04.11.16 10:40:46
Румыния туда-обратно на авто. ч. 3. Бьертан и Сигишоара 
Время отдыха: ноябрь 2016

                                  Румыния туда-обратно на авто (ч. 3 Бьертан и Сигишоара).


                    Для тех, кто не читал начало: мы путешествуем по маршруту Москва – Тересполь - замок Красицких - Кошице – Хунеадора (замок Корвинов)- Альба-Юлия – Биертан – Сигишоара – Брашов – Бран – Синая –Бухарест – Мамая – Констанца – Дворец Могошоая – Куртя-де-Арджеш – Трансфегераш – Сибиу – Эгер-Салок – Эгер – Брест – Москва.

Часть 1. Через замок Красицких в словацкий Кошице. http://www.otzyv.ru/read.php?id=198495
Часть 2. Замок Корвинов в Хунеадоре и цитадель в Альба-Юлии. http://www.otzyv.ru/read.php?id=198568



                                                                                                         Бьертан.
                    До Бьертана от Альба-Юлии 105 км. Но мы по дороге заплутали, доверившись навигатору, который нас и привел к разобранному переходу под ж/д путями. Муж беззлобно матерился, нарезая круги по узким улочкам незнакомой деревеньки, я утихомиривала его как могла. В итоге поругавшись, решили вернуться и  поспрашивать местных о путях объезда. Доверяя мне меньше, чем навигатору, муж решил самостоятельно решить проблему.
                 Не зная ни одного языка кроме русского,  он подошел к легковушке, стоявшей у маленького сельского магазина, что бы спросить дорогу.  Из окна машины я с интересом наблюдала, как он некоторое время махал руками, кивал головой, а потом бодро что-то говорил и даже посмеивался.   Вернулся к машине в отличном настроении.
                 Выяснилось, что именно здесь в небольшом румынском поселке, он встретил первого русского. Это был один из четырех мужчин, сидящих в машине,  к которой муж подошел.  В ходе пятиминутной беседы мужик не только дорогу показал, но и сказал что  давно живёт в Румынии, где вообще, по его словам, «очень много русских». Видать, понятие «много» у каждого своё, т. к. за всю поездку мы встретили еще парочку русскоговорящих, причём, они были из Израиля. И это за 14 дней пребывания в Румынии! Ну, это так, к слову…
                 К моменту приезда в Бьертан погода разгулялась, и солнце светило вовсю. Место это туристическое и потому внешне разительно отличается от маленьких городков и деревушек, которые мы проезжали до сих пор.

               Укреплённая церковь в Бьертане – объект, входящий в список всемирного наследия Юнеско. Ну как мы могли проехать мимо!
Бьертан – древнее саксонское село. И поскольку во время набегов турков надо было где-то прятаться, а замков рядом не было, саксонские немцы строили укреплённые крепости, т. е. церкви, окруженные крепостной стеной.
              Самый лучший вид на церковь с парковки, откуда она просматривается целиком, со всеми своими сторожевыми башнями и высокими стенами.

              Купив входные билеты по 10 лей. Поднялись по крытой деревянной лестнице, ведущей на церковный холм. Сама лестница появилась здесь в конце 18 века, когда угроза нападений от турок уже была не актуальна. Потом её накрыли деревянной крышей для удобства прихожан.

             Внутренняя территория церкви настолько мала, что не позволяет сделать фото "в полный рост". Сняла кусками.

            Экспозиция такова: посредине холма возвышается церковь с колокольней, а вокруг три башни и "дом разводов".
Не знаю точно, когда церковь была построена, но похоже, что не позднее 16 века.

            В башнях хранились запасы продуктов и оружия на случай осады. И еще здесь постоянно жил священник. Церковь в Бьертане вообще была резиденцией лютеранского епископа, т. к. на протяжении 300 лет здесь было епископат всех саксов Трансильвании.
    На снимках ниже слева направо: Католическая башня и Часовая башня с двух ракурсов. Подняться ни на одну из них нельзя.

