11.09.16 19:27:48
Камчатка - как мы побывали на земле медведей - Часть 2 - Голубые озера и пр. 
Время отдыха: август 2016

Камчатка - как мы побывали на земле медведей

Часть 2 - Мишенная сопка, Голубые озера, Кайныран


15.08 Мишенная сопка и Голубые озера

На пару дней мы намеренно решили разбавить свою комфортную жизнь и испробовать в нашем понимании дикий вид отдыха и заказали еще в Москве у Камчатка-тур двухдневную экскурсию на Голубые озера с ночевкой в палатке (или туристическом домике) с хождением с большим рюкзаком, чтобы проверить, насколько это нам под силу, да и наш ли это вариант в принципе. Есть варианты на 1 и 2 дня, мы выбрали на 2, так как в общей сложности там примерно 32 км пешком, а за один день для нас это уж слишком. На сайте было написано, что она проводится от 10 желающих, я тщетно пыталась до отъезда сагитировать народ на форуме, но так никто и не нашелся, а в нашей группе тоже никто ничего не слышал о такой экскурсии (а жаль, так как она того заслуживает). В общем, я сомневалась, что она состоится. Но к счастью желающие нашлись на месте и хоть нас оказалось всего четверо, мы отлично сходили.

Поскольку экскурсия начиналась только в 15.00, у нас было время посмотреть город. Мы выбрали самый простой вариант: заказали такси на Мишенную сопку, оценили виды со смотровой площадки, туда ведет милая дорожка со ступеньками. Было облачно, так что вулканы были закрыты облаками, кроме нас там вообще никого не было.


[URL=//f.otzyv.ru/f/11/04/76318/0709162118583.jpg] [/URL]
А обратно попросили водителя довезти нас до ТЦ Плаза, побродили по сувенирному магазину, докупили необходимые вещицы (складные вилки-ложки, кружки, тарелки), итого такси до смотровой площадки на Мишенной сопке с ожиданием пока мы пофотографируем и поездкой оттуда до Плазы обошлось в 500р. Пообедали и поехали на автостанцию встречаться с нашей группой.

Экскурсия к памятнику природы Голубые озера на 2 дня обошлась нам в 7 тыс. руб. + мы брали напрокат спальники, коврики и большие рюкзаки, так как покупать их и везти с собой не хотелось (всё вместе на 2 дня обошлось нам в 840р.).

На автовокзале (10 км) мы встретились с нашей немногочисленной группой (всего нас было четверо туристов + гид), компания подобралась очень приятная. Доехали мы до горы Морозной, где нам выгрузили из машины огромные (для нас) рюкзаки (хотя на фото они кажутся не такими уж большими), в которых уже лежали спальник, коврик-пенка, дождевик и еще куча всякой еды, посуды, воды и прочего. В общем, весил он столько, что когда мы его надели, то нас аж качнуло назад, а с этим грузом топать до лагеря, где будет ночлег, 8 км. В общем, для нашего неподготовленного женского организма, скажу честно, тащить было тяжело, шли часа 2, наверное, может больше, но дорога очень красивая.

[URL=//f.otzyv.ru/f/11/04/76318/0709162132561.jpg] [/URL][URL=//f.otzyv.ru/f/11/04/76318/0709162138441.jpg] [/URL]


Гид нам рассказал, что на этой территории живет медведица с двумя медвежатами, так что нужно идти, громко разговаривая, чтобы дать ей знать о нашем присутствии, и не дай бог оказаться между ними (а я еще в полете посмотрела фильм «Выживший»), так что можете себе представить, как нам было страшно идти, по пути постоянно попадались их лежбища и тропы со смятой травой, медвежьи кучки с ягодками, так что мы всё время свистели в свисток или стучали палками. По пути шли по развалившимся местами лесенкам, траве выше человеческого роста, красивому лесу, поели жимолости, насобирали грибов, один раз сделали привал (сама дорога очень красивая).






Гид Виктор (очень приятный и интересный рассказчик) разжег костер и приготовил нам ужин, а мы в это время разместились в деревянных домиках, их там всего 4, туалет есть, но туда лучше не ходить, там кустики рулят, вода в речке умыться и попить - вниз по лесенке. На всякий случай у гида была палатка для желающих, но мы выбрали домик (всё таки надежнее от мишки, да и спать теплее не на земле, а на деревянной полке в метре от земли, хотя спальники были очень теплые до -5 градусов, я брала с собой индивидуальный вкладыш, шерстяные носки, теплые лосины с начесом, свитер и шапку, всё пригодилось, еще очень нужная вещь – налобный фонарик и влажные салфетки).


Кстати связь там не работает (по крайней мере Билайн, Мегафон периодически). Поужинали, посидели у костра, а на ночь заперлись все в своих домиках и до утра не высовывались, пока гид нас не разбудил.



16.08 Голубые озера

Рано утром нас разбудили, позавтракали и выдвинулись со своими маленькими рюкзачками к самим Голубым озерам. Очень рекомендую взять гамаши, быстросохнущие брюки, непромокаемую куртку, дождевик и кепку, а обувь желательно побрызгать водоотталкивающей пропиткой, так как местами идти по высокой мокрой траве. Дорога местами в горку приличную, местами скользко (глина или по скале), так что обувь нужна соответствующая, с рифленой толстой подошвой. Идти от лагеря до озер примерно 7 км, по пути переходили через горную речку по бревнам, лезли по скалам, держась за камни, местами круто вверх.



Вообще озера названы «голубыми» не просто так: чистая вода и лед на дне озера отражают солнечный свет так, что стоящим на берегу озера цвет воды видится голубым или фиолетовым, в зависимости от сезона года и количества льда на дне. А вообще это 3 озера, расположенных в ледниковой котловине, на высоте 800 м над уровнем моря. Они действительно выглядят голубыми, пока снег не до конца растаял под толщей воды, но увидеть такое можно только до июля примерно, но всё равно вода была настолько чистая и прозрачная, что в ней отражались горы как в зеркале.



У озер кроме нас никого не было, кроме евражек (это такие местные суслики), которые повыскакивали из своих норок и с удовольствием поели яблок и сыра.


На берегу одного из озер, самого красивого (а всего их 3) мы перекусили, отдохнули, пофотографировались и пошли смотреть остальные, пока шли, третье озеро в кальдере накрыл плотный туман и нам, к сожалению, так и не удалось разглядеть её края. Но всё равно было очень красиво и таинственно, чем то напомнило мне Лагоа ду Фогу на Азорских островах (там тоже в этот день был туман).


Потом пошли обратно до лагеря 7 км, встретились там с единственным обитателем тех мест – гидрологом и его собакой, который нам подтвердил насчет медведицы, поужинали и еще 8 км шли (снова с большим рюкзаком) до горы Морозной. Второй день выдался очень насыщенный и по нагрузке и по километражу, на обратном пути нас застал дождь, так что дождевики были очень актуальны. Нас довезли на машине от горы Морозной обратно до автостанции, откуда мы благополучно добрались на автобусе до своей уютной квартирки.

Вывод такой: очень красиво, спать в спальном мешке в домике вполне нормально, у костра романтично, но вот хождение с тяжелым рюкзаком не для меня (в следующий раз надо брать с собой сильного любимого мужчину). Кому интересно, вот тут много полезной информации о Голубых озерах я почерпнула здесь http://www.ilovekamchatka.ru/index.php?showtopic=1282 А тут профессиональные фото http://www.fotopetropavlovsk.ru/2012/06/23/blue-lake/

По приезду оказалось, что нам в очередной раз отменили завтрашнюю вертолетную экскурсию из-за якобы плохой погоды (на самом деле вертолеты летали, это был первый тревожный звоночек от нашей безответственной турфирмы Гранд, которая безалаберно относится к записи на вертолетные экскурсии, но мы это не сразу поняли), так что в очередной раз пришлось потрепать себе нервы в поисках хоть какой-то экскурсии на завтра (а вечером после 19.00 это практически нереально). Был выбран способ сплошного обзвона всех турфирм подряд по бесплатной газете + всех, телефоны которых я записала еще дома. С огромным трудом нам удалось забронировать на завтра экскурсию в этонодеревню Кайныран + Озерновские горячие источники17.08

