24.10.16 21:08:07
Баку - город контрастов 
Время отдыха: октябрь 2016

Поехать в Баку я хотела все последние 27 лет. С тех пор, как я там была последний раз. И вот в этом октябре все сложилось. Билеты на самолет были куплены за 4 дня до вылета, гостиница забронирована.

Перелет Азербайджанскими Авиалиниями.
Билет купили по самому дешевому тарифу. Без питания и без багажа. Багаж я оплатила заранее в офисе авиакомпании. Там же и зарегистрировала места туда и обратно. Взлет и посадка все четко по расписанию. Продолжительность полета 2 ч. 30 мин. Самолет Боинг 767-300. Компановка 2-3-2. Расстояние между креслами большое. Лететь было очень комфортно. Можно было посмотреть фильмы, послушать музыку. Вот ассортимент:



. .

На мое удивление в самолете кормили. Всех. Предлагали воду, чай, кофе. Горячее: сосиски или омлет.




Отзыв про отель тут: http://www.otzyv.ru/read.php?id=198314

Баку очень изменился. Он не стал лучше или хуже. Он стал другой. Но все такой же красивый.

Бульвар в 2009 году отметил свой 100 летний юбилей. Протяженность бульвара, до реконструкции составляла 16 километров, а после генеральной реконструкции составляет 25 км.






Фонтаны на бульваре:



Еще на приморском бульваре высится над городом парашютная вышка, торжественно открытая в 1936 году. Дата открытия была приурочена к 16 юбилею создания Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Сооружение выполнено в форме нефтяной вышки.
Парашютная вышка в Баку была доступна для любого желающего испытать экстрим или потренироваться в прыжках с парашютом. Помимо развлекательной функции вышка также использовалась в начальных военных учениях для молодежи. Существовало всего 4 уровня высоты для прыжков: 10, 20, 25 и 60 метров. С верхней планки прыгать разрешали не каждому.
В данный момент парашютная вышка давно уже не используется по изначальному предназначению. С тех пор, как в 60-е годы вследствие несчастного случая на ней погиб человек, было принято решение прекратить прыжки. Сейчас "нефтяная вышка" украшает город ярким неоновым табло, на котором всегда можно увидеть время, дату и данные о погодных условиях.



Кафе "Жемчужина" было построено в 1962 году по инициативе Алиша Лемберанского. Предполагают, что решение о постройке «Жемчужины» Лемберанский принял после того, как, будучи на командировке в Скандинавии, увидел фотографию похожего ресторана, построенного в 1958 году в пригороде Мехико. В 2008 году кафе было отреставрировано.



Бакинская Венеция существует с 1960 года. В 2012 году завершилась реконструкция. Общая протяженность каналов равна 1350 м, глубина — 1,3 м. Площадь территории городка составляет 9740 м². На островках среди вековых деревьев есть два ресторана. В одном из них предлагают блюда западной кухни, в другом - восточной. Прокатиться на гондоле можно за 3 ман.



В марте 2014 года в новой части бульвара состоялось открытие нового колеса обозрения высотой 60 метров.



Музей ковра. В 2008 году началось строительство современного здания Музея Ковра на Приморском Бульваре и в августе 2014 года открылась его новая экспозиция. Вход в музей 7 ман. В камере хранения надо оставлять все сумки, включая и фото и видео камеры. С собой можно пронести только кошелек и мобильный.
Это здание, похожее на свернутый ковер, и есть музей.



Холл при входе:



Экспозиция:





Ичери-шехер (Внутренний город), в простонародье — «старый» город — старинный жилой квартал и историко-архитектурный заповедник, окружённый хорошо сохранившимся крепостными стенами и являющийся наиболее древней частью и достопримечательностью города. Он расположен на территории Сабаилского района города Баку, на невысоком холме, у Каспийского моря. Окружен Ичери-Шехер крепостными стенами, высота которых достигает 8-10 метров, а ширина — 3,5 метра.

С 1747 по 1806 год Баку, сосредоточенный в основном в Ичери-шехер, был столицей Бакинского ханства.

Наиболее значимыми памятниками в Ичери-шехер являются Девичья башня и комплекс Дворца Ширваншахов. Помимо этого на территории заповедника расположены десятки исторических памятников — мечети, караван-сараи, бани, жилые дома, функционирует несколько музеев, посольств, гостиниц, торговых объектов, кафе и ресторанов.

В 1977 году Ичери-шехер был объявлен историко-архитектурным заповедником, а в 2000 году вместе с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ичери-шехер стал первым объектом из Азербайджана, включенным в список Всемирного наследия.



Внутри Девичей башни. По таким ступенькам надо подниматься. Ну и спускаться.



Вид на город с Девичей башни:



В старом городе:



Большой выбор ковров-самолетов:


Ну и конечно знаменитое место. Ну как же без него. Адрес: Ичери-Шехер, ул. Кичик Гала 8. Правда, у местных лучше спрашивать дорогу к "чьёрт побъери". Это все понимают. Подскажут, как найти, еще и проводят.



Фуникулёр. Немного цифр: Длина железнодорожных путей: 455 метров. 2 станции. Максимальная скорость движения: 2,5 метра в секунду. Время движения между станциями: 4 минуты. Стоимость проезда: бесплатно (на октябрь 2016). Время работы с 10:00 до 22:00, выходной понедельник.
Фуникулёр был открыт в 1960 году. Реконструирован в 2001-2007г.
Вход на фуникулер со стороны Нагорного парка:



Вход на Бульваре:



Нагорный парк. Парк построил Л. Ильин из известняка бакинских карьеров различных цветов на месте старого мусульманского кладбища. Он связал аллеи и лестницы таким образом, чтобы полностью раскрыть панораму бакинского залива. Также в парке располагаются открытый театр, читальня, кафе и другие архитектурные памятники. Парк со своими анфиладами террас, потрясающей зеленью, смотровой площадкой, откуда
открывается невероятная панорама города и бакинской бухты:



В Нагорном парке также располагается аллея Шахидов, на которой похоронены жертвы «Черного января», погибшие в Карабахской войне.



Ценрт Гейдара Алиева. Представляет собой комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. В 2014 году признано самым лучшим в мире зданием — премия 2014 Design of the Year. В здании культурного центра практически не было использовано прямых линий. Само здание по форме представляет собой волнообразное устремление ввысь и плавное слияние с землёй. Подобная структура олицетворяет продолжительность и бесконечность. Линии же на здании символизируют связь прошлого с будущим. Белый цвет здания символизирует светлое будущее.
В феврале 2016г. экспозиция представляла собой 1 этаж - Музей Гейдара Алиева. 2 этаж - проходила выставка азербайджанского художника. 3 этаж - Мини-Азербайджан. Вход 15 ман.



Вокруг центра разбит парк со скульптурами, двумя декоративными прудами и искусственным озером.



Flame Towers. Пламенные башни. Высочайшие здания в Азербайджане, расположенные в Баку. Своим внешним видом башни напоминают три языка пламени. Строительство зданий было начато в октябре 2007 года, а закончить строительство удалось только в 2012 году. Сами башни полностью покрыты LED-экранами, которые отображают движение огня, обозримое с самых дальних точек города. Из трех башен, где должны располагаться, в одной офисы, другой - аппартаменты, в третьей - гостиница, работает только гостиница. В нее можно войти с улицы, подняться, к сожалению, только на 5 этаж (где СПА), и посмотреть на панораму Баку.





Малоканский садик. Это один из старейших скверов города молоканский Сад Хагани.
Основу архитектурно-ландшафтной композиции сада составляет бассейн криволинейной формы, со скульптурной группой «Три грации», представлявшей собой три скульптуры грациозных девушек. В качестве пьедестала для них служат крупные глыбы естественного камня.



Сквер им. Гусен Джавида. Расположен перед Академией Наук Азербайджана. Здесь же расположен памятник Гусейну Джавиду, установленный в 1993 году. Скульптор О.Эльдаров. В 2002 и 2008 годах прошла реконструкция сквера. В результате появились несколько фонтанов, образовавших водный комплекс. Памятник окружили бассейнами, представляющих пять водных чаш с фонтанами - две напротив монумента, соединились с тремя бассейнами позади.



Площадь Государственного флага была открыта 2010 году. 162-метровый флагшток до мая 2011 года был самым высоким в мире, до момента когда в Душанбе достроили флагшток превышающий бакинский на 3 метра. Размеры флага - 35 метров в ширину и 70 метров в длину. Общая площадь 2450 квадратных метров, вес - 350 кг. Так же на площади находится Кристалл Холл, где проходило Евровидение 2012 г.



Торговая. Улица Низами — частично-пешеходная центральная улица. Названа в честь поэта и мыслителя XII века Низами Гянджеви. На сегодняшний день жители города продолжают именовать «Торговой» пешеходный отрезок улицы, закрытый для движения общественного транспорта, от площади Фонтанов до улицы Рашида Бейбутова.



И немного интересного, на мой взгляд, но не в Баку.

Янардаг. Метровое пламя примерно десяти метров в ширину идёт вверх с гребня Янардаг — известнякового холма, расположенного недалеко от Баку. Возгорание этого огня произошло ещё в древности. О нём также сообщал Марко Поло. Наиболее ярко эти пожары видны в сумерках. Такие огни являются объектом поклонения сторонников зороастризма.



Рядом с горящими камнями есть "поющие камни". Если из потереть, то камни издают звуки разной тональности.



Гобустан. Название «Гобустан» буквально означает «край оврагов». Первые археологические раскопки, проведенные здесь, начались в 30-х годах ХХ века, когда Исхак Джафарзаде обнаружил в Гобустане 3500 наскальных изображений, ям, пещер и других исторически значимых объектов. В 1965 году было найдено 300 новых наскальных изображений, более 20 жилищ и 40 курганных захоронений.
В 2007 году наскальные рисунки и сам заповедник были включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Гобустане можно посмотреть на многочисленные наскальные изображения и древние стоянки, которые свидетельствуют о жителях региона древних эпох, а именно периодов палеолита и Средневековья. Вход 2 ман + 1 ман за проезд на машине.




Недалеко от Гобустана есть грязевой вулкан. Спрашивайте местных, они знают дорогу.



Сумгаит. Находится в 30 км к северу от Баку. Третий по площади город Азербайджана и третий по численности населения. Очень зеленый город.



Пока, мой любимый Баку. Я постараюсь еще вернуться, еще осталось так много не увиденного.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=84325:48624
 Сообщить модератору



Спасибо. Тоже 27 лет собираюсь. Наверное, надо брать билет и через три дня лететь. Долгие размышления только оттягивают свидание.
Скажите,пожалуйста,а почему за 4 дня до поездки билеты брали?сколько стоил билет и из какого города летели?
Спасибо за отзыв о моей Родине!тоже не была много-много лет ( боюсь разочароваться). Билеты начала присматривать,но цены выше,чем в Европу.поэтому и спрашиваю о вашем опыте
Цитата:

Скажите,пожалуйста,а почему за 4 дня до поездки билеты брали?сколько стоил билет и из какого города летели?



Летели из Москвы. Билет стоил 6 500 р. туда и 8100 р. обратно на одного без питания и багажа. Багаж оплачивала в московском офисе авиакомпании одно место. Стоил 1450 р. Я все думала, лететь сейчас или на майские. В последний момент решила, что неизвестно, как на майские сложится. Да и у ребенка каникулы.
Цитата:

Летели из Москвы. Билет стоил 6 500 р. туда и 8100 р. обратно на одного без питания и багажа.



я тоже летала недавно в Баку с 12 по 18 Октября, билет покупала на сайте S7 по цене 10 990 Руб. туда и обратно, с ручной кладью до 10 кг. как раз небольшой чемодан с вещами и подарками, тк везти назад практически ничего не планировала. Единственное, дополнительно сразу же на сайте А/К заплатила + 700 р за выбор мест в первых рядах за оба билета.
S 7 кормит сэндвичами и дает чай и соки. Уже вроде летает еще и Победа в Баку, еще дешевле, правда через Ростов

Цитата:

Билеты начала присматривать,но цены выше,чем в Европу

по 10 тыс в Европу нет билетов, я все мониторила, Баку оказался единственной бюджетной поездкой, тк для меня было минус оплата за проживание ( останавливалась у подруги) в Баку, кстати, очень дешевый проезд по городу в транспорте
Т@я,спасибо за информацию и быстрый ответ!16 тысяч-не мало,конечно (у меня,например,Рим на НГ за 12.500 куплен)...Соотношение цена-качество в Баку очень неважное.:-(
Цитата:

Рим на НГ за 12.500 куплен)



У Вас в Рим с пересадкой? в Баку прямые рейсы по 10 тыс . Это еще хорошо, потому что я уже много лет не могла поехать в Баку из за цен на билеты, которые стоили по 20 -25 тыс
прибавьте цену гостиницы в Риме- которые сейчас просто очень дорогие,а будут еще дороже, также покупку евро и будет бюджет под 100 тыс на человека... чтобы хорошо отдохнуть и пошопинговаться ( конечно не в бутиках, а купить если что понравится по мелочи) - лично я при наличии 2 летней итальянской визы сижу и хватаюсь за голову.
когда еду, как минимум 500- 700 евро на 7-10 дней с собой должно быть чтобы прилично себя чувствовать в Риме, не считая уже оплаченной гостиницы
А где же контрасты? Всё так красиво...
Julibad, летите непременно! Родина не разочаровывает.
Цитата:

Родина не разочаровывает.

+100
Давно хочется в Баку. Спасибо!
Цитата:

будет бюджет под 100 тыс на человека.



Luka64, Вы что??!!мы летали уже в Рим, бюджет на четверых!! был 150 тысяч. Это что-то вы круто округляете.
Цитата:

билет покупала на сайте S7 по цене 10 990 Руб.


Мне такие билеты никогда не попадались!По такой цене я б тоже полетела
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Апулия весной 2018 г. Часть 2-я Таранто - город контрастов.
2Шанхай - город контрастов. ч.3. Заключительная
3Гоа - "город контрастов"
4Бангкок. Город контрастов.
5Стамбул - город контрастов или что меня поразило в Турции
6Об: Труа - город контрастов.
7Стамбул - город контрастов
Отдых в Азербайджане
Азербайджан: отели
Отели Баку
Баку
Нафталан
Детский отдых
Рейтинг отелей:
8.Old East 5-
9.Bristol 4+
10.Nord-West 4+
11.Icheri Shekher 4+
12.Qafqaz Baku Sport Hotel 4
лучшие отели Азербайджана
Фото отелей:
8.City Center Hotel, Азербайджан [6]
9.Qafqaz Baku Sport Hotel, Азербайджан [6]
10.Nord-West, Азербайджан [5]
11.Golden Coast, Азербайджан [5]
Популярные отели:
8.Austin Hotel отзывы
9.Old East отзывы
10.Qafqaz Baku Sport Hotel отзывы
11.Golden Coast отзывы
12.Altstadt отзывы
13.Nord-West отзывы
14.Guest House Inn отзывы
Отзывы по отелям:
8.Азербайджан, Bristol [1]
9.Азербайджан, Nord-West [1]
10.Азербайджан, Golden Coast [1]
11.Азербайджан, Qafqaz Baku Sport Hotel [1]
12.Азербайджан, Austin Hotel [1]
13.Азербайджан, Bilgah Beach Hotel [1]
14.Азербайджан, Deniz Inn Boutique Hotel [1]