13.09.16 22:39:04
Шотландия. Остров Isle of May. Тысячи тупиков и другие птицы! 
Время отдыха: 23 июля 2016

Начало рассказа о поездке в Шотландию здесь
http://www.otzyv.ru/read.php?id=197391 - про Глазго, экскурсию на вискикурню и озеро Лох Ломонд
http://www.otzyv.ru/read.php?id=197442 - про национальный парк Кэрнгормс

Когда, вернувшись из Шотландии, я начала обдумывать, что надо бы написать о моих впечатлениях и что, пожалуй, в этот раз я разделю рассказ на несколько частей, моя первая мысль была сразу начать с этого острова. А позже, мол, допишу про всё остальное. Потом взяла себя в руки и всё же решила соблюсти хронологию в повествовании.
Итак я переехала из национального парка Кэрнгормс в пригород Эдинбурга. На выходные в гости к другу-единомышленнику, большому любителю природы и птиц. И в субботу ранним-преранним утром мы стартовали в сторону городка Анструтер (Anstruther). От Эдинбурга это примерно 80 км. Сначала по мосту через залив Ферт-оф-Форт, потом в северо-восточном направлении. Анструтер оказался очень симпатичным городком с красивой набережной на берегу Северного моря.



Там уже стоял у причала наш паром May Princess. С мая по сентябрь дважды в день он курсирует между Анструтером и островом Isle of May. http://www.isleofmayferry.com Он перевозит до 100 пассажиров и это максимальное количество человек, которые одновременно могут находиться на острове, являющемся национальным заповедником. Потому что там гнездятся 200.000 птиц! А остров всего 1,8 км. в длину и полкилометра в ширину. Совсем небольшой. Поездка на пароме туда занимает примерно час.



Кроме птиц у берегов острова живет множество тюленей. При приближении парома те из них, что в это время плавали, высунули из воды свои головы и с любопытством нас разглядывали. К сожалению не получилось хороших фотографий их любопытных мордочек, потому что паром довольно сильно качало и было сложно не то что насторить на резкость, но и вообще поймать их в объектив с зумом. А так это было очень забавное зрелище.



Самое большое количество птиц живёт здесь в июне и июле. В начале августа они начинают улетать и к концу этого месяца там уже совсем мало кто остаётся. Именно поэтому я взяла отпуск для поездки в Шотландию в июле, т.к. давно мечтала посмотреть на тупиков.



Мечты сбываются!!! :) Они были здесь повсюду!!!



Русское название "тупик" произошло от формы клюва птицы. А по-английски они называются puffin, что можно перевести как "толстячок".
Цитата:

Тупики ходят быстро (могут и бегать на ровных поверхностях), но вразвалку. Хорошо плавают и ныряют, могут задерживать дыхание примерно на минуту. В воде гребут крыльями и перепончатыми лапами. Для полёта тупики должны очень быстро взмахивать крыльями, около нескольких раз в секунду. Перед взлётом с воды они могут несколько секунд «бежать» по ней.Тупики летают низко (на высоте около 10 метров над водой), но быстро, со скоростью до 80 км/ч. Садятся на воду тупики неловко. Они либо врезаются в гребень волны, либо падают на брюхо.


Ну до чего необычные и забавные птицы!!


Цитата:

Атлантические тупики питаются в основном рыбой. Это могут быть песчанки, сельдь, мойва, песчаные угри. Иногда едят также мелких моллюсков и креветок. Охотятся на расстоянии до 100 км от берега. Плавают птицы под водой с помощью своих крыльев, использую ноги в качестве руля. За одно погружение тупики ловят несколько рыбок, прижимая их языком к верхней челюсти. В день взрослая птица может съесть около сорока рыбок. Примечательно, что во время выкармливания птенца, тупик может набрать в клюв до нескольких десятков мелких килек и сельдей.





Что интересно, тупики с рыбой в клюве просто сидели. Никуда её не несли, не ели сами, не кормили птенцов. Просто сидели спокойно, никуда не двигаясь. Интересно, почему? Ждали пока проголодаются и потом съедят? :) Не понятно!..



Тупики живут в норах!
Цитата:

Для рытья норы, в которой расположено гнездо, они выбирают места, где есть толстый слой торфа. Выкапывают нору с помощью лап и клюва. Туннели дугообразной формы, реже прямые, длиной 1—3 метра. Норы разных пар часто пересекаются. Подстилка внутри скудная, состоящая в основном из сухой травы, мха и пуха.


А вот и их "многоквартирный дом". Множество нор среди травы.


Цитата:

Тупики возвращаются весной в колонии, в которых родились. Они стараются прибыть быстрее, чтобы успеть найти наилучшие места для нор там, где взлетать легче всего.





Цитата:

Тупики моногамны, часто они возвращаются в одну и ту же нору в течение нескольких сезонов размножения. Непонятно, встречаются уже состоявшиеся пары в море или находят друг друга в колонии. Во время ухаживаний тупики подходят друг к другу, покачиваясь, а затем трутся клювами. Также самец, как и крачки и некоторые другие птицы, во время ухаживания кормит самку небольшими рыбками, тем самым показывая, что он способен выкормить её и птенцов.


За сезон пара тупиков откладывает одно яйцо и выводит одного птенца.


Цитата:

Крупнейшая колония тупиков в мире находится в Исландии, где гнездятся 60 % от всей популяции. Другие крупные колонии находятся на побережьях Ньюфаундленда, на севере и западе Норвегии, Фарерских, Шетландских и Оркнейских островах, у западного побережья Гренландии. Колонии меньшего размера есть на Британских островах, Шпицбергене, полуостровах Новая Шотландия и Лабрадор. Самая крупная колония в России на Айновских островах Мурманского побережья. Небольшие колонии есть на Новой земле и северо-восточном побережье Кольского полуострова и прилегающих к нему островов. Тупики предпочитают гнездиться на островах, побережья материков для них менее привлекательны.


То есть я посетила не самую крупную колонию. Всего каких-то 200.000 птиц. :)


Цитата:

В колониях тупиков обычно тихо, иногда в полёте они издают звуки, похожие на мурлыканье, или, чаще всего заходя в нору, рычат.


Сколько я ни прислушивалась, пытаясь понять как же тупики "чирикают", так ничего и не расслышала.


А звуков разных вокруг на птичьем базаре было множество! Потому что обитают здесь не только тупики, но и несколько видов других птиц. Например, крачки! Они там тоже в огромном количестве.
Если бы у меня спросили какая птица вообще из всех мне больше всего нравится, я думаю, первым делом мне бы вспомнилась крачка. Они очень красивые и изящные. Вроде бы похожи на чаек, но гораздо красивее их, на мой взгляд. Мне кажется, в них есть что-то от ласточек, особенно в полёте.



Разговаривают. :)



Орнитологи строят для крачек вот такие домики "скворечники". Как будто просто крыша лежит на земле. Около них находились невероятно милые пушистые птенцы.



Но крачкам не нравится множество гостей острова. Они боятся за своих птенцов и думают, что люди могут их украсть или как-то им навредить. И поэтому, защищая птенцов, они на полном серьёзе людей атакуют! Меня не миновала такая участь. Я фотографирую этого пушистого птенчика около его домика. И вдруг !!! так больно !!! в макушку меня клюнула крачка! "Уходи от моих птенцов!" Они пикировали сверху и клевали с воздуха всех, кто проходил мимо этого места! :))) Не до крови, конечно. Но ощутимо.
И все равно мне крачки нравятся! :)



А это на фотографии слева не знаю чьи птенцы. Они находились рядом с крачками, но по размеру были как-будто немного больше взрослых птиц. Может быть чаята? Справа точно чаята. А слева может быть и крачата. Не возьмусь утверждать где чьи дети. :)



Разных чаек там тоже было много.



Ещё мне очень понравились гагарки. Необычные стильные птицы. Они там тоже были в большом количестве.







По соседству с гагарками живут кайры.



Кайрам нравятся уступы на скалах. Эти фотографии сделаны уже опять с парома. Прежде чем отправиться обратно, мы обогнули часть острова и посмотрели на него с воды.



Ближе к воде сидят бакланы.



Полоса другого цвета на скалах у воды образовалась из-за приливов и отливов Северного моря.
Представляете сколько там водится рыбы! Ежедневно прокормить столько птиц! :) И этот осторов не единственный. :)



На острове мы провели примерно 3 часа. Вернувшись в Анструтер, первым делом пошли есть жареную рыбу с картошкой фиш-энд-чипс в лучшее для этого место в здешних краях Anstruther Fish Bar. Он находится недалеко от причалов. Место действительно очень популярное. Чтобы сесть за столик, стоит очередь. Фотографию, на которой никакой очереди не видно, я сделала ещё ранним утром, перед посадкой на паром. Но там можно также купить еду на вынос. Нам не хотелось ждать и мы выбрали второй вариант. Устроились потом на скамейке на набережной и с большим удовольствием съели по фиш-энд-чипсу с видом на пришвартованные яхты.



Очень повезло с погодой! Как хорошо, что в этот день не было дождя!
Но это был ещё не конец дня, а его середина. И из Анструтера мы отправились в Сент-Эндрюс, до которого отсюда рукой подать, всего 12 миль.

Разделю этот день на две части, пожалуй. Пусть остров птиц будет отдельно...

А посему, продолжение этого дня следует...
В фотоальбоме немного больше фотографий.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=10807:47975
Отредактировано автором: 15.09.16 21:26:39Сообщить модератору



Вау, тупики!!! Мне они в Исландии совсем на излёте достались. Но позитивом всё равно напитали:)
ааа.. тууупиикиии!!!

я их так и не увидела...
Меня просто распирает от восторга! такая прелесть!
Мы тупиков видели в Норвегии на острове Рунде. Правда, не в таком количестве и без рыбок. Чрезвычайно прикольные птички! Спасибо, что поделились! :))
Клааасс! Настоящее птичье царство.
natashik-09, Самойловы, Capre diem, nlev2005, swisskat, спасибо!!!
Ага, меня тоже распирает от восторга!! :)
Кстати, узнав об этом острове и о таком количестве тупиков там, я и решила в Шотландию поехать, потому что давно мечтала на них посмотреть. Заодно и по Шотландии попутешествовала. :)
спасибо за этот отзыв!
получила колоссальное удовольствие от прочтения - птицы на фото фантастически красивые!
Цитата:

ааа.. тууупиикиии!!!


Цитата:

Ну, до чего необычные и забавные птицы!!


Точно. Хороши невозможно! (мы их в Исландии видели)
Цитата:

они на полном серьёзе людей атакуют!


Ага, мы тоже - не заметили знака "Осторожно, птицы" и вылезли из машины пофотографировать - пришлось бегством спасаться, накрыв головы куртками - реально было страшно.
Eco, спасибо! Ещё один плюс (жирный такой) в пользу поездки в Шотландию.
Цитата:

Что интересно, тупики с рыбой в клюве просто сидели. Никуда её не несли, не ели сами, не кормили птенцов. Просто сидели спокойно, никуда не двигаясь. Интересно, почему? Ждали пока проголодаются и потом съедят? :) Не понятно!..


Позировали :)
Спасибо за чудесный рассказ! Никогда раньше не слышала про этот остров. А ведь до Эдинбурга там не так и далеко получается. Вы общественным транспортом до Anstruther добирались? И с чем можно совместить поездку на остров? Ведь это не на весь день.
P.S. Какое у Вас интересное увлечение!
Друзья, спасибо за отклики! :) На все вопросы отвечу вечером после работы.
Спасибо огромное!
Удивительно и обалденно!
Тупики и крачки такие классные! Унесла в Избранное-:) может тоже когда-нибудь доберусь))
Ой, как здорово! Завидую белой завистью!!!
Отличный рассказ, спасибо! Тупики такие милые.)
Спасибо! Абсолютное ощущение присутствия - будто сама там побывала, посмотрела на все это птичье царство. И отдельное спасибо небесной канцелярии за погоду!
NVS, Нат_Хор, Ekaterina632, tanuki, bmaria, Luna_T, ЕленаVes, спасибо!!! :)

Цитата:

Мы тупиков видели в Норвегии на острове Рунде. Правда, не в таком количестве


Совсем недавно с bmaria обсуждали этот остров. По этому поводу посмотрела в Интернете информацию о нем. Птиц там гнездится больше, чем на том, на котором я была. 700.000 vs 200.000. Но площадь норвежского острова 6,2 км2, а шотландского 0,45 м2. Получается, что на Isle of May они кучней, а в Норвегии им есть где развернуться. Поэтому может казаться, что их там меньше. На самом деле меньше на 1 м2. Но, конечно, очень зависит от сезона. Это же мигрирующие птицы. Они могут и улететь.

Цитата:

не заметили знака "Осторожно, птицы"


Да? А здесь никаких знаков не было. Хотя, бесполезно. Всё равно никуда не укрыться. Это мы к ним в гости приехали на их остров, а не они к нам. :)

Цитата:

Позировали :)


Ещё версия: сидят с рыбой в клюве - демонстрируют боХатсво. Вот, мол, какой я "крутой перец"! :))

Цитата:

Ещё один плюс (жирный такой) в пользу поездки в Шотландию.


Это да!

Цитата:

Тупики и крачки такие классные!


А гагарки?!! Тоже какие красотки! :)
Цитата:

А ведь до Эдинбурга там не так и далеко получается. Вы общественным транспортом до Anstruther добирались? И с чем можно совместить поездку на остров? Ведь это не на весь день.


Поскольку я ездила туда с местным жителем, мы поехали на машине. Я уверена, что общественный транспорт туда ходит, но не могу подсказать какой именно. Билеты на паром часто покупают заранее в Интернете. На тот, на котором мы ехали, билеты перед отправлением были, но говорят, что случается такая ситуация, что мест может не оказаться. Возможно рейсы после обеда пользуются большей популярностью, чем утренние. Не все любят просыпаться ни свет ни заря.
Мы после острова поехали в Сент Эндрюс. Старинный, очень интересный город. Там знаменитый университет. Именно в нём учился принц Уильям и там он познакомился с Кейт Мидлтон. От Анструтера всего 12 миль. Наверняка ходит транспорт какой-нибудь.
Про Сент Эндрюс будет следующая серия. :) Но не только про него. В конце серии будет 100 красивых белых птиц. Не скажу пока каких. ;)
Цитата:

В конце серии будет 100 красивых белых птиц. Не скажу пока каких. ;)


С нетерпением жду продолжения)
Запросила информацию про общественный транспорт.
Во-первых, вот хороший сайт, на котором удобно такую информацию добывать http://www.travelinescotland.com/
Цитата:

If you want to travel on public bus from St.Andrews to Anstruther, you get on the Number 95 bus " Coastliner" from St.Andrews Bus Station. It's regular, every hour. From Edinburgh, it's not so simple but I think there is a bus from Edinburgh to Leven and then onwards to Anstruther


Получается, что в Анструтер легко приехать из Сент Эндрюса. Автобус №95 ходит каждый час. Или уехать из Анструтера в Сент Эндрюс. А из Эдинбурга тоже можно, но с пересадкой где-то в Leven.
Ага! Базар всё же как-то лучше звучит, чем колония. Вы не находите? :)
Спасибо, Малаша!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Шотландия. Сент-Эндрюс, Линдисфарн, Сент-Эббс и, конечно, птицы
2Эдинбург, Стерлинг и Фолкерк
3Рим "римский" и не очень (Аббатство Трёх источников, остров Тиберина, квартал Коппеде и другое)
4Остров Ява, Часть 2: Дорогой храмов и дворцов.
5Радужная страна. Часть 4. Мыс Доброй Надежды. Кейп-Пойнт. Винная дорога
6о. Тенерифе с ребенком 2,5 года
7Один день в Макао.
Великобритания
Отели Великобритании
Отели Виндзора
Отели Гатвика (аэропорт)
Белфаст
Погода в Великобритании
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
43.Nayland 5
44.Jurys Inn Liverpool 5
45.Apex City Hotel 5
46.Park Lodge Hotel 5
47.Strand Palace 5
48.Holiday Inn Express London-Swiss Cottage 5
49.Bewley's Hotel Manchester Airport 5
лучшие отели Великобритании
Фото отелей:
43.DoubleTree by Hilton Hotel London - Victoria, Великобритания [3]
44.Mercure Oxford Eastgate, Великобритания [3]
45.Jurys Inn Liverpool, Великобритания [3]
46.Rushmore Hotel, Великобритания [3]
47.Novotel Edinburgh Centre, Великобритания [3]
48.Sheraton Park Tower, Великобритания [2]
49.Tony's House, Великобритания [2]
Популярные отели:
106.Studios2let отзывы
107.Cairn Hotel отзывы
108.Corner House отзывы
109.Best Western Mornington Hotel отзывы
110.Holiday Inn London-Gatwick Airport отзывы
111.Premier Inn London Blackfriars отзывы
112.Hampton Court Guesthouse отзывы
Отзывы по отелям:
113.Великобритания, Hilton Nottingham [1]
114.Великобритания, Corinthia Hotel London [1]
115.Великобритания, Holiday Inn London-Gatwick Airport [1]
116.Великобритания, Russell Court [1]
117.Великобритания, Royal British Hotel [1]
118.Великобритания, Grange Tower Bridge [1]
119.Великобритания, Novotel London West [1]