Итак, утром мы выехали из квартиры и переехали на такси в гостиницу Гейзер, которая входила в стоимость тура (вполне приличная и удобно расположенная), разместились и поехали на экскурсию в этнодеревню Кайныран + Озерновские горячие источники (цена вопроса 6300р. с трансфером +250р. за купание в источниках)


На джипе нас довезли до импровизированной деревни (мы были к этому готовы, так как настоящие стойбища ну никак не могут находиться рядом с городом), всего нас было 4 человека + гид. Как мы поняли, большая группа в этот день по каким-то причинам не приехала и для нас сделали всё индивидуально, правда в урезанном размере (в смысле только 2 человека пели/плясали), но нам всё равно понравилось – было интересно. Само место красивое, простор кругом, кони свободно пасутся на фоне вулканов, их оттуда видно сразу 5 штук: слева направо Ааг, Арик, Корякский, Авачинский и Козельский.

[URL=//f.otzyv.ru/f/11/04/76318/0709162301500.jpg] [/URL]
Там стоит юкольник для вяления рыбы и яранга, в которой нам сделали чай из трав и нажарили лепешек на костре, а дымок выходил в отверстие посередине.

[URL=//f.otzyv.ru/f/11/04/76318/0709162259182.jpg] [/URL]
Собственно с национальными песнями, танцами и обычаями нас знакомила береговая корячка - очень веселая и разговорчивая женщина и её дочка. И, хотя её сорвали неожиданно именно для нас, она сделала всё, что могла, мы даже подпевали её песням. Очень интересно она рассказывала о быте береговых коряков и их обычаях, а также о других народах Камчатки, разные легенды, случаи из жизни. Потом можно было примерить национальные наряды (мы сфоткались в кухлянке из оленьей шкуры очень тонкой выделки, а можно было еще из меха потолще, но было слишком жарко).



Парень, который работает там, сводил посмотреть на ездовых собак, коих там аж 102, часть из них участвует зимой в гонке на собачьих упряжках Берингия, и еще на двух медвежат, которые остались 2 или 3 года назад без мамы и их хотели пристрелить, но пожалели и оставили жить в клетках, они их кормят, но такой жизни не позавидуешь (вольеры очень грязные – медведи не приручаются и не дают даже почистить клетки) и выпустить на волю нельзя, так как они уже привыкли к людям и могут выйти к ним и тут же получат пулю или наоборот задерут кого-то. В общем, какая-то безвыходная ситуация.

Поели там ухи и поехали дальше купаться в горячих источниках под названием Зеленовские озерки. За вход заплатили 250р. и примерно провели там полчаса или час. Там несколько ванн с разной температурой воды и небольшой бассейн. В такой горячей воде долго лежать нельзя (желательно не более 15 минут иначе тяжело для сердца и сосудов), поэтому народ устраивает себе развлечение, окунаясь рядом в ледяное (4 градуса) озеро. Я хоть и мерзлячка, но тоже разок решилась на этот подвиг, ощущения незабываемые! В принципе всё оборудовано, есть душ, раздевалка, шкафчики для вещей с ключиками, магазинчик с напитками и местной молочной продукцией. В общем получился день релакса, вернули нас обратно уже ближе к вечеру.



По совету гида в это день мы посетили ресторан Да Винчи на 4 этаже ТЦ Парус, очень рекомендую, цены конечно не маленькие, но блюда, обстановка и обслуживание выше всяких похвал. Попробовали там местных жареных гребешков с розмарином и фаршированного краба (блюдо называется Термидор), всё было очень вкусно.


К нашей радости вечером, наконец, подтвердили завтрашний вылет на вертолетную экскурсию на Курильское озеро, о которой мы так мечтали (с 4 раза нам это удалось). Из-за этого, правда, пришлось отменить запланированную в рамках купленного тура морскую прогулку и экскурсию по городу с нашей группой, но поскольку это мы в принципе охватили поневоле до того, нам было уже не жалко, да и посмотреть на мишек в дикой природе для нас было важнее.

Вот и еще 3 дня позади, следующая 3-я часть будет про полет на Курильское озеро http://www.otzyv.ru/read.php?id=197538

Начало тут Часть 1 (про морскую прогулку) http://www.otzyv.ru/read.php?id=197536

Часть 2 (Голубые озера) тут http://www.otzyv.ru/read.php?id=197537

Часть 3 (Курильское озеро, где много мишек) тут http://www.otzyv.ru/read.php?id=197538

Часть 4 (Халактырский пляж и горячие источники) тут http://www.otzyv.ru/read.php?id=197566

Часть 5 (восхождение на Горелый и Дачные мсточники) тут http://www.otzyv.ru/read.php?id=197567

Часть 6 (Вачкажец и Белкамтур) тут http://www.otzyv.ru/read.php?id=197568


Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=76318:47921
Отредактировано автором: 12.09.16 21:15:19Сообщить модератору



Спасибо! Очень интересно, но получается, денег надо очень много. Почему такие дорогие экскурсии, например, даже в этнодеревню и на источники? Далеко везут или из-за того, что мало народу?
Отличное фото в национальном наряде на фоне вулканов, супер!
Спасибо за рассказ о прекрасных местах в родной стране!

... а ценничек.. дааа... не порадовал. Но хорошо, что есть люди, которые нам расскажут как там на Камчатке живется))... Спасибо огромное!!!
да, ценник кусается даже на однодневные экскурсии, копила долго, можно сэкономить только если вас не смущает проживание в палатках и еда на костре (мы к такому были не готовы), а вот моя знакомая взяла тур на 2 недели (из них 8 дней подряд жить в палатке) примерно за 62 (вот такой http://clubstrannik.ru/hiking/Tolbachik_Mutnovskiy.html)
Цитата:

если вас не смущает проживание в палатках и еда на костре (мы к такому были не готовы),

Очень смущает!:(
Буду ждать, когда желания совпадут с возможностями.)
Цитата:

Отличное фото в национальном наряде на фоне вулканов, супер!


поддерживаю:-)

Погода туманистая однако, но красиво!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Камчатка - как мы побывали на земле медведей - Часть 3 - Курильское озеро
2Камчатка - как мы побывали на земле медведей - Часть 4 - Халактырский пляж и горячие источники
3Камчатка - как мы побывали на земле медведей - Часть 6 - Вачкажец и Белкамтур
4Камчатка - как мы побывали на земле медведей - Часть 5 восхождение на Горелый и Дачные источники
5Камчатка - как мы побывали на земле медведей - Часть 1 - Морская прогулка
6Как мы неожиданно оказались в Черногории... (часть 2)
7Весна в феврале. Отпуск на Лазурном берегу. Часть 2. Окрестности Ниццы и карнавал.
Отдых в России
Отели России
Отели Татарстана
Отели Тверской области
Золотое Кольцо
Головинка
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
1296.Крым санаторий 3+
1297.Лесные угодья сафари парк 3+
1298.Геолог Казахстана пансионат 3+
1299.Выборг 3+
1300.Акварели мини-отель 3+
1301.Родина санаторий 3+
1302.Нева Интернейшенел пансионат 3+
лучшие отели России
Фото отелей:
806.Звездный пансионат, Россия [7]
807.Параисо мини-отель, Россия. Остальное [7]
808.Карым, Россия [7]
809.Северная мини-отель, Россия [7]
810.Алеша Попович Двор, Россия [7]
811.Империал, Россия [7]
812.Волна, Россия [7]
Популярные отели:
1618.Золотой Треугольник отзывы
1619.Апайда мини-отель отзывы
1620.Аэротель гостиница отзывы
1621.Дмитриевская гостиница отзывы
1622.Морской бриз база отдыха отзывы
1623.Мира отзывы
1624.Им. Чкалова санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
638.Россия, Беларусь санаторий [4]
639.Россия, Крымские зори пансионат [4]
640.Россия, Пятигорский Нарзан санаторий [4]
641.Россия, Золотой пляж туристско-оздоровительный комплекс [4]
642.Россия, Александрия [4]
643.Россия, Fontanka Inn мини-отель [4]
644.Россия, Вилла Риф частная гостиница [4]