09.09.16 19:05:13
Болгария 2016. 10 дней в Созополе 
Организатор: Balkan ExpressОценка оператору: 5
Время отдыха: 25 августа-3 сентября 2016

Пролог
На сей раз после долгого перерыва решила ехать в Болгарию с «Балкан-экспрессом». Помнится, был период, когда «Балкан» работал из рук вон плохо. Но, видимо, ситуация на рынке туриндустрии особенно в последнее время меняется очень быстро. В этот год «Балкан» сработал четко. Молодцы! Правда чартеры были уж очень чартеры ) Туда мы летели Ямалом, обратно Азуром. Уплотненные в салоне донельзя, что кильки в банке…. Обратный рейс был ещё и на супер-винтажном борте с плохой вентиляцией. Маленькая собачка в нашем отсеке, которая всё время боялась, и очень общительный ребенок несомненно сделали наш обратный рейс...

Но море, море… Такое близкое и такое далекое Черное море! )

Мой отдых прошел под девизом «Ну, хоть что-то в этом мире не меняется». Конечно, с точки зрения болгар, их страна меняется и меняется вполне динамично. Но после нашего российского сумасшедшего темпа жизни, особенно в мегаполисах, таких как Москва, окунуться в курортный Созополь после двухлетнего перерыва было просто сказкой… Всё на своих местах (в большинстве случаев). Тот же амфитеатр на Площади Хан Крум, пестрое дефиле народных масс на подступах к Старому городу, те же разбегающиеся в разные стороны от площади мощеные улочки, те же дислокации фруктовых лотков, те же продавцы в сувенирных лавках, катательный кораблик Big Baba, бистро и механы.
Всё привычно, знакомо и уже такое родное ) Отдых начался!






На сей раз я поселилась в отеле Виктория на Петко Войводова. Отзыв по отелю отдельно оставила здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=197441
Отель очень удачно расположен относительно двух основных созопольских пляжей – Центрального и Хармани.

Море и пляжи

Скажу сразу. Сколько не рекламировали на созопольской ветке пляж Каваци, я так до него и не доехала ) Сложно мне было донести свое тельце сначала до остановки паровозика, потом ехать, потом еще обратно производить такое же действие. Не спорю, «овчинка выделки стОит». Но мне было куда проще пойти на ближайшее место дислокации, там «кинуть кости», затем пообедать и в номер отдыхать. Если б в компании, тогда наверняка скаталась бы.
Итак, решила после стольких лет опробовать таки Центральный пляж. Честно, не впечатлил. Да, сам пляж оборудован получше, чем Хармани. Почище, поровнее стоят лежаки и зонты. Матрасики имеются. Хотя по мне, лучше б никаких, чем такие. Уже порядком замусоленные, грязные. Я прибыла со своим. Но вот море лично для меня мелкое совсем. Неинтересное. Пару дней, что я там была, был ветер, нагнало кучу водорослей, и у берега был натуральный компот из них.
Решила дальше не экспериментировать, пошла на Хармани.
Да, сам пляж не такой чистый, как Центральный. Окурки, ошметки какие-то. Но не критично прям. Матрасики тоже имеются, но лежат в сторонке. «Пляжные дядечки» могут принести, если надо. Зато море как море. Для меня нормальной глубины. Несколько дней висели красные и желтые флаги. Были волны.Нормальные такие, не мелочь, как на Центральном. Вот там мне удалось малость покататься на волнах, насколько свистуны позволяли. Потом ползла на лежак под зонтик принимать воздушные ванны и созерцать море… )
И на Центральном и на Хармани лежак+зонт стОили по состоянию на лето 2016 г. 12 лева. Ещё заметила, что вместо бумажек стали пробивать чеки на аппаратах. Учет и контроль. А не как в Судаке мне «пляжный мальчик» объявил: «я Вас запомнил». Только деньги идут явно не на уборку пляжей. Видимо. Был день, когда намело к берегу после шторма жуткое количество тины и водорослей. Так оно или лежало у кромки, народ протаптывал там дорожки к воде. Ну, обычное дело. Само разойдется. Разошлось… Само собой…

Еда

Отравлений, слава Богу, у меня не было. Спасибо созопольской ветке ) Перечислю перечень едален, в которых я кормилась.
"Барракуда", "Родопские специалитеты" - это на Ропотамо, стоят друг напротив друга.
Бистро "Морски дьяволы" (в начале Центрального пляжа), ресторан "Источнота порта" (по левую руку от церкви Кирилла и Методия на набережной),
бистро "Звездный рай" (ул. Рила, зашла один раз).
В целом, могу сказать, что в кафе в Центральной части и еда качественная и обслуживание на высоте. Встречали меня уже там как дорогую гостью и добрую знакомую.
"Источноту порту" знаю с прошлых своих приездов в Созополь. Есть столики с видом на море и столики под теневыми навесами. Если ветер, то можно сесть подальше вглубь под деревья с видом на церковь Кирилла и Методия. Цены средние, такие, как и в большинстве ресторанов Созополя. Готовят вкусно.
"Морски дьяволы" обнаружила случайно. Увидела, что там кормят детей, много народу и столики бронируют. Не прогадала. Можно экономично пообедать и поужинать. Есть столики на открытом воздухе и в помещении с видом на Центральный пляж.
Ужинала в «Звездном раю» один раз. Повару зачот однозначно ) Отличная еда, очень вкусно! Порции болгарские ) Цены средние по Созополю. Вид из окна красивый. Только вечером может быть много народа и играет громкая музыка. Официантки приятные женщины )

А вот заведения на Ропотамо, которые я выбрала, хоть и предлагали качественную пищу, но обслуживание было, как в известном фильме "Ну, американца-то мы накормим...".
Ресторан "Барракуда"
Зашла как-то туда пообедать после пляжа. Ну, что сказать… Сначала долго ожидала меню (возможно, девушка не сразу меня увидела). Потом ооочень долго ждала заказа. Еда вкусная, качественная, но ничего особенного. Если честно. Потом официантка увидела, что я принялась за чай, и сразу принесла мне счет, хотя я и не просила («Что, уже уходите?» (с) ) Больше в это заведение я не ходила.
«Родопские специалитеты»
Находится напротив «Барракуды». В предыдущие приезды я там кормилась пару раз. Теперь также зашла. Сначала обслужил меня пожилой очень обходительный официант - болгарин. Все очень культурно, вежливо, быстро. И вкусно. Потом его смена, видимо, закончилась. Я его впоследствии видела за столиком с друзьями в этом же ресторане. На смену явился полный молодой человек, который делал всё как-то очень долго. Долго нес еду, долго нес счет и т.д. и т.п. Крайний раз мне вообще подали чай со вскрытым (!) пакетиком сахара и завинченным концом порционной трубочки среди прочих нормальных (вдруг, не замечу) и недокипяченой водой, судя по виду и вкусовым ощущениям. Слава Богу, каварма была нормальной. Без последствий. Больше в «РС» я не ходила.
В целом, средний ценник на 1 лицо на обед у меня был 11-13 лв. (с чаевыми) и ужин 18-22 лв. (с чаевыми) и алкоголем, если 0,3 Каменицы наливной можно назвать алкоголем (!).
По магазинным ценам.
Вода минеральная б/газа 1,5 л. стоит в районе 1 лв. в зависимости от названия.
На завтрак покупала себе (чек для примера): мляко пресно 1 л. -2.15 лв., палочки соленые «Добруджа» 250 гр. – 1.10 лв., колбаса сырокопченая луканка мусала нарезка 100 гр. -1.79 гр. , сыр плавленый в треугольниках местный (секторно сирене) - 2.45 лв., галеты «Роден край» какао (печенье) 120 гр. – 0.79 лв.

Так. Есть ещё нюанс, о котором я не знала. Но, оно, видимо, и хорошо.
У хозяйки отеля «Виктория» Бони, в котором я останавливалась, есть договоренность с бистро «Аргонавт», что на Ропотамо и рестораном отеля Кавалер 2* (на ул. Яни Попов). Но, судя по отзыву воспользовавшейся данной услугой туристки, кухня в этих заведениях не так чтоб очень. Либо «по скидке» блюда предоставлялись такие. Цитирую с Трипадвизора «/…/с левой стороны будет бистро Аргонавт. Там мы обедали и ужинали. Если сказать волшебные слова «мы из отеля Виктория», то с каждого счёта будет скидка 10%. Это договорённость хозяйки отеля Бонки. Есть ещё ресторан с такой же услугой при отеле Кавалер 2*, разок сходили, дорого и невкусно. Больше не пошли. Мы сравнивали цены в разных кафешках, приблизительно одинаковые везде. Поэтому нам оказалась выгодна эта скидка в 10%. И готовят вкусно. Только готовьтесь к тому, что болгарская пища вся несолёная и неострая. Приходилось досаливать и перчить. И что такое чеснок они, по-моему, не знают, чесночным соусом у них именуется кефирная заправка с зеленью, а хлеб с чесноком - это белый кусочек, политый маслом с запахом чеснока».
По мне так странно это читать. Уж болгарская пища всегда славилась острыми «подправками»...

Развлечения и экскурсии

Я отметила про себя, что, в целом, цены остались на том же уровне, что и в предыдущие годы. Это касается цен в магазинах, в ресторанах и бистро.
Выросли цены на туристические «развлекалки» и экскурсии.
Вот для сравнения цены у «Морской звезды» (в 2014 г. я брала у неё экскурсии) и у «Балкана».





Не удержалась. В очередной раз прокатилась на катательном кораблике Big Baba. 10 лв. на сей раз. Улучила момент на закате.







Вся прогулка http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=38005:47890

Своеобразный «туристический тренд» этого сезона, насколько я поняла – замок в Равадиново.
Самостоятельно съездила туда. Автобус отходит от созопольской автогары, проезд 1 лв. От Созополя совсем близко, мин. 15 от силы.
Обновленное расписание



Интересная деталь. По приезду стали спрашивать у водителя, где останавливается автобус обратно, до Созополя. Он неопределенно махнул рукой и сказал: «туда, 100 метров». В смысле, дальше по улице. Но по факту идти до обратной остановки следует в самый конец улицы, на которую привозят. А это никак не 100 м. Будьте внимательны ).
Итак, сам замок. Вход 10лв. на момент лета 2016 г.
Есть кафе со вкусным кофе, подвальчик с дегустацией и продажей вин.
Если рассматривать замок как оно и заявляется, т.е. сказочный аттракцион, то весьма любопытно его созерцать. А с точки зрения «серьёзной архитектуры» кич и полнейшая эклектика.









А ландшафтным дизайнерам однозначный респект. Парк очень красиво оформлен.







А ещё я бы сделала выговор местным смотрителям за животными. Господа-товарищи! В таком виде животных посетителям показывать нельзя! Неухоженный вид, явное изнывание от жажды на открытом пространстве под прямыми лучами солнца – это беда большинства мини-зоопарков, не только этого.
Только павлинам вольготно, пасутся себе на просторной травке, что куры ), клянчат хлеба у посетителей.



А ламу жалко… Совсем у неё вид заброшенный…

Весь альбом Равадиново http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=38005:47905

А ещё я очень хотела съездить в Беглик-Таш, о чем сообщила в созопольской ветке.
Откликнулся гид Константин. Уже в Созополе связалась с ним. Получилась такая экскурсия: резерват Ропотамо (лилии) – Беглик-Таш – природный парк «Странджа» (заповедник речка Младежко Гора) - село Бръшлян - водопад Докузак.

Нас было трое девушек, такая мини-группа. Так что передвигались компактно и мобильно.

Сначала заехали на Ропотамо посмотреть лилии.





Затем направились во фракийское святилище Беглик-Таш и там уже сделали основательную остановку. Константин поводил нас по всему святилищу, рассказал про каждый валун.





Мой фотоаппарат даже запечатлел интересный эффект этого места.



Пока ходили, осматривали, к Беглик-Ташу стал подтягиваться народ. Становилось людно. Решили ехать дальше.

Осмотрели древний дольмен, расположенный поблизости.


Затем направились в природный парк «Странджа» в районе села Младежко (заповедник «речка Младежко гора»)
Действительно гора ) И живописная речка в ущелье. Неподготовленным будет тяжко проходить этот маршрут. Тропинка со ступеньками (а иногда просто по камням) вьется по крутым скалистым склонам вдоль речки. Но впечатления незабываемые ) Очень живописные места )








Потом наш путь пролегал в село Бръшлян – этнографический комплекс под открытым небом (архитектурный и исторический резерват).
Там находится небольшой музей в помещении бывшей килийной (церковно-приходской) школы и этнографический музей.





Здесь нас настигла мощная и многолюдная экскурсия иностранцев с Солнечного берега (т.н. «джип-сафари»), которые потом следовали за нами по пятам.
Ну, и конечная точка нашего путешествия - водопад Докузак. Успели насладиться тишиной, прохладой и видами до прибытия «джип-сафари» )





Потом Константин развез нас обратно «по домам». Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить его за интересную экскурсию. )

Весь альбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=38005:47904

В конце августа – начале сентября в Созополе уже традиционно проходит праздник искусств Аполлония. В этом году он праздновался с 1 по 10 сентября.
Я всегда специально подгадывала время поездки так, чтобы застать ярмарку меда в Несебре (проходит в это же время) или этот праздник.
В 2014 г. праздновалось 30-летие Аполлонии. Мне посчастливилось достать билеты на открытие. Было очень красочно и интересно.
В отзыве за 2014 г. я об этом упоминала, и фото можно глянуть http://www.otzyv.ru/read.php?id=179183

В этом году согласно программе у каждого вида искусств были свои «открытия» ) Официальное открытие фестиваля было 2-го числа и в программе значился только один бэнд. А цены были от 20 до 30 лв. Это сначала. Через день цена увеличилась на 5 лв.
Я решила не искушаться и сходить на бесплатные (судя по объявлениям на кассе) мероприятия.
К 18.00 1-го сходила на открытие выставки в Художественную галерею на ул. Кирилла и Методия. Свои картины представлял художник почетный гражданин Созополя Иван Бахчеванов. Вот тут про него статью нашла http://www.flagman.bg/article/50729





Заявленная в программе на 2-е число на 11 утра Книжная Аполлония открылась уже вечером 1-го. Возвращаясь с выставки, я с удивлением обнаружила на Площади Хан Крум книжные ларьки и активную движуху.



Также был столик с информационной продукцией от Министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии. Раздавали однолистные календари, открытки и вот такие красочные буклеты.



Я взяла себе эко-туризм, культурный туризм, зимний туризм, черноморские курорты, вино и кухню. Бальнео и спа уже не было, всё разобрали. А новых так и не подвезли, увы (
Кстати, на утро 2-го никакого особого книжного «открытия» не обнаружилось. Даже некоторые ларьки стояли закрытыми.



Поскольку для купания было довольно прохладно, дул сильный ветер, пошла бродить в Старый город по милым знакомым улочкам и напоследок созерцать море. )






Эпилог
В последний день пребывания у меня был поздний выезд. У Бони все номера оказались забронированы вперёд. Она договорилась с хозяйкой соседнего гостевого дома «Костови» немкой Ритой, чтобы мне был предоставлен номер до трансфера. Как я поняла, это уже испытанная практика.
Рита, милейшая женщина, дала мне самый банальнейший номер хостельного типа за 20 лв. с отдельно расположенным санузлом. Наверное, свободный был только такой. В прилегающей комнатке, похожей на кладовку, был только умывальник. Полотенец не было.





Но это неважно совершенно. Т.к. ночевать там я не собиралась, всего-то делов – побыть несколько часов до трансфера. ) На самом деле, судя по Букингу, в «Костови» есть номера и поприличнее.
И дернуло меня сказать, что в Москве я когда-то изучала немецкий в Гете-центре… Рита была так рада поговорить на своём родном языке… ) Хорошо, что я уточнила, что он (язык) у меня nicht aktiv… ) Мы очень мило пообщались. Вернее, я слушала её рассказы по-немецки и отвечала на смеси немецкого и болгарского ). Она дала мне свою визитку.

А через несколько часов я была уже в аэропорту Бургаса.



А ещё через несколько часов полета в уплотненном режиме ) я была уже в Москве.
И уже в ожидании следующего лета. )

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=38005:47876
 Сообщить модератору



Спасибо за настроение. Заинтересовала речка в Страндже и водопад. Взяла на заметку (вдруг ещё когда в те края занесет). И по пляжам меня тоже Хармани вполне устроил (ну вот в лом мне ещё куда-то ехать, когда можно спуститься и нырнуть;)
Galka73, пожалуйста ) Да, в Страндже места очень красивые ) По пляжам согласна, в +28, +30 и когда море раз в год - хочется поскорее нырнуть )
Спасибо за красивый отзыв.
Вы уехали, а я приехала 3 сентября в Созополь. )
Лика777 , здОрово! ) Пожалуйста)
Интересно, спасибо! И правда мало что изменилось)
И снова привет, Созополь!Спасибо за напоминание
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Святой Влас (Болгария). 9 тихих дней в "Форт Ноксе"
210 дней в Стамбуле. День первый. Метро и Истанбулкарт. Беглый осмотр центра
3Однажды 20 лет спустя. 10 дней в Ялте
44 дня в Барселоне, 10 дней в Ла-Пинеде август 2010
510 дней в Петербурге, часть 5
610 дней в Петербурге
710 дней в Стамбуле. День седьмой. Девичья башня. Принцевы острова
Отдых в Болгарии
Болгария: отели
Отели Балчика
Отели Банки
Русалка
Св.Константин и Елена
Погода в Болгарии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
470.Holiday Group 3
471.Emerald Beach Resort & Spa 3
472.Корона 3
473.Калипсо 3
474.Верис 3
475.Термал 3
476.Шато Вапцаров 3
лучшие отели Болгарии
Фото отелей:
8.Continental Park Hotel, Болгария [79]
9.Grand Hotel Oasis, Болгария [75]
10.Kaliakra, Болгария [74]
11.Berlin Green Park, Болгария [72]
12.Sol Nessebar Mare, Болгария [65]
13.Оазис, Болгария [65]
14.Coral, Болгария [64]
Популярные отели:
8.Св.Николай отзывы
9.Оазис отзывы
10.Melia Grand Hermitage отзывы
11.Magnolia отзывы
12.Iberostar Obzor Beach & Izgrev отзывы
13.Орхидея отзывы
14.Мираж отзывы
Отзывы по отелям:
400.Болгария, Sineva Park [1]
401.Болгария, Фани [1]
402.Болгария, Фрегата [1]
403.Болгария, Экзотик [1]
404.Болгария, Pomorie Bay Apartments & Spa [1]
405.Болгария, Vip Zone [1]
406.Болгария, Belmont [1]