11.09.16 23:51:34
Ровинь - Опатия - Загреб 
Время отдыха: август 2016

C хорватской визой вопрос о месте проведения отпуска не стоял. От предыдущей поездки в 2014 году в Истрию осталась мечта пожить недельку в Ровине, настолько нам тогда понравился этот город, и мы решили ее осуществить. А чтобы получить новые впечатления добавили несколько дней в Опатии, городе-курорте на берегу Кварнерского залива.

Препятствием поездке в Хорватию стала ценовая политика наших российских авиаперевозчиков. В Пулу летает S7. Вроде неплохая авиакомпания, и по России всегда старался летать именно этой компанией, если была возможность выбора. Но в этот раз S7 выставила дикие, совершенно неприемлимые для нас цены. Цена авибилетов на семью из трех человек из Москвы в Пулу и обратно была шестизначной. Вслед за S7 свои цены подтянули и чартерные перевозчики типа NordStar.

Исключительно из спортивного интереса зашел в местное отделение антимонопольной службы и написал заявление с просьбой проверить обоснованность цен S7. Ответ по электронной почте пришел уже через два дня. ФАС сообщила, что "маршрут Москва-Пула является конкурентным", поскольку помимо S7 туда летают NordStar, Уральские авиалинии, Air Serbia и др. Не знаю уж насколько корректно сравнивать цены на регулярные и чартерные рейсы, а также на прямые рейсы и рейсы с промежуточными пересадками... В общем нет никакого использования монопольного положения и ценового сговора, а шестизначные цены это нормально. Только почему-то в Сплит S7 этим летом летала в полтора раза дешевле чем в Пулу, может у них с Аэрофлотом все-таки есть какая-то конкуренция. В принципе ценовая политика S7 понятна. Получив направление, они выставили два рейса в неделю и спозиционировали себя как авиаперевозчик, ориентированный на ту категорию пассажиров, которая деньги на такую ерунду не считает. Мы, к сожалению, к этой категории не относимся.

После того как стало окончательно ясно, что с S7 нам не по пути стали искать альтернативные варианты. Вариантов было два: подешевле на Air Serbia и немного подороже рейсом Аэрофлота до Загреба. К Air Serbia отношение хорошее, приходилось летать в командировку самолетом этой компании и все было четко, но в Пулу пришлось бы лететь с довольно неудобными пересадками в Белграде и с неудобным временем вылета и/или прилета. Поэтому остановились на втором варианте. Аэрофлот подкупил очень удобным временем вылета в Загреб в 10:20 и возвращением в Москву в 17:10. Мы живем не в Москве, для нас важно успеть в аэропорт, приехав в Москву на утреннем поезде, и после прилета в Москву успеть на на вечерний поезд. Шарахаться ночью по аэропортам и вокзалам как-то не очень хотелось.

В итоге купил билеты на сайте Аэрофлота. Билеты от Загреба до Ровиня тоже купил заранее через интернет на сайте автовокзала Загреба, поскольку были предположения, что жители Загреба в пятницу дружно ринутся на море и билетов может и не быть. Забронировал апартаменты на букинге на 8 ночей в Ровине ( https://www.booking.com/hotel/hr/apartman-bruno-rovinj.ru.html?aid=382778;label=...» ), на 5 ночей в Опатии ( https://www.booking.com/hotel/hr/apartments-kinkela-opatija.ru.html?aid=382778;l...» ) и еще на одну ночь в Загребе неподалеку от автовокзала. Страховку оформил на сайте ВТБ страхование.

Вылетели из Шереметьево точно по расписанию. Вместо запланированного SSJ в Загреб полетел почему-то полупустой A320. Кормили паршивенько, предлагали какие-то сэндвичи, от которых мы отказались. Знали заранее про такой обед, поэтому нормально перед вылетом поели в Шереметьево.

Паспортный контроль прошли минут за 15, сразу же получили багаж. Тут же в здании аэропорта снял наличные куны в банкомате - никогда не заморачиваюсь с переводом из рублей в евро и потом из евро в куны. С учетом комиссий получается примерно то же самое. А вообще 80% расходов оплачиваю картой - удобно и расходы лучше контролируются.

На выходе из аэропорта сразу же сели в комфортабельный автобус Pleso, и через полчаса прибыли на автовокзал Загреба. По распечатке подтверждения о покупке автобусных билетов, присланного по электронной почте, получил в кассе билеты до Ровиня. До выезда автобуса в Ровинь оставалось два часа, за которые мы успели пообедать в кафе. Цены в Загребе заметно ниже, чем в приморских городах. На автобусном вокзале в Загребе чисто и нет никаких маргинальных личностей.

От Загреба до Ровиня 250 км, которые пролетели незаметно в комфортабельном автобусе туристического класса. Начинали когда-то свои путешествия с автобусных туров, поэтому 250 км для нас это немного. В Ровинь приехали в девять вечера. Владельцы апартаментов встречали нас на автостанции на машине, хотя необходимости такой не было.

Апартаменты находились в центре города, в сотне метров от пляжа. Вообще из городов Истрии больше всего нравятся Ровинь и Пула. Но в Пуле, если живешь в историческом центре, то далеко от пляжа и наоборот. А в Ровине все близко. Вид на апартаменты, вон то окошко со ставнями над зеленой дверью:

Вид из окна:

Ровинь в прошлом итальянский город Ровиньо, отошедший к Югославии, а потом Хорватии по итогам второй мировой войны. Город красив в любое время суток и с любых ракурсов:




Центральная улица Ровиня - улица Каррера:


Плавать ходили на пляж, в сотне метре от апартаментов. Несмотря на то, что пляж городской, вода очень чистая:

Обычно с дочкой заплывы устраивали из вот этой бухточки:


В один из дней съездили в Пулу. Пула привлекает сохранившимися памятниками Древнего Рима, который мне всегда был интересен после того, как еще в детстве посмотрел грандиозный фильм "Спартак" с Керком Дугласом, снятый в 1960 году. Кстати, если не ошибаюсь, то по версии книги Джованьоле Спартак был родом с Истрии. Несколько фото Пулы:




После прогулки по Пуле съездили на городском автобусе на полуостров Верудела. Поплавали на пляже отеля "Park Plaza", а потом и в бассейне этого отеля. Показалось, что в Ровине морская вода более прозрачная:


Динопарк Фунтана. Поехали показывать дочке динозавров. Не питаю интереса к этим резиновым тварям, но дочке понравилось. Там же посмотрели небольшое выступление хорватского цирка. На обратном пути походили по Поречу (итальянское название Паренцо), красивый и уютный городок:




Рыбный пикник из Ровиня. Кораблик заходит сначала в Лимский Фьорд, потом предлагают обед с довольно неплохим вином. После этого кораблик заходит во Врсар (итальянское название Орсарио). Очень приятный городок:


Поднялись к католическому храму. Потом спустились и поплавали сначала на пляже Врсара, а потом после отправления кораблика еще и в открытом море. Между Врсаром и Ровинем находятся крупнейшие нудистские пляжи Европы - Коверсада и Валалта, если с кораблика присмотреться, то видно, что контингент на берегу интересный.

Остров святого Андрея. Добрались на него на кораблике из Ровиня минут за 20. На острове находится довольно крупный отель. Остров соединяется мостиком с еще одним небольшим островком, на котором вроде нудисты хозяйничают. Природа красивая и пляж неплохой:

Иногда в порт Ровиня приходят красивые яхты с русскими названиями:


Восемь дней в Ровине пролетели незаметно. С грустью попрощались с этим великолепным городом, сели на рейсовый автобус и перебрались в Опатию. Опатия - красивый город, находится на берегу Кварнеского залива, у подножия гор. Город входил в состав Австрийской империи и поэтому по архитектуре существенно отличается от того же Ровиня:



Выбирая апартаменты в Опатии думали, что до моря 150 метров, но оказалось, что это только по горизонтали. А еще столько же по вертикали, ну может чуть поменьше. Ничего не поделаешь, Опатия находится на склонах гор. Апартаменты находились недалеко от отеля "Амбассадор", возле которого находится великолепный песчаный (!) пляж, туда мы и ходили плавить. Вода очень чистая, но заметно холоднее чем в Ровине:

Украшение Опатии набережная Лунгомар, которая тянется на 15 км. Через каждые 200-300 метров скамеечки, лесенка к воде. Можно спуститься и поплавать в любом месте:

Съездили из Опатии на рыбный пикник. Кораблик плывет сначала к острову Крк, потом к острову Црес. Можно поплавать, на Крк пляж лучше. На кораблике был обед, закуски и много вина без ограничений.

В апартаментах Кинкела нашими соседями оказались русскоязычные соотечественники, оказавшиеся после развала Союза сначала в Литве, а потом в Германии. По вечерам ужинали вместе с ними, сидя во дворе, под гроздьями винограда, пили вино и разговаривали о жизни.

Возвращались через Риеку. В Опатии сели в городской автобус, доехали до автостанции Риеки. Оттуда на автобусе в Загреб. В Загребе закинули вещи в очередные апартаменты в сотне метров от автовокзала и отправились смотреть старую часть города, Горный Град:



Утром сели на автобус Pleso до аэропорта Загреба. Вылетели вовремя на гордости отечественного авиастроения SSJ. Нормальный самолет, только перед вылетом и после посадки почему-то жженой резиной пахнет.

Наиболее удачные фотографии выложил на облако, можно скачать кому интересно: https://cloud.mail.ru/public/7ar8/iZGa7ATuE

Общие впечатления от поездки великолепные. При проведении отпуска не в одном, а в нескольких местах отпуск субъективно кажется более длительным. Конечно после третьей поездки в Хорватию культурно-экскурсионная программа не такая яркая, все самое интересное уже видели. В дальнейшем будем рассматривать Хорватию как место пляжного отдыха, но даже тут альтернативы не видим. Наш отпуск привязан к учебному году, а куда еще в августе ехать? В Египет и Турцию не хочется после известных событий, да и жарко там. На Кипре тоже жарко. В Болгарии Черное море кишит инфекциями. Шенгенские визы с отпечатками пальцев оформлять не хочется. А в Хорватии чистое море, сосновый лес на берегу, дружелюбный народ, хороший сервис в отелях Лагуна и Валамар, мягкий климат и солнце совсем не такое агрессивное, как в других южных странах..

Мы еще вернемся в эту страну.


 Сообщить модератору



А чем отели хуже аппартаментов? Завтраки невкусные?
В Хорватии две крупные сети отелей - "Лагуна" и "Валамар". Сервис в этих отелях на высоком уровне, и завтраки там очень вкусные. Просто нам хотелось пожить в нескольких местах, в том числе в центре Ровиня. Кроме того, по деньгам самостоятельная поездка получилась дешевле по сравнению с пакетным туром. Еще один минус пакетных туров - вылет в Хорватию в 5 или 6 утра из Москвы, для нас фактически это была бы ночь, проведенная в аэропорту.
Ясно-спасибо. Я помню, что цены на курортах Хорватии высокие-обед скромный с водой 25 евро мне обошелся в Дубровнике.
Спасибо за чудесный рассказ! Обожаю Хорватию и Ровинь в частности. Были там 2 года назад, в этом году очень хотелось повторить, но не осилили перелет финансово, очень дорого. Мы, кстати, тоже летали до Загреба, а там брали машину и сами добирались.
Красиво. Как-то не рассматривал никогда Хорватию, а теперь заинтересовался. Спасибо за наводку.
Цитата:

Шенгенские визы с отпечатками пальцев оформлять не хочется.

Зачем себя так ограничивать? Не так все сложно. На это же Вы время находите:
Цитата:

Исключительно из спортивного интереса зашел в местное отделение антимонопольной службы и написал заявление с просьбой проверить обоснованность цен S7.

Без обид, просто редко встретишь таких сознательных и юридически подкованных граждан)))
Спасибо-красиво, привлекательно-завлекательно!
Цитата:

Как-то не рассматривал никогда Хорватию, а теперь заинтересовался. Спасибо за наводку.


Хорватия - райское место. Советую для начала взять пакетный тур в Истрию, чтобы оценить уровень хорватского сервиса. У нас остались хорошие впечатления от отеля "Лагуна" в Новиграде, даже три звезды в Хорватии - это очень хороший уровень. А в Среднюю Далмацию лучше ехать самостоятельно.
Спасибо большое за отзыв! Хорватия прекрасна! Сама только вчера вечером прилетела из Пулы. Останавливалась в Веруделе, а оттуда в Пулу и Ровень ездила на автобусе. Кстати, брала пакетный тур с перелетом S7 недорого. Как и месяц назад с тем же S7 в Сплит летала. Тоже пакетник был. По стоимости примерно одинаково вышло.
Спасибо за Ровинь и Опатию! Обожаю их! Как же снова захотелось в Хорватию!
Цитата:

Конечно после третьей поездки в Хорватию культурно-экскурсионная программа не такая яркая, все самое интересное уже видели.



Вы уверены? Я вот после трех поездок думаю, сколько же ещё всего не видела в Хорватии.
Да, и Ровинь, и Опатия великолепны. Нам Опатия даже больше понравилась. В Опатии тихо и спокойно, а в Ровине ну очень много народу. Были свидетелями такого невероятного зрелища, напомнившего о советских временах, как очереди в кафе. Кроме того, в Опатии цены ниже.

Мы конечно многого не видели в Хорватии, но нет такой цели увидеть все хорватские городки и все хорватские острова. Хотя есть еще в голове пара маршрутов, по которым хотелось бы проехать. В этот раз не удалось посетить Плитвицкие озера. Из Ровиня на озера не поехали потому, что далеко. А из Опатии не поехали потому, что прогнозы погоды в районе Плитвицких озер были неблагоприятные, ехать на озера в пасмурную, дождливую погоду естественно не хотелось. Плитвицкие озера находятся в горах, далеко от побережья, и погода там отличается от погоды в приморских городах, в которых в августе почти всегда хорошая погода.
Цитата:

А чем отели хуже аппартаментов? Завтраки невкусные



В Хорватии отдыхать лучше именно в апартаментах, и по цене и по свободе передвижений. Очень нравится быть в Хорватии, останавливались всегда в араптах в разных районах и везде хозяева принимали радушно, как своих дорогих друзей... В отеля, особенно на Истрии не всегда такое почувствуешь, особенно в высокий сезон, когда народу много и немцы с итальянцами вроде как "привилегированы"...
Замечательная страна - Хорватия!
Цитата:

Хотя есть еще в голове пара маршрутов, по которым хотелось бы проехать.


Обязательно побывайте в Далмации!!!
Если остановитесь в городке Водице близ Шибеника - то там найдете и пляжи и вечерние развлечения и ночные клубы работают, и до всех достопримечательностей недалеко - и до Плитвиц и до КРК и до Дубровника доехать можно. Хотя чтобы Дубровник осмотреть лучше в его окрестностях остановиться...А уж как прекрасны острова Хвар, Брач, Корчула!!! словами не описать, нужно просто побывать там...
Мы останавливались на Плитвицах по пути из Загреба, ночевали там и потом весь день гуляли, а следующим утром выезжали на автобусе (в 9.20 автобус до Сплита идет) на побережье. Это самый удобный вариант - время экономит...
Цитата:

В Хорватии отдыхать лучше именно в апартаментах, и по цене и по свободе передвижений. Очень нравится быть в Хорватии, останавливались всегда в араптах в разных районах и везде хозяева принимали радушно, как своих дорогих друзей... В отеля, особенно на Истрии не всегда такое почувствуешь, особенно в высокий сезон, когда народу много и немцы с итальянцами вроде как "привилегированы"...


У апартаментов и пакетного тура с проживанием в отеле есть свои плюсы и минусы. У апартаментов плюс то, что можно выбрать место на свой вкус, можно пожить в нескольких местах, как это сделали мы в вышеописанной поездке в Хорватию. У пакетного тура в Хорватию свои плюсы - отличное питание, хороший сервис, более простое оформление визы. "Привелигированности" итальянцев и немцев, когда жили в отеле "Лагуна" Новиграда не почувствовали, каких-то замечаний к сервису с нашей стороны не было. Тогда все очень понравилось - город, сам отель, питание, отличный закрытый бассейн в соседнем отеле.

Цитата:

Замечательная страна - Хорватия!


С этим согласен. Задумываемся о планах на будущий год. Умом понимаем, что надо бы географию поменять, греки вон вроде визы дают на 3 года, но сердцем тянет в Хорватию.
Евгений, спасибо за прекрасный рассказ! У меня вопрос только по температуре воды: обратила внимание, вы написали, что в Опатии вода холоднее, чем в Ровине. Это очень ощущается? Мы отдыхали и в Ровине и в Порече, и в Хорватию ездим каждый год именно из-за изумительного качества воды на этих побережьях. Но хочется в какой-то новый город, и ваш рассказ про Опатию очень заинтересовал, а вот про температуру воды насторожил ). Не хочется летом холодной воды ). Расскажите подробнее, если не трудно. Спасибо заранее!
Опатия и Ровинь находятся на разных сторонах полуострова Истрия. Протекают разные течения, и поэтому температура воды существенно отличается. В Ровине в прошлом году вода была очень теплая. В первый день, когда пошли плавать, было состояния дежа вю. Потом понял, что мне это напоминает бассейн, в который ходим в течение года. Только в бассейне поддерживается температура воды +28, а в Ровине в середине августа была несвойственная для Адриатики температура воды +27.

В Опатии вода была заметно прохладнее. Градусов +20..+22 по ощущениям. Но нас это не останавливало. Плавали минут по 10-15 и никто не заболел. Кстати, в Пуле на полуострове Верудела вода тоже более холодная, чем в Ровине. И цвет воды там другой. В Ровине вода приятного зеленого цвета, а в Пуле вода голубоватая.

Опатия - очень комфортное место. Не стоит из-за температура воды от нее отказываться. Апартаменты лучше выбирать возле отеля Амбассадор. Там пляж хороший - на берегу платформа, на дне крупнозернистый песок (мутной вода не бывает), бесплатный душ. Кроме того, в Опатию добираться примерно одинаково, как из аэропорта Пулы, так и из аэропорта Загреба.
Спасибо большое, Евгений, за подробности! Буду на них ориентироваться :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Ровинь, Порта Антика
2Хорватия (Загреб, Плитвицкие озера, Истрия) на автобусах в апреле 2015
3По Хорватии без машины. Часть 8-я, заключительная. Два дня в солнечном Загребе – это много или мало?
4Второе автомобильное путешествие по Хорватии. Загреб и полуостров Истрия.
5По Хорватии без машины. Часть 3-я. Истрия. Ровинь и окрестности, Врсар и Лимский канал.
6Сказ о том, как мы ездили на Плитвицкие озера...… (Плитвицы-Слунь-Ровинь)
7Белый камень, лаванда и пальмы: Сплит, Трогир, Хвар, Дубровник, Плитвицкие озёра, Загреб
Отдых в Хорватии
Хорватия: отели
Отели Мукинье
Отели Новиграда
Риека
Крк
Погода в Хорватии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
134.Hilton Imperial 4
135.Iberostar Epidaurus 4
136.Amarin 4
137.Milenij 4
138.Park 4
139.Grand Hotel Adriatic 4
140.Sol Garden Istra 4
лучшие отели Хорватии
Фото отелей:
127.Posejdon, Хорватия [2]
128.Le Meridien Lav, Хорватия [2]
129.Camping Park Umag, Хорватия [2]
130.Sv. Jakov, Хорватия [2]
131.Savoy, Хорватия [2]
132.Excelsior Lovran, Хорватия [2]
133.Medulin, Хорватия [1]
Популярные отели:
155.Best Western Hotel Stella отзывы
156.Kvarner отзывы
157.Amfora отзывы
158.Brzet Omis отзывы
159.Alem отзывы
160.Palace отзывы
161.Apartments Dalmatino отзывы
Отзывы по отелям:
162.Хорватия, Park [1]
163.Хорватия, Valalta [1]
164.Хорватия, Villas Rubin [1]
165.Хорватия, Palace [1]
166.Хорватия, Park [1]
167.Хорватия, Resnik [1]
168.Хорватия, Palace II [1]