03.11.16 13:09:46
Две недели в августе: Тбилиси, Сванети, Аджария. 
Время отдыха: 12-25 августа 2016

Две грузинских недели (Тбилиси, Местия, Батуми) в августе 2016-го.

Некоторые подробности поездки для тех, кто путешествует «безлошадно», общественным транспортом. Для меня это всегда актуально: обычно именно так мы и передвигаемся. Может, кому-то будет полезной техническая сторона дела.
Мы – это я с дочкой (Мурманская область), наши друзья (семья с сыном с Московской области) и их знакомая (девушка из СПб). Вот такая собралась группа. Каждый выезжал из своего пункта, общая точка сбора - Тбилиси.

Тбилиси и окрестности, ВГД.

Авиабилеты (на сайте «Аэрофлота») покупали в начале марта. На двоих вышло почти 30 тыс. туда-обратно за прямой перелет Москва-Тбилиси.
Вылет 12 августа в 8.40 из Шереметьево. Все без задержек. Около часу дня в плывущем от жары Тбилиси нас уже ждало такси: трансфер мы забронировали еще дома на сайте taxionn.com (цена 25 лари). По пути шофер любезно подвез нас к обменнику, так как наличные в аэропорту не поменяли (таксист же и посоветовал этого не делать). Поменяли доллары по курсу 1 к 2.33. Оказалось – выгодно: на следующий день уже в центре меняли 1 к 2.25.

Заселились с дочкой в Meidani gest house (на Гришашвили, 19) – 189 лари за 3 ночи. Хозяйка геста, кстати, предлагала в переписке трансфер от аэропорта за 35 лари. По гесту лишь скажу – нормально, но в следующий раз, если поедем, выберем другой вариант. Отмечу расположение – очень понравился район: старый город, у Серных бань, чуть в сторонке от больших дорог и не слишком шумно.

И рядом, чуть вниз по улице от гестхауса – прекрасная чебуречная (Гришашвили, 8), пережившая десятилетия перемен, где мы пару раз чуть не лопнули от обжорства (за 15-20 лари на двоих).
В этот же день встретили «своих одногруппников»: они выбрали гостевой дом на той же улице, почти напротив нашего.
На 18 часов у нас на шестерых был заказан (заранее, по Интернету) 4-часовой пешеходный сити-тур по Тбилиси (20 лари с человека). Гид – Настя (замужем за грузином, живет в Тбилиси).

Ничуть не пожалели, что провели с ней это время: для тех, кто там впервые – самое то в первый день познакомиться со старым городом для ориентира.


13 августа с ней же поехали с самого утра и на весь день по Военно-Грузинской дороге на «Митсубиси-делике».

Очень удобно, что наша компания состояла из шести человек: не пришлось искать попутчиков, общую стоимость экскурсии (300 лари) разделили на всех, остановки – по требованию, фотосопровождение.

Кратко о маршруте: Жинвальское водохранилище, замок Ананури, Арка дружбы народов, Степанцминда, Гергетская церковь, местечко Паншети с источником и бассейном с минералкой,

розовато-терракотовые террасы еще одного минерального источника, Гудаури, Крестовый перевал. Обедали по дороге в местечке Пасанаури. Ребята там очень хвалили хинкали, а по мне так запеченные баклажаны были лучше)))

На следующий день с тем же гидом взяли «индивидуалку» (80 лари с человека) на весь день во Мцхета и окрестности, с монастырем Джвари, с Шио-Мгвимским монастырем, с обедом и дегустацией на винодельне у Яго в местечке Чардакхи (недавно видела сюжет про эту винодельню на телеканале «Моя планета»).

Закупились там местным вином из сорта винограда Чинури (у нас такого точно не увидишь) и чачей (самолично разливая ее и закупоривая в емкости).

Вечером после экскурсии еще обследовали район Авлабари, там в сквере у Армянского театра находится памятник героям Мимино авторства Зураба Церетели.

