09.09.16 20:14:38
Азербайджанские заметки. Шеки 
Время отдыха: сентябрь 2016

Шеки - это халва, караван-сараи и шелк. Город древний, его история начинается с VIII в до н.э. И, наверное, самый интересный и колоритный среди остальных городов Азербайджана.
Я узнала о нем именно здесь, на любимом сайте, прочитав интересный рассказ Нонны Лобунец
http://www.otzyv.ru/read.php?id=134858#pagetop
Отзывов о Шеки всего два, относительно свежий у форумчанина Psiros
http://www.otzyv.ru/read.php?id=181859#pagetop
В своей первой поездке в Азербайджан 3 года назад мне очень хотелось съездить в Шеки. Но от Баку расстояние немалое - почти 400 км, и имея в запасе всего 3 дня, решила отложить эту идею на будущее.

От Каха до Шеки 40 км. Высадили, кажется, у базара. В первые минуты пребывала в полном замешательстве. Жара, суета, шум-гам, толпы народа. Не знаю, куда идти, где искать ночлег. Популярный у туристов Караван-сарай находится далеко, но я читала, что цены там от 36 ман. и выше.
Улыбчивый мужчина, с которым вместе ехали в маршрутке предложил остановиться в доме его родителей, который сейчас пустует.
Дом большой, со светлой террасой, но какой то унылый и вымерший. Допотопный душ, туалет на улице. И мне ничего не нравится. Договорились, что я вещи оставлю и уточню стоимость в Караван-сарае.


Понравился сад, хоть и немного запущенный. Заросли кизила, еще незрелые гранаты и мягкие плоды инжира на фиговом дереве ))



Дом находится в центре на улице Ахундова, которая и ведет к дворцу шекинских ханов. Туда я и направилась.Идти минут 20-25 в горку.
Можно доехать на маршрутке, они снуют то и дело, но мне хотелось прогуляться пешком.
Вот такие дома интересные, и почти в каждом магазинчике продают знаменитую шекинскую халву.








Если вас занесет судьба в Шеки, то непременно попробуйте настоящую шекинскую халву и купите в качестве местного гостинца. Пришлось и мне купить, хотя очень не хотелось таскать с собой лишний груз. На вкус халва слишком приторная, готовится она из рисовой муки, орех и меда. Рецепт ее известен тем, для кого приготовление халвы уже 200 лет семейный бизнес. В народе их называют "халвачи", и секрет они никому не выдают.
Разрешают попробовать. Килограмм халвы стоит 5 манат. Можно купить полкило и меньше. Халву тщательно упаковывают в красивые коробочки и складывают в фирменный пакет.
При мне глава семьи с тремя детьми покупал 7 коробок халвы. 2 курчавых подростка в очках и девчушка с косичкой внимательно смотрели, как ловко управляется продавец. Разговорились, мужчина сказал, что хотят порадовать родственников в Баку.



На этой же улице расположена кирпично-узорная Мечеть Омар Эффенди.

Нижний караван-сарай- Ашагы караван-сарай (XVIII в.). В средние века город славился ремесленниками и торговцами. Сюда приезжали купцы из разных стран, в результате были построены караван-сараи.

Это Верхний караван-сарай- Юхары караван-сарай, тоже XVIII век.

Когда-то в Шеки было 5 больших караван-сараев, но сохранилось только два. Площадь нижнего караван-сарая составляла - 8000 кв. м, а верхнего 6000. Высота их около 14 метров. В каждом караван-сарае насчитывается более 200 комнат.





И сейчас Шеки считается городом ремесленников, ювелиров, а еще здесь производят отличный шелк.
Из путеводителя:
В 1872г. на всемирной выставке в Лионе шекинский шелк был удостоен медали, а Шеки назвали "азербайджанским Лионом". В Лионе производили изысканный шелк - лампас, муар, глазет, без которого был немыслим гардероб средневековой европейской аристократии. Азербайджанский шелк и вышивка стали предметом восхищения на выставках в России и за рубежом. Вышивкой на бархате, сукне, сафьяне украшали одежду, предметы домашнего быта, конскую сбрую. Дюма-отец, побывавший в Шеки "купил два вышитых седла за 24 рубля. Во Франции нельзя иметь их даже за 2000 франков, или, вернее, их нельзя достать ни за какую цену"



На холме через дорогу красуется 4* отель Шеки-Палас, и оттуда открывается отличный вид на караван-сараи и прилегающие улочки.


Оказалось, это и есть гостиничный комплекс - Караван сарай. Захожу, спрашиваю, отвечают: 1-местный номер 20 ман., 2-х местный 30. Одноместных всего два номера и оба заняты. Договорилась на 25.



И вот, что из себя представляет отель Караван сарай. Арочные переходы, сводчатые перекрытия, каменные стены, ниши в стенах. Ну, очень атмосферно!





Меня поселили на 2-ом этаже .Двухкомнатный номер, старинная мебель, все в коврах, ТВ, кресла, стол. Удобства между смежными комнатами, отдельно туалет, отдельно душ, но сантехника старая-престарая и даже страшная. Санузлы давно требуют ремонта. Еще из минусов - окна выходят на улицу, и шум от проносящихся машин неимоверный. И окна закрыть нельзя, душно. Кондиционеров нет, вентиляторов тоже.
Зато я сама себе хозяйка. Ура!




На территории караван-сарая есть сад с большими раскидистыми деревьями, там же находится ресторан, где я и поужинала. Живая музыка, красивые мелодии, умеренные цены. Ко мне подсадили мужчину средних лет, спросили: вы не против? Это ваш земляк!
Конечно же, не против. Николай из Москвы. Прилетел в Баку на неделю. Снимает квартиру, но условиями не очень доволен. В Шеки приехал на автобусе на одну ночь и остановился в Караван-сарае. Посидели, пообщались, вкусно поужинали. Прекрасное завершение вечера.




Ой, я же еще не рассказала про Дворец шекинских ханов! Только ради него, наверное, стоит обязательно побывать в Шеки.
Дворец построен в персидском стиле в 1761-1762 г.г., как летняя резиденция шемахинским архитектором. Дворец небольшой, можно сказать, миниатюрный, и так поражает своим великолепием, что глаз не отвести. Действительно, расписная лаковая шкатулка. Стены украшены геометрическими узорами, растительным орнаментом и замысловатыми мозаичными рисунками. Мне особенно понравился фриз со сценами войны и охоты в главном зале.
Неслучайно Дворец шекинских ханов получил среди ученых-востоковедов неофициальный статус – «зеркало средневековой азербайджанской архитектуры». Говоря о его неповторимой красоте, известный турецкий поэт Назым Хикмет справедливо заметил: «Даже если у Азербайджанцев и не было бы других архитектурных памятников, ему достаточно было бы показать остальному миру только шекинский ханский дворец».
Здесь подробное описание дворца -
http://www.jartour.ru/info/dvorets_hanov_sheki.html

Снимать внутри нельзя. Фото из интернета -




Среди посетителей много приезжих из Баку. Ребятишки тоже пришли на экскурсию. Я их сфотографировала и поблагодарила. Дедушка с бабушкой издалека улыбаются и показывают жестом - наши!





На территории музейного комплекса есть также музей народно-прикладного искусства, он расположен в здании албанской церкви.

Историко-краеведческий музей


На полянке напротив дворца пожилой человек играл на дудочке, похожей на дудук. И так красиво лилась печальная и нежная мелодия. Туристы дружно его благодарили.

Женщина продает пучки засушенной травы, не знаю какой.

А юноша застеснялся.

Девушки тоже. Но потом открыли свои личики ))


Эти друзья требовали бир манат.


Голодный Эльвиз
Чернокожий парень весело и невозмутимо шагал по главной улице исторического центра. Несмотря на любопытные взгляды местных жителей. Интересно, что он здесь делает? Ага, понятно, его снимает камера. Это Эльвиз, родом из Ямайки - главный герой кулинарного шоу на одном из бакинских ТВ-каналов. Вечером мы пересеклись с ним в Караван-сарае. Вспомнили Усейна Болта и повторили его коронный жест под всеобщее одобрение операторов.


А еще и утром, когда я поднялась на смотровую площадку. У мечети Омара Эффенди нужно пройти мост через речку, а затем по узкой улице пройти к Аллее Героев.



Спрашиваю у таксиста, подскажите, где смотровая площадка. Не понимает.
- Панорама?
- Аааа, - радостно показывает направо. По-русски не все говорят, я бы сказала, многие не говорят, лучше всего обращаться к взрослым мужчинам, которые учились в русской школе.



А вот и Панорама! Ба, и мой знакомый Эльвиз! Весело поприветствовали друг друга, уже самим смешно.


Познакомилась с хозяином ГД. Его дом пользуется популярностью у туристов, и к нему часто приезжают телевизионщики. Есть на Букинге, но цена-качество повыше будут.

