Время отдыха: Август 2016

Пансионат Мюссера, Абхазия.



Это мой третий отзыв об отдыхе в Абхазии. Для логической цепочки - сначала были "Впервые в Абхазии" http://www.otzyv.ru/read.php?id=198209 и "Отель Грифон, Новый Афон. Лето 2016" http://www.otzyv.ru/read.php?id=198233
Итак, прибыли мы в Мюссеру на такси из Нового Афона около 13-00 ч. Сразу получили ключи от номера. Заказан был стандарт с видом на море (47200 руб/10 ночей за двоих), попросили заселить повыше - получили номер на 11-м этаже. Потом, в процессе отдыха, общались с людьми, выяснилось, не у всех заселение прошло так благополучно, некоторых временно селили в номера не той категории, что заказывали.

11-й этаж пансионата - последний жилой, на 12-м отдыхающие не живут, на 13-м - столовая. На этаже закреплена горничная. На нашем была Татьяна - аккуратная, следила за порядком, и жила на этом же этаже в своей комнате, т.е. круглые сутки к ней можно было обратиться. На этаже - гладильная доска, чайник, телевизор в холле. Курение в номерах запрещено, отведено место на балконе холла (выходит на сторону леса). Надо сказать, соседи за время нашего проживания менялись, но все придерживались установленных правил.
Пансионат не новый, мебель, техника, сантехника "видавшая виды". Площадь номера для двоих достаточная, приличная лоджия, есть холодильник, телевизор (не включили ни разу, про каналы ничего не знаю), нет кондиционера. Горничная убирала хорошо - сантехника почищена, влажная уборка ежедневно проведена. Перебоев с холодной-горячей водой не было ни разу, напор отличный, и, вообще, вода в Абхазии хорошая. Из туалетных принадлежностей горничная выдает только 1 кусок мыла (на весь заезд) и туалетную бумагу (запас пополняет:). Без кондиционера в августе оказалось тяжко, вентилятор в номере не спасал, конечно. Я уже писала ранее, что в Мюссеру мы поехали по рекомендациям родственников и знакомых. Так вот они отдыхают там исключительно в июне и сентябре-октябре. Они в это время спокойно обходятся без кондиционера - "открыли дверь на балкон и спим под шум волн и ветерок". В августе открытой двери балкона недостаточно. Раза четыре за время отдыха в пансионате были грозы ночью, по утрам все прояснялось, море было очень спокойным, песок на пляже быстро подсыхал.

Несколько раз было отключение света - ненадолго. Лифты в пансионате сильно изношены - регулярно "вставали". На пляж тоже спуск на лифте, он однажды остановился на сутки. Альтернатива спуска на пляж - совершенно разбитая, в аварийном состоянии лестница.
В пансионате есть закрытый бассейн (не плавали), массажист (не пользовались), пара магазинов, пара кафе, мини-рынок на пляже.
Питание 3-х разовое. В столовой есть открытая веранда с видом на море, все старались занять столик там. На фото закат с веранды.

Минут за 15-20 до начала завтрака-обеда-ужина в столовую выстраивалась очередь на лестнице, доходившая до нашего этажа:) ну, кому-то, видимо, принципиально придти первым:) Мы приходили минут через 30-40 после начала - всегда можно было найти свободный столик (в помещении столовой кондиционеры есть), блюда подносили, вот фруктов не всегда хватало, но с фруктами там вообще проблема.
Питание, в принципе, нормальное: 2 вида супа; каши на воде, молоке; салаты овощные, рыбные, мясные; тушеные овощи; фаршированный перец; рыба, мясо по одному блюду; всегда много мучного - блины, вареники, пельмени, хинкали (показалось, иногда из полуфабрикатов). Выпечки своей не было, покупные слоеные ушки и прочие печеньки. Несколько раз были кисель, кефир на ужин - это быстро разбиралось. Здесь же на баре можно было купить вино, свежевыжатый сок (разбавлен в соотношении 1:3 не меньше).
На анимационном стенде заявлена была утренняя подзарядка на пляже (ни разу ее не заметила), фильмы в кинозале, детская программа после ужина (с детьми и днем занимались - расписывали камни; есть там и небольшая детская площадка), взрослая дискотека (мы не были, говорили человека 2-3 приходят).
Ведется запись на самые разные экскурсии. Экскурсовод, Алик Владимирович, там монополист, многим его экскурсии нравятся. Я ездила оттуда только в Пицунду на концерт органной музыки, но организованно с экскурсоводом, в дороге прослушали небольшой интересный рассказ о стране, о грузино-абхазской войне. Соседи были с экскурсией на даче Горбачева (она рядом) - понравилось. Кстати, о даче: не все этажи доступны экскурсантам, некоторые помещения сдаются отдыхающим, стоимость номера, по-моему, в районе 16000 руб/сутки (думаю, информацию можно найти кого это интересует). Ребята говорили, что воздух на территории дачи лучше, чем на территории пансионата (продуманно высажены деревья), свой пляж, вертолетная площадка, причал.

Море в Мюссере изумительно! Собственно, туда и едут за этим морем. Никаких лодок, мотоциклов, бананов, ватрушек нет вообще, как и нет ограничения зоны купания. Особенно спокойно море здесь по утрам, можно далеко заплыть, можно не заплывать.. и увидеть дельфинов:)
А вот пляж - полное разочарование:( Я уже писала в отзыве ранее, но повторюсь - на 400 человек отдыхающих около 20 зонтиков и 50 лежаков. Мы просыпались часов в 5-6 утра не под шум волн, и даже не под крики чаек:).., а под шум растаскиваемых лежаков горластыми дамами (звуковое сопровождение лучше доносилось вверх, чем распространялось по пляжу). Полотенцами из номера на пляже пользоваться запрещено, но, по-моему, там давали что-то в прокат (мы приехали со своими). На пляже есть приличные душ и туалеты. Лежаки, кстати, выдают под залог - 100 руб. Ну, и что особенно напрягало - это антисанитарное состояние этого пляжа. Бичбой обязан убирать только зону, где стоят зонтики, но качественной уборки там не было - в песке окурки, везде коряги (в них, как в урне, бутылки, пакеты). Ну, а оставшуюся зону пляжа (которая много больше по площади) вообще, видимо, никто не обязан убирать. В заповеднике, во время нашего отдыха, стоял палаточный лагерь, пользовались туристы тем же пляжем, естественно. В лагере я не была, не знаю что там, но на пляже они после себя мусор собрали в баки. Так вот эти баки так и остались наполненными и никем не убранными до конца нашего пребывания. Полагаю, организаторы палаточного лагеря общаются с администрацией пансионата, и действуют в определенных рамках. Поэтому, все мои претензии исключительно к администрации Мюссеры (я их изложила еще в пансионате в книге отзывов).
В условиях влажного климата, августовской жары и всего этого мусора активно разводится мошкара (о ней уже писала). Сказать, неприятно загорать, когда по тебе мошки ползают в большом количестве - ничего не сказать! Здесь в отзывах писали как убирается пляж в Пицунде (курорт виден на фото), я бы с большим удовольствием в Мюссере потерпела рокот и выхлоп трактора раз в день, лишь бы была убрана вся та гниль, что лежит, наверное, там годами.

Пансионат предлагает пляжный отдых (другого он предложить не может), но вот именно этот отдых людям не организован. Уборкой пляжа необходимо заниматься не реже и не менее тщательно, чем уборкой номеров (не мне учить, конечно). А один человек, занимающийся сбором денег за лежаки и т.н. "уборкой пляжа" - это не решение проблемы.
Ну, и вообще, сложилось впечатление, что из этого места "выжимают" последние ресурсы, вкладываясь только в незначительный ремонт номеров. Для создания же комфортных условий для отдыхающих необходимы более серьезные вложения - на смену лифтов, обустройство пляжа, капитальный ремонт здания, вырубку сухостоя в заповеднике. Пользоваться спросом это удивительное место будет всегда, тем более при создании комфортных условий, и даже в случае повышения цены. Но, к сожалению, у нас имеет место быть тенденция повышения цены при снижении (не улучшении) качества.
Что еще написать по делу?... Выучила песню "...кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем...", вспомнила "...белые розы, белые розы,,.":))) Это вечерний репертуар кафе на пляже в оригинальном исполнении:)
Будут вопросы - пожалуйста, задавайте. Всем всего доброго!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=178884:48581
 Сообщить модератору



Цитата:

Ну, и вообще, сложилось впечатление, что из этого места "выжимают" последние ресурсы

это так во всем в Абхазии, "выжимают" последнее из советского наследия.
25 лет выжимают и все последнее...
Если сравнивать с 2008 года, понемногу меняется и к 2011 и вот сейчас читая отзывы.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают:

Отзывы о Лакоба (Мюссера) пансионат
Фото Лакоба (Мюссера) пансионат
Лакоба (Мюссера) пансионат на карте
Отдых в Абхазии
Отели Абхазии
Отели Сухума
Гагра
Погода в Абхазии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
15.Курорт Пицунда - Бзыбь 4
16.Москва санаторий 4-
17.Питиус дом отдыха 4-
18.Лакоба (Мюссера) пансионат 3+
19.Солнечный дом отдыха 3+
20.Лазурный берег пансионат 3+
21.им. Челюскинцев санаторий 3+
лучшие отели Абхазии
Фото отелей:
1.Энергетик пансионат, Абхазия [101]
2.Самшитовая Роща пансионат, Абхазия [90]
3.Сосновая роща пансионат, Абхазия [65]
4.Амра санаторий, Абхазия [59]
5.Лучезарный пансионат, Абхазия [59]
6.ЛИТФОНД пансионат, Абхазия [51]
7.Гагрипш пансионат, Абхазия [51]
Популярные отели:
36.Алекс Бич отзывы
37.Жемчужина пансионат отзывы
38.Вилла Дана отзывы
39.Синоп отзывы
40.Рица отзывы
41.Райда отзывы
42.Ясемин частный отель отзывы
Отзывы по отелям:
22.Абхазия, Апсара частный отель [8]
23.Абхазия, Гагра дом отдыха [6]
24.Абхазия, им. Челюскинцев санаторий [6]
25.Абхазия, Москва санаторий [5]
26.Абхазия, Курорт Пицунда - Золотое Руно [5]
27.Абхазия, Курорт Пицунда - Амра [5]
28.Абхазия, Курорт Пицунда - Амзара [5]