16.10.16 21:18:13
И вновь 1200 км - теперь по Криту. Часть 3 
Время отдыха: 18-30 сентября 2016

Часть 1 - http://www.otzyv.ru/read.php?id=198090
Часть 2 - http://www.otzyv.ru/read.php?id=198192

Ещё одну интересную поездку из Ханьи мы совершили на южное побережье Крита в направлении Хора Сфакион – Франгокастелло.
Ехали через Калами - Врисес. Дорога красивая, замечательные виды

И какие же фото Крита без коз? Здесь они подпрыгивают на задних ногах и хватают листья с веток

Первая наша остановка была недалеко от деревни Врисес, где в неприметном уголке перекинувшись через реку, находится старинный арочный мост Эллиники Камара (Греческая Арка). Он сохранился ещё с греко-римских времен, предположительно он был построен в 300 г. до н.э. – 300 г. н.э. и является одним из старейших мостов на Крите и одним из самых больших из сохранившихся до наших дней древних арочных мостов.

Рядом небольшая церквушка


Наш путь лежал через плато Аскифу – долину среди гор, раскинувшуюся на высоте 750 м. Очень красивые места, мне каждые 2 минуты хотелось выйти и фотографировать, но муж не всегда разрешал.


После плато Аскифу начинается ущелье Имброс – от одноименной деревни.
Автомобильная дорога проходит вдоль ущелья, она достаточной ширины, в середине её есть три коротких тоннеля. Тут уж точно надо останавливаться и снимать, снимать…


Рядом с третьим тоннелем есть таверна, к которой можно проехать в обход туннеля. Здесь хорошая смотровая площадка, можно оглянуться назад, на ущелье и сделать немало интересных кадров

Море, скрытое в лёгкой дымке, уже посверкивает на солнце

При выезде из ущелья начинается грандиозный серпантин, один вид на который сверху должен внушать страх неопытным водителям. На самом деле ничего страшного нет, просто нужно быть внимательным и не спешить.

В середине серпантина можно сделать остановку на повороте у неработающей таверны


В деревне Хора Сфакион мы встали на подъезде к гавани, там есть стоянка для автобусов, и сбоку по улице ставят машины вдоль дороги (видно на фото). Чуть ниже есть и платная стоянка.

Немного прошлись вдоль бухты, где есть и памятник, и пляжик небольшой, и таверны-магазины.


Вода у берега - чистейшая

Симпатичное местечко, много небольших отелей есть. Наверное, неплохо здесь отдохнуть несколько дней (но мы выбрали Агиа Галини). Ещё один укромный пляжик соседствует с широко известной в узких кругах форумчан таверной «Три брата».


Несмотря на привлекательность отдыха в Хора Сфакион, некоторые товарищи не против пройтись полтора километра по автодороге под палящим солнцем до спрятавшегося в скалах пляжа Илингас. Он, правда, этого стоит.
Крутой левый поворот с основной дороги ведет на территорию отеля "Илингас", где мы и припарковались. Можно сразу от въезда пройти по камням к пляжу примерно 100 м, и тогда вы, скорее всего встретите местных козочек

А можно половину этого пути пройти по территории отеля, но потом всё равно - по камням. И тогда увидите эту красоту:

Укромность места привлекает на пляж нудистов, но они прячутся где-то в расщелинах, и заметить их можно только на пути к воде. А путь этот оказался нелегок - мало того, что полно камней, так и песок накалился до обжигающего состояния. Заход в воду тоже по камням, зато в воде - блаженство, вылезать не хотелось.

Дальнейший наш путь в горную деревню Арадена проходил через ещё один замечательный серпантин, с поворотов которого так удобно запечатлеть море и Хора Сфакион

Дорога характерна ещё и тем, что пролегает мимо живописных скал, в тени которых любят пристраиваться многочисленные козы (вы их увидели?), а когда им это надоедает - выходят на дорогу и пристают к туристам

По мере подъема в Арадену пейзаж становится более суровым, появляются хвойные деревья

Останавливаемся перед знаменитым громыхающим мостом и делаем несколько снимков


На предыдущем фото хорошо видна серпантинная дорожка через ущелье, по которой жители двух соседних деревень - Арадены и Анополи - ходили друг к другу до строительства моста. Мост был построен в 1986 году на собственные средства богатой семьи Вардоноянниса. В Арадене мы надеялись пообедать, но в единственном кафе у моста оказались только напитки и снеки. Тогда пошли гулять по деревне.
Несколько десятков лет деревня была заброшена, но сейчас она возрождается, строятся новые дома, видно, что жители занимаются сельским хозяйством. А старые дома-руины становятся местными достопримечательностями

В деревне две действующие церкви, первая - традиционной архитектуры

Вторую церковь мы видели ещё до переезда через мост, она привлекает внимание необычной надстройкой-куполом.

Это церковь Михаила Архангела с фресками, датируемыми 14 в., в то время при господстве венецианцев у селения был свой морской порт в Лутро (Финикас), а жители активно занимались мореплаванием и торговлей. Фрески, к сожалению, уже в плохом состоянии

Пока гуляли по деревне, по ущелью то и дело разносился грохот - значит, очередная машина проехала по мосту. Интересно, это так задумано было при строительстве?
Из Арадены отправляются группы организованных туристов в поход по ущелью, позже мы их видели возвращающимися через Анополи. Вход в ущелье - на окраине деревни, с этого места хорошо видно ту самую серпантинную тропу

Наверное, и в сторону моря можно идти по ущелью, вот так оно выглядит


Попрощавшись с Араденой, поехали во Франгокастелло, путь к которому проходит через Хора Сфакион. По пути остановились на обед в таверне в Анополи

Мне понравились пирожки со шпинатом и сыром, а мужу - свинина типа гуляша. Как обычно, уложились в 20 евро.

Приехали в крепость Франгокастелло. Вход в крепость платный, 1,5 евро. Смотреть там особо нечего, только стены и внутренний двор.

Можно забраться на башню, пофотографировать оттуда

Внутри башни была выставка фотографий и детских рисунков.
Заодно посмотрели на пляж

Из всех мест, где мы были в тот день, здесь был самый сильный ветер. Как видите, не нашлось желающих купаться в такую погоду. Вообще пляж выглядит грустно - голо и пустынно.
Ещё мы обошли крепость снаружи, чтобы проверить информацию из путеводителя: "Над главными воротами выгравирован лев, а также сохранились останки венецианского герба фамилий Куирини и Дольфин (Quirini и Dolfin)". Главные ворота оказались со стороны моря.

Собственно говоря, на этом познавательная часть путешествия закончилась. В Ханью возвращались тем же путем, через ущелье Имброс, вновь наблюдая и впитывая красоту природы Крита. Вообще в этом году критский отпуск у нас прошел как знакомство с природой, с сельской жизнью острова, и совсем не тянуло в города - ни в Ретимно, ни в Ханью.

В последний день нашего пребывания в Ханье мы посетили бухту Балос и остров Грамвуса, откладывали поездку из-за погоды – нам каждый день обещали дожди, да и не жарко было. Организационную сторону мероприятия расскажу подробно, так как при подготовке мне именно этих деталей не хватало, на этом сайте их не нашла.
Мы сознательно выбрали в качестве транспортного средства корабль – не хотели рисковать машиной на плохой грунтовке и хотели побывать на Грамвусе. Накануне через сайт www.cretandailycruises.com купили билеты на корабль по 27 евро, чтобы при посадке предъявить подтверждение о покупке на экране планшета. Время отправления у нас было в 10-40, поэтому утром не торопясь собрались и отправились на машине в порт Киссамос. Когда приехали (часов в 10) в порту уже шла посадка на большой корабль под названием «Грамвуса», мы сунулись туда. Оказалось, что нужно получить билеты в кассе. Работало две кассы, очередь единая, стояли 15-20 минут. Ещё берут какой-то сбор по 1 евро с человека. Даже перед самым отправлением можно было купить билеты, ажиотажа нет.

С билетами пошли вновь на «Грамвусу», и вновь нас не пустили. Оказалось, что наш корабль – это «Порт Грамвуса», он раза в три поменьше. На большой корабль шли, в основном, организованные группы, а на наш – одиночные туристы.
Ну, наконец, посадка закончена, и с небольшим опозданием оба корабля с разницей 20 минут отходят от причала. Ветер между тем крепчает, и море окропляет нас мелкими брызгами, на которых играет радуга.


Мы поначалу устроились на верхней палубе. Температура воздуха в этот день была примерно 23 градуса, но из-за ветра ощущалась как 18-19. Обязательно нужно брать какую-нибудь кофту или футболку, у кого их не было - закутывались в пляжные полотенца.
Большая часть пути пролегает с юга на север вдоль полуострова Корикос, здесь, как в открытом море, волны разгулялись, наш кораблик заметно качало. Зная свою предрасположенность к укачиванию, я после посадки приняла таблетку «Драмины», но через час пришлось принять вторую. На нижней, закрытой палубе было теплее, но качало сильнее, особенно детишкам было некомфортно.


После того, как корабль обогнул мыс и повернул на юг к бухте Балос, волнение стало меньше, «жить стало веселее». Наш флагман «Грамвуса» повернул к одноименному острову, а мы пошли в бухту Балос.

Интересно происходила высадка. Вплотную к берегу корабль подойти не может из-за мелководья, поэтому становится на якорь метрах в 100. Отсюда нас доставляли челночным способом на сушу на моторных лодках – они стояли на рейде. В каждую лодку вмещается по 40 человек – плотненько-плотненько.


Хоть волнение небольшое, но ветер был сильный, просто сдувал. И вода была холодная даже на мелководье, лезть в неё не хотелось.
И ещё один сдерживающий фактор: после купания нужно переодеться, кабинки всего две, причем нижняя открытая часть кабинки настолько высокая, что я бы там была видна снизу по пояс :-))
Туалетных кабинок тоже две, причем одна из них не работала, очередь постоянно. Не мешало бы и киоск какой-нибудь поставить. Так что бытовая сфера в этом месте развита плохо.
Про все негативные моменты забываешь, когда видишь такое (панорама из трёх снимков)

Чтобы сделать фото, мы немного поднялись по склону, где по тропинке спускаются те, кто приехал на машине.
Здесь же - на склоне горы - устроили перекус, правда, ветер постоянно пытался посыпать песочком нашу снедь.
Времени, которое нам выделили, оказалось вполне достаточно, чтобы побродить, погулять, всё посмотреть.


В одном месте на пляже нашли розовый песок

Мемориальная доска памяти Николиса Тсенгаса, посвятившего своё творчество острову Грамвуса, его историю можно прочитать также на сайте www.cretandailycruises.com

Посадка на корабль произошла тем же челночным способом, на лодках. Тем временем большая «Грамвуса» успела от одноименного острова приплыть в бухту Балос, только встала она с другой стороны перешейка.

А наш кораблик что-то всё стоит и не уходит. Через некоторое время на лодке привезли мужчину на носилках, видимо, упал и поранился сильно. Поэтому нас привезли на остров Грамвуса и высадили, а раненого корабль повез в Киссамос.

На острове нам дали час и сорок минут, мы, как и большинство туристов, сразу пошли на покорение крепости, которая расположена на самой вершине. Вот это был подъём! Мало того, что крутой, ещё и каменистый, неровный, здесь точно нужна хорошая обувь, например, кроссовки, но никак не пляжные шлёпанцы.
Героически одолели подъём – и вот мы в крепости. Интересно здесь походить по развалинам, полюбоваться прекрасными видами. Место историческое, о событиях, происходивших здесь, можно почитать на уже упоминавшемся мной сайте.



Кстати, есть мнение, что именно остров Грамвуса – это то самое место, которое называют «Слияние трёх морей»: Критского, Ливийского и Ионического. Вот они:

Спуск вниз также требует напряжения сил и внимания, камни осыпаются. И как награда за преодоление трудностей – купание в бухте, здесь ветра почти не было и вода хорошая. Правда, у берега большие плиты, надо аккуратно заходить, в воде их хорошо видно. Переодеваться негде, изощрялись, кто как мог.

Забирал с острова нас большой корабль, он всё равно был не заполнен, места всем хватило. На обратном пути качка практически была не заметна: во-первых ветер поутих, да и поскольку корабль «Грамвуса» большой, его, наверное, в принципе меньше качает, чем наш маленький «Порт Грамвуса».

В целом мы остались довольны поездкой, только жаль, что в бухте Балос не искупались.

Вот и подошли к концу очередная 4х-дневка, на следующий день нам предстоял переезд на южное побережье, в Агиа Галини. Почему выбрали именно это место? Во-первых, оно удобно расположено по отношению к объектам нашего интереса на южном побережье. Во-вторых, отзывы об Агиа Галини сплошь положительные. И в-третьих, нашли отель, который устроил нас по всем параметрам, хотя и оказался дороже остальных. Отзыв об отеле написал мой муж, прочитать можно здесь - http://www.otzyv.ru/read.php?id=198135
Дорога в Агиа Галини была проложена через Георгиуполи - Прассес - долину Амари - Спили. Таким образом, первая остановка была сделана в Георгиуполи. Утро было прохладным, пляж пустой, народ прогуливался до часовни Св.Николая, стоящей на оконечности каменистого волнореза.

Главной целью остановки в Георгиуполи был парк миниатюр, который находится на территории отеля "Kalivaki Studios". Этот отель находится на отшибе, за речкой. Удобнее всего к нему идти так: перейдя по мостику свернуть направо и вдоль речки дойти до пляжа Kalivaki, отель за ним, немного в глубине.
Один творческий человек создал на территории отеля несколько макетов критских достопримечательностей (гавань Ханьи, Франгокастелло, Аркади, Кноссос и др.), также есть афинский Акрополь.


Причем это не точные копии, а Кносский дворец, воссоздан таким, каким, судя по табличке, он был в 1600-1500 гг. до н.э.
Вход на территорию совершенно свободный, так же, как и на пляж, который мы оценили как отличный. И ветер здесь был значительно меньше.

Понравилась и местная речка


Проехав Ретимно, мы свернули на юг, следующая остановка была в деревне Прассес. Каких-то ярких достопримечательностей в ней нет, это типичная горная деревушка со старыми домами, сложенными из камней, безлюдными узкими улочками.


Очарование места было бы полным, если бы у церкви не кипела стройка, и не раздавались подобающие такому делу крики рабочих.

Проветрились - и вновь в путь по извилистым дорогам критской глубинки. Нам предстояло пересечь долину Амари и увидеть большое водохранилище.

Мы подъехали со стороны дамбы и вышли осмотреться.

Красивое место и при этом совершенно безлюдное. Заполнение водохранилища водой произошло в 2008 году, его основное назначение - водоснабжение Ретимно.
Мы проехали по дамбе и поехали по дороге, которая огибает водохранилище с запада. Было видно, что дорога построена недавно, но ездят по ней очень редко, растительность с обочин так и лезет под колёса. Зато какие виды!

Часто видели пасеки в этом районе


Дорога привела нас к таверне "Дримос", где мы собирались пообедать, но прежде решили прогуляться по ущелью Св.Антония, оно же ущелье Патсос, которое начинается прямо от таверны. Тут и схема имеется.

В ущелье находится пещерная часовня Святого Антония. Считается, что он покровитель детей и помогает обрести здоровье. Все щели между камнями утыканы записочками (похоже на Стену плача в Иерусалиме).


Внизу под часовней - источник, который считают святым.

Ущелье такое дикое, заросшее, хотя тропинки ухожены, есть перила.

На дне журчит ручеёк, если пройти вдоль него дальше, можно по крутой тропинке-лесенке подняться вверх, на смотровую площадку. Мало кто сюда доходит, так что есть возможность посидеть в тишине, любуясь мощными скалами.

Вернувшись к таверне, мы пообедали, я в этот раз впервые попробовала долмадакью - понравилось, муж брал что-то мясное. В этот раз вообще уложились в 18 евро, да ещё получили массу "комплиментов" - целое блюдо фруктов и бутылочку раки. Мы обычно от раки отказываемся - я не пью такие крепкие напитки, а муж за рулём. А в этот раз "обнаглели" - спросили, можно ли взять с собой? Так официантка принесла маленькую пластиковую бутылочку, чтобы мы в неё перелили раки. Вот такой сервис.
Таверна большая, даже огромная, но посетителей было мало. Вместо кошек между столами ходит индоутка.

На территории много чего интересного - это и музей старинного быта, и зверинец, и огород. Немного тяп-ляп сделано, огород вообще пустой, но полюбопытствовать можно.




С новыми силами отправились в дальнейший путь. В Спили задерживаться не стали, зная, что будем ещё не раз проезжать. Останавливались только запечатлеть пейзажи, а они в этой части Крита очень красивые. Эту дорогу мы признали самой живописной из увиденных нами за всё время.


Приехали в Агиа Галини, устроились в отель, даже успели сходить на пляж.

На этом, пожалуй, прервусь и вам дам отдохнуть. Продолжение следует ...

Отредактировано автором: 16.10.16 21:36:57Сообщить модератору



Спасибо!
Знакомые места, как раз рассматривать поздней хмурой российской осенью-)
Фотография из Хора Сфакион, где лодка как будто парит над водой, просто отличная!
Scandic, спасибо за отклик. Согласна, так приятно сейчас вспомнить о море, солнце и т.д. Ставлю в компьютер на заставку и "листаю" ...
Отличные фото! Я отдыхала в Георгиуполи конец сентября-начало октября, так вот пляж у отеля Каливаки только выглядит замечательно, а вот вода там ледяная, градусов 18, это из-за того, что пляж расположен между двумя горными речками.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1И вновь 1200 км - теперь по Криту. Часть 1
2И вновь 1200 км - теперь по Криту. Часть 4
3И вновь 1200 км - теперь по Криту. Часть 5
4И вновь 1200 км - теперь по Криту. Часть 2
5Две недели прогулок по Криту (часть 3) - Ретимно и Фестиваль
6Мадейра: по дорогам с облаками (поездки и прогулки по острову). Часть 3
7По Криту с бумажным поводырём. Рассказ не о Крите, а о путешествии по Криту. Часть первая.
Отдых в Греции
Отели Греции
Отели Кассандры
Отели Кассиопи
Кератокамбос
Керкира
Погода в Греции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
519.Mitsis Grand Hotel 5-
520.Lindian Village 5-
521.Louis Colossos Beach 5-
522.Rodos Palladium 5-
523.Evdion 5-
524.Cronwell Platamon Resort 5-
525.Atlantis Beach 5-
лучшие отели Греции
Фото отелей:
484.Miro Zante Imperial, Греция [16]
485.Calimera Miramare Beach & Spa, Греция [16]
486.La Marquise Luxury Resort Complex, Греция [16]
487.Paleo Art Nouveau, Греция [16]
488.Blue Lagoon Princess, Греция [16]
489.Creta Suites, Греция [16]
490.Astra Village, Греция [16]
Популярные отели:
589.Avra Beach Resort отзывы
590.Cretotel Golden Sand отзывы
591.Golden Coast отзывы
592.Mantas Hotel отзывы
593.Villa George Apartments отзывы
594.Porto Village отзывы
595.Aegean Blue отзывы
Отзывы по отелям:
22.Греция, Iberostar Creta Panorama & Mare [51]
23.Греция, Anissa Beach [50]
24.Греция, Bali Star [50]
25.Греция, Louis Colossos Beach [49]
26.Греция, Aldemar Olympian Village [49]
27.Греция, Agapi Beach [49]
28.Греция, Esperos Palace [48]