01.09.16 05:42:26
День третий. Мы берём выходной и едем в Франш-Конте за вином и сыром. 
Время отдыха: июль 2016

Путешествие без подготовки как секс без прелюдии. Процесс больше механический, чем эротический. Но жена сказала - вылетаем через четыре дня, готовься. Какая тут подготовка, так потыкал быстро по разным точкам и вот что из этого получилось:



Это скелет нашего путешествия. Нарастить его мясом, а уж тем более нагулять жирок времени не было. Не беда, решили мы, будем наведываться в офисы туризма, этим информационным "кормом" и будем питаться по дороге. Диета прямо скажем не ахти и это не могло не сказаться на стиле изложение. Фото есть, а про то что на них изображено ни слова.

- ну хорошо, я понял не было времени До, но что мешало исправить ситуацию После. На стадии написания отзыва, нырнуть сеть, наскрести всю необходимую информацию и оформить как подобает - может задать вполне резонный вопрос читатель.

Отвечаю. Первую скрипку в этой истории сыграла лень. Рыть информацию постфактум особого желания не было. Не осталась в стороне совесть, которая как известно, лучший контролёр:
- это будет уже не Ваше путешествие, а его улучшенная версия. Нехорошо так поступать. Загрызу.

Никого грызть не пришлось, такой расклад меня вполне устраивал. Поэтому я оставил всё как было на самом деле. Согласен, со стороны этот вояж выглядит примером варварского набега. Нет, слово варварский мне не нравится, заменим его на дикарский. Да, так гораздо лучше, ведь именно с присущей дикарям непосредственностью мы и путешествовали.

Теперь когда все формальности обговорены, можно приступать.


Выходной начинается в понедельник.

25.07.2016 года. Понедельник. Франция. Утро.

На отдыхе тоже нужны дни отдыха от отдыха. Звучит дико, но отдыхать это вам не работать, тут всё сложно. Уверен, каждый сталкивался с ситуацией, когда у тебя законный отпуск, а ты весь взмыленный носишься с утра до вечера. И так каждый день. Стоп, наконец, говоришь сам себе, я же отдыхать приехал. И берёшь выходной. "Забиваешь" на осмотры достопримечательностей, походы по музеям и прочую туристическую обязаловку. Если день "забития" пришёлся на понедельник это принесёт дополнительные моральные бонусы.

За два дня трудов мы успели взять четыре наваристых города: Амьен, Шалон-ан-Шампань, Труа, Дижон. Чёт подустали. Вдарим по чревоугодию и будем поклоняться богу виноделия Бахусу - такой у нас был план на сегодняшний день. Предаться греху решили вдали от туристических мест, так как этот процесс носит интимный характер и лишние свидетели нам не нужны. Самая окраина Франции, регион Франш-Конте подходил под эти условия идеально. Туда мы и направились.





Пока Бургундия, здравствуй Франш-Конте



Справочно: Франш-Конте (фр. Franche-Comtе) является относительно неизвестным уголком Франции, расположенным на северо-востоке между Эльзасом и Рона-Альпы. Территориально граничит с Швейцарией, Германией и Италией. Две крупных горных цепи, Юра и Вогезы, определяют его рельеф. Это единственный во Франции регион с континентальным климатом, зимой в некоторых зонах температура может опускаться до -40–50°, а летом стоит тридцатиградусная жара.

На его территории сохранилось немало исторических памятников, привлекающих туристов, но гораздо более мощным магнитом является девственная, нетронутая природа, сохранившаяся в регионе, несмотря на активное развитие промышленности. В самом деле, Франш-Комте занимает одно из ведущих мест в стране по индустриализации, но в то же время там сохранился самый большой массив хвойных лесов в Европе, занимающий 43% (705000 га) его территории; есть и крупный лиственный лесной массив – 22000 га. Десятки озер, сотни прудов, великое множество рек, речек и ручьев – настоящий рай для экологического туризма.

Франш-Конте славится также своими гастрономическими дарами. Сыры из Franche-Comtе знамениты на весь мир, а юрские виноградники дают лучшее во Франции «соломенное» и «желтое» вино (vin de paille и Vin jaune).



Регион Франш-Конте состоит из четырёх департаментов Юра, Ду, Верхняя Сона, Территория Бельфор. Нам нужен департамент Юра (фр.Jura), там на небольшом пятачке сосредоточено самое интересное - сыр и вино.



Первой целью намечена небольшая деревушка Полиньи (фр. Poligny)



Остановимся у знака и обратим внимание на надпись Ville Fleuriе с двумя цветочками.



Французы люди ненормальные. Они не могут жить спокойно как остальные народы мира. У них неизлечимая тяга к украшательству своего жизненного пространства. А так как этому недугу подвержена вся нация, они соревнуются. Дом с домом, деревня с деревней, район с районом и так далее по нарастающей. В борьбе за лидерство можно попробовать себя в различных дисциплинах.

Гонка за цветочками стартовала во Франции в 1959 году. Цель - содействовать развитию зелёных насаждений. Максимальная балл - четыре цветка. В 2010 году звание "Цветущий город или деревня" получили 3842 объекта, из которых 211 имеют 4 цветка.
http://www.villes-et-villages-fleuris.com/

Кроме цветков можно попробовать свои силы в других категориях. Их много. Отметим лишь пару.

Ожесточённые баталии гремят в ассоциации "Самые красивые деревни Франции" (http://www.les-plus-beaux-villages-de-france.org/fr). Нешуточная борьба развернулась в дисциплине «Деревни и города с характером»( http://www.villages-et-cites-de-caractere.com/) .


В результате вся страна выглядит как невеста на свадьбе. Нарядная, цветущая и счастливая.


Полиньи (фр. Poligny)



Департамент Юра славится по всему миру сыром Конте (comte), главным центром по производству которого является именно Полиньи. Сыр № 1 во Франции. Сыр Чемпион. Ещё он наш любимчик. Сыр Конте - это главная причина почему мы здесь.

Справочно: Сыр Конте (фр.Comtе) производится исключительно из молока коров симментальской и монбельярдской пород. При этом коровы должны питаться определёнными растениями, выращенными на лугах в пределах географической зоны, установленной в соответствии с АОС. Из их рациона категорически исключаются все виды кормов, способные повлиять на вкус сыра; не допускаются также корма на основе генномодифицированных растений.

Сыры Конте – одни из самых крупноформатных не только во Франции, но и во всем мире. Вес одного сырного диска может достигать 70 кг, на его производство уходит до 500 л молока. Значительная доля сыров Конте производится фермерским или кооперативным способом. По объему производства он лидирует среди французских сыров категории AOP, в год выпускается более 45–50 тысяч тонн сыра Конте. АОС с 1952 года, АОР с 2009 года.

Отличительной особенностью сыров Конте является то, что в зависимости от времени и места изготовления (вплоть до конкретного погреба) их вкус может сильно разниться. Таким образом, каждой головке присущ собственный уникальный аромат. Выделяют шесть основных разновидностей вкуса конте («фруктовый», «молочный», «жжёный», «травяной», «животный» и «пряный»), которые, в свою очередь, насчитывают более 90 оттенков. Следует отметить, однако, что речь идёт исключительно о вкусе, присущем самому сыру, а не о вкусовых добавках или ароматизаторах, которые никогда не используются при изготовлении этого сорта.

Сыровары оценивают его вкус по 20 критериям, за соответствие каждому из критериев сыр получает по 1 очку, в идеале, чтобы получить разрешение на поступление в продажу, сыр должен набрать от 13 до 20 очков. Если сыр набирает 12 очков и меньше, его отправляют на переработку – такие сыры идут на производство плавленых сыров.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5_(%D1%81%D1%8B%D1%80)
http://frencheese.ru/cheese/komte.html

Паркуемся в центре на небольшой площади.



Парковка здесь бесплатная, но ограниченная по времени. Пришлось дочке сбегать в магазинчик "Тabac" и купить такой знак.



Полиньи отличается компактными размерами, на полчаса бродилок









На площади находится офис туризма и работает рынок





Чем торгуют магазины понятно без слов





Мы посетили этот



Выбор большой. Сыры, вина, контитерка, специалитеты.





Франш-Конте сырный регион Франции. Чтобы заслужить такой эпитет в стране, где сыр варят повсеместно, нужно сильно постараться. Эта великолепная четвёрка добыла славу региону: Конте, Мон д’Ор, Морбье, Блё-де-Жекс. Все эти четыре сыра производятся на горных пастбищах, где трава всегда зеленая и сладкая, и удостоены категории АОР.



Начали мы, естественно, с его величества Конте



Пробуем



Покупаем тот что постарше.



Очень отзывчивая и доброжелательная дама-продавец нам попалась. Мы даже об этом пару строк чиркнули в книге "Жалоб и предложений". Хотя какие могут быть во Франции жалобы, одни сплошные манифики...

-Конте мы уже купили, нам ещё заверните пожалуйста Мон д’Ор, Морбье и Блё де Жекс



-увы месьё, сыр Мон д’Ор сезонный и бывает в продаже с сентября по май.
-ладно, дайте нам что-нибудь на замену из ваших краёв.
-я рекомендую попробовать вот этот, L'Edel de Cleron :



Ещё нас заинтересовал сыр необычного вида в пластиковых баночках



На всякий случай уточняем:
- это точно сыр?
- уи месьё
- местный?
- уи

Ну если всё "уи" взяли и его на пробу.

Вино дело ответственное. Точки продаж вина у нас были запланированы в других, более подходящих места, поэтому здесь прошли мимо стеллажей



Колбаски прикупили той что с сыром конте. При разрезе вместо кусочков сала, сыр конте. На вид необычно, на вкус отлично...



За вином едем в Арбуа. Расстояние 10 км. Время в пути 10 минут. Хорошо когда закуска рядом с алкоголем лежит...





Арбуа (фр. Arbois)

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&url=http%3A%2F%2Fwww.arbois.com%2F&source=m...»

Office de Tourisme Arbois (N46° 54.154' E5° 46.340') 17 Rue de l'Hotel de Ville, 39600 Arbois

В Арбуа всё по взрослому. Поселение стоит с римских времён. Храмы, башни, замки, музеи. Есть что посмотреть. Мы пробежались до офиса туризма и городок нам понравился.











Вмонтированные в мостовую стрелки-указатели помогают ориентироваться любознательному туристу





Время начало двенадцатого, солнце вышло на проектную мощность. Очень жарко



А я не согласна про жару,.. эй месьё это я к вам обращаюсь! Понаехали тут. То им жарко, то холодно. Трусы подтяни, а то они висят у тебя ниже колен...



Не знал, что Пежо выпускает мотоциклы



Если в Полиньи жизнь крутится вокруг сыра, то в Арбуа девиз простой - выпил и иди домой.



Магазины продают только алкогольную продукцию. Все без исключения





Про вино

В регионе Франш-Конте только один винодельческий район – это горная Юра. Из-за небольшого объема производства и отсутствия крупных негоциантских компаний, располагающих до­статочными возможностями для привлечения внимания к своей продукции, Юра мало известна за пре­делами Франции. Типы вин: белые, красные, розовые, игристые, производимые по шампанскому методу, а также классические для этой области "жёлтое вино" и "соломен­ное вино".

По жёлтому и соломенному вину будет отдельный разговор.

Мы решили остановиться на монобренде. Выбор пал на каве с запоминающим названием Тиссо (фр. Тissot). Тиссо заслуженная марка, входит в список ведущих производителей региона и гарантирует качество своей продукции.








Дегустация бесплатная с неё мы и начали



Креманы не оценили, а белое и красное вино понравилось. Взяли по бутылочке.



Туристу на заметку

В конце июля в течение трех дней в Арбуа проводится винный фестиваль (Festi'Caves), во время которого посетителям предлагается попробовать различные сорта местных вин. Дегустация сопровождается концертами, в которых принимают участие музыкальные коллективы самых разных стилей и направлений. Концерты проходят при свете фонарей и свечей в сквере Музея Сарре де Грозон.
http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/4956/?q=497&plint=4956

Для полного комплекта купили свежего хрустящего багета



В выходной, при наличии хорошей погоды, нормальные семьи выезжают на природу. Что может быть лучше чем пикник на свежем воздухе? Ничего. Не зря мы заходили в офис туризма. Ценная информация - рядом с Арбуа имеется небольшой водопадик. Смотреть как падает вода, с бокалом вина в руке, перспектива заманчивая. Мы поехали воплощать её в жизнь.


Водопад La Cascade des Tufs




Нагулять аппетита способствует непродолжительная прогулка длиною в триста метров. Берём припасы и в путь



Водопад небольшой, карманного формата, но от этого он только выигрывает. Здесь по домашнему уютно.





Что немаловажно этот природный "кондиционер" отлично охлаждает пространство. Работал бы ещё чуток потише совсем нирвана была.

Мы забрались выше водопада и нашли козырное местечко. Тенистая полянка, упавшее дерево взамен стульев, сквозь листву волнуется на перекатах речушка. Умиротворённость, прохлада и тишина. Наш лесной ресторанчик готов к приёму гостей.



Разворачивать бивак рука у нас набита.



Закатили мы пир может и не на весь мир, но на весь лес это точно. Первым, по старшинству, пошёл сыр Комте



Про Комте есть у нас пару наблюдений. Чем дольше срок выдержки тем более фруктовый вкус. За эти "сладкие" нотки сыр нам особенно нравится. Ещё у него присутствую некие вкрапления (не знаем что это такое) которые слегка похрустывают, тем самым обогащая палитру вкуса новыми необычными ощущениями .



Вторым опробовали Морбье

Справочно: Морбье (фр. Morbier) неварено-прессованный сыр из коровьего молока, носит то же имя, что и деревня в горах Юра. Яркая отличительная черта Морбье – черная полоска поперек диска. Эта полоска – слой золы, изначально призванный защищать сырную массы от насекомых в процессе производства, а сейчас несущий чисто декоративную функцию.

Выдерживается в течение минимум 6 недель (обычно 8–12 недель), и его мякоть остается довольно пластичной. Во время выдержки сырные диски 3–4 раза в неделю обмываются специальным рассолом. В 2000 году сыру Морбье присвоена категория АОС, в 2002 – категрия АОР.

Текстура и вкус: аромат выраженно сырный с легкими фруктовыми нотами. Сырная масса пластичная, чуть липкая. Вкус сливочный, с тонами натурального йогурта и, легкими фруктовыми нотами, чуть солоноватый.

Морбье — универсальный сыр, который сочетается как с белыми, так и с красными винами, с рыбой, мясом, овощами и фруктами

http://frencheese.ru/cheese/morb-e.html



Этот сыр сразу покорил сердце подрастающего поколения. Очень вкусно, добавлю в список друзей - озвучила своё мнение дочь.

Следующим, из славной когорты сыров Франш-Конте, стал острый, как укол шпаги Блё де Жекс

Справочно Блё де Жекс (фр. Bleu de Gex) – один из самых старых французских сыров, с XIII века производится в Юра и при этом сохранился практически в первоначальном варианте. Это типичный горный голубой сыр, его достоинства более всего проявляются, пока он молод.

Блё де Жекс зачастую выдерживается в старинных винных подвалах или в тех же гротах и тоннелях, где выдерживается сыр Конте. Категория АОС присвоена сыру Блё де Жекс в 1977 году, но фактически производство этого сыра строго на определенной территории было законодательно утверждено еще в 1935 году. В 1996 году сыр Блё де Жекс получил общеевропейскую категорию АОР

Текстура и вкус: у Бле де Жекс богатый, относительно нерезкий для голубого сыра вкус, с молочными, фруктовыми и пряными нотами, с тонами грибницы и ванили, а также с приятным минеральным послевкусием.

http://frencheese.ru/cheese/ble-de-zheks.html



Блё де Жекс забраковала супруга. Её тонко настроенное обоняние уверенно взяло след аммиака в аромате сыра. Мы с дочкой, напротив, сочли, что за сильное амбре сыр как нельзя лучше соответствует духу французских сыров.

Замыкал дегустационную процедуру сыр l'Edel de cleron

Справочно: Сыр l'Edel de Сleron - это уникальный мягкий сыр из коровьего молока продолжает созревать в деревянной коробке, в которой он продается. Он имеет приятный аромат и очень ярко выраженный вкус, кремовую текстуру и продолжительные послевкусие. Edel de Cleron – традиционный французский сыр. Он производится из пастеризованного коровьего молока, оборачивается полоской коры и созревает, приобретая богатый сливочный вкус и кремовую консистенцию.



Этот сыр нас удивил, хотя он находится в тени своих более знаменитых собратьев. Во-первых, запах ёлки, той самой живой, которую мы устанавливаем на Новый год. Чуть оттаяв, зелёная красавица наполняет квартиру пьянящим ароматом праздника. И запах сыра сразу всколыхнул приятные ассоциации, не зря сыровары оборачивают его полоской еловой коры. Во-вторых, вкус богатый насыщенный. По мне, уверенное второе место после Конте. Это в очередной раз подтверждает выражение что нет сыров хороших и плохих, а есть вкус и у каждого он индивидуален.

Про Вино



Красное сухое. Вино сильное плотное, заставившее нас относится к нему с уважением. Высший балл. Смело рекомендуем местного производителя - Тиссо.

Так бы и сидели здесь до вечера. Но хотелось ещё познакомится с поистине уникальными винами Франции - жёлтым и соломенным.

Родина "жёлтого" вина деревушка Шато-Шалон находится от нас в получасе езды.

Едем!

Шато-Шалон (фр. Сhateau-Сhalon)



Сhateau-Сhalon в списке красивейших деревень Франции.
http://www.france-beautiful-villages.org/en/chateau-chalon

Львёнка загоняем в тенёк и для приличия нарезаем пару кругов по окрестностям







Случайно становлюсь свидетелем ретро-пробега







Стайка машин была небольшой. Я успел и запечатлеть на камеру и поприветствовать каждый экипаж. Мне ответили все! Улыбками, поднятым вверх большим пальцем, кивками одобрения.

Ооо! Это событие сделало мне настроение. В глазах защипало, ноги отрывались от земли. Я зацвёл как июльская роза. Мы мужчины, такие сентиментальные...





люблю такие по настоящему "исторические" заборы



и под стать им крыши



Как золотая рыбка исполнила одно наше желание

Полуденный зной сгоняет всё живое с открытых пространств. Воздух слоится, плавятся здания. У нас давно закончилась питьевая вода и приходится жестоко страдать от жажды. В Шато-Шалон нет магазинов с прохладительными напитками, здесь одни caveau с вином.

Вода из этого источника нас потрясла. Невозможно объяснить насколько она была вкусная. И дело совсем не в жаре и нашей жажде. Просто поверьте на слово. Мы подходили на водопой раз пять, не меньше, но так и не смогли вдоволь напиться.



Спасибо тебе золотая рыбка!



Туристу на заметку.

Общественные источники воды во Франции промаркированы табличками. EAU POTABLE - вода питьевая. EAU NON POTABLE - вода непитьевая. За последствия можно не опасаться, качество питьевой воды проверяется регулярно.



Шато-Шалон место статусное. Стоит высоко, глядит далеко.





Пора переходить к вину.





Волнующие виды на окрестности и членство в ассоциации красивейших деревень Франции это всё баловство. Мировую известность Шато-Шалону принесло вино. Да непростое, а настоящий эксклюзив - "жёлтое" вино.

Справочно: Желтое вино (вэн жон, vin jaune) – одно из самых сложных вин в мире делают из винограда сорта Саваньен. Он характеризуется высоким содержанием сахара, в результате чего крепость вина достигает 15 градусов. Вино в течение шести лет выдерживают в бочках. В процессе выдержки вино испаряется (это касается всех без исключения видов вина), и в отличие от остальных вин бочки с вэн жон не доливают.

В результате в бочке на поверхности вина образуется пленка из дрожжевого грибка, схожая с хересной. Этот грибок позволяет сформироваться богатому вкусу и тонкому аромату вина. За время хранения испаряется более трети содержимого бочек. Чтобы и потребители знали о таких «потерях» виноделов, они используют для своей продукции специальные бутылки, которые называются «клавенами». Объем такой бутылки составляет 0,62 л, ровно столько, сколько готовой продукции получается из одного литра молодого вина.

Вина этого вида изысканы, в их аромате присутствуют запахи грецких орехов, пряностей, сухофруктов и даже грибов, они обладают очень долгим послевкусием. Храниться такое вино может исключительно долго, до 200 лет. «Желтое вино» контролируется по происхождению. Существует несколько региональных аппеласьонов. Самым крупным является АОС Cоtes du Jura, а самым престижным AOC Chаteau-Chalon.
http://www.cult-turist.ru/country-topics/771/?q=524&it=771&tdp=fun

Открываем путеводитель "Вина Франции" Юрия Зыбцева и останавливаем свой выбор на Domaine Geneletti

http://www.domaine-geneletti.com/








Мадам, простившаяся с молодостью, но ещё не дошедшая до старости, наливает "желтое" вино на пробу...



Ребята!!!

Значит так...расскажу по рабоче-крестьянски. Не обессудьте.

Идите в магазин и купите самого дешёвого белого вина. Столового сухого. Желательно чтобы бутылка была в пыли, верный признак - такой бодягой брезгуют даже местные алкаши. Дальше всё просто, наливаем в бокал вина, обязательно комнатной температуры и подходим к зеркалу. Делаем глоток. Смотрим в отражение. Не верится, что это перекошенная физиономия ваше лицо? Бывает.

Теперь аналогичную процедуру повторяем с "жёлтым" вином. Физиономия по прежнему перекошена, но ещё добавился ужас в глазах:
- Осподи, только не говорите, что это вино считается элитным...

Мадам поняла всё без слов. Нахмурила брови, покачала укоризненно головой и пошла доставать бутылку с "соломенным" вином.

Мы были смущены. Так опростоволоситься...

Пока она ходит, дорасскажу. По приезду домой стал копать, что не так с вином. С вином оказалось всё нормально, оно и должно быть кислым. Проблема была в нас. Такой исход был предрешён изначально. Вдумайтесь - одно из самых сложных вин в мире. И тут нате вам, приехала честная компания, воспитанная на пиве жигулёвском да на водке, и давай вкус вина на молекулы раскладывать...

Нее, такое даже в сказках не происходит. Но мы попробовали и хотя у нас не получилось взять высоту, всё равно было интересно.

Но вернёмся к дегустации. Нам налили "соломенного" вина, которое по "крутизне" ничем не уступает жёлтому

Справочно: Соломенное вино ( фр. vin de paille) - это натуральное сладкое вино производят из переспелого, заизюмленного винограда. Чтобы получить такой виноград уже срезанные гроздья перед использованием просушивают. Раньше для этого использовали соломенные маты, откуда и пошло названия вина. В результате сушки удельное количество сахара в винограде увеличивается и существенно (в несколько раз) превосходит обычное значение этого показателя.

При изготовлении вина процесс брожения искусственно прерывают, когда крепость напитка достигает 14.5 градусов, и значительная часть сахара остается неперебродившей, что обеспечивает вину натуральную сладость. После брожения вино полтора года выдерживается в бочках. Разлитое по бутылкам «соломенное» вино может храниться очень долго, от нескольких десятков до сотни лет.
http://www.cult-turist.ru/country-topics/771/?q=524&it=771&tdp=fun

Дегустация "соломенного" вина прошла в штатном режиме. Мы одобрительно качали головами, причмокивали, вворачивали в процесс распития различные французские словечки типа "бон", "манифик". В общем, всем своим видом показывали, что мы хоть и из России, но тоже не лаптем щи хлебаем...

Мадам понимающе улыбалась нам в ответ, вот только улыбка у неё была почему-то грустной...

Когда пришёл час расплаты, от покупки "жёлтого" мы уклонились. Пополнять ряды мазохистов не входило в наши планы. Цены, кстати, стартуют с 50€ за бутылку!



Мы взяли бутылочку "соломенного" вина за € 21,50 и это за объём 0,35 литра!



Поставленные задачи выходного дня мы выполнили. Вина и сыра сегодня было в достатке. Можно было ехать на постой, но так как время было ещё детское, мы решили навестить деревню Бом-ле-Мезье, входящую в список красивейших. Тем более ехать было всего-то минут 30.

Дорогой виноградников.










Бом-ле-Мезье (фр. Baume-les-Messieurs)






Справочно: Baume-les-Messieurs (Бом-ле-Месьер) входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Деревенька по сути окружена кольцом из известняковых утесов Юрских гор, достигающих высоты 200 м. Благодаря природному пейзажу, рядом Бом-ле-Месьер можно посмотреть примечательную серию водопадов, считающихся одними из самых красивых в Европе, и пещеры. В деревне доминирующую роль играет бывшее аббатство Бом, построенное в 11 веке. Помимо него можно посмотреть ряд церквей 15 — 19 вв, старинный мост через реку Seille 13-го века и ряд сохранившихся со средних веков домов.
http://frenchtrip.ru/regions/franche-comte/baume-les-messieurs/





Надпись на табличке EAU NON POTABLE (вода непитьевая).

















Если вы терзаете педаль газа, значит окружающие виды вас не интересуют. Я педаль газа ласкал. Спешить нам было некуда, а посмотреть было на что.

По дороге в Анси









На сон грядущий решил познакомить Вас с ещё одним представителем сырного племени Франш-Конте, сыром Канкуайот.

Справочно: Канкуайот (фр. Cancoillotte или Cancoyotte) - плавленый сыр из коровьего непастеризованного молока. Производится главным образом во Франш-Конте и Лотарингии из другого сыра – Меттона. Канкуайот очень распространён в традиционных блюдах Франш-Конте. Его едят в течение всего года, подают холодным, горячим или расплавленным над небольшим огнём. Иногда в состав сырной массы также добавляется чеснок. В последнее время появились варианты с вином, тмином и другими добавками.



На вид сгущёнка один в один. Консистенция мёда. Необычный и очень вкусный сыр.



Такой сыр могли изобрести только французы, он словно специально создан для багета, им так удобно орудовать в баночке. Не перестаёшь удивляться разнообразию сырной продукции, её качеству и вкусу. Без сомнения, чтобы освоится в этом сырном мире нужны годы путешествий.

Им бы выходные взять и применить.

Выходной день он и в отпуске выходной, даже если он приходится на понедельник. День важный, нужный и самое главное приятный. Надо бы проявить законодательную инициативу и внести на рассмотрение в Госдуму закон "О внедрении Выходного дня в отпускной период времени". Турист он ведь существо дикое, неорганизованное, силы свои правильно рассчитать не может. Из отпуска возвращается квёлый, по глазами видно, что работать не хочет. Работодатель нервничает, работник страдает, приток денег в бюджет сокращается. Все в минусе.

Мысли перед сном катились странные. Соберись, чиновник хренов, завтра снова начинаются будни отдыхающих. Надо хорошо выспаться, что бы сил хватило на весь день. Ведь завтра нас ждут горы...

 Сообщить модератору



Спасибо, Андрей, очень вкусно ( за исключением Cancoillotte , меня от одного его запаха передергивает) , а вот фруктовые нотки в Конте это то, ради чего я его и покупаю ( правда, увы, не всегда бывает, действительно сыр всегда разный) жаль, что не удалось попробовать Мон Д'Ор, только ради этого сыра стоит приехать во Франш Конте в сезон .
Тоже очень любим Комте. Самым лучшим для нас был Комте Резерв. Больше такого не находили, к сожалению. Ясно, что из года в год сыры разные получаются... и это неплохо.
Красиво и вкусно, как всегда.
Тамрико, SecretLand, Loria
Спасибо за поддерживающие комментарии.
Nomade
Цитата:

жаль, что не удалось попробовать Мон Д'Ор, только ради этого сыра стоит приехать во Франш Конте в сезон .


Вся надежда только на Вас, будете у тех краях в правильный сезон, возьмите и на нас сыра Мон Д'Ор. Оплату гарантируем.
ИринаИ
Цитата:

Самым лучшим для нас был Комте Резерв. Больше такого не находили, к сожалению


У нас лучший Конте был куплен на рынке в Онфлере. Вкус того сыра до сих пор вспоминаем...
Цитата:

Красиво и вкусно, как всегда

...но жестоко :) Видит око да...
Спасибо! Сыы-ы-ы-ыр великолепен!
Спасибо! Вы просто певец Франции, ваши очерки вместо путеводителей брать можно.
jacaranda
Цитата:

Красиво и вкусно, как всегда
...но жестоко :) Видит око да...


Насчёт жестокости, прошу обращаться к высшим политическим силам страны. Сам страдаю
Аль Ленка
Цитата:

Вы просто певец Франции


Менестрель интернетный:)
Цитата:

возьмите и на нас сыра Мон Д'Ор.

это обязательно.))) я за ним как раз туда и езжу / в Швейцарии его тоже делают, у нас своя Юра тоже есть и Мон д`Ор тоже продается, только во Франции подешевле будет. Надо попробовать отзыв написать, что нелегко потому, что невозможно сделать фотографии, сыр съедается сразу, как только из духовки вынимается. ))) обычно его едят горячим с картошкой либо хлебом. Вот примерно так
подрастающее поколение Ваше, думаю тоже бы заценило бы. Наше по крайней мере съедает половину сыра, нам объедки остаются.
Для информации - продается этот сыр во Франции с 10 septembre au 10 mai думаю, не только во Франш Конте можно его купить.
Спасибо!

