02.09.16 22:30:02
Три дня в июле: ПОРВОО, ТУРКУ, НААНТАЛИ.Оценка: 5
Время отдыха: 15-17 июля 2016 г.

Цитата:

Не буду загадывать, но мне бы хотелось вернуться в Финляндию, хоть дней на пять, прихватив к столице еще пару маленьких городков. Конечно, это будет летом, в июле... http://www.otzyv.ru/read.php?id=176865

Как это называется? Когда сама себя цитируешь...)))

Это называется - снова Финляндия в июле!



Недоумение на работе: Зачем ты едешь в эту скучную неинтересную страну? Что там делать? Ты там уже была один раз, достаточно... Что там смотреть?
Устала отвечать, честное слово... Да, я была в Хельсинки, но хотелось бы и еще что-то увидеть. Лететь недолго, всего полтора часа, билет стоил около 7000 рублей, особых возможностей в виде недели отпуска летом не было ни по деньгам, ни по времени, а съездить куда-нибудь хотелось, клубники я в этом году ни ягоды не съела, ну чем все это не поводы?

Первоначально планировала отдых, реальный и неторопливый. Я забронировала ночь в Порвоо, ночь в Хельсинки, хотела этим и ограничиться, но нет, что-то внутри осталось недовольно) и буквально за пару недель все переигралось на снова сумасшедший темп...

План получился такой:


Пятница
12.30 Прибытие в Хельсинки.
13.20 Автобус Аэропорт Вантаа - Порвоо.
14.30 Отель. Город. Ночь.

Суббота
7.00 Подъем. Завтрак. Прогулка.
9.45-10.45 Автобус Порвоо - Хельсинки, автовокзал Кампи
11.28-13.35 Автобус Хельсинки - Турку
13.40 Прибытие в Турку. Отель. Город. Ночь.

Воскресенье
8.00 Подъем. Завтрак. Прогулка по Турку.
11.45 Сдаю номер, оставляю багаж.
12.00 На автобусе еду в городок Наантали (30 минут)
16.00 Возвращаюсь в Турку
17.00-18.00 Прогулка по городу, магазин.
19.00-21.00 Автобус Турку - аэропорт Вантаа.
23.00 Вылет домой.

Ну... за три дня три города, два отеля, 6 автобусов... Как обычно, ничего нового)))
Кое-какие билеты на транспорт я покупала заранее, прилично сэкономив при этом. Цена билета, приобретенного онлайн, часто бывает дешевле.
Некоторые билеты покупать не стала, просто напечатала себе расписание и путь (остановки).

Сайты для покупки и планирования передвижения:
Автобусы:
https://www.matkahuolto.fi

Ж/д
https://shop.vr.fi

Хочу отметить, что сайты замечательные: все очень понятно и просто, покупка не доставила мне никаких хлопот. Распечатки билетов приходили на почту, водителей они устраивали более чем, все прошло идеально.


Ну а теперь обо всем по порядку:



Полет на самолете (Аэрофлот) ничем особо не запомнился, только одной маленькой деталью. Когда на подлете к Хельсинки самолет на секунду провалился в воздушную яму, люди в салоне одновременно как-то напряглись... уровень страха все-таки у нас сейчас очень повышен. А может, просто ямы стали намного реже встречаться в полетах?
В остальном все обычно: пристегнуть ремни, взлет, чай/кофе и бутерброд типа сэндвич. "В Хельсинки хорошая погода, плюс 16", сказал капитан воздушного судна. Ну да...

Может ли быть хуже погода 15 июля? Конечно, подумала я, выглянув в иллюминатор... Эх, ничего не поделаешь!


В 12.45 сели, в 13.00 стали выходить из самолета. Поговорили о том-о сем на паспортом контроле. Я в этот раз забыла и отели напечатать, и обратный билет, на планшете скриншоты показывала. Время было уже 13.15, когда я вышла в зал прилета. Автобус до Порвоо в 13.20, я не успею, ну и торопиться не стану... Вот дурная черта, как рано я сдаюсь!

О том, что можно доехать из аэропорта до Порвоо, я узнала на сайте, посвященному автобусным передвижениям по стране. Прямых рейсов нет, предлагались только с пересадкой в неведомом мне Ланбдо... Надо пробовать.


Аэропорт - Порвоо


Вышла на улицу по значку автобусы, смотрю - остановки.

Написано непонятно, но стоит всего один автобус. Может, мой?
Никого пассажиров, женщина за рулем. Я ей: "Здравствуйте, так и так, нужно в Порвоо. Это к вам?" В ответ тот английский, о котором я мечтаю... Я снова: "Где билет купить?" Опять много английского в ответ. Не понимаю я такую быструю речь... Немного поговорили в такой манере, водитель махнула рукой и сказала проходи в салон. Бесплатно повезет такую неразумную? И тут до меня дошло!
До остановки Ланбдо, где я должна сделать пересадку, этот автобус довезет меня бесплатно, а уже в следующем автобусе я куплю билет. Я ей все это рассказала, она радостно замахала головой, ну как бы я не совсем безнадежна))) Через минуту мы тронулись.

Теперь мне предстояло пересесть на другой автобус... Время 4 минуты! Мало! Как я найду нужный автобус? Как я успею? Но так продавался билет, других не было.
Едем - едем, по времени уже должно быть Ланбдо, а вокруг одни развязки и трассы. Остановились...

Водитель на финском что-то стала рассказывать пассажирам. Там было человека 4. А мне лично она сказала - 10 минут. Конечно, сказала я, понимаю, автобус мой опаздывает.
Все, в этот момент я больше уже не волновалась, мне стало понятно, что на эту глухую остановку скоро приедет автобус, следующий по маршруту Хельсинки - Котка, заезжающий в Порвоо, у водителя я куплю билет, больше негде, одни елки кругом, и спокойно поеду до места назначения.
Все так и было: автобус остановился на той же остановке, добрая женщина-водитель взяла мой багаж, положила его в багажное отделение второго автобуса, сказала водителю "Порвоо" и со мной распрощалась.

В расписании стояло время прибытия в Порвоо 14.15, с учетом небольшого опоздания автобуса я решила, что это будет 14.25, сижу себе спокойненько, в окно гляжу) И что я вижу? Те самые красные амбары у воды, визитная карточка Порвоо.

Автобус зарулил на станцию (цифра 5 на карте ниже), я вышла, водитель помог мне из багажного отделения достать чемоданчик... Я приехала!

Из всей этой истории делаю вывод: в Порвоо из аэропорта ехать быстро и удобно! И не только туда. Большая глупость - доехать до Хельсинки, а там уже искать нужный автобус. Пользуйтесь теми возможностями, которые предлагают финские автобусы, это очень удобно, и дешевле, что всегда приятно.

Отель Old Town B&B Ida-Maria


Отель нашла сразу, такой ориентир у меня - не потеряешься, самый центр города (цифра 2 на карте ниже)
Сразу скажу, это был единственный приемлемый для меня отель по цене, другого не было.
Жилой дом, как я понимаю, чердачный второй этаж сдается.

Всего на этаже 4 комнаты (номера). В общем холле диван, кресла, телевизор, чайник, кофе/чай, фрукты. Туалет и раковина в одном помещении, душ/сауна и снова раковина в другом. Все на втором этаже.

В номере 2 кровати, комод, вешалка, тумбочка, стул. Чисто, аккуратно. Из личного ужасного-очень плохая простыня, просто катастрофа в катышках, неприятно. А вот вид из малюсенького окошка - супер, на главную площадь города.

Второй вход в отель с противоположной стороны, со двора. Я возвращалась в дождь, не сразу нашла... Позвонила в дверь ни в чем неповинному жильцу с первого этажа ) Потом поняла, что надо по лесенке подняться.
На букинге писали, что завтрак очень вкусный, просто необыкновенный. Ну не знаю, обычный. Из горячего каша, остальное стандартно.
В целом по отелю: на одну ночь пойдет, 65 евро с завтраком нормальная цена для Финляндии.

Пока дошла от автобусной станции до отеля, вся промокла, ведь с неба лил дождь...
Перед поездкой я нашла один интересный сайт, женщина много пишет о Финляндии. В том числе она дала ссылку на погодный сайт и отметила, что он никогда не врет. Подтверждаю! Как был обещан целый день дождь, так он и был.
Кому надо - сверяйтесь и проверяйте: http://en.ilmatieteenlaitos.fi/


Порвоо


Погода мне дала один час, чтобы я смогла пройтись, посмотреть и сфотографировать маленький Порвоо.
Вот что вышло:







Я сделала круг, погоде показалось достаточно, и началось все снова. Ну а я пошла в современную часть города, к автостанции, там я видела магазины, пока в отель шла, хоть посмотрю...
Посмотрела я нормально: домашнее летнее платье, свитер, футболка, трикотажная кофта с длинным рукавом, летняя кофта) Не ожидала здесь встретить вещи, которые смогу безболезненно купить для своего бюджета, все-таки это дорогая страна. Очень хороший продуктовый магазин, там я купила лапландский сыр попробовать, два маленьких кусочка размером как два сырника. Сыр понравился, потом еще и домой прикупила немного.
Вообще долго я бродила по магазинам, дождик так и не прекратился. Нечего делать, пошла под дождем домой, и когда оставалось уже совсем немного, он и вовсе полил как из ведра, пришлось в арке прятаться.

В районе 20.00 природа затихла и я пошла снова на улицу, нечего дома сидеть. Надела мокрые джинсы, туфли и вперед!
Прошла по тем же улицам, сделала те же фотографии и поняла, как правильно, что завтра в 9.45 я уезжаю.




Утро мое началось в начале восьмого. Дождя не было, солнца тоже, но был ветер, и это вселяло какую-никакую надежду) Утром я немного прошлась по городу, дошла до крепостного холма. Вообще туда надо вечером, солнце светит из-за церкви утром, и, идеально не летом. Буйная растительность не позволяет увидеть и сфотографировать все. Не супер какие виды, но все-таки.

Там наверху никого, только мостики и сосны... И тишина... Впрочем, как и во всем городе.




Порвоо очень милый, в нем есть свое очарование, но реально больше трех-четырех часов там делать нечего, особенно в плохую погоду. Конечно, если ваша задача - осмотр города, а не поселиться на недельку-другую в тишине и покое. Мои ожидания по поводу Порвоо оправдались, я хотела там побывать, я побывала, мне понравилось!

Порвоо-Хельсинки


Мой автобус в Хельсинки по расписанию был в 9.45. От гостиницы до станции 7 минут с багажом. На станции есть табло, обозначены пути, есть интернет.

В 9.40 приехал автобус, я показала распечатку билета (5,50 евро цена билета), водитель изучил, выбил мне чек. Паспорт и карточку, с которой я производила оплату, не смотрел, хотя на сайте написано, что такое возможно.


Автовокзал Kampi


Время в пути - 1 час, автобус прибывает на автовокзал Kampi в Хельсинки.

Как это часто бывает, автовокзал совмещен с торговым центром. Пути и на -1 этаже, и на 1 (по нашему). Площадь огромная: есть и кафе, и различные магазины, включая супермаркет.

На всякий случай между автобусами я заложила 45 минут, хотя можно было бы уложиться и в 5-10.
Я погуляла и на улице, и в магазине. Устройство автовокзала очень понятно, никаких вопросов куда бежать не должно ни у кого возникнуть.Табло с расписанием автобусов есть на всех этажах.

Билет до Турку был куплен по интернету (12 евро), при входе надо сообщить об этом водителю. Он спросил мою фамилию, заглянул в свою распечатку, напечатал мне билетик и все, я села на свое место. Ради интереса я заплатила за резервацию места. Можно было этого не делать, автобус был пустой.
Ехать 2 часа, в автобусе интернет, пароль над лобовым стеклом.

За окном мелькали луга и поля, редкие домики, ни одной остановки, ни одного светофора, ни одного разгона или торможения. Не езда, а мечта!

В Турку прибыли согласно расписания, свой отель я увидела из окна автобуса, как только приехали на станцию. 1 минута, даже меньше, и я дома.

Отель Helmi

(Tuureporinkatu 11, 20100 Турку, Финляндия) отличный! Единственное, у него есть маленькая особенность: девушка на ресепшн работает с 11.45 до 18.00. В остальное время чувствуйте себя как дома. Электронный ключ используется на входе в отель, в лифте, в двери номера. Ни разу сбоев у меня не было. Пароль WIFI распечатывают, интернет хороший. На завтрак тоже распечатывают чек, завтрак в кафе с 7.30/8.00. Хороший полный завтрак с горячим. Между 1 и 2 этажами на лестнице в отеле стоит автомат, вода горячая, чай, кофе бесплатно. Изыски типа капучино и прочего за 1 евро. Стаканчики бумажные, ложки, сахар, все есть.
Номер я брала одноместный, цена 80 евро. Это было самое дешевое в Турку... Номер уютный, все необходимое есть: кровать, стол, тумбочка, холодильник, шкаф. Ванная комната большая, отличный душ, грамотно сделан слив (не мокнет весь пол в комнате) Раковина, на которую при желании можно разместить что угодно в огромном количестве! Белье постельное отличное, и вообще обстановка.


Но все-таки главный плюс - это расположение! Если вы приехали конкретно в Турку, возможно, это не самый лучший вариант, до набережной идти минут 10, но если вы хотите из города выезжать... Лучше не придумаешь: 30 секунд, и вы на автовокзале. Отсюда можно уехать куда угодно по всей Финляндии. Около Макдональдса, 1 минута ходьбы, остановка 6 и 7 автобусов до Наантали. Ж/д вокзал тоже недалеко, буквально минут 7-10 пешком.
Отель рекомендую смело, мне он понравился очень!

Турку


Разместилась я и пошла. Куда? Странный вопрос, конечно, на набережную. Вот только где она?
Немного поплутала по центру, заодно клубники поела! Вот если бы не купила, все, не сбылось бы. Поздновато я приехала, мало ее продается, в воскресенье вообще не видела ни разу. Как только клубнику съела, немытую грязными руками), так и набережная нашлась!
Карта для наилучшего ориентирования:

Мой отель рядом с цифрой 42, ну а набережную реки Ауры и так видно)

Набережная и река главные действующие герои Турку. Сюда приходит каждый, кто оказывается в городе.
В отеле бесплатно книжечка на русском лежала, по ней и буду рассказывать.
План немного бледный, но при желании можно рассмотреть цифры.
Картинки мои, не ко все цифрам, что-то я пропустила, хотя видела все.
Прогулка рассчитана на достаточно долгое время, замок (конечная точка), находится на приличном удалении, так что запаситесь терпением.

Я вышла на набережную в районе Музея аптечного дела, открытом в доме Квенселя (цифра 18), но прошла весь путь, рассказывать буду по порядку.

Цифра 1
Кафедральный собор Турку
Построен в честь девы Марии и первого епископа Финляндии, собор был освещен в 1300 году. Кафедральный собор Турку считается ценнейшей архитектурно-исторической достопримечательностью Финляндии.
Сайт: http://www.turunseurakunnat.fi/kirkot-ja-kappelit/turun-tuomiokirkko

Цифра 4
Музей ремесел

Пожар 1827 года в Турку вызвал ужасные разрушения, но квартал, расположенный на окраине города, уцелел. В наши дни квартал превратился в музей под открытым небом, дворы и улочки которого проводят посетителей по городской действительности двухсотлетней давности.
Дома, мастерские, улочки, ремесленники - все это есть на территории музея.
Сайт: http://www.turku.fi/en/handicraftsmuseum


Чтобы не ошибиться и прийти прямо ко входу в музей, сначала надо идти по улице Kaskenkatu (продолжение моста на улице Aurakatu), в затем повернуть налево, на улицу Luostarinkatu.

Именно в этом случае ничего искать не придется.

Я ходила в музей утром в воскресенье, провела там ровно час, но можно было бы побродить и подольше! Очень много открытых домов, много работающих внутри, везде можно фотографировать.С работниками можно поговорить, это делали другие туристы. Скажем так, если вы общительны и никуда не торопитесь, закладывайте на этот музей 1.30-2.00 часа, много не будет. Мне понравилось, рекомендую посетить!









