08.09.16 21:50:19
Азербайджанские заметки 
Время отдыха: сентябрь 2016

В конце лета мне дали 2 недели заслуженного отпуска. Я, конечно, его ждала, но не знала на что его потратить.
Само собой, в голове крутилось несколько вариантов: Санкт-Петербург, Белое море, Зауралье. И ни на одном из них я не могла остановиться. То дорого, то холодно, а мне нравится чтоб недорого и тепло и все посматривала в сторону Кавказа. И тут вспоминаю, я же давно задумывала прокатиться по Азербайджану, чтобы проехать с севера на юг до самой Ленкорани. И начать с погран-перехода в Лагодехи. И попадаются мне недорогие билеты в Тбилиси (5400 руб). Обратный бронировать не стала, кто его знает, сложится или нет маршрут. А может, меня не пустят в Азербайджан? Ведь продержали тогда в Дербенте, заподозрив в шпионаже после двух подряд посещений Армении.

У меня был план А и план Б.
План А осложняла необходимость регистрации в каждом месте проживания, а я планировала не задерживаться в одном месте больше 1-2 дней и к тому же рассчитывала останавливаться не в отелях, а в частных домах, что значительно дешевле.Туризм в Азербайджане не сильно развит, и цены на отели высокие. Будет ли хозяин дома заниматься моей регистрацией и сможет ли? Главная засада была в том, что регистрироваться необходимо, если ты находишься в стране больше 10 дней, если меньше, то не нужно. Ну, а что такое 10 дней на Азербайджан? Неужели нельзя было сделать 14-15? Вон, в Грузии никакой регистрации, никаких виз, и туристы валом прут.

План Б подразумевал простой выход - сократить сроки и не заморачиваться с регистрацией.А оставшиеся дни провести в горной Грузии.
Потом выяснилось, что на планируемые даты по всему региону прогноз выдавал жару 34-36 гр., а это для меня ад смертельный. Я то думала, что в предгорных районах будет прохладнее, а в Ленкорани буду купаться в Каспии и не слишком страдать от жары.

Из Рязанской области я вернулась в Москву за 3 дня до отъезда и провела уйму времени в интернете. Все отслеживала погоду. И буквально накануне приняла решение: неделю провести в Грузии и неделю в Азербайджане. И не нужна мне будет никакая регистрация.

Короче, зря сомневалась, пустили без лишних вопросов. И проехала я по Азербайджану именно от Лагодехи-Балакан до Исмайыллы вдоль Кавказского хребта. Хотелось завернуть в Хыналыг, покупаться в Набрани и улететь из Баку. Карту делать не умею, нашла в интернете.

Билеты были вполне вменяемые по 6.500. Но я же не могла рисковать и покупать заранее. Купила в первый же день, как только ступила на азербайджанскую землю. Но не из Баку, а из Гянджи. Немного порасстраивалась, очень уж манил Хыналыг, но делать такой крюк совсем не оптимально - Ханалыг и Набрань находятся ближе к Дербенту. Ладно, поедем в Гянджу!

Неоценимую помощь в организации путешествия мне оказал форумчанин HHA71 - житель Баку. Еще до отъезда мы активно обсуждали наш маршрут, а уж во время поездки!.. Все вопросы: цены на проживание, выбор бюджетного ночлега, питание, транспорт каждый день согласовывались в личной переписке, которая заняла аж 7 страниц. Моя большая и искренняя благодарность вам, уважаемый HA71!

Свой отзыв я назвала "Азербайджанские заметки", т.к. пишу его в дневниковом формате. Постараюсь отразить самое важное и интересное, буду рада, если кому-то пригодится в будущем.

Когда в Сигнахи 4 года назад я забралась на крепость, смотрительница махнула в сторону Алазанской долины и сказала: там Азербайджан! Я почему-то сильно удивилась. Здорово, всего в нескольких километрах, нужно только до Лагодехи доехать и перейти границу. Вот тогда я и задумала азербайджанское путешествие начать именно из Лагодехи. И спустя какое-то время задумка моя осуществилась.


ЗАКАТАЛЫ - ГОРОД В ЧЕРНО-БЕЛУЮ КРАПИНКУ
Водитель такси довез меня до Белокан за 4 ман., меня поразило его внимание и и забота. Он помог мне обменять деньги, посадил в машину вместе с попутчиками, сказал где выйти, где находится гостиница, какие цены на такси и автобус. Как завтра доехать на автовокзал и сколько заплатить таксисту, чтобы не переплачивать.
Первое, что бросилось в глаза - вдоль улицы аккуратные черно-белые каменные кладки. И дома такие же черно-белые с хаотичным рисунком, и выглядит городок симпатичным и забавным, как далматинец.









Нигде мне подобное не встречалось. Не знаю, как называется такой тип кладки, но делается это вот так:

Город чистый, ухоженный, зеленый и нарядный. Есть большой тенистый парк с множеством скамеек и беседок. В каждом азербайджанском городке есть парк им. Гейдара Алиева и обязательно памятник во весь рост.






У входа в парк памятник Т.Шевчено.

Присела за столик попить водички, ко мне тут же подошли несколько ребят и стали спрашивать откуда я. Сидели и беседовали обо всем понемногу, потом другие ребята подошли. Меня удивил их неподдельный интерес и уважение. В Грузии молодые люди в упор не видят, или не хотят видеть.


В город приезжает много европейских туристов. Этого мальчугана я приняла за гостя из Китая и заговорила с ним по-английски. Оказалось, что местный житель, переехал сюда с родителями из Казахстана. Он меня забросал кучей вопросов:
- А вы турист? А где вы живете? В Москве! Ничего себе! Круто! А где вы еще были? Ну расскажите! А в Барселоне были? Блииин!.. А я иду на дзю-до.

Очень красивый уголок Мейдан - небольшая и уютная площадь, еще один уютный скверик с вековыми могучими платанами, одному из которых почти 800 лет.












По-хорошему в Закаталах можно остановиться дня на два, в городе и окрестностях большое количество исторических памятников.
Одной из главных достопримечательностей Закатал является Албанская церковь (V-VI в.в.), она находится рядом с Мейданом, буквально зажатая домами, можно пройти мимо и не заметить.
На веревках сушится белье, какая-то хозяйственная утварь, а посередине старая чинара с табличкой о том, что дерево занесено в Красную книгу. Интересно, сколько еще веков она простоит?





Можно съездить в горную деревушку Джар и даже остановиться на несколько дней. Мне рассказывали, что там красивая природа, чистый воздух, но место недешевое.

Всех интересностей я не видела. Во-первых жара, во-вторых безлошадная, в третьих у меня нет такой задачи: умри, но осмотри. Мне больше нравится гулять по городу, фотографировать детей, общаться с местными жителями, наблюдать за их жизнью.
Вот захотелось мне поесть, где найти какое-нибудь кафе или пекарню? На скамейке сидит интеллигентный мужчина и аппетитно ест пирожок. Подхожу, спрашиваю, где можно пообедать. Он говорит, давайте я вас подвезу. Нет-нет, не беспокойтесь, бесплатно.

Зашли в кафе "Али-Бабай", просторный светлый зал, приятная обстановка в белых тонах, встроенный в стену большой аквариум, спокойная музыка. Народу раз-два и обчелся. Обслужили быстро, принесли куриный суп, овощной салат, какую-то котлету, может быть, кюфта, не помню. Молодые люди за соседним стоиком пьют чай из блюдца. А девушки айран в высоких стаканах с трубочкой.
Заплатила 4 маната, т.е. 160 руб. На вечер купила хачапури с сыром (50 гяп.) и желтенькую небольшую дыньку (70 гяп.), а еще дондурму за 50 гяп. В рожок мне положили 5 шариков, и я его кое-как доела.

Да, еще надо рассказать, где я устроилась. В отеле Грата цена 40 ман., дороговато для меня, рядом гостиница Закатала с милым садиком. Объявили 30, сторговалась на 25. Очень даже ничего.





Балкончик, ванная, чистота, большие полотенца. Но ни кондиционера, ни вентилятора, я попросила не солнечную сторону и спалось нормально.


Рядом главная мечеть. Несколько раз в день пел муэдзин, утром разбудил меня в 5 часов. Но мне нравилось слушать его пение. Хочу заметить, ни в одном городе, которые мне удалось посетить я не слышала призывов муэдзина, кроме как в Закаталах. Странно даже, вроде, и мечети везде были.


Уезжала на следующее утро. В здании автовокзала все блестит и переливается. Ни соринки, ни бумажки, никаких бомжей, попрошаек и торгашей.



КАХ-ИЛИСУ
По дороге в Шеки (78 км) решила сделать остановку в городе Ках. К нему присмотреться мне посоветовал НHA71. Небольшой городок на берегу горной реки Курмухчай и очень живописный. Название города переводится как "крепость".






Мне было интересно съездить в деревню Илису, что в 12 км от города. Она находится на высоте 1600 метров над уровнем моря и считается курортной зоной. Сюда едут за девственной природой, красивыми пейзажами и просто отдохнуть. А еще за тем, чтобы увидеть самый высокий водопад в Азербайджане Рам-Рама.
Меня привезли на какой-то пятачок, пересадили на УАЗик и повезли к водопаду по каменистой дороге Ехали минут 10. Дорога очень каменистая, вся в булыжниках. Водопад не впечатлил, показался обычным. Ни шума, ни рева, ни каскада.
Водитель сказал, это потому, что давно не было дождей.

Зато вокруг красота неописуемая!



Мост Улу (XVIII в.) до сих пор действующий.



На оборонительную башню Сумуг гала (XVIII в.) посмотрела издалека. Знаменита тем, что в 80-х годах здесь снимали музыкально-приключенческий фильм "Не бойся, я с тобой!" с участием Полада Бюль-Бюль Оглы, Льва Дурова и каскадера Кантемирова..


Проезжали мимо одного гостиничного комплекса, я не удержалась и попросила остановиться. Это ж обалдеть можно! Настоящая восточная сказка!







В самом Кахе очень понравился квартал старинной застройки Ичери-базар с домами XVIII—XIX вв.








Ну, в общем, Ках, замечательный город. И даже очень. На этом решила закончить. Фотографий много, впечатлений много, в одном отзыве все вместить невозможно. Продолжение будет.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=16404:47928
Отредактировано автором: 10.09.16 08:08:13Сообщить модератору



Татьяна, здравствуй! Ну что ж так мало! Читал бы и читал твои заметки. Очень интересно и красиво! Как всегда фотографии детей в твоем отзыве присутствуют - традиция!
Ну почему же фильм "Не бойся, я с тобой" был? Он есть, это уже классика!!!
Цитата:

Кахи очень понравился квартал старинной застройки Ичери-базар


Очень напомнило мне Старый город в Евпатории.
Таня, чую, будет интересно! На вид городки симпатичные и аккуратные, наверно, неплохо там живут? Девчонки - красавицы!)
Буду ждать продолжения.
И я буду ждать! Очень и очень интересно!
Спасибо! И я жду продолжения!
Ну вот, ещё не хватало Азербайджаном заразиться :)
Спасибо, очень интересно. Жду продолжения...
Ну Татьяна - мы прямо с вами рядом ходили, хоть и по разную сторону границы.. :)

Спасибо за напоминание по Азербайджан... была там дважды - но почему то хочется обновить.. так что жду с нетерпением продолжения...
Спасибо! Очень понравилось!
Татьяна, очень не хотелось расставаться с Вашими заметками.
Здорово!
И парни местные, и девочки-красавицы, и дома каменные, и гостиница-замок, и древний мост в горном окружении...
А улочки красивые напомнили туристическую часть Мцхеты.

Спасибо.
Жду продолжения и грузинскую часть с личной заинтересованностью.
симпатично! очень приятные городки, ну и виды конечно...

тоже жду продолжение )
Меня, кстати, тоже как-то бесплатно довезли, в парк птиц с вокзала, а то так бы шлепать 5 км вроде, деньги не взял дедушка, зато поболтали про городок.
А отзыв интересный, чистенько как в Белоруссии.
Цитата:

Очень напомнило мне Старый город в Евпатории.


А мне грузинскую Мцхету )
Когда ж я уже до Азербайджана доберусь. Я его планировала еще вместе с Грузией совместить, да еще и Армению заодно тогда собиралась посмотреть :))
Ой как интересно. Когда-то хотел прокатиться по стране, но в результате ограничился Баку и окрестностями. Ждем продолжения
и я жду.
не томите долго,плз.
Всегда огромное удовольствие от Ваших рассказов и фото! И сразу тянет туда, куда ранее не собиралась!)
Ой, Татьяна!
Какая красивая страна, вы мне открыли Азербайджан!
Теперь тоже хочу, спасибо, ждем продолжения.
Дедушка мужа родом из Баку, много рассказывал о стране и местных традициях, подарил книгу с рецептами азербайджанской кухни. С удовольствием прочитала Ваш отзыв, словно сама побывала в этих местах! Спасибо!
Азербайджан многонациональная страна более 50 национальностей, каждый район имеет свою самобытность немного различную кухню характерную именно этому региону в ввиду климатических или национальных особенностей.
Цитата:

Ну что ж так мало! Читал бы и читал твои заметки. Очень интересно и красиво!


Поддерживаю))) читала бы и читала... а тут, бац, уже конец...

"Маловато будет"(С) Очень хочется еще.
Цитата:

Маловато будет"(С) Очень хочется еще.

будет продолжение это только начало
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Азербайджанские заметки. Гянджа
2Азербайджанские заметки. Дорога в Лагич
3Азербайджанские заметки. Шеки
4Сочи: дождливые заметки оптимиста
5Лондон плюс Шотландия, краткие заметки о том, чего делать НЕ рекомендуется
6Заметки неопытных путешественников (Рим, Венеция, Флоренция, Помпеи, предпасхальная неделя)
7Парижские заметки. Легкомысленно, бестолково и практически ни о чем;).
Отдых в Азербайджане
Азербайджан: отели
Отели Шабрана
Баку
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1.Du Port Hotel 5
2.Deniz Inn Boutique Hotel 5
3.Mark Hotel Baku 5
4.Altstadt 5
5.Old East 5-
6.Bilgah Beach Hotel 5-
7.Chinar Hotel & Spa Naftalan 5-
лучшие отели Азербайджана
Фото отелей:
1.Bilgah Beach Hotel, Азербайджан [75]
2.Chinar Hotel & Spa Naftalan, Азербайджан [26]
3.Qalaalti Hotel & Spa, Азербайджан [22]
4.Bristol, Азербайджан [17]
5.Deniz Inn Boutique Hotel, Азербайджан [17]
6.Du Port Hotel, Азербайджан [10]
7.Icheri Shekher, Азербайджан [9]
Популярные отели:
8.Austin Hotel отзывы
9.Old East отзывы
10.Qafqaz Baku Sport Hotel отзывы
11.Golden Coast отзывы
12.Altstadt отзывы
13.Nord-West отзывы
14.Mark Hotel Baku отзывы
Отзывы по отелям:
1.Азербайджан, Chinar Hotel & Spa Naftalan [3]
2.Азербайджан, Icheri Shekher [2]
3.Азербайджан, Du Port Hotel [1]
4.Азербайджан, Guest House Inn [1]
5.Азербайджан, Altstadt [1]
6.Азербайджан, Old East [1]
7.Азербайджан, City Center Hotel [1]