13.09.16 11:34:30
Мой термальный уик-енд в Хайдусобосло
отели Венгрии / Хайдусобосло / Delibab 4*  -  забронировать
Оценка: 5-
Время отдыха: 31 августа -5 сентября 2016

Wizz air сделал возврат 10% от оплаты отелей на Букинге, этой суммы вполне хватало для перелета в одну сторону , в голове конечно были и более отдаленные перспективы, но руки уже тянулись к клавишам покупки билета -так хотелось ухватить еще один лучик уходящего лета .
Хайдусобосло славится мягких климатом и большим количеством солнечных дней в году , а так же своими целебными водами.
Выбор отелей огромный, а апартаментов еще бОльше, но как-то совершенно не хотелось заморачиваться поиском пропитания в связи с чем был забронирован одноместный номер в отеле Делибаб по вполне привлекательной цене 180 Е на полупансионе за 4 ночи , сюда же входило и посещение собственного термального комплекса.

Дорога аэропорт Внуково - отель " Делибаб " заняла 6,5 часов door to door : стали готовиться к взлету в 10.30, прилетела в Будапешт, прошла паспортный контроль, купила билет на одну поездку за 350Ft, бутылку воды в Спаре :), и на 200 Е до остановки Ферихедь, там ж/д станция, выйдя из автобуса нужно перейти на другую сторону по трубе-переходу до самого конца ( внимание, лестницы! лифт есть, но живой ли он , не было времени разбираться, пару раз нажала на кнопку - звуков не издал ), спуститься вниз и под лестницей там будет будочка -касса, в которой по карте приобрела билеты в вагон 2 класса стоимостью 4005 Ft, кроме этого на платформе стоит свеженький автомат MAV , где так же можно купить билет,



буквально через 5 минут подошёл поезд.

Поезд Интерсити , вагон нормальный , народу едет прилично, но места свободные есть , они без столиков , туалет в вагоне , а вот автоматическая система работы двери просто ужасная ( Будьте аккуратны!
За окном пейзажи никакие, можно смело спать, главное не проспать остановку -их не объявляют .
Два часа пути и я в Хайдусобосло , на привокзальной площади остановка автобуса N1 , идет в центр, расписание висит, но с первого взгляда непонятное , буквально через 5-7 минут подошёл автобус и в 15.00 я уже была в отеле . Билет приобретается у водителя за наличные, стоимость 305 Ft.



Отель " Делибаб" находится в самом сердце г.Хайдусобосло, непосредственно возле наикрупнейшего в Европе бальнеологического купального комплекса, имеет свой стиль, предлагает современные виды услуг и вполне соответствует заявленным 4 звёздам, хотя , если придираться , то я бы заменила унифицированное многоцелевое мыло в банке на мыльно-рыльные принадлежности в индивидуальных флакончиках и добавила шапочки для душа и швейные наборы, халаты и тапочки имеются.
Номер категории двухместный стандарт небольшой по площади (вдвоём было бы тесно), оснащен всем необходимым : удобные кровати,регулируемый в индивидуальном порядке кондиционер, магнитная карточка для входа в номер, фен, комнатный сейф, минибар, он же холодильник , LED-телевизор с 50 каналами спутниковой связи ( имеются и русскоязычные) , зонированное и общее освещение и никакого полумрака, так свойственного многим европейским отелям.Так как я приехала всего на 4 ночи, то не стала капризничать по поводу размещения на первом этаже ( N1104), хотя и предпочитаю более высокие, но в следующий раз я не соглашусь на такой номер, потому что окно его выходит во внутренний двор, где расположена курилка на этаже F и запах никотина очень прилично ощущается в комнате ( в низкий сезон при закрытом окне это не так актуально).
Время проведения завтрака, обеда, ужина, а так же часы работы термального центра смотрите на фото карточки гостя.





Завтраки, ужины, обеды проходят по системе " шведский стол" , у меня был полупансион, но обед можно было докупить за 8 Е. Абсолютно все напитки, включая воду, за ужином платные . Еда разнообразная, качественная , на любой вкус, есть и национальные блюда и блюда европейской кухни. В первый день на завтраке посетовала, что нет каши, во все последующие дни каша появилась и чередовалась: манная, овсяная, рисовая, очень вкусный творог и другие молочные продукты . Ужин не фотографировала, так как очень много людей , а несколько фото завтрака предоставляю вашему вниманию.








Термальный комплекс отеля Делибаб состоит из двух частей : велнесс зона и собственно термальная зона.
В велнесс зоне находится небольшой бассейн с водными эффектами, часть этого бассейна составляет шторм -канал , его прикольно использовать, как тренажер, пытаясь плыть против течения, если придти утром пораньше или в моменты, когда не работют бурлилки , в бассейне можно и просто поплавать ( 5 гребков в одну сторону, не больше). Вода обычная, запах хлора едва уловимый. Есть купель с прохладной водой для погружений , баньки :финская сауна, биосауна, хаммам, кабинка с влажным паром и соляная комната .




Термальная зона представлена двумя бассейнами с термальной водой разной температуры 32-34 и 36-38 градусов , а так же бассейном для проведения подводного вытяжения. Здесь же имеется центрифуга для отжима купальников .







Комплекс Делибаба так же располагает верандой для загара , но она не пользовалась большой популярностью.




Можно было бы беззаботно и полноценно отдыхать не выходя за пределы отеля , но погоды стояли чУдные , душа просилась на волю , да и не про меня это сидеть в одной ванне и не обследовать окрестности, тем более, что термальная водичка в ней мне показалась "жидковатой ".
На следующий же день я отправилась термальный комплексе Хайдусобосло , который включает в себя 4 подразделения:лечебная купальня,Аква-дворец, Пляж, Аквапарк, немного опешив от количества желающих попасть на его территорию ,




решила после обеда воспользоваться входом непосредственно возле отеля Делибаб, но и там пришлось постоять почти 15 минут ( хвост приличный, касса одна, обслуживание медленное). Для приобретающих лечебный пакет в отеле , проход бесплатный через собственную калитку.


Территория комплекса очень обширная , занимает площадь почти 30 га , ухоженная, множество различных бассейнов с обычной и термальной водой ,отдыхающих не просто много, а очень много, но надо признаться меня это как-то не напрягало, что поделаешь, если все хотят быть здоровыми и богатыми ))) Находясь в термальных бассейнах, развлекала себя наблюдением за людьми, сценки порой были комичными, особенно это касалось " охоты" за спецэффектами, здесь уже были свои завсегдатаи, глядя на которых невольно думалось : " Каким же нужно быть здоровым, чтобы так отчаянно лечиться!'





Всем оздоравливающимся на курорте, помимо отмокания в термальных водах , рекомендуется употреблять и минеральную водичку Павай Вайна, носящую имя отца-основателя курорта геолога Ференца Павай -Вайна. В специальных палатках или автоматах она продается по специальной космической цене , бизнес однАка !:( Воду лучше купить в любом супермаркете сети Coop стоимостью 69 Ft за 1,5 литра или 59 Ft за 0,5 литра .



Попасть на территорию водного парка можно и через здание городской лечебницы , здесь же осуществляется прием врача и отпускаются лечебные процедуры.





В здании лечебницы занимательные стенды, поэтапно рассказывающие об истории Хайдусобосло-курорта , начиная с 20-х годов, когда под руководствои геолога д-ра Ференца Павай Вайны было проведено глубокое бурение и обнаружен газ , а так же вода с температурой 44 *С на глубине 500 м, на 800 метрах в воде были обнаружены йод и бром, а на 1024 метрах- термальная вода 73*С, вырвашаяся с большой силой наружу наряду с газом, все это полслужило началом развития курорта, ставшего впоследствии всемирноизвестным.



По просьбе австро-венгерских соБеседочниц да и для себя лично , совершила мини-тур по термальным комлексам топовых отелей курорта Хайдусобосло. Меня очень интересовал отель Сильвер Hotel Silver, так как видела привлекательные предложения по этому отелю, но посмотреть его удалось хуже всего. На рецепции комплекса по левую сторону дороги очень долго никого не было живых и я немного прошла внутрь самостоятельно, увиденное не поразило , для лета может и нормально, но у меня в мыслях низкий сезон .




По правую сторону явно поживее, даже почетные гости засвидетельствованы, а в нос шибает битумное амбре, но и здесь присутствующая рецепшионистка слишком увлечена заселением гостей , так что смотрите на Букинге фото бассейнов с мостиком :)



Хунгароспа Термал Хотель 3*( Hungarospa Thermal Hotel)

Территория небольшая, но приятная, всего три чаши бассейнов и только с термальной водой , есть собственный бесплатный выход в зелёную зону Пляжа.



Верхнюю строчку хит-парада безусловно занял термальный комплекс отеля Hunguest Hotel Béke. В нем есть все! Комплекс состоит из 3-х зон: закрытая и две открытых , внутрення открытая зона с термальным бассейном ( предполагаю, что она и в несезон работает), закрытая зона с термальным и плавательным бассейном (короткий), внешняя открытая зона, только плавательные бассейны с простой водой, лежаки в тени деревьев .





Прайс-лист


В заключении небольшая фотопрогулка по курорту )))







В субботу ( 3 сентября) на аэродроме Хайдусобосло проходил национальный праздник ( сразу не записала название, а сейчас он иcчез в календаре городских мероприятий ), эдакий Октоберфест по-хайдусобольски )
Весело, дымно , сытно, жирно и возможно вкусно - не пробовала :)))



Основные источники информациии при подготовке к поездке :

https://hajduszoboszlo.hu/ru/aqua-palace

https://hajduszoboszlo.hu/ru/aqua-palace

http://www.thermal.hu/hajduszoboszlo/index.htm

И собственно сайт Отзыв ру., его тематические ветки.
Отдельное спасибо хочу выразить Alla S, подробно и терпеливо отвечавшей на мои вопросы в венгерской беседке.
Сразу по приезду всем рекомендую обзавестись брошюркой в центре туристической информации, что находится рядом с главным входом в термальный комплекс Хайдусобосло , в ней имеется вся необходимая практическая информация и расписание автобусов N1 ( до ж/д вокзала ) и бесплатного до Tesco .




Финансовая составляющая :
Всего 5 ночей (4 в Хайдусобосло + ночь в Будапеште )
180+ 18 Е
Аэропорт Будапешта -Вокзал Ферихедь 350 Ft

Будапешт Ферихедь - Хайдусобосло 4005 Ft (2 кл)

Хайдусобосло -Будапешт Ньюгати 4315 Ft (2 кл)

Проездной по Будапешту на 24 часа 1650 Ft

Проезд в Хайдусобосло 315+ 315 Ft=630 Ft

Термальный комлекс на весь день 1900 Ft
Термальный комплекс после 16.00 -1400 Ft
14250 Ft ~50E
Всего ~~250E

Пиво , мороженое и прочее на ваш аппетит )))

Хайдусобосло прекрасное место не только для серьёзной заботы о собственном здоровье, но и для термального уик-енда !

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=44222:47828
Отредактировано автором: 15.09.18 20:14:09Сообщить модератору



Здорово, в Эгере тоже есть отель похожий+купальни .
Цитата:

как круто!



Да ну, каждый может: близко, дешево, удобно !:)
Маша, спасибо!
Очень интересно, спасибо!
А мне Хайдусобосло совсем не лег. Были в те же даты года 2 назад 3 ночи. Входили через "заднее кирильцо", кажется, возле отеля Атлантис. Там очередей не было. Неприятно поразило количество народа в купальне. Столичной закалки у меня нет.
И все-таки это город, панельные дома, нет таких красивых вилл, как в Хевизе. Нет той тишины и спокойствия, как в Мишкольц-Тапольце и в Дьюле. Толпа народа фланирует по обычной городской улице.
Может быть, что в августе и в Хевизе толпа, может. В Хайдусобосло часто бывают спецпредложения в отелях, выгодные. Но не мое.
Большой плюс - бесплатный автобус в Теско. Спокойно, по расписанию.Очень удобно.
Цитата:

Здорово, в Эгере тоже есть отель похожий+купальни .


Венгрию вообще можно смело называть термальной столицей Европы!

Цитата:

Очень интересно


Татьяна, спасибо за внимание, может и пригодится когда-нибудь!? :)
Алена Ижевск, благодарю за ваш взгляд опытного курортника и мнение! В чём-то даже соглашусь, так как особой ауры в Хайдусобосло на первый взгляд не замечаешь, но как-то быстро привыкаешь к городку . Я не могу сравнивать с Хевизом, ибо не была и он мне противопоказан, а вот в Хайдусобосло водичка легкая, кожа после нее шелковая, и Павай Вайна для питья очень приятная , мне кажется любому подойдет.

Цитата:

Большой плюс - бесплатный автобус в Теско. Спокойно, по расписанию.Очень удобно.


Во всех обсуждениях фигурирует этот Теско, практически как основная достопримечательность Хайдусобосло )))Благо, что я уже была в Венгрии и представляла себе , что это в общем-то рядовой супермаркет, от безделья съездить можно, а так и в городе магазинов более чем достаточно:)))
Неа, он не простой, он волшебный. Просто побродить вдоль стены из бутылок венгерского вина, выбирая нужную, это ж как экскурсия! Конфет из марципана. Посхальных зайцев всевозможных /мы обычно весной ездим/. В городах-то магазинчики маленькие.
В Дьюле рядом с Теско есть еще один большой супермаркет, в принципе, не хуже. Просто Теско самый распостраненный.
Цитата:

Wizz air сделал возврат 10% от оплаты отелей на Букинге, этой суммы вполне хватало для перелета в одну сторону


Наташ, а можно подробней, что это за возврат такой и как его получить?
Марина, заходишь на страничку Букинга через сайт Wizz air , бронируешь отель, во время бронирования в специальное окошко вводишь номер своей учетной записи, после проживания авиакомпания возвращает на твой счет 10 % , раньше было 5 %, ты их используешь при покупке авиабилетов или дополнительных плюшек и сидишь у Wizz air на крючке :)))
Раньше было очень удобно добираться поездом через Украину.
Перед началом конфликта собиралась туда с внучкой. Отель забронировали, с трудом купила билеты на поезд, а потом ехать не решилась.
Жалею что не срослось.
Сейчас уже в который раз еду в Словакию.
Цитата:

Сейчас уже в который раз еду в Словакию.


Поездом?
В вине венгерском я профан полный :) Мне хватает Дьюти фри )))
А вот это да, было ,
Цитата:

Конфет из марципана.



но только один наборчик из марципановых фруктов достался - очень симпатичный для подарка .
Для себя... даже не знаю что я бы с ним делала ? 😳😳😳

Цитата:

городах-то магазинчики маленькие.


Три Coop , один Spar + Penny в шаговой доступности , 10 минут прогулочным шагом , это маленькие? )))
Цитата:

в специальное окошко вводишь номер своей учетной записи


А где взять этот номер учетной записи? Или это только для членов клуба? Это ж об этом речь? Enter your Wizz Air membership
Марина, ты пользовалась Wizz air , имеешь аккаунт, зайти в профиль-там номер участника?!
Клубное членство здесь не при чём, мухи отдельно, котлеты отдельно :)))
Цитата:

зайти в профиль-там номер участника?!


Наташ, номер участника и номер счета это одно и тоже? Что-то я больше никакого номера не вижу
Наташа, спасибо!
А я так и не написала отзыв:(
Цитата:

собственный бесплатный выход в зелёную зону Пляжа.


Не только в зеленую зону, но и дальше в закрытый аквакомплекс, вне зависимости, покупаешь лечебный пакет, или нет.
Цитата:

Hunguest Hotel Béke


Мне тоже он понравился, но на мои даты (в конце октября) он был в полтора раза дороже Хунгароспа Термаль Хотеля, который я и выбрала. Осталась довольна.
Цитата:

В вине венгерском я профан полный :)


А вот это недоработка!))) У нас на рынке совершенно не представлены сухие венгерские вина. В разных регионах свои "изюминки". Недалеко от Хайдусобосло есть долина Семи красавиц (район Эгера), где винные погребки один за другим. Правда, туда только на машине или с экскурсией.
Но это потому, что Вам времени не хватило)))

Цитата:

И все-таки это город, панельные дома, нет таких красивых вилл, как в Хевизе.


Если прогуливаться до жд вокзала или по улицам, параллельным аэродрому, тоже весьма симпатичные частные домики и виллы. Хотя согласна, что в Хевизе своя особая атмосфера. Но тому есть причина - в воде содержится бром, благодаря чему жизнь кажется в розовом цвете!)))

И через день я разнообразила свои прогулки поездками в Дебрецен, очень приятный городок.
Натусик! Супер!!!
Клево- раз и уик-енд ..термальный...молодец!!!
Нет, в Словакию только самолётом. Раньше через Вену, теперь с Победой через Братиславу.
Цитата:

Нет, в Словакию только самолётом. Раньше через Вену, теперь с Победой через Братиславу.


Тогда до Хайдусобосло путь не сложнее, а может даже и полегче будет :)

Цитата:

номер счета


Марина, зашла в новую версию , сама еле нашла информацию, да , теперь это номер счета , в старой версии это самая верхняя строка профиля " Номер участника". .Ужасный сайт, сырой еще и ничего не делают с ним (((

Цитата:

раз и уик-енд ..термальный



Ира, тебе тоже подойдет!:) Спасибо, что заглянула !


Елена 67, благодарю за добавленную информацию!
Цитата:

А я так и не написала отзыв:(


А вот это зря -я-я ...:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: