17.10.16 14:30:17
Una, solo ragazza в поисках вдохновения (Амальфитанское побережье)Оценка: 5
Время отдыха: октябрь 2016

Дождь пробирался в каждую ниточку моей совершенно неподходящей погодным условиям одежды, хлюпал в кроссовках, но Терраса Бесконечности звала меня, и я упорно и быстро бежала под потоками воды по ступенькам, обгоняя группы тепло одетых китайцев и одиночные зонтики других посетителей.
Все, что спасало меня от дождя – пакет из сувенирной лавочки, в который была упакована керамическая тарелка,
– его я держала над головой), и пара глотков лимончелло, которые давали надежду не заболеть после этого авантюрного забега.

Наверное, в солнечный день, можно долго стоять на балконе, любуясь бескрайним морем. Но я рада, что оказалась здесь именно в дождливый день, когда косматые тучи буквально окутывали вершины скал, а море сливалось с небом в одном - сером, но от этого не менее красивом, чем синий, оттенке.


Вся обстановка была как слегка мистической,


так слегка сумасшедшей (ну а кто еще попрется до Виллы Чимброне, без царя в голове, в тонкой футболке, без зонтика, когда на главной площади продуманные магазинчики продают и зонтики (от 5 до 25 евро), и дождевики (15 евро), для таких вот неподготовленных к погоде путешественников). Упакованные "от и до" в непромокаемое: капюшоны, ботинки, куртки - группы туристов с удивлением посматривали на промокшую насквозь девушку, которая держит над головой небольшой пакетик, и при этом счастливо улыбается.

Да, я тут, восторженно таращусь на бесконечность и веду безмолвный диалог с утомленными скульптурами, по пресыщенным глазам которых очевидно, что им надоело наблюдать ежедневно тысячи туристов.


Потрясающие виды Равелло – это мое внезапное вдохновение, и кровь бежит еще быстрее. Мне уже не так холодно.
Созерцание все же нарушает шумная толпа, и я потихоньку бреду обратно. .
Путь выводит меня к какому-то кафе, где стоит рояль, и откуда доносится аромат кофе.


Не помешает немного прийти в себя, и пока я «сохну» и культурно согреваюсь (с собой еще и взяла мало налички, поэтому некультурно не получилось)), вернусь к началу и кратко расскажу о подготовке путешествия.


Cовершенно внезапно у меня случилась поездка в Италию, причем прилетала я в Милан, но, раз такое дело, задумала скататься на море, на 4 дня на Амальфитану. Легких путей же не ищем.

Ж.д. перемещения:
Туда: Milano Centrale – Napoli Centrale/ Frecciarossa
, билет приобретен заранее на http://www.trenitalia.com.ru/ в пути 5 часов
Обратно: Salerno – Milano Centrale/ Italotreno/билет приобретен на вокзале в Салерно через автомат/в пути 6 часов
Города: Сорренто – Позитано – Амальфи – Равелло - Минори – Майори – Вьетри – Салерно
Другие способы перемещения:
кораблики, SITA bus, автобус Sightseeing (не для послушать гида, а чтобы выбраться уже хоть как то из Позитано, потому что SITA bus можно очень долго ждать)

но пирог съеден, вернемся к рассказу.
5 часов на Frecciarossa пролетели быстро, я развлекалась бутербродами с моцареллой и пейзажами за окном – чем дальше на юг, тем живописнее. Водитель встречал прямо у вагона, 5 минут и мы мчимся в мою мечту - Сорренто! ...подождите. Мы не мчимся. Мы стоим.

Начинать с Сорренто оказалось тактической ошибкой – трасса от Неаполя к Сорренто была загружена, итальянцы тоже ехали отдыхать, и мы протащились трансфером 1,5 часа. Усталость от транспорта была просто нереальная- за последние сутки 2 перелета, поезд и теперь авто...

Может быть, из-за этой усталости, Сорренто как городок, меня не вдохновил, ну совсем. Даже лимонами.

Зато порадовала Villa Comunale – действительно красивый парк, синее море, вид на Везувий. Тут меня стало отпускать.



После этой небольшой фотосессии, я нашла ресторанчик, где сыры, оливки, просекко и прочие итальянские радости окончательно примирили меня с действительностью.


B&B Casa Astarita (описание отелей в конце рассказа) был спрятан на 3 этаже здания главной улицы Corso Italia. "Немного странная атмосфера" - подумала я - "добротно, забавно, но странно".. и быстро уснула.

На завтраке впечталения подтвердились - я оказалась будто внутри какого–то очень известного романа, где все постояльцы отеля знакомы между собой и потом становятся вовлеченными в какие то общие события:)).
Общий стол, накрытый на всех гостей, за котором уже общались несколько интересных личностей: профессор английского языка лет 45, две старушки из Англии, мрачноватый парень с рюкзаком, пара средних лет, а также хозяйка (хлопотала с кофе), сын хозяйки, жена сына хозяйки, собачка хозяйки. Профессор рокотал про исторические факты, связанные с последним днем Помпеи. При моем появлении все дружно оживились (особенно профессор)), и стали расспрашивать, кто я откуда, надолго ли, рассказывать о себе, и т.п. Поддержав недолго приятную беседу, я все же покинула забавный B&B, ведь дорога звала меня!

За пару часиков я обежала Сорренто, посмотрела площадь и соборы,

и вот прямо супер - идешь себе по узкой улочке,


и вдруг дверь, а в этой двери...


Немного закупила пасты и специй,

далее – курс был на Минори. Сама по себе поездка от Сорренто до Минори -уже полноценное времяпровождение, и чуть адреналина



Погода стояла прекрасная, +25. Закинув вещи в отель, я позволила себе часик насладиться морем – это было 1 октября, вода комфортная. Море достаточно чистое, хотя конечно после греческих пляжей, ни цветом, ни прозрачностью не очень понравилось. Но море есть море – силы придает и питает!
За этот день я также разведала соседний симпатичный городок Майори, а остаток дня пропадала на набережной, преимущественно в пастичерии Sal De Riso – где просто зашкаливает выбор десертов, а также есть меню - обед и ужин. Тем не менее, на ужины я бы порекомендовала café Europa – ценник намного гуманнее, а кухня домашняя, итальянская, и все очень душевно.

От Минори до Майори кстати 8 минут пешком – надо просто обогнуть скалу по трассе (но очень аккуратно, т.к. фактически нет дорожки для пешеходов!) или 3 минут на кораблике за 3 евро. За те же 3 евро и 3 минуты - кораблик до Амальфи, откуда уже можно уплыть в Позитано, о.Капри и т.п.
Простенький, но приятный городок Минори.



Следующее утром встретило меня уютным стуком дождя, к 10 утра он почти прекратился (ха-ха, ненадолго), и я рискнула добраться в Равелло. Этот день был самым впечатляющим на Амальфитане и полный приятных сюрпризов, т.к. по отзывам, Равелло посещать я как раз в последнюю очередь планировала, а главной целью был Позитано.

Но все оказалось с точностью наоборот. Несмотря на потоки воды, я восторженно бродила и бродила по этому городку. Вдохновение, оно, безусловно, живет именно здесь, и вместе с дождем, впиталось в мою кожу.




Вилла Руфоло тоже очень понравилась, хотя на Чимброне было круче!


Прекрасный собор, и красивая площадь.


Ну и перед отъездом лакомства. Крошечные пирожные с лимонами и кофе с коньяком...

Конечно же, как только я выбралась из Равелло и добралась до отеля, чтобы переодеться, выглянуло солнце).

Тогда вперед, на кораблик до Амальфи и к Позитано! Поездка на кораблике 20 минут, на верхней палубе ну просто супер-круто, ветер листает мысли, слово страницы в книжке, а кругом зеленые скалы, и впереди столько открытий!


Позитано – одна из главных целей моей поездки, к сожалению, разочаровал. Все, что как красочно и сочно смотрелось на фотографиях, в действительности, не произвело никакого впечатления. Разноцветные домики в реальности весьма пошарпаны, пляж никакой, бесконечные лавки с барахлом…а вот Амальфи больше понравился, и собор, и в целом атмосфера городка.

В этот день было очень красиво, когда солнце освещало отдельные кусочки моря...правда только из окна автобуса вид


На следующий день, я уехала в Салерно, быстро решила вопрос с билетом на обратный поезд..
Салерно – в целом весьма приятный и наконец-то большой город. За несколько дней на Амальфитане, мне как то стало не хватать цивилизации, утомили дешевые сувенирные лавочки (чем больше путешествую, тем меньше восторгаюсь всякими сувенирами, которые там обычно предлагают, в силу их аляповатости). Большая улица вдоль набережной выводит к вокзалу. Кстати очень приличный и чистенький вокзал в Салерно оказался.
Красивая, хоть и небольшая историческая часть, интересный местный Дуомо.

