19.10.16 12:29:56
отели Греции / Крит / Iberostar Creta Panorama & Mare 4*  -  забронироватьОценка: 4
Организатор: Ambotis ToursОценка оператору: 4
Оценки отелю:
Расположение:5
Территория:5
Обслуживание:3
Питание:4
Развлечения:4
Пляж:5
Достоинства: Обширная территория, протяжённая береговая линия.
Каменистый пляж, подходящий для снорка.
Грамотная планировка территории.
Отличная уборка номера.

Недостатки: Один небольшой бассейн с пресной водой, хотя другие отели не могут предложить и этого )
Грязные шезлонги, древние, видавшие виды пляжные полотенца.
Не продумана система безопасности на воде.
Не контролируется качество воды в бассейнах.
Низкое качество и разнообразие напитков.

Время отдыха: 4-16 октября 2016

Отель выбирался под наши задачи: сетевой известного бренда, большая территория, протяжённая береговая линия, каменистый пляж, высокий рейтинг, работает по системе "всё включено". Наверное следует дать немного личной информации, чтобы дальше можно было и не читать ) Отдыхали парой, мне 53 года, мужу 56, опыт пляжного отдыха скудный, т.к. раньше отдавали предпочтение горнолыжным и экскурсионным поездкам. Отдыхаем всегда не менее 2-х недель, стараемся попадать в "высокий сезон", на море для нас - это бархатный.

В этот раз купили пакетный тур, спохватились поздно и пакетный был дешевле. Полётная программа из Екатеринбурга на Крит закрывается 16 октября. Рановато конечно, но даты подходящие. Менеджер турагенства доверительно сообщила: "в октябре уже может быть холодно". Сколько раз я слышала эту мантру, что даже возражать не хотелось, надоело. Эта же менеджер через 5 !!! дней перезвонила и сказала, что смогут послать нас только на 13 дней - отель переполнен. Ну что тут скажешь? хорошо, посылайте уже на 13... За 2 дня деньги вернули.

Итак, 5:05 4 октября туда, 19:45 16 октября обратно, последний рейс. Хотя, по доброй горнолыжной традиции не говорим "последний спуск", говорим "заключительный" )

Мы были единственными туристами у принимающей стороны Ambotis, поэтому групповой трансфер оказался индивидуальным, на микроавтобусе домчали с ветерком. За время в пути вспомнился чей-то отзыв: "скалы и козы, козы и скалы" ) В лобби отеля мы увидели много-много усталых путников. Аж 4 человека на ресепшен трудились трудно и усердно, и сразу почему-то подумалось, что пораньше не заселят. Но тут же одели браслеты, выдали карточки на полотенца и отдых начался. Сумки с драгоценностями мы оставили в общей куче у стойки.

Был заказан бюджетный стандарт с видом на парк, ровно в 14:00 его и получили. Отличный номер, светлый, просторный, с панорамным окном и небольшой терассой и боковым видом на море.

Iberostar Creta Panorama & Mare 4* (Крит)


Кондиционер индивидуальный. Надобности в нём не было, ещё один плюс октября - можно спать с открытым окном. Иногда доносились вопли и крики подвыпивших из музыкального бара "Калипсо", это они как могли подпевали любимым хитам ) нам не мешали, напротив, мы им завидовали )) правда недолго, сон накрывал.

Отель радеет за окружающую среду, "зелёная программа" и всё такое. Мы конечно сразу же присоединились: карточку на кровать не ставили, полотенец в ванну не бросали. Тем не менее, бельё меняли через день, полотенца ежедневно. Я так и не поняла сути их зелёной программы, меняют абсолютно чистое бельё )

К концу отдыха горничная скрутила нам всю фауну острова Крит. Первым был лебедь. Рука не поднялась его разобрать и он был водружён на туалетный столик. После чего почти каждый день в нашем номере появлялся новый жилец, на столике места уже не хватало, пришлось задействовать диван )

Iberostar Creta Panorama & Mare 4* (Крит)


Как правило отели известных сетей располагаются в козырных местах. Iberostar не исключение - оттяпан хороший кусок земли. У отелей Panorama и Маrine территория общая, большая, услада для глаз, особенно на фоне окружающего пейзажа. Отель выглядит оазисом посреди выжженной прерии.