Цифра 6
Центральная библиотека



Цифра 12
Музейный комплекс Aboa Vetus Ars Nova

В этом музее мирно сосуществует древность и современное искусство. Подземная экспозиция - средневековой Турку, а наверху музей демонстрирует произведения современного искусства.

Сайт: http://www.aboavetusarsnova.fi
Посещение этого музея запланировано мной не было, но так получилось, что я зашла, он очень удобно работал, а у меня было время...


В современной части меня напугал вот этот симпатичный экспонат))) Захожу в зал, а он смотрит, к стене приклеенный!

А понравился необычный прием: в маленькой комнате крутят бесконечное кино "мужчина рисует", а рядом сама по себе картина


Вообще музей забавный, но не более. Это, естественно, на мой взгляд...



Цифра 17
Художественный музей Турку

Он стоит не совсем на набережной, да даже совсем не на набережной, но, вероятно, издатели книжки не могли пропустить такой серьезный музей города.
Сайт: http://www.turuntaidemuseo.fi


Цифра 18
Музей аптечного дела, или дом Квенселя

В интернете очень много хороших отзывов, я не попала...
Сайт: http://www.turku.fi/apteekkimuseo


Цифра 21
Мост и скульптурные группы "Смотрящие на звезды" Кари-Петтери Какко

Мне понравилась девочка, она наименее страшненькая.


Цифра 24
Бесплатный городской паром-переправа


Видела, как народ с удовольствием катается туда-сюда.

Цифра 25
Гостевая гавань Турку и интересный фонтан - Рыбий хвост



Цифра 26
Площадь Varvintori



Ну а дальше будет порт


Цифра 28
Морской центр Forum Marinium

Сайт: http://www.forum-marinum.fi
Фотографий центра нет, только маленький капитан и огромная ромашка)

Рядом стоят музейные корабли


Цифра 27
Абоский замок Турку

Сайт: https://www.turku.fi/en/turkucastle

Пока я шла этим длинным путем, все думала, посещать замок или нет? Все решилось без меня)))
Подойдя поближе, я увидела много-много людей на поляне перед замком. По-моему, это был настоящий рыцарский турнир!
Зрители, а в основном это были жители Турку, как мне показалось, громко приветствовали своих героев, хлопали, поддерживали и сопереживали.





Повторюсь, путь неблизкий, местами совсем неинтересный, преодолеть его можно на туристическом паровозике, если есть желание


И, напоследок, еще немного фотографий с набережной, просто так:



Чуть дальше от набережной, около Кафедрального собора, есть еще два музея, которые, возможно, заинтересуют широкую общественность:

Музей Сибелиуса- самый известный музей музыки в Финляндии, назван в честь известного финского композитора.
Сайт: http://www.sibeliusmuseum.fi


А Ett hem дом-музей - это оригинальный музей дворянского быта. В 1925 году консульская чета Альфреда и Хелены Якобссон передала в дар Академии Або свою частную коллекцию живописи и предметов интерьера. В музее представлены картины и коллекции предметов, характерные для быта дворянства Великого княжества Финляндского рубежа XIX—XX веков.
Сайт: http://etthem.fi


Найти их очень просто, буквально в ста метрах от Собора


Самого Турку, помимо набережной, в моем фотоаппарате оказалось очень мало... Вероятно, потому, что Турку - это и есть набережная)))





Что сказать о Турку? Сложно на самом деле... Я когда там была, не скажу, что очень мне понравился город, а вот уезжать уже не хотелось. Писала, пересматривала фотографии - вернулась бы с удовольствием. Там есть что посмотреть, где погулять, и в соседние города можно беспроблемно добраться. Безусловно и однозначно Турку интересный, и никак не на несколько часов, это город для прогулок и жизни, на бегу его не увидеть и не оценить.

Ж/д вокзал Турку


Еще в Москве я купила билет на поезд Турку-аэропорт Хельсинки на вечер воскресенья, и все бы ничего, но Аэрофлот перенес рейс, аж на два часа!
И решила я сходить на вокзал поменять этот самый билет за 5 дополнительных евро...
Как я уже писала, ж/д вокзал от моего отеля был совсем недалеко, минут 10 максимум. Расположен он на окраине города, до центра минут 10-15, на карте его хорошо видно.
Выглядит вот так снаружи и внутри:

Есть камеры хранения!

А вот кассы, к сожалению, в выходные выходные... Поменять билет мне не удалось, пропали 9.90 евро...

Именно поэтому я ехала в аэропорт вечером в воскресенье снова на автобусе, снова с пересадкой. Об этом расскажу чуть позже, а пока покажу вам еще один замечательный город - Наантали.


Турку-Наантали


Долго я искала в интернете, как туда из Турку добраться, номера автобусов были очень разными, что меня и озадачивало. Но все сходились на том, что ехать надо с Рыночной площади, это центр города. Площадь пустынная, большая, малоинтересная, вокруг магазины. Остановки 6 и 7 маршрутов, которые едут в Наантали, нашлись быстро:

И даже расписание:

Ну что же, с Рыночной площади, так с Рыночной площади... Утром пойду на остановку...

Но за завтраком случилось судьбоносное событие) Я значит, ем, смотрю в окно, и что я вижу? Автобус 6 не просто проезжает мимо по дороге, он останавливается! Вот это да! Я хотела черти куда переться, а он вот он, под носом совсем!

В 12.00, после прогулки по городу и выезда из своего номера, я стояла на остановке возле Макдональдса, ожидая автобуса до Наантали:

На остановке снова табло:

Стоимость проезда - 3 евро, купить можно билет у водителя. Ехать 25-30 минут, сущие пустяки. Наантали конечная, проехать не получится.
Здесь же остановка в обратную сторону, висит расписание.


Куда идти? Ну как-то без сомнений я пошла налево и вперед, и стало ясно, что иду верно!
Но теперь, как обычно, у вас есть карта...

От вокзала до набережной максимум 10 минут, а Наантали это и есть набережная! Ну еще и парк Муми-троллей, но это кому надо)
Два часа в городке хватит с избытком, если не посещать парк, не есть долго и не замирать, глядя на холодное финское море. А так как я никуда не торопилась, то у меня получилось 3 часа.

Наантали


Зачем ехать и что там можно увидеть?
Дорога до самых красивостей




Туристический паровозик


Монастырская церковь


Смотровая площадка и виды вокруг



Мост в Мумми парк
http://www.muumimaailma.fi


Набережная



Улица (самая красивая) и просто фрагменты города







Место симпатичное, вероятно, типичный финский приморский городок. На Порвоо не похож, тот посуровее, наверное, он мужского рода, а Наантали - девушка-кокетка, красавица с белой набережной.
Мой вывод и совет: если на улице хорошая погода, если у вас есть лишние 6 евро и свободные полдня в Турку, Наантали вас ждет!

Когда я садилась в обратный автобус, у меня была мысль еще немного погулять по Турку, но когда я вышла из него, поняла, что все, никаких новых и старых улиц, я устала, сил больше нет. Посидела на лавочке, коих в городе в избытке, зашла в Лидл за продуктами домой и побрела в отель. На этом моя экскурсионная часть в Финляндии была закончена...
Фотоальбом Порвоо - http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=68253:47608
Фотоальбом Турку - http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=68253:47621
Фотоальбом Наантали - http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=68253:47693
Фотоальбом карты - http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=68253:47607


Турку - аэропорт Вантаа


Перезагрузка чемодана, пара писем в интернете, прощание, и через 1 минуту я уже стою на станции и жду свой автобус.

Здание автовокзала и часы его работы:


Цена 25 евро (дорого день в день покупать!), оплата водителю, ехать 2.12, одна десятиминутная пересадка.
Согласно расписанию снова произошла стыковка на трассе)))
Вообще мне этот принцип очень понравился! Не надо скакать по автовокзалам, бояться не успеть, не увидеть, не разобраться.
Подъехали в чистое поле, второй автобус уже стоял.

Из нашего вышло 5 человек, включая меня, перегрузили чемоданы, заняли места. Вероятно, мы ждем еще один автобус, пара после переговоров с водителем вышла покурить. Так и случилось: минут через пять подъехал еще один автобус, вошли люди и мы тронулись в путь до аэропорта.

Сначала автобус подъезжает к терминалу один, это ОЧЕНЬ заметно

А затем ко второму:

Расстояние между ними небольшое, в середине ж/д остановка, вот на этом фото можно оценить расстояние. Я стою у входа в терминал 2, поезд чуть дальше флагов.

Аэропорт Вантаа небольшой и понятный, за два часа приехать - времени будет выше крыши)))
На обратном пути в ямы не падали, ничего не случилось, кроме как "пристегнуть ремни, взлет, чай/кофе и бутерброд типа сэндвич" , в воскресенье ночью я вернулась домой...

Надо писать заключение, делать выводы, обобщать, а я не могу, не складываются слова, не получается. Мне кажется, фотографии в моем отзыве говорят за меня, яркая получилась картинка, понятно, что поездка удалась и она мне понравилась!

Я не ошиблась с повторным визитом, Финляндия для меня та самая заграница, которая ЗАГРАНИЦА: отели, магазины, люди, дороги, автобусы, музеи - всё, всё там наполнено благородством и спокойствием. Нет бесконечных очередей и толп, ничего кричащего, ничего обязательного для осмотра, а то общественность не поймет))), нет ничего, что раздражает и остается в памяти неприятными моментами. Там все так удобно устроено, что ты даже этого не замечаешь.

И я вам больше скажу:
"Не буду загадывать, но, скорее всего, я еще приеду в Финляндию, снова на три дня, маршрута пока нет, но есть желание... И, конечно, это будет летом, в июле..."

Отредактировано автором: 02.09.16 23:23:03Сообщить модератору



Наташа, отличная поездка получилась!
Такая спокойная (понимаю, что это скорее всего не так с учетом насыщенности, но именно так воспринимается) и красивая.
Этнографический музей и замок в Турку помню-:) Здорово получилось с турниром для антуража.
Фотографии как всегда замечательные!
Очень Наантали понравился, симпатичный город. Жалко, что Порвоо под дождем, но ему идет-:)

А клубники-то в итоге удалось попробовать?)
Цитата:

А клубники-то в итоге удалось попробовать?)

Удалось) Не так много, как в прошлый раз, но все-таки!
Цитата:

Такая спокойная (понимаю, что это скорее всего не так с учетом насыщенности, но именно так воспринимается)

Очень правильно ты поняла мое настроение! Переезды из города в город совершенно не повлияли на это самое спокойствие, я бы там ездила и ездила, бесконечно.
Спасибо!
Наташа, за Наантали особое спасибо! Неожиданно. Очень милое местечко, нарядное
Какие сочные фотографии!
Маленькие милые выезды, то, что надо!
Цитата:

Очень милое местечко, нарядное

Случайно наткнулась в интернете на обсуждение, в котором девушка рекомендовала Наантали. Не зря перед поездкой читала все подряд, мне тоже городок очень понравился! Вообще я своим выбором городов осталась довольна, и со содержанию, и по логистике.
Цитата:

Маленькие милые выезды, то, что надо!

Ага, именно так)
Спасибо, Наташа, спасибо НАстя!
Наташа, спасибо за уютную и прелестно незамысловатую финскую Скандинавию, куда можно ездить не только за "спичками".
Цитата:

куда можно ездить не только за "спичками".

Но и немного разнообразить долгие сложные путешествия, в моем случае это было именно так! Оля, благодарю!
Очень симпатичная Финляндия у Вас получилась.
За новую встречу с Порвоо отдельное спасибо!
Полюбился.
Про Турку и Наантали полезно и интересно.
Наталия, спасибо за прочтение и комментарий!
Цитата:

Очень симпатичная Финляндия у Вас получилась.

Да она такая и есть)
Спасибо за отзыв, с удовольствием "прошлась" по знакомым любимым местам. Чудесные фотографии. Кстати совет, тем, кто поедет в Турку. Теперь в автобусе у водителя можно купить суточный билет (Вуорокаусси липпут). Стоит 7 евро на сутки. На двое суток - 12. Можно кататься неограниченно на всех автобусах в Турку и до Наантли и Руиссало (симпатичное место в хорошую погоду: пляж, залив, поля для гольфа) тоже действителен.
Просто Елена, спасибо за спасибо! И, конечно, за полезную информацию!
Спасибо! Прочитал с удовольствием, поскольку в западной части не были!
Много раз были с детских лет но высокие цены в финских марках а затем в EURO дополнительно конвертируются в бесплатный психологический финский комфорт, которого нет там где ему также положено быть.
Спасибо еще раз, было интересно.
Цитата:

Спасибо! Прочитал с удовольствием, поскольку в западной части не были!

И Вам спасибо, приятно, что понравился мой отзыв)
Наташа, спасибо. Давно отдыхали в Наантали в СПА отеле с таким же названием. Отдых понравился: хороший отель, замечательная природа. Смешно сказать, но я ходила в Мумми парк. Забавно было смотреть на радующихся детишек.

Отдыхая там, в один из дней ездили в Турку. Почему-то запомнился памятник В.И, Ленину в этом городе. Кажется, что он даже там не один.

С уважением
Ирина, спасибо!
Если бы был билет в Мумми парк подешевле, я бы тоже сходила)
Спасибо за красивую и неторопливую прогулку!
Наташа, очень интересно! И своевременно.
Я всё чаще стала поглядывать в сторону Финляндии, т.к. отношусь к тем людям, которые не считают, что
Цитата:

Зачем ты едешь в эту скучную неинтересную страну? Что там делать?


Была уже дважды, Ваш рассказ открывает новые странички, новые симпатичные городки, куда непременно надо заглянуть.
Ирина, спасибо!
Да правда, надоело уже, зачем, почему... Еще всегда "А лучше бы в Италию" Не знаю, летом точно не лучше!
Я в следующий раз хочу в Рауму, симпатично там. С автобусами теперь все ясно, транспорт очень хороший, надо просто маршрут придумать интересный, и будет все замечательно!
Цитата:

Если бы был билет в Мумми парк подешевле, я бы тоже сходила)



Да, цена впечатляет. Насколько я помню больше 20 евро.

С уважением
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Три дня в Стамбуле
2Стамбул. Два дня в июле
3Три дня в Калуге
4Три дня в Барселоне
5Три дня в Вене
6Три дня в Киеве
7Экскурсионный тур Финляндия плюс три дня в Стокгольме . Январь 2013 года.
Отдых в Финляндии
Отели в Финляндии
Отели Вуокатти
Отели Западнойя Финляндии
Южная Финляндия
Сиоте
Погода в Финляндии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
92.Airport Hotel Bonus Inn 4+
93.Scandic Salpaus 4+
94.Best Western Premier Hotel Katajanokka 4+
95.Hilton Kalastajatorppa 4+
96.Sokos Kimmel 4+
97.Rantapuisto 4+
98.Rantasipi Imatran Valtionhotelli 4+
лучшие отели Финляндии
Фото отелей:
57.Caribia Congress & SPA hotel, Финляндия [8]
58.Naantali Spa, Финляндия [7]
59.Scandic Patria, Финляндия [7]
60.Helka, Финляндия [7]
61.Radisson Blu Royal, Финляндия [7]
62.Levitunturi, Финляндия [6]
63.Park Hotel Kapyla, Финляндия [6]
Популярные отели:
141.Park Hotel Kapyla отзывы
142.Pikku-Syote отзывы
143.Airport Hotel Bonus Inn отзывы
144.Holiday Club Ruka Village отзывы
145.Scandic Kuopio отзывы
146.Gasthaus Kantolankulma Oy отзывы
147.Hostel Immalanjarvi отзывы
Отзывы по отелям:
8.Финляндия, Scandic Grand Marina [10]
9.Финляндия, Sokos Helsinki [10]
10.Финляндия, Levitunturi [9]
11.Финляндия, Crowne Plaza Helsinki [9]
12.Финляндия, Scandic Patria [9]
13.Финляндия, Radisson Blu Seaside [8]
14.Финляндия, Scandic Simonkentta [8]