18.10.16 22:48:51
Кос. Октябрь. Отзыв. По «Косо»горам 
Организатор: SunmarОценка оператору: 5
Время отдыха: октябрь 2016

Только вернулись из отпуска, и пока свежи впечатления решила написать короткий отзыв. Отдыхали по системе Митсис Фортуна (впервые решились на такой эксперимент). Мои предположения, что нас поселят в Митсис Саммер Палас, оправдались. Отель расположен на склоне горы, с него открывается очень красивый вид на остров Ниссирос. Не ожидала, что в конце сезона отель будет полностью заполненным. Мы прибыли туда в 8 утра, но заселили нас ровно в 14 часов – раньше не было свободных номеров.
С погодой повезло. Днем было жарко (около 25-26), вода примерно 23-24 градуса. Эгейское море очень чистое, в прозрачной воде можно увидеть множество рыбешек, которых прикормили отдыхающие. Стоит кинуть кусочек хлеба, и море «вскипает» от стаи серебристых рыб.
Мы уже второй раз на Косе. В 2014 году посетили основные достопримечательности: были на обзорной экскурсии, в термах, Ниссиросе, поднимались на гору Дикеос. Сейчас решили больше времени посвятить морю и прогулкам по окрестностям, тем более, что тогда мы отдыхали в Тигаки, и не были на южном побережье острова.
От отеля до ближайшего к нему поселка Кардамена около 5 км. Мы несколько раз ходили туда пешком по дороге вдоль моря. В Кардамене находятся археологические раскопки Аласарна, но они были огорожены и закрыты, так что осмотреть их не удалось.
По прекрасной, выложенной камнем, дорожке поднялись к замку Антимахия. С него открываются красивые виды на поселок. Сам замок находится в неплохом, для своих лет, состоянии, хотя и требует реставрации. Вход в замок бесплатный и, более того, мы, во время нашей импровизированной экскурсии, вообще оказались там в полном одиночестве.
В наши планы входило посещение поселения Палео Пили. От отеля до него всего пара километров по прямой, но, увы, половина этого расстояния представляет собой отвесный и совершенно непроходимый склон. Чуть выше отеля проходит вырубленная в склоне дорога. Мы прошли по ней, в надежде найти тропинку на другую сторону хребта, но она заканчивается тупиком.
В итоге мы отправились в Палео Пили в обход. По автодороге, ведущей из Кардамены, мы поднялись на перевал и не доходя примерно километр до поворота на Кефалос, свернули направо и дальше двинулись по пешеходным тропам. Тропы нас удивили: на склонах в районе ветряков их целая сеть: они сходятся и снова расходятся, то расширяются до отличной грунтовки, то вновь сужаются до едва заметной тропки, по которой даже козы ходят с осторожностью. Никаких указателей нет, вся надежда была только на навигатор. К счастью, проход все-таки нашелся. И снова на тропах мы были в полном одиночестве, если не считать коз. К Палео Пили мы вышли в обед, погуляли по поселению, решили подняться к крепости на горе. Увидели табличку «Короткий путь» и пошли, не обратив внимания на доску, которая, как бы совершенно случайно лежала поперёк тропы. В итоге мы оказались на узком уступе над многометровым обрывом. С замиранием сердца вскарабкались выше по камням и выбрались прямо под ноги удивленной немецкой паре, которая уже спускалась с крепости. Оказывается ступеньки наверх были справа от тропинки, мы их не заметили…
От кафе в Палео Пили есть тропа на гору Дикеос, но в этот раз мы не успели бы подняться туда и вернуться в отель засветло. Помахали полюбившейся горе, и пошли в обратный путь. Возвращаться решили по широкой грунтовке, которая, если верить навигатору, вела к церквушке Агиос Георгиус, рядом с которой расположен родник. С этой дороги начинался подъем на соседнюю гору Псориарис. Вдоль тропы стояли лавочки – удобно! Но мы не успевали туда подняться.
Грунтовка сперва была широкой дорогой, потом стала тропинкой, как обычно усыпанной катышками коз. Козы на Косе вездесущи! Следы их пребывания мы видели всюду, как и их самих. Навигатор нас снова не обманул, по дорожке мы вышли к церкви, она оказалась прямо перед нами в полусотне метров… вверх по скале. Пришлось карабкаться по обрыву мимо красивой пещеры, по едва заметной тропке, цепляясь за камни и руками, и ногами. «Сложный участок» весьма мал, всего метров двадцать и к тому же на нём есть ориентир: чёрный водопроводный шланг, который спускается от церкви куда-то вниз прямо по скале. Но всё равно, если вы боитесь высоты или путешествуете с детьми, я не советую вам повторять этот маршрут.
К слову, обещанный «родник» оказался банальной поилкой для скота. Вода в нём действительно была, по виду вполне чистая, но пить её мы не решились. Чтобы не стать козлятами…
Зато дальше всё было просто и понятно даже без навигатора. От церкви к автодороге, идёт широкая грунтовка с роскошными видами, гулять по которой – сплошное удовольствие. С перевала, рядом с ветряками, прекрасно просматривается весь остров. Перед нами были Кефалос и город Кос, и Тигаки, и Кардамена… Ради одного этого вида стоило пройти пешком 35 километров, большая часть которых пришлась на «козьи тропы».
Кос, как обычно, не разочаровал нас. Мы полюбили все греческие острова, где побывали, но маленький, уютный, какой-то домашний Кос, приглянулся особенно.


 Сообщить модератору



Ого, не успели приехать, а уже отзыв! Я еще про отель никак не напишу)
Ничего себе бродилки! Здорово!
А отель Вам как показался?
Да, я решила сразу написать, а то потом уже и не соберусь (как много раз уже бывало).
Отель понравился. Номер был в основном здании. Единственное, что удивило, так это раскладушка для ребенка. Везде, где мы были всегда стояли кровати.
Это наш первый 5-звездочный отель и нам все было в диковинку :-)
Конечно, если сравнивать с соседними Норидой и Блю Домсом (тоже 5 звезд), то Палас более скромный. Но нас все устроило.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1"По следам Александра Македонского", отзыв по туру
2Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 6. Мармарис и его окрестности.
3Практический отзыв по Индии
4Швейцария: по городам, горам, озерам. Часть 3. Центр и север
5Швейцария: по городам, горам, озерам. Часть 2. Долина Роны,
6Отзыв по туру «Города искусств» Италия 2014 год
7Швейцария: по городам, горам, озерам. Часть 6. Тичино (оконч
Отдых в Греции
Отели в Греции
Отели Маталы
Отели Мессонги
Диварата
Додеканес
Погода в Греции
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
876.Agla 4
877.Blue Horizon Beach Resort 4
878.Golden Odyssey 4
879.Sensimar Lindos Bay Resort & Spa 4
880.Manousos 4
881.Miramare Wonderland 4
882.Rodos Palace 4
лучшие отели Греции
Фото отелей:
645.Miramare, Греция [10]
646.Mary Studios & Apartments, Греция [10]
647.Hippocampus, Греция [10]
648.Alexandros, Греция [10]
649.Ariadne Beach, Греция [10]
650.Australia, Греция [10]
651.Creta Palm Resort, Греция [10]
Популярные отели:
428.Arion Resort отзывы
429.Aquis Blue Marine Resort & Spa отзывы
430.Tsampika отзывы
431.Bakos отзывы
432.Grecotel Olympia Riviera Thalasso отзывы
433.Palace отзывы
434.Belvedere отзывы
Отзывы по отелям:
1394.Греция, Capsis Divine Thalassa [1]
1395.Греция, Ledras [1]
1396.Греция, Athens Odeon [1]
1397.Греция, Alia Mare Resort [1]
1398.Греция, Oasis Hotel [1]
1399.Греция, Geraniotis Beach [1]
1400.Греция, Royalty Suites [1]