16.10.16 21:23:53
Валенсия. Что делать, когда жара нарушает ваши экскурсионные планы? 
Время отдыха: сентябрь 2016

"Наш самолет совершил посадку в испанском городе Валенсия. Местное время 23-10. Погода отличная. Температура за бортом +33 градуса," - такими словами сопровождал командир экипажа нашего самолета первые минуты пребывания на валенсийской земле.

После пятичасового вечернего перелета смысл сказанного доходит не сразу. Осознание пришло на следующий день.

Без комментариев
При среднедневной температуре сентября 22-25 градусов по разным источникам, данная погода никак не вписывалась в процесс реализации моих грандиозных планов.

Что делать, если жара нарушает все планы?

Зачем посещать различные места с экскурсионной программой? Конечно, что б набраться новых знаний, эмоций, впечатлений. А что делать, если ты уже приехал, а погода не позволяет совершать запланированные экскурсии? Значит, надо искать подходящую замену для сложившихся обстоятельств.

Альтернатива созрела сама собой. Место моего проживания было на проспекте Пуэрто, что находится за пределами центральной исторической части. И хоть в первый день пребывания я понадеялась на собственную выносливость и все ж стартовала к намеченному историческому экскурсионному маршруту, но банально не дошла. На улице было невыносимо жарко, и нырять еще и в каменный центр не хотелось. Валенсия хоть и имеет прямой выход к морю, но это относится скорее к окраинам, а освежающее дыхание воды до центра не доходит.
Зато, по пути мне попалось старое руслу реки Турии. Нет, свежестью и прохладой оттуда не повеяло, да и река там давно не протекала. Но там была тень, небольшие водоемы, красивая природа и приятная эстетическая картинка. Времени на отдыхе у меня было достаточно, поэтому я отправилась гулять по паркам. Это ведь тоже своеобразная достопримечательность.


Прогулка по руслу реки Турии

Первоначально местоположение города определялось именно стратегическим положением - у впадения реки Турии в Средиземное море. Но город со временем разрастался, река перекочевала в центр. Вернее, город окружил реку. А ведь развитие идет не только среди людей, но и в природе. И река стала заливать окрестности во время дождей и половодий. После очередной критической катастрофы 1957 года терпение города иссякло. Русло решили переместить. Процесс это, конечно, длительный. Успешно завершен он был лет через 15. А вот использованию освободившегося пространства применение нашли не сразу. Сначала это была автодорога, а уж потом здесь разбили парки и сады длиной несколько километров. Теперь это место прогулок, пробежек, проездов на велосипеде, детских и спортивных площадок и просто отдыха. Пространства хватило всем.

Из вышеобозначенного перечня проведения досуга меня интересовали прогулки, смена декораций и пейзажи. Природа здесь красивая.



Пейзажи парков реки Турия

Но здесь есть и культурные сооружения.

Дворец музыки
Дворец музыки - Palau de la Musica – был открыт в 1987 году. Своей легкой формой, окруженный фонтанами и деревьями, он очень гармонично вписывается в парковое пространство. А разбитые внутри здания зимние сады с экзотическими растениями и внутри создают впечатление единого ансамбля с окружающими садами. А еще здание знаменито своей потрясающей акустикой.

А вот для тех, кому хочется посмотреть на сады, а гулять нет возможности, по парку курсирует традиционный туристический паровозик.

Паровозик в парке

По парку равномерно расположены колонки с водой. В жару очень удобно и попить, и умыться. А вот мороженое не продают.

Мосты через Турию

Забыть о том, что мы гуляем по руслу реки, которой хоть уже нет, но как преграда движению она просуществовала немало веков, нам не дадут многочисленные мосты, перекинутые с одного берега на другой. Встречаются они довольно часто, и каждый по-своему уникален. Объединяет их одна особенность – они все красивые. Тут и пешеходные, и автострадные, и современные, и старинные, заполняющие почти все пространство, и легкие и ажурные.

Королевский Мост
Королевский мост был построен в 16 веке и соединял город с Королевским дворцом, а после его разрушения с Королевскими Садами, расположенными с другой стороны от центра.

Морской Мост
Название этого моста также связано с его предназначением. Он соединял город с морским портом. А в 1933 году мост стал пешеходным


Троицкий мост
Готический Троицкий мост 14 века является одним из старейших мостов Валенсии, но даже при таком возрасте он заменил стоящий здесь ранее мавританский мост. А в 20 веке был украшен статуями святых.

Вид на Цветочный Мост
Говорят, это самый дорогой в эксплуатации мост. Поддержание круглогодичный цветников требует немалых затрат.

Pont de Reine
Самым известным фактом об этом мосте является то, что он охраняется Горгульями

Арагонский мост
Арагонский мост получил название благодаря находящейся рядом ныне не существующей одноименной станции

Мост Арфа
Мост Арфа Сантьяго Калатравы гармонично вписывается в находящийся в завершении садов Турии комплекс будущего Город искусств и наук. Туда мы прогуливаясь по руслу реки Турии и доходим.

Город искусств и наук

Город искусств и наук - это абсолютно нереальный и вырывающий из бытия ансамбль зданий-музеев, разбавленный водоемами, пришедший как будто из другой жизни.
Уникальный валенсийский архитектор Сантьяго Калатраве создал абсолютно бесподобный и нереалистический футуристический комплекс, который вписан в природный ландшафт. Время создания – на стыке 20 и 21 века, а он уже внесен в список «Двенадцати сокровищ Испании».




Панорамные виды комплекса

Шесть причудливых зданий составляют основу культурно-просветительского комплекса:
- Дворец искусств королевы Софии (музыкальный дворец, оперный театр);
- Музей науки и техники принца Филиппа
- Галерея-Сад (оранжерея);
- Океанариум;
- Агора (многофункциональный центр для проведения спортивных и культурных мероприятий, пустующий в обычное время);
- Полусфера (кинотеатр IMAX, планетарий, театр лазерных постановок).

Официальный сайт - http://www.cac.es/es/home.html


Дворец искусств королевы Софии

Музей науки и техники принца Филиппа

Океанариум

Галерея-Сад

Агора

Полусфера

Почти повсеместное водное пространство, окружающее элементы комплекса, создают еще более нереалистичную картину другой жизни. Ах, как мне это было актуально в жару.
Кстати, где-то водная составляющая несколько сантиметров от поверхности и не огорожена, где-то неглубокие резервуары, а местами и на лодках плавают, и в огромных шарах перемещаются.


Водное пространство в районе комплекса.

Жаль, что на этом пространстве нет колонок с водой. Но есть передвижные точки общепита с холодными напитками. А вот мороженого опять нет.

Не менее загадочно Город искусств и наук смотрится и в вечернее время.

Вечерний пейзаж

Музейная часть

Как не странно, то, куда может и не пойдешь в отличную погоду прогуливаясь по городу, становится более привлекательным в жару. Музеев в Валенсии не мало. Это я говорю не о городе искусств и наук, а о прочих достопримечательностях. Правда, особо звездных типа Прадо или Лувра нет. Но есть поменьше и со своими изюминками и колоритом.

Музеи в районе садов Турии

Музей Фальяс

Недалеко от города искусств и наук, если подняться наверх в сторону центра, находится музей, посвященный празднику Las Fallas – празднику огня и веселья. Отмечается праздник в середине марта. А название праздника происходит от лат. fax — факел. Если проводить аналогию с нашей жизнью – похоже на масленицу. Проводы зимы и встреча весны.

До начала подготовки поездки я не о празднике, не о музее ничего не слышала. А вот описание увидела и поняла, что при наличии достаточного количества времени это будет очень интересным мероприятием, с одной стороны – раскрывающим особенности местной жизни, а с другой – вносящим очередное разнообразие в экскурсионную программу яркими и очень необычными впечатлениями.

Говорят, изначально это был праздник, когда после зимы плотники сжигали ненужные вещи, и в первую очередь подставки для светильников. Потом начали сооружать специальные фигуры для сожжения. Затем их стали украшать и одевать. И так ритуал усложнялся, пока не дошел до нас в виде одного из трех главных праздников Испании в виде недельного фестиваля с яркими нарядами, интересными скульптурами и пиротехническими шоу.
Вот музей этого праздника и представляет самые интересные фигуры и композиции за долгие годы. Конечно, можно подумать, что он интересен в первую очередь детям, но ничего подобного. Взрослым тоже нужно радоваться и забавляться.









Веселые экспонаты музея Las Fallas

Музей изящных искусств

Если кому-то не нравится искреннее веселье экспонаты музея Las Fallas, то из парка Турии можно вынырнуть в районе центра города и Королевских Садов в более серьезный и мрачный музей - Музей Изящных Искусств. Первоначально он привлек меня отзывами об очень красивом здании. Но здание музея разглядеть полностью не удалось – ремонт. А сам музей …конечно не Прадо…но если вам там нравится, то и сюда сходить можно. Бесплатно и народу очень мало. Только явное преобладание религиозной тематики и в основном мрачных полотен.

Музей изящных искусств был создан в 17 веке и сначала был учебным заведением для будущих представителей духовенства. Сейчас здесь представлены работы испанских художников разных эпох.





Мрачные экспонаты музея изящных искусств

Но вы не подумайте, что для того, что б спастись от жары и остаться в рамках экскурсионной программы, надо обязательно добираться до русла реки Турии. Например, если вы вернулись из окрестностей Валенсии на Северный вокзал, и надо как то использовать с пользой время, отличным вариантом будет посещение Национального музея Керамики. Не привлекает? А зря!

Дворец маркизов Двух вод (Dos Aguas)

Прогуливаясь по историческому центру Валенсии, не возможно не заметить и пройти мимо не остановившись у потрясающего по красоте оригинального дома. Это - дворец маркизов Двух вод (Dos Aguas), который на протяжении нескольких веков воспринимался как олицетворение знатности и богатства.





Дворец маркизов Dos Aguas. Внешний вид

Дворец маркизов Dos Aguas. Внутренний дворик

Именно там сейчас расположен Национальный музей керамики. Наверное, интересно. Но я не фанат. Однако многих посетителей привлекает совсем не это. Внутренние интерьеры дворца подстать его внешнему убранству. И они тоже заслуживают отдельного внимания.

Парадная лестница







Роскошные интерьеры Двореца маркизов Dos Aguas

И немного экспонатов из основной экспозиции Дворца.


Керамика

А вообще, музеев в Валенсии не мало. На любой вкус и интерес.

Пляжная часть

Переходим от неочевидного к очевидному. Вообще то, у обычного человека первая ассоциация с географическим названием Валенсия будет «широкие песчаные пляжи».
И правда, это может быть наилучшим спасением от жары.

Валенсийские пляжи расположены в черте города по обе стороны от портовой части, тянутся они друг за другом, и кажется, что уходят за горизонт. А вернее сказать, что пляжная часть расположена на окраине города и в транспортной доступности от центра.

Я направилась на ближайший к моему отелю пляж Playa las Arenas. До пляжа можно доехать на метро или автобусе. Сама по доброй традиции пошла пешком – все равно гуляю, заодно и окрестности и портовую часть заценю.

Сначала по Avenida de Puerto до портовой части, а потом уже по дороге вдоль морского побережья до пляжа.

Надо сказать, что при отсутствии избытка времени повторять не стоит. Ничего интересного. Порт в этой части не примечательный, а дорога потом отгорожена от моря разными строениями. Разве что несколько интересных домиков по пути попалось.



Самым примечательным является здание «Паруса и ветра», постройка которого была приурочена к проведению в 2007 году парусной регаты America’s Cup

Ну и корабельные верфи постройки 14 века, где нынче располагается музей.

Пляж….это нечто. Он очень-очень широкий (говорят больше 100 метров). И действительно покрыт мелким мягким белым песком. Променад вдоль моря от воды еле виден из-за ширины пляжа. И заход в море подстать пляжу – длинный-длинный и пологий. И море теплое-теплое и почти без волн.
Будний день, начало сентября, жара +40, а вода освежает не сильно, народу на пляже немного. И кругом всеобщее умиротворение.

Прогулялась по аллее-променаду с пальмами. Ряд сувенирных ларьков, торгующих всякой ерундой, один шикарный отель, ряд кафе с закрытыми помещениями.


Точки общепита в основном предлагают меню дня, некоторые специализируются на отдельных видах кухни. Обилия морепродуктов не заметила. Стандартная кухня, разве что местной паэльи много. Цены довольно гуманные. Три блюда от 8 евро. Мороженым меня опять не угостили.

Для пляжного отдыха, наверное, здесь неплохо. Но меня второй раз, несмотря на погоду, на пляж не потянуло. Не хватило мне там атмосферы, присущей беззаботному пляжному отдыху.

Собственно, это все, чем удалось заполнить отдых в Валенсии, когда жара вынуждала заменять чем-то запланированные прогулки по историческому центру.Эта часть отдыха также вышла довольно разнообразной и интересной. Просто немного неожиданной и другой. А когда жара спадала, по вечерам, я возвращалась к своим планам. Но это уже совсем другая история.

Справочно:
ссылка на отзыв об организационной части путешествия от Валенсии до Аликанте - http://www.otzyv.ru/read.php?id=197681
ссылка на отзыв об исторических местах Валенсии - день, которого у меня не было http://www.otzyv.ru/read.php?id=198271
ссылка на отзыв: Гандия – вотчина Борджиа, Гандия пляжная и прочая. - http://www.otzyv.ru/read.php?id=197724
ссылка на отзыв о выезде из Валенсии в Сегорбе на фестиваль "Вход быков и лошадей в город" - http://www.otzyv.ru/read.php?id=197741
ссылка на отзыв о выезде из Валенсии в Хативу - http://www.otzyv.ru/read.php?id=19785
ссылка на отзыв - прогулка по Аликанте - http://www.otzyv.ru/read.php?id=197907

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=21153:48073
Отредактировано автором: 17.10.16 22:54:30Сообщить модератору



Спасибо за рассказ! Как вовремя! (буду в Валенсии ровно через месяц! :))
Цитата:

Надо сказать, что при отсутствии избытка времени повторять не стоит. Ничего интересного. Порт в этой части не примечательный, а дорога потом отгорожена от моря разными строениями


У нас отель забронирован как раз на Avenida de Puerto (рядом с портом). Оттуда тоже далеко пешком и неинтересно? (хочется сходить взглянуть на пляж, и в исторический центр с Кафедральным собором и музеем мозаики тоже хочется, и в Город Науки, и в музей Фальяс, и по парку в русле реки погулять - и на все- про все 1,5 дня ;))
А в Городе Наук вы внутрь куда-нибудь заходили?
Цитата:

У нас отель забронирован как раз на Avenida de Puerto (рядом с портом). Оттуда тоже далеко пешком и неинтересно? (хочется сходить взглянуть на пляж, и в исторический центр с Кафедральным собором и музеем мозаики тоже хочется, и в Город Науки, и в музей Фальяс, и по парку в русле реки погулять - и на все- про все 1,5 дня ;))



Тут скорее от ваших физических возможностей зависит. У меня в день не меньше 25 км выходило прогулок. Если постараться и четко все спланировать с минимумом музеев, наверно реально.

Я жила в середине Avenida de Puerto . До пляжа было больше часа как раз с маршрута и фото. По сравнению с центром - не очень.. В вашем случае, наверное, туда можно дойти, а обратно на метро к Северному вокзалу и по достопримечательностям исторического центра.

Цитата:

А в Городе Наук вы внутрь куда-нибудь заходили?


Нет, как то друое больше интересовало.
Спасибо за ответ!
Цитата:

в середине Avenida de Puerto . До пляжа было больше часа как раз с маршрута и фото.


В отзывах (летних) по моему отелю все пишут про 15 минут до пляжа. И я еще нашла интригующие картинки разноцветных рыбацких домиков примыкающего к этому пляжу района cabanyal ;)
У нас ранний прилет в Валенсию (в 9 утра), т.е. часам к 10 утра будем в отеле, а чек-ин - в 14, как водится :) Вот и думаю, куда бежать в первую очередь, оставив вещи в отеле: к морю или в старый город :)
Цитата:

У нас ранний прилет в Валенсию (в 9 утра), т.е. часам к 10 утра будем в отеле, а чек-ин - в 14, как водится :) Вот и думаю, куда бежать в первую очередь, оставив вещи в отеле: к морю или в старый город :)



Я б сначала к морю пошла
Мы жили в начале проспекта Порта, на маленькой улочке carrer del Bello, я бодрым шагом доходила до русла Турии за 40 минут, до центра -Кафедрального собора, с открытым ртом за 40 мин-1 час. До пляжа с 4,5 летним ребенком доходили за 40 минут, но по дороге встречаются детские площадки, поэтому так долго. В Валенсии были 5 дней, но мы выезжали в соседние города, на осмотр города было 2 дня, этого очень мало, хочется вернуться минимум на неделю.
Спасибо за рассказ! 25 км при 40 градусах- сильно)

Помню, мне понравилось в арктических павильонах океанаиума, стояла бы и стояла в прохладе..
При таком поздном прилёте на чём Вы добирались из аэропорта в центр? на метро успели?
Цитата:

При таком поздном прилёте на чём Вы добирались из аэропорта в центр? на метро успели?



На метро можно было успеть - я общалась с людьми, кто это сделал.
У меня сил не было, да и до отеля потом все равно было идти прилично. Так что такси
Цитата:

25 км при 40 градусах- сильно)
Помню, мне понравилось в арктических павильонах океанаиума, стояла бы и стояла в прохладе..



Да как то дальность прогулок незаметна была. И вроде приехал на отдых - не в номере же лежать.
Мне понравилось в тени центра Софии - там рядом типа бассейна по колено с шикарными бортами, что б полежать. Немало народу там охлаждалось.

И при моем раскладе ударные прогулки были после 6, а это 33-35. И фонтанчики с водой в Валенсии никто не отменял.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Паром Принцесса Мария или что делать 6 часов в Хельсинки
2Что делать в Черногории? Ожидания и действительность.( Поездка на автомобиле)
3А что делает Дед Мороз летом? Автопутешествие с детьми.
4Саратов. Весна. Что делать нам в больнице?
5Италия, Рим и Флоренция. Февральский коллапс или что делать, если в феврале выпал снег?!
6Турецкие каникулы или что делать в Турции зимой
7Что делать на Costa Brava, если пляж смертельно надоел.
Испания
Отели в Испании
Отели Торремолиноса
Отели Тосса-де-Мар
Маспаломас
Мелонерас
Погода в Испании
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
862.Joya 4
863.Kaktus Albir 4
864.Palm Beach 4
865.Poseidon Playa 4
866.Riviera 4
867.Alhambra 4
868.Guitart Central Park 4
лучшие отели Испании
Фото отелей:
337.Aquarium, Испания [11]
338.Bertran, Испания [11]
339.Hotel Marina & Wellness Spa, Испания [11]
340.Iberostar Playa de Muro, Испания [11]
341.Actual, Испания [11]
342.Sol Cala Blanca, Испания [11]
343.Cesar Augustus, Испания [11]
Популярные отели:
1002.Apart-hotel Tossa Park отзывы
1003.JC Hoteles Santa Ana отзывы
1004.Canada Palace отзывы
1005.Hostel Hostemplo отзывы
1006.El Hostal отзывы
1007.IFA Beach отзывы
1008.Broncemar Apartments отзывы
Отзывы по отелям:
1338.Испания, Atlantis Duna Park [1]
1339.Испания, Almonsa Playa Apartments [1]
1340.Испания, Puerta de Toledo [1]