             А одна из башен называется «Тюрьма для разводящихся супругов». Только называется так громко - Башня. На самом деле выглядит просто как дом в крепостной стене. Я даже не сразу поняла , что это. Только зайдя внутрь и увидев комнату за решеткой вспомнила что читала перед поездкой. В доме заключались не преступники, а супруги, собиравшиеся развестись. Их заключали сюда толи на месяц, то ли на 2 недели, принуждая весь месяц спать в одной узкой постели и, есть из одной посуды. Обычно примирение достигалось. Говорят, за 300 лет существования этой традиции только одна пара развелась. Внутри за решеткой такая инсталляция:

          На дозорных башнях караул несли круглосуточно, чтобы иметь возможность предупредить односельчан о приближающейся опасности и приготовиться к осаде. А вот эта башня кроме дозорных функций была еще и своеобразным мавзолеем. Она так и называется - Мавзолейная, а внутри установлены вот такие надгробные плиты с могил лютеранских священников:

           Обойдя церковь вокруг, и отсняв все смотровые башни снаружи, вошли внутрь храма. Перед входом установлена скульптура священника ( так и не поняла, кто это) , а массивные входные двери в церковь покрыты затейливой резьбой.

            Внутри с первого взгляда понятно, что перед нами приходская сельская церковь: ни пышного убранства, ни росписи на стенах мы здесь не увидели.

           Всё очень просто и незатейливо. Но есть забавная роспись на сводах колон под потолком, да и сам потолок очень красив:

             В алтарной части массивные деревянные скамьи, покрытые резьбой, а еще здесь рядом вход в маленькую комнату со старинным камином: 

           Интерес представляет замок на двери, ведущей в неё. Он надёжно запирал её изнутри. Не иначе как здесь хранили церковные сокровища во время нападения или сам священник здесь жил, за семью засовами.
                    А вот эта башня с забавным "лицом" называется Ветчинной. Так и не поняла почему. Но интересна даже ни она, а красивый арочный портал на крепостной стене.

            В Бьертане можно насчитать три ряда стен, опоясывающих церковный холм.  Если находишься внутри толком не понятно, сколько там крепостных поясов, т. к. слишком тесно взгляду. А вот с окрестных холмов вид великолепный. Я для понимания фотку вставила. Не моё, нам на холмы лезть не хотелось, да и техники, что б такое снять, у меня нет..

           =12.8pxА особенно впечатляет переход между двумя поясами крепостных стен. Переход ведет в самую нижнюю укреплённую часть холма, где расположились хозяйственные постройки:

              С холма, на котором возвышается церковь, открывается красивый вид на долину, где раскинулось село Бьертан.

          Само село выглядит не по-румынски зажиточно и благоустроено:

             Осмотр укреплённой церкви в Бьертане занял у нас не более 40 минут и мы сразу выехали в Сигишоару, куда прибыли буквально через полчаса.

                                                                                                                Сигишоара.
                   Свой отель Pensiune Citadela Sighisoara – 2* (32.40 евро/144 лей с завтраком, парковка бесплатная ) нашли сразу. Девушка ждала нас сидя на крылечке. Общественной парковкой оказалось местечко у стены отеля, к которой сказали прижаться как можно ближе. Настолько близко, что вылезать мужу, парковавшему машину, пришлось через пассажирское сиденье. В принципе, место для проезда других машин мы оставили достаточно - примерно 2,5 метра.

                Отельчик занимает здание, которому точно не одно столетие. Единственное и главное достоинство этого отеля - близость к Часовой башне - буквально 50 метров. Из мансардного окна нашего номера мы могли наблюдать вот эту красоту:

         Рецепция отеля соответствует началу 20 века. Такое впечатление, что мебель там с тех пор и стоит. Компьютер в углу выглядит инородным предметом в этой обстановке.

                   Антикварная мебель, но в удручающем состоянии: и хотя крепкая и с целой обивкой, но на мой дилетантский взгляд, подновить её всё-таки следовало.
                  В номере, который мы выбрали из двух предложенных, мебель была не просто потёртой, но и поцарапанной, с облупившимся лаком. Это касается того, что было из дерева, а именно деревянных столиков. Всё остальное было из крашеной фанеры с нарисованными цветочками - спинка кровати и дверцы встроенного шкафчика.  Короче, номер выдержан в деревенском стиле.

               Интерьер дополнила имитация состаренных деревянных балок в отделке мансардного потолка.
В номере быль телевизор с 54 каналами, но на русском  - ни одного! Был напольный кондиционер, но от окна было больше толку, чем от кондея.
В ванне, правда, было всё, что необходимо, хотя и там было тесно и голова задевала о скошенный потолок.

             На второй и третий этаж ведут лестницы одна уже другой. Нести по ним чемодан или сумки крайне неудобно.
              Завтрак проходит в небольшой столовой с очень нарядным потолком, куда по вашему выбору принесут омлет на кусочке поджаренного тоста или сэндвич. К этому добавят кофе или чай - вот и весь завтрак.

             В целом на одну ночь этот отель - неплохой вариант для бюджетного путешествия, особенно с учётом его очень низкой цены. Но нам здесь было не комфортно. Отель ниже уровня, к которому мы привыкли, много путешествия. Мой муж, который полностью доверяет мне при выборе отелей, часто вспоминает сейчас этот кургузый номер на третьем этаже под крышей, как самое неудачное наше размещение.

              На прогулку в город вышли около 5 вечера. Естественно сразу поднялись на Часовую башню, которая от отеля буквально в 50-ти метрах.

                Часовая башня была построена в 14 веке и раньше здесь располагались мэрия, городской суд и даже пыточная комната. Красивая цветная кровля башни появилась позже - в 17 веке. Четыре башенки  на ней вокруг центрального шпиля говорят о сильной автономии Сигишоары от Венгерского королевства.

На Башню поднимаются, заплатив по 14 лей за билет, для того, что бы полюбоваться городом с самой высокой точки, ну и поснимать себя любимых, стоя на смотровой площадке башни.

                 Внутри Часовой башни есть небольшой музей - на каждом этаже по маленькой комнате. Ничего интересного, на мой взгляд. В музее фотографировать можно только заплатив 30 лей, но никто и не платит этих денег – просто снимают контрабандой.
 Самым интересным местом в музее, на мой взгляд, было окошко, через которое видны часовые фигурки, символизирующие дни недели. Снизу их точно не рассмотришь, а здесь - можно хотя бы парочку из них рассмотреть.

Еще там в башенном музее можно увидеть вот такой макет старого города. Очень наглядный для тех, кто впервые в городе:

         Рядом с башней расположена францисканская церковь, вход в которую уже был закрыт в момент нашего посещения.

                   Если обойти церковь упираешься в здание Ратуши. Ратуша до сих пор действующее административное здание города.
Его не очень удобно фотографировать, т. к. перед ней сквер, а сзади неё - обрывистый склон холма 

Так что лучше всего её снимать снизу, гуляя по нижнему городу:

              Прямо перед часовой башней с внутренней стороны желтый дом – дом, где, как говорят,  родился и провёл свои детские годы Влад Цепеш, в народе известный как граф Дракула.

             Внутри на втором этаже расположен ресторан, где по вечерам много туристов, для которых там устраивают небольшое шоу с вампиром. Захотели зайти поужинать, но все места на вечер было уже забронированы большой группой шумных немцев. В интерьере изображение графа Дракулы и всего остального понемногу:

Совсем рядом от Часовой башни  - центральная площадь, на которой расположены несколько ресторанчиков и сувенирных магазинов. Раньше здесь кипела жизнь: был рынок, устраивались представления и казни.

               Красивая аккуратная площадь в окружении разноцветных домиков под черепичными крышами.

            А рядом такие же нарядные домики, радующие глаз развесёлыми красками:

                Те же краски на близлежащих улочках:

              Тут же растиражированный во всех отзывах дом с оленями 17 века. И этот же домик в свете фонарей:

          Если пойти налево, то буквально в 300 метрах упираешься в Школьную лестницу, ведущую на холм, где расположена сама школа и церковь. Почти по такой же лестнице мы поднимались к церкви в Бьертане.
             На фото справа - школа. И в средние века здесь была школа и сейчас здесь что-то вроде лицея.

              Перед нами так называемая Горная церковь. Внешне - ни чем особенным не отличается. Внутрь не зашли - закрыто. Жаль! В путеводителе я читала, что здесь склеп находится прямо под алтарём, что это уникально для церквей Трансильвании. Неподалёку от церкви - башня Верёвочников, где живёт смотритель кладбища вместе с семьёй:
 

                А само кладбище чуть ниже, перед входом в церковь на склоне холма. Кладбище наводит такую тоску, что от этого места хочется скорее уйти. Здесь даже запах могильный какой-то.

                  Наверное, большинство туристов тоже впадают в депрессию от пребывания здесь, потому что быстро обойдя холм по кругу, вновь устремляются к школьной лестнице, что бы попасть вниз, в атмосферу праздника, в толпу беззаботно гуляющих людей.
Вновь оказавшись на площади можно пройти к еще одной церкви Верхнего города. И опять она уже закрыта...

              Потратив еще около 40 минут на обход цитадели по периметру, мы поснимали несколько башен, воздвигнутых ранее многочисленным ремесленным людом, радевшем о защите города от неприятелей.

             Тут и Башня Меховщиков, и Башня Каменщиков и другие, но четко не могу сказать какая из них кем построена.
Затем мы направились в Нижний город. Здесь та же атмосфера старинного города, хотя архитектура разбавлена домами более позднего исторического периода.

                 Здесь нет, в отличие от Верхнего города, атмосферы камерности и обособленности жития, здесь кроме туристов встречаются обычные жители, занятые своими повседневными делами, здесь чувствуешь обычный ритм города.
                Если перейти реку через мост, то увидишь великолепное белое здание  православного ортодоксального собора Святой Троицы, который по историческим меркам этого города - новодел, построенный в 1937 году. Но как же отлично он смотрится на фоне реки!

              Великолепное снаружи здание собора не менее красиво изнутри, поражая росписью стен, сводов и куполов.

               Река - Тырнава-Маре, за лето обмелевшая, изобилует рыбой: во-первых, стайки рыб просто можно наблюдать стоя на мосту, а во-вторых, местные рыбаки стоят с удочками по  видимому глазу руслу реки.

          Собственно, на этом наш осмотр Сигишоары завершился. Вечером, после ужина, мы еще раз прошлись по улочкам Верхнего города, стремясь поснимать город в свете фонарей.

                 Приятно было просто побродить по средневековым улочкам теплой сентябрьской ночью. Иной раз казалось, что ты провалился на 300 лет в прошлое и сейчас вместо немногочисленных запоздавших туристов, из сумерек материализуются шустрые пацаны с ножичками и потребуют кошелёк.
                  Честно скажу - не зря Юнеско внесло Сигишоару в список всемирного наследия! Находиться здесь безумно приятно. Этот город действительно обладает магией притяжения - в нём хочется задержаться, обязательно выпить кофе утром в ресторанчике на площади и, уж тем более, посидеть за бутылочкой вина вечерком, наслаждаясь теплом и особой атмосферой сопричастности с этим городом.

            Продолжение следует...

Отредактировано автором: 05.11.16 00:31:58Сообщить модератору



С интересом читаю все части. Ссылки на первые "подсините" пожалуйста, пока есть возможность редактировать!
Очень понравились разноцветные домики Сигишоары. Чем-то напомнили о. Бурано в Италии.
Цитата:

принесут омлет на кусочке поджаренного тоста или сэндвич. К этому добавят кофе или чай - вот и весь завтрак.


