17.10.16 12:21:12
Отпуск в Италии. Венеция. 
Время отдыха: август 2016

«Венецыя -- место зело великое и предивное,
Народов всяких приезжих людей в Венецы всегда множество: гишпанов, французов, немец, италиянцов, агличан, галанцов, сваян, шходов, армян, персов и иных всяких, которые приезжают не столко для торговых промыслов или для учения, сколко для гуляния и для всяких забав



Венеция являлась самой желанной частью путешествия для нашего семейства. Четыре года назад мы бродили по ней целый день, но приехать погулять и жить в городе – две большие разницы. Надо сказать, что цены на жильё оказались вполне умеренными. Быть может, кризис тому виной. Вначале я забронировал отель неподалёку от Сан Стефано, но служащие не ответили на моё письмо, пришлось отменить заказ и перебронировать на гостевой дом в Дорсодуро. Цена та же, но место оказалось удобнее. Выбирая отель, подумайте, как вы будете до него добираться. Туристам, ползающим по мостам и закоулкам с чемоданами не позавидуешь.
Заботливая хозяйка прислала карту с отмеченным маршрутом от Санта Лючии, подробное описание всех вариантов пути, как по суше, так и на вапоретто, код входной двери, пароль wi-fi и ещё кучу всяких инструкций. Переписывались мы с ней неделю, обсудили все моменты нашего пребывания до мелочей.
На вапоретто дорога занимает 45 минут! Понятно, почему: вапоретто идёт по каналам, огибая бОльшую часть Дорсодуро и выруливает к нашей остановке по Гранд- каналу, плюс погрузка с двумя чемоданами. Оно нам надо?
Пешком от вокзала 15-20 минут вдоль канала, 2 мостика и мы перед заветной дверью. «Сезам, откройся». Фасад дома ободранный, но внутри всё чисто и красиво
http://savepic.ru/11823091.png http://savepic.ru/11812848.png
Шесть комнат (две из них наши), крохотный садик, кухня со всем необходимым: посуда, чай, кофе, тизан, какие-то крупы, макароны, масло. В холодильнике всегда сок и молоко. В комнатах тоже полный комплект- холодильник, чайник, телевизор, душ, туалет. Открываешь окно – за ним ветка с персиками и лоза.

Опасался я сырости и комаров. Ни того, ни другого.В розетке фумигатор от летающих паразитов. Единственного непрошеного гостя обнаружили сразу по приезду. В душе сидело какое-то мелкое членистоногое, напоминавшее скорпиона. В глазах жены увидел стах. "Дорогая, ты же сама мечтала о старом венецианском доме- вуаля!" Смыл в унитаз. Никакой другой живности больше не видели даже в саду.
Соседей видели только за завтраком: канадцы, японцы, американцы. Утром приходит темнокожая улыбчивая девушка в тюрбане накрывать завтрак.
В 17 веке жильё в Венеции сдавалось путешественникам следующим образом:
«Для приезжих иноземцов поделаны постоялые домы, которые италиянским языком называются остарии. В тех домех множество полат; и ежели кто приезжей иноземец в остарии станет, тогда ему там отведут полату особую. В той полате будет изрядная кровать с постелею, и стол, и кресла, и стулы, и ящик на платье, и зеркало великое, и иная всякая нужная потреба. И на всякой день будет ему готов обед и ужин, и на всякую ночь ему свеча салная маканая, также лампада с маслом деревеным. И за все за то тот приезжей человек повинен платить»

Вначале о районе, где мы обитали. Мы жили рядом с кампо Сан Барнаба. На площади всегда многолюдно. Вероятно, из-за церкви Св. Варнавы , где размещён музей машин Леонардо да Винчи. Музей был открыт, как временная экспозиция, а, как известно, нет ничего более постоянного… В 2012 мы в него уже заходили, а он и по сей день там.

На фото один из самых известных мостов, где проходили кулачные бои между кланами Кастеллани и Николотти («guerre di pugni»). Справа гравюра, послужившая иллюстрацией к *Путешествию стольника по Европе".
Будучи руководителем тайной канцелярии, П. Толстой без труда определил причину вражды.
«Венецкой народ разделяется надвое: которые живут на той стороне сего помяненнаго мосту Ариалту, где и костел сборной святаго Марка, те называются костелянс; а которые живут от тех за тем помяненным великим мостом, те называются николиоты,-- и временем и вражду тайную между собою имеют. Да и нарошно венецкие сенатори подлой народ костелянов с николиотами ссорят, чтоб они не были между собою согласны, для того что боятся от них бунтов; и бывают между подлым народом у николиотов с каштелянами великие кулашные бои. На том помяненном великом мосту в тех кулашных боях бывает много и смертнаго убивства. Кулашные бои чбывают в Венецы часто и по иным мостам, толко неболшие, а не на мостах в Венецы кулашных боев не бывает»
Наша набережная. С утра торгуют с лодки фруктами/овощами, а за мостиком устроились художники.


За каналом на островке кампо Санта Маргерита с одноимённой церковью.

В Церкви Санта Маргерита богослужения не проводятся с 1810г. В начале двадцатого века её перестроили в кинотеатр, а с 1987 года, это актовый зал Университета. Картины из закрытых церквей (Сан -Барнаба и С. Маргерита) перенесены в другие церкви и Галерею Академия. Интересна она своим внешним обликом- обилием настенных барельефов: маскароны и тот самый дракон, проглотивший Маргериту. А по вечерам на кампо собираются студенты, отмечают праздники. Одно из самых шумных и интересных событий – получение дипломов. Неподалёку и другие здания, принадлежащие Университету.

Сразу за С. Маргеритой кампо и церковь Сан -Панталон, где находится последняя известная работа Веронезе «The Miracle of San Pantalon» и, конечно, роскошный потолок, расписанный Д.Фумиани. Церквей в Венеции много, работой местные художники были обеспечены. Но картины порой невозможно нормально рассмотреть из-за плохого освещения. Сан-Панталон в этом преуспел.
Упражняться в описании соборов не стану, это сделали много раз другие путешественники, более компетентные, чем я.

От дома до Фрари 5 минут, до Сан Марко - 20. Chorus купили сразу во Фрари. Очень удобно.


Движемся к набережной Дзаттере.
Церковь Архангела Рафаила (Chiesa di Angelo Raffaele).

Церковь Сан-Себастьян (Chiesa di San Sebastiano) – одно из самых значимых мест для любителей Веронезе, к которым, и я отношусь. Веронезе начал работать над росписью этой церкви в возрасте 30 лет, сам являлся её прихожанином, а после смерти здесь же и захоронен. Обращайте внимание, на время работы, мы попали в перерыв, пришлось ждать в соседнем ресторанчике.

Сан-Тровазо (Chiesa di San Trovaso) хорошо известна уже упомянутой историей распрей между Николотти и Кастеллани. Возле неё мастерская по изготовлению и ремонту гондол.

На другом берегу, напротив Сан Тровазо есть хорошая закусочная "Cantinone già Schiavi ".
Галерея Академии тоже в "нашей деревне". Маман наша слегка простудилась, простояв возле кондиционера, созерцая «Пир в доме Левия».
Две соседние церкви Джезуати (Сhiesa dei Gesuati) и Санта-Мария-делла-Визитацьоне (Сhiesa di Santa Maria della Visitazione) объединены общей историей. Возле Визитацьоне окошко для доносов.

В Джезуати попали во время службы, пришлось вернуть ещё раз.
Набережная Неисцелимых и бывшие соляные склады.

В Супермаркет привезли продукты.

В первый день ближе к вечеру надумали прогуляться на Сан Марко в надежде, что однодневки уже покинули остров.
Гондольеры укрывают свои судна на ночь.

Пройдя мост Академии задержались у церкви Сан Видаль. Двери нараспашку, музыканты играют Вивальди. Постояли, послушали.

Внезапно небушко потемнело. Представляете, каково оказаться в лабиринте венецианских улочек во время грозы? С первым каплям дождя мы добежали до дома. На Сан Марко мы отправились в 7 утра.Пустой мост Академии.




На обратном пути встретили привидение)).

После завтрака отправились гулять на Сан Поло. На Рыбном рынке у Риальто не удержались от обилия свежайших морепродуктов и накупили: стейки, гребешки, гамберетти.

По дороге домой мы слегка заблудились. Когда неожиданно вышли на знаменитый мост Сисек, поняли, что находимся в том самом бывшем районе борделей.
«И многие девки живут особыми домами, тех есть в Венецы болши 10 000, и в грех и в стыд себе того не вменяют, ставят себе то вместо торговаго промыслу. А другие, у которых своих домов нет, те живут в особых улицах в поземныхв малых полатах, и из каждой полаты поделаны на улицу двери. И когда увидят человека, приходящаго к ним, того с великим прилежанием каждая к себе перезывает; и на которой день у которой будет приходящих болши, та себе того дни вменяет за великое щастие; и от того сами страждут францоватыми болезнями, также и приходящих к ним тем своим богатством наделяют доволно и скоро

Знаменитая траттория Antiche Carampane была закрыта на длительный период. Очень жаль, но это я выяснил ещё до поездки. В средние века она служила постоялым двором- той самой остарией. Сегодня это ресторанчик не дешёвый с хорошей кухней - место для гурманов.
А мы опять пошли не в ту сторону и сделали крюк до Сан Джовани Евангелиста. Даже карта в хитросплетениях венецианских не всегда помогает, навигатор нужен. Но мы с удовольствием пошастали возле Скуолы, поглазели. От неё до Фрари совсем близко, а там уже дорога знакомая.

Под зелёным навесом супермаркет. Таких магазинов по городу немало,ассортимент продуктов хороший.
Пока готовили обед, прибыли новые жильцы американцы-пенсионеры. Старичок вышел, боязливо передвигаясь по дому, заглядывал во все углы. Наш дед решил помочь коллеге-путешественнику в качестве гида.
http://savepic.ru/11811827.png
- Китчен
-O' кей
-Гарден
-O' кей
- кофе?
--O' кей
Обойдя весь дом, он поднял глаза к потолку, вопросительно вздёрнул брови
-вай-фай?
-Вай-фай везде. Ду ю ноу пароль? Жми на кнопки!
Довольный американец удалился, а наш дед зашёл в кухню и сказал
-Чувствую себя, как в Кин-дза-дза- у него на всё только "о'кей".
Обед получился бесподобный. Со стейками немного промахнулись- такие можно брать один на двоих. Гамберетти в нас уже не вошли, оставили их на ужин. Утром специально сбегали на рынок и купили свеженькой рыбки на обед. Всё уже чищеное, готовка занимает не более получаса.

Для перекуса в районе Барнабы и С. Маргериты можно купить пиццу за 2,5 евро, кальцоне по 3, но всё свежее, из печи. Спагетти около 5 евро.

Район Кастелло и Каннареджо оставили на последний день, но до Арсенала всё же не дошли. Даже с посещением только самых интересных мест, маловато на них одного дня. Туристов ощутимо меньше.
Местная жительница на балконе. Барельефы на боковой стене.

Сотопортего, домофон и настенные барельефы.


Антиписуар и дверная ручка.

«Много в Венецы площадей изрядных, вымощенных каменем и кирпичем. При монастырях и при костелах и на площадях есть столпы каменные изрядных работ, а на столпах ставлены есть фигуры изрядные; между которыми есть одна площадь при монастыре святых апостол Иоанна и Павла изрядныя и на той площади столп каменной, четвероуголной, изрядной работы, не добре высокой, на котором поставлено подобие человека на лошади, зделано из меди предивною работою во образ некотораго древних лет генерала, имеющаго добрую славу в войне; также и на иных площадях есть розные вещи и фигуры»
Санта Мария Формоза. Недалеко от неё имеется хорошая Enoiteca Mascareta.

Сан-Дзаниполо (San Giovanni e Paolo) - усыпальница дожей. Один из самых величественных соборов города, кладезь венецианского искусства. В соседнюю Скуолу Сан Марко вход свободный на первый этаж в Зал Капитула. К сожалению, идти на второй этаж смотреть экспозицию, уже не было сил.


Во время нашего пребывания в Венеции случилось очень неприятная событие. Уже в Интерсити я прочёл в газете о том, что венецианцев возмутило поведение приезжих, разгуливающих по городу в одних труселях. Горожане восприняли это, как оскорбление, с чем я полностью солидарен. Сие безобразие кто-то снял на смартфон и выложил в сеть. Затем я увидел в новостях это же видео и репортаж из Венеции с повреждёнными лодками, которые были приготовлены для регаты. Узкие длинные судна были словно разрублены пополам. Венецианцы даже вывесили плакат «turisti go away». Сделали это, конечно, не туристы, ибо у туристов при себе просто нет ничего, чем можно так разбить судно. Но гнев венецианцев на заезжих бандерлогов понятен.
Через несколько дней мы улетали из Рима и под крылом самолёта увидели знакомые очертания- Венеция прощалась с нами.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=73845:48526
 Сообщить модератору



Спасибо огромное за отзыв! Ваша безлюдная и нетронутая Венеция в 7 утра восхитительна. Не поделитесь контактами жилья?
Спасибо за отличный рассказ! Столько интересных подробностей отметили!
Как же хорошо-то! Спокойно, неспешно, ненавязчиво - парадиз.
Послушайте, а может быть имеет смысл выбирать Венецию для ночевок, уезжать из неё куда - нибудь утром и возвращаться вечером? Жилье недорогое, питание , кажется, тоже, транспортное расположение удобное... И впечатления от такой Венеции будут незабываемо уникальными?
Или это из разряда извращений?
Цитата:

Опуск в Италии. Венеция.

пока не прочитал. Заинтересовало название. Кого опустили там?
Цитата:

Жилье недорогое, питание , кажется, тоже

Шутка юмора?
Alexsis, настолько близкий нам формат путешествия, что казалось, это наша поездка, только еще не совершенная:)
В карнавальной Венеции, я мечтала именно о таких прогулках в будущем. Какие у вас фото спокойные, домашние, и это в августе!
Тоже прошу "сдать" координаты жилья, хоть сейчас готова туда заселиться))
И возможно я пропустила, сколько дней вы там были?
Большое спасибо за удовольствие, идею и руководство к действию!
Цитата:

Не поделитесь контактами жилья?


"Santa Margherita Guesthouse". Я бронировал на букинге, но можно напрямую у хозяйки, ей помогает обслуживать вся семья.
https://www.airbnb.ru/rooms/3543279#host-profile. Обычно, цены там дороже.
В том районе много небольших отелей, если регулярно мониторить, найти жильё по приемлемым ценам вполне возможно.
По ценам, я уже писал, что было несколько вариантов. Первоначальный "Domus Ciliota" был даже дешевле - 60 евро за ночь. У нас вышло где-то около 80.
Хостелы видел на тот период по 20 евро. Это общая комната с ванной на этаже.
На время карнавала всё дорого.
PS/ у каждого свои представления о дороговизне, не так ли?
Мы были 3 дня, это мало даже с учётом того, что Дворец Дожей и прочее традиционное уже смотрели в прошлый приезд.
Цитата:

Мы были 3 дня, это мало даже с учётом того, что Дворец Дожей и прочее традиционное уже смотрели в прошлый приезд.


эх, там всегда мало.
Цитата:

пока не прочитал. Заинтересовало название. Кого опустили там?


Как говорится "поспешишь..."
Цитата:

Мы были 3 дня


Из текста кажется, что больше, настолько вы "изнутри" рассказывали.
Спасибо за контакты геста. Конечно, будем рассматривать разные варианты (хотя когда это еще все будет!). Но понравился район, и дворик такой уютный, не венецианский в нашем представлении. 80 - это за две комнаты?
Цитата:

80 - это за две комнаты?

Это было бы слишком щедро.
Я вообще рассчитывал дороже 100.
Городской налог 1,5 евро с чел.
Цитата:

Венецию для ночевок, уезжать из неё куда - нибудь утром и возвращаться вечером? Жилье недорогое, питание , кажется, тоже, транспортное расположение удобное.


Уезжать на чём? Если на авто, ставить негде. Электрички не все идут до С Лючии, большинство через Местре, до которого 10-12 минут , но ведь ещё и до вокзала надо добраться.
На питании сэкономите, если будете готовить иногда, как мы. Не пиццей же питаться весь день.
Alexsis , спасибо за детальный, развернутый ответ. Но Вы , знаете, я , конечно, человек серьезный , но всё-таки не до такой степени и не всегда.
А отзыв у Вас действительно хороший. Это без шуток.

Sapiens , дорогой , конечно, именно так:

Цитата:

Шутка юмора?



Но только наоборот.
Цитата:

эх, там всегда мало.


Вот это точно...
Спасибо автору за тихую прекрасную Венецию.
Скучаем((
Хороший рассказ, когда бывали в Венеции обнаружили только два минуса: гниющий запах воды и безумно дорого, поэтому не решились останавливаться именно в ней. А так конечно город основанный пиратами красив и бесподобен.
Я бываю в Венеции в разные сезоны, и несмотря на свое обостренное обоняние, даже в жару "гниющего запаха воды" ни разу не почувствовала. А "безумно дорого" - дорого, да, но не безумно, не дороже денег.:)
Автору -спасибо за отличный рассказ и красочные фото!
Цитата:

и несмотря на свое обостренное обоняние, даже в жару "гниющего запаха воды" ни разу не почувствовала

Вода в каналах не стоячая, там есть течение и в некоторых местах весьма ощутимое. Потому никакого гниения быть не может.
По поводу дороговизны. Хороший отпуск не бывает дешёвым.
Благодарю всех, кто прочёл.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Отпуск в Италии. Болонья.
2Маленький отпуск в Италии
3Путешествие в Италию - Венеция, Милан, Рим самостоятельно (ч.3 Рим)
4Путешествие в Италию - Венеция, Милан, Рим самостоятельно (ч.1 Венеция)
5Отдых в Италии.
6Венеция, Падуя, о. Гарда, Пескьера дель Гарда, Movieland and Caneva
7Италия (Венеция, Градо) самостоятельно
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Аволы
Отели Агридженто
Гайоле-ин-Кьянти
Галларате
Погода в Италии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
939.Eden 4+
940.Affittacamere Gozzante 4+
941.La Palma 4+
942.Hotel Imperia 4+
943.Hotel San Biagio 4+
944.Bed & Tower 4+
945.Riviera 4+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
456.Villa Luppis, Италия [7]
457.Ritter Hotel, Италия [7]
458.Al porto di Cagliari, Италия [7]
459.Ausonia, Италия [7]
460.Baia Imperiale, Италия [7]
461.Corallo, Италия [7]
462.Cruiser Congress, Италия [7]
Популярные отели:
785.Pigalle отзывы
786.Lake Como Hostel отзывы
787.Hotel Palme отзывы
788.Romae отзывы
789.Grand Hotel Gardone отзывы
790.Bologna отзывы
791.Lidomare отзывы
Отзывы по отелям:
701.Италия, Excelsior Mareclub [1]
702.Италия, La Residenza del Proconsolo [1]
703.Италия, Sella Ronda [1]
704.Италия, Giberti [1]
705.Италия, Locanda Gaffaro [1]
706.Италия, NH Orio al Serio [1]
707.Италия, Apart Residence Sacconi [1]