Iberostar Creta Panorama & Mare 4* (Крит)
Iberostar Creta Panorama & Mare 4* (Крит)


Берег скалистый, местами отвесный, территория многоуровневая, спуски-подъёмы неизбежны. Конечно это не терренкуры Кисловодского парка и не тропа Косыгина, но и здесь есть где дать нагрузку ногам и потренировать сердечную мышцу. Энергичные прогулки/пробежки показаны, но нужны кроссовки на толстой подошве - дорожки вымощены тёсаным камнем, плитняком, мелким булыжником. Кто-то в отзывах писал про неприятный запах по вечерам. К сожалению, вынуждена подтвердить. Вечером включают автополив, наверняка он из очистных, и в безветренную погоду небольшой запах канализации есть.
Пляж каменистый, представляет из себя рукотворные бухты, их несколько и они удалены друг от друга. Эти два снимка сделаны с одной площадки.

Iberostar Creta Panorama & Mare 4* (Крит)
,
Iberostar Creta Panorama & Mare 4* (Крит)


На первом видна первая линия бунгало, на втором - пляж. Фотография конечно не передаёт перепада высот, но опытный турист оценит. Спуск к морю как по "синей" горнолыжной трассе, только в сланцах ) Рядом с местом съёмки пресный душ и ногомойка, тёпать до них от моря прилично. Никаких баров на пляжах нет. Лежаки платные с 11 до 15:30 и их ничтожно мало. И места для них тоже мало )

Береговая линия очень протяжённая, изрезана, много выступающих из воды и скрытых камней, небольшие пещерки, гроты, одним словом - всё для снорка, который мы любим.

Iberostar Creta Panorama & Mare 4* (Крит)
,
Iberostar Creta Panorama & Mare 4* (Крит)


Муж ныряет отлично, я - посредственно, но в среднем по семье получается хорошо ) За время отдыха мы обныряли и исплавали всё береговую линию отеля. Подводный мир небогат: рыбы, морские ежи, водоросли, крабики. Но он очень живой и каждый день разный. Можно нырять и плавать по часу, море тёплое и в этом ещё один плюс октября. Снорк был невозможен 2 дня из 13-ти из-за волн, в эти дни можно плавать в бухтах, там действительно спокойно и комфортно. Либо выппыть из бухт и покачаться на волнах.

Отдельно хочу сказать про вид на море. Он потрясающе красив с прибрежной дорожки и верхних площадок.

Iberostar Creta Panorama & Mare 4* (Крит)
,
Iberostar Creta Panorama & Mare 4* (Крит)
,
Iberostar Creta Panorama & Mare 4* (Крит)
,
Iberostar Creta Panorama & Mare 4* (Крит)


А вот от кромки моря вид будет таким:

Iberostar Creta Panorama & Mare 4* (Крит)
,
Iberostar Creta Panorama & Mare 4* (Крит)


Лежать на пляже и смотреть на камни не хотелось, тем более, что в отеле есть где полежать. Огромный плюс отеля это грамотная планировка территории, гости рассредоточены по интересам ) Шезлонги расположены у пляжа, у нескольких бассейнов, у бунгало, на зелёных лужайках в тени пальм и кипарисов.

Iberostar Creta Panorama & Mare 4* (Крит)


Если бы ещё эти шезлонги и мыли хоть иногда, то было бы просто отлично. Староваты и грязноваты, есть такое дело, пляжные полотенца служат верой и правдой не первый сезон, столики у шезлонгов имеются и тоже не отличаются чистотой, зонтики маленькие, солнце пропускают. Пепельницы никто не моет, эту почётную работу видимо тоже предполагается делать гостям. Изредка их выносят, но очень уж вяло.

В отзывах я прочла о соседнем с отелем широком мелкогалечном пляже. Он действительно хорош, к нему ведёт ухоженная каменистая тропинка из отеля, на нём расположена таверна с удобствами, шезлонги с зонтиками и хороший подъезд со стороны трассы под мостом. Одно НО, на которое почему-то не обращали внимания. Там рядом есть речка. На вид она заросшая камышом и никуда не впадает, но это не так. Речка очень холодная, горная, и впадает она именно в море по скрытому от глаз руслу. Вода в месте впадения реки бодрящая, тёплые слои перемешиваются с ледяными и купаться там некомфортно. Вообще, по субъективным ощущениям, вода в этой бухте намного холоднее, чем в других. Имейте в виду.

Iberostar Creta Panorama & Mare 4* (Крит)


Несколько слов о бассейнах. Для нас это важно, мы любим и их тоже )
В отеле 5 открытых бассейнов: 4 взрослых и детский лягушатник у мини-клуба. Они рассредоточены по территории.
Главный бассейн самый популярный. Рядом основной корпус, таверна "Зорбас" с поздним завтраком и ланчем. Здесь проходит аквааэробика, водные игры, громкая музыка, здесь будка с аниматорами и смена полотенец, здесь перед обедом танцуют "чоколату" и прочие прелести отдыха.

Iberostar Creta Panorama & Mare 4* (Крит)


3 других бассейна небольшие по размеру, понижение глубины до 2-х метров, там тоже есть свои небольшие бары с напитками. Публика там спокойная, читающая и спящая, музыка негромкая.
И из всего этого разнообразия только ОДИН небольшой бассейн с пресной водой, остальные - с морской. И всё бы ничего, если бы вода была просто морской проточной. Но в неё добавляют дезинфицирующий реагент, возможно с ним перебарщивают, и получается адская смесь. Она щиплет глаза и другие места, из-за чего совершенно невозможно было заниматься моей любимой аква аэробикой, выдержать 30 минут в этой смеси трудно. Табличка у бассейна изо дня в день говорила о 29-ти градусах воздуха и 26-ти воды, поразительная стабильность ))) так же как уровень кислотности и хлора, всегда норм. Исправляли только даты. Из этого всего я поняла, что контроль воды пущен на самотёк, горсти уборщика вечером - вот и весь контроль, сколько сыпанул - в том и плаваем. Спасателей нет. Ни на пляже, ни у бассейна. Они точно в полной безопасности )
Справедливости ради следует сказать, что в Иберостаре имеется хотя бы один открытый пресный бассейн, выбирая среди отелей, я поняла, что их на Крите встретишь не часто.

Iberostar Creta Panorama & Mare 4* (Крит)


Про питание рассказывать труднее всего )
В основном ресторане на минус первом этаже проходят завтраки, обеды и ужины. В таверне "Зорбас" у бассейна - поздний завтрак, обед и ужин а ля карт по записи. Отель относится к средней ценовой категории, при максимальной загрузке он вмещает около 1000 человек. И всю эту махину надо кормить 3 раза в день... Конечно можно величать себя рестораном, но сути это не меняет - массовое питание с отсутствием индивидуального подхода. И всеми прелестями массового питания, включая очереди.

Как и во всех подобных отелях, имеется реальное разнообразие и кажущееся. Персики, нектарины, виноград, дыня, сливы - разнообразие мнимое, попробовать можно один раз, он же и заключительный ) Арбуз, ананасы, апельсины, киви - разнообразие реально, очень вкусно. И так можно пройтись по всем блюдам.
К атрибутам массового питания относятся и салаты, которые готовят из того, что осталось от завтрака и обеда. Оценку 4 за питание я поставила за то, что всегда, именно всегда можно было отыскать блюдо, которое ответит взаимностью. Было много орехов, вкусная пицца и местные твёрдые сыры из козьего молока и смеси овечьего и коровьего. Нашла и купила потом в супермаркете в Панормо в качестве сувенира )

Что совсем плохо, и даже необратимо, так это перебор с солью. На кухне отеля следовало бы повесить большой плакат с поговоркой "недосол на столе, пересол на спине". Мало того, что супы не являются сильной стороной поварской бригады, так они ещё и чудовищно пересолены в большинстве случаев. Как и блюда на гриле. С солью в отеле всё хорошо, запасы неисчерпаемы. Мы не исповедуем бессолевую диету, и диету вообще ), но тут даже нас пробрало.
Тематические ужины распланированы понедельно, на второй неделе отдыха мы закрепили пройденный материал )

За напитки ставлю 3, и то с натяжкой. Преобладают газировки и порошковые соки из серии "привет тебе, гастрит". На завтрак единственный апельсиновый фреш с гордой табличкой "дискаунт" за 2 евро, для всех, включая Олл. Столики сервированы кофейниками-термосами, кофе очень средненького качества. Чай в пакетиках, выбор небольшой. Зато есть шипучее вино а ля шампанское в бутылках, по утрам его пьют сами помните кто )))

Напитки на обед и ужин тоже скромные. Самообслуживание. В зале 3 краника: пиво, белое и красное вино. Подходишь и наливаешь. Вино местного производства, столовое сухое, лёгкое. Пиво ...оценить трудно. Однажды в лобби-баре наблюдала, как немецкий гражданин сидел с большой кружкой пива. Сидел долго, отпивая по чуть-чуть. Видимо уговаривал себя, что пиво хорошее ) Не уговорил )
На обед нет чая, совсем. На ужин чай представлен скромной коробочкой и кипятком в аппарате. Кофе на обед и ужин растворимый.
Хороший зерновой кофе можно найти только в лобби-баре и таверне "Зорбас", готовят в кофе-машине. Ассортимент стандартный плюс делают греческий кофе.

Чем удивил Иберостар, так это часами работы лобби-бара. С 17-то до 01:00. Впервые встречаю такое! Ожидая чек-инн или чек-аут, можно выпить только холодной фруктовой воды из бачков у лифта. Или сбегать к кулеру в спа на минус первый этаж. Самообслуживание )

Во время вечерних шоу работает бар в амфитиатре, с 21:00. Музыкальный бар "Калипсо" открыт не каждый день, и только после вечерних шоу. Вот в этих точках имеется крепкий алкоголь, делают коктейли. Крепкими напитками мы не интересуемся, но вроде бы места их приёма назвала все) Публика активно штурмовала барные стойки, в лобби-баре почти всегда человек-оркестр, столики для бриджа. Вплоть до закрытия там многолюдно, шумно и весело.

Состав отдыхающих интернациональный с явным преобладанием Великобритании. На вечернем шоу озвучивали данные службы размещения, география европейских стран очень широкая. Гостей из России мало.
Много больших семей, приезжают 3-мя поколениями, живут в бунгало, отдыхают активно, всё внимание детям. Папы учат детей снорку, играют с ними в бассейнах. Очень приятно. Вообще приятно отдыхать среди европейской публики. Доброжелательны, открыты и общительны. Они разные, как и мы.

Команда аниматоров профессиональная, студентов не привлекают, и тоже интернациональная. Утреннюю гимнастику у нас вела милая девушка Сара из Англии. Кстати, гимнастика проходила в баре "Калипсо", в маленьком зале на полу из плитки, видимо больше не нашлось подходящего места на столь обширной территории. Но гимнастика отличная и вела её Сара очень профессионально. Посещаемость как и везде - от 4 до 10 человек.