Да, скудненько... А я-то ругалась, когда нам в Велико Тырново на завтрак дали кофе, сок и 6 бутербродов с колбасой-сыром! Оказывается, еще хуже бывает...
Ох, какая вишенка на румынском торте это милый Бьёртан!:)
Без гужевого транспорта можно туда добраться?)))


Цитата:

Да, скудненько..


Скудненькая порция выглядит так )



Или ваш выбор из меню



За 24 Е вместе с завтраком в сингле , в аутентичном месте , трудно предъявлять какие-то претензии. С номером у меня тоже было все в порядке, постель хрустела и сияла белизной )))



Бюджетно, качество соответствует цене или даже чуть выше, имхо.

Спасибо за отзыв!
gabel,
Спасибо за подсказку о некорректных ссылках - поправила.
Я рада , что Вам интересно. Мне в своё время тоже было интересно прочесть отзывы о Румынии таких популярных на этом ресурсе авторов как trisha, natashik._09, Костик, Evitta, natusik67. Я им благодарна за разбуженный во мне интерес.В очередной раз отодвинули с мужем любимую ЮВА и поехали в Румынии. И Румынии не подвела! Как говориться и погода и природа, и музеи и еда - всё доступно для народа, все к румынам, господа!
natusik67
Цитата:

вишенка на румынском торте это милый Бьёртан!:)
Без гужевого транспорта можно туда добраться?))


В Бьертан, разумеется, можно доехать из Сигишоары на автобусе. Мы много автобусов видели в Бьертане на площади перед церковью. Были и рейсовые. Но подробно не узнавала. Когда путешествуешь на авто, больше интересуют места парковок и координаты достопримечательностей.
Но вообще, у меня сложилось устойчивое мнение, что по Румынии надо путешествовать именно на машине. Это комфортно и доступно (по цене аренды машины), да и с парковками проблем почти нет. И к ПДД у румын отношение примерно как у нас - нет камер, обязательно превысим скорость!
А увидеть можно несравнимо больше, чем путешествуя на общественном транспорте.
Цитата:

Румынии не подвела! Как говориться и погода и природа, и музеи и еда - всё доступно для народа, все к румынам, господа!


Эйлин, здОрово подметили !:)
Замечательное путкшествие ! Такая натуральная старина- я был тоже поражен, новодела нет...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Румыния туда-обратно на авто. ч. 7 Мамая и Констанца
2Румыния туда-обратно на авто. ч. 6 Бухарест и дворец Могошоая.
3Румыния туда-обратно на авто. ч. 5. Синая и замок Пелеш.
4Румыния туда-обратно на авто. ч. 4. Брашов и замок Бран.
5Румыния туда-обратно на авто. ч. 8 Куртя-де-Арджеш, Трасфегераш и Сибиу.
6Румыния туда-обратно. ч. 1 Через замок Красицких в словацкий Кошице.
7Румыния туда-обратно на авто. ч. 2 Замок Корвинов в Хунедоаре и цитадель в Альба-Юлии.
Румыния
Румыния: отели
Отели Трансильвании
Отели Турды
Бухарест
Куртя-де-Арджеш
Погода в Румынии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
29.Europa 3+
30.Belvedere 3
31.Cocor 3-
лучшие отели Румынии
Фото отелей:
1.Vila Sibiu, Румыния [25]
2.Vila Crizantema, Румыния [20]
3.Mamaia Holiday Apartaments, Румыния [14]
4.Casa Nobilium, Румыния [13]
5.Bella Musica, Румыния [10]
6.Vila Corina, Румыния [10]
7.Excelsior, Румыния [8]
Популярные отели:
22.Clabucet отзывы
23.DoubleTree by Hilton Hotel Bucharest - Unirii Square отзывы
24.New Montana отзывы
25.Vila Crizantema отзывы
26.Cometa отзывы
27.Caraiman отзывы
28.Vila Sibiu отзывы
Отзывы по отелям:
36.Румыния, Vila Crizantema [1]