08.09.16 12:32:16
отели Индонезии / Сулавеси / Wakatobi 5*  -  забронироватьОценка: 5+
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: август 2016

Разговор двух знакомых:
- Ты куда едешь в отпуск?
- На Вакатоби.
- А где это?
- На Сулавеси.
- А где это?
- 2,5 часа самолетом на север от Бали.
- Ааа…

Так начиналась наша поездка на далекий и, казалось, неизведанный остров. Он не представлен широко в туристических путеводителях по двум причинам: прежде всего этот остров – дайв-отель и не дайверам там может оказаться скучновато. Безусловно, там есть теплое синее море, белый песок и рыбки, плавающие среди нетронутых кораллов. Но все-таки это – остров без развлекательной инфраструктуры. Там заповедная зона и нет моторизованных видов спорта типа банан или скутер. Каяк – пожалуйста, снорклинг – сколько угодно, а вот полетать с парашютом или съездить на рыбалку не получится, за всем этим – на Бали. Вторая причина, как видится мне – далеко-дорого. От Бали 2 раза в неделю (понедельник и пятница) летит чартер на самолете ATR-72 Garuda Airlines. Это самолет, похожий на АН-24 с пропеллерами по бокам. Летит не очень высоко и в хорошую погоду (нам повезло) внизу видны острова с кратерами вулканов – очень интересно. Другим способом на остров добраться нельзя.


Раньше, когда аэропорта не было, туристы добирались еще более сложным маршрутом через соседние острова по 2 – 2,5 суток. Последний сегмент был на корабле от 20 до 30 часов в зависимости от корабля и погоды. Потом отель построил свой собственный аэропорт и теперь добираться стало гораздо быстрее. Аэропорт – предмет особой гордости отеля. Но за скорость надо платить: чартер в 2 стороны обойдется $675 на человека.
По прибытии на Бали вас встречает сотрудник Балийского офиса отеля и помогает пройти таможенные процедуры. Помощь, может быть и символическая, но – приятно. При необходимости вам организуют трансфер до отеля на Бали а на пути «обратно» даже предусмотрена опциональная экскурсионная программа в ожидании самолета.

На Вакатоби туриста любят, холят и лелеют. На 60 гостей приходится 250 (!) человек обслуживающего персонала. Отчасти это объясняется самообеспечением острова, ближайшая цивилизация – Бали. Раз в неделю приходит судно которое привозит продукты и необходимые товары. Но, в целом, остров автономен: у него свой дизель-генератор, опреснительная установка, а кондиционеры принимают участие в нагреве горячей воды. Wi-Fi в домиках есть но скорость оставляет желать лучшего. Оптоволокна к острову нет и используется спутниковый канал. Вполне достаточно для чтения почты и новостей, а вот поговорить по скайпу или посмотреть фильм не получится.

Персонал знает туристов по именам что приятно упрощает общение. В ресторане повар каждый день готовит новые блюда, включая десерты. Сам ресторан работает по системе «полный пансион» кроме напитков, которые приходится покупать. Цены на спиртное не дешевые учитывая 300% акциз принятый в Индонезии, но и не пить же мы туда приехали.

Вакатоби vs Мальдивы.
На фотографии сайта остров-отель выглядит точь-в-точь как Мальдивский остров. Однако, это не Мальдивы. «Найди 10 отличий» – такая мне пришла в голову мысль после заселения.



Прежде всего, остров более «дикий и живой». Выходя по песочку из бунгало к морю искупаться там не получится. Во-первых, в море растут водоросли, или, правильнее, водные растения. На Мальдивах, как правило, чистый песок и вход в воду комфортный. Во-вторых, в этой зелени плавает разная живность, включая маленьких, до полуметра, мурен. Поэтому купаться там можно только спустившись по лестнице с пирса и плавая уже за домашним рифом. Прямо около пирса живут 2 немаленьких крылатки (или скорпены) которые совершенно не собирались уплывать когда по лестнице мы спускались для чек-дайва – они то дома.




Как и на Мальдивах на Вакатоби забываешь про обувь. В помещения в обуви входить не принято, и это правило распространяется и на ресторан и на ресепшн. Поэтому взятые специально для острова сланцы благополучно простояли всю неделю на крыльце практически ни разу не надеванные. Все тропинки песчаные, дорожек с твердым покрытием нет.

Опять же, в отличие от Мальдив, здесь нет многочисленных экскурсий. Отель имеет экологическую направленность и вам с удовольствием покажут презентацию о содружестве различных морских видов типа «Гоби и креветка», или «Станция очистки для крупных рыб» и т.п., или проведут по территории отеля и расскажут его историю, или отвезут в соседнюю деревню посмотреть уклад индонезийской жизни (не ездил).
Основная направленность отеля – дайвинг. Сюда съезжаются и профессионалы и любители посмотреть нетронутые временем и туристами коралловые сады. Такого разнообразия и количества живых кораллов я не видел нигде. Реально попадаешь в Аватар где можно встретить и самые маленькие кораллы в виде рожка для мороженного свернутого из тончайшего синего шелка, колышущегося в потоке воды, и огромных, более метра в диаметре кораллов в виде пустотелых спиленных деревьев или гигантских вееров всех цветов и размеров. На огромных коралловых «подносах» снуют туда-сюда десятки а то и сотни маленьких тропических рыбок, здесь можно встретить «домик Немо» - анемон диамотром около метра! Сами Немо при этом имеют размер с ладонь! В коралловых садах живут крошечные, 1-2 см., голожаберники с невероятными ультрафиолетовыми расцветками и прозрачные, словно из стекла, креветки, и ярко-желтая рыба-лист, маскирующаяся под соседние кораллы в виде листьев дерева, и цвета хаки рыба-крокодил, уже не маленькая так же хорошо замаскированная на дне. Любителям крупной рыбы лучше ехать в другие места. На Вакатоби отдельные крупные особи тоже встречаются, но не так массово как, скажем, на Мальдивах. Но барракуду метра полтора длиной мы встретили, и даже пробыли около нее несколько минут пока она стояла на «станции очистки». Встречаются и черепахи, с которыми можно поплавать если их не пугать. На Вакатоби съезжаются любители подводной макросъемки и для них даже выделена отдельная комната для обслуживания и зарядки камер. Для дайверов в отеле созданы все 24 удовольствия: твое снаряжение заботливо будет погружено на корабль, а по окончании погружений перенесено в место хранения. На корабле тебе помогут надеть снаряжение а после всплытия некоторые женщины и дети просто снимали снаряжение в воде и за ними его вытаскивал персонал. После погружения тебе предложат на борту судна горячее полотенце, кофе-какао-чай в персональную кружку и легкие закуски. В воде дайв-гид ищет и показывает маленьких обитателей и пишет на планшете их название, а уже на корабле проговаривается увиденное словами. Учитывая, что группы собирают по 2-3-4 человека, внимание дайв-гида обеспечивается персональное.
Вода на Вакатоби чуть прохладнее Мальдивской. На поверхности 27-28, в глубине 26. Во время нашего дайвинга снорклеры более часа плавали на поверхности и разглядывали рыбок. Дождей в августе практически не было, хотя облака иногда и закрывали небо, но – неплотно. Погода для отдыха в августе мне на Вакатоби понравилась больше чем на Мальдивах в это же время прошлым годом.

В-общем, соревнование Мальдивы – Вакатоби остается открытым. Каждый может найти что-то своё и там, и там.

Отредактировано автором: 08.09.16 16:16:16Сообщить модератору



Спасибо большое за отзыв! Очень интересно и прекрасные фотографии!!!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Отзывы о Wakatobi 5*
Фото Wakatobi 5*
Wakatobi 5* на карте
Отдых в Индонезии
Индонезия: отели
Отели о. Нуса-Лембонган
Отели Пемутерана
Тимор
Туламбен
Погода в Индонезии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
22.Villa Ombak 5
23.Mayang Sari Beach Resort 5
24.Furama Villas & Spa 5
25.Favehotel Zainul Arifin Gajah Mada 5
26.Sofitel Seminyak Bali 5
27.Gili Nanggu Cottages & Bungalows 5
28.Bunaken Cha Cha 5
лучшие отели Индонезии
Фото отелей:
71.Bendesa Accommodation, Индонезия [7]
72.Nirwana Beach Club, Индонезия [7]
73.The Bali Khama, Индонезия [6]
74.COMO Shambhala Estate, Индонезия [6]
75.Greenhost Boutique Hotel Prawirotaman, Индонезия [6]
76.INAYA Putri Bali, Индонезия [6]
77.Bakung Beach Resort, Индонезия [5]
Популярные отели:
113.Ajanta Villas отзывы
114.Sanur Beach Bali отзывы
115.Tanah Merah Resort & Gallery отзывы
116.Villa Sky Dancer отзывы
117.Sea World Club отзывы
118.Wakatobi отзывы
119.Puri Bambu отзывы
Отзывы по отелям:
113.Индонезия, Mara River Safari Lodge [1]
114.Индонезия, Melasti Beach Resort & Spa [1]
115.Индонезия, Sanur Beach Bali [1]
116.Индонезия, Villa Ombak [1]
117.Индонезия, Ulun Ubud Resort [1]
118.Индонезия, Villa Puri Royan [1]
119.Индонезия, Waecicu Eden Beach Hotel [1]