18.10.16 14:41:29
Намибия. НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО! Самостоятельно, впервые на авто. Часть 5-ая. БРОНЗОВЫЙ УЛОВ. 
Время отдыха: октябрь 2016

Начало рассказа можно прочитать по адресу:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=198186
http://www.otzyv.ru/read.php?id=198197
http://www.otzyv.ru/read.php?id=198213
http://www.otzyv.ru/read.php?id=198262

04 октября. Около 9 часов, после очень достойного завтрака в немецком гестхаузе, мы направляемся по C34 вдоль побережья на север, в сторону небольшого городка Хентис-Бей, где у нас забронирован на две ночи отель Fishermans Guest House, хозяин которого, Луи (Louis), судя по отзывам является заядлым рыболовом. Рыбалка является моей второй страстью после путешествий, а у супруга первой. До городка всего 70 км по хорошему шоссе, поэтому долетаем мы мигом. По дороге мы пару раз останавливаемся посмотреть на рыбаков, а также вот у этого странного места.


Отель расположен практически на берегу, выглядит очень приятно, особенно внутри. Хозяйка радуется нашему приезду и сразу вручает нам ключ от номера на втором этаже с видом на океан.


Оставив вещи, мы снова седлаем своего Пони и едем к заповеднику Cape Cross с целью посмотреть огромное лежбище морских котиков. До него ещё примерно 50 км по хорошему асфальту. Повернув по указателю на грунтовку в сторону океана, мы наконец подъезжаем к совершенно безлюдному офису, внутри которого есть маленький музейчик прежнего промысла.

Через пару минут появляется и его работница, которая продаёт нам билетики, и мы едем дальше. Наконец, впереди парковочная площадка с двумя автобусами и автомобилями. Мы у цели. Об этом, кстати, говорит не только вид, но и специфический запах. Большинство туристов заматывают шарфами или затыкают пальцами нос. А мы и не такое на просторах нашей Родины видали :-) На самом деле, просто не стоит там находится дольше 15 минут, а эти 15 минут вполне можно на морально-волевых и потерпеть эту дикую вонь. Тем более, что сам источник запаха крайне очарователен:


Но всему есть предел, и вся эта милота покинута нами во избежание неприятных последствий. Запрыгнув в авто я сразу начинаю чистить спасительные мандарины, так кстати оказавшиеся с собой. Их свежий аромат, а также вкус приглушают жуткий запах, и мы быстренько покидаем данный оазис, а котики ревут нам во след.
Вернувшись в отель мы отправляемся на берег океана подышать свежим воздухом, а футболки, одетые в тот день на нас, и другие вещи, отдаём в стирку. Стирка кстати в этом отеле очень хорошая, качественная и дешёвая - 85NAD за одну заправку стиралки. То есть напихать можно много, что я и сделала.
На берегу совершенно безлюдно, широченный пологий пляж и мягкие волны, набегающие на песок. Но и тут есть свои ограничения.

А скоро появляется этот местный житель, который рассказывает нам о сложностях местного рыболовства.


Учитывая, что с утра мы уже повстречали и опросили нескольких рыбаков, радостный настрой на завтрашнюю рыбалку у нас постепенно угасает. Но, чему быть, того не миновать, развлечение уже заказано, отступать некуда.
Вечер мы проводим в гостиной отеля, компания там собирается приятная, постояльцы все люди взрослые, общительные. Хозяин отеля Луи бельгиец и поэтому он сам и часть гостей говорят по-французски. Атмосфера душевная.



И становится она ещё душевнее, когда Луи заносит в гостиную поднос с двумя рыбинами. Оказывается, сегодня он возил на рыбалку одного из гостей и это их улов. Причём большую рыбину изловил гость. Тут же Луи сам на кухне этих рыбин готовит, и они предлагаются нам на ужин. Большую рыбину натёрли специями и просто запекли, а вот меньшая выглядит как из мишленовского ресторана, да и вкус у неё божественный.

Накушавшись и наслушавшись рыбацких баек, мы, воодушевлённые, отправляемся спать.

05 октября. Так как накануне Луи сообщил, что рыбачить лучше во второй половине дня, мы не спеша просыпаемся и идём на завтрак. Завтрак хороший, всё вкусно и по-домашнему. Погода не солнечная, но безветренная. После завтрака Луи вдруг объявляет нам, что можно выезжать на рыбалку через 5 минут. Я удивляюсь и прошу тогда уж 15 минут минут на сборы. Окей, нет проблем. В спешке собравшись и потому забыв тёплые вещи, мы загружаемся в Лэнд Ровер с прицепом и убываем из расположения отеля. За нами на втором автомобиле также едет приятель и помощник Луи по-имени Мишель. Машинки упакованы по полной программе, одних удочек с десяток на крыше прикручено.
Дорога у нас не дальняя, а именно 18 км от отеля на север по С34. Там мы сворачиваем к берегу, и Луи выбирает место. Делает он это явно не наобум, учитывает направление ветра, рельеф дна и стадию прилива-отлива. Наконец, место выбрано, и мы выгружаемся. Луи начинает посвящать нас в тонкости своего ремесла, показывает как готовится наживка, снасти, крючки, специальная приманка. По мере подготовки наживки мы закидываем в океан 4 удилища. А Мишель справа от нас ещё три. А слева от нас, на отдалении, испытывают свою удачу другие рыбаки.


Рыбалка у нас разрешённая, всё официально, получены лицензии. Стоимость лицензии смехотворна - 14NAD с человека. Луи сообщает, что регулярно по берегу ездят сотрудники рыболовной инспекции и проверяют лицензии и условия вылова.
Расположившись в удобных креслах, мы начинаем ждать. Солнца нет, но глядя на Луи, который полностью закрывает лицо платком, мы намазываемся кремом от загара +50, а через некоторое время я и мужу на нижнюю часть лица нацепляю платок, посередине очки, сверху кепка. Видок у нас получается экзотический, но на какие только жертвы не пойдёшь ради осуществления мечты.
Ожидание затягивается, мы ловим с 9.30 часов утра, время к обеду, а вокруг тишина. Луи раскладывает столик и накрывает нам вкусный ланч с напитками. Ну хоть какое-то развлечение. В третьем часу рыбаки слева не выдерживают и уезжают. Муж начинает грустить, но я объявляю ему, что ждать будем до конца, пока солнце не сядет. Пока суть да дело я болтаю с Мишелем о всякой всячине и выясняется, что он бывал в Краснодарском крае, ему очень нравится Россия и он вообще ничего против нашей страны не имеет и планирует посетить ещё и Камчатку. Обсудили мы и политику наших стран, и выяснилось, что взгляды наши на причины проблем в Европе полностью совпадают. Вообще тут я до кучи замечу, что отношение к нам, как именно к русским, российским туристам, в этой поездке как со стороны местных жителей, так и со стороны других туристов, было очень хорошее, доброе, никаких "косых" взглядов.
Время близится к 16 часам и вдруг... Вдруг Луи срывается с места и галопом несётся к одному из удилищ. Мы все за ним. Макушка удилища сильно выгибается в сторону океана, Луи выхватывает его из подставки и передаёт мужу, на котором одет специальный рыбацкий пояс с упором. И началось!
Обалдевший от привалившей удачи, муж под чутким руководством Луи начинает вываживать рыбку. По его напряжённому виду я понимаю, что рыбка видимо, не маленькая. И жду разинув рот и включив фотоаппарат на запись. И вот, что-то тёмное мелькает в прибое, Луи отважно бросается в воду, хватает кого-то и тащит на берег за хвост.
Караул! Это же акула!

Она упирается и выкручивается как может, но Луи парень опытный, от него не сбежать.


И вот она уже крутится на песке, глядя на нас круглым глазиком. Красотка имеет длину около полутора метров и вес по оценке Луи около 40 кг. Луи отцепляет крючок с наживкой, и мы с опаской фотографируемся с уловом на долгую память. После чего Луи снова за хвост оттаскивает её обратно в океан. Прощай, рыбка!


Находясь под сильным впечатлением от случившегося, мы рассматриваем сделанные фото и делимся эмоциями. Мимо проезжают другие рыбаки и просят совета у Луи, где им лучше встать. Тот что-то им поясняет и вдруг... японская мать! Жутко выгибается ещё одно удилище! Мы все бросаемся к нему, Луи опять передаёт удилище мужу, и муж вцепляется в него мёртвой хваткой, но с очень каменным лицом. Никакой радости на нём не наблюдаю. Что такое? Что не рад? Аааа, оказывается, нелёгкая это работа - из болота тащить бегемота. А тут случАй аналогичный. Муж объявляет мне, что на крючке сидит не рыба, а какое-то бревно. Тащить её практически невозможно, леска сматывается с катушки, она пытается уйти. Луи подтверждает, что этот экземпляр явно крупнее. Только совместными усилиями, на пару с Мишелем, очень не скоро, мужу всё-таки удаётся подтянуть рыбину до полосы прибоя, и Луи снова отважно бросается в воду и тащит на берег за хвост целое чудовище.

Однако чудовище нам уже кажется вполне милым, его длина более 1,8 метра, а вес по оценке Луи все 80 кг. Я даже глажу его по спинке, очень приятное на ощупь. Снова фото на память и рыбку отправляют обратно в океан.

Ну всё, эмоций через край! Сматываем удочки и направляемся в отель. Мишель, кстати, так ничего и не поймал - он закидывал удочки на рыбу, а не на акулу. Вообще с выбором рыбалки нам очень повезло, я случайно наткнулась на хороший отзыв в трипадвайзоре и решила испытать удачу. Луи действительно считается одним из лучших, а может быть и самым лучшим рыбаком на акулу в Намибии. За неделю до нашего визита он участвовал в рыболовном конкурсе своей страны и занял в нём первое место поймав три большие акулы. Во всяком случае, я лично слышала, как ему звонили в течение дня другие рыбаки и спрашивали совета по поводу места ловли, да и наш результат о многом говорит.
Так что, рекомендую с чистой совестью - очень впечатляет и совсем не дорого.
А вот и фото наших акулок из атласа - Бронзовый китобой называется.


Весь вечер в уютной гостиной муж при полном незнании иностранных языков рассказывал другим постояльцам о посетившей его удаче, демонстрируя впечатляющие фото и разводя руки всё шире и шире. Как я заметила, взаимопонимание было достигнуто полнейшее. Да и по правде сказать, размах его рук не превышает 180 см, так что, это был тот редкий случай, когда рыбак ни капли не приврал :-)
А этот бронзовый улов стал для нас по-настоящему золотым в нашей рыболовной коллекции.

Продолжение следует.

Отредактировано автором: 18.10.16 15:41:09Сообщить модератору



Как же мне всё нравится-то! ;)
Не, и не осилить сейчас, и супругу в Черную Африку не уговорить ;)
Съездить в "чёрную Африку", это всё равно как к маме на блины. Это ж наша колыбель! Не уговаривайте - дайте отзывы почитать :-)
Спасибо за отзыв.

Скажите, а почему Вы отпускали улов обратно? Правила такие?
Да, это условия лицензии - спортивная рыбалка, ради интереса. Да я бы и без этого условия обратно их выпустила, они такие милые, с круглыми глазками. Жалко животинок :-)
Крутяк! Очень хороший и разноплановый вы себе тур организовали. Молодцы! Спасибо, что делитесь!
Ух ты, акулищи какие!
Читаю Вашу серию. Интересно.
Ох как здорово! С удовольствием прочитала всю серию.
Спасибо!

Акулы - wow!
Хотя я бы испугалась наверное. Впечатляет.

Запах от котиков это да...)))
Недавно имела "счастье", зато они такие очаровашки, что действительно вполне можно потерпеть)

Жду продолжения)
Как же интересно! И так замечательно рассказываете. Спасибо большое, что делитесь!
Большое пожалуйста. Пишу залючительную часть. Отвечу на все вопросы.
А сколько стоила рыбалка?
Сама нашла ответ в вашем первом отзыве-2800 NAD. Теперь имею другой вопрос - это круглогодичное развлечение или есть какие-то наиболее благоприятные сезоны?
Не спрашивала, но никогда не слышала о сезонности ловли акул
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Намибия. НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО! Самостоятельно, впервые на авто. Часть 6-ая. ЛЬВЫ И БЕЛЫЙ СЭР.
2Намибия. НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО! Самостоятельно, впервые на авто. Часть 4-ая. ЭКСКУРСИОННАЯ.
3Намибия. НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО! Самостоятельно, впервые на авто. Часть первая.
4Намибия. НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО! Самостоятельно, впервые на авто. Часть вторая. КИНО и НЕМЦЫ.
5Намибия. НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО! Самостоятельно, впервые на авто. Часть третья. DESERT или ДЕСЕРТ?
6В Грецию из Москвы на авто. Часть 5. Будапешт.
7Самостоятельное путешествие на авто по маршруту Белоруссия - Польша-Словакия-Венгрия и обратно
Отдых в разделе Другие страны
Отели в разделе Другие страны
Отели Катара
Отели Кололи
Боливия
Лаос
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
1.Indigo Bay Island Resort & Spa 5+
2.Hilton Doha 5
3.The Grand Luang Prabang 5-
лучшие отели раздела Другие страны
Фото отелей:
1.Movenpick Hotel West Bay Doha, ~ Другие страны [40]
2.The Grand Luang Prabang, ~ Другие страны [34]
3.Hilton Doha, ~ Другие страны [31]
4.Sheraton Grand Doha Resort & Convention Hotel, ~ Другие страны [26]
5.Retaj Inn Marina Residence, ~ Другие страны [24]
6.Palau Royal Resort, ~ Другие страны [12]
7.Indigo Bay Island Resort & Spa, ~ Другие страны [6]
Популярные отели:
1.Indigo Bay Island Resort & Spa отзывы
2.Hilton Doha отзывы
3.Metzy Residence Hotel отзывы
4.West Plaza Malakal отзывы
5.Palau Pacific Resort отзывы
6.Palau Royal Resort отзывы
7.The Grand Luang Prabang отзывы
Отзывы по отелям:
1.~ Другие страны, Indigo Bay Island Resort & Spa [2]
2.~ Другие страны, The Grand Luang Prabang [1]
3.~ Другие страны, Palau Royal Resort [1]
4.~ Другие страны, Palau Pacific Resort [1]
5.~ Другие страны, West Plaza Malakal [1]
6.~ Другие страны, Metzy Residence Hotel [1]
7.~ Другие страны, Hilton Doha [1]