В один из дней у главного бассейна провели коктейль-шоу, фактически мастер-класс по приготовлению коктейля "Маргарита". Было весело. После этого представили руководящий персонал: главного менеджера отеля и всех руководителей отельных служб. Потом я ОЧЕНЬ часто видела их на территории и в главном здании. Они разносили коктейли, общались с отдыхающими и даже убирали посуду со столов на ужине. Вначале было приятно и несколько удивительно. Затем я поймала себя на мысли, что выглядит это натужно и фальшиво. Ответ пришёл сам )

15 октября отмечается 60 лет сети Иберостар. Приехали высокие гости. Был организован праздничный вечер в конференц зале и на примыкающей к нему солнечной терассе. Генеральный менеджер отеля держал речь: 5 минут на плохом английском читал по бумажке, запинаясь и мямля. И после этого аниматоры смеют говорить, что русские гости говорят и понимают только по-русски )))
Не могу похвалить организацию этого праздника, как по мне - ожидания не оправдались, "шоу воздушных шаров" - слишком шикарный анонс для запуска детьми 60-ти белых шариков )

По плану "А" планировалась лишь одна вылазка из отеля.
В 3 км от Иберостара находится небольшой посёлок Панормо. Приятный туристический паровозик ходит туда ежедневно после обеда с периодичностью в 1 час. Купить сувениры, посмотреть окрестности, оторваться от шезлонга ) Билет стоит 2 евро в одну сторону.

Iberostar Creta Panorama & Mare 4* (Крит)


Посёлок небольшой, запущенный, ощущение заброшенности присутствует. Грязновато. У нас подобный супермаркет санитарная инспекция закрыла бы немедленно, а там ничего, работают ) Прибрежные таверны с клеёнками и пластиковыми ланч-матами на столах, облезлые и неухоженные. Наверняка берут душевностью и вкусной кухней. Хотя сомнения остались ) И цветы в вазонах у домов хорошо бы хоть иногда поливать, иначе зачем они? ) Ну да у каждого своя жизнь, не моё право судить.

Сухая выжимка. Природа прекрасна во всех своих проявлениях, великолепное море, на остров можно вернуться, наш октябрь там был тёплым и комфортным. Мы уезжали, а европейцы массово заезжали, начались школьные каникулы, стало шумно и суетно, много детей. Отель для своей цены хорош, в нём есть всё, чтобы активно, кому весело, а кому спокойно провести время, оздоровиться и подготовиться к долгой зиме, которая как известно уже близко )))

Отредактировано автором: 19.10.16 12:33:42Сообщить модератору



Спасибо за отзыв. С удовольствием вспомнила проведенные там деньки с 8-17 октября.
Мы были на НВ и считаю этот выбор очень удачным.20тр у нас была доплата за ОЛЛ с человека.
Брали машину на 5 дней в конторе,что у вас на третьем снимке.Нам все очень понравилось и даже
праздник с салютом и фаер шоу. У отеля много жирных плюсов.
Спасибо за отзыв! После прочтения сложилось впечатление, что в отеле больше минусов, чем плюсов.
Спасибо за отзыв, но похоже нужно таки родить свой, добавить еще особенностей отеля, не только хороших.
Цитата:

Candy СПб

, я очень ждала Ваш отзыв перед поездкой.

Самый жирный плюс отеля - заплатив за HB, можно находиться там фактически на полном пансионе. Кулеры с водой и пластиковые стаканчики - практически повсеместно по территории. Охлаждённая вода с огурцом и цитрусовыми - в лобби. На завтраках учёта нет, видела отдыхающих, которые пораньше приходили на завтрак в главный ресторан, а затем на поздний завтрак ближе к 12 часам в таверну Зорбас. Отель даёт такую возможность, гости пользуются. Если бы я отдыхала одна, либо со взрослой дочерью, выбрала бы HB.

На ужин я обходилась арбузом, фруктами, хотя и была на Олле. Пить предлагаемые напитки мне не хотелось совершенно.

Я не люблю давать сравнительные оценки, да и сравнивать среди пляжных отелей мне особо и не с чем, в Турции мы были лишь трижды: Ичмелер, Белек и Кемер. Мы отдыхаем приблизительно в одной, "своей" ценовой категории. Так вот, по соотношению цена/качество я бы предпочла турецкий отель, при равной безопасности в странах естественно ) И в Риксос Текирова был чудесный снорк как мне помнится ))), скалистый берег там тоже очень живописный.
Цитата:

нужно таки родить свой, добавить еще особенностей отеля

"Родили"?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: