03.11.16 11:35:56
От Антальи до Датчи. Путевые заметки. Ч.1 Анталья-Чиралы. 
Время отдыха: сентябрь-октябрь 2016

Что говорить, год 2016 выдался непростым. Но отдыхать то всё равно хочется, даже так: тем более хочется!) И желательно интересно, недорого и комфортно. Ну про недорого спорный вопрос, а интересно и комфортно точно получилось, о чём и хочется рассказать.
После долгих раздумий было принято решение лететь в Анталью. Прямой рейс Турецкими авиалиниями. Ночные перелёты, которые не забирают драгоценные дневные часы. Прокат автомобиля, местная прокатная компания Чизги. https://www.cizgirentacar.com/ru
Заранее были забронированы отели по маршруту, но периодически до начала отдыха были замены - то отель другой, то цена отеля снижалась и можно было перебронировать на более низкую стоимость. Один отельчик по маршруту был забронирован аж в декабре, да так и остался неизменным. В итоге на букинге цена выросла в три раза. (!!!) Кстати, в последствии я так и не поняла за что там может быть такая высокая цена...Впрочем, по порядку.

Даты поездки: 28 сентября - 16 октября; Маршрут: Анталья - Чиралы - Каш - Олюдениз. 5 отелей по маршруту, 7 античных городов, 2 прогулки на кораблике и пр.. Почему такой маршрут? Жизнь внесла коррективы - прямых рейсов до Даламана не было на тот момент. В Олюдениз хотелось. Вот и подумалось, что можно ведь самостоятельно без спешки доехать, осматривая по-тихонечку всё вокруг. Потому что в Анталье не была ни разу, появлялась возможность посмотреть город и ближайшие достопримечательности. Чиралы - много читала, радовала перспектива побыть в тишине несколько дней и посетить Олимпос с Химерой. Каш - посещала неоднократно, но без ночёвки. Хотелось посмотреть ночной город и покататься на кораблике, увидеть Кекова и Симену. Олюдениз...одним словом всё сказано. Место, куда хочется возвращаться. Место, которое либо принимает тебя, влюбляет ни на шутку, либо заставляет пожать плечами, поднять бровь недоуменно и уехать навсегда. А так же был план доехать до Мармариса и окрестностей на предмет разведки.
Что получилось?
Получилось без проишествий и задержек прилететь в Анталью. Турецкие авиалинии порадовали - хороший самолёт; с заранее забронированного места никто никуда не пересадил (был 5 ряд, первый после комфорта), заказное меню (туда - фруктовое, обратно - рыбное) оказалось хорошим, подушку выдали, ручную кладь помогли погрузить. Смотрела кино, слушала музыку, полёты прошли незаметно.
Чизги встретили с табличкой, подписали документы, и как раз машина подъехала. Бак, как и предполагалось, был пустым, машинка слегка не новой и покоцанной со всех сторон. Пыталась показать на вмятинки, на всё был получен ответ önemli değil, типа не важно, ерунда всё это) Но забегая вперёд, на следующий день, когда я была в более адекватном состоянии, то есть выспавшаяся, всё сфотографировала на всякий пожарный)

Конечно, я тот ещё водитель. Например, документы на машину обнаружила случайно, день на третий, открыв солнечный козырёк) Так, как я, делать не надо, проверьте всё в начале пути!))) А ведь читала, что и колесо надо проверить запасное...то ли бессонная ночь сказалась, то ли волнение (как я поеду одна? куда?))) Но что есть то есть. Разгильдяйка я.
Включила карту в телефоне и выстроила путь до Термессоса. Залила бензинчик по пути всего на 100 лир, потому что деньги снять в банкомате аэропорта я тоже забыла...В Анталии были недовольные мной водители, поскольку было утро, все спешат на работу, а тут я с навигатором, на непривычной машине и после бессонной ночи. Но ничего, добралась до Милли парка, в котором находится Термессос. Братцыыы, он высоко оказывается находится-то. То есть, заплатив 5 лир за въезд вовсе не значит, что вы в городе. там ещё пилить и пилить. Вообще, каждый раз поражалась себе, как невнимательно отзывы у нас на ресурсе читала. А ведь предупреждали сведущие люди. Обо всех городах, куда я ездила есть подробно у Maskara, там и история, и как доехать, и что посмотреть. Поэтому просто о своих впечатлениях расскажу...
Первое из острых ощущений - серпантины! Высоко, дорога узкая, виды, захватывающие дух! Внутри диссонанс - куда смотреть? На виды? на дорогу? Или вообще остановиться и фотографировать всё это? Ну, конечно, смотрела на дорогу) Жить то хочется. Останавливалась иногда. А если б везде, то отпуска не хватило бы...

Приезжаю на стоянку. Раннее утро. Будка смотрителей. Из посетителей никого, я первая. Здороваюсь и получаю приглашение на чай. С симитом. Вкусно и, главное, вовремя) Слово за слово, нарисовали мне схему, как куда идти. Большой город однако. Смотрю на схему, прикидываю время. Смотрители поняли это по своему. - "Пожалуй, с Вами пойду!" - "эээ, так вы на работе...?" - "правильно, работа у меня такая,за порядком следить, вот и посмотрю заодно" ))) Так появился у меня попутчик, да ещё в теме и с биноклем. Ходить там долго. По пути попадаются предусмотрительно установленные скамейки. Часть из них расположена так, что открываются потрясающие виды на окрестности. Да...этот город вряд ли будет восстановлен, технику туда подогнать не получится, остается только поддерживать то, что есть, не давать природе поглотить этот город безвозвратно.

Там звенящая тишина, дикие козы и постоянный вопрос в голове: Как? Как могли построить то, что теперь и восстановить то трудно...Ходила я там как зачарованная, а фотографий много только потому что фотоаппарат был отобран на предмет "Я знаю что тут надо фотографировать" и "Встаньте туда, сядьте сюда"

Гуляли мы часа четыре, в конце прогулки уже слышали голоса других немногочисленных посетителей. Это были пара иностранцев с гидом и несколько турецких пар. Закончилась прогулка чаепитием с печеньками и конфетами коровка.) И, конечно, приглашением приехать снова.

Теперь путь лежал В Анталью, в Калеичи, где был забронирован Ninova Hotel, (Кстати, ночь в Анталье получилась благодаря THY которые отменили рейс в четверг и предложили мне пятницу, а я отказалась и полетела в среду) В Старый город удалось попасть со второй попытки, поскольку некоторые улицы были перекопаны и офф- лайновый навигатор об этом не знал. Спросила у Гугла, вот он уже не подвёл. Калеичи...натерпелась я там страху) мало того, что улочки узкие, на них ещё лоточки с сувенирами, апельсинами и прочей ерундой. Ну и машина только одна проходит, навстречу если автомобиль, то надо куда-нибудь сворачивать.

На стоянку отеля въезжала под чутким руководством администратора отеля)
Пара слов об отеле Ninova Hotel. Оправдал мои ожидания, интересный интерьер, хороший завтрак, тишина, горячая вода, доброжелательный персонал. Но чтоб я ещё хоть раз на машине и в Калеичи...ни за что)

Вечером погуляла по городу, попила сок гранатовый, полюбовалась на море. на платный пляж не пошла, искупаться хотелось, но был уже вечер, решила море на завтра отложить, тем более что впереди было 18 дней отдыха...

Наступило солнечное завтра. Как приятно было никуда не спешить, завтракать, пить чай в саду..

Но впереди ждали новые впечатления, поэтому прихватив мандаринки с завтрака, а также заплатив за номер и при помощи администратора выехав за ворота, я тронулась в путь. Кстати инфа: Въезд в Калеичи платный, так что не забудьте взять бумагу из отеля, что Вы там жили, дабы отдать на выезде и не платить денежку.
Итак, путь лежит в Чиралы. Но по пути есть античный город Фазелис. Как не заехать? Заехала. Нынешняя цена 20 лир. На старом билете новая цена наклеена, ещё не успели напечатать новые билеты. Прошлась, полюбовалась на бухты, посидела в амфитеатре, с него хорошо видна Тахталы со станциями подъемника.

Было достаточно многолюдно: шумные туристки с турецкими кавалерами, китайцы, делающие по пятьсот фото в секунду, турецкие семьи, отдыхающие на берегу, свадьбы с фотосессиями... Живенько. Поехала дальше.
Собственно, всё было в моих руках - и каньон по пути красивый, и Тахталы, и многочисленные посёлки, и Кемер. Всё проигнорировала. Захотелось моря и чтоб никого рядом.
Спуск в Чиралы это 7 километров вниз по извилистой дороге. В результате внизу тишина и покой. Деревня, а в ней апельсиновые и гранатовые сады, куры с петухами и индюки, коих я слегка побаивалась. Вот идёшь к морю по тропинке меж деревьев, а индюки недовольно начинают ворчать или вообще, встанут на пути и смотрят.
Остановилась в Alican Pension, который был выбран по достаточно высокому рейтингу на Букинге, низкой цене и просто по картинкам) И это именно тот отельчик, который был забронирован ещё в декабре с мыслью: "надо бы посетить Чиралы", не имея ни билетов, ни конкретных планов. И надо же, вписался таки в поездку) Была я там три ночи и три ночи не спала практически. Не поняла почему. Ну первую ночь я замерзла. Одеяла не было, а включить кондиционер на обогрев я не догадалась. А меня уверяли, что жарко будет в номере. Сначала хотели поселить на первый этаж и когда смотришь из номера, видишь стену. Попросила что-нибудь другое и досталась каморка на втором этаже, со своим входом, вид на сад, есть терраска, внутри как на даче, вагонка. Уютно было. Душный, по словам хозяев, номер в октябре оказался очень даже отличным.

После семи вечера в посёлке жизнь замирала, только на берегу работали ресторанчики, в которых ужинали редкие посетители. Поэтому терраска оказалась сильно востребованной, тем более что на ней хорошо работал wi-fi, а так же был стол и стул. Стакан я предварительно попросила на кухне.)

Море в Чиралы красивое, пляж в октябре пустынный.

Время пролетало незаметно. Собственно, дней там было всего три, поэтому они легко распределились на поход в Олимпос, прогулку на кораблике и поход на гору с огнями.
"Ни дня без античного города!" - подумала я лёжа на пляже утром следующего дня, и это звучало как лозунг) После полудня отправилась в Олимпос. Для этого надо пройтись до конца пляжа, если смотреть на море, то направо. Город покорил меня сразу. Во-первых, ни за один из виденных ранее городов так усердно не приходится сражаться с природой, как за этот. Его буквально по крупицам приходится отвоёвывать. Камыши, которые выше человеческого роста в три раза, молодые и старые лавры поглощают строения. Да его откапывать и откапывать! Так что возросшая плата за вход (тоже 20 лир)в данном городе показалась мне очень даже адекватной.

Расположен Олимпос по обе стороны реки. Со стороны крепости более-менее расчищен, удобно ходить , зачастую вместо тропинки используется старинный водопровод

Конечно же поднялась в крепость ( в её остатки) и присела там в сторожевой башне, любуясь видами.

В другую сторону мало что просматривалось, настолько там зелено.

Время позволяло обойти весь город, поэтому на противоположном берегу тоже побывала. Незабываемые впечатления, скажу я вам... Узкая тропинка по некрополю, саркофаги...и в какой-то момент осознаешь, что они везде и ты идешь не только около них но и ПО ним! Вечерело...полумрак от обилия растений...цикламены на могилках, древние надписи и никого вокруг...

Амфитеатр тоже навеял грусть. Даже не попыталась пробраться на галёрку. Если что, кто спасать будет? )

Вообщем, когда сквозь бани, акведуки и прочие дебри вышла к реке и солнышку, то очень обрадовалась)

Реку вброд переходила, но там мелко и можно по камушкам перебраться. Да и палки помогли, но турки всё равно внимательно наблюдали, справлюсь ли))) В этот день я прошла 14 километров. И даже успела искупаться. Там достаточно быстро на пляж падает тень от горы - в октябре где-то в шесть вечера уже тень. Ну это на пляже со стороны Олимпоса. На другой стороне солнце задерживается чуть дольше.
Морская прогулка
Кораблик прямо напрашивался, потому как после походов по античным городам моё тело просилось в воду ну или в горизонтальное положение) Корабликов на тот момент в Чиралы оказалось всего два, причем выходили они в море не каждый день в связи с отсутствием желающих. Прогулка оказалось приятной, хотя капитан не утруждал себя долгими переходами из одной точки в другую. Отъехали немного и кружили по соседним бухточкам в пределах видимости. Предполагаю, количества народа не хватило на то, чтобы беспечно тратить горючее) Однако была тишина, красивые виды вокруг, приятные разговоры (Встретила соотечественников, Петербуржцев, огромное им спасибо за компанию).

После прогулки поступила не спортивно - села на машину и доехала до начала подъёма к Химере. Просто вечером, погуляв по посёлку, поняла, что гуляю практически в гордом одиночестве,так что перспектива идти в темноте и в одиночестве назад в посёлок не радовала.
Поэтому успела до темноты подняться на гору, посмотреть на чудо природы, а спускаться пришлось в темноте. Слегка навернулась, но палки не дали ссыпаться совсем. На горе мне не понравилось. Наверное, днём надо было идти, когда виды на море, лес виден. А так получилось, что сумерки, суета, все бегают от огня к огню в поисках удачной съемки, некоторые компании жарят что-то. А я как-то без дела)))
Особый колорит вносила чёрная кошка, блуждающая меж огней)

Между тем подниматься там прилично. Это, конечно, не гора Моисея, но всё же) Наблюдала картину в лучших традициях наших отдыхающих: дамы в босоножках, идущие наверх с обреченным видом) Вообщем, одевайте удобную обувь, берите воду и фонарик(или телефон зарядить не забудьте, чтоб батареи хватило светить весь путь)
Тут пожалуй сделаю перерыв, так как рассказала о четырёх днях, а впереди ещё две недели. Так что продолжение следует.
На вопросы отвечу)
http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=4203:48849 тут будут фото отелей, еда и прочее.
http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=4203:48746 тут будет красота - море, горы и то, что радует взгляд)

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=4203:48746
Отредактировано автором: 03.11.16 19:38:26Сообщить модератору



О, я смотрю, турки солидарны с греками: и те, и другие подняли плату за вход везде.
Не представляю, как Вы ездили по Калеичам. Я и пешком-то ходить выбирала там отель с краешку, чтобы не плутать каждый раз в поисках)
Все же машина да еще на весь срок - это такая свобода!
Цитата:

Не представляю, как Вы ездили по Калеичам.

Сама с трудом представляю)))
Цитата:

Все же машина да еще на весь срок - это такая свобода!

Да! Приятным бонусом была бесплатная стоянка в Олюденизе на улицах. Не всех, но около СанСити и Пердикии можно)
Там теперь напротив Мави Бельдже сделали большую платную стоянку. Несильно дорого - 10 лир в день.
Цитата:

Не представляю, как Вы ездили по Калеичам.

Да... Это аттракцион не для слабонервных.

Olivia, спасибо! Так вернуться захотелось :(
Аааа, супер!
20 лир за Фазелис, вот это подорожание.
С нетерпением жду остальные пункты остановок в пути. Интересно!
Цитата:

то ли бессонная ночь сказалась, то ли волнение (как я поеду одна? куда?)))


Вау!!!.. я конечно вожу по Турции, но свою машину и в местах типа Калейчи сразу убегаю из-за руля. Но чтобы одна... круто.
Жду продолжения!
Ну, что тут скажешь... молодец... Мне понравилось. Смело, напористо, целеустремленно.
Цитата:

Но чтобы одна... круто.

На самом то деле одной гораздо спокойнее: никто не бубнит что Быстро(медленно) еду, никто не хватает за руки, не просится остановится. вопрос только в том, что не всегда хочется тишины. А поговорить?)

Цитата:

целеустремленно.

За целеустремленность говорю спасибо всем форумчанам. Вопросы почти не задавала, настолько всё есть в предыдущих отзывах и рассказах. И про города, и про прокат автомобиля. Поэтому неожиданности были сведены к минимуму. Но минимума этого хватило с лихвой)))
Цитата:

20 лир за Фазелис, вот это подорожание.


н-да не плохо так...там перед Фазелис, когда на долмуше едешь слева есть такой бетонный мост белый...если выйти от него есть тропа она выход в 1 бухту заповедника - люди отписывались, ходили...

Оливия, чувство авантюризма в Вас точно есть! не каждый решится на такое путешествие
Цитата:

Оливия, чувство авантюризма в Вас точно есть!

Это за недостатком времени я про поездку в Кострому не рассказывала... к Sut44 мы в гости ездили) Там мы ехали по дороге для ракетных установок, которой уже никто не пользуется...ну это мы в последствии узнали, когда люди увидевшие нас приближающихся с той стороны, протирали глаза и спрашивали откуда мы взялись...Колпак подарила той дороге...спасибо, что не всю машину)
Кстати, пассажиры вели себя на пять с плюсом, скакали послушно из машины и обратно, мерили лужи и показывали мне путь жестами на предмет не провалиться в обвалы...да)

Так вот в этой поездке по Турции по-настоящему страшно было всего-то три раза) А не как в Костроме все 35 километров...
Приятно было прогуляться по знакомым местам...
Цитата:

Так вернуться захотелось

Ага!
Оль , спасибо за 1 часть рассказа ))) Игорь читал вслух , а я хорошо устроившись , как всегда с интересом слушала ))) Ждём продолжения !!!
Добавлю один момент , касаемый памятной поездки в Кострому по дороге для ракетных установок и лесовозов : там до сих пор прямо посередине дороги торчит арматура . Малочисленные местные жители используют данное приспособление исключительно для изменения глубины лужи ... и ещё , как оказалось , существует народное поверье , прежде чем заехать на эту дорогу , надо на старте распить бутылку водки ... а мы этого не сделали и вообще ехали туда - куда глаза глядят ))) Чистой воды авантюризм !!! :)))
Цитата:

надо на старте распить бутылку водки

Я уже поняла, что без водки к вам лучше не ехать)

Кстати, с автомобилем такой здоровый образ жизни! В Олюденизе я его использовала по вечерам в Хисароню доехать на концерты.
Убивала просто наповал всех гарсонов просьбой принести минеральной воды с лимоном)
Цитата:

существует народное поверье , прежде чем заехать на эту дорогу , надо на старте распить бутылку водки ... а мы этого не сделали и вообще ехали туда - куда глаза глядят ))) Чистой воды авантюризм !!! :)))


шепотом))) от меня не далеко танкодром есть! там дорога тоже...
Спасибо. Ждем дальше. Нинову помню (хороший отель). Особенно про Датчу интересно.
Родные всё места, так скучаю!
Цитата:

Так вот в этой поездке по Турции по-настоящему страшно было всего-то три раза)

Интересно, в каких местах :)
Цитата:

Там мы ехали по дороге для ракетных установок, которой уже никто не пользуется..

*С интересом* Это вас тоже навигатор завел?)
Цитата:

*С интересом* Это вас тоже навигатор завел?)

Ну а как же! Указал короткий путь, перемычку между дорогами)
Цитата:

Интересно, в каких местах :)

Ну это как раз дальше и будет)
Спасибо.
Очень захотелось туда.Чтоб это море,солнце и сосны...
Обожаю такой формат путешествий, как ваш- чтоб не на одном месте.
Везде так пустынно , аж не верится , что Турция.
За рассказ спасибо.
Ну на самом то деле я и стараюсь фотографировать пейзажи а не людей. В Фазелисе, Олимпосе, на Химере было много народу. В выходные аншлаг за счёт местных жителей. Все стараются выбраться на природу, отдохнуть. А проезжала мимо Капуташа когда, искупаться хотела, так не смогла машину припарковать, а был вторник.)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1От Антальи до Датчи. Путевые заметки. Ч.2 Каш-Олюдениз и поездки из него.
2Турция / От Антальи до Датчи. Путевые заметки. Ч.3 Фетхие, Олюдениз и возвращение в Анталию.
3поездка в Грузию. путевые заметки. ч 1-4
4Путевые заметки. Часть 1. По дороге в Прагу
52015 февраль: "Принцесса Анастасия"(Питер-Хельсинки-Стокгольм-Таллин-Питер)_путевые заметки,ч.3
62015 февраль: "Принцесса Анастасия"(Питер-Хельсинки-Стокгольм-Таллин-Питер)_путевые заметки,ч.2
7Путевые заметки-немного Анкары,Анталии и всего понемногу)
Отдых в Турции
Отели в Турции
Отели Обакея
Отели Оздере
Чалыш
Чамьюва
Погода в Турции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
449.Robinson Club Sarigerme Park 5-
450.Residence Anfora Apart Hotel 5-
451.Sumengen 5-
452.Roma Beach Resort & Spa 5-
453.Agan 5-
454.Spa Herakles Thermal Hotel 5-
455.Port Side Resort 5-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
288.Elegance, Турция [124]
289.Viking Star Hotel, Турция [123]
290.Pine House, Турция [123]
291.Timo Resort Hotel, Турция [123]
292.Sentido Gold Island, Турция [122]
293.Raymar Resort, Турция [122]
294.Orange County Alanya, Турция [122]
Популярные отели:
1422.Portus Hotel Istanbul отзывы
1423.Ersu Hotel отзывы
1424.Smile Butik отзывы
1425.Yeniacun Apart Hotel отзывы
1426.Flintstones Cave отзывы
1427.Adalya Ocean Deluxe отзывы
1428.Green Anka отзывы
Отзывы по отелям:
358.Турция, Sultan Beldibi [40]
359.Турция, Sunlife Plaza [40]
360.Турция, Granada Luxury Resort & Spa [40]
361.Турция, Grand Hotel Adonis [39]
362.Турция, Blue Fish [39]
363.Турция, L’ancora Beach (ех Pegasos Beach) [39]
364.Турция, Maritim Hotel Club Alantur [39]