В темноте уже поднялись до собора Святой Троицы,

спускаясь от него успели за пять минут до закрытия попить знаменитые лимонады в «Воды Лагидзе».


В завершающий день в Тбилиси утром собрали вещи и отдали их на хранение хозяевам геста. Пошли пешочком от наших Серных бань до фуникулера на Мтацминду. На верх горы – с одной остановкой. В парке дети покатались на парочке аттракционов (по 5 лари),

на смотровой сфотографировались, на обратном пути с горы доехали до Пантеона возле храма Мамадавити, где покоятся Грибоедов с женой и много других известных в основном в Грузии личностей. Рядом – источник святой воды в гроте.



На такси за 5 лари доехали до блошиного рынка на Сухом мосту.

Потом неторопясь дошли до ресторанчика «Чашнагири» на улице Леселидзе (это было единственное место, где мы поели на 38 лари на двоих, просто заказали слишком много).

Остаток дня, до поезда бродили по городу и сувенирным лавочкам.


В 9 вечера заказали такси от гестхауса до ж/д вокзала (4 лари). В 21.45 отправлялся наш поезд Тбилиси-Зугдиди (билеты на него купили за 40 дней до даты на сайте грузинских ж/д за 22 лари на человека в купейный вагон). Так начался наш путь в Сванетию.
Кондиционер работал отвратительно (на улице жара под 40, август однако). На заметку - титана с кипятком в вагоне нет (это не наши поезда дальнего следования). Белье выдают одноразовое, «бумажное». Свободных мест не было. В нашем купейном вагоне в основном были туристы. Повезло с соседями и собеседниками – малайзиец из Куалалумпура, также держащий путь к сванам, и девушка мегрелка, направлявшаяся домой в село и очаровавшая наш рассказами о Сомегрело (четыре реки, заросли фундука, свои фрукты и овощи итд).

Сванети.

В 6 утра были уже в Зугдиди. Ноги в руки и бегом с поезда вниз по лестнице – занимать самую приличную на вид маршрутку до Местии. Цена – 20 лари с человека. По пути водитель был любезен и останавливал для фото у водопада, у озера и реки Ингури, довез прямо до нашего гостевого дома Gest house Kaldani (180 лари с завтраками за 3 ночи). Приехали около 10 утра. Нет тбилисского пекла, солнышко, горы, воздух – хоть ложкой ешь. Комнаты еще не были готовы, пока знакомились с хозяевами, двором и домом (прям из нашего окна башня сванская видна!), хозяйка Гули сотворила нам завтрак – домашняя вкуснотища с пылу с жару.

В этот день обошли практически весь городок. В этнографический музей (5 лари с взрослого, 0.5 – с ребенка, 25 – сопровождение гида), где со двора залезли на его крышу – прекрасная обзорная площадка.


В дом-музей семьи Маргиани, непременно советую (по 3 лари), где забрались на крышу сванской башни. В дом-музей альпиниста Михаила Хергиани (3 лари). Где-то в переулочках купили душистой сванской соли, нащелкали свободно гуляющих коров и хрюшек. Инфоцентр пустовал, то есть вообще внутри было пусто, ни людей, ни карт, парнишки возле него объяснили, что не работает. Да и без него разобрались – что к чему. Прогулялись еще по вечерним улицам, посидели на площади Сети и домой. А из окна – опять башня, вот тут – рядом, подсвечена в черноте ночи – так бы и смотрела на нее всю ночь! Ах да, ведь был еще ужин в гесте: если будете останавливаться у семьи Кальдани – категорически не надо никаких ресторанов, просто категорически! Все удовольствие – по 10 лари с человека.

Всю ночь – ливень. Утром – небо затянуто. Расстроились. На это день запланировали экскурсию в Ушгули (200 лари за машину). Договорились с хозяевами геста: отвезет младший сын Геги, он же – гид. Но Геги сказал – поехали! Мы и поехали. И облака нас испугались.)) По пути – селение Мулахи, вид на двуглавую Ушбу, селение Ипари, каменная стена великана, башня любви, церковь Св. Варвары, малюсенькие горные селения.

Геги очень интеллигентно и интересно обо всем рассказывал, не давая нам впасть в прострацию от природных красот и узостей дороги, которую периодически расчищали спецмашины от камнепада.




Так мы добрались до общины Ушгули, а точнее – до села Чажаши. Весь день – наш. Вот тебе Безенгийская стена, вот Шхара, вот резиденция патриарха, башни – хоть вслепую фотоаппаратом щелкай.

Пообедали с видом на горы в кафе Koshki (это не кошки, а со сванского - башня). Вкусно. Особенно красное «Киндзмараули» в аккуратном стеклянном графинчике и кубдари (лепешки с рубленым мясом).
Если еще про гастрономию, то зайдите в Местиа вечерком попить кофе с пирожными в кафе недалеко от начала улицы (по которой туда въезжают). Очень вкусно. А мы еще и дыней с арбузом на веранде догнались.))

На третий день нашего пребывания в Сванетии – тепло, но пасмурно, моросит. Запланирована прогулка к леднику Чалаади и канатка в Хатсвали. Вновь наша «путеводная звезда» - Геги. Загружаемся в «Делику», едем 10 км по грунтовке до подвесного моста, перекинутого через реку. Там натягивем на себя куртки-капюшоны, и – вперед. Около 3 км вверх пехом вдоль реки и скалистого массива Далакор с его зубцами высотой в 3 000 метров. и вот он – сползающий с горы Бангуриани ледник.

А из голубоватой ледовой пещеры вырывается на волю река Чалаади, приток Местиачалы. Стоять у края небезопасно: сверху периодически скатываются камни. Шли по маркированной тропе, иногда сыпал, с большей или меньшей интенсивностью, дождик. По дороге много грибов. С одной вершины горы на другую переползают облака. Много народу: кто – по пути с нами, кто – уже обратно. Все с улыбкой приветствуют друг друга на разных языках. Приятно))


Поездку к канатке пришлось немного подождать: двинулись после обеда, когда появилось солнце. Проезд (вверх-вниз) стоит 5 лари. Сверху – красота: высь и даль, и глубина. Пачками цветут яркие мелкие цветы. Есть кафе, но на его балконе все места были заняты, а внутри сидеть не хотелось.

Вечером договорились с хозяевами гостевого дома, что они помогут с транспортом до Батуми: за ту же цену, что и на маршрутке (по 30 лари) доедем до нашей следующей точки на минивэне. В этом месте – единственное наше негативное впечатление от всей поездки. Тот самый таксист, с кем была договоренность, «одноименец» нашего гида, тоже Геги подогнал свой серебристый «Ниссан» несколько позже назначенного времени, сделал проще: довез нас до Зугдиди, делая вид, что не понимает ни по-русски, ни по-английски, объяснил, что лопнула покрышка, нашел нам колымагу до Батуми, пересадил, а сам набрал людей обратно в Местиа и отчалил. Потеряли больше двух часов времени, кучу нервов. Жарища под 40, кондея нет. По дороге новый водитель плохо закрепил наши чемоданы на багажнике сверху, и при очередном резком торможении они попадали на капот и вперед на дорогу. Опять визг тормозов, а сзади едет фура… Перекрестились, когда добрались до Батуми.

Аджария.

Высадились у канатки. Ребята поехали дальше в Квариати, а у нас было забронировано жилье в Батуми. Пешочком дошли до «Гурами гест Хаус» (350 лари за 5 ночей), на Чавчавдзе, там всего метров 300 пройти. Но дом сразу не нашли, к этому были готовы, так как в отзывах на букинге об этом люди писали. Дом стоит немножко вглубине от дороги, поэтому не сориентировались, подсказали местные, позвонив по указанному нами на листке бронирования телефону. Хозяева встретили нас радушно: Гиули сварила по кофе, накормила ребенка вареной кукурузой и фруктами. Познакомились. Вошли в курс дела. Комната наша была на 2-м этаже, а на 3-м – кухня с абсолютно всем необходимым для готовки,

и уютная терраса с гамаком и креслом-качалкой. Весь остаток дня гуляли по Батуми допоздна.

По набережной, через площадь Европы, площадь Медеи. Предварительно взяли бесплатные карты в инфоцентре у канатки.


Покатались на колесе обозрения, сфотографировав закат. Решили, по отзывам, отужинать в кафе «Сазандари» (Горгиладзе, 78). Хотели идти пешком, но сил уже не было, взяли такси за 5 лари. В «Сазандари» аутентично, на стенах – копии с картин Пиросмани, панно, живая национальная музыка. Единственный освободившийся столик был еще не убран, долго ждали пока приведут в порядок. Потом ждали меню. Но покушали вкусно: это был плюс, потому что минусы еще наличествовали – опять же долго ждали счет. В ресторане много местных. Галдеж и накурено очень. Ценник вышел гуманный – 18 лари на двоих. Обратно добирались опять же на такси, до «Гудвила», супермаркета возле дома. Там прикупили продуктов на завтра и вообще (20 лари – молоко, сыр, фрукты, выпечку, воды, чай, сладости).

20 августа решили начать с моря. Идти до него минут 15 от нас. Что интересно, утром обычно небо в Батуми чистое, а ко второй половине дня начинают набегать тучки с гор и концентрироваться в темные облака. Позагорали. Искупались. Два лежака и зонт – 11 лари. В остальные дни в зонте не было необходимости, легкие тучи не давали обгореть. Опять много гуляли по городу, по дворам и закоулкам,

площадям и скверам. Дошли до парка 6 Мая с озером Нуригели. Здесь фонтан с камнем на воде. Колоннада, рыбаки ловят что-то на берегу, пуфики у большого киноэкрана.

По пути – книжный магазин «Книги в Батуми» на Абашидзе – очень рекомендуем.

Магазин-кафе, где стены расписаны, и есть книги на русском, английском, грузинском. Вечером проехались на канатке (10 лари на чел.). Подъем минут 10 в закрытой кабинке на 6 человек. С горы – вид на весь Батуми. Лучше ехать вечером: огни-огни-огни. Потом думали, что успеем еще в дельфинарий, доехали от канатки до него на автобусе № 10, но билетов на вечернее представление уже не было. Купили их на следующий день на 21.00 (по 20 лари).

21 августа поехали в ботанический сад. Опять же напротив канатки (мы выбрали удачное местоположение геста для разъездов) есть остановка маршрутки № 31 (проезд 1 лари). Доехали почти до входа. В ботсад билет стоит 8 лари на взрослого, 1 лари на ребенка. В брошюре, которая идет в придачу к билету – карта-схема сада. К саду подъехали около 10.30. Ушли оттуда в начале третьего. А можно и весь день там провести. Много дорожек, закоулков, растений. Весь сад поделен на 21 зону.

Даже дочка с интересом побродила по нему: бамбуковая роща, мохнатые секвойи, японский садик с источниками, пруд с яркими рыбками и т.д. Хотели возвращаться обратно ко входу на электромобиле (5 лари), но не стали ждать – на весь сад работают только три, и пошли пешком. Там же в конце сада есть выход к морю, на дикий малолюдный пляж, но Кате он не понравился и мы пошли на Зеленый мыс. Спустились по левой стороне от центрального входа к морю – и вот он, окруженный зеленью.

Вторую половину дня гуляли по Батуми. Ели шаверму (все удовольствие 6 лари). Прошли по той части набережной. Которой еще не видели, посидели в вечернем парке у озера, а потом – в дельфинарий. Там – зал полукругом, 4 тренера, 8 дельфинов. Представление идет чуть меньше часа, но внимание постоянно сконцентрировано и улыбка не сходит с лица. Впечатление осталось очень приятное. Хотели записать ребенка на плавание с дельфином, но там уже все было расписано до 29 августа, нам уже было поздно. Не зря дельфинарий пользуется в Батуми такой популярностью: на все представления билеты раскупаются влет, а их проходит в день три (в 16, в 19 и в 21 час).
На обратном пути заглянули в ресторанчик «Суши»: там вкусные коктейли и шоты, но как-то все дорого.

22 августа вновь начался с маршрутки. Решили ехать в Махунцети, посмотреть водопад и мост царицы Тамары. Около 10 часов пошли искать старый автовокзал по ул. Маяковского. От геста шли недолго, минут 10, но по пыльным шумным улицам того Батуми, что на Чавчавадзе. В самом дальнем углу автовокзала, поспрашивав, отыскали нужную маршрутку № 77, следовавшую до Кеды. Проезд до водопадов и моста – 2 лари. Отправления ждали минут 20, пока маршрутка не заполнилась. По пути подбирали людей, набившихся, что сельди в бочку. Через час были в Махунцети. От центральной дороги: налево – 20-метровый водопад, в нем можно искупаться, направо – почти вековой мост царицы Тамары через реку Аджаристцхали, с которого бесстрашно сигают в воду пацаны.


Мост построен из скальных камней, соединенных известковым раствором. Через реку – кафе в тени деревьев. Заказали там ркацители, фкали из шпината с грецким орехом, баклажаны с орехами, вышло 13 лари. Обратная маршрутка попалась сразу, как вышли на дорогу. Приехали в Батуми уже около 14.30. Пошли расслабляться после душных угарных маршруток на море, до вечера. В это день наткнулись, свернув с ул. Абашидзе на дивную кондитерскую (вот адрес не записала, к сожалению) с десятками видов пышных пирожных и шедевральных тортиков, накупили там сладостей на 12 лари, ели их два дня))

На следующий день хозяин геста Гурам с утра пораньше поехал на рынок и любезно предложил съездить с ним. Провел по длиннющему, в два этажа, рынку ознакомительно, показал – что и где. На 1-м – мясо, овощи, соусы, кофе, фрукты, на 2-м – чурчхела, сыры, меда, сухофрукты и прочее. Закупилась – чуть руки не отвалились. Кофе лучше попросить не уже расфасованное, а чтоб намололи при тебе, и тут же его расфасуют по пакетикам, чтоб удобно было довезти домой в подарок. И снова было море. А вечером – с друзьями в кафе. Пошли в «Ретро», что на Горгиладзе. Там вкусный хачапури с разными начинками, грибы в кеци (в Грузии я не ела невкусных блюд, приготовленных таким способом, все было изумительно). А вот вина в «Ретро» продают только бутылками, один бокальчик не купишь: хорошо, если компанией, как мы, одну на всех. Самое дешевое было за 17 лари бутылка «Ркацители».

Ну и наш последний день в Батуми. Освободили номер, вещи оставили в просторной холле-гостиной. Сами пошли на море. После затарились в дорогу в «Гудвиле». Зарегистрировались на авиарейс по Интернету. Ночной вылет из Тбилиси. И нам надо было еще добираться из Батуми на вечернем поезде. До вечера еще пользовались услугами нашего гостевого дома: сполоснулись после моря, сидели на террасе загорали-кушали-прощались с другими гостями. Гурам организовал нам бесплатный трансфер до ж\д вокзала, подарил на прощание бутылочку ткемали, только что сваренного его женой.
Поезд наш (№ 853 Батуми - Тбилиси) подали вовремя, в 18.20. Билеты мы также брали за 40 суток по Интернету на сайте грузинских железных дорог: 41 лари на человека. Вагонов немного, по-моему 4 или 5. Наш вагон – 1-го класса.

По два сидения в ряд, место для багажа, кондей, вай-фай, столики, бесплатная вода, автомат с кофе-шоколадками. Прибыли в Тбилиси в начале первого ночи (по расписанию должны были в 23.45). Но для нас небольшое опоздание было не критичным, самолет улетал в 3 ночи, поэтому спокойно доехали на такси до аэропорта. Совет: нещадно торгуйтесь с налетающими на перроне таксистами. Нам первую цену предложили в 30 лари, мы скинули до 25. А ребятам удалось скинуть до 20 лари.

Уезжали с твердым намерением возвратиться! Сколько еще всего не увидели, до каких шикарных мест не добрались. Будь они не ладны эти двухнедельные рамки короткого отпуска. И да будут эти же две недели благословенны, за впечатления и открытия!
Спасибо – осилившим текст)))

Отредактировано автором: 04.11.16 18:31:32Сообщить модератору



С удовольствием прочитала!
Это что ж, всё чурчхела?! Точно надо ехать.
Она самая)) Ту, что тоненькая, они иногда называют козинаками. Это в Батуми я слышала от пожилой продавщицы на рынке. А этот кадр из Тбилиси.
Обожаю чурчхеллу. Даже ту, что продают в Москве)
Цитата:

А этот кадр из Тбилиси.


ВАХ!!!
Цитата:

Жарища под 40, кондея нет. По дороге новый водитель плохо закрепил наши чемоданы на багажнике сверху, и при очередном резком торможении они попадали на капот и вперед на дорогу. Опять визг тормозов, а сзади едет фура… Перекрестились, когда добрались до Батуми.


Ужас какой!
Здорово, что съезд или в Сванетию! Спасибо за отзыв!
Большое спасибо, что поделились, рассказали о нюансах поездки общественным транспортом. Жаль, что мало фотографий.)
Кстати,отзывы Галишниковой Татьяны были в числе первых прочитанных при подготовке к поездке. Спасибо.))) А фотографий, конечно, с поездки осталось огромное количество. Но не стала их выкладывать, так как хотелось сделать упор именно на "фактах-схемах". Наверное все же надо было не полениться и выложить побольше, так текст читался бы легче.
Исправилась: добавила немного фотографий.))
Хороший отзыв)Мы тоже останавливались у Калдани в Сванетии)Хорошая семья
Цитата:

Рядом – источник святой воды в гроте.


Это могила святого Давида Гареджйского, одного из 12 сирийских монахов, пришедших в 6 веке в Грузию (как и Шио Мгвимский)
Да, нам рассказывал о Давид Гареджи мужичок, зазывавший в эту пещеру. Очень предлагал посмотреть там внутри в окошечко и увидеть лик святого..все видят. - говорил он. А я так ничего и не углядела. А под конец сказал - хорошо бы денежку положить в помощь)))
О, он до сих пор там :) Хотя это может быть другой, наш рассказывал о группе добровольцев.
Спасибо!
Намного лучше с фотографиями смотрится.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Две недели в Праге в августе 2013 - часть 4
2Наши две недели в Тайланде
3Торредембарра и немного рядом. Две недели в июне 2013.
4Две недели в сказочной Чехии
5Две недели в Праге в августе 2013 - часть 5
6Две недели в Праге в августе 2013 - часть 1
7Две недели в Португалии. Часть 2. Синтра
Грузия
Отели в Грузии
Отели Тбилиси
Отели Телави
Кобулети
Мцхета
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
22.Belgrade Rustaveli 4
23.Белград гостевой дом 4
24.Hotel Piazza 4
25.Vera House Hotel 4-
26.Hotel Taia 3
лучшие отели Грузии
Фото отелей:
8.Metekhi's Galavani, Грузия [8]
9.Tsereteli Palace, Грузия [8]
10.Zedazeni Hotel, Грузия [7]
11.Sairme, Грузия [6]
12.Penthouse, Грузия [6]
13.Belgrade Rustaveli, Грузия [4]
14.Имерети санаторий, Грузия [4]
Популярные отели:
29.Intourist Palace отзывы
Отзывы по отелям:
22.Грузия, Check-In Hotel [1]
23.Грузия, Hotels & Preference Hualing Tbilisi [1]
24.Грузия, Hotel Erekle II [1]
25.Грузия, Betlemi Old Town Hotel [1]
26.Грузия, Vera House Hotel [1]
27.Грузия, Hotel Taia [1]
28.Грузия, Tsereteli Palace [1]