Сияло солнышко, хотелось успеть поймать хоть какие то его лучи, и по рекомендациям местных, я направилась (обратно:))) - в городок Вьетри.
От Салерно до Вьетри буквально 5 минут на городском автобусе №4. Билетик купила в табачном киоске.
Давка, духота, как в любом общественном транспорте, но 5 минут поняла, уж ладно -можно пережить).
Во Вьетри крутые спуски по городку, по дороге можно встретить интересные штуки, например вот такие миниатюры.

или вот такие

или вообще вот такие


Также традиционно много керамики и лавочек, ей торгующей.


Пляж был пустынный, купалось только несколько местных, водичка теплая. Море с одной стороны не очень чистое - в воде плавали всякие листья, ветки -видимо после вчерашней непогоды. Перешла через пирс, там пляж был приятнее и даже песок. Но солнышко периодически скрывалось, поэтому долго я прыгать в волнах не стала.

На обратном пути зашла в таверну, кругом конечно же оформление майоликой.



Обратно доехала на автобусе №1, погуляла по набережной, купила вкусные пирожные и сыр, потому что интересных ресторанчиков не попалось, да наверное уже был перебор. Хотелось остаться наедине со своими мыслями, скорректировать планы на оставшуюся часть путешествия.



Но все же дошла до вокзала еще раз, потому что мне нужен был чемодан)), и не просто чемодан, а качественный большой чемодан за 20-25 евро. У меня пунктик: в 2012г. в Сан-Марино я купила прекрасный чемодан за 1200 рублей, причем за рубли. и сейчас я искала такой же, и не дороже. И я его в итоге нашла. Поскольку он был пустой), я вернулась по набережной.
Там идут трамвайные пути, и очень романтично гулять вдоль них, уже кое-где падали желтые листья...
Но после 19 ч все было не столь романтично, контингент на улицах слегка менялся, и некоторые его представители уже мечтали составить мне компанию, поэтому пора было вернуться в B&B, который кстати был расположен на узкой улочке шириной наверное 1,5м.
Вход представлял собой следующий алгоритм: сначала открыть железные ворота, потом дверь в общее помещение и только потом в свою комнату) При этом наблюдала в переулке, пару личностей криминального вида. Оценив ситуацию, поняла, что скорость открывания железных ворот очень даже важна), и вложила в поворот ключа все последние силы этого дня)

Впечатлений за эти пару-тройку дней было так много, что мозг не успевал их обрабатывать.
Амальфитана погрузила меня в медитативное состояние, подарила свою чистую энергию всех стихий - дождь, море, воздух, солнце, а также тепло от всех людей, которых я встречала на пути.


Утром ItaloTreno радостно встретил меня чистотой и комфортом в салоне поезда. Понравился гораздо больше, чем Frecciarossa. Кстати в билет входит чай/соки/печеньки. После каждой станции).

6 часов пролетели очень быстро, тем более меня ждал Милан и итальянская романтика. Но это уже другая история.

Благодарю всех, чьи отзывы вдохновили меня на поездку, надеюсь кому-то пригодится и моя заметка.

Отели и B&B:
Settebello (7 Bello), Минори – отличный недорогой, но качественный отельчик! Можно брать за базу для исследования Амальфитаны.
Очень милый и уютный все приятное, чистое, на полу майолика, номер маленький, но уютный. Хорошие завтраки, радушные хозяева.
Цена у меня была 45 евро/ночь. Расположение очень удобное – 50 метров от пляжа, набережной и всех местных ресторанчиков.
Casa Astarita (Сорренто)
Bed and Breakfast Adelberga (Салерно)

Тоже придраться не к чему, все точно подходят для остановки на 1 ночь (как и было у меня), очень чистые, свежий ремонт, завтраки в Astarite очень хороший (пармская ветчина, омлет, йогурты, капуччино, сыры и т.п.).
В Adelberga не сытный, но нормальный: кофе, йогурты, круассаны, сок.
Хозяева и там, и там пунктуальны (!), готовы помочь во всем. Расположение хорошее.
Но в силу исключительно моих личных предпочтений, два последних не пришлись по душе: очень большие комнаты (пустоватые, холодные) для меня одной или не атмосферные, мы «не совпали» по стилю, интерьеру, что конечно не умаляет их объективных достоинств для остальных туристов.
Что важно – ни один из этих трех отелей не делал никаких попыток предварительной «авторизации» карты или проверки/блокирования каких либо сумм (ни 1 евро, ни стоимости одной ночи), что тоже было очень хорошо. Все операции по деньгам происходили только при заезде/выезде.

Отредактировано автором: 19.10.16 14:01:47Сообщить модератору



Классный рассказ, такой ностальгически-романтический.
С каким удовольствием я вернулась бы в те места.
Атмосферно!
Ощутила вместе с Вами капельки дождя на лице.
Тучи и непогода показывают истинное лицо здешних мест.
Вот вроде - самая курортная рекламная красота, но тучи заволокут побережье, и уже думаешь о том, сколько сил человеку понадобилось, чтоб вгрызться узкими дорогами в прибрежные скалы, создать незабываемую красоту садов и террас.

Спасибо. Сорренто тоже произвел на нас наименьшее впечатление.
НБ, согласна, насчет истинного лица. И ведь еще и вулкан рядом, так что все очень непросто.
Аленочка, интересно, что вы отметили про романтику. я сознательно про нее не писала, но видимо общий настрой был такой, что все равно почувствовалось). Италия и романтика - видимо, это практически синонимы!)
Лена, какая у тебя активная поездка получилась :)
Фотографии Равелло - просто класс! Никогда его таким не видела. Обычно, ведь, солнечные, яркие фото у всех, а здесь - туман и загадка :)
Вика, вообще мистично, еще только прямо вОрона не хватало и вампира на дороге)
Очень красивый слог у Вас! Утащу в избранное, когда-нибудь тоже туда доберусь, даси Бог.
Есть первый вывод: Вы любите дождь! А в каком городе России Вы живёте?
Цитата:

дошла до вокзала еще раз, потому что мне нужен был чемодан)), и не просто чемодан, а качественный большой чемодан за 20-25 евро

на вокзале можно купить чемодан??
Спасип, спасип. Живу в Екатеринбурге, но хотела бы в Питере - дождик правда люблю)). Но в путешествии лучше, когда все таки погода радует. Абсолютно новые ботиночки завалила в этом рандеву.
Я живу в Питере. И ненавижу наш климат. И потому дождь на юге для меня - полупровал!
Цитата:

на вокзале можно купить чемодан??


не совсем точно видимо сформулировала)), в Салерно просто главная шоппинг-улица идет параллельно набережной и завершается как раз у вокзала, и в итоге практически до вокзала пришлось пройти пока нашла такой, какой искала.
а в Милане кстати вполне можно на вокзале - там магазинов и бутиков более чем. Правда не за 20 уе конечно)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Весенняя Чехия: в поисках волшебства. Часть 1 - Прага
2В поисках идеальной сосиски. Часть 1. Экскурсионная. Нюрнберг, Мюнхен, Зальцбург
3Русская Ницца: князь А. Оболенский, Кокад, тропой императрицы, в поисках Матильды
4Побег от осенней тоски в поисках золота - Эстония, Норвегия, Дания, Финляндия
5Если долго, долго, долго…или в поисках Бонифация Ч.2. Замбия-Зимбабве – Ботсвана
6Если долго, долго, долго…или в поисках Бонифация: Ч.1. ЮАР (Кейптаун, Саби Сэндс и Парк Крюгера)
7В поисках рождественских базаров Ломбардии (Комо,Брунате,Лекко, Белладжио,Варенна,Милан) и Лугано
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Манделло-дель-Ларио
Отели Марины-ди-Чечина
Пьетра-Лигуре
Пинцоло
Погода в Италии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
897.Greif 4+
898.Hotel da Peppe 4+
899.La Residenza 4+
900.Ulisse 4+
901.Conca Azzurra 4+
902.Best Western Hotel Genio 4+
903.Caracciolo 4+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
197.Camin Hotel Colmegna, Италия [14]
198.Holiday and Rome, Италия [14]
199.Aurelia, Италия [14]
200.Scandinavia, Италия [14]
201.Lungomare, Италия [14]
202.B&B CircEea, Италия [14]
203.Club Ragno d'Oro, Италия [14]
Популярные отели:
1597.Delle Nazioni отзывы
1598.Iris отзывы
1599.Bellini отзывы
1600.Florence Room B&B отзывы
1601.Regency отзывы
1602.Alpen отзывы
1603.NH Catania Parco Degli Aragonesi отзывы
Отзывы по отелям:
904.Италия, Rosanna [1]
905.Италия, Doge [1]
906.Италия, Ambasciatori [1]
907.Италия, Accademia [1]
908.Италия, Beni Benius [1]
909.Италия, Grand Hotel Terme Di Augusto [1]
910.Италия, Houspitality Caesar B&B [1]