06.09.16 23:42:14
Шотландия. Национальный парк Кэрнгормс 
Время отдыха: 20-22 июля 2016 г.

Начало истории здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=197391

Итак я еду из Глазго в национальный парк Кэрнгормс (Cairngorms). Если открыть карту Шотландии в гугле, то к северу от Эдинбурга и к югу от Инвернесса на ней находится большущее зеленое пятно, которое занимает 10% всех шотландских земель. Это он и есть. Как пишет википедия, "здесь находятся самые высокие горы Великобритании, тундровые горные равнины, сосновые каледонские леса, живописные речные долины, старинные города, деревни и замки". Каледонский лес? Это что это такое, интересно? "Каледо́нский лес (англ. Caledonian Forest) — тип ландшафта, реликтовый лес, некогда покрывавший значительную часть Шотландии. В настоящее время вследствие хозяйственной деятельности человека сохранилось лишь около 1% этого леса на 35 изолированных участках на северо-западе Грампианских гор и Шотландском высокогорье. Большая его часть расположена на территории Национального парка Кэрнгормс". Куда я и направляюсь.



Кругом красивая холмистая местность. Временами множество узких водопадов живописно стекает в быструю речку. Часто пасутся стада белых овец.
Дождь льёт всю дорогу!
В автобусе (компании Citylink Gold http://www.citylinkgold.co.uk/) есть стюардесса. За 2 часа 40 минут, что я ехала до Авимора, она 4 раза приносила пассажирам чего-нибудь поесть или попить. Авимор (Aviemore) можно назвать транспортным "хабом" национального парка. Здесь есть железнодорожная и автобусная станции, а также множество местных автобусов едет отсюда по всему Кэрнгормсу.

В Авиморе тоже есть отели, но я решила поселиться в маленьком городке Грентаун-он-Спей. Уж очень заманчивое предложение по цене оказалось на букинге. Поэтому в Авиморе я пересела на местный автобус и через полчаса наконец прибыла на место. Дорога шла через заповедный каледонский лес, симпатичные деревни. Как хорошо, что я сюда приехала!... Люблю лес. Дождь постепенно стихал, стихал, и когда я доехала до Грентауна, прекратился совсем.

Отель Garth оказался вот таким сказочного вида старинным домом. Это отель и ресторан. http://www.garthhotel.com/


На ресепшене сидела совершенно под стать этому дому седоволосая дама в годах. Она меня очень радушно приняла и неожиданно протянула большой пухлый пакет формата А4, на котором оказалась написана моя фамилия. "Кто-то оставил это для вас." Вот так сюрприз! Перед поездкой я задавала вопросы об этих местах на иностранном форуме и одна местная жительница меня очень толково консультировала. По местным лесным тропам, окрестностям, транспорту, кафе и т.д. Потом мы даже с ней перешли в личный форум и договорились встретиться. Встретиться договорились на после завтра. А в пакете, который она мне оставила, были подробные карты лесных маршрутов, что мы с ней обсуждали, информация о Грентауне и национальном парке, и даже карта клуба наблюдений за птицами и дикой природой, в котором она когда-то работала. Я ей рассказывала о своём хобби. Спасибо, Пэм! Вы не представляете как мне было приятно! Я приехала в незнакомый мне маленький городок, можно сказать, в шотландской глубинке, а тут меня можно сказать ждут и даже приготовили мне карты, чтобы я не заблудилась. Карты, кстати, оказались очень и очень полезными, здорово пригодились!

Я поднялась в номер и раскрыла чемодан. Всё влажное! Вернее что-то влажное, а что-то мокрое. Предыдущую часть моего рассказа я закончила тем, как я сквозь нарастающий ливень пробиралась через Глазго на автостанцию. В рюкзаке у меня мокрый паспорт. Мокрые деньги в кошельке! В папке распечатки бронирований и страховки - всё мокрое или влажное! Вся одежда в чемодане тоже! Жуть! Нужно обзавестись чехлами в следующий раз. В маленьком номере разложила и развесила везде, где можно, свои вещи для просушки, и пошла обедать в ресторан внизу.

Раньше я как-то никогда не употребляла слово lovely. Почему-то оно мне никогда не нравилось. После этого отеля я начала им пользоваться. Потому что этот отель был lovely! :) Милый и славный. Маленький, уютный, с чудной атмосферой. Мне очень понравилось. Может быть сказалось также и то, что я добиралась сюда сквозь дождь в мокрой одежде и тут наконец оказалась в тёплой уютной комнате и переоделась во что-то менее влажное. :) Думаю, всё же не только поэтому. На столике в номере стояли чайник и красивая чашка, лежали пакетики с горячим шоколадом и моё любимое печенье Walkers Shortbread. А ещё я спустилась на ресепшен и спросила можно ли у них постирать в машине джинсы и джинсовую куртку. "Да, конечно! Приносите вещи сюда и это будет совершенно бесплатно!" Знакомство с Грентауном и национальным парком началось с самого что ни на есть позитива. А тут ещё и стало выглядвать солнце.