Деревня Киш
Деревня находится совсем недалеко от Шеки, в 8 км. Я поехала смотреть албанскую церковь.От Караван-сарая нужно доехать до базара и пересесть на 15 маршрутку. Проезд стоит копейки 20+30 гяп. Я все раздумывала, остаться там ночевать или двигать в стороны Габалы. Хозяин Панорамы посоветовал обратиться к девушке по имени Ильхама, она работает экскурсоводом и сдает комнаты в доме для гостей. Условия, кстати сказать, хорошие, и самое главное недорого - 15 ман. с завтраком..

Приехала в Киш, вышла на нужной остановке. Следом бабушка с увесистой сумкой. А до церкви еще топать примерно километр. Вместе несли тяжелую ношу по крутой, узкой улице, вымощенной скользким булыжником. Спасибо молодому человеку, подвез нас.


Вот и церковь.Считается что церковь в селе Киш самая древняя не только в Албании, но и на Кавказе. Ее называют "Мать церквей Восточных".





Дата закладки храма - I век, время, когда территория Азербайджана входила в кавказскую часть Албании. Во дворе находится древнее захоронение под прозрачным куполом. На небольшой глубине хорошо просматриваются останки древних людей. Честно говоря, становится немного не по себе.


А это бюст Туру Хейердалу. Вот уж неожиданно встретить память о нем в азербайджанском селении. Но я была немного подготовлена и не сильно удивилась.

В путеводителе прочитала:
В последние два десятилетия своей жизни норвежский путешественник несколько раз ездил в Азербайджан. В 1994г.г. он побывал в Гобустане, где изучал наскальные рисунки и обнаружил изображения кораблей, на которых древние викинги переплывали моря.В 2000г. посетил раскопки на территории церкви в селении Киш. Его поразила схожесть древней кавказской архитектуры с архитектурой викингов. И он был убеждён, что Европа начиналась на западном берегу Каспия, что норвежцы и другие скандинавы могут, в частности, проследить свои корни из современного Азербайджана.
Заброшенную в советское время церковь начали реставрировать именно с подачи Тура Хейердала. Он очень хотел принять участие в церемонии открытия уникального памятника истории после реставрации, но, к сожалению не успел.

И очень интересно здесь -
http://www.trend.az/life/interesting/1554006.html
http://www.trend.az/life/tourism/1709540.html

Территория вокруг церкви красивая и ухоженная. Познакомилась с туристкой из Швейцарии, она сидела за столиком и что-то писала. Сандра, 31 год, родилась в Шри-Ланка. Когда ей было 2 месяца родители перебрались в Швейцарию. Путешествует одна. На автобусе приехала в Турцию, затем Грузия, Азербайджан, Армения, далее... не падайте - Казахстан, Узбекистан, Туркмения. У меня просто челюсть отвисла. А вы говорите опасно ездить одной!



А вот и Ильхама. И... опять Эльвиз! ))


Сидели в уютном дворике Ильхамы, пили чай с вареньем из роз и общались.




В общем, душевно провела несколько часов в Кише. Но оставаться ночевать не видела смысла. Решила, не теряя времени, ехать в Огуз, там и заночую. ННА написал, там чудесная природа - горы, леса, водопады и посоветовал неплохой отель.
Прочитала, что Огуз так красив, что его называют азербайджанской Швейцарией.

А это жители села Киш, которые встречались мне по пути.




Благодарю за внимание!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=16404:47928
Отредактировано автором: 11.09.16 08:14:47Сообщить модератору



Про Элвиза я от вас узнал, честно скажу.
И ещё маленькая поправка это зурна, армяне её называют дудук.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Зурна
Швейцарией у нас называют Шушу но она под оккупацией.
Таня, очень нравится, спасибо!
Не ожидала, что в Азербайджане так красиво и интересно.
С удовольствием бы съездила)
Такой замечательный рассказ о моей Родине,жду с нетерпением продолжения.
Татьяна, Вы понимаете. что открываете нам новую цивилизацию?

P.S. Просьба к некоторым, определенным категориям читателей к моим словам не придираться.
Очень интересно пишете,Татьяна!
В Шеки я был в 96 году, тогда в дворце разрешалось фотографировать, или просто нам повезло.. А вот про древний албанский храм нам не рассказали.
Любопытние идеи были у Херейдала - связь скандинавов с древними албанцами (мне кажется преувеличение))
Как всегда, очень интересно! Особенно понравились местные жители.
Цитата:

Любопытние идеи были у Херейдала - связь скандинавов с древними албанцами (мне кажется преувеличение))


Я читала теорию про связь древних скандинавов с аланами. Так что что-то в этом есть, не только преувеличение.

