17.10.16 16:34:03
Пилио. Пятьдесят оттенков безмятежности. Часть 1. 
Время отдыха: сентябрь 2016

Южный и центральный Пилио.



Впервые желание поехать на Пилио возникло у меня еще три года назад после прочтения прямых репортажей оттуда форумчанина Rolf, до этого, не смотря на то, что Грецию мы любим давно и ездим туда регулярно, я вообще не обращала внимания на этот ее регион .
Шло время, редкие туристы добирались до Пелиона, но такие все же были, начали появляться рассказы о поездках, читая которые я все больше понимала, что мне туда надо ))
В марте этого года я  купила хорошие билеты по акции а/к Эгейские Авиалинии СПб-Афины -СПб, тогда сразу и подумала, что это шанс познакомиться с Пилио. Для дальнейших действий нужно было получить согласование от своего" партнера по путешествиям". Рассказала мужу о своем давнем желании, показала фотографии полуострова - он одобрил, сказал: " тоже хочу" и процесс подготовки к поездке начался...

Итак, Пилио (Пелион) - полуостров на востоке центральной части материковой Греции, названный в честь одноименной горы, расположенной у основания полуострова.

На общей карте Греции этот маленький "отросток" в виде полумесяца сразу и не заметишь, ориентироваться можно только по Волосу. Город Волос и одноименный морской порт, расположенный в центральной части материковой Греции, и является столицей нома Магнесия, в которую и входит Пилио .
Магнесия упоминается в некоторых легендах греческой мифологии. Прародителем народа был первый царь Магнесии  Магнет, сын Зевса и Фии; а еще считается, что Магнесия – родина кентавров – полулюдей-полуконей, учениками Кентавра Хирона, помимо прочих, были Асклепий и Ахилл. В поэме «Аргонавты», одном из известных произведений греческой мифологии, говорится, что аргонавты отправились в свое путешествие из Пагасийского залива, который уютно расположился между полумесяцем и материковой частью, с юга и с востока Пилио омывают воды Эгейского моря.
В Волосе есть аэропорт Неа-Анхиалос ( 25 км от города), туда летают самолеты из многих городов Еропы, из России в Волос можно добраться через Афины или Салоники. От Афин Волос находится на расстоянии 327 км, от Салоников до Волоса 215 км. Благодаря такому удобному географическому положению - где-то посередине между Афинами и Салониками - Пелион является любимым местом отдыха самих греков.

Сначала я забронировала наше проживание на западе и востоке п-ва, но за месяц до поездки увидела в инете фото местечка Микро, что на самом юге Пилио - оно мне очень понравилось,  в итоге, я передвинула все даты - да простит меня Букинг)) - и наш отдых на Пилио был разделен уже на три части. Всего мест было больше: мы еще съездили в Метеоры на 2 дня, а в конце останавливались в Афинах, а на Пилио мы были восемь дней: по три дня на юге и востоке и два дня на западе.
Машина была забронирована в ренткаре Империал: http://www.greece-car-rentals.gr/booking-checkout.php?action=finish&lang=ru
Никаких данных карты они не требуют, депозитов в размере франшизы не блокируют -это и было основным аргументом в пользу этой конторы, заказала Тойоту Ярис по 29 евро за сутки аренды, по факту дали Опель Вектра, без доплаты за более высокий класс. Аренда с полной страховкой и без франшизы. Машина должна была нас ждать на автовокзале в Волосе, до Волоса из Афин добирались на автобусе, автобус идет почти 4,5 часа, делает долгую санитарную остановку, в автобусе мы с комфортом поспали после ночного перелета. Бензин в сентябре этого года стоил 1,33 -1,44 евро/литр, самый дорогой был в Каламбаки, когда мы ездили в Метеоры, самый дешевый в Волосе.. Помимо нашего навигатора, пользовались  бумажной картой Пилио, купленной на месте  с масштабом: в 1 см 450 метров, на ней были указаны все дороги с любым покрытием,  и даже тропинки, она нас здОрово выручала..

МикрО. Ударение на последний слог.

На Пилио очень хорошо развита дорожная сеть, дороги есть между всеми, даже крошечными деревушками, спускаются с гор к каждому пляжу, да, они узкие и извилистые, но асфальтированные  или хорошего качества даже без покрытия.  В Микро асфальт  и дорога, как понятие заканчивается и начинается бесконечный песок, даже три маленьких отельчика и одна таверна расположены прямо на песке, в одном из этих отелей мы и оказались.

Ammos Studios and Apartments. https://www.booking.com/hotel/gr/ammos-studios-and-apartments.ru.html?aid=382778...»

Забыла сделать фото внутри - сразу переоделись и прыгнули в море, это было наше первое место после перелета и долгой дороги от Афин до места..
Отель понравился. У нас был небольшой номер - студио на втором этаже с кухонным уголком, феном  и балконом, на котором мы встречали рассвет и завтракали, в номере было очень чисто и уютно, мы жили всего 3 ночи, но постельное белье нам поменяли два раза. Балконная дверь была с москитной сеткой. - спали под шум прибоя, кондиционером не пользовались, вай-фай хороший.  Номер стоил 40 евро/сутки. Сзади отеля есть большая парковка, чтобы проехать на нее по песку сделаны специальные металлические настилы.. 
Микро -очень тихое и спокойное  место, такая греческая глухомань)),  слышно только цикады и море , пляж почти под балконом, он огромный и совершенно пустой, песок мелкий и мягкий светло-желтого цвета, вход в воду - мелкая галька.

Это остров Скиатос виден на горизонте.








Своей оторванностью от цивилизации и уединенностью Микро мне напомнил пляж Каминья на Кефалонии, там тоже всего пара отелей на берегу, тишина и только шум прибоя , но там был отель побольше и людей в нем соответственно тоже, здесь же мы были практически одни, иногда еще пара или две ...
Почти сутки мы наслаждались таким безмятежным отдыхом - только море, пляж, и таверна, но на второй день у нас уже появилось желание посмотреть на ближайшие и не очень окрестности.

Платаниас.
В километре от Микро располагается сравнительно крупный поселок Платаниас, по "нашей карте" видно, что на машине от нас к нему можно проехать только здорово покрутившись по горам: подняться назад от моря и снова спуститься, в итоге, потеряв много времени. А короткая прямая дорога вдоль моря это только тропинка, по ней мы и решили прогуляться неспешным шагом. Потом уже прочитала, что общая длина извилистых троп, связывающих деревни Пилио, превышает 500 километров. Эти тропы – древние дороги, предназначенные для облегчения перемещения людей и товаров, и они все еще используются, в дальнейшем мы регулярно встречали желтые указатели пешеходных маршрутов по всему полуострову.
Вид на Платаниас с тропинки, на втором фото виден маленький приватный пляж, попасть на который можно только со стороны моря.


При близком рассмотрении Платаниас оказался цивилизованным поселком c соответствующей инфраструктурой: отелями, тавернами, магазинами, небольшой мариной и набережной с асфальтом ))



От моря шли обычные жилые улочки.


Нами был обнаружен даже пляжный медицинский пункт или что-то подобное.

На улицах никого, только кот и встретился с вопросом на удивленной мордочке: " А вы чё тут делаете?"
Назад снова по тропинке, а вот и наш Микро-красавец, уже  с другой стороны.



Милина.
Рассматривала этот вариант проживания, даже был забронирован отель с отменяемой бронью, поэтому заехали посмотреть, от чего отказались. Милина -типичный курортный поселок на юго-западе Пилио со всем необходимым для отдыха, но пляж никакой - узкая полоска песка, но зато очень мелко у берега и есть отличный длинный променад.  Здесь мы встретили несколько семей отдыхающих с маленькими детками, заметили качели-карусели, есть аптека, мне показалось, что это место подойдет для семейного отдыха с детьми, также от Милины легко добираться до Волоса - спокойная дорога без серпантинов тянется вдоль моря по берегу залива от Волоса до самого юга..


Лафкос
Все наши дороги из Микро вели через Лафкос, для нас это был такой перекресток выбора дальнейшего пути.  Лафкос  - старая настоящая деревня Пелиона, известная еще со средних веков, расположенная высоко в горах.
Деревенские улицы Лафкоса.



Агия Кирияки.
Маленькая рыбацкая деревушка Агия Кирияки расположилась на самой южной точке полуострова, в деревне много рыбных таверн и кафе прямо на берегу.



Содержимое вот из этих гигантских клешней заказали посетители рядом за столиком.

Даже сюда на "край земли" Пелиона ходит рейсовый автобус из Волоса. Местная автобусная остановка.

Возвращались в Микро из Агия Кирияки уже вечером. Дорога с юга на север идет прямо по берегу Пагасийского .залива, вода, как зеркало, на дороге мы одни, навстречу ни одной машины, только вот такие умиротворяющие пейзажи за окном ...




В следующей части расскажу про пляжи восточного Пилио.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=135164:48222
Отредактировано автором: 04.07.18 13:40:54Сообщить модератору



Море-то какое! Очень правильное для Греции определение - безмятежность)
Цитата:

всего пара отелей на берегу, тишина и только шум прибоя


и никого народу - это класс...видать, не одна я такая дикая, ищу местечки по грухоманистее)))

Лафкос действительно хорош, очень симпатичный.

Цитата:

Потом уже прочитала, что общая длина извилистых троп, связывающих деревни Пилио, превышает 500 километров. Эти тропы – древние дороги, предназначенные для облегчения перемещения людей и товаров, и они все еще используются, в дальнейшем мы регулярно встречали желтые указатели пешеходных маршрутов по всему полуострову.



Здорово! Нам погода гулять не позволила, а я ведь даже распечатанные маршруты из дома везла.
Цитата:

Очень правильное для Греции определение - безмятежность)


Да, Anssa, нам еще и с погодой повезло - она была тоже безмятежной)) Никаких ветров, штормов, даже со стороны Эгейского моря не было, тихо-тихо и при этом не жарко и нет влажности, хотя вокруг много зелени - вот такая была очень комфортная и "правильная" погода)) Правда, один день был дождь, но кратковременный..

Цитата:

.видать, не одна я такая дикая, ищу местечки по грухоманистее)))


Toyta , Мне кажется, нас таких не мало)) И хорошо, что в Греции еще много таких мест - хватит на всех желающих ))
Я в очереди следующая на Пелион. Интересуют мельчайшие подробности. Например, где на месте покупали карту?
Цитата:

Я в очереди следующая на Пелион. Интересуют мельчайшие подробности. Например, где на месте покупали карту?


ISM, эту замечательную карту мы купили в первом же магазине в Платании, потом мы видели другие разные карты почти во всех местных маленьких маркетах, главное выбрать масштаб покрупнее. С удовольствием расскажу про другие мелкие подробности ))
О Пилио я тоже мечтаю. Теперь с удвоенной силой. Жду продолжения. Спасибо, такие умиротворяющие пейзажи...
Цитата:

О Пилио я тоже мечтаю. Теперь с удвоенной силой.


Ксения,, мечты должны сбываться )) Я думаю, Пилио Вам понравится - много общего с Ионическими островами.
Ирина, спасибо за начало рассказа! Здорово, что нашли время поделиться впечатлениями и фотографиями! У меня пока это сделать не получается, зато с удовольствием читаю, что другие путешественники пишут :) Пилион потрясающее место и, слава Богу, пока не очень туристическое, так что есть где отдохнуть, порелаксировать:) Мне там очень-очень понравилось, надеюсь, что смогу когда-нибудь вернуться и побыть подольше:) Если бы еще не критозависимость... :)) Пишите еще! Буду очень ждать продолжения! :)
Цитата:

много общего с Ионическими островами.

Это, наверное, кому как, для меня материковая Греция - "отдельная песня", не могу ни с чем сравнить, даже с греческими же островами. Правда, я только на одном из Ионических островов была (Корфу), но, по моему ощущению, он совсем другой и по природе, и "по духу". Пилион - какое-то волшебное место и, что меня поразило, там масса зелени, даже не думала, что в Греции такое бывает :))
Галя, спасибо, что читаете))
Цитата:

Пилион потрясающее место и, слава Богу, пока не очень туристическое, так что есть где отдохнуть, порелаксировать:)


Да, это самок главное достоинство Пилио - туда не возят автобусами))
Цитата:

(Корфу), но, по моему ощущению, он совсем другой и по природе, и "по духу".


Я сравниваю с Кефалонией, схожесть именно в "глухоманистости", по духу- нет, Пилио совсем другой, а Корфу слишком туристический, я думаю.
Ирин, спасибо за очередное греческое чудо!
Последнее фото - прям квинтэссенция безмятежности)
Ирина, большое спасибо за отзыв. С нетерпением жду продолжения.

Цитата:

Я в очереди следующая на Пелион.


И я. Уже и отелей набронировала. Один, кстати, на окрание Милины на 3 ночи для осмотра южной части Пелиона и в Афины оттуда возвращаться полегче по ровной дороге. . На пляже Микро тоже один отельчик нравится, но дороги там посерпантинистее, и выезд в Афины больше времени займет.

Осталось авиабилеты купить и машину заказать. Всего-то:)))
Alenka,, Наталья спасибо за внимание к моей писанине ))

Цитата:

Последнее фото - прям квинтэссенция безмятежности)


Аленка, лучше и не скажешь!

Цитата:

Уже и отелей набронировала


Наталья, и правильно, потом можно и подкорректировать.
Цитата:

Один, кстати, на окрание Милины


У нас, который я отменила тоже был на окраине Sea Front называется.
Если, Вам пляж непринципиален, то на 3 ночи и для самого легкого возвращения можно выбрать что-нибудь еще ближе к Волосу, 15-20 минут от Волоса есть деревни.
Цитата:

Если, Вам пляж непринципиален, то на 3 ночи и для самого легкого возвращения можно выбрать что-нибудь еще ближе к Волосу, 15-20 минут от Волоса есть деревни.


Пляж, конечно, нужен - с утра искупаться, и вечером. А в течение дня мы найдем хороший пляж. Милину выбрали, т.к. хотим юг осмотреть, а из Агиос Димитроса, который у нас на первые 8-9 дней, это далеко. Искала место, чтобы и до юга близко, и возвращаться в Афины попроще.
Я в Милине пока забронировала Zouzoula House - по гугл-панорамам место уютным показалась. Еще в Афиссосе почти рядом с пляжем Guesthouse Irene. Пляж там приличный, но очень людный. Но, может, в 8-9 утра и полсе 19 часов это некритично?:)))
Наталья, Вы все правильно распределили, а очень многолюдных пляжей я не видела на Пилио вообще))
Цитата:

а из Агиос Димитроса, который у нас на первые.


Смущает только Агиос Димитрос, он очень высоко расположен над морем и дорога до пляжа очень серпантинистая, почему не хотите рассмотреть жилье в Агиос Иоаннсе? Он расположен прямо под ним.
Цитата:

Смущает только Агиос Димитрос, он очень высоко расположен над морем и дорога до пляжа очень серпантинистая, почему не хотите рассмотреть жилье в Агиос Иоаннсе? Он расположен прямо под ним.


По гугл-панорамам посмотрели - там хорошая, хоть и извилистая дорога. Хочется тихое место, в горах, чтобы не так жарко в августе. Отель Архонтико Элда, популярный у форумчан с отличными отзывами и душевными хозяевами. И цена доступная.
И по полуострову из него ездить достаточно удобно.
У пляжа нам отель нет смыла брать, если мы каждый день будем кататься - от любого пляжа на восточном побережье надо преодолеть серпантин.

В Агиосе-Иоанносе пляж показался не очень, да и толпы народа в августе, таверны в рядок... нет, не хочу...
Цитата:

И я. Уже и отелей набронировала.

Теперь я понимаю почему так быстро и так рано заканчиваются хорошие места в Греции на Букинге))
Цитата:

Теперь я понимаю почему так быстро и так рано заканчиваются хорошие места в Греции на Букинге))


:))
Serghei, а бронируют все с избытком с отменяемой бронью, поэтому потом перед самой поездкой вдруг появляются места в отелях ))
Цитата:

Теперь я понимаю почему так быстро и так рано заканчиваются хорошие места в Греции на Букинге))



У меня 2 отеля на востоке и 2, на другие даты - на юге.
Так что я не виновата, что на букинге ничего нет.
Цитата:

У меня 2 отеля на востоке и 2, на другие даты - на юге.
Так что я не виновата, что на букинге ничего нет.


У Вас и правда скромненько)) Вы точно не виноваты))
А у меня до поездки было очень много лишнего, особенно не могла долго определиться с западной частью, было забронировано в каждой деревне по отелю.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Пилио. Пятьдесят оттенков безмятежности. Часть 2.
2Саратов. Поволжские немцы. Шаг второй.Часть 1
3Пятьдесят оттенков лондонского !
4ОАЭ. Шарджа: в стране солнечных небоскребов (10 – 23 марта 2018). Часть 1
5Тунис. Хаммамет: арабские сказки на французский манер (21-31 октября 2017). Часть 1
6Рождественско-новогодняя неделя в Польше. Часть 1. КРАКОВ (начало). ВЕЛИЧКА. ОСВЕНЦИМ.
7Мальта, Гозо и Комино - три острова Республики Мальта. Часть 1. МАЛЬТА.
Греция
Отели Греции
Отели Нафплиона
Отели Неа Скиони
Неа Скиони
Неи Пори
Погода в Греции
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
162.Porto Sani Village & Spa 5
163.Sani Asterias Suites 5
164.Kamari Beach 5
165.Veggera 5
166.Bella Vista 5
167.Louis Kerkyra Golf 5
168.PrimaSol Louis Ionian Sun 5
лучшие отели Греции
Фото отелей:
372.Tsamis, Греция [23]
373.Aquis Bella Beach, Греция [23]
374.Maravel Hotel & Apartments, Греция [23]
375.Trefon Apartment Hotel, Греция [23]
376.Bomo Calamos Beach, Греция [23]
377.Alexia Premier City Hotel, Греция [23]
378.White Rocks, Греция [23]
Популярные отели:
148.Palmera Beach отзывы
149.Star Beach Village отзывы
150.Palmariva Beach Bomo Club отзывы
151.Corfu Maris отзывы
152.Steps of Lindos отзывы
153.Nissaki Beach отзывы
154.Akrotiri Beach отзывы
Отзывы по отелям:
414.Греция, Lindos Village [5]
415.Греция, Ilaria [5]
416.Греция, Lutania Beach [5]
417.Греция, Poseidon Beach [5]
418.Греция, Manousos [5]
419.Греция, Jason Inn [5]
420.Греция, Meropi [5]