Красивые фото и очень познавательно, особенно про жёлтое вино.
Госсспадиии! Зачем только зашла почитать? Есть хочется-выпить... Обильное слюнотечение...
Спасибо, в общем :).
ой-ёёё-ёй! ...)
побегу первые части читать, пропустила, пока в отпуске была!
Nomade
Цитата:

Надо попробовать отзыв написать


Надо! Кроме Вас считай и некому больше. Франш-Конте регион не шибко туристический, да и находится вдали от нахоженных туристических троп. Добавим ещё что сыр делают в нетуристический сезон. А регион интересный и сыр тоже оригинальный. Пишите!
РоманТИК
Цитата:

очень познавательно, особенно про жёлтое вино.


Очень необычное вино. Уж сколько мы пили, пили...но с таким столкнулись впервые. Обязательно нужно пробовать!
M.Corso
Цитата:

Есть хочется-выпить...


Сегодня первое сентября. День знаний. Нужно выпить и по праздничному закусить:)
julietta0707
Цитата:

побегу первые части читать


Тоже рад Вас видеть!
Цитата:

в отпуске была!


Сочувствую с окончанием отпуска
Ох, это невозможно))) Все, планирую поездку во Францию))
Лола
Цитата:

Все, планирую поездку во Францию))


Турист сказал, Турист сделал.
Цитата:



В результате вся страна выглядит как невеста на свадьбе. Нарядная, цветущая и счастливая.



Вот-вот! Поэтому каждый год и тянет туда, на праздник, где вкусно, красиво и весело, есть на что и на кого посмотреть.

Вкусный отзыв, спасибо.
Хочу сырррааа! Интересно, красиво и вкусно! Жду горы!
Сыры и вино - это шикарно
А как путеводитель "Вина Франции" Юрия Зыбцева - полезная книжица?
ElenaSA
Цитата:

каждый год и тянет туда, на праздник, где вкусно, красиво и весело, есть на что и на кого посмотреть


В десятку!
Galka73
Цитата:

Интересно, красиво и вкусно


Спасибо!
nata.p.
Цитата:

путеводитель "Вина Франции" Юрия Зыбцева - полезная книжица?


Нам здорово помогает ориентироваться в винах Франции уже несколько лет.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Вьетнам-Камбоджа. Солнце море и еда в декабре, недорого.
2Неизведанная Франция. Франш-Конте. Зачем ехать и что смотреть? (Franche-Comté)
3Отель H10 Casanova, о транспорте и еде в Барселоне и как добраться в/из аэропорта Барселоны до центр
4Снова Турция в апреле. Памуккале, Каш, Чиралы и кое-что еще.
5Восхождение на Килиманджаро по маршруту Мачаме и сафари в парках Нгоронгоро и Тарангире
6Италия, часть 2. Восточное побережье.
7Продолжение. День третий. Замок Фредериксборг. Эрессун. Мальмё.Домой в Стокгольм
Отдых во Франции
Отели Франции
Отели Межева
Отели Ментона
Лотарингия
Лион
Погода во Франции
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
365.Cheval Blanc 4+
366.Libertel Montmartre Duperre 4+
367.Kyriad Paris Clichy Centre 4+
368.Residhome Opera 4+
369.Best Western Astra Opera 4+
370.Le Val Thorens 4+
371.Alery Hotel 4+
лучшие отели Франции
Фото отелей:
253.Dacia Luxemburg, Франция [3]
254.Ascot Opera, Франция [3]
255.Pavillon de Paris by HappyCulture, Франция [3]
256.Regina, Франция [3]
257.Disney's Hotel Santa Fe, Франция [3]
258.Apollo, Франция [3]
259.Windsor Opera, Франция [3]
Популярные отели:
169.Le Meridien отзывы
170.Crowne Plaza Republique отзывы
171.De Kent отзывы
172.Hipark by Adagio Nice отзывы
173.West End отзывы
174.Cap Europe Appart'Hotel отзывы
175.Mercure Grimaldi отзывы
Отзывы по отелям:
176.Франция, Le Val Thorens [2]
177.Франция, Les Balcons de Val Thorens [2]
178.Франция, Libertel Montmartre Duperre [2]
179.Франция, Mercure Paris Montmartre [2]
180.Франция, Vichy Celestins Spa Hotel [2]
181.Франция, Lotti [2]
182.Франция, Adagio Access Nice Acropolis [2]