Деревня с мощенными улицами. Я бы точно захотела там остаться на ночь :)

Татьяна, присоединюсь к хору восторженных голосов! Что вы делаете - ведь и впрямь начинаю задумываться об Азербайджане (хотя мысли и раньше были, уж больно в Баку хочется).
Татьяна, читаю все. Какая-то другая реальность. Не верится, что так можно путешествовать.
Про Азербайджан читала и раньше, представляю, но чтоб вот так, как по Рязанской области, нет слов.
Татьяна, я восхищена Вашими маршрутами.
Отзыв изумительный...
Но, в современном Азербайджане любая Армянская или Грузинская церковь называется "албанской". И непонятно почему, ибо Кавказская Албания прекратила своё существование в V веке нашей эры. От этого периода остались жалкие крохи...(((
В том числе развалины базилики рядом с деревней Кум. Больше албанских церквей на территории Азербайджана нет.

А "матерь церквей" в Кише датируется Xll веком..)))
Армяне в закавказье появились лет 200 назад из сирии. Тем более в Шеки. Про великую армению это только сказки. Даже территория нынешней армении это территория Эриванского ханства. Спросите у армчн где исторический центр Еревана и почему его разрушили.
Друзья, большое спасибо за ваши комментарии!
Цитата:

Швейцарией у нас называют Шушу но она под оккупацией.


ННА, что прочитала, то и написала )) Но мне кажется, любое красивое место в любой стране почему-то сравнивают со Швейцарией. Я бы и Кахский район, тоже могла бы сравнить со Швейцарией ))
Цитата:

маленькая поправка это зурна, армяне её называют дудук.


Ах, да, зурна! Подзабыла название. Но какой же красивый звук у этого инструмента!
Цитата:

открываете нам новую цивилизацию


Николай, насчет цивилизации не могу согласиться, делюсь только визуальными впечатлениями, не углубляясь в историю. Но если кто-то обратит внимание на непопулярный у туристов Азербайджан, буду только рада. Пока смотрят только в сторону Баку.
Шелта, конечно, без ограничения времени там неплохо остановиться, горы, воздух, добраться до минеральных источников, совершить пеший переход. особенно при наличии подходящей обуви )) Ну, и вообще прикоснуться к деревенскому укладу горного села.
А у меня еще планов было много, да еще и погода не благоприятствовала.
Шелта, побывайте в Азербайджане. Вам понравится ))
Цитата:

Про Азербайджан читала и раньше, представляю, но чтоб вот так, как по Рязанской области,


Малаша, тут ничего сложного. Я не люблю быть привязанной к датам, к брони. И предпочитаю именно такой формат. Сегодня здесь, завтра там. Где-то может понравиться больше, где-то меньше. Вот собиралась в высокогорную деревню Хыналыг, но после сильных дождей дорогу размыло, пришлось менять маршрут. Ночлег на Кавказе всегда можно найти, особенно если путешествуеь одна. Главное чтобы были чистая постель и душ.
Цитата:

в современном Азербайджане любая Армянская или Грузинская церковь называется "албанской".


llg, спасибо за интересный комментарий! Тоже заметила. В Гёйгёле - бывшем Хелендорфе (в котром живут немецкие переселенцы) водитель такси даже лютеранскую церковь назвал албанской.
Цитата:

И непонятно почему, ибо Кавказская Албания прекратила своё существование в V веке нашей эры. От этого периода остались жалкие крохи...((( В том числе развалины базилики рядом с деревней Кум. Больше албанских церквей на территории Азербайджана нет.


Спасибо за фотографию базилики! У меня была мысль съездить в Гум, но не получилось. В с. Нидж недалеко Габалы тоже сохранилась Албанская церковь.

Цитата:

А "матерь церквей" в Кише датируется Xll веком..)))


Читала, что по заключению археологов, это сооружение - ровесник города Шеки, оно стоит на фундаменте языческого храма, который был заложен в IV в. до н.э. Ей не менее 1500 лет.

Маргарита Павловна, Luna_T, Mara, Ольга Сергевна, zlataK, благодарю за внимание к отзыву!
Как же интересно!!! Спасибо огромное!
Татьяна, Вам надо издавать "Записки(заметки, зарисовки, ремарки, рассказы...) путешественника". Честное слово! Всегда так приятно читать все Ваши публикации.
Желаю Вам еще много-много больших и малых путешествий!

Это Армянская церковь, судя по всему XVIII века, или даже XIX.
В Нидже есть , так называемая ундинская церковь, датируемая XVII веком, её начали восстанавливать на деньги норвежского фонда, но после того, как норвежцы обнаружили, что в процессе реставрации со стен были стёрты надписи на армянском финансирование прекратилось.
Татьяна, спасибо Вам! Пока сама никак, но Вашими ногами и глазами - с удовольствием!
Вопрос такой возник, глядя на фото местных жителей, ухоженные селения и уютные зарисовки местной жизни: встречаются ли там депрессивные районы, как в российской глубинке? И все ли встреченные Вами люди доброжелательны и открыты, или всё же бывают "опустившиеся"? Это я не для очернения азербайджанцев, толбко для своего понимания, как культура и воспитание влияет на "ширину прослойки", как-то так... Потому что все знакомые именно из Азербайджана - исключительно достойные Люди.
Что за глупости вы пишите. Последние 1000 армянского государства вообще небыло. Остальное все вымыслы и про норвежцев тоже.
Цитата:

Татьяна, спасибо Вам! Пока сама никак, но Вашими ногами и глазами - с удовольствием!
Вопрос такой возник, глядя на фото местных жителей, ухоженные селения и уютные зарисовки местной жизни: встречаются ли там депрессивные районы, как в российской глубинке? И все ли встреченные Вами люди доброжелательны и открыты, или всё же бывают "опустившиеся"? Это я не для очернения азербайджанцев, толбко для своего понимания, как культура и воспитание влияет на "ширину прослойки", как-то так... Потому что все знакомые именно из Азербайджана - исключительно достойные Люди.

нет идеальных людей. И люди везде разные. Есть и культурные и далекие от элементарной культуры, как и везде. От обстоятельст тоже многое зависит . Население Азербайджана многонационально. И разные слои общества. Есть и трущебы и дворцы. Все относительно но в последние 10 лет конечно уровень жизни вырос. Просто в Азербайджане перенаселение
ИринаD, спасибо и благодарю вас за добрые пожелания!

llg, про ундинскую церковь в Нидже читала и про норвежцев тоже.

Цитата:

встречаются ли там депрессивные районы, как в российской глубинке? И все ли встреченные Вами люди доброжелательны и открыты, или всё же бывают "опустившиеся"? Это я не для очернения азербайджанцев, только для своего понимания, как культура и воспитание влияет на "ширину прослойки", как-то так... Потому что все знакомые именно из Азербайджана - исключительно достойные Люди.


Подмасквачка, спасибо за интересный комментарий! Нет, депрессивные районы не встречались, Разве что на окраинах городах дома не такие нарядные и ухоженные. Люди, с кем, мне приходилось общаться или обращаться с какой-то просьбой были очень отзывчивы и старались помочь. Только один человек, по всему видно начальник нового автовокзала Исмайиллы, холеный такой мужчина, разговаривал не очень приветливо. И когда я попросила уточнить время отправления автобуса в Лагич, он не стал утруждаться.
Никаких опустившихся, пьяных, попрошаек, кроме детей в Гяндже не видела. Везде чистота и порядок, даже в маленьких селах.Что, конечно, было очень непривычно. И я как раз вспоминала нашу российскую провинцию ))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Азербайджанские заметки
2Азербайджанские заметки. Гянджа
3Азербайджанские заметки. Дорога в Лагич
4«Азербайджанская Петра»-Чудеса Шемаханской Царицы-Город Мастеров в горах–Город Шеки на Шелковом Пути
5Грузино-Азербайджанские майские. Ч.4. 400 километров от Балакена до Баку. Шеки.
6Шеки. Мечты сбываются.
7Дорога в Шеки. Шемаха, Лахыдж, Огуз.
Азербайджан
Азербайджан: отели
Отели Баку
Отели Нафталана
Нафталан
Шабран
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
8.Golden Coast 5-
9.Austin Hotel 5-
10.Nord-West 4+
11.Bristol 4+
12.Icheri Shekher 4+
13.Qafqaz Baku Sport Hotel 4
лучшие отели Азербайджана
Фото отелей:
8.City Center Hotel, Азербайджан [6]
9.Qafqaz Baku Sport Hotel, Азербайджан [6]
10.Nord-West, Азербайджан [5]
11.Golden Coast, Азербайджан [5]
12.Mark Hotel Baku, Азербайджан [2]
Популярные отели:
8.Austin Hotel отзывы
9.Old East отзывы
10.Qafqaz Baku Sport Hotel отзывы
11.Golden Coast отзывы
12.Altstadt отзывы
13.Nord-West отзывы
14.Mark Hotel Baku отзывы
Отзывы по отелям:
15.Азербайджан, Mark Hotel Baku [1]