Это вид из двери отеля и здания рядом. Lovely, вы не находите? :)




Грентаун-он-Спей со всех сторон окружён заповедным каледонским лесом и ещё неподалёку протекает река Спей. Вторая по длине в Шотландии. Она дала название одному из регионов по производству виски Спейсайд. Эта часть национального парка называется Anagach Woods. Лес Анагаш, ударение на последний слог. В нём проложены тропы для походов и прогулок. И вот по этой я как раз и планировала пойти по приезду.
http://www.walkhighlands.co.uk/cairngorms/anagach-woods.shtml
Взяла карту местности, оставленную мне Пэм, и отправилась в лес. Погода полностью наладилась. Светит солнце, хотя иногда облака. В лесу безветренно.



Дорожка сначала привела меня к реке. Потом какое-то время шла вдоль реки и снова углубилась в лес. Карта очень помогла. Без неё я бы сделала меньший круг. Когда шла вдоль реки, вдруг из кустов, с которыми я поравнялась, кто-то вскочил и побежал. Я в первый момент подумала, что большая собака, и перепугалась. А потом смотрю, никакая не собака, а небольшой олень! Сам меня испугался и ускакал! :)



Временами я чувствовала себя как дома, на Карельском перешейке. :) У нас тоже красивые сосновые леса. Эти отличает обилие вереска. На следующих двух фотографиях - всё, что на земле, - это вереск. Как наверно красиво, когда он цветёт! У нас вереск тоже встречается в лесу, но не в таких масштабах. У нас черники больше, чем вереска. А тут наоборот. Он цветёт в августе-сентябре.



Местами лес выглядел как настоящее "берендеево царство". Фотографии не передают этого. Охотно верю, что здесь водятся глухари. Время от времени попадались такие таблички: "С 1 апреля по 15 августа держите собак на коротком поводке и ходите только по проселочным дорогам и пешеходным тропам." как-то так. Чтобы не беспокоить глухарей. Но я их не видела. Говорят, что они не часто встречаются все же.



Нагулялась по лесу, надышалась соснового воздуха и вернулась в Грентаун. Вот это я понимаю - отпуск! :) В каждой поездке я стараюсь, чтобы у меня были такие день-два. У этого леса есть свой сайт http://www.anagachwoods.org.uk/

Планы на следующий день - поездка в Авимор, оттуда к фуникулеру на гору Кэрн Горм, а потом ещё одна живописная тропа вокруг лесного озера.
Завтраки в этом отеле тоже отличные! Автобус в Авимор ходит не очень часто, но по расписанию. Утренний Грентаун. Отличная погода.



Общительный водитель расспросил меня сколько раз я планирую сегодня воспользоваться автобусом, и продал мне проездной на весь день. Между Авимором и Грентауном очень красивая лесная дорога. В одном месте на опушке стоял такой же небольшой олень, как я видела вчера, и смотрел на дорогу. Такие олени здесь, наверно, обычное дело.
В Авиморе пересела на другой автобус до фуникулера. Зимой в этих местах катаются на горных лыжах. А летом можно лишь подняться на фуникулере наверх, 1300 м., и поразглядывать окрестности. Гулять наверху самостоятельно нельзя. Видите ли, туристы там всё вытопчут. Не знаю, что "всё". Можно заплатить денег 20 фунтов и пойти в поход с инструктором. Наверху есть ресторан. http://www.cairngormmountain.org/funicular-railway/
Признаться честно, не скажу, что мне там очень понравилось. Смотровые площадки не большие, народу много. Не помедитируешь-порелаксируешь на красивые виды. На горе ветер и холодно! Есть в ресторане после завтрака в отеле мне не хотелось. Посмотрела вокруг. Виды красивые, конечно.



Я провела там не много времени и спустилась вниз к более интересному занятию. На обратном пути попросила водителя высадить меня, не доезжая до Авимора, у информационного центра Rothiemurchus Forest. Не знаю как произносится. :) Ротимархус? Это тоже одна из лесных частей национального парка Кэрнгормс. Неподалёку оттуда есть живописное лесное озеро Loch an Eilein, а вокруг него красивый маршрут, рекомендованный Пэм.
http://www.walkhighlands.co.uk/cairngorms/loch-an-eilein.shtml
Но от Rothiemurchus визитор-центра до начала маршрута (Loch an Eilein Visitor Centre) ещё нужно было дойти. Опять очень помогли карты, оставленные мне Пэм. Она говорила, что их можно взять в информационном центре, но я не видела чего-то подобного среди лежащих там буклетов и брошюр. Возможно, их надо попросить?
Дорожка шла мимо верескового поля, к сожалению пока не цветущего, через сосновый лес, берегом чудесного маленького озерца Loch an Mor, полного кувшинок. Lovely! :)







Около Loch an Eilein Visitor Centre есть платная охраняемая парковка и магазинчик сувениры-кофе-сладости. Полноценное кафе, в котором можно пообедать, и магазин с продуктами есть в Rothiemurchus Visitor Centre. Если вдруг кто захочет повторить мои "подвиги". :)
Расстояние между этими инфоцентрами чуть меньше 2 км. Маршрут вокруг Loch an Eilein 7 км., как написано на ссылке, которую я разместила выше. Потом 2 км. обратно, ну и до Авимора там ещё немного. В общем, прогулка примерно на 12 км., если вы без машины. Для любителей походов вполне по силам.
В круговой маршрут вокруг Loch an Eilein можно отправляться вообще без карты. Там все понятно и очевидно. Ещё, что отличает природу Шотландии от, скажем, Ленинградской области, это чистота. У нас, должна признать, вокруг озёр ужас что творится. Особенно там, где рядом есть населённый пункт или железнодорожная станция. Стихийные свалки вокруг кострищ. Здесь ничего этого нет. Чистые берега и поляны. Красота!..









В Авимор я вернулась с отменным аппетитом и пошла ужинать в ресторан отеля Cairngorm, который мне порекомендовали. Там можно заказать по меню, а можно выбрать шведский стол.



Ооочень понравилось! Если выбираешь шведский стол, сначала приносят суп всем одинаковый, ооочень вкусный, а потом вторых блюд выставлено 7 или 8. Обычно мне это не свойственно, но здесь я наверно понемногу попробовала все! :)
И как раз успела на последний автобус в Грентаун.

На следующий день автобусом в 15.01 я уже должна была уезжать. Но с утра и до 15.01 ещё масса времени! И у меня встреча с Пэм! В 10.00 она пришла за мной в отель. Сначала мы пошли в кофейню, посидели, поговорили. Потом она устроила мне экскурсию в Клуб наблюдений за птицами и дикой природой. Она там когда-то работала. И сама она большой любитель походов в лесу и птиц. Полное совпадение хобби. Так вот этот клуб. Вообще-то это отель The Grant Arms Hotel. http://www.grantarmshotel.com/ У меня нет достаточно хорошей фотографии отеля, но вот например на этой фотографии здание слева.

]


Владелец отеля, большой фанат природы и наблюдения за птицами, устроил там этот клуб. Гости отеля по вечерам собираются, обсуждают каких птиц они видели. Устраиваются походы, лекции. Выходит газета The Watcher. Мне кажется, остановиться в этом отеле любителю птиц должно быть очень и очень интересно. К тому же птиц в Шотландии огромное множество! Больше, чем по крайней мере в Ленинградской области, намного. Впрочем, об этом речь пойдёт в двух следующих сериях. :) У меня прямо сравнительный анализ получается - лесов Шотландии и Ленинградской области. Как так? :)))

После экскурсии по клубу мы ненадолго зашли к Пэм домой. Она взяла свою симпатягу собачку и бутербродов, и мы отправились на прогулку по тропе Viewpoint walk. Опять через каледонский лес поднялись на холм, с которого открываются прекрасные виды. По дороге туда шёл дождь, но потом прекратился.





Там было так хорошо, не хотелось уходить! Когда вспомнили про мой автобус в 15.01, оказалось, что уже нужно торопиться. По обратной дороге мы срезали и часть пути шли пастбищем, на котором паслись коровы. И нам пришлось перелезть через несколько изгородей! :)))
Спасибо, Пэм! Я с такой теплотой вспоминаю Грентаун!...

Потом был автобус в Авимор, а оттуда поезд в Эдинбург. Но это уже совсем другая история. Она пока ещё будет совсем не про Эдинбург. И в ней будет 5000 тупиков! Или больше! :)


Продолжение следует...

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=10807:47837
Отредактировано автором: 07.09.16 08:49:12Сообщить модератору



Удивительно пишете! Спасибо!
Вероятно, Вы свободно владеете английским, столько общения в поездке...
Спасибо, Наташа! Мне очень приятно! :)
Да, английским я пользуюсь и на работе тоже.
Это тоже в Кэрнгормсе? Зеленые поля не вереск случайно? Который еще не зацвел.
Eco, спасибо! Очень интересно, увлекательно и нестандартно.
Такая основательная подготовка у Вас и интересные знакомства. Здорово!
Буду ждать продолжения
Красивая прогулка, спасибо!
tanuki, очень приятно прочесть такие слова, написанные столь активным путешественником! :) Спасибо!
Евгений, спасибо! Да, места там очень красивые...
Какая красота! Не представляю, что же там творится, когда вереск цветет... Спасибо за рассказ!
Спасибо, Екатерина! Да, в вересковое время нужно будет опять съездить в Шотландию. Там есть еще много красивых мест.
Цитата:

В маленьком номере разложила и развесила везде, где можно, свои вещи для просушки


Знакомо :-)) хорошо если в номере тепло.
Цитата:

Временами я чувствовала себя как дома, …... У нас черники больше,


И мусора в наших лесах много, Вы правы.
А реликтовый лес и у нас еще пока можно найти. Не так далеко от Москвы в Нижегородской губернии есть несколько гектар елового леса. Трое взрослых не могут охватить ствол у основания, ели стоят на расстоянии 10-15 метров друг от друга, высота деревьев метров 30-35. В лесу темно, подлеска никакого. Интересно, необычно и жутковато.
Шотландия, конечно, очень красивая. Спасибо!
Интересный Вы Нижегородский лес описали, Подберезовиков! Это заповедник какой-нибудь или просто лес? Хотя в жутковатом лесу гулять... да еще без карты! :) Хотя все равно интересно, наверно.
Цитата:

Это заповедник какой-нибудь


Эх, если бы это было так...
Там с одного бока танковый полигон, а с другого лесопилка. Как это чудо устояло не понимаю. Скорее всего скоро исчезнет.
Лесопилка рядом с лесом... Звучит пугающе!
Цитата:

Лесопилка рядом с лесом... Звучит пугающе!


Вы еще не видели какой высоты там горы из опилок.
Немного на север от фото Самойловых

Как-то странно, но не увидела ту Шотладнию, которая мне так нравится и меня так впечатляет. Все как-то обычно и в общем-то не очень интересно.

А вереск цветет там впечатляюще ;)
Evitta, это как про алкогольные напитки в обсуждении первой части моего рассказа. Кто-то любит виски, а кто-то коньяк. Кто-то любит лес, а кому-то это не интересно.
А скалы и утесы у Северного моря еще будут. ;)

Подберезовиков, спасибо за фотографию!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Тенерифе. День в национальном парке Тено
2В Крепость Кёнигштайн и национальный парк Саксонская Швейцария из Праги
3«Самоволка» из Пхукета: общественным транспортом в национальный парк Кхао Сок. Озеро Чео Лан
4Черногория. В глубь страны (Негуши, Цетинье, национальный парк Дурмитор, Пивское озеро)
5Грузино-Азербайджанские майские. Ч.3. Три фиаско за два дня:) Национальный парк Лагодехи.
6Провинциальная Эстония: маленький кусочек Лахемааского национального парка
7Словакия. Пиенинский национальный парк. Вариация третья - замок Любовня
Великобритания
Отели в Великобритании
Отели Англии
Шотландия
Уэльс
Погода в Великобритании
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
8.Crown Plaza St. James 5+
9.Adria House 5+
10.London Elizabeth Hotel 5+
11.New Linden 5+
12.Best Western Mornington Hotel 5+
13.Piccolino 5+
14.Best Western Edinburgh City Hotel 5+
лучшие отели Великобритании
Фото отелей:
29.Stanley House Hotel, Великобритания [4]
30.Adria House, Великобритания [4]
31.Corus Hyde Park, Великобритания [4]
32.Holiday Inn London-Mayfair, Великобритания [4]
33.London Elizabeth Hotel, Великобритания [4]
34.Kingsway Park, Великобритания [4]
35.Buckingham, Великобритания [4]
Популярные отели:
64.The Sanctuary House отзывы
65.Jurys Inn Chelsea отзывы
66.Strand Palace отзывы
67.Marylebone Inn отзывы
68.Radisson Blu Edwardian Bloomsbury Street Hotel отзывы
69.Eurotraveller Hotel-Premier @ Tower Bridge отзывы
70.EasyHotel London Paddington отзывы
Отзывы по отелям:
50.Великобритания, Holiday Inn London-Heathrow [2]
51.Великобритания, Thistle Piccadilly [1]
52.Великобритания, Strand Palace [1]
53.Великобритания, Astons Apartments [1]
54.Великобритания, Studios2let [1]
55.Великобритания, Point Hotel Edinburgh [1]
56.Великобритания, Shaftesbury Metropolis London Hyde Park [1]