08.09.16 23:58:25
Пляжи Протараса (центр) и Пернеры 
Время отдыха: вторая половина мая 2016

Решила написать про пляжи центра Протараса и Пернеры после прочтения отзыва "Пляжи Лимассола" (который, к сожалению, был без фотографий): http://www.otzyv.ru/read.php?id=196980

Отдыхали мы во второй половине мая в отеле Vrissiana Beach в Протарасе. Прогулки вдоль моря были каждый день. Предлагаю прогуляться вместе по центральной части Протараса и по Пернере. Может, кому-то это поможет определиться с выбором места для отдыха.

Названия пляжей (заливов, бухт), а также названия отелей рядом с ними, были взяты с карты, которую любезно выдали мне в инфо-центре для туристов в Протарасе недалеко от Макдональдса. Оттуда же брала расстояния - расчеты, конечно же, весьма примерны.



ПРОТАРАС (ЦЕНТР)

Бухта у отеля Maistrali
На карте нет названия у этой бухты. Но мы начнем прогулку по побережью, пожалуй, отсюда – так как отель Maistrali весьма популярен у наших отдыхающих. Бухта не предназначена для купания - берега крутые и каменистые. Однако, там есть практически отвесная лесенка для спуска в море. До променада идет тропинка вдоль моря.



Бухта у отеля Louis Nausicaa Beach
У этой бухты тоже нет названия на карте. Но на нашем пути отмечу эту крохотную бухточку на мысе у отеля Louis Nausicaa Beach. Спустившись с крутого берега вниз по тропинке, можно зайти в море, но эта бухта все же скорее не для купания, а для любования и фотосессий.



От Maistrali до Fig Tree Bay примерно 400-500 метров по тропинке вдоль моря и по мысу мимо отеля Louis Nausicaa Beach.

Fig Tree Bay (Protaras Bay)
Пляж залива Фигового Дерева (напротив отелей на первой линии: Capo Bay, The King Jason). Большой широкий песчаный пляж с желтым песочком, весьма популярный и любимый, в том числе и местными жителями.







Есть пологий песчаный заход по центру пляжа, нарастание глубины постепенное.



Справа (если смотреть на море) - есть возможность спускаться в море с добротных лесенок, расположенных на скалистых берегах.



Море спокойное и очень чистое.



Отсюда начинается променад вдоль моря - обустроенная дорожка с видом на море. Вокруг залива Фиг Три по променаду примерно 400-500 метров (протяженность самого пляжа по кромке моря конечно же меньше, где-то метров 250). Напротив бухты, с другой стороны променада, есть кафе и рестораны.



А мы пойдем по променаду дальше.



Далее метров 300-400 дорожка ведет мимо крутых берегов без возможности спуститься к морю, но зато с очень красивыми видами на море. Идем (или сидим на скамеечке) и любуемся.



Vrisi Bay
На картах Google обозначен как Sunrise Beach, также его часто называют и на этом форуме – пляж Санрайз Бич (идет вдоль отелей на первой линии: Silver Sands Beach, Illiada Beach, Sunrise Beach, Sunrise Perl, Vrissiana Beach, Constantinos the Great Beach, The Vrissaki Beach).

Пляж начинается примерно от смотровой площадки у отеля Silver Sands Beach.



И заканчивается у пирса с корабликами.



Центральный пляж Протараса длиной примерно метров 800-900. Пляж неширокий, с желтым песочком.







Есть вход в море по песку.



Но есть и места с плитами или скользкими камнями (кое-где даже стоят таблички про скользкие камни, заход по таким камням в море может быть опасен, легко поскользнуться и упасть).



Вода в море все время разного цвета, зависит от погоды и времени дня - фото сделаны в разных местах этого пляжа и в разное время. И даже с берега хорошо видно где песок (там светлая вода), а где камни (там вода темнее).





Над камнями, кстати, можно поплавать и посмотреть на рыбок. Не разноцветные, конечно, но море живое. Нарастание глубины постепенное, море чистое и спокойное. В начале и конце пляжа есть муниципальные туалеты. Душ, ногомойки и переодевалки тоже есть.

И еще немного про пляжи. Все пляжи муниципальные, то есть они не принадлежат определенным отелям. Пользование пляжным оборудованием платное – по 2,5 евро за предмет (два лежака и зонтик, соответственно стоят 7,5 евро). Можно было брать, например, только один лежак (зонтик не раскрывали), или только зонтик (тогда лежаки убирали).

У отелей на первой линии, как правило, есть зеленые лужайки с видом на море. Для гостей отеля лежаки и зонтики на таких приотельных лужайках бесплатны.



По другой стороне променада идут подряд довольно плотно отели. А также есть кафе и рестораны, где можно просто взять еду с собой на вынос, или где можно чудесно посидеть и покушать с видом на море.



Но не только можно перекусить, гуляя по променаду,а можно даже сделать массаж, любуясь в это время морем.

.

А от пирса отходят прогулочные кораблики, отсюда можно отправиться на морскую прогулку.



Кстати, с другой стороны от пирса есть маленький, но очень симпатичный пляжик напротив отеля Evalena.



Здесь заканчивается район Протараса и начинается район Пернера. А мы пойдем по променаду дальше.



ПЕРНЕРА

Дальше довольно долго, около километра, идут каменистые берега вдоль променада. Берега не крутые, пологие, но без возможности зайти в море. Зато с возможностью порыбачить, чем и пользуются местные жители.



А отдыхающие могут перекусить в попадающихся на пути заведениях.



Или могут подышать морским воздухом сидя на скамеечках.



По другой стороне от променада на этом пути нет отелей, встречаются только домики жителей и апартаменты.



Далее начинаются маленькие бухточки в районе Пернера. Вдоль бухточек Пернера по променаду примерно 700-800 метров. Бухточки очень спокойные за счет своего положения.

Potami Bay
Бухта у отеля Marlita Beach, Anastasia Beach. В самой и так небольшой бухточке есть еще и понтон со средствами для водных развлечений.



Polyxenia Beach
Бухта у комплекса Polyxenia, отеля Tetyk. Можно зайти по песочку в центре или спуститься справа (если смотреть на море) по крошечной лесенке.



Кстати, вода в бухточках тоже чистая.



Pernera Bay
Бухта, вокруг которой находится несколько отелей (на первой линии: Pola Costa, Domniki, Captain Pier, Pernera Beach). Возле этой бухты заканчивается променад.



Можно обойти вокруг и пройти вдоль моря по тропинке (это все по расстоянию метров 600-700). Там будет еще одна бухта.

Louma Bay
Бухта у отелей Golden Coast , Myro-Androu Beach. Бухта довольно большая, метров 300 по кромке моря. По берегу у этих отелей тоже есть небольшая обустроенная дорожка.



По каменистой косе напротив отеля Golden Coast можно пройтись и полюбоваться на открытое море и на расположенную рядом церковь св. Николая.



Слева (если смотреть на море) от отеля Golden Coast будет порт Paralimni – оттуда тоже могут отправляться прогулочные кораблики.



На этом мы нашу прогулку закончим. Общее расстояние от бухты за отелем Maistrali до порта у отеля Golden Coast примерно 5 километров. Если устали и нет сил возвращаться пешком обратно в Протарас, то можно уехать на автобусе - автобусная остановка есть совсем рядом с отелем Golden Coast.

Всем удачи и хорошего отдыха!



P.S. Фотографии в основном с утренних прогулок, поэтому и малолюдно. Часов до девяти на пляже народу практически не было. Потом, уже после завтрака, я на пляж обычно никакую технику не брала. Как дисциплинированные отдыхающие, где-то к 12 часам мы уже уходили с моря, чтобы пообедать и отдохнуть от солнца. Что там было днем, даже не знаю, потому что обратно на море приходили уже после 15 часов. После пяти часов вечера народу на пляже становится все меньше - уходят собираться на ужин. А в семь часов вообще пустынно - слышно только, как ложки стучат в ресторанах. Но справедливости ради надо сказать, что вечером солнце уже очень низко в это время и на пляж падает тень от отелей – купаться здорово, вода к вечеру теплее становится, а вот погреться на солнце уже не удастся. Но вот лично у меня не создалось впечатления какого-то особого столпотворения, хотя в этом году ожидали именно такого.

Это возле отеля Vrissiana Beach, где мы отдыхали (время около 11.30, сразу напротив отеля).



И еще с этого же места на две стороны: налево, направо.





Что касается погоды в это время, то было солнечно, но не очень жарко. Бегали облачка время от времени, но они совсем не мешали отдыху. Только один день из двенадцати дул очень сильный пронзительный ветер с утра до вечера, и один день собирались в плотные тучи облака, грозясь пролиться дождем, но так ни капли и не упало. А водичка в море казалось сначала довольно холодной при заходе. Но после того, как зашел и привык - очень даже хорошо было. На пляже купались все, и маленькие детки (которых было довольно много в это время) тоже.

P.P.S. Для полноты информации добавлю еще несколько названий бухт, которые есть на карте в этой стороне, но которые не попали в мой объектив:
Ellines Beach (бухточка напротив отеля Louis Althea Beach ) – немного не доходя до бухты у отеля Golden Coast.
Minas Bay (залив) - чуть дальше порта Паралимни.
Vrysoudia Bay (бухта у отелей Atlantica Sea Breeze, Crystal Springs Beach) – еще немного дальше в ту же сторону.
Здесь район Пернера заканчивается. Дальше начинается район Паралимни.

И еще вторая часть карты для тех, кто решит прогуляться в другую сторону от залива Fig Tree Bay.



Vizakia Beach (пляж у вилл Loumbardi)
Loumbardi Bay (залив у вилл Loumbardi)
Cavo Maris Beach (бухта рядом с отелем Cavo Maris Beach)
Nissia Bay (бухта рядом с отелем Myro Androu, чуть дальше отель Maistros)
Glifades (Mimosa Beach) (бухта рядом с отелями Mimosa Beach, Harry’s)
Cyciop’s Cave (пещера циклопа)
Konnos Bay (бухта рядом с отелем Gresian Park)
Я в ту сторону не ходила, дорог не знаю. Если прикинуть по карте, от Fig Tree Bay до Konnos Bay, около 5 километров. Здесь район Протарас заканчивается и начинается район Айа-Напа.

Отредактировано автором: 10.09.16 23:37:23Сообщить модератору



Спасибо за такой обзор! Полезно для тех, кто в этих краях не был! А температура моря примерно какая во второй половине мая была? Народу мало на фото..или это раннее утро?
Очень интересный рассказ вышел. Такая замечательная погода там в мае стояла,судя по фото)
Очень полезный рассказ, большое спасибо!
Большое спасибо. Ваш рассказ мне как раз очень пригодится. В октябре будем в Протарасе.
Спасибо всем за комментарии!
Цитата:

А температура моря примерно какая во второй половине мая была? Народу мало на фото..или это раннее утро?


Добавила по этому поводу информацию в отзыв.
Цитата:

Фотографии в основном с утренних прогулок, поэтому и малолюдно. Часов до девяти на пляже народу практически не было.


Хороший фотообзор.
В начале июля народу было уже очень много. В 8-30 утра место под зонтиком можно было найти с трудом.
Я так и не решилась на длительные прогулки вдоль моря. Хотелось выспаться в отпуске, а после завтрака уже купаться шли. Вечером даже в 21 час было душно и влажно.
Белла, какая Вы молодец, это очень полезный рассказ и фото замечательные:-) снимаю шляпу и жму лапу))!
Спасибище огромное, занесла в избранное.
Мне муж вчера еще видео показывал, прогулка вдоль линии моря как раз по этому маршруту, это вы наверное снимали? Посмотрели с удовольствием.
И как же мало людей в мае, красота )))
Пляжный фоторепортаж, обожаю ! Спасибо !
Отличный обзор, спасибо!
Еще раз всем спасибо за комментарии!
Цитата:

Мне муж вчера еще видео показывал, прогулка вдоль линии моря как раз по этому маршруту, это вы наверное снимали?


Нет, не я))) Но это здорово, что народ делится такой красотой. Чем больше отзывов, тем лучше!
Цитата:

В начале июля народу было уже очень много.


Да, есть плюс отдыха во второй половине мая - когда основной поток отдыхающих на майские праздники уже схлынул, а летние отпуска еще не начались. Одно только "но" - море, конечно, летом теплее.
Цитата:

снимаю шляпу и жму лапу))!


Мурыч, пожимаю в ответ!

Вот на следующую раннюю весну пытаюсь найти вариант и совместить несовместимое - хочу город как Пафос, а променад и пляжи как у Лимассола)))
Белла, и от меня крепкое рукопожатие и спасибо! Будем на Кипре с 3 октября, впервые. И Ваш обзор очень кстати. Это первый отзыв, который занесу в Избранное, потому что буду ещё перечитывать.
Белла, у меня мысля от Маистрали до Каво Марис пройтись...кактус зачетный...даже не верится что где то солнце, опять дождь!
Цитата:

у меня мысля от Маистрали до Каво Марис пройтись


Ну здорово! Мурыч, добавила еще в отзыв вторую часть карты с названиями бухт - тем, кто захочет пройтись в другую сторону))) До Каво Марис будет километра два, примерно. Я что-то ту сторону даже не рассматривала как возможность прогуляться. Я дважды ездила в Айа-Напу, покупала проездной на день, очень хотела на обратном пути выйти сначала на Коннос Бей, а потом и у Капо Бей – и там и там автобусная остановка рядом. Но так и не получилось, сил уже не было после прогулок по Айа-Напе...
Спасибо за репортаж.
От себя добавлю панораму пляжной линии Протараса от Луисов до Евалены.

Смотреть с увеличением в реальном размере
Если есть желание, можете вставить к себе.
Может имеет смысл перенести Ваш труд из рассказов в статьи?
Очень познавательно, особенно для новичков при выборе места отдыха.
kruks, какая отличная панорама! Я так не умею))) Мне уже закрыли отзыв для редактирования, но в любом случае огромное спасибо! Конечно, такой обзор интересен может быть скорее тем, кто еще там не был. Я вот только по приезду домой систематизировала то, что видела. И еще много чего узнала, пока карту для отзыва изучала (например, что есть пещера циклопа, и что вполне можно было туда дойти), хотя много информации читала перед поездкой...
И как я пропустила:)? Отличный обзор. Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Протарас, самостоятельно и бюджетно
2Весь Кипр самостоятельно на авто за 14 дней с 3-леткой из Протараса + маршруты и координаты
3По Южному Кипру: Лимассол, Протарас, Ларнака и окрестности
4Крит. Мой Ретимно. Отели, пляжи, старый город и магазинчик за углом
5Швейцария: по городам, горам, озерам. Часть 3. Центр и север
6Родос. Часть1. Немного о пляжах города Родос и побережья Эгейского моря.
7Савона - Аяччо - Тунис - Мальта - Неаполь - Савона
Отдых на Кипре
Отели Кипра
Отели Северного Кипра
Отели Троодоса
Писсури
Полис
Погода на Кипре
Детский отдых
Рейтинг отелей:
92.Aktea Beach Village 5-
93.So Nice Boutique Suites 5-
94.Sentido Cypria Bay 5-
95.Atlantica Gardens 5-
96.Alva Hotel Apartments 5-
97.Adams Beach Hotel 5-
98.Corfu 5-
лучшие отели Кипра
Фото отелей:
120.Tsokkos Sun Gardens Apts, Кипр [27]
121.Okeanos Beach, Кипр [27]
122.The Ciao Stelio Deluxe Hotel, Кипр [27]
123.Elia Latchi Holiday Village, Кипр [26]
124.Sylva, Кипр [26]
125.Napa Mermaid Beach Hotel & Suites, Кипр [26]
126.Divine Coast, Кипр [25]
Популярные отели:
232.Michael's Beach отзывы
233.Loutsiana Hotel Apartments отзывы
234.Crown Resorts Yiannoula Beach отзывы
235.Mariandy отзывы
236.Princessa Vera отзывы
237.Pandream Hotel Apartments отзывы
238.Sentido Kouzalis Beach отзывы
Отзывы по отелям:
309.Кипр, The Ciao Stelio Deluxe Hotel [1]
310.Кипр, Annabelle [1]
311.Кипр, Theofano Hotel [1]
312.Кипр, Eva Hotel [1]
313.Кипр, Lenios Beach Hotel [1]
314.Кипр, Onisillos Hotel [1]