11.09.16 11:27:14
Сими от Катарактис до Кали Страта и ... пляжные козлы 
Время отдыха: август 2016

Последние дни августа, воскресенье , 9.20 утра , мы высадились на Сими с катамарана Dodekanisos Express



(отправление из порта Колона в 8.30, 30 евро туда-обратно с человека, билеты купили на набережной Мандраки за 2 дня до того , оттуда же нас утром довезли до катамарана. Заполнен наполовину, кондиционер, самолетные кресла). Катамаран тут же ушел к другим островам и первый взгляд на Сими



Рыбак уже вернулся с моря



Тут же, на набережной ,продается свежий улов



Начало Кали Страта нашли быстро



Кали Страта в нынешнем виде появилась во второй половине 19 века. К этому времени был изобретен скафандр , что способствовало быстрому росту добычи губки и доходов от ее продажи . На деньги богатых судовладельцев, на месте тропы чуть пошире ослиной, и была построена эта парадная лестница. Но времена на самом деле были драматические. И ранее, во времена свободного погружения с камнем, добыча губки была занятием опасным, требовавшим длительных тренировок с детства и железного здоровья , которого в конечном итоге многим и не хватало. А с появлением скафандра резко возросла не только добыча губок, но и количество смертей или паралича от декомпрессионной болезни. За 30 лет в конце 19 - начале 20 века на островах Эгейского моря 10 000 водолазов умерло и 20 000 было разбито параличом.
Двигаясь вверх по Кали Страта можно было видеть как прекрасные неоклассические дома соседствуют с развалинами



Сейчас на Сими проживает около 2 500 человек, занятых, в основном , обслуживанием туристов. Каково происхождение продаваемых ныне на набережной по несусветной цене губок даже предполагать не буду. Во времена губочного расцвета здесь жило около 25 000 человек.По разному пишут о причинах столь резкого уменьшения населения в начале 20 века (с приходом итальянцев в течении нескольких лет с Сими ежегодно уезжало по 3000 человек) - итальянцы взяли под свой контроль сбыт губки и доходы упали, появление судов с металлическим корпусом сделало местное судостроение неконкурентноспособным, появились синтетические губки, был потерян турецкий рынок сбыта.
Кто-то и сейчас приезжает жить на остров , в числе жителей около 150 иностранцев, некоторые из них ведут любопытные блоги о Сими, которые почитывал перед поездкой. Но если кто и селится, то, в основном , они не берутся восстанавливать заброшенные неоклассические здания. Это сложно и дорого. На Сими при оценке недвижимости есть термин - "к этому дому даже ослиной тропы нет". А если такая тропа и есть , каждый ли готов начинать жизнь на новом месте с приобретения осла(ов) ?

Подъем оказался проще, чем можно было предполагать. Отдыхая прямо на ступенях лестницы



открывая Сими с высоты



всматриваясь в узкие боковые улочки




даже не заметили, как достигли отметки 372 ступени у кафе наверху и оказались в Хорио. Двигаясь вначале без определенной цели по узким улочкам, увидели указатель "museum" и решили до него дойти. Строго руководствуясь местными указателями направлений



тем не менее скоро достигли входа в музей



Нам вручили два билета , но денег не взяли



Напечатать билеты на приличной бумаге с надписью "Вход свободный" - это как-то очень по-гречески.
Оказался музей в стадии создания. Снимки в музее нам делать разрешили, но просили в интернет не грузить. Потому только наружные фото.
Этот отдельный домик - кухня



Там внутри кухонная утварь, угольные утюги, настоящие старые швейные машинки "Зингер" и т.п.
А за этими дверьми прямо и налево - коллекция монет, судовых икон, какие-то обломки из взорванного во время войны рыцарского замка



Замечательные виды сверху



Смотрительница музея, показав на крыши чуть внизу стоящих домов, сказала, что там будет коллекция археологических находок на открытом воздухе.
Сообщив , что мы поднялись по Кали Страта , а вот спуститься хотим по Катарактис, заставили сотрудницу музея чуть задуматься - в Хорио особенно много заброшенных домов, как тут объяснить дорогу. Совет был несколько туманный - пойдете прямо , потом завернете, там в конце будет зеленая дверь, ну , в общем, спросите у кого-нибудь.




Но все получилось - вскоре после зеленой двери наткнулись на сидящего на ступенях лестницы дома немолодого грека ,читавшего ,как он нам показал, книгу о Сими, который услышав слово "Катарактис" обрадовался и понесся по улочкам и лестницам, вверх - вниз, влево- вправо,



попутно помахивая руками - вот мой дом (а где же он до того сидел ?), вот церковь такая-то, а вот такая-то , и через несколько минут мы были у начала Катарактис. Эфхаристо - Паракало , искренние улыбки и грек унесся назад , к своей книге.
Церквей в Хорио действительно много,где-то пишут 13, где-то 10 и , в отличие от домов, они все содержатся в порядке.



Храмы закрыты, открываются по большим праздникам, но эта церковь была открыта



У кого-нибудь , возможно, хватить терпения и умения прочитать эти надписи



и объяснить, почему у церквей на Сими (не только у этой) во дворе корабельные мачты



и что означают висящие над входом якорьки



Итак , Катарактис. Древняя лестница, столетиями, а , возможно, всю тысячу лет соединяющая Ялис (порт) и Хорио. Еще дома, забрасывая немногочисленные англоязычные фразы о лестнице в автоматический переводчик , получил однажды в ответ "старого осла путь". Ничего, мы сами с ушами, размышляя, на что, собственно, намекает Яндекс-переводчик, не спеша тронулись, вниз по лестнице.



Справа - скала , и нет ощущения, что совсем рядом порт . В прошлые века , передвигаясь по лестнице, местные жители оказывались укрытыми от происходящих в порту событий , более опасных чем нынешняя губочно-креветочная суета.



Спустились и на доме снаружи увидели вот такую картину. Своей воды на Сими нет, но и зимы нет тоже.



Поначалу, видимо, чуть утомившись от прогулок по лестницам, прочитал табличку - дантист, доктор Воланд.



Здесь море выплескивается прямо на набережную - дорога для катеров или для мотоциклов ?



Солнце припекало (а большой паром с туристами Panagia Skiadeni еще даже не подошел.)
Узнав , что на пляже Наноу - козлы, отправились туда на лодке-такси - можно ли представить Грецию без котов, ослов и козлов ?
Еще утром , только приехав , мы подошли к первому же греку, торговавшему билетами на набережной, чтобы узнать расписание и цены . Отправление на пляжи с 10 до 13 с часовыми интервалами, возвращение с такими же интервалами с 3 часов дня. Грек подозвал девушку , та выдала нам буклет, мы сказали, что погуляем и вернемся, грек сказал, что стоить будет 12 евро с человека, но для нас - 10 . Когда около 12 часов подошли к месту отправки катеров, грека не было, но девушка , чудеса греческой бухгалтерии, выдав нам чек на 24 евро, взяла с нас 20.
Ну на самом деле была еще одна причина выбрать этот пляж - он подальше и получилась получасовая морская прогулка с заездом еще на 3 пляжа.
Это часовенка на островке у аг.Марина.



Аг.Николаус с деревьями на берегу



Педи с моря



Неприступный с суши Аг.Георгиус



Высадили на пляже . Проложена дорожка из европоддонов.



Пляж Наноу - лучший за неделю отпуска. Да, крупная галька , но мы взяли с собой шлепанцы - подойдешь к воде , снимешь, два шага и можно плыть.



Длинный просторный пляж, один ряд не тесно расположенных лежаков - 2+2 евро.



Симиский пляжный козел в меру интеллигентен, бодаться с вами не будет, не стоит над душой с немой просьбой, но если вы, как опрометчиво сделал один турист, уйдете купаться, оставив пакет с едой , унесет сразу, и пришлось тому туристу гоняться за козлом с криками "no, no, no" по всему пляжу. Отобрал, наконец.



На пляже таверна-ресторан. Съели по большой тарелке какой-то мелкой местной рыбки , обжаренной и не чищенной, вкусно и необычно. С белым вином , особенно.



Здесь козлов особенно много , ждут и получают из-за ограды что-нибудь вкусненькое



Был еще ресторанный кролик - передвигался под столами и тоже получал всякие корочки



На обратном пути заехали на те же пляжи



и вот он Сими, немного другой , солнце ведь двигается



Прогулка по набережной



ни на какие лестницы больше не полезли



и в 17.30 тот же катамаран увез нас обратно в Родос. Вполне хватило еще сил сделать очередную петлю по Старому городу, но это уже совсем другая история.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=11759:47841
Отредактировано автором: 12.09.16 15:15:17Сообщить модератору



Спасибо!
Ну Вы и сильны: мы были в июне - и то показалось, что на Сими жарко, как в духовом шкафу, так что сил подняться по лестнице просто не было.
Судя по всему, придется вернуться на Сими - хотя бы для того, чтобы увидеть пляжных козлов и ресторанного кролика...))
Цитата:

в июне - и то показалось, что на Сими жарко, как в духовом шкафу, так что сил подняться по лестнице просто не было.



Потому и поехали с утра , в августе в Греции , конечно, очень жарко, но в конце августа солнце встает уже немного позже, чем в июне и до полдвенадцатого гулять по лестницам было еще вполне комфортно.
О! Козлы и Нану, очень атмосферно! Они ужасно смешные. В этой таверне была великолепная местная рыба, 4 разных вида, но у нас, к сожалению, не было времени, и мы до этого уже поели в Хоре.
Цитата:

Был еще ресторанный кролик


Что-то новое! А кролик жыыыренький такой)))
Цитата:

Съели по большой тарелке какой-то мелкой местной рыбки , обжаренной и не чищенной, вкусно и необычно. С белым вином , особенно.


Это "гаврош", чтото наподобие нашей азовско-черноморской кильки.
Цитата:

наподобие нашей азовско-черноморской кильки.



Ну не знаю, наша балтийская килька однозначно покрупнее будет
Цитата:

Это "гаврош", чтото наподобие нашей азовско-черноморской кильки.


Он же анчоус.
Сими - это здорово. Тоже ну ооочень приятные воспоминания.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1От Валенсии до Теруэля: пейзажи и городки
2Апулия и Матера, ч.1: От Бари до Барлетты, Альберобелло и Локоротондо
3От пряников до чак-чака и обратно. Часть 4. Болгар, Свияжск и Раифа
4От пряников до чак-чака и обратно. Часть 2- Нижний Новгород и Городец
5От пряников до чак-чака и обратно
6Вокруг Тосканы. Часть 4. От Виареджио до Сан Винченцо и о. Эльба.
7Снимая слой за слоем, или 6650 км по Турции от Стамбула до горы Арарат
Отдых в Греции
Греция: отели
Отели Пирея
Отели Плакиаса
Иос
Ипсос
Погода в Греции
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
1212.Sunshine Seaside Wing 3-
1213.Ilios 3-
1214.La Marquise Luxury Resort Complex 3-
1215.Aquila Elounda Village 3-
1216.Panorama Hotel 3-
1217.Sea View 3-
1218.Alkionis 3-
лучшие отели Греции
Фото отелей:
183.Eden Beach, Греция [47]
184.Kiani Beach Resort, Греция [47]
185.Albatros, Греция [47]
186.Portes Beach, Греция [47]
187.Best Western Plaza, Греция [47]
188.Istion Club & Spa, Греция [47]
189.Aquis Arina Sand, Греция [45]
Популярные отели:
750.Mediterranean Princess отзывы
751.Lorenzo отзывы
752.Pefkos Garden Hotel отзывы
753.Gondola отзывы
754.Ev Zin Villas & Suites отзывы
755.Atlantica Carda Beach отзывы
756.Roditsa Patritsia Apartments отзывы
Отзывы по отелям:
1296.Греция, Panorama Hotel & Village [1]
1297.Греция, Sea and Sun [1]
1298.Греция, Chrysalis Hotel [1]
1299.Греция, Tzogalis Apartments [1]
1300.Греция, Preka Maria [1]
1301.Греция, La Casa d'Irene [1]
1302.Греция, Porto Perissa [1]