17.10.16 15:31:47
отели Греции / Аморгос / Villa Katapoliani  -  забронироватьОценка: 5
Организатор: самостоятельно 
Оценки отелю:
Расположение:5
Территория:5
Обслуживание:5-
Время отдыха: сентябрь 2015

На Аморгос я собиралась несколько лет, но он не очень вписывался в маршруты. Наконец, я решила, что буду строить маршрут, начиная с него, и в сентябре 2015 г. отправилась на этот самый восточный остров Киклад. Добраться на Аморгос можно так же, как на другие острова Малых Киклад. Ночной Блю Стар из Пирея (отходит из Пирея в 17-30, на Аморгос приходит около трех утра, ходит на Аморгос раз в неделю, иногда чаще), и Экспресс Скопелитис из Наксоса, уходит из порта Наксос в 14-00, на Аморгос приходит часов в 6 вечера. Ходит не каждый день, но большую часть недели. Иногда в Аморгос забирается Сиджет, я даже возвращалась на нем из Катаполы в Наксос, но регулярного рейса Сиджет на Аморгос и Малые Киклады вообще я не видела.

Есть, впрочем, еще один способ - однодневный круиз из Наксоса. Но кораблик, на котором совершаются эти круизы (я видела его в порту Катаполы) не похож на очень уж скоростной. Ехать часа три-четыре в одну сторону и столько же обратно, на любителя, а три-четыре часа на Аморгосе - преступно мало и того не стоит, на мой взгляд.

На Аморгосе два порта - Катапола, это главный порт острова, и Эгиалис. При покупке билетов нужно быть внимательнее: не всегда паром заходит в оба порта, чаще они чередуются.

Я останавливалась в Катаполе, и не пожалела. Блю Стар после захода на Наксос был почти пуст, а в Катаполе вышли последние три пассажира - семейная пара из местных и я. На всех островах, даже самых маленьких, вроде Ираклии, Куфонисси, Кимолоса или Сикиноса есть причал - более или менее широкий и длинный, к которому пристает паром. В Катаполе такого причала нет, паром пристает прямо к улочке, идущей вдоль бухты. Картинка чудесная: огромный Блю Стар пристает к берегу, а напротив, в десяти метрах, мини-маркет, таверна, жилые дома. Это, как на большом самолете к булочной подрулить.

Villa Katapoliani (Аморгос)


Свой отель я нашла сразу - первая же узенькая улочка, идущая перпендикулярно гавани, оказалась моей. Метрах в двадцати от гавани оказался мой отель Villa Katapoliani I. Когда администратор заносил отель в каталог, он убрал из названия отеля "I", видимо, решил, что это описка. На самом деле, в Катаполе две виллы Катаполиани - I и II. Первая - прямо у гавани. О своем позднем приезде я предупреждала, и даже получила ответ с заверениями, что меня будут ждать, однако отель был погружен в сон и никого в пределах видимости не было.

Villa Katapoliani (Аморгос)


Я побродила по небольшому дворику, попыталась найти что-то похожее на ресепшен, но тщетно. И когда я уже решила, что мне суждено ждать рассвета на скамейке в саду, появилась хозяйка.

Villa Katapoliani (Аморгос)



Комната моя располагалась на втором этаже, была небольшой, но очень уютной, такая светелка для девочки. Коврики-занавесочки, гравюры и рисунки на стенах. Кровать комфортная, туалетный столик с зеркалом, холодильник, электрический чайник и небольшой набор посуды для приготовления чая, кофе, бутербродов.

Утром я проснулась от целой симфонии звуков: воркование горлиц, пение птиц, крики петуха, блеяние овец, звуки колокольчика, видимо, на овцах, и звуки колокола от церкви неподалеку. Вышла на балкон - тоже красота.

Villa Katapoliani (Аморгос)


Над отелем и рядом расположенными домами нависает гора, вокруг бело-голубые домики и колоколенка.

Villa Katapoliani (Аморгос)


Отель - тоже типичный кикладский домик, двухэтажный, с прелестным внутренним двориком. Номера на первом этаже имеют небольшие веранды, некоторые просто выходят во двор, у их дверей стол и пару стульев, у номеров на втором этаже, балконы. Некоторые, как у меня, выходят на улицу, а некоторые - во внутренний двор.

Villa Katapoliani (Аморгос)


Villa Katapoliani (Аморгос)


Villa Katapoliani (Аморгос)


Villa Katapoliani (Аморгос)


Villa Katapoliani (Аморгос)


Villa Katapoliani (Аморгос)


Villa Katapoliani (Аморгос)


Villa Katapoliani (Аморгос)



Villa Katapoliani (Аморгос)


В отеле нет двух похожих веранд или балконов, все очень своеобразные и очень уютные, всюду какие-то милые детали. Хозяйки двух вилл владеют еще и небольшой картинной галереей, поэтому и к оформлению своих отелей подходят творчески.

Завтраки в отеле не предлагают, но позавтракать можно в многочисленных кафе и ресторанчиках, расположенных вдоль гавани. Гавань, в которой находится Катапола, очень длинная и вытянутая, похожа даже не на подкову, а на камертон.

Villa Katapoliani (Аморгос)


Домики вытянуты вдоль берега, а в ширину, от берега, улиц не более трех. Катапола очень невелика, но очень уютная. Слово "уютный" вообще самое подходящее и для описания острова в целом, и для описания его селений, и для описания отеля. Здесь все какое-то очень небольшое, милое, уютное. Все как-то по-домашнему, тепло и хорошо. Никакой суеты, никаких резких звуков, никто никуда не спешит, релакс полный.

