19.10.16 14:12:31
отели Греции / Схинуса / Mersini Rooms  -  забронироватьОценка: 5+
Организатор: самостоятельно 
Оценки отелю:
Расположение:5+
Территория:5+
Обслуживание:5+
Питание:5+
Достоинства: Отличная комната, домашняя атмосфера, прекрасная еда в таверне

Недостатки: Их нет

Время отдыха: июнь 2016

Вот таким я впервые увидела остров Шинуза, когда в июне 2014 года возвращалась с о.Куфонисси.

Mersini Rooms (Схинуса)


Рано утром паром Блю Стар вошел в бухту Мерсини, порт острова. Солнце еще не взошло над горизонтом, с восточной стороны небо только начинало окрашиваться в неяркий желтый цвет. Поэтому ярких красок в бухте не было, все было погружено в сон: пустынный берег, пара строений на берегу, несколько яхт в заливе, и даже морская вода, казалось, спала: ни волн, ни ряби, только светлые отблески на светло-серой водной глади. На причале паром ожидало всего несколько человек, то ли встречали кого-то, то ли уезжали. И абсолютнейшая тишина... Как же мне захотелось остановиться здесь!

Первое, что сделала, вернувшись домой, стала искать на букинге варианты размещения на острове. Выбор был невелик, всего пара-тройка предложений, и все в Хоре, а не в этой чудесной бухте. Искала я долго, в других системах бронирования, на греческих сайтах, на сайтах, посвященных собственно Шинузе. Но и там – либо совсем ничего, либо один-два варианта в Хоре. Решив, что попасть на Шинузу мне не судьба, в июне 2015 года я поехала на соседний остров Ираклия. Но про Шинузу не забывала и периодически прочесывала сайты бронирования. Увы, забронировать комнату в бухте Мерсини не удалось и на следующий, 2016 год. И вот, когда все давным-давно было забронировано, где-то в апреле или начале мая 2016 г. я скорее автоматически, чем действительно надеясь, задала поиск по направлению Шинузы и увидела, что при таверне Мерсини в бухте сдается несколько комнат. Их начали предлагать с конца ноября 2015 года, буквально за несколько дней до этого я закончила бронировать отели для своих поездок в 2016 году. Но лучше поздно, чем никогда. Перебронировать студию на Наксосе было уже поздно, вариант был слишком хорош, поэтому я просто забронировала ночь в Мерсини и решила поехать на Шинузу с Наксоса, устроить себе этакий мини-круиз с ночевкой.

Название греческого острова Σχοινούσσα как только не переводят на русский: Шинусса, Шинуза, Схинуза и Схинусса. На английском тоже видела не менее четырех вариантов с разным набором гласных и согласных. Это островок недалеко от Наксоса и почти рядом с о.Ираклия относится к Малым Кикладам. Островок совсем не туристический и совершенно замечательный.

Добиралась я на Шинузу паромом Экспресс Скопелитис, который связывает Наксос с островами Малых Киклад и Аморгосом.

Mersini Rooms (Схинуса)


Паром отправляется из порта Наксос в 14-00, отходит он не от главного причала, к которому приходят Блю Стар, Сиджеты, Хайспиды и т.п. паромы и катамараны, соединяющие кикладские острова с Пиреем, Рафиной, Критом, а с соседнего, с которого отправляются преимущественно туристические кораблики, именно отсюда они отходят в однодневные круизы на Миконос-Делос, Аморгос, Парос-Антипарос.

Паром не скоростной, идет настолько неспешно, что на открытой палубе вполне комфортно и нет ни малейшего шанса продуть себе уши или схватить насморк. Открытых палуб здесь две, одна солнечная, вторая под навесом, в тени.


Mersini Rooms (Схинуса)


Часа через полтора мы подошли к Ираклии, а минут через двадцать уже входили в бухту Мерсини.


Mersini Rooms (Схинуса)



Встречать меня я не просила, интимный момент встречи с островом делить ни с кем не хотелось, да и заблудиться среди двух строений на берегу было бы сложно. Поэтому сойдя на берег с одной легкой пляжной сумкой, я живенько направилась к двум тавернам, одна из которых должна была быть моей. Первой от порта была таверна «У Николаса», вторая – «Мерсини».

Mersini Rooms (Схинуса)


Mersini Rooms (Схинуса)


Выглядело все симпатично и абсолютно безлюдно. Минут через пять подошла милая женщина, хозяйка таверны. Оказывается, она ходила встречать меня на причал.

Mersini Rooms (Схинуса)


Комнаты для сдачи в аренду (их всего 4 или 5) находятся на втором этаже небольшого двухэтажного здания, которое расположено в глубине сада за таверной.

Mersini Rooms (Схинуса)



На первом этаже живет семья хозяев. Сад фруктовый с виноградником, тут же небольшой огородик с участком, на котором выращивают пряные травы. Аромат стоит фантастический. Все эти травки потом используют в таверне для приготовления еды. Здесь же, в саду, две глиняные печи, их тоже используют для готовки. И море цветов и цветущих кустарников.

Mersini Rooms (Схинуса)


Mersini Rooms (Схинуса)


Mersini Rooms (Схинуса)



Все здесь непричесанное, все попросту, то ведро стоит, то какие-то банки, то еще какая нужная в хозяйстве вещь. Поэтому ощущения того, что ты в отеле, абсолютно не возникает. Я словно вновь приехала на каникулы к бабушке с дедушкой, у которых был дом с садом в Одессе.

Mersini Rooms (Схинуса)


Mersini Rooms (Схинуса)



Комната небольшая, чистота абсолютная, две односпальных кровати, удобные, хотя и было несколько странно, я привыкла спать на широкой кровати. На столе кофемашина, несколько капсул к ней, изящный графинчик с вином. Хороший текстиль, хорошая сантехника, гидромассажный душ, приличные гель, шампунь, молочко для тела.

Mersini Rooms (Схинуса)


Комнаты второго этажа выходят на общую неширокую галерею-балкон, у дверей каждой комнаты столик и пара стульев, от следующей двери они отделяются перегородкой, создается некое личное пространство, если вдруг случится, что все комнаты будут заполнены и всем постояльцам разом захочется посидеть на балконе. Вид с этого балкона не самый захватывающий – гора и зелень внизу, но достаточно приятный. Жил ли кто-то по соседству со мной, не знаю. Не видела и не слышала никого.

Немногие заметки о Шинузе сообщают, что на острове три селения: Хора, Мерсини и закрытое охраняемое поселение, в котором располагаются особняки богатых греческих семей. К греческим олигархам я не собиралась, а вот Хору увидеть хотелось. Как мне пояснила хозяйка, Хора находится на вершине горы, в нескольких километрах от Мерсини, а ведут туда две дороги, одна пешеходная, более крутая, вторая – асфальтированная, более пологая.

Mersini Rooms (Схинуса)


Сначала я взглянула на пешеходную, которая начиналась справа от таверны, если стоять спиной к бухте. Она круто поднималась вверх. Такое начало мне не очень понравилось, я не скалолаз и вообще не люблю ненужного напряга, поэтому развернулась и пошла к автомобильной дороге.

Mersini Rooms (Схинуса)



Mersini Rooms (Схинуса)


Дорога была и впрямь пологая, идти было несложно, не успела я пройти и двухсот метров, разглядывая причудливо изрезанную гору, как возле меня затормозил старый автомобиль. Старик-грек спросил: «Хора?» Я ответила утвердительно, он распахнул дверь, и через минуту я уже ехала в Хору. Машина была старая, иностранный аналог нашей «копейки» или горбатого запорожца. Первоначальный цвет ее установить было сложно, краска, похоже, истерлась от времени, а красить заново хозяин не стал, двери-окна, даже днище, вибрировали и в какой-то момент я подумала, что машинка просто рассыплется на составляющие, не доехав до Хоры. Однако запас ее прочности был не так мал, и вскоре мы уже въезжали в Хору. Старик не говорил по-английски, я – по-гречески, и мы просто улыбались друг другу время от времени. Он довез меня до центра деревни, как я потом поняла, категорически отказался брать деньги и уехал, помахав напоследок рукой.

Mersini Rooms (Схинуса)


Mersini Rooms (Схинуса)


Mersini Rooms (Схинуса)


Mersini Rooms (Схинуса)


Mersini Rooms (Схинуса)



Хора оказалась маленькой, практически, одна улица с небольшими ответвлениями, очень зеленой, очень тихой. Отовсюду видно море. Отелей не видела, только один пансион и кое-где комнаты сдаются. Туристов тоже не видела. Да что там, даже возле кафенионов, всегдашнего пристанища стариков-греков, никого не было. Обычно они сидят там в любое время дня, попивают кофе и обсуждают проблемы, местные и мировые, но здесь не было никого.

Mersini Rooms (Схинуса)


Mersini Rooms (Схинуса)


Я обошла всю Хору, кругом полная тишина и полное отсутствие людей. Первого человека увидела у ресторана «Дели».

Mersini Rooms (Схинуса)


Это самый известный у туристов ресторан Хоры, отзывы о нем на трипэдвайсере и англоязычных форумах о Кикладах неизменно превосходные. Будь я на Шинузе чуть дольше, обязательно бы зашла, но меня ждала моя таверна, и я прошла мимо. Кстати, это не ресторан индийской кухни, как можно подумать. То ли хозяину нравится название индийской столицы, то ли название ресторана – производное от слова «деликатесы», но предлагают в нем традиционные блюда греческой кухни, недалеко от входа в ресторан имеется плакат с информацией об этом.

А я гуляла-гуляла, и решила выпить кофе. Поскольку почти во всех кафе были надписи типа «зовите нас», я решила позвать кого-нибудь живого. Удалось это раза с третьего, кофе мне приготовили, был он хорош, а хозяйка приветлива.

Сколько ни путешествовала, никогда не покупала магнитики и не очень понимала страсть привозить их отовсюду. А с Киклад начала привозить на память об островах. Шинуза – это единственный остров, с которого уехала без магнитика. Зашла в единственный магазинчик, который увидела, спросила, есть ли. У хозяйки магнитов не было, но подошла она к делу ответственно. Кликнула для консультаций хозяек соседних кафе. Они долго обсуждали вопрос о том, могут ли вообще быть на Шинузе магнитики, пока одна из хозяек кафе не предположила, что самой полной информацией по этому вопросу располагает София, которая работает в бюро туристической информации. Мимо бюро я проходила – это окошко в домике, наглухо закрытое. Но за Софией послали, она пришла откуда-то с другой стороны, явно не из бюро, и с сожалением пояснила, что на Шинузе магнитиков не бывает, потому что их никогда не заказывали (для изготовления, имеется ввиду). В общем, Шинуза - остров совсем не туристический и по поводу туристов не заморачивается. Но дружелюбие местных жителей и то, как они стремятся помочь гостю, восхитительны.

Вдоволь нагулявшись по Хоре, я начала спуск назад к гавани. Сначала показалось, что спуск будет долгим, но на самом деле я довольно резво спустилась по извилистой дороге, которая то переплеталась с пешеходной тропой, то расходилась с ней, и вскоре оказалось у горы с пещерами, откуда до бухты было рукой подать.

Mersini Rooms (Схинуса)


Mersini Rooms (Схинуса)


Я сразу решила идти на пляж, да и окунуться уже хотелось.

Mersini Rooms (Схинуса)


Пляж в бухте Мерсини весьма средненький. Сероватый очень мелкий песок, какие-то сухие то ли стручки, то ли листья, никаких лежаков-скамеек. Пляж был абсолютно безлюдный. После моего прихода откуда-то вышло было кошачье семейство, три или четыре кота-подростка, нескладных и угловатых, но и они, поняв, что угостить их мне нечем, быстренько исчезли из виду.

Mersini Rooms (Схинуса)


Заход в воду местами хороший, местами встречаются камни. Вода чистейшая, волн не было, тишина вокруг просто звенящая, я лежала на спине, любовалась бухтой, горами, и было абсолютно счастлива.

Mersini Rooms (Схинуса)


Постепенно солнце склонялось к закату, я решила, что пора ополоснуться и идти на ужин. Да и проголодалась уже.

Mersini Rooms (Схинуса)


Кстати, напротив таверны тоже есть пляжик, вход в воду здесь даже лучше.

Mersini Rooms (Схинуса)


Немногие краткие описания Шинузы говорят о том, что это уединенный остров, немногочисленные туристы останавливаются в Хоре, а в бухте Мерсини есть две отличные рыбные таверны, поужинать в которых приезжают из Хоры и даже с соседних островов. Не знаю, как в таверне "У Николаса", но в нашей "Мерсини" все было очень вкусно. Рыба на гриле, которую я сама выбрала на кухне, запеченые овощи, салат, все это с травками, которые благоухают на огороде, изумительное оливковое масло, горячий воздушный хлеб. Все очень просто и очень вкусно.

Mersini Rooms (Схинуса)


Mersini Rooms (Схинуса)


Наблюдать в бухте закат – занятие сродни медитации. Полная расслабленность, полное отсутствие мыслей, чистое наслаждение красотой.

Mersini Rooms (Схинуса)



На короткое мгновение из этого блаженного состояния вывели мелодичные звуки - мимо прошло стадо овец, на шее у некоторых позвякивали колокольчики. Они прошли мимо таверны и поднялись на гору, и все вокруг опять погрузилось в тишину.

Mersini Rooms (Схинуса)


Мой ужин начался рановато, но постепенно в таверну подходили и другие посетители. Пара машин из Хоры, несколько человек со стороны стоянки для яхт. Если учесть, что начало июня еще не сезон, для Шинузы это, наверное, немало.

Ночное небо на Шинузе нереальное. Такого количества звезд я никогда не видела, просто живое пособие по астрономии.

На следующий день, позавтракав и простившись с хозяевами, я последний раз прогулялась вдоль бухты и пошла навстречу своему парому.

Mersini Rooms (Схинуса)


Никто в Шинузе с парома не сошел, никто, кроме меня с Шинузы не уехал.

Что сказать об острове?

Похоже, все больше туристов желают хотя бы на время оказаться вдали от толп и многолюдных курортов. Помню первую поездку на Фолегандрос. С парома тогда сошло несколько человек, столько же уезжало. Последние годы на причале Фолегандроса выстраивается длинная толпа из отъезжающих, такая же толпа сходит с парома. Остров Куфонисси, о котором по инерции пишут, как о малолюдном и не обжитом туристами, по сравнению с действительно уединенными Ираклией или Сикиносом, просто многолюдный курорт. Но Шинуза – по-настоящему уединенный остров. Прекрасная спящая красавица, живое воплощение неги – такой мне запомнится Шинуза.

Все здесь погружено в дрему, в сладкий сон.

Mersini Rooms (Схинуса)


В прозрачной воде на солнышке дремлют морские ежи.

Mersini Rooms (Схинуса)


В тени деревьев сладко спят коты.

Сюда, кажется, даже ветер не залетает, чтобы не тревожить дремлющие деревья.

Mersini Rooms (Схинуса)


Ни ветка не шелохнется, ни морская гладь. Ни стрекота цикад, ни даже пения птиц. Звенящая тишина везде – и в бухте, и в Хоре, на вершине горы.

Редкие обитатели из неспящих с удивлением смотрят на тех, кому не спится.

Mersini Rooms (Схинуса)


Нега, неспешные прогулки, любование рассветами и закатами – вот за чем можно ехать на Шинузу. Понимаю, что остров – для немногих любителей. Большинству он покажется глухим и неинтересным. Но как же он хорош!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=35324:48592
 Сообщить модератору



Спасибо за прекрасный отзыв! Так здорово написано! Когда читала, мне казалось, что я сама там нахожусь, очень знакомые чувства, воспоминания сразу нахлынули :)
Спасибо за отличный отзыв. Хорошо написано, сразу же захотелось оказаться самому на Σχοινούσσα.
чудесно! Есть еще прекрасные и неиспорченные места на свете!
Большое спасибо! Сколько же еще в Греции островов, о которых я ничего не знала! Обожаю такие пустынные прекрасные места!
Какая красота! Теперь захотелось и сюда.
Спасибо за интересный рассказ и инфо.
Такой милый рассказ, спасибо
Ирина, спасибо огромное, за замечательный рассказ и что приоткрыли немного завесу над Схинуссой! Все же наверное Схинусса, поскольку я не слышала, чтобы греки шипели - в смысле Ш в греческом нет.)
Я почти собиралась на этот релаксный островок в этом году, в сентябре, но был Милос, Кимолос и Санторини - ну и как всегда за две недели, и увы, по логистике Схинусса не вписалась, да и времени на нее тоже не хватило.
А Вы пробыли всего лишь сутки?
Еще интересно, ведь там несколько прекрасных бухт... И как я понимаю, весь остров несложно обойти пешком...
И заинтриговали огороженным участком...
Спасибо! Да, к сожалению, только сутки. Там есть несколько бухт, возможно, есть побережья, более удобные для отдыха чем маленький пляжик в Мерсини. Насчет обойти пешком, не знаю, остров, все-таки, достаточно горный, я пыталась спуститься с другой стороны горы вниз, за Хорой, но вскоре это стало трудновато, сорваться вниз не хотелось и я вернулась назад. И да, наверное, Схинусса. Я сначала ее так и называла, а потом как-то на Шинузу перешла последние год-два.
О, все же горный. Смотришь в гугле - прям равнина-равниной. Я еще о чем тогда подумала - что открытые песчаные бухты ветреные должны быть, но оказывается, что не все так просто...

И что интересно, апарты ваши все в зелени утопают... Не по-кикладски как-то)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: