18.10.16 14:47:47
Мечты сбываются…По средневековой Бретани в Нормандию. Витре. Фужер. Сен-Мало. Динан. Мон-Сен-Мишель. 
Время отдыха: 10 - 24 сентября 2016

Время быстротечно…Вот и наш французский гран вояж перевалил свой экватор. Луарская неделя позади, и мы, не успев моргнуть глазом, видим себя на пороге шарм - поместья "Ля Розёльер", где уже прощаемся с его гостеприимными хозяевами – Пьером и Мариной Габлен. За шесть полных дней, проведённых в стране замков, мы увидели немало. Те читатели, которые пропустили эти приятные моменты, могут метнуться по ссылочкам и восстановить пробелы в познании красот долины:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=197887 – прибываем в долину и начинаем её покорять)))
http://www.otzyv.ru/read.php?id=198122 – экспедиция продолжается. Замков – море!

12. Долгая дорога к морю.

Раннее бодрое утро. Объединённая тургруппа грузится и занимает места в Чижике, чтобы совершить сегодняшний марш – бросок. На этот день – планов громадьё. Общая протяжённость предстоящего маршрута без малого 400 километров. По пути следования мы собираемся посетить пару бретонских городков и прибыть в конечную точку на берегу Ла – Манша – город Сен – Мало.
Скажу честно, что перед началом реализации этих планов некое мандраже у меня присутствовало. Путь предстоял неблизкий. Сами знаете, дороги - вещь не предсказуемая. Плюс ещё и туристских планов на день у нас было в избытке. Да ещё и Чижик у нас - француз по происхождению. Хоть и откатали мы с ним уже неделю по дорогам различного назначения, толика предубеждения к нему у меня всегда оставалась. В голове издавна засел старый шофёрский принцип: - «Помни правило трёх «ФЭ»! Никогда не покупай Форд, Феррари (зачеркнуто) Фиат и фсех французов. Оглянувшись назад, скажу, что за всё время нашего с ним общения замечаний друг к другу у нас не было)))

Витре.

Этот средневековый городок – наша первая точка сегодняшнего маршрута. Задаём Софи координаты парковки у железнодорожного вокзала 48°7'21.4"N, 1°12'46"W. Первый заход на посадку не даёт результата. Местов нема. Идём на второй круг… О чудо! Есть местечко, и мы быстро – быстро стараемся его занять, показав корпусом свой будущий манёвр. Тут нас останавливает сердобольный местный житель:
- Бонжур, Месье! Не соблаговолите ли принять от меня в дар оплаченный парковочный талончик и занять вот это чудесное место на парковке, которое я для вас сейчас любезно освобожу.
- Бонжур! Премного благодарны, Месье! С удовольствием воспользуемся Вашим талоном. Но только мы собирались дать задом вот на том, не менее прекрасном месте. И с Вашего разрешения это сейчас и сделаем.
Видно, номера рентованой машины выдали в нас туристов, и душка француз решил сделать нам приятно… До сих пор не могу понять их отношение к оплате парковок. В подарочном талоне осталось немногим более пяти минут оплаченного времени…
В непосредственной близости от здания вокзала располагается Инфоцентр. За 50 коп. разживаемся там картой города и вперёд!!!

С первых же шагов Витре начинает захватывать.


Доброжелательные местные с превеликим удовольствием показывают нам дорогу к городским красотам.


Вот бывают города, попадая в которые, с первых же минут понимаешь, что это твоё, и сразу возникает непреодолимое желание сюда вернуться на пожить, хоть на недолго.


Витре хорошо сохранился со времён средневековья, во время войны не пострадал. Так что, сохранил свою аутентичность на все 100! Осмотрев городские оборонительные стены, направляемся к основной городской достопримечательности – замку Витре.

Первый каменный замок здесь был построен еще в XI веке, а в нынешних размерах он существовал уже с XIII в. В 1872 году замок Витре одним из первых получил статус исторического памятника Франции. В настоящее время в нем находятся мэрия и музей. Вход на территорию свободный, а за музей надо оплатить))) Случилось так, что в дни нашего путешествия 17 и 18 сентября были объявлены во Франции Днями Культурного Наследия. Во многие объекты мы попадали гратюи (без оплаты, т.е. даром)))

Как водится в Европах, по выходным во многих замках проводятся исторические реконструкции. Не отстал и наш красавчег)

Уделили несколько минут и бесплатной в этот день экспозиции Музея.




А на замковой площади флешмоб продолжается…


Пока некоторые члены тургруппы проводили время на свидании со средневековьем, кое – кто магазы любопытствовал…


Не обошли своим вниманием и Церковь Богоматери.

А вот это интересно: «В Бретани можно увидеть всего 53 фахверковых дома особенной конструкции - т.н. дома с «портиками» (porches). Девять таких домов находятся на улице rue de la Poterie, носившей некогда имя улицы «Больших Портиков» (Rue des Grands Porches). Особенность домов заключается в том, что помещение на втором этаже значительно выступает над нижним и, опираясь на столбы, образовывает «портик». Такие «портики» примыкающих домов образовывали галерею, где можно было вести торговлю, и явились прообразом пассажа. Помимо того что такая надстройка позволяла увеличить жилую площадь верхних этажей здания, она не облагалась налогом: тот рассчитывался исходя из площади занимаемой земли».

Улицу Портиков исследовать досконально не получилось. Суббота, господа! Торговля её заполонила, и туристы оказались в меньшинстве. Зато мы красиво дальше погуляли…



Круг по городку замкнули у громады Церкви Святого Мартина.

Не слабое такое сооружение на 15-ти тысячный городской приход)

Короткую прогулку завершили улочками, примыкающими к вокзалу.


Фужер.

Это ещё один образчик бретонского средневековья. Дорога от Витре до замковой парковки в Фужере (48°21'17.2"N, 1°12'41"W) всего ничего – тридцать километров.
Очень интересно городское расположение. В самой его низкой части, посреди болота, стоит замок. Верхний город расположен внутри оборонительных стен на значительной возвышенности. Если вы приехали сюда ненадолго, то лучше всего поступить как мы. Запарковаться у замка, затем прогуляться наверх и через городской парк спуститься в Нижний город. И не надо будет вверх – вниз скакать)))
Ну что, вперёд? А то некоторые уже всё успели здесь посмотреть)))

По пути в замок посещаем Церковь Сен – Сюльпис.

Начали ее строить в XIV веке и продолжали достраивать еще четыре века. Поразили деревянные панели на стенах и суперский потолок.


Долго не задерживаемся. Продолжим…Через ворота Нотр – Дам направляемся в замок. Ворота XV века!

Замок Фужера один из самых больших средневековых замков в Европе, его площадь составляет около 3 гектаров.

И виды со стен хороши!


Дух средневековья живет в замке. Он строгий, без украшательств, и производит неплохое впечатление на немногочисленных туристов.

Выйдем на Площадь Пьера Симона и продолжим нашу прогулку

вдоль городских стен в Верхний город.

Во время войны Фужеру неслабо так досталось. Город с любовью отреставрировали и сейчас есть на что посмотреть.



На центральной площади доминирует Церковь Святого Леонарда и Городская Мэрия, в которую стоит очередь из брачующихся)))

А нас что – то в пампасы потянуло. В смысле – в парк городской.


Лепота. Кто клип музыкальный снимает, кто наслаждается общением друг с другом.


Перевели дух? А нам пора в нижний город спускаться по дорожке живописной. Лихо мерили шаги обе Женькины ногИ!

И здесь красота!

Чистенькие отреставрированные домички.

А нам пора и дальше поспешать…


Сен – Мало.

Подскок до стен старого города у нас не занял много времени. 85 километров пути уже показались просто лёгкой прогулкой. Парковка забита под завязку! Где же Чижику на отдых приткнуться? Столкнулись с такой фишкой: подъезжаем к шлагбауму, жму кнопку, чтобы получить парковочную карту, а её не даёт автомат. Самое интересное, что он, оказывается, ведёт учёт количества машин на паркинге. Пока не освободится место – он карточку не даст.
До утра объединённая тургруппа распадается. Каждое подразделение действует по отдельному плану, но всё равно продолжают регулярно сталкиваться на туристских маршрутах по городу;-) Одной дорогой ходим, товарищи!!!
«Город, город…» - приговаривала тургруппа на улицах Сен – Мало. Видать, истосковалась в деревне. «Собаки, собаки…» - вторил ей я. За первые десять миллисекунд прогулки я их узрел столько, что в голове не укладывается)))


Движуха, вечерняя жизнь бьет ключом.



Одичали мы, видать, в своей деревеньке)))
Первым делом идём на свидание с морем! Точнее – с проливом Ла – Манш. Как и все, гуляем по стене оборонительного укрепления. Любуемся видами, форты проходим…


Хорошо- то как! Стихия бушует, прилив идёт. МОРЕ!!!

Ой, хорош город. Понятно, что отреставрирован он. После высадки союзников здесь мало чего осталось в целости. Но не чудо ли?




Вот уже и сумерки накрывают округу.





Утром, во время непродолжительной прогулки, добираем городских привлекалок.




А город ещё толком не проснулся…и тем более не завтрикал)))

А мы кое-кого покормили завтраком. Вечером в номере оставили за окном на парапетике пакет с кусочком сливочного масла и сливками для кофе. Стали вещи с утречка собирать, глядь за окно – нет там ничего. Это чайки – пиратки постарались))) Бон аппети, разбойницы!
Ладно, будем с Сен – Мало прощаться. Пора нам…


Прощай, «город собак»…

…мы ещё вернёмся!

13. Ну, здравствуй, мечта!

Динан.

Утром в отеле портье, который нас чекаутил, вдруг заговорил с нами по – русски. Оказывается, парнишка изучает наш язык и очень хочет осуществить свою мечту – побывать в Москве. От человечище!
Поинтересовавшись нашим дальнейшим маршрутом, отметил, что Динан, в который мы сейчас направляемся – просто супер городок и показал два больших пальца!

Парковку нашли себе в жилых кварталах, недалеко от крепостных стен, и отправились в фахверковый рай…


Да чего здесь только нет. Тут тебе и дома с портиками, и фахверк богатый.


Хотя, многие источники этот вид фахверка, который мы можем видеть в Бретани и Нормандии, относят к его французской разновидности – «коломбаж». Они отличаются друг от друга типом построения крыши и ещё размещением балок. Но это специалистам видней, а для нас и то, и это – просто красота)))


На прогулку по крепостным стенам у нас времени особо не было. Полюбовались картинкой и


загуляли на местный мирадор. Внизу – порт Динана.

И вокруг живописность.



Базилика Христа Спасителя.
Потрясающее здание, и площадь перед храмом не менее хороша.

Строилась и перестраивалась несколько столетий начиная с XII века, но окончательно так и не была завершена. Поэтому здание церкви несимметрично, и в архитектуре совмещено несколько стилей — романский, готический, классический и барочный.




Свидание с Динаном было скоротечным. Конечно, город заслуживает более пристального внимания. И не на один день. Он очень популярен среди туристов. Нам по пути встретилась не одна организованная группа во главе с экскурсоводом. А чтобы подняться на Часовую башню, дабы осмотреть город с высоты, надо было немало времени на стояние в очереди потратить. Но мы на это пойтить не могли)))


Мон –Сен – Мишель.

Автомобильная стоянка просто огроменная. На въезде стоит регулировщик и разводит машины в её разные концы. Дабы пробки не создавать. От стоянки к Аббатству курсирует бесплатный шаттл бас.
Вот какие ваши первые действия после выхода из автобуса? Правильно! Все начинают фотографировать это великолепие.

Отлив…На берегу формируются группы любителей пеших прогулок вокруг острова.

Но мы не из их числа. Нам вовнутрь надо.

Живенько так…Люди присутствуют))) Да и вокруг хорошо…

В Церкви Святого Петра усталый путник завсегда найдёт покой и уединение.


А мы, любуясь пейзажами, карабкаемся всё выше. К цели!)))


Благодаря продолжающейся всефранцузской халяве, посещаем Аббатство гратюи. На входе получаем буклет на русском и, читая науки, обходим все три уровня сооружения.


Куатр почему – то кикояпы оккупировали.

Но нам с ними зависать здесь не пристало. Продолжаем…

Масштабы, конечно, поражают. Ведь не зря древние монахи здесь Рай на Земле возводили.



На выходе попали на странную акцию любителей МСМ, проводимую удачно загоревшими француженками.

Особо меня порадовала старинная осадная бомбарда. Силища!!!

Вот так мы с МСМ и встретились. И оба этому знакомству были несказанно рады. Заметили, какие погоды установились после нашего с ним братания?



На шаттле отскочили одну остановку назад в устье реки Кюснон, и разместившись на смотровой площадке, любовались этим красавцем. Да, не зря в 1979 г. Мон-Сен-Мишель становится первым объектом на территории Франции, занесенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
А я сидел и приговаривал: - « Вот, вот…ну вот и всё! Сбылась мечта идиота!!!»
Сиди – не сиди, а жизнь продолжается)))

Мчимся дальше…

До места стоянки Чижика гуляли пешком.



Понторсон.

В этом городке деревенского типа переночевали. Вечерком немного погуляли. Ну что сказать за него…Да ничего…

Восторгов не вызывает, но глазу есть за что зацепиться)))



С тургруппой набрели вот на такой совершенно крышесностный дворик.





Молодцы хозяева! В отдельно взятом дворе такой себе праздник устроили.

Понторсон - тихий, спокойный, сонный городок. Туристы тут только ночуют, спасаясь от грабительских цен на жильё в МСМ.



Вот минули ещё два туристических дня нашего гран вояжа по Франции. Столько новых открытий, изюминок и сбывшихся задумок они нам принесли. Меня так Мон – Сен – Мишель очень вдохновил. Давно на встречу к нему стремился. Вот так и сбылась ещё одна моя мечта))) А этот вид мне теперь долго не забыть:


А ещё нас Нормандия зовёт для дальнейшего знакомства! Так что, не расходимся. Кино ещё не кончается. Просто объявляется антракт!


Отредактировано автором: 20.10.16 10:53:54Сообщить модератору



Евгений, чудесно!
Очаровательная у вас Бретань и Мон-Сен-Мишель получились!

Только туристов уж очень много в МСМ

Цитата:

Меня так Мон – Сен – Мишель очень вдохновил. Давно на встречу к нему стремился. Вот так и сбылась ещё одна моя мечта))) А этот вид мне теперь долго не забыть:


Подпишусь! Еще бы вернулась. А вечером и рано утром внутри крепости когда никого это вообще что-то невероятное.

Буду ждать продолжения вашего путешествия!
Цитата:

Только туристов уж очень много в МСМ

Ань, видно ещё халявный день наложил свой отпечаток)
Цитата:

Еще бы вернулась.

Я тоже. Буду мимо проезжать - обязательно на поночевать заскочу.
Цитата:

Буду ждать продолжения вашего путешествия!

Спасибо! В Нормандию дальше поедем! И по мосту "Нормандия" прокатимся;-)
Не была в тех краях (кроме Этрета), поэтому прокачусь с вами с удовольствием!)
Цитата:

кроме Этрета

Я вам про неё ненавязчиво напомню;-)
Евгений, спасибо за новую встречу!
Сколько народищу-то в МСМ! Неужели это в будни? В августовские выходные и то гораздо меньше было.
Я б еще там полазила
:)))
Спасибо! Как же Вы замечательно рассказываете! Зачитываюсь.
Была в Мон-Сен-Мишеле почти одновременно с Вами с 17 до 19 сентября во время высоких приливов с ночевкой. Это действительно сказка!
Очень жду продолжения! :-)
Евгений, спасибо за рассказ! Прямо соблазняете французскими городками! Давно в хотелках Динан, МСМ и Этрета, так ведь, судя по рассказу, Витре и Фужер тоже нельзя пропустить...
Дворик, действительно, офигенский ! За собачек отдельное спасибо)
Цитата:

Сколько народищу-то в МСМ

Наташа, это было воскресенье 18 сентября, да ещё и "день открытых дверей")))
Цитата:

спасибо за новую встречу!

Вам спасибо, что не забываете)))
Цитата:

Как же Вы замечательно рассказываете!

Спасибо на добром слове, Олеся.
Цитата:

Это действительно сказка!

Невероятно, как мы с вами совпали по датам.
Цитата:

в хотелках Динан, МСМ и Этретасудя по рассказу, Витре и Фужер тоже нельзя пропустить...

Татьяна,там ещё столько всего. Но этот список-программа минимум
Спасибо за отклик!
Цитата:

Дворик, действительно, офигенский !

Да! Суперский.
Цитата:

За собачек отдельное спасибо)

Рад, что понравились, СветлячокШ!
Цитата:

Знакомый пляжик:) Окунуться не хотелось?:)

Сергей, сохраню интригу по поводу купания)))
Цитата:

Но не чудо ли?


Чудо-чудо! И сколько этих чудес вам довелось за одну поездку увидеть! Молча завидую. Ну и поздравляю с тем, что
Цитата:

« Вот, вот…ну вот и всё! Сбылась мечта идиота!!!»


Но как у истинного путешественника, этих мечт, думаю, у вас немало. Так что и дальнейшей "сбычи"!!! И нам всем того же.
Спасибо за новую порцию красот и интересностей.
Цитата:

сколько этих чудес вам довелось за одну поездку увидеть!

Да, Baikalochka, свезло нам в этой поездке.
Цитата:

Так что и дальнейшей "сбычи"!!! И нам всем того же.

Искренне всем нам этого желаю!
Цитата:

Спасибо за новую порцию красот и интересностей.

Спасибо и вам, постоянный читатель рубрики)))
Смотрю фотографии и не верю, что мы все это видели. Кино нереальное, причем большой сериал:) А что-то выделить даже и не могу - все так близко и дорого.
Местные хорошо получились. Адреса не оставляли, куда карточки присылать?))
Спасибо, Женя, классно!!!
Цитата:

Кино нереальное, причем большой сериал:)

Да и пока греет душу, что ещё впереди будут неслабые серии.
Цитата:

куда карточки присылать?))

Наташа, они согласились позировать только при условии, что мы им карточки лично завезём. Они нас не сильно торопили)
Цитата:

Женя, классно!!!

Сипасибиль!
Ой, Евгений, и моего туза побили:)

Цитата:

МОРЕ!!!

- чего это "море". Океан!!! (почти)

Плотность красот у вас, конечно, зашкаливает. А еще и Нормандия.

Спасибо!
Цитата:

ещё впереди будут неслабые серии


Я интригу не раскрываю.
Цитата:

они согласились позировать только при условии, что мы им карточки лично завезём


Тогда желаю каждому из них рано или поздно получить свой фотопортрет лично в лапы:)
Цитата:

Сипасибиль!


))) Научила-таки нас Софочка французскому)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Мечты сбываются или 5 дней в любимом городе
2Бретань в апреле: Сен-Мало, Динан, Канкаль
3Ренн и окрестности: Фужер, Доль-де-Бретан, Мон-Сен-Мишель, Ван.
4Бретань и Нормандия без машины. Общая часть
5Нигде в мире нет подобного города… И никогда не было! Париж...
6Бретань (Ла Боль, Геранд, Ван, Плуманак, Динан, Канкаль).
7Нормандия, Бретань
Отдых во Франции
Отели Франции
Отели Бордо
Отели Бретани
Фор-де-Франс
Мартиника
Погода во Франции
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
561.Eurostars Panorama 2
562.Le Mottaret 2
563.Bresil Opera 2
564.Saint Petersbourg Opera 2
565.Villa Luxembourg 2
566.Le Silveralp 2
лучшие отели Франции
Фото отелей:
148.Terminus Saint-Charles, Франция [7]
149.Opera Deauville, Франция [7]
150.Hotel de France et de Guise, Франция [7]
151.Adagio Paris Opera, Франция [7]
152.Belambra City - Magendie, Франция [7]
153.Coin tranquille a St Paul, Франция [7]
154.Splendid, Франция [7]
Популярные отели:
477.Mercure Carcassonne Porte de la Cite отзывы
478.All seasons Paris Cadet Lafayette отзывы
479.Mercure Paris Bastille Saint Antoine Hotel отзывы
480.Novotel Suites Gare Lille Europe отзывы
481.Meuble Touristique отзывы
482.Vogue отзывы
483.Val Thorens Piste отзывы
Отзывы по отелям:
505.Франция, Cloitre Saint Louis [1]
506.Франция, Apartment Neves [1]
507.Франция, Villa Opera Drouot [1]
508.Франция, Hotel du Chateau [1]
509.Франция, Ibis Paris Pantin Eglise [1]
510.Франция, Terminus Lyon [1]
511.Франция, Ibis Nice Palais des Congres [1]