Villa Katapoliani (Аморгос)


Villa Katapoliani (Аморгос)


Villa Katapoliani (Аморгос)


Villa Katapoliani (Аморгос)


Villa Katapoliani (Аморгос)


Villa Katapoliani (Аморгос)


В гавани есть место для стоянки яхт. Их там немало, проходя мимо я слышала и русскую речь.

Villa Katapoliani (Аморгос)


Пляж в Катаполе, прямо скажем, не очень. Он слева от причала, если стоять лицом к морю. Небольшая полоска песка, причем на песке встречаются какие-то черные вкрапления, что-то вроде гудрона. Я имела неосторожность разуться перед тем, как зашла поплавать, а вышла чуть в стороне от своих шлепок. На мою неосторожность немногочисленные посетители пляжа указали, но было уже поздно, потом долго пришлось избавляться от нескольких пятен на подошвах.

Villa Katapoliani (Аморгос)


Villa Katapoliani (Аморгос)


Пляж не назовешь особо организованным, есть только скамейки и зонтики, наполовину вросшие в песок.

Поесть в Катаполе не проблема, вдоль гавани много таверн и ресторанов, есть кондитерские, несколько мини-маркетов. Готовят вкусно, есть специализированные рыбные таверны, свежий улов трепыхается рядом, только выбирай, кого хочешь видеть на своем столе.

Villa Katapoliani (Аморгос)


Для любителей античной истории есть даже парочка раскопок, не сказать, что особо выразительных. Остальные интересные места - за пределами Катаполы. Там, где заканчивается причал, расположена автостанция. В ожидании автобуса можно посидеть в тени, полюбоваться бухтой и утками, которые то плавают, то гуляют по берегу.

Villa Katapoliani (Аморгос)


От автостанции отходят два автобуса. Один идет в Эгиали, второй - к знаменитому по многочисленным фотографиях храму в горе - Панагия Хозоитивисса. Точнее, автобус идет к пляжу, но на пути делает остановку у горы пророка Илии, с обратной стороны которой расположен храм.

Villa Katapoliani (Аморгос)


С этой стороны храм выглядит не столь потрясающе, но добраться до того места, с которого сделаны профессиональные снимки, обычному путешественнику, скорее всего, невозможно. Зато тут есть другая достопримечательность. Говорят, что именно здесь Люк Бессон снимал часть эпизодов своего фильма "Голубая бездна".

Villa Katapoliani (Аморгос)


Не знаю, так это или нет, но виды здесь завораживают. Кикладские острова расположены, в общем, недалеко друг от друга. Помимо населенных, есть некоторое количество небольших островков. Поэтому на любом острове Киклад вы всегда видите другие острова - вблизи или на удалении, относительно четко или в голубой дымке, но они всегда видны, и чаще не один. Это особенность кикладского морского пейзажа. На восточном побережье Аморгоса, кроме двух маленьких островков-скал почти у побережья, до самого горизонта нет ничего, кроме моря. Морская синь, переходящая в синь небесную, действительно, выглядит, как синяя бездна, пугающе-прекрасная и завораживающая. Где-то там, за прозрачной синью, другой греческий архипелаг - Додеканес. А синь здесь невероятная, я и не представляла себе, что у синевы может быть такое количество оттенков. Фотографии не передают и сотой доли этой красоты.

Автобус в Эгиалис идет дольше. Места красивые, особенно побережье вблизи Эгиалиса. Там есть небольшие отели, их буквально несколько, без машины там невозможно, но места очень красивые.

Эгиалис тоже очень симпатичное селение. Оно более туристическое, более курортное, чем Катапола, и в отличие от Катаполы, не растянуто вдоль моря, а поднимается в гору.

Villa Katapoliani (Аморгос)


Старая мельница на въезде в Эгиалис.

Villa Katapoliani (Аморгос)


Пляж в Эгиалисе небольшой.

Улочки Эгиалиса:

Villa Katapoliani (Аморгос)


Villa Katapoliani (Аморгос)


Villa Katapoliani (Аморгос)


Приятное местечко, но Катапола мне понравилась больше.

Есть еще транспортное средство, которым можно воспользоваться в Катаполе - это небольшой катерок, который часов с 11 и до вечера возит желающих на пляж Мальтезани, расположенный на другой стороне бухты.

Villa Katapoliani (Аморгос)


Пляж песчаный, с хорошим заходом в воду, с одной стороны на нем зонтики и лежаки, с другой - просто песок. Есть даже "точка общепита" - палатка, в которой дружное семейство приготовит бургеры, сэндвичи, кофе, напитки, мне салатик порезали. На более серьезную еду рассчитывать не приходится. Здесь же длинные столы и лавки под навесом, можно поесть почти с удобствами.

Villa Katapoliani (Аморгос)


Villa Katapoliani (Аморгос)


Аморгос мне очень понравился. Четыре полных дня не утомили, я здесь не заскучала, и уезжать, даже на любимый Иос, было немножко жаль.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=35324:48560
Отредактировано автором: 17.10.16 20:12:48Сообщить модератору



Ирина большое спасибо , так Ваш отзыв в руку ,
о Аморгосе уже два года думаю, этой весной даже бронировала , но ни как Он у меня с Милосом не стыковался ,
переиграла на Парос - Милос , ещё и Антипарос с Кимолосом захватили, но
из головы он не выходит .
Буду играться с островами и паромами в следующем году :)
Спасибо за Ваши очерки по Кикладам , особенно по малым, очень не много информации с сети.
Спасибо! Я думаю, вы не пожалеете, если поедете на Аморгос.
Интересно как... Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: