями на несколько тысячелетий назад.

Kharanaq
Когда город утратил свое значение, люди начали покидать свои глинобитные дома. Некоторые дома были покинуты относительно недавно.

Главной частью города является минарет мечети Каджар XVII столетия, прыгая вокруг которого, по полуразрушенным крышам, ощущаешь себя героем игры "Принц Персии"))

Виды вокруг города-призрака

Интересно гулять по заброшенным городам, в них есть своя история, загадка и своя энергетика.


Следующая остановка - зороастрийская деревня и храм огнепоклонников Чак-Чак (в переводе кап-кап, drip-drip)
Вход 50 000

Зороастризм, религия, основанная в 8 или 7 в. до н.э. реформатором древней иранской религии по имени Заратуштра. Религия зороастризма продолжает существовать до сегодняшних дней. В Иране ее последователи насчитывают всего ок. 10 000 человек. Во время религиозных праздников множество зороастрийцев со всего мира съезжаются сюда.

Во время нашего посещения было достаточно много народу, группы туристов и много иранских семей. Внутри, где находится огонь и бьет священный источник, выступал зороастриец с интересными рассказами о его религии. Хоть и говорил на фарси, многое можно было понять. Все, что не поняли, переспросили у Хамида.

Главный символ зороастризма - Фаравахар и над ним три надписи, являющиеся основой религии: Благие мысли, Благие слова, Благие деяния

Место определенно чистое духовно и очень впечатлило нас.

Мейбод и крепость Нарин.
Вход 150 000. Нарин - одна из старейших сохранившихся глиняных крепостей в Иране.

Крепость построили на наиболее высокой части ландшафта, тем самым обеспечив хороший круговой обзор на равнинный город. В свое время крепость служила и для государственных и для военных целей.

Виды на Мейбод

Наша четверка


Дальше, в нескольких минутах езды от крепости находится льдохранилище - яхчал.
Вход 100 000


И через дорогу традиционный резервуар для воды с бадгирами.


Тут же находится Караван-сарай Шаха Аббаса эпохи Сефевидов, во дворе которого сейчас находятся сувенирные магазины и традиционный ресторан, обедать в который мы и направились все вместе.

Shahabbasi Caravansary Restaurant

Накормили нас вкусняшками. Baghali polo & mahiche. Невероятно вкусно!


В конце нашей экскурсии заехали на зороастрийские Башни молчания - погребальные сооружения в зороастрийском религиозном обряде. Место, пропитанное негативной энергетикой и находится там несколько жутковато.
Вход 80 000.


В 16 ч. Хамид привез нас в отель и не хотелось никак с ним расставаться, так мы сдружились за эти пару дней.

Отдохнули немного после экскурсии и отправились на вечернюю прогулку по Язду и покупку сладостей.
Пятничная мечеть в "украшениях" на мухаррам


На дворе пятница и в кошельке только последние сотни тысяч лир на вечерний автобус. В пятницу в Иране выходной день, а значит большинство магазинов и обменников закрыты.
На площади Амир Чак мак к нам подошел молодой иранец и предложил помощь, от которой мы не могли отказаться. Вместе с ним мы пытались найти обменник, но задача не увенчалась успехом. Не долго думая, пошли в лавку со сладостями и спросили, можно ли купить за доллары, на что получили положительный ответ. Наш новый друг проверил все сроки годности и выбрал самые свежие коробочки с микс сладостями и выторговал скидку в 1 доллар ))) Всего сладости у нас вышли по 2$ за коробку (брали мы по 4 набора каждая). Поговорили еще немного с нашим помощником и разошлись каждый в свои стороны.


В 00:30 у нас были забронированы места на автобус до Исфахана (также бронировали через ресепшен отеля).
Такси до автобусной станции Язда - 120 000.
Билеты Язд - Исфахан 260 000 с человека. Вроде автобус был не ВИП, но разницы мы не почувствовали. Такие же сидения и так же давали небольшой перекус и напиток. Компания Hamsafar.

6-й день. 01.10.16. ИСФАХАН

В 05:20 приехали на автобусную станцию Исфахана.
Такси до отеля - 150 000.

Hotel Ebne-Sina
Отель нам бронировал менеджер из предыдущего отеля в Язде, т.к. заранее мы не смогли там ничего забронировать сами. Точнее, в отеле, куда мы хотели попасть, не было свободных мест.
Стоимость - 40$ за ночь двухместный номер с душем и завтраком, плюс мы доплатили 20$ за ранний въезд. Wi-Fi с ограничением в 200 мб (можно попросить еще)
Сам отель в традиционном стиле с красивыми рисунками на стенах и открытой террасой на крыше с видом на город. Номера неплохие, немного староватые, завтрак хороший, но расположение у отеля очень неудобное и далеко от центра! Из-за этого расположения первое впечатление о Исфахане получилось весьма не самое лучшее и не такое, как ожидалось.


После небольшого сна и завтрака отправились гулять.
В 5-ти минутах ходьбы от отеля - Пятничная мечеть.

Пятничная мечеть. Jāme' Mosque of Isfahān
Осмотрели лишь снаружи, внутрь не заходили.


Площадь Имама Али


По дороге попробовали исфаханский десерт ферени - смесь воды, молока, с добавлением рисовой муки. Вкуснее, чем фалуде )


Какой же Исфахан без магазина ковров ))


Так шаг за шагом, минут за 40, мы дошли до центральной площади Исфахана
Площадь Имама. Naqsh-e Jahan.

Площадь большая, красивая, с 4-х сторон окружена памятниками архитектуры.

С восточной стороны площади
Мечеть Шейха Лютфаллы. Sheikh Lotfollah Mosque - один из шедевров сефевидской архитектуры. Вход 200 000. Но мы прошли бесплатно в первые минуты открытия мечети после обеда вместе с группой каких-то туристов.


Отличительной особенностью мечети является "павлиний хвост" на внутренней стороне купола мечети. В центре купола, через отверстия в потолке, падают солнечные лучи, образующие павлиний хвост. Очень красиво!


С южной стороны площади
Мечеть Имама. The Shah Mosque or Imam Mosque - крупнейшая мечеть Исфахана
Вход 200 000. Но опять же мы прошли бесплатно. На этот раз туда нас провел иранец, который прежде работал в этой мечети на отделочных работах и предложил нам провести небольшую экскурсию. Показал как строится купол, который сейчас находится как раз на реконструкции.

Мечеть очень величественная. Главной ее особенностью, помимо необычности и украшений, является ее уникальная акустика. В центре зала на полу, прямо под куполом есть черный квадрат, если встать на который и произнести любые слова, то они отразятся эхом по всей мечети. Очень забавно )

Пока мы гуляли по мечетям, в городе началась песчаная буря. Люди стали надевать защитные маски, поднялся сильный ветер, срывая наши платки, песок хрустел на зубах и началась какая-то суета. Из-за этого нам пришлось пропустить наше дальнейшее посещение дворца Али Капу и Чехель Сотун. Мы немного испугались нового для нас явления природы и побежали в отель )



Переждали непогоду в отеле и вечером вышли снова гулять. К тому времени на улице очень сильно похолодало, до +10 градусов.
Мост Си-о-се поль. Si-o-seh pol - красивый старинный мост с кирпичными арочными пролетами через реку Заянде (в данный момент высохшую).

Попрыгали по камням, якобы через речку.


Далее прогулялись по армянскому кварталу, съели пиццу с мусульманским беконом и направились к следующему мосту, после которого завершили наш прогулочный день.
Мост Хаджу. Khaju Bridge


7-й день. 02.10.16. ИСФАХАН. АБЬЯНЕ. Переезд в Тегеран

Утром, после завтрака, первым делом отправились в сторону Гранд базара за покупками сувениров.
И снова Площадь Имама.


Гранд базар
Самый лучший базар из всех ранее посещенных базаров Ирана. Множество сувениров на любой вкус.

Купили: скатерть с набивным рисунком (kalamkar) - 550 000
тарелочки Минакари - 200 000
платки по 120 000
магниты - 50 000

После покупок у нас состоялась встреча с иранской парой и их друзьями, организованная нашим тегеранским другом. Погуляли с ребятами по исфаханским улочкам, пообедали, пообщались, попили чай. Хотели попить кофе, но найти хорошую кофейню в Иране - трудная задача.


Очень интересно общаться с иранцами, можно просто приехать в Иран и гулять с ними по улицам и узнавать их внутреннюю жизнь.

Исфаханские моменты


Дальше у нас был переезд в Кашан через Абьяне. В Абьяне мы очень хотели, но никак деревня эта не вписывалась в наш план при составлении маршрутов, а тут новые исфаханские друзья собирались в Кашан по делам и забрали нас с собой, по пути заехав в красную деревню.
Дорога в сторону деревни и старая мечеть города Натанз

Абьяне. Abyaneh
Въезд 50 000.
Приехали мы туда, когда уже стемнело и, конечно, делать в такую темень там абсолютно нечего. Но тем не менее побродили по бесшумным и уютным улочкам, полюбовались традиционным стилем построек и безумно замерзли ) Теперь хочется увидеть эту деревушку в дневном свете.


Приехали в Кашан, распрощались с исфаханскими друзьями и на последнем автобусе уехали в Тегеран. 3 часа в пути.

8-й, 9-й и 10-й день. 03-05.10.16. СЕВЕР ИРАНА.

На следующие три дня мы уехали с иранской семьей на север в город Киашахр, провинция Гилян. Это был отдых после отдыха... Совсем другой Иран, другой отдых, мы лишь наслаждались свежим воздухом, природой и все глубже окунались во внутреннюю жизнь иранцев, такую интересную и которая очень отличается от их внешней жизни.
От Тегерана до севера - 6 часов на машине.
Проехали через город Рашт, некогда бывший под советским командованием. Город очень современный, хорошо развитый.

Рисовые поля

Пейзажи как у нас ))

Каспийское море - немного холодное, но видели как купалась группа молодых ребят.

Водопад Lonak

Дороги
/
Можно и родной КАМАЗ встретить на дорогах ))

И снова рисовые поля

Лахиджан. Lahijan - город, в котором впервые в Иране появились чайные плантации

И снова Каспийское море

Иранский лес со всеми его "прелестями" в виде змей, поганок и не совсем съедобных ягод

Вот такой Север Ирана. Другой. И очень нам понравившийся.


На север Ирана мы ехали в темное время суток, поэтому во время дневной дороги обратно в Тегеран мы то и дело глядели по сторонам и провожали взглядами ускользающие от нас зеленые горы и леса и встречали все новые и новые, открывающиеся пейзажи с более скудной растительностью, но не менее привлекательной. Дорога очень красивая и разнообразная.


В Тегеране закупили оставшиеся вкусняшки и сувениры домой, кое-как застегнули чемоданы и с грустным настроением поехали в аэропорт.
Обратный перелет также был через Баку, где мы остались в транзитной зоне, т.к. эмоций было уже сполна и хотелось просто расслабиться и разложить по полочкам все наши впечатления о Иране, в который несомненно хочется вернуться еще не раз! Это страна, которая тронула нас до глубины души, и люди которой безумно открытые и талантливые.
Мерси, Иран!

Подарки домой из разных мест Ирана и вкусняшки, которые еще немного продлевали наши воспоминания )

Отредактировано автором: 05.11.16 23:01:59Сообщить модератору



ГРАНДИОЗНО!!! огромное спасибо за этот рассказ... больше просто нет слов, одни эмоции:-))
Пока просто пробежал по диагонали. И правда, ГРАНДИОЗНО! Ещё вернусь для более основательного ознакомления.
Какой великолепный рассказ! А фото - глаз не оторвать. Фото в пустыне - невероятные! Очень интересное путешествие. Спасибо!
VAandMA, Самойловы, kate*, спасибо вам!
Цитата:

Фото в пустыне - невероятные!


Спасибо, пустыня очень впечатлила!)
Шедеврально!
Вика, молодчина!
Прямо героический отдых, отзыв! Фотографии абалленные!👍👏
Отличная поездка! Много успели посмотреть. Скажите, а по достопримечательностям вы как ориентировались: все заранее ини уже на месте с гидом что-то новое узнали?

Сама давно хочу классику плюс север. Надеюсь, в следующем году получится. Как всегда, планы грандиозные, а времени маловато ;)
Цитата:

Шедеврально!
Вика, молодчина!
Прямо героический отдых, отзыв! Фотографии абалленные!


Игорь, спасибо!))
Цитата:

Отличная поездка! Много успели посмотреть. Скажите, а по достопримечательностям вы как ориентировались: все заранее ини уже на месте с гидом что-то новое узнали?


Спасибо!
У нас две экскурсии были с гидом - пустыня и Харанак-Чак-Чак-Мейбод. Там заранее уже было известно, что будем посещать.
А все остальное сами узнавали и отмечали на картах.
Абсолютно новым для нас был - север, ну и Тегеран совершенно не по плану ))
Шикарно! Я Вам немного завидую, очень хочется когда-нибудь это увидеть своими глазами. Вспоминая отзывы о Ливии, Сирии, Ираке (есть такие на сайтах), невольно думается (простите меня за ложку политики в общую бочку), что прекрасны те страны, которые хранят и держат свою самостийность, не заглядывая ни кому в рот.. Прекрасна культура и наследие тех государств, до которых не добрались или которые не позволили добраться до них тем... другим, чья "исключительная роль нести в Мир" эти самые "ценности", благодаря которым во многих восточных государствах, некогда процветавших, уже навсегда уничтожено культурное наследие... Еще раз прошу прощения! Спасибо за отзыв и прекрасные фотографии, прочитала на одном дыхании!
КРУТО!!! Все эти мечети, старинные города и даже отели - будто в персидскую сказку попадаешь! Национальные платья очень понравились.
vikus-ru, а машину там можно арендовать и поездить самостоятельно или лучше с гидом?
Супер !!! Вы - большая молодец. Я снова хочу в Иран
Татьяна Л, спасибо большое и я согласна с вами полностью! Иран как раз этим и прекрасен и привлекателен. И я тоже завидую тем людям, которые в свое время увидели Сирию и Ирак. Хотя нам один иранец рассказывал о его недавнем путешествии в Багдад и сказал, что там все спокойно. Ох не знаю, очень захотелось туда))
А в Иран нужно путешествовать сейчас, пока страна не потеряла свою самобытность.
Цитата:

КРУТО!!! Все эти мечети, старинные города и даже отели - будто в персидскую сказку попадаешь!


И у нас такие же эмоции и ассоциации были.

По поводу машины. Мы практически не встречали тех, кто арендовал машину и ездил сам, все-таки чтобы водить в Иране - нужно там хотя бы пожить какое-то время. И по-моему цена не отличается, если брать машину с водителем и без. Поэтому Все-таки лучше водитель или гид.
Цитата:

Супер !!! Вы - большая молодец. Я снова хочу в Иран


Спасибо!!:) Ещё перед поездкой удивлялась тому, что большинство туристов хотят вернуться в Иран. Не верила) Но убедились сами и первая мысль была, когда уезжали, что непременно вернёмся сюда снова.
спасибо) невероятно интересно. и отдельная благодарность за фото. Витражи... с ума сойти
Цитата:

Ещё перед поездкой удивлялась тому, что большинство туристов хотят вернуться в Иран. Не верила) Но убедились сами и первая мысль была, когда уезжали, что непременно вернёмся сюда снова.


Да, я тоже хочу в Иран ещё. Осталось ещё много неосмотренного. И очень понравилось отношение к русским...
Какая красота! Спасибо большое!
Цитата:

Да, я тоже хочу в Иран ещё. Осталось ещё много неосмотренного. И очень понравилось отношение к русским...


Читала ваш отзыв, очень интересный у вас маршрут был, да еще и на Ашуру попали. Мы тоже самое начало празднований захватили ))
Да, нам тоже понравилось, как узнавали, что из России, то расплывались в улыбке и готовы были обнимать. Многие, с кем общались, были в России или собираются посетить в ближайшем будущем.
Красота, спасибо, очень интересно.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: